环境影响评价工程师考试试题及答案8章

发布时间:2021-07-12
环境影响评价工程师考试试题及答案8章

环境影响评价工程师考试试题及答案8章 第1章


根据《环境影响评价技术导则 地下水环境》,下列地下水水质指标中,需要现场测定的是( )。

A.pH值
B.色(度)
C.浑浊度
D.总硬度

答案:A
解析:
根据《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ 610—2016),地下水水质样品的管理、分析化验和质量控制按HJ/T 164执行。pH、Eh、DO、水温等不稳定项目应在现场测定。


下列废物中,未列入《国家危险废物名录》的有( )。

A.具有反应性的固体废物
B.具有易燃性的液体废物
C.具有放射性的固体废物
D.具有腐蚀性的液体废物

答案:C
解析:
根据《国家危险废物名录》第二条规定,具有下列情形之一的固体废物(包括液态废物),列入《国家危险废物名录》:①其有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性或者感染性等一种或者几种危险特性的;②不排除具有危险特性,可能对环境或者人体健康造成有害影响,需要按照危险废物进行管理的。


下列对产生放射性废液的单位的做法认识正确的是()

A.必须按照国家放射性污染防治标准的要求,对各类放射性废液进行处理或者贮存
B.产生放射性废液的单位,不得向环境排放符合国家放射性污染防治标准的放射性废液
C.禁止利用渗井、渗坑、天然裂隙、溶洞排放放射性废液
D .禁止采用国家禁止的方式排放放射性废液

答案:C,D
解析:


以下对水污染物迁移与转化的过程描述不正确的是()。
A.化学过程主要是指污染物之间发生化学反应形成沉淀析出
B.水体中污染物的迁移与转化包括物理过程、化学转化过程和生物降解过程
C.混合稀释作用只能降低水中污染物的浓度,不能减少其总量
D.影响生物自净作用的关键是:溶解氧的含量,有机污染物的性质、浓度以及微生物的种类、数量等

答案:A
解析:
化学过程主要指污染物在水体中发生的理化性质变化等化学反应,氧化—还原反应对水体化学净化起重要作用。


关于含水层易污染特征的说法,正确的是()。

A:含水层介质颗粒越大,渗透性越差,含水层越易污染
B:含水层介质颗粒越小,渗透性越好,含水层越易污染
C:含水层介质颗粒越大,渗透性越好,含水层越不易污染
D:含水层介质颗粒越小,渗透性越差,含水层越不易污染

答案:D
解析:
一般来说,含水层中介质颗粒越大、裂隙或溶隙越多,渗透性越好,污染物的衰减能力越低,防污性能越差。


某露天矿山开采项目位于非生态敏感区,战地面积25km,矿山开采将导致矿区土地利用类型发生明显改变。根据《环境影响技术评价导则生态影响》,改矿山开采项目生态影响评价工作等级为 ( )。

A.—级
B.二级
C.三级
D.四级

答案:A
解析:
根据《环境影响评价技术导则生态影响》表1生态影响评价工作等级划分表,结合题干信息,非生态敏感区、25km2占地,属于二级评价;根据4.2.3在矿山开采可能导致矿区土地利用类型明显改变,评价工作等级应上调一级,因此本题为一级评价。


环境影响评价工程师考试试题及答案8章 第2章


根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,环评机构应当建立其主持编制的环境影响报告书〈表〉完整档案,档案中应当包括()

A、环境影响报告书(表)
B、环境影响报告书(表)的质量检查记录
C、环境影响报告书(表〉的编制委托合同
D、环境影响报告书(表)的审批或者核准批复文件

答案:A,C,D
解析:
根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》:
第二十六条环评机构应当建立其主持编制的环境影响报告书(表)完整档案。档案中应当包括环境影响报告书(表〉及其编制委托合同、审批或者核准批复文件和相关的环境质量现状监测报告原件、公众参与材料等。
详见教材P88 。


根据《全国海洋主体功能区规划》,以提供海洋水产品为主要功能的海域,包括用于保护海洋渔业资源和海洋生态功能的海域是指( ),

A.优化开发区域
B.重点开发区域
C.限制开发区域
D.禁止开发区域

答案:C
解析:


根据《关于以改善环境质量为核心加强环境影响评价管理的通知》 ,下列说法中,错误的有()


A、禁止在优先保护类耕地集中区域新建制革项目
B、对环境质量现状超标的地区,依法不予审批该地区建设项目环评文件
C、对未达到环境质量目标考核要求的地区,依法暂停审批该地区新增排放污染物的项目环评文件
D、对于现有同类型项目环境污染严重,致使环境容量接近承载能力的地区,在现有问题整改到位前,依法暂停审批该地区新建同类行业的项目环评文件

答案:A,B,C,D
解析:
根据《关于以改善环境质量为核心加强环境影响评价管理的通知》:
(六)建立项目环评审批与现有项目环境管理联动机制。对于现有同类型项目环境污染或生态破坏严重、环境违法违规现象多发,致使环境容量接近或超过承载能力的地区,在现有问题整改到位前,依法暂停审批该地区同类行业的项目环评丈{~ (D 选项暂停审批的不仅是新建〉。改建、扩建和技术改造项目,应对现有工程的环境保护措施及效果进行全面梳理:如现有工程已经造成明显环境问题,应提出有效的整改方案和"以新带老"措施。
(七〉建立项目环评审批与区域环境质量联动机制。对环境质量现状超标的地区,项目拟采取的措施不能满足区域环境质量改善目标管理要求的,依法不予审批其环评文件。对未达到环境质量目标考核要求的地区,除民生项目与节能减排项目外,依法暂停审批该地区新增排放相应重点污染物的项目环评文件。严格控制在优先保护类耕地集中区域新建有色金属冶炼、石泊加工、化工、焦化、电镀、制革等项目。
详见教材P60/298.


某河流控制断面重金属铜的水质目标为1.0mg/L,该断面允许负荷按设计枯水流量10m3/s确定,控制断面以上铜的非点源污染可以忽略不计,近期枯水期断面实测铜浓度0.8mg/L,同步实测流量20m3/s,可以推断出目前控制断面以上铜负荷()。

A:超过断面允许负荷60%
B:超过断面允许负荷20%
C:未超过断面允许负荷
D:尚可增加20%负荷

答案:A
解析:
超过断面允许负荷=(0.8*20-1.0*10)/(1.0*10)*100%=60%。


根据《中华人民共和国大气污染防治法》防治废气、粉尘和恶臭污染的有关规定,下列说法中,错误的是()。

A:向大气排放粉尘的排污单位,必须采取防尘措施
B:煤气生产过程中产生的含硫化物气体,应当充分燃烧后排放
C:向大气排放恶臭气体的排污单位,必须采取措施防止周围居民区受到污染
D:向大气排放有机烃类尾气的排污单位,必须报经当地环境保护行政主管部门批准

答案:A,B
解析:
根据《中华人民共和国大气污染防治法》第三十六条规定:“向大气排放粉尘的排污单位,必须采取除尘措施。”根据第三十八条的规定,炼制煤气过程中排放含有硫化物气体的,应当配备脱硫装置或者采取其他脱硫措施。


某化工因区位于松花江流域,根据《开发区区域环境影响评价技术导则》’ 以下所排放的污染物中应作为总量控制指标因子的是( )。
A. SS B. pH C.硝基笨 D.全盐量

答案:C
解析:
【参考答案】:C
【点评分析】:本題主要考察开发区规划的总量控制指标因子。答案显然,硝基 笨属于环境敏感的特征因子。


环境影响评价工程师考试试题及答案8章 第3章


下列水生生态调查对象中,属于底栖动物的有( )。

A.藻类
B.螺类
C.蚌类
D.底层鱼类

答案:B,C
解析:
底栖动物是指生活在水域底上或底内、固着或爬行的生物,包括软体动物,水生昆虫,水栖寡毛类。


《中华人民共和国森林法》规定:为保护森林()是禁止的。
A毁林采石、采砂、来土
B在幼林地和特种用途林内砍柴
C进入森林和森林边缘地区的人员,擅自移动或者损坏为林业服务的标志
D在幼林地旅游
E在特种用途林内放牧

答案:A,B,C,E
解析:


根据《中华人民共和国土地管理法》,属于由国务院批准征用土地的是()

A.40公顷林地
B.40公顷养殖水面
C.40公顷工矿用地
D.40公顷蔬菜生产基地

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国土地管理法》:第四十五条征收下列土地的,由国务院批准:(一)基本农田(二)基本农田以外的耕地超过35公顷的(三)其他土地超过七十公顷的。


对于开发区規划可能影响区域噪声功能达标的,应考虑采取()设置噪 声隔离带等措施。
A、临时性车辆管制 B、禁止夜间施工
C、调整規划布局 D、个人防噪声设备

答案:C
解析:
【点评分析】:本题主要考察确定环境保护对策及环境影响减緩措施的原则要 求。答案显然,根据开发区的特点,首先应考虑采取调整规划布局。


下列说法中,符合《国家重点生态功能保护区规划纲要》目标要求的有()
A 合理布局国家重点生态功能保护区
B 形成较完善的生态功能保护区建设体系
C 重要生态功能区的生态恶化趋势得到遏制
D 建立较完备的生态功能保护区相关政策、法规、标准和技术规范体系

答案:A,B,C,D
解析:


根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,因发生事故或者其他突发性事件,造成危险废物严重污染环境的情况,下列做法正确的是()。
A当地人民政府必须立即采取措施消除或者减轻对环境的污染危害
B造成危险废物严重污染环境的单位应及时通报可能受到污染危害的单位和居民
C造成危险废物严重污染环境的单位向所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门和有关部门报告
D造成危险废物严重污染环境的单位接受调查处理

答案:B,C,D
解析:


环境影响评价工程师考试试题及答案8章 第4章


根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,下列关于气象观测资料调查与分析的说法,正确的是( )。

A.气象观测资料调查要求与项目的评价等级有关
B.气象观测资料调查要求与评价范围地形复杂程度无关
C.常规气象观测资料只包括常规地面气象观测资料
D.二级评价项目无需进行气象观测资料调查

答案:A
解析:
根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,气象观测资料的调查要求与项目的评价等级有关,还与评价范围内地形复杂程度、水平流场是否均匀一致、污染物排放是否连续稳定有关。常规气象观测资料包括常规地面气象观测资料和常规高空气象探测资料。对于一、二级评价项目,应调查逐日、逐次的常规气象观测资料及其他气象观测资料。


根据《中华人民共和国水法》()应当规定饮用水源保护区

A、省级人民政府
B、县级以上人民政府
C、县级以上人民政府水行政主管部门
D、省级人民政府环境保护主管部门

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国水法》:
第三十三条国家建立饮用水水源保护区制度。省、自治区、直辖市人民政府应当划定饮用水水源保护区,并采取措施,防止水源枯竭和水体污染,保证城乡居民饮用水安全.
详见教材P146。课本第三段写的有错误。


根据《建设项目环境风险评价与技术导则》,环境风险评价的重点不包括 ( )。

A.事故引起环境质量的恶化
B.事故引起厂(场)外人群的伤害
C.事故对生态系统影响的预测和防护
D.导致事故的安全隐患排查及整改方案

答案:D
解析:
根据《建设项目环境风险评价技术导则》4.1环境风险评价的目的和重点,环境风险评价应把事故引起的厂(场)界外人群的伤害(B不选)、环境质量的恶化(A不选)及对生态系统影响的预测和防护(C不选)作为评价工作重点。


2016-48.根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,关于工业固体废物贮存、处置设施、场所管理的规定,下列说法中,错误的是( )

A.禁止擅自关闭、闲置或拆除工业固体废物污染环境的防治设施、场所
B.建设工业固体废物贮存、处置的设施、场所,必须符合国家环境保护标准
C.在饮用水水源保护区内禁止建设工业固体废物集中贮存、处置的设施和场所
D.对于确有必要关闭的工业固体废物污染防治设施、场所,必须经所在地省级环境保护行政主管部门核准,并采取措施,防止污染环境

答案:D
解析:


在城市污水处理中,宜作为污水再生处理工艺的是()。

A:一级处理—消毒
B:一级强化处理—过滤
C:二级处理—气浮
D:二级处理—混凝—沉淀—消毒

答案:D
解析:


制浆造纸技改项目
【素材】
某纸厂位于长江下游,现有一个制浆车间,4个抄纸车间,一个热电车间,一个碱回收车间和配套的公用、储运、环保工程,生活区等。制浆车间有3万t/a化学麦草浆生产线一条,抄纸车间有长网纸机8台、机制纸产量5万t/a,热电车间有3台35t/h链条炉配9MW抽凝式汽轮机,碱回收车间有150t/d碱回收炉一座。根据地区总量分配指标,该厂2012年排放总量指标为SO2 1000t/a、NOx1200t/a、COD2 200t/a、氨氮200t/a。该厂现有总量排放量为SO2 1989t/a、NOx1976t/a、COD2 200t/a,氨氮600t/a。
该纸厂拟通过技改淘汰现有麦草浆生产线,新建60万t/a硫酸盐化学浆和配套400万亩林基地。
新建制浆项目依托原厂建设于长江边,该项目主要包括备料、化浆和浆板车间等工艺生产车间,碱回收车间、热电站、化学品制备厂、空压站、机修、白水回收、堆场及仓库等辅助生产车间,及给水站、污水处理站、配电站、消防、场内外运输、油库、办公楼及职工生活区等公用工程,污水处理站、灰渣场等环保工程,年运行天数330天、7920h。年运行综合能耗(标煤)498kg。碱回收车间日处理黑液15000t固形物2400t,碱回收率98%,碱自给率100%,520t/h碱炉为低臭性碱炉,烟气经静电除尘后经100m烟囱排放,烟气量6.5X105m3/h、粉尘浓度50mg/m3、SO2浓度100mg/m3、NOx浓度150mg/m3、TRS(以H2S表示)12mgS/m3;白泥回收石灰窑烟气经静电除尘后经60m烟囱排放,烟气量5.0X104m3/h、粉尘浓度50mg/m3、SO2浓度100mg/m3、NOx浓度200mg/m3、TRS(以H2S表示)6mgS/m3。热电厂拟建220t/h燃煤循环流化床锅炉一台,配37MWX3(2用1备)双抽-冷凝汽轮发电机组,年平均热电比280%、年平均总热效率55%,锅炉烟气经电袋除尘和湿法脱硫后经100m烟囱排放,烟气量2.4X105m3/h、粉尘浓度20mg/m3、SO2浓度60mg/m3、NOx浓度300mg/m3,灰渣100%综合利用并同步建设事故周转灰场。项目平均用水量80000m3/d,平均排水量73000m3/d,经处理后排长江,设计排水水质,为COD90mg/L、氨氮8mg/L,排污口位于长江岸边,排污口附近河宽480m,平均流速0.3m/s、平均水深7m,坡度0.001。
该项目拟建400万亩林基地,包括桉树林、相思树林、松树林。其中改造现有林地200万亩,新造浆纸林200万亩,林基地项目区最长长度为40km,项目区内有水源涵养功能区2个,生物多样性保护功能区3个,土壤保持功能区3个。项目林基部分位于以上生物多样性保护功能区。新造浆纸林分布在海拔500m以下、坡度小于25°的宜林地,整地釆用机械带全垦,挖大穴,施基肥,造林方式采用树种多样性、空间多样性混交造林。
年产60万t硫酸盐化学浆,年需原木246万m3,该项目400万亩林基地年提供木材400万m3,按出材率70%、保证率90%考虑,可满足纸浆的原料需求。
【问题】
1.该项目建设是否符合产业政策?请说明理由。
2.该项目林基地生态影响评价应为几级?其生态影响评价应包括哪些主要内容?(生态影响导则判据见附1)
3.请计算该项目排污口下游混合过程段长度。

4.请核算该项目主要污染物排放总量,并判断是否符合总量控制要求。为满足总量控制要求,应采取何种措施?
附1:《环境影响评价技术导则一生态影响》(HJ19—2011)表1。

答案:
解析:
1.该项目建设是否符合产业政策?请说明理由。
答:该项目建设符合产业政策。理由如下:
(1)根据发改委令第9号《产业结构调整指导目录(2011年本)》,“单条化学木浆30万吨/年及以上……的林纸一体化生产线及相应配套的纸及纸板生产线(新闻纸、铜版纸除外)建设”属于鼓励类项目,“单条3.4万吨/年以下的非木浆生产线”属于淘汰类项目。
该项目淘汰现有3万t/a化学麦草浆生产线,新建60万t/a硫酸盐化学浆,满足上述造纸产业政策要求。
(2)根据发改委令第9号《产业结构调整指导目录(2011年本)》,“30万千瓦及以下常规燃煤火力发电设备制造项目(综合利用、热电联产机组除外)”属于限制类,而该项目为单机容量在30万千瓦以下的常规热电联产机组,属于允许类。按照《关于发展热电联产的规定》:热电比年平均应大于100%;总热效率年平均大于45%;热电厂、热力网、粉煤灰综合利用项目应同时审批、同步建设、同步验收投入使用。该项目:热电比年平均为总热效率年平均55%,灰渣100%综合利用并同步建设事故周转灰场。故符合热电联产产业政策。
2.该项目林基地生态影响评价应为几级?其生态影响评价应包括哪些主要内容?
答:该项目林基地项目区最长长度为40km 50km,但拟建400万亩林基地,合2667km2,大于20km2;项目区内有水源涵养、生物多样性保护、土壤保持等重要生态敏感区,且项目林基地部分位于以上生态功能调节区。根据表1判据,该项目林基地生态影响评价应为一级。
该项目林基地生态环境影响评价主要应包括如下几部分内容:
(1)论证原料林基地占用土地的合法性与合理性:林基地建设用地应符合《全国重点地区速生丰产用材林基地建设工程规划》《全国林纸一体化工程建设“十五”及2010年专项规划》,并用叠图法论证项目建设符合原料林基地所在地区的林浆纸一体化产业发展规划、土地利用规划、水土保持规划、生态保护规划、自然保护区规划、退耕还林规划等,避免在基本农田、水源涵养地、自然保护区、特殊用途林、坡度25°以上地区造林。
(2)论证原料林基地生态环境影响:通过分析影响作用的方式、范围、强度和持续时间来判别生态系统受影响的范围、强度和持续时间:评价论证大面积林基地建设引起的植物种类、树种结构、森林植物群落变化,分析其对土地利用结构、生态系统稳定性、生物多样性保护、水源涵养、水土流失和水土保持、土壤退化和土壤生态环境、地下水环境外来生物入侵、生态敏感区、景观生态环境等的影响途径、影响方式、影响范围、影响强度和持续时间,预测生态系统组成和服务功能的变化趋势和潜在的后果。分析单一树种引发的病虫害、施肥及农药面源污染等方面的生态环境风险影响。还应包括林区公路建设的生态环境影响分析。
(3)论证原料林基地的供材保证率:根据原料林季度的立地条件,通过代表性样方调查数据,估算不同立地条件下林木生长量和出材率,分析原料林基地的供材保证率,分析原料供给不足可能带来的生态环境风险。
3.请计算该项目排污口下游混合过程段长度

答:根据题目中有关参数,计算混合过程段长度为29938m,计算过程如下:
4.请核算该项目主要污染物排放总量,并判断是否符合总量控制要求。为满足总量控制要求,应采取何种措施?
答:该项目淘汰原有生产线,即污染物排放总量来自于新建60万t/a硫酸盐化学浆项目,其中:
SO2排放总量为:(100X6.5X10 5+100X5.0X10 4+60X2.4X10 5)X7920÷
1000000000=668.448t/a
NOx排放总量为:(150X6.5X10 5+200X5.0X10 4+300X2.4X10 5)X7920÷
1000000000=1421.64t/a
COD排放总量为:90X73000X330/1000000=2168.1t/a
氨氮排放总量为:8X73000X330/1000000=192.72t/a
根据地区总量分配指标,该厂2012年总量指标为SO2 1000t/a、NOx1200t/a、COD2 200t/a;新建60万t/a硫酸盐化学浆项目排放总量SO2 668.448t/a 1000t/a,COD2 168.1t/a 2200t/a,氨氮192.72t/a 200t/a,但NOx1421.64t/a l200t/a,故不满足总量控制要求。
为满足总量控制要求,应增加热电锅炉烟气脱硝措施。
【考点分析】
1.该项目建设是否符合产业政策?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“一、相关法律法规运用和政策、规划的符合性分析(2)分析建设项目与相关环境保护政策及产业政策的符合性”。
举一反三:
项目是否符合相关产业政策是环评必须要回答的问题,林纸一体化项目的产业政策涉及的类型比较多,主要内容包括:产业结构调整指导目录、造纸产业发展政策和热电联产产业政策等。当前国家对节能减排高度重视,各行业环保准入要求不断提高,要注意跟踪了解最新的产业政策要求。其中,部分造纸产业政策如下:
(1)鼓励类:①单条化学木浆30万吨/年及以上、化学机械木浆10万吨/年及以上、化学竹浆10万t/a及以上的林纸一体化生产线及相应配套的纸及纸板生产线(新闻纸、铜版纸除外)建设;采用清洁生产工艺、以非木纤维为原料、单条10万吨/年及以上的纸浆生产线建设。②无元素氯(ECF)和全无氯(TCF)化学纸浆漂白工艺开发及应用。
(2)限制类:①新建单条化学木浆30万吨/年以下、化学机械木浆10万吨/年以下、化学竹浆10万吨/年以下的生产线;新闻纸、铜版纸生产线。②元素氯漂白制浆工艺。
(3)淘汰类:①5.1万吨/年以下的化学木浆生产线。②单条3.4万吨/年以下的非木浆生产线。③单条1万吨/年及以下、以废纸为原料的制浆生产线。④幅宽在1.76米及以下并且车速为120米/分以下的文化纸生产线。⑤幅宽在2米及以下并且车速为80米/分以下的白板纸、箱板纸及瓦楞纸生产线。
2.该项目造林基地生态影响评价应为几级?其生态影响评价应包括哪些主要内容?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(4)确定评价工作等级、评价范围及各环境要素的环境保护要求(8)预测和评价环境影响(含非正常工况)”。
举一反三:
2011年新颁布了《环境影响评价技术导则生态影响》(HJ19—2011),调整了评价工作等级的划分标准,规范和系统化了工程生态影响分析内容,并增加了生态影响预测内容和基本方法。有关规定如下:
4.2评价工作分级
4.2.1依据影响区域的生态敏感性和评价项目的工程占地(含水域)范围,包括永久占地和临时占地,将生态影响评价工作等级划分为一级、二级和三级,如表1①所示。位于原厂界(或永久用地)范围内的工业类改扩建项目,可做生态影响分析。
4.2.2当工程占地(含水域)范围的面积或长度分别属于两个不同评价工作等级时,原则上应按其中较高的评价工作等级进行评价。改扩建工程的工程占地范围以新增占地(含水域)面积或长度计算。
4.2.3在矿山开采可能导致矿区土地利用类型明显改变,或拦河闸坝建设可能明显改变水文情势等情况下,评价工作等级应上调一级。
7生态影响预测与评价
7.1生态影响预测与评价内容
生态影响预测与评价内容应与现状评价内容相对应,依据区域生态保护的需要和受影响生态系统的主导生态功能选择评价预测指标。
a)评价工作范围内涉及的生态系统及其主要生态因子的影响评价。通过分析影响作用的方式、范围、强度和持续时间来判别生态系统受影响的范围、强度和持续时间;预测生态系统组成和服务功能的变化趋势,重点关注其中的不利影响、不可逆影响和累枳生态影响。
b)敏感生态保护目标的影响评价应在明确保护目标的性质、特点、法律地位和保护要求的情况下,分析评价项目的影响途径、影响方式和影响程度,预测潜在的后果。
c)预测评价项目对区域现存主要生态问题的影响趋势。
7.2生态影响预测与评价方法
生态影响预测与评价方法应根据评价对象的生态学特性,在调査、判定该区主要的、辅助的生态功能以及完成功能必需的生态过程的基础上,分别采用定量分析与定性分析相结合的方法进行预测与评价。常用的方法包括列表清单法、图形叠置法、生态机理分析法、景观生态学法、指数法与综合指数法、类比分析法、系统分析法和生物多样性评价等,可参见附录C。
3.请计算该项目排污口下游混合过程段长度

《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(7)选择、运用预测模式与评价方法”。
举一反三:
预测范围内的河段可以分为充分混合段、混合过程段和上游河段。充分混合段是指污染物浓度在断面上均匀分布的河段。当断面上任意一点的浓度与断面平均浓度之差小于平均浓度的5%时,可以认为达到均匀分布。混合过程段是指排放口下游达到充分混合以前的河段。上游河段是排放口上游的河段。
混合过程段的长度可由下式估算:

注意式中参数的含义:
L——混合过程段长度,m;
B——河流宽度,m;
a——排放口距近岸边距离,m;
u——河流断面平均流速,m/s:
H——平均水深,m;
g——重力加速度,9.8m/s;
i——河流底坡坡度。
在利用数学模式预测河流水质时,充分混合段采用一维模式或零维模式预测断面平均水质。当排污口位于大、中河流,评价等级为一、二级,且排放口下游3~5km以内有集中取水点或其他特别重要的环保目标时,应采用二维模式(或弗-罗模式)预测混合过程段水质。其他情况可根据工程、环境特点评价工作等级及当地环保要求,决定是否采用二维模式。
4.请核算该项目主要污染物排放总量,并判断是否符合总量控制要求。为满足总量控制要求,应采取何种措施?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(4)分析污染物排放总量情况”。
举一反三:
该项目涉及目前国家节能减排的大趋势。总量控制指标要采用最新的“十二五”总量分配指标,技改项目应在采取“以新带老”措施后满足上述总量控制指标。
环发[2006]189号“关于印发《主要水污染物总量分配指导意见》的通知”和环发[2006]丨82号“关于印发《二氧化硫总量分配指导意见》的通知”对总量控制指标的计算提出了新的要求,建议认真研究其具体计算方法。
国发[2011]26号“国务院关于印发‘十二五’节能减排综合性工作方案的通知”要求“2015年,……全国氨氮和氮氧化物排放总量分别控制在238.0万吨、2046.2万吨,比2010年的264.4万吨、2273.6万吨分别下降10%。”“十二五”新增了氨氮和氮氧化物排放总量的控制要求,需要特别注意。


环境影响评价工程师考试试题及答案8章 第5章


某林此基地将一片成熟的用材林全部采伐,按照《森林法》的规定,更新造 林工作应在( )内完成。
A. 3 年 B. 3-5 年
C. 5年 D.当年或者次年

答案:D
解析:
【点评分析】:本题主要考察《森林法》的规定。尽快恢复。


()地下水环境影响评价工作等级的划分,应根据建设项目场地的包气带防污性能、含水层易污染特征、地下水环境敏感程度、污水排放量与污水水质复杂程度等指标确定。

A:Ⅰ类和Ⅱ类建设项目
B:Ⅰ类和Ⅲ类建设项目
C:Ⅱ类和Ⅲ类建设项目
D:Ⅰ类建设项目

答案:D
解析:
本题需要清楚地下水评价中项目分类,Ⅰ类建设项目是指在项目建设、生产运行和服务期满后的各个过程中,可能造成地下水水质污染的建设项目,题面考虑的因素均与影响地下水水质污染有关,显然就是选项D。


《中华人民共和国环境影响评价法》对专项规划环境影响报告书的审查程序的规定有( )。
A.由省级以上人民政府有关部门负责审批的专项规划,其环境影响报告书的审查办法,由国务院环境保护行政主管部门制定

B.审查小组应当提出书面审查意见

C.审查小组的专家,应当从按照国务院环境保护行政主管部门的规定设立的专家库内的相关专业的专家名单中,以随机抽取的方式确定

D.设区的市级以上人民政府在审批专项规划草案,作出决策前,应当先由人民政府指定的环境保护行政主管部门或者其他部门召集有关部门代表和专家组成审查小组,对环境影响报告书进行审查

答案:B,C,D
解析:
选项A由省级以上人民政府有关部门负责审批的专项规划,其环境影响报告书的审查办法,由国务院环境保护行政主管部门会同国务院有关部门制定。


当建设项目对生态敏感保护目标可能产生影响时,采取的最好保护措施是( )。
A. 避让
B. 补偿
c. 迁移
D. 隔离

答案:A
解析:


根据《规划环境影响评价技术导则 总纲》,下列内容中,不属于环境质量与生态状况调查内容的是( )

A. 污染源分布 B.重要生物资源范围



C. 生态系统的类型 D.土壤肥力与使用清况

答案:B
解析:
根据《规划环境影响评价技术导则总纲》 6.2.4资源赋存与利用状况调查一般包括评价范围内的以下内容,… g) 重妥生物资源(如林地资源、草地资源、渔业资源)和其他对区域经济社会有重妥意义的资源的地理位直、范围(选B) 及其开发利用状况,并附相关图件。


某山区项目于2011年开展环评工作,大气环境影响评价工作等级为二级,距最近的地面气象站(平原站)60km。根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,符合要求的气象观测资料是()。

A:2005年连续1年的常规地面气象观测资料
B:2010年12月~2011年1月在评价区补充观测的地面气象资料
C:2000—2010年的平均气温
D:2000—2010年的风向玫瑰图

答案:B
解析:
根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,对于二级评价项目,气象观测资料调查基本要求同一级评价项目。对应的气象观测资料年限要求为近3年内的至少连续一年的常规地面气象观测资料和高空气象探测资料。地面气象观测资料调查要求:调查距离项目最近的地面气象观测站,近5年内的至少连续三年的常规地面气象观测资料。如果地面气象观测站与项目的距离超过50km,并且地面站与评价范围的地理特征不一致,还需进行补充地面气象观测。


环境影响评价工程师考试试题及答案8章 第6章


根据《环境影响评价技术导则土壤环境》(HJ964-2018),某加油站新建项目占地面积5000m2,南侧紧邻城市主干路,西侧紧邻城市次干路,东侧20m为汽车修理厂,北侧150m为医院,则该项目土壤环境影响评价等级为()

A.一级
B.二级
C.三级
D.可不开展土壤环境影响评价工作

答案:D
解析:
首先,判断项目类型。根据导则HJ964-2018的附录A,加油站项目属于Ⅲ类项目,且为污染影响型建设项目。
其次,判断项目占地规模。本项目占地面积5000m2,即0.5 hm2<5hm2,是小型占地规模。接着,判断项目周边环境敏感程度。根据HJ964-2018的表4,Ⅲ类项目占地规模小型(≤5hm2)在敏感区域属于三级评价,在较敏感或者不敏感区域可不开展土壤环境影响评价工作,参照表5现状调查范围,污染影响型项目调查0.05km范围内现状情况。题干情景是50m范围内只有公路和汽车修理厂,不属于土壤环境敏感目标。土壤环境敏感目标医院不在污染型项目三级现状调查范围内,因此不予考虑。所以,本题周边环境敏感程度为不敏感。最后,根据表4污染影响型评价工作等级划分表,判断本项目可以不开展土壤环境影响评价工作。


依据《中华人民共和国矿产资源法》,关闭矿山时不必提交()。

A:矿山闭坑报告
B:不安全隐患资料
C:土地复垦利用资料
D:闭坑环境影响报告书

答案:D
解析:
《中华人民共和国矿产资源法》第二十一条规定,关闭矿山,必须提出矿山闭坑报告及有关采掘工程、不安全隐患、土地复垦利用、环境保护的资料,并按照国家规定报请审查批准。


根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》,未作规定的建设项目环境影响评价类别,应()。

A:由建设单位报请具有审批权限的环境保护行政主管部门认定
B:由省级环境保护行政主管部门认定,报国务院环境保护行政主管部门备案
C:由省级环境保护行政主管部门提出建议,报国务院环境保护行政主管部门认定
D:由具有审批权限的环境保护行政主管部门提出建议,报国务院环境保护行政主管部门认定

答案:C
解析:
《建设项目环境影响评价分类管理名录》未作规定的建设项目,其环境影响评价类别由省级环境保护行政主管部门根据建设项目的污染因子、生态影响因子特征及其所处环境的敏感性质和敏感程度提出建议,报国务院环境保护行政主管部门认定。


为合理引导产业发展,《国家重点生态功能保护区规划纲要》要求:()。
A.禁止损害区域生态功能的产业扩张
B.发展资源环境可承载的特色产业
C.推广清洁能源
D.限制损害区域生态功能的产业扩张

答案:B,C,D
解析:


根据《“十二五”节能减排综合性工作方案》,国家节能减排的主要目标是:全国化学需氧量和二氧化硫排放总量比2010年分别下降();全国氨氮和氮氧化物排放总量比2010年分别下降()。
A.8%10%B.10%8%C.8%16%D.16%8%

答案:A
解析:


《中华人民共和国环境影响评价法》对建设项目的后评价进行的规定有()。
A.在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,环评单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门备案
B .原环境影响评价文件审批部门可以责成建设单位进行环境影响的后评价,采取改进措施
C.在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,环评单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案
D.在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案

答案:B,D
解析:


环境影响评价工程师考试试题及答案8章 第7章


根据《环境影响评价技术导则 生态环境》,生态影响评价工作等级为二级的建设项目可不制作的图件是( )。

A、生态监测布点图
B、重要生态敏感区空间分布图
C、典型生态保护措施平面布置示意图
D、主要评价因子的评价成果和预测图

答案:A
解析:


在规划环境影响评价的现状调查中,应针对规划对象的特点,提出相应的指 导原则,但不宜提( )原则。
A、全面性 B、针对性 C、超前性 D、可行性

答案:C
解析:
【点评分析】:本题主要考察在规划环境影响评价的现状调查中应遵循的原则。 见下解释:
(一)现状调查
现状调查应针对规划对象的特点,按照全面性、针对性、对打性和效益性的原则,有重点的进行。
现状调查内容应包括环境、社会和经济二个方面,调查重点应放在与该规划相 关的重大问题’以及各问题之间的相互关系及己经迭成的影响。


大气环境质量现状调查资料的来源途径主要是()。
A.收集评价范围内及邻近评价范围的各例行空气质量监测点的近三年与项目有关的监测资料
B.收集近两年与项目有关的历史监测资料
C.收集近三年与项目有关的历史监测资料
D.进行现场监测


答案:A,C,D
解析:
大气环境质量现状调查资料来源分三种途径,可视不同评价等级对数据的要求采用:①收集评价范围内及邻近评价范围的各例行空气质量监测点的近三年与项目有关的监测资料;②收集近三年与项目有关的历史监测资料;③进行现场监测。


根据《建设项目环境风险评价技术导则》,环境风险二级评价的基本内容包括()。

A:风险识别
B:源项分析
C:说明风险事故影响范围和程度
D:风险计算和评价

答案:A,B
解析:
二级风险评价主要内容是:风险识别、源项分析和对事故进行简要分析,提出防范、减缓和应急措施。C、D两项为一级评价的内容。


《重点区域大气污染防治“十二五”规划》提出:开展重点行业治理,完善挥发性有机物污染防治体系。其措施不包括( )。
A.开展挥发性有机物摸底调查
B.完善重点行业挥发性有机物排放控制要求和政策体系
C.大力削减石化行业挥发性有机物排放
D.积极推进有机化工等行业挥发性有机物控制
E.推进有机溶剂使用工艺挥发性有机物治理

答案:E
解析:
推进溶剂使用工艺挥发性有机物治理。


《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定:各级公安、交通、铁路、民航等主管部门和港务监督机构,根据各自的职责,对交通运输和社会生活噪声污染防治实施()。
A.监督管理 B.统一监督管理
C.监控管理 D.统一监控管理

答案:A
解析:


环境影响评价工程师考试试题及答案8章 第8章


某河流与河口附近河段的平水期平均流量为30m3/S,其水域规模为()。

A:特大河
B:大河
C:中河
D:小河

答案:C
解析:


根据《中华人和国环境影响评价法》, 环境影响评价是指( )。

A.对规划和建设项目实施后可能产生的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪评价的方法与制度
B.对规划和建设项目实施后可能产生的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度
C.对规划和建设项目实施后可能产生的环境影响、社会影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响、社会影响的对策和措施,进行跟踪评价的方法与制度
D.对规划和建设项目实施后可能产生的环境影响、社会影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响、社会影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度

答案:B
解析:


根据《中华人民共和国河道管理条例机关于修建桥梁、码头和其他设施必须按照防洪和航运标准要求进行的有关规定,下列说法中,正确的是()

A、设计洪水位由水行政主管部门根据防洪规划确定
B、跨越河道的管道、线路的净空高度必须符合防洪和航运的要求
C、桥梁和技桥的梁底必须高于100 年一遇的洪水位,并按照防洪和航运的要求留有一定的超高
D、修建桥梁码头和其他设施,应按照国家规定的防洪标准确定河宽,必要时可以缩窄行洪通道宽度

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国河道管理条例》:
第十二条修建桥梁、码头和其他设施,必须按照国家规定的防洪标准所确定的问宽进行,不得缩窄行洪通道。
桥梁和技桥的梁底必须高予设计洪水位,并按照防洪和航运的要求,留有一定的超高。设计洪水位由问道主管机是根据防洪规划确定。
跨越问道的管道、线路的净空高度必须符合防洪和航运的要求。
详见教材P163 。


根据《关于以改善环境质量为核心加强环境影响评价管理的通知》 ,下列说法中,错误的有()


A、禁止在优先保护类耕地集中区域新建制革项目
B、对环境质量现状超标的地区,依法不予审批该地区建设项目环评文件
C、对未达到环境质量目标考核要求的地区,依法暂停审批该地区新增排放污染物的项目环评文件
D、对于现有同类型项目环境污染严重,致使环境容量接近承载能力的地区,在现有问题整改到位前,依法暂停审批该地区新建同类行业的项目环评文件

答案:A,B,C,D
解析:
根据《关于以改善环境质量为核心加强环境影响评价管理的通知》:
(六)建立项目环评审批与现有项目环境管理联动机制。对于现有同类型项目环境污染或生态破坏严重、环境违法违规现象多发,致使环境容量接近或超过承载能力的地区,在现有问题整改到位前,依法暂停审批该地区同类行业的项目环评丈{~ (D 选项暂停审批的不仅是新建〉。改建、扩建和技术改造项目,应对现有工程的环境保护措施及效果进行全面梳理:如现有工程已经造成明显环境问题,应提出有效的整改方案和"以新带老"措施。
(七〉建立项目环评审批与区域环境质量联动机制。对环境质量现状超标的地区,项目拟采取的措施不能满足区域环境质量改善目标管理要求的,依法不予审批其环评文件。对未达到环境质量目标考核要求的地区,除民生项目与节能减排项目外,依法暂停审批该地区新增排放相应重点污染物的项目环评文件。严格控制在优先保护类耕地集中区域新建有色金属冶炼、石泊加工、化工、焦化、电镀、制革等项目。
详见教材P60/298.


根据《环境影响评价技术导则—地面水环境》,建设项目污水排放量为15000m3/d,污水中污染物就一种,需预测浓度的水质参数为8个,排水进入一条多年平均流量为100m3/d的河流,该河流环境质量标准执行Ⅲ类。其地面水环境影响评价应按()开展工作。

A:一级
B:二级
C:三级
D:四级

答案:B
解析:
20000m3/d>污水排放量(15000m3/d)≥10000m3/d;污水中污染物数目为一种,需预测浓度的水质参数8>7,水质复杂程度为中等;河流规模100m3/d为中河;水质标准为Ⅲ类。故判断其地面水环境影响评价工作等级为二级。


某建设项目大气环境影响评价工作等级为主级.根据《环境影响评价技术导则一一大气环境》,关于环境空气质量现状监测制度的说法,正确的是( )

A.必耍时可做1 期监测
B.应在冬季进行1 期监测
C.应在夏季进行一期监测
D.应在不利季节进行一期监测

答案:A
解析: