2021环境影响评价工程师答疑精华6卷

发布时间:2021-07-17
2021环境影响评价工程师答疑精华6卷

2021环境影响评价工程师答疑精华6卷 第1卷


根据《水污染防治行动计划》 ;关于强化城镇生活污染治理的说法正确的有( )。
A、现有合流制排水系统应加快实施雨污分流改造,难以改造的,应采取截流、调蓄和治理等措施
B、新建污水处理设施的配套管网应同步设计、同步建设、同步投运
C、强化城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集
D、城镇新区建设均实行雨污分流,各地区均要推进初期雨水收集、处理和资源化利用

答案:A,B,D
解析:
见教材P193。


根据《建设项目环境影响后评价管理办法》 ,下列( )不是后评价文件的内容。
A 区域环境变化评价
B 建设项目工程评价
C 环境风险分析
D 建设项目工程评价

答案:C
解析:


垃圾填埋场衬层系统会受到影响的因素是()。

A:地下水水位上涨
B:沉陷
C:断裂
D:地下水流向改变

答案:A,B,C
解析:


(2011年)某项目设计的循环水系统的水量为25600m3/d,循环补水量为400m 3/d,其他新鲜用水量为2600m3,该项目的水重复利用率为( )。

A.81.4%
B.89.3%
C.90.2%
D.98.6%

答案:B
解析:
循环水量为25600m3/d是指整个循环系统的总水量,包括了循环补水量;重复利用的水量为25600-400=25200m3/d,循环补水量为400m 3/d也为新鲜用水量,故新鲜用水总量为2600+400=3000 m3/d项目的水重复利用率为25600 400/25600 400 3000 89.3%????()()。


根据《中华人民共和国土地管理法》关于基本农田保护制度的有关规定, ( )不应划入基本农田保护区。

A.蔬菜生产基地
B.城市附近坡度大于25度的陡坡地
C.城市远郊有良好的水利与水土保持设施的耕地
D.县级人民政府批准确定的棉花生产基本内的耕地

答案:B
解析:
《中华人民共和国土地管理法》第三十四条,国家实行基本农田保护制度。下列耕地应当根据土地利用总体规划划入基本农田保护区,严格管理:
(一)经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;
(二)有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田;
(三)蔬菜生产基地;
(四)农业科研、教学试验田;
(五)国务院规定应当划入基本农田保护区的其他耕地。
各省、自治区、直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地的百分之八十以上。详见教材P145。


大气端流是指气流在三维空间内随空间位置和时间的( )涨落。
A. 有规则
B. 不规则
C. 水平方向不规则
D. 垂直方向不规则

答案:B
解析:


20世纪80年代末的《地面水环境质量标准》、《污水综合排放标准》两项标准中的突出特点是:环境质量按( ),排放标准则根据( )确定分级排放限值。

A.功能分类、保护水域功能 B.功能分类、保护水环境质量
C .区域综合、治理水域功能 D.区域综合、治理水环境质量


答案:A
解析:
关于这两项标准的突出特点是:环境质量按功能分类保护,排放标准则根据水域功能确定了分级排放限值,即排入不同功能区的废水执行不同级别的标准,强调区域综合治理,提出了排入城市下水道的排放限值,对行业排放标准进行了调整,统一制定了水质浓度指标和水量指标,体现了水质和排污总量的双重控制。


2021环境影响评价工程师答疑精华6卷 第2卷


根据《中华人民共和国环境保护法》,下列做法中,符合清洁生产和资源循环利用规定的是( )。

A.某企业通过技术挖掘,增加了产品种类
B.某企业延长工作时间后,提升了设备产能
C.某企业通过改变营销策略,增加了产品市场占有率
D.某企业将燃煤锅炉改为天然气锅炉,增加了运行成本

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国环境保护法》第四十条规定,国务院有关部门和地方各级人民政府应当采取措施,推广清洁能源的生产和使用。企业应当优先使用清洁能源,采用资源利用率高、污染物排放量少的工艺、设备以及废弃物综合利用技术和污染物无害化处理技术,减少污染物的产生。ABC三项,并没有减少污染物的产生;D项,将燃煤锅炉改为天然气锅炉,虽然增加了运行成本,但有效地提高了资源利用率,减少了污染物的产生。



第八题 煤田开采


某矿区拟新建12.0Mt/a的煤矿,井田以风沙地型为主。西高东低,相对高差20m,地表典型植被为沙生植物群落,植被覆盖率为25%;区域为半干旱温带高原大陆性气候,蒸发量远大于降水量。


矿井服务年限3 5年,开采侏罗纪中统的9个煤层,总厚度平均约30m。开采方式为井工开采。矿井以三个水平分六个采区,逐次开拓全井田,开采煤层平均含硫量为0. 05%,配套建设选煤厂,矸石产生量为1.2*108t/a,属Ⅰ类一般工业固体废物,拟排放矿区现有排矸场。该排矸场位于井田南边界外一条东西走向的荒沟内,该荒沟附近有一村庄,现有居民25户。


井田内含水层主要为第四系砂砾层潜水,潜水位仅埋深2~5 m,煤炭开采不会导通地表第四系砂砾层潜水。预计煤矿井开采地表沉陷稳定后下沉值平均为20m。


项目建设期为26个月,建设期主要施工废水包括井下施工排出的少量井下施工涌水、砂石料系统冲洗废水,混凝土拌和系统冲洗废水、机械车辆维护冲洗废水。


【问题】


1.列出沙生植被样方调查的主要内容。


2.简要分析地表沉陷稳定后地貌的变化趋势,给出因地表形沉陷导致的主要生态影响。


3.排矸场现状调查时,应关注的主要环境问题有哪些?


4.给出建设期主要施工废水处理措施。



答案:
解析:

1.列出沙生植被样方调查的主要内容。


答:沙生植被样方调查主要是进行物种调查、覆盖度调查,其主要内容有:


(1)调查样方周边植被生境


主要包括海拔高度、坡度、土壤类型与结构等;


(2)样方中植物情况


包括植物种类(包括优势种和建群种)及其拉丁学名、盖度、密度、频率、植株高度、生物量、优势度等。


(3)调查是否有国家或地方物种


如有保护物种,需对其生境及其生存状况进行深入调查,包括种类、数量、分布范围、生存状态与生境条件等。


2.简要分析地表沉陷稳定后地貌的变化趋势,给出因地表形沉陷导致的主要生态影响。


答:(1)地貌变化趋势有:


①由于地表移动,井田内(包括井田周边)会仍留下较多的裂缝,甚至形成季节性冲沟。


②由于井田下沉20m,原井田内西高东低相对高差20m的岗丘地形将消失,下沉区将形成外围西高东低的盆地。


③形成盆地会产生积水现象,特别是浅层地下水会补给入渗,形成水塘;水塘周边会生长非地带性的湿生植被替代原来的地带性沙生植被。


④总体来看,地表下沉稳定后,井田西高东低的岗丘地形将变为平地与盆地,且井田局地将由原来的风沙地貌演变为局地(水侵)湿地地貌。


(2)深陷导致的主要生态影响有:


①下沉盆地边坡会产生一定的水土流失。


②下沉盆地区域植物群落将发生变化,地带性的沙生植被将非地带性的水生或湿生植被替代,生态系统类型将发生变化。


③下沉盆地外围沙生植被由于地下水位的下降,生存环境更为严酷,甚至面临死亡。


④如果盆地区原为牧场,则该牧场将受到破坏。


3.排矸场现状调查时,应关注的主要环境问题有哪些?


