2021环境影响评价工程师考试题免费下载9篇

发布时间:2021-07-15
2021环境影响评价工程师考试题免费下载9篇

2021环境影响评价工程师考试题免费下载9篇 第1篇


(2017年)已知某声源最大几何尺寸为D,距声源中心r0处的声级为Lp(r0)。根据《环境影响评价技术导则声环境》,若按公式Lp(r)=Lp(r0)-20lg(r/r0)计算距该声源中心r处的声级Lp(r),r0、r需满足的条件是()

A.r 0>2D、r>2D
B.r 0>2D、r无要求
C.r 0无要求、r>2D D.r 0>
D、r>2D

答案:A
解析:


《中华人民共和国草原法》规定:禁止开垦草原。对水土流失严重、有沙化趋势、需要改善生态环境的已垦草原,应当有计划、有步骤地();已造成沙化、盐碱化、石漠化的,应当()。

A:退耕还草限期治理
B:修复治理
C:恢复生态限期治理
D:退耕还草治理

答案:A
解析:


根据《大气污染防治法》,禁止在()对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药。
A城市
B城镇
C人口集中地区
D农村

答案:C
解析:


充满于两个隔水层之间的含水层中的重力水,称为( )。
A. 包气带水
B. 潜水
C. 承压水
D. 岩溶水

答案:C
解析:


据《环境影响评价技术导则 生态影响》 ,关于生态机理分析法的说法,下列说法正确的是( )。
A. 该方法不能预测生态系统演替方向
B. 该方法无需与其他学科合作评价,就能得出较为客观的结果
c. 该方法需与生物学、地理学及其他多学科合作评价,才能得出较为客观的结果
D. 评价过程中有时要根据实际情况进行相应的生物模拟试验

答案:C,D
解析:


根据《环境影响评价技术导则 地下水环境》,关于重点防渗区防渗技术要求的说法,正确的是( )

A.等效黏土防渗层厚度 Mb≥6.0m,渗透系数 K≤1.0×10-7cm/s

B.等效黏土防渗层厚度 Mb≥3.0m,渗透系数 K≤1.0×10-7cm/s

C.等效黏土防渗层厚度 Mb≥1.50m,渗透系数 K≤1.0×10-7cm/s

D.等效黏土防渗层厚度 Mb≥1.0m,渗透系数 K≤1.0×10-7cm/s

答案:A
解析:
根据《环境影响评价技术导则地下水环境》表7 ,重要防渗区的防渗技术要求为等效季占主防渗层Mb>= 6.0m , Kζ1 X 10-7cmls; 或参照GB18598 执行。


2021环境影响评价工程师考试题免费下载9篇 第2篇


根据《环境影响评价公众参与暂行办法》,建设单位或者其委托的环境影响评价机构决定举行听证会征求公众意见的,应当在举行听证会的( )前,在该建设项目可能影响范围内的公共媒体或者采用其他公众可知悉的方式,公告听证会的时间、地点、听证事项和报名办法。

A.10日
B.15日
C.30日
D.60日

答案:A
解析:
根据《环境影响评价公众参与暂行办法》第二十四条规定,建设单位或者其委托的环境影响评价机构决定举行听证会征求公众意见的,应当在举行听证会的10日前,在该建设项目可能影响范围内的公共媒体或者采用其他公众可知悉的方式,公告听证会的时间、地点、听证事项和报名办法。


根据《中华人民共和国环境影响评价法》 ,对( )应当在规划编制过程中组织环境影响评价,编写该规划有关环境影响的篇章或者说明。
A 土地利用的有关规划
B 钢铁生产规划
C 能源规划
D 文化教育发展规划

答案:A
解析:


根据《中华人民共和国环境影响评价法》,以下说法正确的有( )。
A、环境影响后评价文件应原环境影响评价文件审批部门批准
B、环境影响后评价文件应报项目审批部门备案
C、县级以上环境保护主管部门可以责成建设单位进衍环境影响的后评价,采取改进措施
D、建设单位组织环境影响后评价

答案:B,D
解析:
见教材P73 。


统计风玫瑰图资枓时,除考虑十六个方位的风向頻率外,还需统计()
A.静风频率 B.风速频率
C.小风頻率 D.大气稳定度

答案:A
解析:


根据《关于以改善环境质量为核心加强环境影响评价管理的通知》,“三线一单”约束是指( )。

A.生态保护红线
B.环境质量底线
C.资源利用上线
D.环境准入负面清单

答案:A,B,C,D
解析:


根据《环境空气质量标准》,下列污染物中,属于环境空气污染物基本项目浓度限值控制指标的是( )

A.CO
B.NOx
C.TSP
D.PB

答案:A
解析:
根据《环境空气质量标准》,环境空气污染物基本项目浓度限值的控制指标包括:二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)、颗粒物(PM10)、颗粒物(PM2.5)。BCD三项属于环境空气污染物其他项目浓度限值的控制指标。


2021环境影响评价工程师考试题免费下载9篇 第3篇


甲环评机构受委托编制某建设项目环境影响报告书,并与乙环评机构共同承担地下水环境影响评价专章。根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,甲环评机构下列做法中,正确的是( )。

A.该建设项目委托合同由甲环评机构的办事处代签
B.该建设项目环境影响报告书附甲环评机构和乙环评机构资质证书正本缩印件
C.该建设项目环境影响报告书由甲环评机构中相应类别的环境影响评价工程师作为编制主持人
D.该建设项目地下水环境影响评价专章由乙环评机构的环境影响评价工程师作为主要编制人员

答案:C
解析:
A项,环评机构(甲环评机构)接受委托编制环境影响报告书,应当与建设单位签订书面委托合同。委托合同不得由环评机构的内设机构、分支机构代签。B项,环境影响报告书应当附主持编制的环评机构(甲环评机构)资质证书正本缩印件。D项,环境影响报告书各章节的主要内容应当由主持编制机构(甲环评机构)中的环境影响评价工程师作为主要编制人员。


(2013年)根据《环境影响评价技术导则声环境》,下列关于声环境影响预测范围与评价范围关系的说法,正确的是()。

A. 预测范围与评价范围相同
B. 预测范围应大于评价范围
C. 预测范围可小于评价范围
D. 预测范围与评价范围无关

答案:A
解析:
预测范围应与评价范围相同。


经现场踏勘,拟建项目厂址附近分布有5口地下水井,其中承压水井3口,潜水井2口。利用这些井位进行相应的水文、水质监测,可以确定( )。

A.地下水质现状
B.潜水水位
C.潜水流向
D.承压含水层与潜水层之间的水力联系

答案:A,B
解析:
由于潜水井只有2口,无法确定潜水流向,排除C项;仅有水位也无法确定承压含水层与潜水层之间的水力联系,还必须通过对隔水层岩性的分析,是否是弱透水层,排除D项。


某项目跨越丙省的甲、乙两个地级市,根据《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》,该项目环境影响评价文件应由( )负责审批。
A、甲市或乙市环境保护主管部门
B、甲市和乙市两地环境保护主管部门共同
C、丙省环境保护主管部门
D、环境保护部

答案:C
解析:
见教材P57。


据《环境影响评价技术导则地下水环境》,地下水环影响预测应考虑的重点区域包括()。

A:地下水环境影响的敏感区域
B:主要污水排放口和固体废物堆放处的地下水上游区域
C:已有、拟建和规划的地下水供水水源区
D:可能出现环境水文地质问题的主要区域

答案:A,C,D
解析:
B项应是主要污水排放口和固体废物堆放处的地下水下游区域。


某公路扩建项目通过1类和3类声环境功能区,扩建后评价范围内敏感目标处噪声超标量在5dB(A)以上,噪声级增量为3dB(A)~5dB(A),根据《环境影响评价技术导则—声环境》,该项目声环境影响评价工作等级为( )。

A.一级
B.二级
C.三级
D.三级从简

答案:B
解析:
根据《环境影响评价技术导则—声环境》,声环境影响评价工作等级划分为:①一级评价。评价范围内有适用于《声环境质量标准》(GB 3096—2008)规定的0类声环境功能区域,以及对噪声有特别限制要求的保护区等敏感目标;或建设项目建设前后评价范围内敏感目标噪声级增高量达5dB(A)以上[不含5dB(A)]或受影响人口数量显著增多时。②二级评价。建设项目所处声环境功能区为GB 3096规定的1类、2类地区;或建设项目建设前后评价范围内敏感目标噪声级增高量达3 dB(A)~5dB(A)[含5dB(A)],或受噪声影响人口数量增加较多时。③三级评价。建设项目所处声环境功能区为《声环境质量标准》(GB 3096—2008)规定的3类、4类地区;或建设项目建设前后评价范围内敏感目标噪声级增高量在3dB(A)以下[不含3dB(A)],且受影响人口数量变化不大时。


2021环境影响评价工程师考试题免费下载9篇 第4篇


某“烟塔合一”源大气环境影响评价等级为一级,根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),大气环境影响预测适用的模型是()

A.ADMS
B.AERMOD
C.CALPUFF
D.AUSTAL2000

答案:D
解析:


(2014年)有4台相同的水泵位于同一平面,布局如下图,若将其等效为一个点声源。下列说法中,正确的有( )。

A.等效点声源位于该布局的中心
B.等效点声源面积为单台水泵面积的4倍
C.等效点声源声功率级等于4台水泵声功率的叠加
D.等效点声源声功率级等于单台水泵声功率级的4倍

答案:A,C
解析:
等效点声源是把复杂的声源或多个声源简化成一个“点”来预测,简化后的点声源的位置位于复杂的声源或多个声源的中心,既然是简化成一个点,就没有面积可言,故A正确,B错误;等效点声源的声功率等于声源组内各声源声功率(即能量)的叠加,而不是功率级的简单叠加,等效点声源声功率级等于单台水泵声功率级加上10lg4,而不是单台水泵声功率级的4倍。


根据《中华人民共和国环境影响评价法》以下情形应重新报批环境影响评价文件的有( )。
A、某项目的环评文件经批准后,防止生态破坏的措施发生重大变动
B、某公路项目建设过程中,选线发生重大变化
C、某项目试运行过程中,发生环境污染事故
D、某化工项目的环评文件经批准后6 年,项目方开始动工建设,并且污水处理工艺发生动大变化

答案:A,D
解析:
详见教材P55。


根据国务院《“十二五”节能减排综合性工作方案》,加强工业节能减排的具体措施有()。

A:实施工业和信息产业能效提升计划
B:加强重点区域、重点行业和重点企业重金属污染防治
C:石油石化、有色金属、建材等重点行业实施脱硝改造
D:实行电力、钢铁、造纸、印染等行业主要污染物排放总量控制

答案:A,B,D
解析:
C项,根据国务院《“十二五”节能减排综合性工作方案》,在加强工业节能减排的具体措施中,应对石油石化、有色金属、建材等重点行业实施脱硫改造。


某设区的人民政府拟制定煤炭发展规划。依据《中华人民共和国环境影响评价法》及其配套规章,该市政府应当组织进行环境影响评价,编制该规划的()。

A.环境影响报告书
B.环境影响报告表
C.环境影响登记表
D.环境影响篇章或说明

答案:A
解析:


@##


某项目大气环境影响评价工作等级为二级,根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,其大气环境质量现状监測点数不应少于( )个。
A. 10 B. 8 C. 6 D. 3

答案:C
解析:
【参考答案】:C
【点评分析】:本题主要考察大气环境质量现状监測点数規定。答案显然。


2021环境影响评价工程师考试题免费下载9篇 第5篇


根据《危险化学品安全管理条例》 ,危险化学品生产装置或者储存数量构成重大危险源的危险化学品储存设施(运输工具加袖站、加气站除外),与( )的距离应当符合国家有关规定。
A、河流、湖泊
B、地铁风亭以及地铁站出入口
C、风景名胜区
D、自然保护区

答案:A,B,C,D
解析:
见教材P170。


根据《地表水环境质量标准》,与近海水域相连的河口水域、集中式生活饮用水地表水源地、经批准划定的单一渔业水域各自对应执行的标准是()。

A:《海水水质标准》、《生活饮用水卫生标准》、《地表水环境质量标准》
B:《海水水质标准》、《地表水环境质量标准》、《地表水环境质量标准》
C:《地表水环境质量标准》、《生活饮用水卫生标准》、《渔业水质标准》
D:《海水水质标准》、《地表水环境质量标准》、《渔业水质标准》

答案:D
解析:
近海水功能区水域根据使用功能按《海水水质标准》相应类别标准值进行管理;集中式生活饮用水地表水源地按《地表水环境质量标准》进行管理;批准划定的单一渔业水域按《渔业水质标准》进行管理。


根《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定的环境敏感区包括( )。
A、水土流失严重地区
B、沙化土地
C、封闭及半封闭海域
D、富营养化水域

答案:C,D
解析:
见教材P38 。


(2015年)某面声源宽a,长b,预测点位于面声源中心轴线上,与面声源中心的距离为r,根据《环境影响评价技术导则声环境》,关于该面声源噪声衰减的说法,正确的是( )

A.距离r加倍,衰减3dB
B.距离r加倍,衰减6dB
C.r<a/π,几乎不衰减
D.a/π<r<b/π,几乎不衰减

答案:C
解析:


污水处理系统的事故池,可以用于下列情况的临时贮存的是()。

A:生产事故废水排放
B:泄漏事故产生的液态化学品
C:严重影响污水处理厂运行的事故废水
D:循环水系统事故排放

答案:A,C
解析:
为防止危险化学品在突发事故时因泄漏造成的污染,必须建有专门的事故池,而不能排入污水处理系统的事故池。


省域城镇体系规划由谁负责组织编写?

答案:
解析:
省、自治区人民政府


2021环境影响评价工程师考试题免费下载9篇 第6篇


关于地下水环境保护措施与对策说法正确的是()。

A:地下水保护措施与对策应按照“分区控制,源头防治,污染监控,应急响应”、突出饮用水安全的原则确定
B:环保对策措施建议应根据Ⅰ类、Ⅱ类和Ⅲ类建设项目各自的特点以及建设项目所在区域环境现状、环境影响预测与评价结果,在评价工程可行性研究中提出的污染防治对策有效性的基础上,提出需要增加或完善的地下水环境保护措施和对策
C:改扩建项目还应针对现有的环境水文地质问题、地下水水质污染问题,提出“以新带老”的对策和措施
D:给出各项地下水环境保护措施与对策的实施效果,列表明确各项具体措施的投资估算,并分析其技术可行性

答案:B,C
解析:
地下水保护措施与对策应符合《中华人民共和国水污染防治法》的相关规定,按照“源头控制,分区防治,污染监控,应急响应”、突出饮用水安全的原则确定。给出各项地下水环境保护措施与对策的实施效果,列表明确各项具体措施的投资估算,并分析其技术、经济可行性。


据《固体废物处理处置工程技术导则》 (HJ 2035一2013) ,根据生物处理过程中起作用的微生物对氧气要求的不同,生物处理分为( )。
A. 好氧堆肥
B. 厌氧堆肥
c. 好氧消化
D. 厌氧消化

答案:A,D
解析:


水泥项目
【素材】
某水泥厂现有一条4000t/d水泥熟料的干法窑外分解工艺生产线,并有自备的石灰石矿山、砂页岩矿山,年产硅酸盐水泥125万t。现有工程环保治理设施完备,“三废”排放均符合标准。
该水泥厂拟扩大生产规模,扩建两条4500t/d熟料的新型干法水泥生产线,采用石灰石、砂页岩(或覆盖土)、河砂、工业废渣和铁矿石五种原料配料,无烟煤掺部分高热值工业废渣和生活垃圾作为熟料烧成燃料、掺烧适量热值高的工业废弃物,年产水泥熟料288万t,年产P.II42.5水泥313万t。该水泥厂扩建的同时,将相应关停、淘汰其所在市境内的17家企业27条生产工艺落后、环保设施配置不全、经济效益差的机立窑生产线,年生产能力累计达251万t。
扩建工程包括新建主生产厂区、矿山扩能改造工程和专用码头改造工程。现厂区位于丘陵地带,该地区近五年平均风速为2.5m/s,新建主生产厂区位于现厂区内西北角空闲地块,拟新建原料、燃料堆场和预均化堆场区,主生产区,粉磨站区等三个功能区。石灰石矿山与西南砂岩矿山邻接,位于拟建厂址西北方约9km;石灰石火药库区设置于安全隐蔽的山岭北坡山谷中,现设有2个30t的炸药库、1个6万发的雷管库;矿山为凹陷露天采矿场,开采出的石灰石与砂岩运至破碎站混合破碎后,经胶带输送机廊道运至主生产厂区。扩能改造后,矿山可提供30年的资源保证。
该扩建工程生产线废气排放总量322万m3/h,共设收尘器77台,对窑尾和窑头废气分别采用高效布袋除尘器收尘,收尘后粉尘排放浓度 30mg/m3;其余各点废气经袋式收尘器处理后,粉尘排放浓度符合国标规定。预测计算表明,该项目PM10、TSP的年平均最大地面浓度出现在距厂址600m处,日均最大地面浓度也多在600m以内。该扩建项目污水总量为214.0m3/d,经生化处理达到中水水质要求后回用,全厂生活、生产污水实现零排放。
【问题】
1.该项目建设是否符合水泥行业产业政策?请说明理由。
2.请分析工程运营期的环境影响因素。
3.请给出该项目环境监测计划建议,包括废气、废水、噪声的监测因子、监测位置,哪些因子需连续监测等。
4.请确定该项目厂区的卫生防护距离。
附1:《水泥厂卫生防护距离标准》节选。
本标准适用于地处平原、微丘地区的新建水泥厂及现有水泥厂之扩建、改建工程。现有水泥厂可参照执行。地处复杂地形条件下的卫生防护距离,应根据大气环境质量评价报告,由建设单位主管部门与建设项目所在省、市、自治区的卫生、环境保护主管部门共同确定。3.1水泥厂的卫生防护距离,按其所在地区近五年平均风速规定为:

5.根据所提供的素材,分析该项目可能存在的风险影响因素。

答案:
解析:
1.该项目建设是否符合水泥行业产业政策?请说明理由。
答:该工程符合水泥行业产业政策,理由如下:
(1)生产规模为2X4 500t/d,该工程燃烧中掺部分高热值工业废渣和生活垃圾,属于发改委令第9号《产业结构调整指导目录(2011年本)》的鼓励类项目:“利用现有2000吨/日及以上新型干法水泥窑炉处置工业废弃物、城市污泥和生活垃圾”。
(2)釆用的“新型干法水泥”工艺为国家鼓励的工艺。
(3)该水泥厂扩建的同时,将相应关停、淘汰其所在市境内的17家企业27条机立窑生产线,符合“鼓励地方和企业以淘汰落后生产能力的方式,发展新型干法水泥”的产业政策。
(4)拥有自备石灰石、砂页岩矿山,且运距较短,属于“有资源的地区”,为国家重点支持的地区;矿山可提供30年的资源保证,符合“新建水泥生产线必须有可开采30年以上的资源保证”的产业政策。
2.请分析工程运营期的环境影响因素。
答:工程运营期的环境影响包括主体工程和矿山两部分,分析如下:
(1)主体工程运营期的环境影响因素分析。
原料装卸、均化、破碎、粉磨,煤破碎、制粉、输送,熟料冷却、输送,水泥粉磨等活动,主要环境影响因素为:粉尘、噪声(破碎、粉磨、风机产生的)。
原料贮存,熟料贮存、散装,水泥贮存、散装、包装等活动,主要环境影响因素为:粉尘。
生料预热、分解,熟料煅烧、冷却、破碎等活动,主要环境影响因素为:废气(SO2、NOx、烟尘)、噪声。
设备冷却,主要环境影响因素为:生产废水。
(2)矿山运营期的环境影响因素分析。
石灰石矿山开采活动,环境影响因素为:粉尘(矿石破碎、凿岩钻孔、爆破等产生的)、废水(矿坑涌水)、噪声(钻孔、爆破、破碎产生的)、废土石、爆破震动;生境破坏;水土流失。
废石场的废石堆填活动,主要环境影响因素为:生境破坏和水土流失。破碎机站的石灰石破碎活动,主要环境影响因素为:粉尘、噪声。矿区内公路的石灰石和废石运输活动,主要环境影响因素为:扬尘、汽车尾气、噪声。
皮带长廊的石灰石输送活动,主要环境影响因素为:粉尘、噪声。炸药库的炸药存放活动,主要环境影响因素为:环境风险。
(3)公用工程的环境影响因素分析。
加油站、机电汽修、车辆清洗等辅助活动,主要环境影响因素为:生产废水、废机油。
办公、食堂、浴室的主要环境影响因素为:生活污水、油烟、生活垃圾。
3.请给出该项目环境监测计划建议,包括废气、废水、噪声的监测因子、监测位置,哪些因子需连续监测等。
答:见表1。


4.请确定该项目厂区的卫生防护距离。
答:项目年产水泥288万t 50万t,厂址所在地区近五年平均风速为2.5m/s,根据《水泥厂卫生防护距离标准》(GB18068—2000),该改扩建工程厂界与居住区之间卫生防护距离为500m。但该项目位于丘陵区,属复杂地形,GB18068—2000规定:“地处复杂地形条件下的卫生防护距离,应根据大气环境质量评价报告,由建设单位主管部门与建设项目所在省、市、自治区的卫生、环境保护主管部门共同确定。”
预测计算表明,该项目PM10、TSP的年平均最大地面浓度出现在距厂区600m处,日均最大地面浓度也多在600m以内,故该项目厂址卫生防护距离应取600m,该范围内不能新建村民住宅,以避免最大地面浓度对敏感目标的影响。
5.根据所提供的素材,分析该项目可能存在的风险影响因素。
答:该项目主要存在以下风险影响因素:
(1)矿山火药库风险影响分析。石灰石火药库区设置于安全隐蔽的山岭北坡山谷中,火药库的风险主要为火药意外爆炸对周边环境及人员造成的危害。环境危害主要为爆炸后引发的火灾对火药库区域的植被、土壤、生态环境的影响。
(2)综合利用固废运输风险。该项目无烟煤掺部分高热值工业废渣和生活垃圾作为熟料烧成燃料,工业废渣和生活垃圾运输存在一定风险,在运输中风险事故一旦发生,固废可能对土壤、地下水、地表水造成污染,污染的程度取决于事故排放强度与处理系统的适应力等。
(3)综合利用固废焚烧风险。该项目掺烧部分高热值工业废渣作为熟料烧成燃料,《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2004)规定:“水泥窑不得用于焚烧重金属类危险废物。”该项目应加强综合利用工业废渣的成分控制,杜绝混入重金属物质。一旦工业废渣混入重金属,经焚烧过程,重金属从固态转化进入废气,虽然窑尾高效布袋收尘器能拦截部分重金属,.但仍会给大气环境带来污染,造成重金属污染风险。
【考点分析】
1.该项目建设是否符合水泥行业产业政策?请说明理由。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“一、相关法律法规运用和政策、规划的符合性分析(2)分析建设项目与相关环境保护政策及产业政策的符合性”。
举一反三:
与本题有关的产业政策如下:
(1)国办发[2003]103号《国务院办公厅转发国家发展改革委等部门关于制止钢铁电解铝水泥行业盲目投资若干意见的通知》发布的《关于防止水泥行业盲目投资加快结构调整的若干意见》提出“支持加快发展新型干法水泥,重点支持在有资源的地方建设日产40001及以上规模新型干法熟料基地项目,鼓励地方和企业以淘汰
落后生产能力的方式,发展新型干法水泥”。
(2)2005年12月2日,国家发展改革委第40号令《产业结构调整指导目录(2005年本)》规定“日产4000t及以上(西部地区日产2000t及以上)熟料新型干法水泥生产及装备和配套材料开发”为鼓励类项目。
(3)发改委令第9号《产业结构调整指导目录(2011年本)》,“利用现有2000吨/日及以上新型干法水泥窑炉处置工业废弃物、城市污泥和生活垃圾,纯低温余热发电;粉磨系统等节能改造”属于鼓励类项目,“2000吨/日以下熟料新型干法水泥生产线,60万吨/年以下水泥粉磨站”属于限制类项目,“1、窑径3米及以上水泥机立窑(2012年)、干法中空窑(生产高铝水泥、硫铝酸盐水泥等特种水泥除外)、立波尔窑、湿法窑;2、直径3米以下水泥粉磨设备;3、无复膜塑编水泥包装袋生产线”属于淘汰类项目。”
2.请分析工程运营期的环境影响因素。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中"四、环境影响识别、预测与评价(1)识别环境影响因素与筛选评价因子”。
举一反三:
识别环境影响因素,注意除水泥厂本身外,不要忽略矿山环境影响。
3.请给出该项目环境监测计划建议,包括废气、废水、噪声的监测因子、监测位置,哪些因子需连续监测等。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(5)制订环境管理与监测计划”。
举一反三:
监测计划建议中注意以下几点:
(1)《水泥工业大气污染物排放标准》(GB 4915-2004)规定:“新、改、扩建水泥生产线,水泥窑及窑磨一体机排气筒(窑尾)应当安装烟气颗粒物、二氧化硫和氮氧化物连续监测装置;冷却机排气筒(窑头)应当安装烟气颗粒物连续监测装置;对现有水泥生产线,应按地方环境保护行政主管部门的规定安装连续监测装置。”
(2)因本案例项目掺烧生活垃圾,窑尾监测因子应增加《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485—2001)中规定的因子(二噁英类、CO、HCl、Hg、Cd、Pb等)。
(3)废水监测因子中水泥厂特征污染物为pH、SS,机修等特征污染物为石油类,污水量、COD、氨氮是用于核算总量控制的指标。
4.请确定该项目厂区的卫生防护距离。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(2)分析污染控制措施及其技术经济可行性”。
举一反三:
卫生防护距离的设定是一类特殊的污染控制措施,一方面要会利用专门的卫生
防护距离标准判断卫生防护距离;另一方面还要就项目的特殊性,根据环评预测结果,合理确定推荐的卫生防护距离。
5.根据所提供的素材,分析该项目可能存在的风险影响因素。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(8)预测和评价环境影响(含非正常工况)”。
举一反三:
环境风险综合分析中,应注意项目组成的各个部分的风险因素均要考虑。


在某地铁建设项目的环境影响评价的过程中,建设单位组织了一系列的公众意见调查活动,对公众意见的采纳问题,以下选项中符合《环境影响评价公众参与暂行办法》的是()。
  A: 建设单位在环境影响报告书中附具对公众意见采纳或者不采纳的说明
  B: 环境保护行政主管部门应对环境影响报告书中有关公众意见采纳情况的说明进行审议
  C: 环境保护行政主管部门应对公众意见进行核实
  D: 公众认为建设单位或者其委托的环境影响评价机构对公众意见未采纳且未附具说明的,可以向负责审批或者重新审核的环境保护行政主管部门反映
  E: 公众认为建设单位或者其委托的环境影响评价机构对公众意见未采纳的理由说明不成立的,可以向负责审批或者重新审核的环境保护行政主管部门反映

答案:A,D,E
解析:


据《大气污染治理工程技术导则》 (HJ 2000-2010) ,京及其化合物废气一般处理方法有( )。
A. 吸附法
B.吸收法
c. 令凝法
D. 燃烧法

答案:A,B,C,D
解析:


根据《“十二五”节能减排综合性工作方案》,国家节能减排的主要目标是:全国化学需氧量和二氧化硫排放总量比2010年分别下降();全国氨氮和氮氧化物排放总量比2010年分别下降()。

A:8%10%
B:10%8%
C:8%16%
D:16%8%

答案:A
解析:


2021环境影响评价工程师考试题免费下载9篇 第7篇


袋式除尘器的清灰方式主要有( )。
A. 机械振打清灰
B. 脉冲清灰
c. 逆气流清灰
D. 自激式请灰
E. 高压文民管清灰

答案:A,B,C
解析:
D和E 选项属温式除尘器。


根据《土壤环境质量标准》,下列用地中,土壤环境质量类别属于Ⅱ类的是( )。
A.林地 B.果园
C.矿产附近的稻田 D.集中式生活饮用水源地


答案:B
解析:
B 根据土壤应用功能和保护目标,将土壤环境质量划分为三类。其中Ⅱ类土壤主要适用于一般农田、蔬菜地、茶园、果园、牧场等,土壤质量基本上不对植物和环境造成危害和污染。选项中林地和矿产附近的稻田的土壤属于Ⅲ类,集中式生活饮用水源地土壤属于Ⅰ类。


依据《大气污染防治法》,向大气排放粉尘的排污单位,()采取除尘措施。
  A: 应当
  B: 尽量
  C: 必须
  D: 可以

答案:C
解析:


根据《锅炉大气污染物排放标准》,在环境空气质量一类功能区内禁止新建的锅炉是( )。

A.燃气锅炉
B.燃煤型锅炉
C.燃轻柴油锅炉
D.燃重油锅炉

答案:D
解析:
《锅炉大气污染物排放标准》中规定,一类区禁止新建以重油、渣油为燃料的锅炉。按照综合性排放标准与行业性排放标准不交叉执行的原则,该标准中适用的锅炉不执行《大气污染物综合排放标准》中禁止在一类功能区内新、扩建污染源的规定。


根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,关于规划环境影响评价原则,说法正确的是()。

A:规划环境影响评价可不进行公众参与
B:规划环境影响评价的深度可低于规划的层次和详尽程度
C:规划环境影响评价应在规划编制后介入,并将对环境影响的考虑充分融入规划中
D:规划环境影响评价应当把与该规划相关的政策、规划、计划以及相应的项目联系起来,做整体性考虑

答案:D
解析:
在规划环境影响评价过程中鼓励和支持公众参与,充分考虑社会各方面利益和主张,排除A项;规划环境影响评价的工作深度应当与规划的层次、详尽程度相一致,排除B项;规划环境影响评价应尽可能在规划编制的初期介入,并将对环境的考虑充分融入规划中,排除C项。


某省人民政府拟制定该省挥发性有机污染物排放标准。根据《中华人民共和国大气污染防治法》大气污染防治标准的有关规定,该标准的制定应当以( )为依据。

A、大气环境质量标准和大气污染物排放标准
B、大气环境质量标准和国家经济、技术条件
C、大气污染物排放标准和国家经济、技术条件
D、地方大气环境质量标准和地方经济、技术条件

答案:B
解析:


2021环境影响评价工程师考试题免费下载9篇 第8篇


根据《环境影响评价技术导则 生态影响》,对可能具有重大、敏感生态影响的建设项目,其生态保护措施应包括( )等环保管理技术方案。

A.施工期工程环境监理
B.环境保护阶段验收和总体验收
C.长期的生态监测计划
D.环境影响跟踪评价

答案:A,B,C
解析:
根据《环境影响评价技术导则 生态影响》,生态保护措施包括:①生态保护措施应包括保护对象和目标,内容、规模及工艺,实施空间和时序,保障措施和预期效果分析,绘制生态保护措施平面布置示意图和典型措施设施工艺图,估算或概算环境保护投资。②对可能具有重大、敏感生态影响的建设项目,区域、流域开发项目,应提出长期的生态监测计划、科技支撑方案,明确监测因子、方法、频次等。③明确施工期和运营期管理原则与技术要求,可提出环境保护工程分标与招投标原则,施工期工程环境监理,环境保护阶段验收和总体验收,环境影响后评价等环保管理技术方案。



第一题 道路改扩建项目



拟对某一现有省道进行改扩建,其中拓宽路段长16km,新建路段长8km,新建、改建中型桥梁各1座,改造后全线为二级干线公路,设计车速80km/h,路基宽24m,采用沥青路面,改扩建工程需拆迁建筑物6200m2



该项目沿线两侧分布有大量农田,还有一定数量的果树和路旁绿化带,改建中型桥梁桥址,位于X河集中式饮用水源二级保护区外边缘,其下游4km处为该集中式饮用水源保护区取水口。新建桥梁跨越的Y河为宽浅型河流,水环境功能类别为Ⅱ类,桥梁设计中有3个桥墩位于河床,桥址下游0. 5km处为某鱼类自然保护区的边界。公路沿线分布有村庄、学校等,其中A村庄、B小学和某城镇规划住宅区的概况及公路营运中期的噪声预测结果见表1-1。





【问题】



1.给出A村庄的声环境现状监测时段及评价量。



2.针对表中所列敏感点,提出噪声防治措施并说明理由。



3.为保护饮用水pk源地水质,应对跨X河桥梁采取哪些配套环保措施?



4.列出Y河环境现状调查应关注的重点。



5.可否通过优化桥墩设置和施工工期安排减缓新建桥梁施工对鱼类自然保护区的影响?说明理由。



答案:
解析:

1.给出A村庄的声环境现状监测时段及评价量。


答:(1)A村庄的声环境现状监测时段为昼间和夜间。


(2)评价量分别为昼间和夜间的等效声级LeqdB( A)、Ld和Ln


2.针对表中所列敏感点,提出噪声防治措施并说明理由。


答:(1)A村应搬迁。


理由:该村噪声超标较高,且位于二级公路两侧区域,属于4a类区,采取声屏障降噪也不一定能取得很好效果。另外该村住户较少,比较容易搬迁。


(2)城镇规划的住宅区,可采取以下措施:


①调整线路方案,使线路远离规划的住宅区。


②设置声屏障、安装隔声窗以及绿化。


③优化规划的建筑物布局或改变前排建筑的功能。


理由:该段为新建路段,可以通过优选线路方案,使线路远离规划的住宅区;也可以设置声屏障并安装隔声窗、建设绿化带的措施达到有效的降噪效果;当然作为规划住宅区,也可以调整或优化规划建筑布局或改变建筑功能。


(3)B小学不必采取噪声防治措施。


理由:营运中期昼间达标,夜间虽然超标,但超标量较小,且夜间学校无人住宿。


注意:虽然一般认为超标就得采取措施,但按照《环境噪声污染防治法》,噪声污染有两个基本条件,一是环境噪声超标,二是干扰他人正常生活、工作和学习。考试时应依法作答。


3.为保护饮用水水源地水质,应对跨X河桥梁采取哪些配套环保措施?


答:根据项目特点,为保护饮用水水源地水质,应对X河桥梁采取的配套环保措施有:


(1)提高桥梁建设的安全等级。


(2)限制通过桥梁的车速,并设警示标志和监控一设施。


(3)设置桥面径流导排系统,防止污水排入水中,并在安全地带设事故池,将泄漏的危险化学品引排至事故池处置,防止排入水中。


(4)桥面建设防撞装置(如防撞护栏)。


4.列出Y河环境现状调查应关注的重点。


答:根据项目特点,Y河环境现状调查应关注的重点有:


(1)关注拟建桥位下游是否有饮用水水源地及取水口。


(2)关注桥位下游鱼类保护区的级别、功能区划,主要保护鱼类及其保护级别、生态特性、产卵场分布,自然保护区的规划及保护要求等。


(3)调查河流的水文情势,包括不同水期的流量、流速、水位、水温、泥沙含量的变化情况。


(4)调查水环境质量是否满足Ⅱ类水体水质。


(5)沿河是否存在工业污染源,是否有排污口入河。


5.可否通过优化桥墩设置和施工工期安排减缓新建桥梁施工对鱼类自然保护区的影响?说明理由。


答:(1)根据题中所给项目特点,经分析可知,可以通过优化桥墩设置和施工工期安排减缓新建桥梁施工对鱼类自然保护区的影响。


(2)理由:减少桥墩数量(甚至可以考虑不设水中墩),这样就减少了对河道的扰动,降低对水质的污染,可以减缓新建桥梁施工对保护区的影响;施工工期安排时,避开鱼类繁殖或洄游季节施工,避免对水文情势的改变,也可以减缓对保护区鱼类的影响。




根据《中华人民共和国自然保护区条例》,下列关于自然保护区的说法,错误的是()。
A在自然保护区的外固保护地带己建设成的项目,己造成自然保护区损害的,应当限期治理
B禁止在自然保护区的实验区开展旅游和生产经营活动
C禁止任何人进入自然保护区的核心区
D在自然保护区的缓冲区内,不得建设任何生产设施
E在自然保护区的实验区内,建设非污染环境、破坏资源或者景观的生产设施,其污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准

答案:B
解析:
《中华人民共和国自然保护区条例》第二十二条规定:在自然保护区的核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施。在自然保护区的实验区内,不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施;建设其他项目,其污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。在自然保护区的实验区内已经建成的设施,其污染物排放超过国家和地方规定的排放标准的,应当限期治理;造成损害的,必须采取补救措施。在自然保护区的外固保护地带建设的项目,不得损害自然保护区的环境质量;己造成损害的,应当限期治理。所以选项ADE 都是正确的。


据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,机动车辆在(),必须按照规定使用声响装置。
A机动船舶在城市市区的外河航道航行
B机动船舶在城市市区的内向航道航行
C城市市区范围内行驶
D铁路机车驶经或者进入城市市区、疗养区时

答案:B,C,D
解析:


根据《生态文明体制改革总体方案》,关于环境信息公开制度有关规定的说法,错 误的是()

A、健全环境新闻发言人制度
B、建立环境保护网络举报平台和举报制度,健全举报、听证、舆论监督等制度
C、引导人民群众树立环保意识,完善公众参与制度,保障人民群众依法有序行使环境监督权
D、全面推进大气、水和土壤等环境信息公开、排污单位环境信息公开、监管部门环境信息公开,健全建设项目环境影响评价信息公开机制

答案:D
解析:
健全环境信息公开制度。全面推进大气和水等环境信息公开、排污单位环境信息公开、监管部门环境信息公开,健全建设项目环境影响评价信息公开机制。健全环境新闻发言人 制度。引导人民群众树立环保意识,完善公众参与制度,保障人民群众依法有序行使环境监督 权。建立环境保护网络举报平台和举报制度,健全举报、听证、舆论监督等制度。


(2019年)某歌舞厅边界背景噪声值为63dB,正常营业时噪声测量值为67dB。根据《社会生活环境噪声排放标准》,确定该歌舞厅所在边界处排放的噪声级时,测量结果的修正要求是()。

A.无需修正
B.修正值为-2dB
C.修正值为-3dB
D.应采取措施降低背景噪声后重新测量,再按要求进行修正

答案:B
解析:
10dB以上不需修正,小于3dB应采取措施降低背景噪声,相差3分贝,修正值是-3,相差4-5分贝,修正值是-2,相差6-10分贝,修正值是-1.


2021环境影响评价工程师考试题免费下载9篇 第9篇


根据《中华人民共和国循环经济促进法》,称循环经济,是指在生产、流通和消费等过程中进行的( )活动的总称。
A、减量化
B、资源化
C、再利用
D、无害化

答案:A,B,C
解析:
见教材P141。


某建设项目环境影响报告书经批准超过五年后开工建设,并未在环境保护主管部门的限期要求内补办相关手续。根据《中华人民共和国环境影响评价法》,有审批权的环境保护行政主管部门执行的处罚包括( )。

A.责令其停止建设
B.处二十万元以上的罚款
C.给予承担环境影响评价工作的机构通报批评
D.对建设单位直接责任人员和其它责任人员,依法给予行政处分

答案:A,D
解析:
《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条规定,建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表自批准之日起满5年,建设项目方开工建设,其环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表未报原审批机关重新审核的。第三十一条规定,建设单位未依法报批建设项目环境影响评价文件,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响评价文件,擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,限期补办手续;逾期不补办手续的,可以处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。


建没项目污水处理设施竣工环境保护验收监测时,对于生产稳定且污染物排放有规律的排放源,应以生产周期为采样周期,采样不得少于2个周期,每个周期内采样次数最少为()

A.1次
B.2次
C.3次
D.6次

答案:C
解析:
对有明显生产周期的建设项目,对污染物的采样和则试一般为2~3 个生产周期,每个周
期3~5 次。


根据《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》,属于存在较大环境风险隐患相关建设项目的环境监理要求有( )。

A.环境监理报告应作为试生产审查和环保验收的依据之一
B.未按相关要求落实防范环境风险设施建设的,建设单位应及时纠正、补救
C.建设单位申请试生产时,应将项目环境监理报告和企业突发环境事件应急预案的备案材料一并提交
D.建设单位应委托环境监理单位,重点关注项目施工过程中各项防治污染、防止生态破坏及防范环境风险设施的建设情况


答案:A,B,D
解析:
根据《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》,对存在较大环境风险隐患的相关建设项目,建设单位应委托环境监理单位开展环境监理工作,重点关注项目施工过程中各项防治污染、防止生态破坏以及防范环境风险设施的建设情况,未按要求落实的应及时纠正、补救。环境监理报告应作为试生产审查和环保验收的依据之一。建设项目竣工环境保护验收监测或调查时,应对环境风险防范设施和应急措施的落实情况进行全面调查。


根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响评价的基本内容有()。

A:规划分析
B:替代方案分析
C:拟定监测计划
D:施工期环境影响评价

答案:A,B,C
解析:
根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环境影响评价的基本内容包括:①规划分析,包括分析拟议的规划目标、指标、规划方案与相关的其他发展规划、环境保护规划的关系。②环境现状与分析,包括调查、分析环境现状和历史演变,识别敏感的环境问题以及制约拟议规划的主要因素。③环境影响识别与确定环境目标和评价指标,包括识别规划目标、指标、方案(包括替代方案)的主要环境问题和环境影响,按照有关的环境保护政策、法规和标准拟定或确认环境目标,选择量化和非量化的评价指标。④环境影响分析与评价,包括预测和评价不同规划方案(包括替代方案)对环境保护目标、环境质量和可持续性的影响。⑤针对各规划方案(包括替代方案),拟定环境保护对策和措施,确定环境可行的推荐规划方案。⑥开展公众参与。⑦拟定监测、跟踪评价计划。⑧编写规划环境影响评价文件(报告书、篇章或说明)。


根据《建设项目环境风险评价技术导则》,下列属于地下水功能敏感性分区属于较敏感的是()。

A.应急水源准保护区
B.规划的集中式饮用水水源准保护区以外的补给径流区
C.未划定准保护区的集中式饮用水水源,其保护区以外的补给径流区
D.分散式饮用水水源地

答案:B,C,D
解析: