环境影响评价工程师历年真题解析5篇

发布时间:2021-07-14
环境影响评价工程师历年真题解析5篇

环境影响评价工程师历年真题解析5篇 第1篇


对于新建工程,当评价范围内没有明显的噪声源且声级(),噪声现状测量点可以大幅度减少或不设测量点。

A:≤50dB(A)
B:<30dB(A)
C:<40dB(A)
D:<50dB(A)

答案:D
解析:
掌握环境噪声现状测量点的布置原则,在复习时注意抓住各个点的要点,如本题考核的就是测量点布置中可以大幅度减少或不设测量点的条件,注意这个条件就是评价范围内没有明显的噪声源,其判定依据就是没有明显的噪声源且声级小于50dB(A)。


《中华人民共和国城乡规划法》所称规划区,是指()以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。
A城市、镇和村庄的建成区
B城市、镇和乡的建成区
C城市、乡和村庄的建成区
D城市、镇的建成区

答案:C
解析:


根据《关于加快推进生态文明建设的意见》,全面推进污染防治的具体措施包括( )
A、推进地下水污染防治
B、制定实施土壤污染防治行动计划,优先保护农用地土壤环境,强化工业污染场地治理,开展土壤污染治理与修复试点
C、加强农业面源污染防治,加大种养业特别是规模化畜禽养殖污染防治力度
D、加太城乡环境综合整治力度

答案:A,C,D
解析:
见教材P179。


某次样方调查资料给出了样方总数和出现某种植物的样方数,据此可以计算出该种植物的()。

A:密度
B:优势度
C:频度
D:多度

答案:C
解析:
在样方调查(主要是进行物种调查、覆盖度调查)的基础上,频度=包含该种样地数/样地总数。


根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,以下属于固体废物的有( )。
A、除尘器收集到的烟尘
B、污水处理厂产生的剩余污泥
C、废弃的贮于钢瓶中的丙炕气体
D、浓盐酸

答案:A,B,C
解析:
见教材P124。


(2016年)根据《环境影响评价技术导则生态环境》,属于工程分析内容的有()。

A. 施工方式
B. 总平面及现场布置
C. 工程涉及的生态敏感区规模
D. 设计方案中的生态保护措施

答案:A,B,D
解析:
工程分析内容应包括:项目所处的地理位置、工程的规划依据和规划环评依据、工程类型、项目组成、占地规模、总平面及现场布置、施工方式、施工时序、运行方式、替代方案、工程总投资与环保投资、设计方案中的生态保护措施等。


根据《中华人民共和国城乡规划法》 以下关于规划区的说法正确的是( )。
A、是指城市、镇和村庄的建成区以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域
B、是指城市、镇和村庄的建成区以及因城乡建设和发展以及工业企业建设需要,必须实行规划控制的区域
C、是指城市、镇和村庄的建成区以及困城乡建设和发展需要,必须实行规划控制并限制工业企业建设的区域
D、是指城市、镇和村庄的建成区,以及计划大规模开发的区域

答案:A
解析:
见教材P162。


(2018年)《危险废物焚烧污染控制标准》不适用于()。

A.医疗废物焚烧设施的环境影响评价
B.放射性焚烧设施的环境影响评价
C.易燃性危险废物焚烧设施的环境影响评价
D.化工企业产生的蒸馏残渣焚烧设置的环境影响评价

答案:B
解析:
易爆和放射性都不适用该标准


当烟囱(或排气筒)周围半径200m距离内有建筑物时,除达到工业炉窑烟囱(或排气筒)最低允许高度外,烟囱(或排气筒)还应高出建筑物()m以上。
A.3 B.4 C.5 D.6


答案:A
解析:
当烟囱(或排气筒)周围半径200m距离内有建筑物时,除应执行以上规定外,烟囱(或排气筒)还应高出建筑物3m以上。


环境影响评价工程师历年真题解析5篇 第2篇


某拟建工程的声源为固定声源,声环境影响评价范围内现有一固定声源,敏感点分布如图1,声环境现状监测点应优先布置在( )。

A.1#敏感点
B.2#敏感点
C.3#敏感点
D.4#敏感点

答案:A
解析:
评价范围内有明显的声源,并对敏感目标的声环境质量有影响,或建设项目为改、扩建工程,应根据声源种类采取不同的监测布点原则。当声源为固定声源时,现状测点应重点布设在既可能受到现有声源影响,又受到建设项目声源影响的敏感目标处,以及有代表性的敏感目标处;为满足预测需要,也可在距离现有声源不同距离处加密设监测点,以测量出噪声随距离的衰减。由于1#敏感点处于现有固定声源与拟建项目固定声源之间,故优先布置。


根据《产业结构调整指导目录(2011 年本) 》 (修正),下说法正确的有( )。
A、鼓励类主要是对经济社会发展有重要促进作用,有利于节约资源、保护环境、产业结构优化升级,需要采取政策措施予以鼓励和支持的关键技术、装各及产品
B、淘汰类主要是工艺技术落后,不符合行业准入条件和有关规定,不利于产业结构优化升级,需要督促改造和禁止新建的生产能力、工艺技术、装各及产品
C、限制类主要是不符合有关法律法规规定,严重浪费资源、污染环境、不具备安全生产条件,需要淘汰的落后工艺技术、装各及产品
D、对属于限制类的新建项目,禁止投资

答案:A,D
解析:
见教材P222。


(2017年)下列处理工艺,适用于芯片制造项目产生的含氟废水预处理的是( )。

A.隔油
B.CaCl 2混凝沉淀
C.序批式活性污泥法
D.生物接触氧化法

答案:B
解析:



根据《环境影响评价技术导则 生态影响》,关于不同评价工作等级生态现状调查要求的说法,错误的是( )。

A.一级评价应给出采样地样方实测、遥感等方法测定的数据
B.二级评价应给出物种多样性实测数据
C.三级评价可充分借鉴原有资料进行说明
D.有敏感生态保护目标时应做专题调查

答案:B
解析:
根据《环境影响评价技术导则 生态影响》,A项,一级评价应给出采样地样方实测、遥感等方法测定的生物量、物种多样性等数据,给出主要生物物种名录、受保护的野生动植物物种等调查资料;B项,二级评价的生物量和物种多样性调查可依据已有资料推断,或实测一定数量的、具有代表性的样方予以验证;C项,三级评价可充分借鉴已有资料进行说明;D项,在有敏感生态保护目标(包括特殊生态敏感区和重要生态敏感区)或其他特别保护要求对象时,应做专题调查。


根据《中华人民共和国循环经济促进法》 以下说法正确的有( )。
A、国家鼓励和支持使用再生水
B、在有条件使用再生水的地区,限制或者禁止将自来水作为城市道路清扫、城市绿化和景观用水使用
C、餐饮、娱乐、宾馆等服务'匪企业,应当采用节能、节水、节材和有利于保护环境的产品,减少使用或者不使用浪费资源、污染环境的产品
D、国家在保障产品安全和卫生的前提下,限制一次性消费品的生产和销售

答案:A,B,C,D
解析:
见教材P143。


根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,评价范围是冶金机电类的环境影响评价机构不可以提供环评服务的项目是()。

A:交通运输设备项目
B:电子加工项目
C:拆船项目
D:感光材料制造项目

答案:D
解析:
根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》附件,感光材料制造项目属于化工石化加工类项目。


根据《环境影响评价技术导则土壤环境》(HJ964-2018),下列建设项目必须开展土壤环境影响评价的是()

A.医院
B.核电站
C.碳素制品厂
D.年出栏生猪300头的养殖场

答案:C
解析:


使用估算模式计算点源影响需要下列哪些点源参数? ( )
A. 点源排放速率 (g/s)
B. 排气筒几何高度 (m)
C. 排气筒出口内径 (m)
D. 排气筒出口处烟气排放速度(m/s)
E. 排气筒出口处的烟气温度 (K)

答案:A,B,C,D,E
解析:


按照建设项目竣工环境保护验收管理办法规定的程序,分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,()环境保栌验收。
A、同时进行 B、分期进行
C、最后统一进行 D、与工程同步进行

答案:B
解析:
【点评分析】:本题主要考察对建设项目竣工环境保护分期验收的规定。一般相对应即可。


环境影响评价工程师历年真题解析5篇 第3篇


大气环境影响预测时,如预测计算点距离源中心 >1000 m. 采用极坐标网格布点法,下列( )网格距布置是合理的。
A. 500
B. 600
C. 700
D. 150

答案:A,D
解析:
如预测计算点距离源中心> 1 000m,无论采用直角还是极坐标网格布点,预测网格点网格问距在 100- 500m 都是合理的。 HJ2 .2 -2008 中预测网格点设直方法如下,需记住。


根据《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》,不属于事中监督管理内容的是( )。

A.施工期环境监理和环境监测开展情况
B.竣工环境保护验收和排污许可证的实施情况
C.开展环境影响后评价及落实相应改进措施的情况
D.环境保护法律法规的遵守情况和环境保护部门做出的行政处罚决定落实情况

答案:C
解析:
根据《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》第六条规定,事中监督管理的内容主要包括:①经批准的环境影响评价文件及批复中提出的环境保护措施落实情况和公开情况;②施工期环境监理和环境监测开展情况;③竣工环境保护验收和排污许可证的实施情况;④环境保护法律法规的遵守情况和环境保护部门做出的行政处罚决定落实情况。


2017-10.根据《关于加强规划环境影响评价与建设项目环境影响评价联动工作的意见》,下列说法中,错误的是( )。

A.对符合规划环境结论及审查要求的建设项目,其环评文件应按照规划环评的意见进行简化
B.对于已经完成规划环评主要工作任务的具指导意义的综合规划,可以实施规划环评与规划所包含的项目环评的联动工作
C.经审查小组审查发现规划环评没有完成主要工作任务的,应采用适当方式建议有关部门对规划环评进行完善,并经审查小组审查后方能开展联动工作
D.按照规划环评结论和审查意见,对于相关项目环评应简化的内容,可采用在项目环评文件中引用规划环评结论,减少环评文件内容或章节等方式实现

答案:B
解析:


《中华人民共和国水污染防治法》规定:水污染防治应当坚持( )的原则,优先保护饮用水水源,严格控制工业污染、城镇生活污染,防治农业面源污染,积极推进生态治理工程建设,预防、控制和减少水环境污染和生态破坏。
A.预防为主、防治结合、综合治理 B.预防为主、综合治理
C.防治结合、综合治理 D.预防为主、防治结合、全面治理

答案:A
解析:


有限长线声源的长度为l0,已知在线声源垂直平分线上距声源r0处的声级为l0(r0),按r0、r和l0之间的不同关系,计算垂直平分线上距声源r处的声级的公式可近似为( )。

答案:A,B,C
解析:


按照《危险废物填埋污染控制标准》,符合危险废物填埋场选址要求的有 ( )。
A.距人畜居栖点500m B.场界应位于地表水域150m以外
C.建在溶洞区 D.建在距离军事基地5km外

答案:B,D
解析:
B D
【点评分析】:本题主要考察危险废物填埋场的选址要求。答案显然,距人畜居 栖点应该大于800m。该知识点非常重要,在案例分析考试中经常出现,考生务必 理解记忆之。


根据《中华人民共和国放射性污染防治法》,( )项目的环境影响报告书应报省级以上人民政府环境保护行政主管部门审查批准。

A.关闭钍矿
B.开发利用铀矿
C.开发利用伴生放射性稀土矿
D.开发利用伴生放射性磷酸盐矿

答案:C,D
解析:
《中华人民共和国放射性污染防治法》第三十四条规定,开发利用或者关闭铀(钍)矿的单位,应当在申请领取采矿许可证或者办理退役审批手续前编制环境影响报告书,报国务院环境保护行政主管部门审查批准;开发利用伴生放射性矿的单位,应当在申请领取采矿许可证前编制环境影响报告书,报省级以上人民政府环境保护行政主管部门审查批准。


根据《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》,环境风险评价论证重点包括( )。
A、从环境风险源、扩散途径、保护日标三方面识别环境风险
B、科学开展环境风险预测
C、提出合理有效的环境风险防范和应急措施
D、开展环境风险应急演练

答案:A,B,C
解析:
见教材P51a


距某拟建公路中心线200米范围内有一条铁路,为满足声环境影响预测需要,现状监测点布设应考虑的因素有( )。

A.敏感目标分布情况
B.地形状况
C.既有铁路位置
D.拟建公路永久占地类型

答案:A,B
解析:
环境现状监测布点时,当声源为流动声源,且呈现线声源特点时,例如公路、铁路噪声,现状测点位置选取应兼顾敏感目标的分布状况、工程特点及线声源噪声影响随距离衰减的特点。例如对于道路,其代表性的敏感目标可布设在车流量基本一致,地形状况和声屏蔽基本相似,距线声源不同距离的敏感目标处;为满足预测需要,得到随距离衰减的规律,也可选取若干线声源的垂线,在垂线上距声源不同距离处布设监测点。本题中,现状监测点布设应考虑的因素有敏感目标分布情况和地形状况。


环境影响评价工程师历年真题解析5篇 第4篇


《国家环境保护“十二五”规划》提出的主要目标是:到2015年,化学需氧量排放总量比2010年降低( ),氨氮排放总量比2010年降低( )。
A. 8% 8% B. 8% 10% C. 10% 10% D. 10% 8%

答案:B
解析:


根据《全国主体功能区规划》开发原则中关于保护自然的有关要求,下列说法中,正确的有()。

A:严禁地下水超采,加强对超采的治理和对地下水源的涵养与保护
B:严格限制有损自然生态系统的开荒以及侵占水面、湿地、林地、草地等农业开发活动
C:在农业用水严重超出区域水资源承载能力的地区实行退耕还林、退牧还草、退草还湖
D:编制区域规划等应事先进行资源环境承载能力综合评价,并把保持一定比例的绿色生态空间作为规划的主要内容

答案:D
解析:
根据《全国主体功能区规划》开发原则中关于保护自然的有关要求:加强对河流原始生态的保护。实现从事后治理向事前保护转变,实行严格的水资源管理制度,明确水资源开发利用、水功能区限制纳污及用水效率控制指标。在保护河流生态的基础上有序开发水能资源。严格控制地下水超采,加强对超采的治理和对地下水源的涵养与保护。加强水土流失综合治理及预防监督。农业开发要充分考虑对自然生态系统的影响,积极发挥农业的生态、景观和间隔功能。严禁有损自然生态系统的开荒以及侵占水面、湿地、林地、草地等农业开发活动。在确保省域内耕地和基本农田面积不减少的前提下,继续在适宜的地区实行退耕还林、退牧还草、退回还湖。在农业用水严重超出区域水资源承载能力的地区实行退耕还水。


《全国生态脆弱区保护规划纲要》规划的总体目标是( )。
A.到2018年,在生态脆弱区建立起比较完善的生态保护与建设的政策保障体系、生态监测预警体系和资源开发监管执法体系
B.生态脆弱区40%以上适宜治理的土地得到不同程度治理,水土流失得到基本控制,退化生态系统基本得到恢复,生态环境质量总体良好
C.区域可更新资源不断增值,生物多样性保护水平稳步提高
D.生态产业成为脆弱区的主导产业,生态保护与产业发展有序、协调,区域经济、社会、生态复合系统结构基本合理,系统服务功能呈现持续、稳定态势

答案:B,C,D
解析:


《中华人民共和国水污染防治法》规定:在饮用水水源一级保护区内已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由()责令拆除或者关闭。

A:县级以上人民政府
B:设区的市级以上人民政府
C:县级以上环境保护行政主管部门
D:设区的市级以上环境保护行政主管部门

答案:A
解析:


《中华人民共和国水污染防治法》的适用范围不包括( )。

A.湖泊污染防治
B.渠道污染防治
C.海洋污染防治
D.地下水污染防治

答案:C
解析:
《中华人民共和国水污染防治法》第二条规定,本法适用于中华人民共和国领域内的江河、湖泊、运河、渠道、水库等地表水体以及地下水体的污染防治。海洋污染防治适用《中华人民共和国海洋环境保护法》。


根据《中华人民共和国水法》,在干旱和半干旱地区开发、利用水资源,应当充分考虑( )要求。

A.工业用水
B.农业用水
C.生态环境用水
D.城乡居民用水

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国水法》第二十一条规定,开发、利用水资源,应当首先满足城乡居民生活用水,并兼顾农业、工业、生态环境用水以及航运等需要。在干旱和半干旱地区开发、利用水资源,应当充分考虑生态环境用水需要。


根据《中华人民共和国大气污染防治法》,编制城市大气环境质量限期达标规划,应当征求( )的意见。
A、行业协会
B、企业事业单位
C、专家和公众
D、上级人民政府环境保护主管部门等单位

答案:A,B,C
解析:
见教材P102。


依据《城乡规划法》,下列( )城乡规划确定的用地禁止擅自改变用途

A.污水处理厂
B.道路
C.消防通道
D.防汛通道

答案:A,B,C,D
解析:


根据《中华人民共和国土地管理法》,国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为( )。

A.耕地、建设用地和未利用地
B.耕地、工业用地和未利用地
C.农用地、建设用地和未利用地
D.农用地、工业用地和建设用地

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国土地管理法》第四条规定,国家实行土地用途管制制度。国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。


环境影响评价工程师历年真题解析5篇 第5篇


根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,1类声环境功能区执行厂界环境噪声昼夜排放限值分别是()。

A:50dB、40dB
B:65dB、55dB
C:55dB、45dB
D:60dB、50dB

答案:C
解析:
Ⅰ类声环境功能区执行厂界环境噪声排放限值分别是昼间55dB、夜间45dB。


依据《环境噪声污染防治法》,城市人民政府当地民用航空器起飞、降落的 净空周围划定限制建设噪声敏感建筑物的区域,在该区域内( )。
A.禁止建设建筑物
B.禁止建设噪声敏感建筑物
C.可建设噪声敏感建筑物,但噪声建筑物的建设单位应当采取减轻、避免航 空器运行时产生的噪声影响的措施
D.可限制建设噪声敏感建筑物,但航空部门应当采取减轻、避免航空器运行 时产生的噪声影响的措施

答案:C
解析:
【点评分析】:本題主要考察划定限制建设噪声敏感建筑物的区域的建设行 为。“谁建设,谁采取"。


依据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设项目环境影响报告书应当包括的内容有( )。

A.环境影响评价结论
B.环境风险评价
C.对建设项目实施环境监测的建议
D.建设项目对环境影响的经济损益分析

答案:A,C,D
解析:
依据《中华人民共和国环境影响评价法》,建设项目的环境影响报告书应当包括下列内容:①建设项目概况;②建设项目周围环境现状;③建设项目对环境可能造成影响的分析、预测和评估;④建设项目环境保护措施及其技术、经济论证;⑤建设项目对环境影响的经济损益分析;⑥对建设项目实施环境监测的建议;⑦环境影响评价的结论。


根据《中华人民共和国环境保护法》,下列说法中,正确的有()

A.未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设
B.未依法进行环境影响评价的建设项目,不得准予备案
C.未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施
D.未依法进行环境影响评价的战略发展规划,不得组织实施

答案:A,C
解析:
根据《中华人民共和国环境保护法》:第十九条编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影uI}J评价的建设项目,不得开工建设


(2019年)根据《危险废物焚烧污染控制标准》,关于危险废物焚烧厂选址要求的说法,正确的是()。

A.集中式焚烧厂不允许建设在人口密集的商业区
B.各类焚烧厂不允许建设在文化区主导风向的上风向地区
C.各类焚烧厂不允许建设在集中式生活饮用水地表水源二级保护区
D.各类焚烧厂不允许建设在鱼虾类越冬场临近区

答案:A
解析:
各类焚烧厂不允许建设在环境空气一类区以及地表水质量Ⅰ类和Ⅱ类区,各类焚烧厂不允许建设在居民区主导风向的上风向地区。集中式危险废物焚烧厂不允许建设在人口密集的居住区、商业区和文化区。


根据《规划环境影响评价条例》,规划环境影响报告书应包括的内容有( )。

A.预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
B.规划实施对环境可能造成影响的分析、预测和评估
C.规划实施对人群健康可能造成影响的分析、预测和评估
D.预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的合理性和有效性

答案:A,B,D
解析:


2018-122 根据《中华人民共和国噪声污染防治法》,关于交通运输噪声污染防治有关规定的说法,正确的有( )

A、民用航空器不得飞越城市市区上空
B、民航部门应当采取有效措施,减轻环境噪声污染
C、城市人民政府应当在航空器起飞、降落的净空周围划定限制建设噪声敏感建筑物的区域
D、在城市人民政府划定限制建设噪声敏感建筑物的区域内建设建筑物的,建设单位应当采取减轻、避免航空器运行时产生的噪声影响的措施

答案:B,C
解析:


根据《中华人民共和国噪声污染防治法》,地方各级人民政府在制定城乡建设规划时,应当充分考虑建设项目和区域开发、改造所产生的噪声对周围生活环境的影响, ( ),防止或者减轻环境噪声污染。
A、统筹规划
B、合理安排建设布局
C、合理安排功能分区
D、设置声屏障

答案:A,B,C
解析:
见教材P120 。


根据《中华人民共和国环境影响评价法》,对规划环境影响报告书进行审查的是( )。
A、规划编制机关
B、规划审批机关
C、有权限的环境保护主管部门
D、审查小组

答案:D
解析:
见教材P37。