答:排矸场现状调查应关注的主要环境问题有:


(1)排矸场是否处于村庄主导风向下风侧,与村庄是否相距500m以上。


(2)排矸场是否存在扬尘污染问题,特别对附近村庄造成空气污染影响问题。


(3)排矸场是否影响了荒沟附近居民饮水。


(4)矸石山是否存在塌方及溃坝问题,是否会对附近居民的安全造成威胁,是否需要搬迁。


(5)防止矸石山自燃与爆炸的措施是否落实,是否采取防止矸石山自燃的分层堆放、分层垫铺黏土或石灰措施。


(6)对荒沟内及周边区域植被的破坏,是否采取了一定的生态恢复措施,效果如何。


(7)排矸场所造成的水土流失问题,是否采取了相应的水土保持措施。


(8)对荒沟季节性排洪是否采取了相应的防洪排水措施。


(9)既有运输道路及两侧生态保护目标影响情况调查。


4.给出建设期主要施工废水处理措施。


答:对施工废水根据类别及其处理后的用途,分类处理:


(1)井下施工排出的少量井下涌水根据使用情况,采取设置过滤、中和、沉淀、生化处理或消毒等处理工艺。


(2)砂石料系统冲洗废水通过沉淀池处理,降低SS的含量,重复利用。.


(3)混凝土拌合系统冲洗废水既含有较高的悬浮物,又呈碱性,主要应通过沉淀池沉降、中和处理。


(4)机械车辆维护冲洗废水,应先设置隔油处理,然后再进人生化处理设施进行深度处理。



根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》 ,下列()
A 从事环境影响报告书( 表〉技术评估的某企业法人) 不得申请资质。
B 某社会组织出资的企业法人,但挂靠在具有审批环境影响报告书的环保局
C 某环境科学协会,其业务主管部门是具有审批环境影响报告书的环保局
D 某航空和航天行业下属的事业单位法人

答案:A,B,C
解析:
无论哪个企业法人,只要与具有审批或核准环坪文件权F旦有关部门有直接关系吨都不能申请资质。


自《环境影响评价工程师职业资格制度暂行规定》生效之日起,环境影响 评价工程师可主持进行的工作是( )。
A.环境影响评价 B.建设项目竣工环境保护验收
C.环境影响后评价 D.环境影响技术评估
E.环境审计

答案:A,B,C,D
解析:
A B C D
【点评分析】:本题主要考察环境影响评价工程师可主持进行的工作。也就是 作为项目负责人,反之亦然,这四项工作的项目负责人需要环境影响评价工程师 资格。


根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》 ,以下说法正确的有( ) 。
A、国务院环境保护行政主管部门会同国务院经济综合宏观调控部门组织编制危险废物集中处置设施、场所的建设规划,报国务院批准后实施
B、县级以上地方人民政府环境保护主管部门应当依据危险废物集中处置设施、场所的建设规划组织建设危险废物集中处置设施、场所
C、产生危险废物的单位,不得擅自倾倒、堆放
D、产生危险废物的单位,必须按照国家有关规定自行处置危险废物

答案:A,B,C
解析:
见教材P129。


某国防重大建设工程因建设需要,拟对一个存在国家一级重点保护物种的国家级自然保护区申请进行调整。根据《国家级自然保护区调整管理规定》,下列说法中,正确的是( )。

A.调整时因建设需要调出了缓冲区
B.调整时因建设需要缩小了核心区面积
C.自然保护区调整后,该国防工程因建设需要可再次申请进行调整
D.调整时自然保护区与某国家级风景名胜区在范围上产生了新的重叠

答案:C
解析:
A项,根据《国家级自然保护区调整管理规定》第八条规定,确因国家重大工程建设需要调整保护区的,原则上不得调出核心区、缓冲区。BD两项,第五条规定,调整国家级自然保护区原则上不得缩小核心区、缓冲区面积。调整国家级自然保护区应当避免与国家级风景名胜区在范围上产生新的重叠。


(2011年)河流干流流量为9m3/s,氨氮浓度为1.0mg/L:支流流量为1m 3/s,氨氮浓度为9.0mg/L。支流汇入干流混合后,氨氮平均浓度为( )。

A.10.0mg/L
B.8.2mg/L
C.5.0mg/L
D.1.8mg/L

答案:D
解析:


2021环境影响评价工程师答疑精华6卷 第3卷


依据《土壤污染防治法》,国务院农业农村、林业草原主管部门应当制定规划,完善相关标准和措施,加强农用地( )使用指导和使用总量控制,加强农用薄膜使用控制。

A、农药、化肥
B、农药、
C、种子、化肥
D、化肥、

答案:A
解析:


某建设项目涉及危险物质使用,经调查和分析计算后,得出其危险物质数量与临界量比值Q小于1,行业及生产工艺M分值为5,所处区域为环境中度敏感区E2,由此可判断出该项目的环境风险潜势为()

A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ

答案:A
解析:


依据《土壤污染防治法》,在严格执行相关行业企业布局选址方面,下列说法正确的是( )。

A、禁止在居民区周边改建可能造成土壤污染的项目
B、禁止在学校周边新建可能造成土壤污染的项目
C、禁止在疗养院周边新建可能造成土壤污染的项目
D、禁止在风景名胜区周边新建可能造成士壤污染的项目

答案:A,B,C
解析:


根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》和《关于进一步加强环境影响评价管理工作的通知》,关于建设项目环境影响评价机构管理、考核与监督的规定,下列说法中,正确的有( )。

A.环境影响报告书加盖的环评机构公章不得以报告书专用章、下设机构或分支机构印章及其它印章替代
B.环境影响报告书由两个环评机构合作编制的,各章节应当由主持机构环境影响评价专职技术人员主持
C.乙级环评机构在每个定期考核期内,至少应在省市级以上刊物发表一篇与环境管理或技术有关的论文
D.环境影响报告书中必须注明项目负责人、各章节负责人姓名、环境影响评价工程师登记证或环评上岗证编号并签名

答案:A,D
解析:
B项,两个或两个以上环境影响评价机构合作编制的环境影响评价文件,应由主持机构的环境影响评价工程师作为项目负责人。C项,省级环境保护行政主管部门可组织对本辖区内评价机构的资质条件、环境影响评价工作质量和是否有违法违规行为等进行定期考核,对发表论文情况不作要求。


根据《环境影响评价技术导则一生态影响》,对各种替代方案进行生态可行性论证后,应优先选择()的替代方案。

A:生态影响最小
B:生态影响可接受
C:生态影响最大
D:投资估算最少

答案:A
解析:
评价应对替代方案进行生态可行性论证,优先选择生态影响最小的替代方案’最终选定的方案至少应该是生态保护可行的方案。


(2016年)下列与监测有关的内容中,属于环境空气现状监测数据有效性分析的内容有( )。

A.监测时间
B.监测点位数量
C.监测方法
D.监测期间的气象条件

答案:A,B,C,D
解析:
对于空气质量现状监测数据有效性分析,应从监测资料来源、监测布点、点位数量、监测时间、监测频次、监测条件、监测方法以及数据统计的有效性等方面分析是否符合导则、标准以及监测分析方法等有关要求。具体可见《HJ664-2013环境宏碁质量监测点位布设技术规范》。


根据《中华人民共和国土地管理法》,以下与国家占用耕地补偿制度不符的是()。

A:国家严格控制耕地转为非耕地
B:非农业建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量相当的耕地
C:非农业建设经批准占用耕地,且没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费
D:省、自治区、直辖市人民政府应当监督占用耕地的单位按照计划开垦耕地或者按照计划组织开垦耕地,并进行验收

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国土地管理法》第三十一条的规定,国家保护耕地,严格控制耕地转为非耕地。国家实行占用耕地补偿制度。非农业建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。省、自治区、直辖市人民政府应当制定开垦耕地计划,监督占用耕地的单位按照计划开垦耕地或者按照计划组织开垦耕地,并进行验收。


2021环境影响评价工程师答疑精华6卷 第4卷


依据《环境保护法》,在环境受到严重污染威胁居民財产安全时,县级以上 地方人民政府环境保护行政主管部门必须立即( )。
A.向当地人民政府报告,由人民政府采取有效措施,解除或者减轻危害
B.向上级人民政府报告,由上级人民政府采取有效措施,解除或者减轻危害
C.向国务院报告,由国务院指定相关部门采取有效措施,解除或者减轻危害
D.向上级环保行政主管部门报告,由上级环保主管部门采取有效措施,解 除或者减轻危害

答案:A
解析:
【点评分析】:本题主要考察环保责任主体和执行者。一般性的环境事务由政府 负责。


地下水环境影响评价中,属于 II 类项目地下水保护对策的是( )。
A. 场地地面防渗
B. 产污单元源头控制
C. 场地地下水污染物浓度监测
D. 场地地下水水位动态观测

答案:D
解析:
其他三个选项主要针对I类项目地下水保护对策。


2016-51.根据《中华人民共和国海洋环境保护法》有关内水、滨海湿地、海洋功能区划、海洋环境污染损害的含义,下列说法中,正确的是()。

A.内水,是指我国领海基线向内陆一侧的一定范围海域
B.滨海湿地,是指低潮时水深浅于六米的水域及其沿岸浸湿地带
C.海洋功能区划,是指依据海洋自然属性和社会属性,界定海洋利用的主导功能和使用范畴
D.海洋环境污染损害,是指直接把物质或者能量引入海洋环境,产生损害海洋生物资源、危害人体健康,妨害渔业和海上其他合法活动、损害海水使用素质和减损环境质量等有害影响

答案:B
解析:


《建设项目环境保护分类管理名录》中所规定的环境敏感区有( )。
A.地质公园 B.沙尘暴源区C.严重缺水地区 D.基本农田保护区
E.党政机关集中的办公地点

答案:A,B,C,D,E
解析:
【点评分析】:本题主要考察环境敏感区。答案显然。考过多次,也点评过。


某金属矿山矿区内地形高差105m,表层被第四系残枳物復盖,采矿工艺为 自上而下按台阶的露天开采,剥离弃石堆置于山谷型废石场。根据《环境影响评价技术导则非污染生态影响》,该工程生态影响评价的重点有 ( )
A.景观影响 B.地表沉降的影响
C.诱发地震灾害的影响 D.滑坡、泥石流崩塌的危害

答案:A,D
解析:
【参考答案】:A D
【点评分析】:本题主要考察矿山露天开采项目的生态影响评价重点。答案显 然,由于露天开采,不会导致地表沉降和诱发地震灾害。此知识点非常重要,在 案例分析考试中经常出现,考生务必正确理解。


只需预测日平均浓度、年均浓度的污染源类别有( )。
A. 新增污染源的正常排放
B. 新增污染源的非正常排放
c. 削减污染源
D. 被取代污染源
E. 其他在建、拟建项目相关污染源

答案:C,D,E
解析:


根据《环境影响评价工程师继续教育暂行规定》,环境影响评价工程师在其职业资格登记有效期内接受继续教育的时问应累计不少于()。
  A:7天
  B:58学时
  C:60学时
  D:48学时

答案:D
解析:


2021环境影响评价工程师答疑精华6卷 第5卷


2014-137.根据《中华人民共和国城乡规划法》,( )属于城乡规划

A.村庄规划
B.城市规划
C.工业园区规划
D.城镇体系规划

答案:A,B,D
解析:



500 kV输变电工程


【素材】


某500 kV输变电工程由500 kV变电所及500 kV同塔双回、π接送电线路组成,线路全长2*91.3 km。其中,500 kV送电线路包括两部分,一部分由某电厂起至500 kV变电所止,线路路径长度2*3 7.5 km;另一部分由W甲、乙线双“π“入500 kV变电所,线路路径长度2*53.8 km。线路跨越2条河流。变电所建设地点位于某市高岭镇飞云寨村境内。工程静态投资76 000万元。线路工程永久占地9.14 hm2,临时占地155.62 hm2;变电所永久占地9.93 hm2,临时占地2.7 hm2。初步分析表明,该项目环境敏感点为社会关注区之一的人口密集区,环境保护目标主要为线路两侧一定范围内和变电所周围一定范围内的村屯、有人员活动地带以及排水受纳地表水体——某河流。


【问题】


1.简述该项目的评价重点。


2.简述该项目的评价范围。


3.输变电项目特有的评价因子有哪些?


4.论述该项目对环境的主要影响。


5.如果预测项目运营将对人口密集区内居民产生不利影响,该如何采取措施?



答案:
解析:

1.答:以工程分析、施工期影响、电磁环境和噪声环境影响评价及环境保护措施为评价工作的重点。具体为:(1)工程施工期的土地利用和拆迁安置;(2)工程运营期工频电场及磁场、噪声、无线电干扰的环境影响;(3)从环境保护角度对可比方案进行比较,提出最佳环保措施,最大限度地减少工程带来的不利环境影响。


2.答:(1)噪声。变电所:厂界噪声评价范围为围墙外1 m,环境噪声评价范围为半径100 m的敏感区和附近居民区。线路:边相导线两侧5 0 m带状区域范围内。(2)工频电磁场。变电所评价范围为以变电所为中心、500 m以内。输电线路评价范围为送电线路走廊两侧30 m带状区,其中送电线路走廊为线路两侧边导线投影外各20 m的区域。(3)无线电干扰。输电线路走廊两侧2 000 m带状范围内。变电所围墙外2 000 m的区域。(4)生态环境。输电线路和变电所周围5 00 m范围。(5)水土保持。主要输电线路和变电所永久占地、临时占地等项目建设区和直接影响区。


3.答:水环境、大气环境和声环境的评价属于常规评价,评价因子与一般项目类似,输变电项目的特征评价因子有:(1)电磁辐射:工频电磁场强度;(2)无线电干扰:0.5 MHz的无线电干扰;(3)生态环境:植被特征与覆盖;(4)水土保持:水土流失。


4.答:(1)送电线路环境影响施工期:①临时占地将使部分农作物、果树、高大乔木等遭到短期损坏。②材料、设备、运输车辆产生噪声和扬尘。③修筑施工道路扰动现有地貌,造成一定的水土流失,产生扬尘。④塔基场地平整、基础开挖扰动现有地貌,造成一定量水土流失、扬尘、固废和机械噪声。⑤土建时的混凝土搅拌及基础打桩等产生噪声。⑥施工现场人员居住场所搭建临时生活取暖炉灶,产生环境空气污染。⑦人员及车辆进出等将给居民生活带来不便,对野生动物产生一定影口向。运营期:①工程沿线拆迁房屋、砍伐森林、改变局部自然环境。②土地的占用,改变了原有土地功能。③输电线路下方及附近存在的电磁场对人、畜和动植物产生影响。④输电线路干扰波对邻近有线和无线电装置产生影响。⑤高压线路电晕可听噪声对周围环境的影响。(2)变电所环境影响。施工期:由于地表的开挖、工程车辆的行驶、施工人员生活等,施工区域将产生水土流失、粉尘、噪声、弃土(渣)、生活垃圾和生活废水等,主要是对生态环境的影响。运营期:①工频电磁场,无线电干扰:变电所内高压线以及电气设备附近,因高电压、大电流而产生较强的电磁场;变电所内500 kV电气设备、导线、金具绝缘子串亦可能产生局部电晕放电,从而产生无线电干扰,通过出线、顺导线方向以及沿空间垂直方向向变电所外传播高频干扰波。②废水:变电所值班日常生活污水。③固废:变电所值班日常生活垃圾。事故时的废变压器油属于危废,必须交由有资质的单位集中处理。④噪声:变电所内断路器、电抗器、变压器、火花及电晕等产生较高的连续电磁性和机械性噪声。


5.答:如果预测项目运营将对人口密集区内居民产生不利影响,一般采用如下三种措施之一或者是三种措施结合使用。(1)线路避让摆动。当线路经过地区有较大村庄或通过居民密集区时,线路应尽量摆动避开。(2)抬高线位方法。当线路周边为居民密集区或村庄房屋较集中时,可采用抬高线位方法,尽量减少拆迁移民。(3)拆迁方法。当线路周边房屋较少或房屋建设质量较差时,宜采用拆迁方法。此时应给出拆迁的户数、拆迁后最近建筑距边导线的距离及工频电场预测值。由于该项目线路经过居民密集区,建议采用前两种措施。





1.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(5)确定评价重点”。举一反三:本案例项目属于生态影响型项目,施工期线路假设涉及土地利用类型的变更和居民的拆迁安置,因此施工期对生态和社会的影响属于重点评价内容之一;同时,线型工程再选址、选线期的比选和运营后的环保措施亦为重点之一.由于在输电线路和变电所项目附近,运营期将存在较复杂的工频电场、工频磁场、无线电干扰场强,因此,该类工程的环境影响评价要重点做好这三项电磁环境指标的评价工作。具体工作可分为三步:第一步是根据电磁环境评价范围和工程环境特点确定环境保护敏感目标。第二步是对电磁环境三项指标进行预测。根据模式计算和类比监测结果,三项电磁环境指标中,环境制约因素是工频电场。第三步是根据预测计算结果(包括参照类比监测值),对具体的村庄或居民区等环境敏感目标进行评价,提出污染防治对策。线路工频电磁场评价应针对敏感目标按评价程序进行。应重点说明各敏感目标的户数、人数,环境特征(地形特征及建筑物类型等)及与本工程之间的关系(方位、距离、高差等)。明确拆迁居民房是工程拆迁还是环保拆迁(在边导线5m以外仍超过工频电场4 kV/m标准的拆迁房屋属环保拆迁),还应明确预测环保拆迁的户数、拆迁后距线路最近的一户居民与线路的距离及工频电场预测值。这些内容是输变电工程环境影响评价时应重点关注的问题。随着“西电东送”工程的实施,超高压与特高压输电建设项目将会增多,输电线路同周边群众的关系尤要关注。输电线路工频电磁场的影响预测评价应是项目评价的重点,需按评价程序进行。


2.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(4)确定评价工作等级、评价范围及各环境要素的环境保护要求”。举一反三:《500 kV超高压送变电工程电磁辐射环境影响评价技术规范》(HJ/T 24-1998)规定:工频电场、磁场的评价范围为送电线路走廊两侧30m带状区域,其中送电线路走廊为线路两侧边导线投影外各20 m的区域。


3.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(1)识别环境影响因素与筛选评价因子”


4.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”


5.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(2)分析污染控制措施及其技术经济可行性;(3)分析生态影响防护、恢复与补偿措施及其技术经济可行性”。举一反三:输变电项目选线、选址、选型一般遵照如下原则进行:选线:输变电线路路径应避开自然保护区、国家森林公园、风景名胜区、城镇规划区、机场、军事目标、集中居民区及无线电收信台等重点保护目标。选址:变电所、开关站选址要尽量少占农田、远离村镇,尽量减少土石方工程量等。选型:设备选型应考虑采用低噪声及降低无线电干扰的主变压器、电感器、风机等设备;杆塔选型应做合理性与可行性的论证。




《产业结构调整指导目录》中划入限制类的工艺技术、装备及产品的特点有()。

A:不符合行业准入条件和有关规定
B:不利于产业结构优化升级
C:需要督促改造的、禁止新建时使用的
D:不符合有关法律法规规定
E:不具备安全生产条件

答案:A,B,C
解析:


根据《环境影响评价技术导则一一地面水环境》,关于水质调查范国内柯流水质取样断面布设的说法,正确的有( )

A.桥梁附近应布设取样断面
B.支流汇入处应布设取样断面
C.拟建排污口上游500m处应布设取样断面
D.重要鱼类产卵场附近水域应布设取样断面

答案:A,B,C,D
解析:


2016-121.根据《中华人民共和国水污染防治法》水污染防治措施有关规定,下列场所中,禁止存贮固体废弃物的有( )。

A.湖泊湿地
B.废弃矿坑
C.水库最高水位线以上的岸坡
D.湖泊最高水位线以下的滩地

答案:A,D
解析:


《中华人民共和国河道管理条例》规定:桥梁和找桥的梁底必须()设计洪水位,并按照( )的要求,留有一定的超高。设计洪水位由河道主管机关根据防洪规划确定。
A.高于 防洪和航运 B.高于 防洪或航运
C.低于 防洪和航运 D.等于 防洪或航运

答案:A
解析:


某建筑工程位于城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,因特殊需要必须夜间连续作业。依据《中华人民共和国噪声污染防治法》,施工单位必须()。

A:公告附近居民
B:采取措施消除环境噪声污染
C:经环境保护行政主管部门批准
D:有县级人民政府或者其有关主管部门的证明

答案:A,D
解析:
《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第三十条规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者其他特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。前款规定的夜间作业,必须公告附近居民。


2021环境影响评价工程师答疑精华6卷 第6卷





答案:
解析:





现行《大气污染物综合排放标准》规定了大气污染物最高允许排放速率,按污染源所在的环境空气质量功能区类别,执行相应级别的排放速率标准。关于各类功能区污染源执行的标准,下列说法不正确的是( )。
A—类区禁止新、扩建污染源
B—类区允许新、扩建污染源,但要求执行一级标准
C一类区改建污染源应执行一级标准
D二类区污染源执行二级标准

答案:B
解析:


地下水污染物的防治措施有( )。
A. 地下水分层开来
B. 划定饮用水地下水源保护区
c. 工程防惨措施
D. 合理规划布局
E. 改进生产工艺

答案:A,B,C,D,E
解析:
除了本题的防治措施外,还有水环境管理措施、地下水环境监测措施等措施。


据《大气污染防治行动计划》 , 关于加快调整能源结构,增加清洁能源供应的有关要求,说法错误的有( )。
A 京津冀、长三角、珠三角等区域新建项目禁止配套建设自备燃煤电站
B 京津冀、长三角、珠三角等区域力争实现煤炭消费总量负增长
C 京津冀区域、长三角城市群、珠三角区域要加快现有工业企业燃煤设施天然气替代步伐
D 京津冀、长三角、珠三角等区域,新建高耗能项目单位产品(产值〉能耗要达到国内先进水平

答案:C,D
解析:
选项C 的正确说法是:京津冀区域城市建成区、长三角城市群、珠三角区域要加快现有业企业燃煤设施天然气替代步伐。选项D 的正确说法是:京津冀区域、长三角城市群、珠三角区域要加快现有工业企业燃煤设施天然气替代步伐。


根据《中华人民共和国放射性污染防治法》核设施进行环境影响评价的有关规定,下列说法中,正确的是()

A.咱办理核设施:址审批手续后,应当编制环境影响报告书,报国务院环境保护行政主管部门审查批准
B.核设施营运单位在办理核设施退役审批手续前编制环境影响报告书,并报国务院环境保护行政主管部门审查批准
C.核设施营运单位应在申请领取运行许可证前编制环境影响报告书,报省级以上人民政府环境保护行政主管部门审查批准
D.核设施营运单位应在领取核设施建造许可证前编制环境影响报告书,报省级以上人民政府环境保护行政主管部门审查批准

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国放射性污染防治法》:第十八条核设施:址,应当进行科学论证,并按照国家有关规定办理审批手续。在办理核设施:址审批手续前,应当编制环境影响报告书,报国务院环境保护行政主管部门审查批准;未经批准,有关部门不得办理核设施:址批准文件。第二十条核设施营运单位应当在申请领取核设施建造、运行许可证和办理退役审批手续前编制环境影响报告书,报国务院环境保护行政主管部门审查批准;未经批准,有关部门不得颁发许可证和办理批准文件。


根据《环境影响评价技术导则一一声环境》,下列内容中,不属于声环境现状评价内容的是( ) 。

A.评价范围内规划敏感目标分布情况
B.评价范围内声环境功能区划分情况
C.评价范围内现主要声源种类和数量
D.评价范围内现状噪声超标区内的人口数及分布情况

答案:A
解析:


新、扩、改建燃煤电厂工程配套建设的烟气脱硫设施应在主机投运同时投入使用,应实现达标排放,并()。
A、满足排放烟1%高度要求 B、满足除尘效率要求
C、满足二氧化疏排放总量控制要求 D、满足大气扩散条件要求

答案:C
解析:
【点评分析】:本题主要考察燃煤二氧化硫排放污染防治技术政策要求中燃煤电厂的二氡化硫排放总量控制要求。