2021环境影响评价工程师经典例题8卷

发布时间:2021-07-14
2021环境影响评价工程师经典例题8卷

2021环境影响评价工程师经典例题8卷 第1卷


某项目生态评价工作等级为一级,生态影响评价图件的成图范围为8km,根据《环境影响评价技术导则一生态影响》,该项目成图比例至少应是()。

A:1:100000
B:1:50000
C:1:10000
D:1:5000

答案:C
解析:
对于长度≤10km,生态评价工作等级为一级的项目,其成图比例应≥1:10000。


根据《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》,关于包装印刷行业挥发性有机物污染防治的有关要求,说法错误的是( ),

A.大力推广使用水性、大豆基、能童固化等低(无) VOCs含量的油墨和低(无) VOCs含 量的胶粘剂、清洗剂、润版液、洗车水、涂布液,到2019年底前,低(无) VOCs含量绿色原辅材料替代比例不低于60%
B.对油墨、胶粘剂等有机原辅材料调配和使用等,要采取车间环境负压改造、安装高效集气装置等措施,有机废气收集率达到80%以上
C.对转运、储存等,要采取密闭措施,减少无组织排放
D.对烘干过程,要采取循环风烘干技术,减少废气排放

答案:B
解析:


根据《中华人民共和国草原法》,()应当划为基本草原,实施严格管理。

A:重要放牧场
B:割草地
C:退耕还草地
D:草种基地

答案:A,B,C,D
解析:
根据《中华人民共和国草原法》第四十二条的规定,国家实行基本草原保护制度。下列草原应当划为基本草原,实施严格管理:①重要放牧场;②割草地;③用于畜牧业生产的人工草地、退耕还草地以及改良草地、草种基地;④对调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙具有特殊作用的草原;⑤作为国家重点保护野生动植物生存环境的草原;⑥草原科研、教学试验基地;⑦国务院规定应当划为基本草原的其他草原。


2019-115、根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》对可能产生环境噪声污染的工业设备的有关规定,使用固定的设备造成环境噪声污染的工业企业,必须按照国务院生态环境主管部门的规定,向所在地的县级以上地方人民政府生态还境主管部门申报的内容包括( )。

A.正常及非正常工况所发出的噪声值
B.防治噪声污染的技术资料
C.防治环境噪声污染的设施情况
D.造成环境噪声污染的设备的种类、数量

答案:B,C,D
解析:


根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,()不属于省级工业规划环境影响评价基本内容。

A:拟定跟踪评价计划
B:规划各产品工艺参数合理性分析
C:不同规划方案对环境质量的影响
D:拟议规划方案与环境保护规划协调性分析

答案:B
解析:
规划环境影响评价的基本内容包括:①规划分析,包括分析拟议的规划目标、指标、规划方案与相关的其他发展规划、环境保护规划的关系;②环境现状与分析,包括调查、分析环境现状和历史演变,识别敏感的环境问题以及制约拟议规划的主要因素;③环境影响识别与确定环境目标和评价指标,包括识别规划目标、指标、方案的主要环境问题和环境影响;④环境影响分析与评价,包括预测和评价不同规划方案对环境保护目标、环境质量和可持续性的影响;⑤针对各规划方案,拟定环境保护对策和措施,确定环境可行的推荐规划方案;⑥开展公众参与;⑦拟定监测、跟踪评价计划;⑧编写规划环境影响评价文件。


根据《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,关于坚决打赢蓝天保卫战中加强I业企业大气污染综合治理的有关要求,说法错误的是( )。

A、强化工业企业无组织排放管理,推进挥发性有机物排放综合整治,开展大气氨排放控制试点。到2020年, 挥发性有机物排放总量比2015年下降10%以上
B、重点区域和大气污染严重城市加大钢铁、铸造、炼焦、建材、电解铝等产能压减力度,实施大气污染物特别排放限值。加大排放高、污染重的煤电机组淘汰力度,在重点区域加快推进
C、到2020年,燃煤电厂全部完成超低排放改造,重点区域不具备改造条件的高污染燃煤电厂逐步关停。推动钢铁等行业超低排放改造。
D、坚决关停用地、工商手续不全并难以通过改造达标的企业,限期治理可以达标改造的企业,逾期依法一律关停

答案:C
解析:


2021环境影响评价工程师经典例题8卷 第2卷


根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,不利气象条件系指熏烟状态以及对环境敏感区或关心点易造成严重污染的风向、风速、()等条件。

A:风频和稳定度
B:稳定度和混合层高度
C:污染系数和混合高度
D:污染系数和稳定度

答案:B
解析:
不利气象条件系指熏烟状态以及对环境敏感区或关心点易造成严重污染的风向、风速、稳定度和混合层高度等条件。


根据《中华人民共和国环境保护法》 , 关于建设项目防治污染设施" 三同时"的规定,下列说法中, 正确的是( )。
A建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用
B防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置
C防治污染的设施必须经原审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门验收合格后,该建设项目方可投入生产或者使用
D防治污染的设施不得擅自拆除或者闲置,确有必要拆除或者闲置的,必须征得所在地环境保护行政主管部门同意

答案:A,B
解析:
选项CD 走旧坏保法的内容。现行的环保法对于防治污染的设施的验收和拆除或者闲直,由哪级环境保护行政主管部门执行,没有明确的规定,目的是为整合环保审批环节、简化审批程序留下余地。"三同时"验收可以与第45 有排污许可管理制度的规定结合进行管理。


不属于《全国生态脆弱区保护规划纲要》基本原则的是( )。

A、预防为主,保护优先
B、分区推进,分类指导
C、强化监管,适度开发
D、高度重视,精心组织

答案:D
解析:


《铁路边界噪声限值及测量方法》中有关规定说明,铁路边界系指距铁路外轨轨道中心线( )处。

A.25m
B.30m
C.35m
D.40m

答案:B
解析:
《铁路边界噪声限值及测量方法》的适用范围为:①本标准规定了城市铁路边界处铁路噪声的限值及其测量方法;②本标准适用于对城市铁路边界噪声的评价,其中铁路边界是指距铁路外轨轨道中心线30m处。


依据《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》,不属于当前产能过剩、重复建设较为突出产业和行业的是( )。

A.钢铁、水泥
B.造船、大豆压榨
C.风电设备、平板玻璃
D.防水卷材、充电式混合动力汽车

答案:D
解析:
依据《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》,从当前产业发展状况看,不少领域产能过剩、重复建设问题仍很突出,有的甚至还在加剧。不仅钢铁、水泥等产能过剩的传统产业仍在盲目扩张,风电设备、多晶硅等新兴产业也出现了重复建设倾向,一些地区违法、违规审批,未批先建、边批边建现象又有所抬头。此外,电解铝、造船、大豆压榨等行业产能过剩矛盾也十分突出,一些地区和企业还在规划新上项目。


新建集中式危险废物焚烧厂焚烧炉排气筒周围半径200m内有建筑物时,排气筒高度必须高出最高建筑物( )m以上。
A5
B6
C8
D10

答案:A
解析:


2021环境影响评价工程师经典例题8卷 第3卷


《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定:收集、贮存危险废物,()。

A.应根据场所的情况统一处置
B.必须按照处置场所分类进行
C.必须按照危险废物特性分类进行
D.必须尽可能避免将危险废物混入非危险废物中收集、贮存

答案:C
解析:


根据《中华人民共和国环境影响评价法》,审批部门应当自收到环境影响报告书之日起( )内,作出审批决定并书面通知建设单位。

A.十五日
B.三十日
C.六十日
D.四十五日

答案:C
解析:
《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条,审批部门应当自收到环境影响报告书之日起六十日内,收到环境影响报告表之日起三十日内,收到环境影响登记表之日起十五日内,分别作出审批决定并书面通知建设单位。详见教材P48。


《重点区域大气污染防治“十二五”规划》提出:统筹区域环境资源,优化产业结构与布局,其中不包括()。

A.明确区域控制重点,实施分区分类管理
B.严格环境准入,强化源头管理
C.加大落后产能淘汰,优化工业布局
D.严格控制高耗能、高污染项目建设

答案:D
解析:
B包括四个方面:严格控制高耗能、高污染项目建设;严格控制污染物新增排放量;实施特别排放限值;提高挥发性有机物排放类项目建设要求。D选项是B选项的一部分。


传统活性污泥法处理工艺流程示意图如下,其中 (2) 、(3)、 (4) (5)分别是( )。

A. 二沉池、曝气池、出水、剩余污泥
B. 曝气池、二沉池、出水、剩余污泥
c. 曝气池、污泥浓缩池、出水、干化污泥
D. 曝气池、二沉池、剩余污泥、出水

答案:B
解析:


地下水三级评价适宜的方法有()。

A:回归分析法
B:类比预测法
C:趋势外推法
D:解析法

答案:A,B,C
解析:
地下水三级评价适宜的方法有:回归分析、趋势外推、时序分析或类比预测。


根据《中华人民共和国大气污染防治法》.施工单位应当采取的扬尘污染防治措施有()

A、冲洗地面和车辆
B、及时清运建筑垃圾
C、在施工工地设置硬质围挡
D、暂时不能开工的建设用地,对裸露地面进行覆盖

答案:A,B,C
解析:
根据《中华人民共和国大气污染防治法》:
第六十九条
1呈阳在施工工地设置硬质围挡,并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、主监E型主噩等有效防尘降尘措施。建筑土方、工程渣土、建筑垃圾应当及时清运:在场地内堆存的,应当采用密闭式防尘网遮盖。工程渣土、建筑垃圾应当进行资源化处理。
施工单位应当在施工工地公示扬尘污染防抬措施、负责人、扬尘监督管理主管部门等信息。暂时不能开工的建设用地, 建设单位应当对裸露地面进行覆盖:超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。
详见教材PI06 。


2021环境影响评价工程师经典例题8卷 第4卷


根据《中华人民共和国噪声污染防治法》,关于交通运输噪声污染防治有关规定的说法,错误的有( )。

A、民用航空器不得飞越城市市区上空
B、民航部门应当采取有效措施,减轻环境噪声污染
C、城市人民政府应当在航空器起飞、降落的净空周围划定限制建设噪声敏感建筑物的区域
D、在城市人民政府划定限制建设噪声敏感建筑物的区域内建设建筑物的,建设单位应当采取减轻、避免航空器运行时产生的噪声影响的措施

答案:A,D
解析:


根据《环境影响评价技术导则—地面水环境》,如某些建设项目(如冶炼、火力发电、初级建筑材料的生产)露天堆放的原料、燃料、废渣、废弃物较多,这种情况应预测其()的环境影响。

A:堆积物面源
B:水土流失面源
C:降尘面源
D:烟尘面源

答案:A
解析:
建设项目面源主要有水土流失面源(因水土流失而产生的面源)、堆积物面源(露天堆放原料、燃料、废渣、废弃物等以及垃圾堆放场因冲刷和淋溶而产生面源)和降尘面源(大气降尘直接落于水体而产生的面源)。


根据《全国生态环境保护纲要》,建立国家级生态功能保护区的有( )。

A.跨省域的重要生态功能区
B.跨地市的重要生态功能区
C.跨重点区域的重要生态功能区
D.跨重点流域的重要生态功能区

答案:A,C,D
解析:
根据《全国生态环境保护纲要》第七条规定,跨省域和重点流域、重点区域的重要生态功能区,建立国家级生态功能保护区;跨地(市)和县(市)的重要生态功能区,建立省级和地(市)级生态功能保护区。


根据《中华人民共和国环境保护法》关于环境影响报告书信息公开和公众参与的规定,下列说法中,正确的有( )。

A.环评单位在完成建设项目环境影响报告书后,除涉及国家秘密和商业秘密的事项外,应当全文公开
B.负责审批建设项目环境影响评价文件的部门发现建设项目未充分征求公众意见的,应当责成建设单位征求公众意见
C.负责审批建设项目环境影响评价文件的部门在收到建设项目环境影响报告书后,除涉及国家秘密和商业秘密的事项外,应当全文公开
D.负责审批建没项目环境影响评价文件的部门在收到建设项目环境影响评价文件后,除涉及国家秘密和商业秘密的事项外,应当全文公开

答案:B,C
解析:
根据《中华人民共和国环境保护法》第五十六条的规定,负责审批建设项目环境影响评价文件的部门在收到建设项目环境影响报告书后,除涉及国家秘密和商业秘密的事项外,应当全文公开;发现建设项目未充分征求公众意见的,应当责成建设单位征求公众意见。


统计噪声级LlO 表示( )。
A. 取样时间内 10% 的时间超过的噪声级,相当于噪声平均峰值
B. 取样时间内 90% 的时间超过的噪声级,相当于噪声平均底值
C. 取样时间内 90% 的时间超过的噪声级,相当于噪声平均峰值
D. 取样时间内 10% 的时间超过的噪声级,相当于噪声平均底值

答案:A
解析:
统计噪声级的计算方法,将测得的 100 个数据按由大到小顺序排列,第 10 个数据即为L10' 说明共有 10 个数据,即 10% 的时间超过LlO。


根据《规划环境影响评价条例》,规划环境影响报告书审查意见不包括( )。

A、评价方法的适当性
B、环境影响评价结论的科学性
C、规划优化调整建议的合理性
D、预防或减轻不良环境影响的对策和措施的合理性和有效性

答案:C
解析:


2021环境影响评价工程师经典例题8卷 第5卷


某高速公路建设项目推荐线路变化路段穿越风景名胜区,根据《环境影响技术评价导则生态影响》,该项目应优先采取生态保护措施是 ( )。

A.调整线路走向,避让风景名胜区
B.采用全隧道方式穿越风景名胜区
C.采用高架方式穿越风景名胜区
D.调整规划风景名胜区范围

答案:A
解析:
根据《环境影响评价技术导则生态影响》8.1.1应按照避让(A正确)、减缓、补偿和重建的次序提出生态影响防护与恢复的措施;所采取措施的效果应有利修复和增强区域生态功能。


根据《土壤环境质量标准》,土壤环境质量分类为Ⅱ类的土壤是()。

A:污染物风险较大的高背景值土壤
B:土壤质量基本保持自然背景水平的茶园土壤
C:矿产附近等地的蔬菜地土壤
D:化工厂污染场地土壤

答案:B
解析:
根据《土壤环境质量标准》,Ⅱ类主要适用于一般农田、蔬菜地、茶园、果园、牧场等土壤,土壤质量基本上不对植物和环境造成危害和污染。这一类土壤中的有害物质(污染物)对植物生长不会有不良的影响,植物体的可食部分符合食品卫生要求,对土壤生物特性不致恶化,对地面水、地下水不致造成污染。一般农田、蔬菜地、果园等土壤纳入Ⅱ类土壤环境质量要求。


能够反映富营养化的水质指标有()。

A:透明度
B:TDS
C:叶绿素a
D:溶解氧

答案:A,C,D
解析:


根据《环境影响评价技术导则一一生态影响》,下列生态影响预测与评价方法中,兼具定性和半定量特点的评价方法是( ) 。

A.列表清单法
C.景观生态学法
B.类比分析法
D.单因子指数法

答案:B
解析:


根据《重点区域大气污染防治“十二五”规划》,关于优化能源结构,控制煤炭使用的要求,下列说法中,正确的有()。

A:改善煤炭质量
B:大力发展清洁能源
C:实施煤炭消费总量控制
D:扩大高污染燃料禁燃区

答案:B,C,D
解析:
根据《重点区域大气污染防治“十二五”规划》,关于优化能源结构,控制煤炭使用的要求有:①大力发展清洁能源;②实施煤炭消费总量控制;③扩大高污染燃料禁燃区。



答案:D
解析:


2021环境影响评价工程师经典例题8卷 第6卷


《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定:建设项目所处环境的(),是确定建设项目环境影响评价类别的重要依据。
A.敏感性质 B.敏感性质和敏感程度
C.敏感程度 D.敏感性质或敏感程度

答案:B
解析:


某厂有一台链条炉(烟气中的烟尘占灰分量的80%) ,装有湿式除尘器,除尘效率为 80% ,用煤量为1.8t/h,煤的灰分含量为 25%,含硫率 2%.该锅炉 S02 的排放量是: ( )。
A. 32000 mg/s
B. 16000 mg/s
C. 40000 mg/s
D. 64000 mg/s

答案:B
解析:


2017-101.根据《中华人民共和国环境保护法》,下列说法中,正确的有( )。

A.未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设
B.未依法进行环境影响评价的建设项目,不得予以备案
C.未依法进行环境影响评价的建设项目,不得组织实施
D.未依法进行环境影响评价的战略发展规划,不得组织实施

答案:A
解析:


根据《中华人民共和国大气污染防治法》,为减少大气污染物的产生,企业应优先采用()。

A:设备投资省、生产效率高的生产工艺
B:能源利用率高、设备投资省的生产工艺
C:设备投资省、污染物排放达到标准的工艺
D:能源利用率高、污染物排放量少的清洁生产工艺

答案:D
解析:
《中华人民共和国大气污染防治法》第十九条规定:“企业应当优先采用能源利用效率高、污染物排放量少的清洁生产工艺,减少大气污染物的产生。”


2017-71.根据《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,海岸工程建设项目的法律定义及范围,( )不属于海岸工程建设项目。

A.港口、码头
B.人工鱼礁工程
C.造船厂、修船厂
D.滨海石油勘探开发工程项目

答案:B
解析:


某季节性生产的榨糖厂,每年旱季生产6个月,按照设计流量条件计算的COD允许排放量为30t/月,则核定该厂的COD总量指标为()。

A:90t/a
B:180t/a
C:360t/a
D:720t/a

答案:B
解析:


2021环境影响评价工程师经典例题8卷 第7卷


依据《环境保护法》,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接 受到損害的单位或者个人賠偿损失,賠偿责任和賠偿金額的纠紛可由( )依法进行处理。
A.人民法院 B.环境保护行政主管部门C.所在地方政协 D.所在地方人民代表大会

答案:A,B
解析:
A B
【点评分析】:本题主要考察环境污染危害賠偿责任和賠偿金額的纠纷的主管 部门。一般除由环保局依法进行处理,也可直接由人民法院处理。


某危险废物经营单位,需超期贮存危险废物,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,关于该单位危险废物贮存、处置有关要求的说法,错误的是()。

A、应停止危险废物经营行为
B、应按照国家环境保护标准要求的防护措施建设贮存场所
C、应报原批准经营许可证的环境保护行政主管部门批准延长贮存期限
D、应制定意外事故的防范措施和应急预案,并向县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门备案

答案:A
解析:
贮存危险废物必须采取符合国家环境保护标准的防护措施,并不得超过一年;确需 延长期限的,必须报经原批准经营许可证的环境保护行政主管部门批准;法律、行政法规另有规定的除外。


根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,关 于危险废物污染环境防治的特别规定,下列说法中,错误的是()。

A.禁止将危险废物混入非危险废物中贮存
B.禁止经中华人民共和国过境转移危险废物
C.禁止将危险废物与旅客在同- -运输工具上载运
D.从事收集、贮存、利用危险废物经营活动的单位,必须向县级以上人民政府环境保护行政主管部]申请领取经营许可证

答案:D
解析:


某项目对含1%氯化钠的工艺水溶液进行纳滤浓缩除盐,已知除盐水的收率为60%,浓母液含氯化钠为2.4%,则稀溶液含氯化钠浓度为()。
A.0.05% B.0.07% C.0.08% D.0.12%

答案:B
解析:
单位产品的物耗是指生产单位产品消耗的主要原料和辅料的量,也就是原辅材料消耗定额,也可用产品收率、转化率等工艺指标反映物耗水平。设原工艺水溶液的质量为m,纳滤后浓母液的质量为m1,根据物料衡算列方程:


依据《环境影响评价技木导则非污染生态影响》,以下可不列入自然环境 基本特征调查内容的是( )。
A.水资源 B. 土壌资源 C 人口 D.动物资源

答案:C
解析:
【参考答案】:C
【点评分析】:本题主要考察自然环境基本特征调查的内容。答案显然’人口属 于社会环境内容。


某住宅小区一期工程,东侧1.5km毗邻风景区,北侧距体育中心2.5km,西北距公园3km,西侧与城市快速路相邻。该住宅小区一期工程规划用地25km2,建筑面积420000m2。小区竣工后共可入住约2300户,居住人口约7500人。本项目总投资14亿元。
该小区规划主要为高层和中高层住宅,住宅共80栋。高层建筑主要坐落在片区的北部,内设计有观光电梯。规划小区内部交通主要采取人车分流的交通方式,以16m宽规划支路为界,划分为东、西两个环行小区路。在小区规划路两侧组团住宅楼之间建有单体的商业设施,均为二层建筑,设有邮政储蓄所、社区医疗站、换热站、变电站、综合商业服务站等设施,且这些组团住宅楼设有底层商业设施。土建变电站共6座,其中5座规模为4x1000kVA的10kV变电站,建筑面积126m2/座,1座2x630kVA的10kV变电站,占地面积84m2/座。垃圾转运站1座,建筑面积120m2,与61号楼的距离为15m。公厕1座,距离50号楼约25m。地下车库8万m2的面积,包括1.5万m2的设备用房、配电室、水泵房、风机房、贮藏间和电梯室等。
【问题】
1.简述该项目的评价因子和评价重点。
2.简述施工期扬尘防治措施。
3.该项目属分期滚动开发项目。请简要回答滚动开发对前期入住居民的影响防治措施。
4.请回答项目的污染物总量控制指标。

答案:
解析:
①大气:现状因子为PM10、SO2、NO2;影响因子为施工扬尘、汽车尾气(TCH、CO、NOx);
②水:pH、SS、BOD5、CODCr、动植物油、氨氮;
③噪声:等效A声级。
(2)评价重点包括:
①施工期的环境影响:重点分析施工作业和物料运输扬尘及施工噪声的影响。
②生态环境影响:重点分析土地使用功能变化所带来的植被变化以及这种变化带来的生态环境影响。
③选址和整体规划布局合理性分析。
④区外污染源对小区的影响:了解周边污染源源强,计算分析其对小区的影响。
2.施工期的扬尘防治措施有:
(1)施工现场的施工区、办公区、生活区应当分开设置,实行区划管理。
(2)施工现场的场区应干净整齐,施工现场应当设置整齐、标准的防护装置,各类警示标志设置明显。
(3)施工现场的各种设施、建筑材料等物料应当按照施工总平面图划定的区域存放,并设置标签。
(4)建设单位在施工现场应当按照规定设置实体围挡。
(5)施工现场内,地面应当实行混凝土硬化,裸露地面应当采取绿化措施或采用绿色防尘网苫盖。
(6)施工产生的渣土、泥浆及废弃物应当随产随清。
(7)拆除建筑物和构筑物应当采用符合要求的作业方式,拆除、清运时采取喷淋措施。
(8)施工应当采用商品混凝土和成品灰,使用清洁能源。
3.滚动开发对前期入住居民的影响防治措施包括:
(1)在项目后期建设过程中,施工过程易产生扬尘的施工作业应远离入住居民楼,并采取围挡措施以减少施工扬尘对居民楼的影响。
(2)施工过程噪声值较大的施工机械应远离入住居民楼,并采取屏障措施以减少施工噪声对居民楼的影响。
(3)施工人员生活污水和生活垃圾应做到通过环卫设施安全排放,避免给小区居民生活环境带来不利影响。
(4)施工车辆应设置专用的施工道路,避免给小区居民生命安全带来不利影响。
4.该项目的污染物总量控制指标如下:
(1)大气污染物:烟尘、SO2、NO2;
(2)水污染物:CODCr、NH3-N;
(3)固体废物:生活垃圾。


2021环境影响评价工程师经典例题8卷 第8卷


根据《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,海洋工程需要拆除或者改作他用的,应当报( )批准。

A.负责日常环境监察的海洋行政主管部门
B.负责日常环境监察的环境保护行政主管部门
C.原核准该工程环境影响报告书的海洋行政主管部门
D.原核准该工程环境影响报告书的环境保护行政主管部门

答案:C
解析:
根据《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》第二十九条规定,海洋工程需要拆除或者改作他用的,应当报原核准该工程环境影响报告书的海洋主管部门批准。拆除或者改变用途后可能产生重大环境影响的,应当进行环境影响评价。海洋工程需要在海上弃置的,应当拆除可能造成海洋环境污染损害或者影响海洋资源开发利用的部分,并按照有关海洋倾倒废弃物管理的规定进行。海洋工程拆除时,施工单位应当编制拆除的环境保护方案,采取必要的措施,防止对海洋环境造成污染和损害。


《中华人民共和国节约能源法》所称节约能源(简称节能),是指加强用能管理,采取技术上可行、经济上合理以及环境和社会可以承受的措施,从能源生产到消费的各个环节,降低消耗、减少损失和污染物排放、制止浪费,有效、合理地利用()。
A.有用能 B.动能 C.能量 D.能源

答案:D
解析:


根据《大气污染防治法》,禁止在()焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。
A人口集中地区
B风景名胜区
C自然保护区
D农村

答案:A,B,C
解析:
禁止在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。这里的"其他依法需要特殊保护的区域" 包括自然保护区、风景名胜区等。


洁净煤燃烧技术包括( )。

A.循环流化床燃烧
B.型煤固硫技术
C.低NOx燃烧技术
D.煤炭直接液化

答案:A,B,C,D
解析:
洁净煤技术包括直接烧煤洁净技术和煤转化为洁净燃料技术。其中直接烧煤洁净技术包括的技术措施主要有:①燃烧前的净化加工技术,主要是洗选、型煤加工和水煤浆技术,其中型煤加工是指把散煤加工成型煤,成型时加入石灰固硫剂,可减少SO2排放;②燃烧中的净化燃烧技术,包括流化床燃烧技术和先进燃烧器技术,流化床分为泡床和循环床两种,先进燃烧器技术是指改进锅炉、窑炉结构与燃烧技术,减少二氧化硫和氮氧化物的排放技术;③燃烧后的净化处理技术,主要是硝烟除尘和脱硫脱氮技术。煤转化为洁净燃料技术主要有煤的气化技术、煤的液化技术、煤气化联合循环发电技术、燃煤磁流体发电技术。煤的气化技术有常压气化和加压气化两种,气化过程中可脱硫除氮,使煤气成为洁净燃料,煤的液化技术包括直接液化和间接液化两种。低NOx燃烧技术也属于煤的先进燃烧技术中的一种。


某规划实施过程中产生重大不良环境影响,根据《规划环境影响跟踪评价条例》关 于规划环境影响跟踪评价有关规定的说法,正确的是()。

A. 规划编制机关应当及时提出改进措施、暂停规划实施,向规划审批机关报告
B. 规划编制机关应当及时提出改进措施、暂停规划实施,向环境保护主管部门报告
C. 规划编制机关应当及时提出改进措施,向规划审批机关报告,并通报环境保护等有关部门
D. 规划编制机关应当委托跟踪评价单位提出改进措施,向环境保护主管部门报告,并通报规划审批机关等有关部门

答案:C
解析:
规划实施过程中产生重大不良环境影响的,规划编制机关应当及时提出改进措施, 向规划审批机关报告,并通报环境保护等有关部门。


采用石灰石、生石灰或消石灰的乳浊液为吸收剂吸收烟气中的 S02 的方法称为( )。
A. 活性炭法
B. 铀法
C. 镇法
D. 钙法

答案:D
解析: