环境影响评价工程师考试试题题库6辑

发布时间:2021-07-13
环境影响评价工程师考试试题题库6辑

环境影响评价工程师考试试题题库6辑 第1辑


《关于加强饮食娱乐服务企业环境管理的通知》中对县以上城镇兴办饮食、娱乐、服务企业的环境保护要求包括( )。

A.饮食企业必须设置收集油烟、异味的装置,并通过专门的烟囱排放,禁止利用居民楼内的烟道排放。专用烟囱排放的高度和位置,应以不影响周围的居民生活环境为原则
B.在城镇人口集中区内兴办娱乐场点和排放噪声的加工厂,必须采取相应的隔声措施,并限制夜间经营时间,达到规定的噪声标准
C.不得在商业区步行街和主要街道旁直接朝向人行便道或在居民窗户附近设置空调散热装置
D.禁止在居民区内兴办产生恶臭、异味的修理业、加工业等服务企业
E.污水排入城市排污管网的饮食服务企业,应安装隔油池或采取其他处理措施,达到当地城市排污管网进水标准。其产生的残渣、废物,经粉碎可以排入下水道

答案:A,B,C,D
解析:
根据《关于加强饮食娱乐服务企业环境管理的通知》,污水排入城市排污管网的饮食服务企业,应安装隔油池或采取其他处理措施,达到当地城市排污管网进水标准。其产生的残渣、废物,不得排入下水道,排除E项。


评价Ⅱ类建设项目对地下水流场或地下水水位(水头)影响时,应依据地下水资源()的原则,评价地下水开发利用的合理性及可能出现的环境水文地质问题的类型、性质及其影响的范围特征和程度等。
A.补采平衡 B.水质平衡 C.水域平衡 D.地质平衡

答案:A
解析:
评价Ⅱ类建设项目对地下水流场或地下水水位(水头)影响时,应依据地下水资源补采平衡的原则,评价地下水开发利用的合理性及可能出现的环境水文地质问题的类型、性质及其影响的范围特征和程度等。


合成氨生产工艺流程及产污节点图中,可以表示出( )。
A. 氨的无组织排放分布
B. 生产工艺废水排放位置
C. 生产废气排放位置
D. 固体废物排放位置

答案:B,C,D
解析:
无组织排放分布涉及空间的概念,在工艺流程及产污节点图上只能标出无组织排放的位置,分布则很难看出。


根据《关于加强“未批先建”建设项目环境影响评价管理工作的通知》下列说法正确的是( )。

A、建设项目开工建设是指地质勘探、平整场地、拆除旧有建筑物等。
B、对不符合环境影响评价审批要求的,依法不予批准,并可以依法责令恢复原状
C、违法行为有连续或者继续状态的,从行为开始之日起计算。
D、建设单位主动补交环境影响报告书、报告表并报送环保部门审查的,有权审批的环保部门应当受理。

答案:B,D
解析:


在遥感信息源选择中,下列不属于图像分别率主要指标的是()。
A.空间分辨率 B.波谱分辨率
C.时间分辨率 D.波形分辨率


答案:D
解析:
在遥感信息源选择中,图像的空间分辨率、波谱分辨率和时间分辨率是主要指标。


根据国家建设项目环境保护分类管理的规定,对建设项目竣工环境保护验收实施分类管理。建设单位申请建设项目竣工环境保护验收,应当向有审批权的环境保护行政主管部门提交相应的验收材料。下列说法正确的是()。

A:对编制环境影响报告书的建设项目,为建设项目竣工环境保护验收申请报告,并附环境保护验收监测报告和调查报告
B:对编制环境影响报告表的建设项目,为建设项目竣工环境保护验收申请表,并附环境保护验收监测表或调查表
C:对填报环境影响登记表的建设项目,为建设项目竣工环境保护验收登记卡
D:对主要因排放污染物对环境产生污染和危害的建设项目,建设单位应提交环境保护验收监测报告(表)
E:对主要对生态环境产生影响的建设项目,建设单位应提交环境保护验收调查报告(表)

答案:B,C,D,E
解析:


某市拟在城市东北郊区新建1座日处理能力为1000t的生活垃圾焚烧电厂,工程建设内容包括2×500t/d的垃圾焚烧炉(机械炉排炉)、垃圾贮坑、焚烧发电系统、烟气净化系统、污水处理站等,年运行333d,每天运行24h。入炉生活垃圾含有C、H、O、N、S、Cl等元素及微量元素重金属,其中收到基含硫率为0.06%,燃烧过程中S元素转化为SO2的份额为80%。
该厂拟采用“炉内低氮燃烧+急冷+半干法烟气净化+活性炭吸附+布袋除尘”工艺处理焚烧烟气,烟气排放量为1.024×10^5m3/h,设计脱硫效率为80%,处理后的烟气由高100m 烟囱排放;垃圾贮坑的气体收集送垃圾焚烧炉燃烧处理;拟建厂内污水处理站处理垃圾渗滤液、卸料大厅清洗废水、循环冷却水和厂区生活污水,设计出水达到《污水综合排放标准》(GB8978—1996)二级标准,废水处理达标后就近排入A 河;焚烧炉渣定期外运至砖厂制砖,焚烧飞灰固化处理后送城市生活垃圾填埋场分区填埋,污水处理站污泥脱水后送垃圾焚烧炉焚烧处理。
拟建厂位于城市东北部,距城市规划区约4km。城区至厂址公路途经B 村庄,厂址与B 村庄相距1.5km,据厂址东侧800m有A 河由北向南流过。A 河城市市区河段上游水环境功能为III类,市区河段水环境功能为IV类,现状水环境质量达标。
注:《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB 18485—2001)中规定,焚烧炉的SO2排放限值
为260mg/m3。
问题:
1.分别指出垃圾临时贮存、焚烧过程中产生的主要废气污染物。
2.评价该厂SO2排放达标状况。
3.针对该厂污水处理方案存在的缺陷,提出相应的改进建议。
4.判定该厂产生固体废物的类别,并分析处理方案的合理性。

答案:
解析:
1. 分别指出垃圾临时贮存、焚烧过程中产生的主要废气污染物。
答: (1)垃圾临时贮存主要废气污染物包括:硫化氢、氨、甲硫醇、臭气浓度。
( 2 ) 垃圾焚烧主要废气污染物包括: 烟尘、二氧化硫、氮氧化物、氯化氢、二日恶
英、重金属。
2. 评价该厂S02 排放达标状况。
答: S02 排放质量浓度=2 X 500X 10^9/24 X 0.06%X 0.8 X 2 X 0.2( 1.024 X 10^5) =78.1mg/m3 ,符合GB 18485-2001 限值要求,排放达标。
3. 针对该厂污水处理方案存在的缺陷,提出相应的改进建议。
答: (1 )缺陷: 循环冷却水进入污水处理厂处理; 改进: 循环冷却水应重复使用, 不外排。
( 2) 缺陷: 设计出水水质为GB 8978一1 996 二级标准: 改进: 由于出水排入A河段为III类水体, 应该将设计出水水质提高到GB 8978- 1996 一级标准。
4 . 判定该厂产生固体废物的类另1.1,井分析处理方案的合理性。
答: (1) 焚烧炉渣, 属于一般I 类工业固体废物, 外运至砖厂制砖, 方案合理。
(2) 焚烧飞灰, 属于危险废物,固化后送垃圾填埋场分区填埋,方案不合理。
(3)污泥, 脱水后送垃圾焚烧炉焚烧处置, 方案不合理。

【考点分析】
本案例是根据2014 年案例分析试题改编而成, 需要考生认真体会, 综合把握。
1. 分别指出垃圾临时贮存、焚烧过程中产生的主要废气污染物。
《环境影响坪价案例分析》考试大纲中" 二、项目分析( 1 ) 分析建设项目施工期和运营期环境影响的因素和途径, 识别产污环节、污染因子和污染物特性,核算物耗、水耗、能耗和主要污染物源强"。
本题考点是考查考生对垃圾焚烧行业环境影响识别的能力。垃圾贮存主要废气污染物: 硫化氢、氨、甲硫醇、臭气浓度。
焚烧主要废气污染物: 烟尘、二氧化硫、氮氧化物、氯化氢、二日恶英、重金属。
2 . 评价该厂S02 排放达标状况。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中"二、项目分析( 3 )坪价污染物达标排放情况"。
废气排放达标分析, 需考虑三个层面的问题: (1)排放浓度是否达标; ( 2 ) 排放速率是否达标; (3 )排气筒高度是否满足要求。
本题类似于三、冶金机电类"案例7 新建汽车制造项目" 第4 题,“案例4铝型材料生产项目”第1 题和"案例5 专用设备制造项目" 第4 题。
3. 针对该厂污水处理方案存在的缺陷,提出相应的改进建议。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中"六、环境保护措施分析( 1 )分析污染控制措施的技术经济可行性。”
本题为废水治理措施题,污水处理需考虑分质处理,污水排放需达标。该题与本书"二、化工石化及医药类案例5 园区化学原料,药项目"第4 题类似和"二、化工石化及医药类案例6 新建石化项目"第2 题。
4. 判定该厂产生固体废物的类别,并分析处理方案的合理性。
《环境影响坪价案例分析》考试大纲中"二、项目分析(1)分析建设项目施工期和运营期环境影响的因素和途径,识别产污环节、污染因子和污染物特性3 核算物耗、水耗、能耗和主要污染物源强"和"六、环境保护措施分析( 1 )分析污染控制措施的技术经济可行性"。
垃圾焚烧炉渣属于一般I 类工业固体废物:焚烧飞灰属于危险废物。
污泥因含水率高不适合焚烧处理。


已知某湖当年入湖总磷负荷L,出湖水量Q,平均容积V,湖体总磷平均浓度C,湖水体总磷存续总量年增量M。则总磷的一阶反应速率常数K的估算式为( )。

A.K=V/Q
B.K=(L-QC-M)/VC
C.K=(L-QC)/VC
D.K=(L-QC+M)/VC

答案:B
解析:
当反应器处于稳定状态时,总磷的一阶反应速率常数K的估算式=(cE/c-1)/t=[(L-M)/QC-1]/(V/Q)=(L-QC-M)/VC。


根据《污水综合排放标准》,生产周期为20h的某工厂污水采样频率应为( )。

A.每2h采样一次
B.每4h采样一次
C.每6h采样一次
D.每8h采样一次

答案:B
解析:
根据《污水综合排放标准》,工业污水监测频率按生产周期确定:①生产周期在8h以内的,每2h采样一次;②生产周期大于8h的,每4h采样一次。24h不少于2次。最高允许排放浓度按日均值计算。


环境影响评价工程师考试试题题库6辑 第2辑


(2017年)具有日调节性能的水电站,运营期对坝址下游河道水生态产生影响的因素有( )。

A.水量波动
B.水位涨落
C.水温分层
D.气候变化

答案:A,B,D
解析:
施工涌水和地下水疏干可能会造成山体坍塌、施工涌水和地下水疏干可能会导致山体缺水从而进一步对山体植被的影响。施工粉尘属于环境污染影响,见教材P29。


深水湖库,横向分布差异不明显,存在垂向分层,适用于湖库数学模型中的()。

A.三维模型
B.纵向一维模型
C.垂向一维
D.立面二维

答案:D
解析:


建设项目景观影响评价程序中首先应()。
A.确定景观敏感性识别基础 B.做景观保护措施的研究
C.确定视点 D.确定景观美感程度

答案:C
解析:
建设项目景观影响评价程序:①确定视点,即确定主要观景的位置,如一个居民区、一条街道、一个旅游区观景点或交通线上行进的人群等;②进行景观敏感性识别,凡敏感度高的景观对象,即为评价的重点;③对评价重点,即景观敏感度高者,进行景观阈值评价、美学评价(美感度评价)、资源性(资源价值)评价;④做景观美学影响评价;⑤做景观保护措施研究和相应的羑学效果与技术经济评价。


无组织排放源的确定方法包括()。

A:资料分析法
B:类比法
C:反推法
D:物料衡算法

答案:B,C,D
解析:


2018-73.因科学研究的需要,某高校研究人员必须进入国家级自然保护区核心区从事科学研究观测活动,根据《中华人民共和国自然保护区条例》,关于该研究人员在自然保护区内禁止行为有关要求的说法,正确的是()

A. 应事先向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,并经省、自治区、直辖市人民政府批准
B. 应事先向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,并经省、自治区、直辖市人民政府有关保护区行政主管部门批准
C. 应事先向省、自治区、直辖市人民政府有关保护区行政主管部门提交申请和活动计划,并经省、自治区、直辖市人民政府批准
D. 应事先向省、自治区、直辖市人民政府提交申请和活动计划,并经省、自治区、直辖市人民政府有关保护区行政主管部门批准

答案:B
解析:


河流一维稳态水质模型可以用来预测()条件下的河流水质状况。
A.稳定点源排放 B.暴雨径流产生的非点源排放C.非正常工况排放D.设计水文

答案:A,D
解析:


评价某新建炼化一体化项目的清洁生产水平时,可作为参考依据的物耗、能耗指标是()。

A:同行业任意企业的临时测试数据
B:同行业任意企业的基础数据
C:同行业有代表性企业临时测试数据
D:同行业有代表性企业近年的基础数据

答案:D
解析:
清洁生产指标数值的确定要有充足的依据,调查收集同行业多数企业的数据,或同行业中有代表性企业的近年的基础数据,作参考依据。


根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,从生活垃圾中回收的物质必须按照国家规定的用途或者标准使用,不得用于生产( )的产品。

A.用于出口
B.用于日常生活
C.用于婴幼儿
D.可能危害人体健康

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第四十五条规定,从生活垃圾中回收的物质必须按照国家规定的用途或者标准使用,不得用于生产可能危害人体健康的产品。


工业废水处理中,微电解、电解絮凝属于()。

A:物理法
B:化学法
C:物理化学法
D:生物处理法

答案:B
解析:


环境影响评价工程师考试试题题库6辑 第3辑


根据《"十三五" 环境影响评价改革实施方案》 , 下列关于提高建设项目环评效能的说法,错误的是( )。
A 涉及自然保护区、饮用水水源保护区、风景名胜区等法定保护区域的项目,在符合法律法规规定的前提下,不将主管部门意见作为环评审批的前置
B . 对未列入分类管理名录且环境影响或环境风险较大的新兴产业,由省级环保部门确定其环评分类,报环境保护部备案;对未列入分类管理名录的其他项目,无需履行环评手续
C 将公参意见作为完善和强化建设项目环保措施的决策依据
D 在项目环评中建立"三线一单"约束机制,强化准入管理

答案:C
解析:
将公参意见作为完善和强化建设项目环保措施的重要手段。


2016-35、根据《中华人民共和国大气污染防治法》重点区域大气污染联合防治有关规定,在国家大气污染防治重点区域内新建用煤项目,应当实行( )

A.清洁生产审核
B.节能降耗审核
C.煤炭等量替代
D.清洁能源替代

答案:C
解析:


根据《中华人民共和国水污染防治法》,下列关于排放水污染物的叙述,说法正确的有()。
A超标排污再纳费属于违法行为
B超过国家或者地方规定的污染物排放标准的,按照国家规定缴纳超标准排污费
C企业事业单位向水体排放污染物的,按照国家规定缴纳排污费
D企业事业单位排放重点水污染物超过当地总量控制指标,但未超标排放,不属违法行为

答案:A,C
解析:
"超过国家或者地方规定的污染物排放标准的,按照国家规定缴纳超标准排污费"是房、水污染防治法的内容。新法对此行为规定为违法行为。


新建、扩建、改建直接或间接向水体排放污染物的建设项目,其防治水污染的设施,必须经过环境保护部门检验,达不到规定要求的,该建设项目
( ) 。
A.应限期治理 B.可边运行、边治理
C.不准投入生产或者使用 D.经有关部门批准后,可运行

答案:C
解析:
【点评分析】:本题实际考察“三同时,和竣工环保验收的规定。


某电子企业发生爆炸事故,并诱发了环境污染。根据《中华人民共和国环境保护法》,该企业必须立即采取措施处理,及时通报可能受到污染危害的单位和居民,并向 ( )和有关部门报告,接受调查处理。

A.当地人民政府
B.当地行业主管部门
C.当地环境保护行政主管部门
D.上级环境保护行政主管部门

答案:C
解析:
《中华人民共和国环境保护法》第三十一条规定,因发生事故或者其他突然性事件,造成或者可能造成污染事故的单位,必须立即采取措施处理,及时通报可能受到污染危害的单位和居民,并向当地环境保护行政主管部门和有关部门报告,接受调查处理。可能发生重大污染事故的企业事业单位,应当采取措施,加强防范。


《全国生态脆弱区保护规划纲要》提出的中远期(2016—2020年)目标要求:到2020年,生态脆弱区()以上适宜治理的土地得到不同程度治理,退化生态系统得到基本恢复,可更新资源不断增值,生态产业基本成为区域经济发展的主导产业,并呈现持续、强劲的发展态势,区域生态环境已步入良性循环轨道。

A.30% B.35% C.40% D.45%

答案:C
解析:


根据《中华人民共和国矿产资源法》,关矿产资源开采的环境保护的规定,以下说法错误的是( ) 。

A、非经省、自治区、直辖市人民政府批准,不得压覆重要矿床
B、在开采主要矿产的同时,对具有工业值的共生和伴生矿产应当统- -规 划综合开采,综合利用,防止浪费
C、耕地、草原、林地、因受采矿受到破坏的,矿产企业应当因地制宜地采取复垦利用、植树种草或者其他利用措施
D、对暂时不能综合开采或者必须同时采出而暂时还不能综合利用的矿产以及含有有用组分的尾矿,应当采取有效的保护措施,防止损失破坏

答案:A
解析:


开发区区域环境影响评价的重点内容有()。
A、根据环境容量确定开发区污染物允许排放总量
B、论证开发区选址、功能区划的环境合理性和可行性
C、提出并论证开发区生态保护和生态建设方案
D、制定环境监測计划,建立开发区动态环境管理系统
E、论证产业结构与布局、发展規模的环境合理性和可行性

答案:A,B,C,D,E
解析:
【点评分析】:本题主要考察开发区区域环境影响评价的重点内容,答案很显然,但不是法律法规的内容,而是导则内容。


2019-122、根据《土壤污染防治法》,尾矿库运营、管理单位应当按照规定,加强尾矿库的安全管理,采取措施防止土壤污染。( ) 以及其他需要重点监管的尾矿库的运营、管理单位应当按照规定,进行土壤污染状况监测和定期评估。

A.危库
B.险库
C.病库
D.废库

答案:A,B,C
解析:


环境影响评价工程师考试试题题库6辑 第4辑


依据《环境保护法》,对限期治理逾期未完成治理任务的企业事血单位, 可根据所造成的危害后果责令停业、关闭。以下关于作出停业、关闭决定表 述正确的有( )。
A.由作出限期治理决定的人民政府决定
B.由环境保护行政主管部门决定
C.责令中央直接管辖的企业事业单位停业、关闭、须报国务院批准
D.由国家环保行政主管部门决定中央直接管辖的企业事血单位停业、关闭
E.由国务院相关行业主管部门决定中央直接管辖的企业事血单位停业、关 闭

答案:A,C
解析:
A C
【点评分析】:本题主要考察责令企业停业、关闭的主管部门。政府是执法部 门,又分层次管理,一级管一级。


环境影响评价工程师在进行环境影响评价业务时必须()。

A:遵守国家法律、法规
B:遵守行业管理的各项规定
C:按国家的规定收取评价费用
D:坚持科学、客观、公正的原则
E:恪守职业道德

答案:A,B,D,E
解析:


一级评价的补充地面气象观测应进行为期( )的连续观测。
A. 3个月
B. 6个月
C. 10 个月
D. 一年

答案:D
解析:


根据《规划环境影响评价技术导则 总纲》,公众参与的主要形式有( )。
A.座谈会 B.论证会 C.听证会 D.调查问卷


答案:A,B,C,D
解析:
ABCD 公众参与可采取调查问卷、座谈会、论证会、听证会等形式进行。对于政策性、宏观性较强的规划,参与的人员以规划涉及的部门代表和专家为主;对于内容较为具体的开发建设类规划,参与的人员还应包括直接环境利益相关群体的代表。


某企业北侧无噪声敏感建筑物,南侧厂界20m处有一村庄,企业厂界处建有2.6m高围墙,根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,关于厂界噪声测点布设的说法,正确的是 ( )。

A.北侧厂界测点选在厂界外1m,高于围墙0.5m以上
B.南侧厂界测点选在厂界外1m,高于围墙0.5m以上
C.南、北侧厂界测点均选在厂界外1m,高于围墙1.2m以上
D.南、北侧厂界测点均选在厂界外1m,高于围墙0.5m以上

答案:B
解析:
根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》5.3.3.1当厂界有围墙且周围有受影响的噪声敏感建筑物时,测点应选在厂界外1m、高于围墙0.5m以上的位置(B正确)。


(2016年)下列废物中,哪类废物不适用于《危险废物贮存污染控制标准》()。

A.电子废物及其处理处置残余物
B.列入《国家危险废物名录》的废物
C.根据国家规定的鉴别方法认定的具有危险特性的废物
D.根据国家规定的鉴别方法认定具有危险特性的尾矿

答案:D
解析:


根据《规划环境影响评价技术导则总纲》 J 现状调查内容包括( )

A. 自然环境状况调查 B. 社会经济概况调查

C. 公众参与现场调查 D. 环保基础设施建设及运行情况调杳

答案:B,D
解析:
根据《规划环境影响评价技术导则总纲》 6.2现状调查内容包括自然地理状况调查(A错误)、社会经济概况调查(B正确)、环保基础设施建设及运行情况调查(D正确)、资源赋存与利用状况调查、环境质量与生态状况调查。


下列地下水环境影响预测方法中,适用于Ⅱ类建设项目的有( )。

A.地下水量均衡法
B.大井法
C.地下水溶质运移解析法
D.地下水流解析法

答案:A,D
解析:
Ⅱ类建设项目的地下水环境影响预测方法包括:①地下水量均衡法;②地下水流解析法;③数值法;Ⅰ类建设项目的地下水环境影响预测方法包括:①地下水流解析法;②数值法。 【说明】根据最新版考试教材,不区分Ⅰ类、Ⅱ类建设项目的预测方法。地下水流场预测方法包括:①水量均衡分析;②解析法;③数值法。污染物运移预测方法包括:①解析法;②数值法。


《中华人民共和国土地管理法》规定:国家实行土地用途管制制度。国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为()。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。

A:农用地
B:建设用地
C:未利用地
D:其他用地

答案:A,B,C
解析:


环境影响评价工程师考试试题题库6辑 第5辑


根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,下列说法中,错误的是( )。

A.夜间,是指零点至晨六点之间的期间
B.噪声排放,是指噪声源向周围环境辐射噪声
C.噪声敏感建筑物”是指医院、学校、机关、科研单位、住宅等需要保持安静的建筑物
D.环境噪声污染,是指所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声排放标准的现象

答案:A,B,D
解析:


根据《环境影响评价技术导则一一地下水环境》,,下列项目中,应进行地下水环境影响一级评价的是( ) 。

A.线性工程项目
B.地下水环境影响行业分类为I 类的项目
C.地质条件较好的含水层储袖等形式的地下储油库项目
D.位于热水、矿泉水、温泉水等特殊地下水资源保护区的项目

答案:C
解析:


(2018年)下列污染物中,属于《恶臭污染物排放标准》规定的控制项目是()。

A.甲硫醚
B.甲醇
C.硝基苯
D.苯胺

答案:A
解析:
《恶臭污染物排放标准》
标准中规定了氨(NH 3 )、三甲胺[(CH 3 ) 3 N]、硫化氢(H 2 S )、甲硫醇(CH 3 SH )、甲硫醚[(CH 3 ) 2 S]、二甲二硫醚、二硫化碳、苯乙烯、臭气浓度等恶臭污染物的一次最大排放限值、复合恶臭物质的臭气浓度限值及无组织排放源的厂界浓度限值。


某污水池下游300m处有潜水监测井。该潜水含水层渗透系数为100m/d,有效孔隙度为25%,水力坡度为0.5%。若污水池发生泄漏,污水进入含水层后水平运移到达监测井处的时间约为( )。

A.3D
B.150D
C.300D
D.600D

答案:B
解析:
根据达西定律,地下水渗流速度(u)=渗透系数(K)×水力坡度(i)=100×0.5%=0.5(m/d)。通过孔隙断面的水质点的实际平均流速(u)=0.5/砂的孔隙度(n)=0.5/25%=2(m/d)。则污水进入含水层后水平运移到达监测井处的时间=300/2=150(d)。


垃圾填埋场的环境质量现状评价方法-般是根据监测值与各种标准,采用( )方法。
A. 单因子和多因子综合评判
B. 单因子
C. 多因子综合评判
D. 极值评判

答案:A
解析:



答案:B
解析:


依据《环境影响评价导则 大气环境》,大气质量监測结果统计分析内容应包括()。
A.污染物浓度范围 B.日平均浓度
C.一次最高值 D.—次值及日均值超标率

答案:A,B,C,D
解析:
【点评分析】:本题主要考察环境空气质量现状监測结果统计分析内容。答案显然。


根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》(HJ2.1-2016),环境保护目标应详细调查其地理位置、四至范围及()

A.保护级别
B.服务功能
C.保护对象
D.保护要求

答案:B,C,D
解析:


(2018年)《固体废物鉴别标准通则》适用于()。

A.液态废物鉴别
B.固体废物分类
C.危险废物鉴别
D.放射性废物分类

答案:A
解析:
标准原文第1适用范围里明确规定,液态废物的鉴别,适用本标准。


环境影响评价工程师考试试题题库6辑 第6辑


依据《天然气利用政策》’下列未列入城市燃气允许类的是( )。

A、中央空调用气
B、中心城区中心地带的集中工采暖用气
C、非重要用电负荷中心建设利用天然气发电項目
D、建材、机动、轻纺、石化、冶金等工业领域以开然气代油、液化石油气项目

答案:D
解析:
【参考答案】:D
【点评分析】:本题考察的是《天然气利用政策》。答案显然。现考纲已取消, 不需记忆了。


《煤炭产业政策》规定,新建大中型煤矿应当配套建设相应规模的()。
  A: 选煤厂
  B: 洗煤厂
  C: 坑口电站
  D: 煤电一体化项目

答案:A
解析:


湖库水体营养状况指数 (TSI) 评价法通常采用三个关联指标( )。
A. 透明度、总氮、叶绿素
B. 透明度、总磷、叶绿素
C. 总氨、总磷、叶绿素
D. 总氨、总磷、透明度

答案:B
解析:
TSI是trophic state index 的缩写。 Carlson 根据透明度、叶绿素a 、总磷、 COD 等单项指标间的相关性建立的综合指标,用来评价湖库富营养化水平。


根据《中华人民共和国水污染防治法》对水污染防治措施的一般规定,下列选项中正确的是()。

A:禁止向水体排放油类、酸液、碱液或者剧毒废液
B:禁止在水体清洗装贮过油类或者有毒污染物的车辆和容器
C:禁止向水体排放、倾倒放射性固体废物或者含有高放射性和中放射性物质的废水
D:向水体排放含低放射性物质的废水,应当符合国家有关放射性污染防治的规定和标准
E:禁止在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地和岸坡堆放、存贮固体废弃物和其他污染物

答案:A,B,C,D,E
解析:


《中华人民共和国环境影响评价法》规定:建设项目的环境影响报告书包括的内容有()。

A:建设项目概况、周围环境现状
B:建设项目对环境可能造成影响的分析、预测和评估
C:建设项目环境保护措施及其技术、经济论证
D:对建设项目实施后经济效益的分析
E:环境影响评价的结论

答案:A,B,C,E
解析:


食品工业建设项目的特征水质参数包括()。

A:挥发性酚
B:大肠杆菌数
C:悬浮物
D:有机磷

答案:A,B,C
解析:


根据《中华人民共和国草原法》,以下应当划分为基本草原的是( )。

A.割草地
B.放牧场
C.旅游价值的草原
D.野生动物生存环境的草原

答案:A
解析:
《中华人民共和国草原法》第四十二条,国家实行基本草原保护制度。下列草原应当划为基本草原,实施严格管理:
(一)重要放牧场;
(二)割草地;
(三)用于畜牧业生产的人工草地、退耕还草地以及改良草地、草种基地;
(四)对调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙具有特殊作用的草原;
(五)作为国家重点保护野生动植物生存环境的草原;
(六)草原科研、教学试验基地;
(七)国务院规定应当划为基本草原的其他草原。详见教材P138。选项A正确。


《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》要求承担验收监测或调查工作的单位及其验收监测或调查人员应当遵守下列()规定。

A:验收监测或调查单位及其主要负责人应当对建设项目竣工环境保护验收监测报告或验收调查报告结论负责
B:验收监测报告或验收调查报告应当如实反映建设项目环境影响评价文件的落实情况及其效果
C:禁止泄露建设项目技术秘密和业务秘密
D:在验收监测或调查过程中不得隐瞒真实情况、提供虚假材料、编造数据或者实施其他弄虚作假行为
E:验收监测或调查收费应当严格执行国家和地方有关规定

答案:A,B,C,D,E
解析:





答案:
解析: