2021环境影响评价工程师考试真题精选及答案8章

发布时间:2021-07-18
2021环境影响评价工程师考试真题精选及答案8章

2021环境影响评价工程师考试真题精选及答案8章 第1章


在建设项目噪声影响预测计算中,需要的基础数据有()。

A:声源源强
B:声源运行时段
C:声源与预测点的位置
D:声波的传播条件

答案:A,B,C,D
解析:
在建设项目噪声影响预测计算中,需要的基础数据有:声源源强、声源运行时段、声源与预测点的位置、声波的传播条件。


按照环境要素,环境影响评价分为()等。

A:声环境影响评价
B:固体废物环境影响评价
C:生态环境影响评价
D:环境风险评价

答案:A,B,C
解析:


根据《中华人民共和国清洁生产促进法》,企业在进行技术改造过程中,应当采用能够达到( ) 的污染防治技术。

A.清洁生产标准
B.行业先进水平
C.能源效率标准
D.国家或地方规定的污染物排放标准和污染物排放总量控制指标

答案:D
解析:
《中华人民共和国清洁生产促进法》第十九条规定,企业在进行技术改造过程中,应当采取以下清洁生产措施:①采用无毒、无害或者低毒、低害的原料,替代毒性大、危害严重的原料;②采用资源利用率高、污染物产生量少的工艺和设备,替代资源利用率低、污染物产生量多的工艺和设备;③对生产过程中产生的废物、废水和余热等进行综合利用或者循环使用;④采用能够达到国家或者地方规定的污染物排放标准和污染物排放总量控制指标的污染防治技术。


《中华人民共和国环境影响评价法》及有关法律法规规定,环境影响评价文件应当由国务院环境保护行政主管部门审批的项目包括( )。
A、新建核电站项目
B、跨行政区的项目
C、国防工程项目
D、国务院核准的项目

答案:A,D
解析:
见教材P56。


(2018年)根据《锅炉大气污染物排放标准》,关于大气污染物排放控制要求的说法,正确的是()。

A.使用水煤浆的锅炉参照燃油锅炉控制要求执行
B.燃气锅炉规定了颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、汞及其化合物的排放浓度限值
C.省级人民政府可以规定本辖区内执行大气污染物特别排放限值的地域范围、时间
D.新建锅炉房的烟囱周围半径200m距离内有建筑物时,其烟囱应高出周围建筑物5m以上

答案:C
解析:
A参照燃煤锅炉,B燃气锅炉里没有汞及其化合物,D应高出3m以上。


依据《环境噪声污染防治法》,在夜间可进行产生环境噪声污染的建筑施工 作业的区域是( )。
A.医院和疗养区 B.城市商业区
C.城市文教科研区 D.居民住宅区

答案:B
解析:
【点评分析】:本题实际考察在夜间不允许进行产生环境噪声污染的建筑施工 作业的区域。答案比较明显。


2021环境影响评价工程师考试真题精选及答案8章 第2章


(2018年)煤气化单元收到基煤年用量1104.1t/a,煤质分析数据(收到基水分24%,空干基水分14%,硫含量0.61%),则原料中的硫含量为( )kg/a。

A.901
B.1901
C.4901
D.5951

答案:D
解析:
基是表示的煤炭的化验结果在什么状态下得到的,收到基是指煤炭进厂收到时候的状态,干燥基是指无水状态,空气干燥基(空干基)是指煤炭在空气中放置一段时间空气湿度达到一定平衡时候的状态,干燥无灰基是假设煤炭没有水分,没有灰分时候的状态。收到基到空干基变化的是水分,煤炭其他组成(有机硫、无机硫、矿物质)不变,假设煤气化单元空干基煤年用量xt/a,则有如下等式:1104.1*(1-24%)=x*(1-14%),解得x=975.71。原料中的硫含量为975.71t/a*0.61%=5951.8kg/a。


某创新科技成果进行产业转化,拟建一条生产线,可采用的工程分析方法有( )。

A.现场实测
B.物料衡算
C.实验法
D.同行专家咨询法

答案:B,C
解析:
建设项目的工程分析都应根据项目规划、可行性研究和设计方案等技术资料进行工作。目前,建设项目的工程分析常用的方法包括:类比分析法、物料平衡计算法和查阅参考资料分析法等。@##


根据《中华人民共和国野生动物保护法》,下列内容中,不属于野生动物及其栖息地状况的调査、监测和评估应当包括的是()。

A、野生动物种群数量及结构
B、野生动物栖息地的面积、生态状况
C、野生动物野外分布区域的环境质量
D、野生动物及其栖息地的主要威胁因素

答案:C
解析:
第十一条县级以上人民政府野生动物保护主管部门,应当定期组织或者委托有关科 学研究机构对野生动物及其栖息地状况进行调査、监测和评估,建立健全野生动物及其栖息地档案。对野生动物及其栖息地状况的调査、监测和评估应当包括下列内容:(一)野生动物野 外分布区域、种群数量及结构;(二)野生动物栖息地的面积、生态状况;(三)野生动物及其 栖息地的主要威胁因素;(四)野生动物人工繁育情况等其他需要调査、监测和评估的内容。


某项目生态评价工作等级为一级,生态影响评价图件的成图范围为8km,根据《环境影响评价技术导则一生态影响》,该项目成图比例至少应是()。

A:1:100000
B:1:50000
C:1:10000
D:1:5000

答案:C
解析:
对于长度≤10km,生态评价工作等级为一级的项目,其成图比例应≥1:10000。


采用一维稳态水质模型解析解预测河口氨氮浓度纵向分布无需输入的参数是()。
A.余流量或余流速 B.一阶衰减系数
C.纵向离散系数 D.横向混合系数

答案:D
解析:
在河流的一维稳态水质模型中,对于溶解态污染物,当污染物在河流横向方向上达到完全混合后,设定条件:稳态忽略纵向离散作用;当考虑河流的纵向混合时,由于分子扩散、紊动扩散的作用远小于由断面流速分布不均匀而引起的剪切离散,一般可将其忽略,即忽略横向混合作用,模型中无需输入横向混合系数。


对空气柱振动引发的空气动力性噪声的治理,一般采用( )的措施。
A. 安装减振垫
B. 安装消声器
C. 加装隔声罩
D. 设置声屏障

答案:B
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题精选及答案8章 第3章


下列装置适用《工业炉窑大气污染物排放标准》的是()。

A:炼铁高炉
B:炼煤炉
C:生活垃圾焚烧炉
D:燃气导热油炉

答案:C
解析:
《工业炉窑大气污染物排放标准》适用于除炼焦炉、焚烧炉、水泥工业以外使用固体、液体、气体燃料和电加热的工业炉窑的管理,以及工业炉窑建设项目的环境影响评价、设计、竣工验收及其建成后的排放管理。


根据《环境影响评价技术导则大气环境》,大气环境评价工作等级为二级 时,以下不需要调查收集的高空气象资料是( )。
A.規定时间的风向隨高度的变化 B.规定时间的风速随高度的变化 C.月评价风速随月份的变化曲线图 D.日混合层高度及对应的大气稳定度

答案:C
解析:
【参考答案】:C【点评分析】:本题主要考察常规高空气象探測资料调查的主要内容。答案显 然,月评价风速随月份的变化曲线图,一级评价项目才需要。


根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,关于固定设备通过建筑物结构传播至噪声敏感建筑物A、B类房间内噪声限值的说法,错误的是()。
A. A类房间有等效声级限值
B. B类房间无倍频带声压级限值
C.A、B类房间限值与房间使用功能有关
D.A、B类房间限值与所处声环境功能区有关


答案:B
解析:
B A类房间,以睡眠为主要目的,需要保证夜间安静的房间,包括住宅卧室、医院病房、宾馆客房等;B类房间,主要在昼间使用,需要保证思考与精神集中、正常讲话不被干扰的房间,包括学校教室、会议室、办公室、住宅中卧室以外的其他房间等。A类房间和B类房间均有等效声级和倍频带声压级限值,所以选项B表述错误。


位于城市居民区内的某建筑施工场地施工时产生环境噪声污染,以下不符合 《环境噪声污染防治法》中规定的是( )。
A.夜间不进行作业
B.夜间进行抢险作此
C.夜间进行抢修作业
D.未取得有关部门的证明,因生产工艺上要求,夜间进行连续作业

答案:D
解析:
【点评分析】:本题实际考察《环境噪声污染防治法》中在位于城市居民区内的建筑施工场地施工的规定。特殊情况也需批准。


根据《中华人民共和国循环经济促进法》 ,发展循环经济应当在技术可行、经济合理和有利于节约资源、保护环境的前提下,按照( )优先的原则实施。
A、减量化
B、资源化
C、再利用
D、无害化

答案:A
解析:
见教材P141。


根据防洪法,在蓄洪滞洪区内建设公路、铁路,应当对( ),提出防御措施。
A、项目对防洪可能产生的影响作出评价
B、洪水对项目可能产生的影响作出评价
C、洪水可能导致的污染问题作出评价
D、蓄洪可能产生的生态影响作出评价

答案:A,D
解析:
【点评分析】:本题主要考察建设跨河、穿河、穿提、临河工程设施防洪的有关规定。


2021环境影响评价工程师考试真题精选及答案8章 第4章


根据《中华人民共和国大气污染防治法》禁止私设暗管或者采取其他规避监管的方式排水污染物的有关规定,下列行为中涉嫌“规避监管”的有()

A.擅自设立超越排放口
B.将处理后废水经法定排污口排放
C.利用雨污分流的雨水管道排放达标污
D.将污水通过槽车运至污水处理厂处理后达标排放

答案:A,C
解析:
根据《中华人民共和国水污染防治法》A:项提到“超越排放”。超越管目的主要是为短路掉系统中某个构筑物。


《中华人民共和国循环经济促进法》所称再利用指的是()
A将废物经修复、翻新、再制造后继续作为产品使用
B将废物直接作为产品
C将废物的全部作为其他产品的部件予以使用
D将废物的部分作为其他产品的部件予以使用

答案:A,B,C,D
解析:


袋式除尘器的除尘效率一般可达()以上。

A:96%
B:97%
C:98%
D:99%

答案:D
解析:


曝气池的主要作用是( )。
A. 去除有机污染物
B. 去除重金属
C. 去除无机污染物
D. 去除油类

答案:A
解析:


对于随着生产运行时间推移对地下水环境影响有可能加剧的建设项目,还应按()初期、中期和后期分别进行环境影响识别。

A.生产运行 B.建设期 C. 施工期 D. 服务期满后

答案:A
解析:
对于随着生产运行时间推移对地下水环境影响有可能加剧的建设项目,还应按生产运行初期、中期和后期分别进行环境影响识别。


建设项目公众参与调查的责任主体是( )。

A.投资主管部门
B.环境影响评价机构
C.环境保护主管部门
D.建设单位

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国环境保护法》、《关于推进环境保护公众参与的指导意见》(环办[2014]48号)等法规,建设项目环境信息公开和公众参与的责任主体是建设单位。


2021环境影响评价工程师考试真题精选及答案8章 第5章


关于河流水质采样,垂线上取样点的确定原则正确的是()。
A.评价三级小河时,不论河水深浅,只在一条垂线上一个点取一个样
B.水深不足2m时,取样点距水面不应小于0. 3m,距河底也不应小于0.3m
C.水深为1~5m,只在水面下0. 5m处取一个样
D.在一条垂线上,水深大于5m,在水面下0. 5m处及距河底0.5m处,各取样一个

答案:A,C,D
解析:
河流水质采样的取样断面垂线上取样点设置的主要依据为水深。在一条垂线上,水深大于5m,在水面下0.5m处及在距河底0.5m处,各取样一个;水深为1~5m时,只在水面下0.5m处取一个样;在水深不足lm时,取样点距水面不应小于0.3m,距河底也不应小于0.3m。对于三级评价的小河,不论河水深浅,只在一条垂线上一个点取一个样,一般情况下取样点应在水面下0.5m处,距河底也不应小于0.3m。


抹气筒出口内径为7m.烟温80℃.排放速率为580Nm3/s,排气筒出口处烟气速度是()。
A.15.Om/s B.19.5m/s C.47.3m/s D.61.0m/s

答案:B
解析:


依据《土壤污染防治法》,禁止向农用地排放的物质包括( )。

A、含重金属超标的污水、 污泥
B、含其他有毒有 害物质的污水、污泥
C、可能造成土壤污染的清淤底泥、尾矿、矿渣等
D、有毒有害物质含量超标的污水、污泥

答案:A,C,D
解析:


(2019年)根据《环境影响评价技木导则声环境》,声环境现在调查的主要内容有()

A.评价范围内声源和敏感目标之间的地貌特征、地形高差及影响声波传播的环境要素
B.建设项目所在区域的主要气象特征
C.评价范围内不同区域的声环境功能区划情况,调查各声环境功能区的声环境质量现状
D.评价范围内的敏感目标的名称、规模、人口的分布情况

答案:A,B,C,D
解析:


建设项目地下水污染防控对策有( )。
A. 定期信息公开和环境影响后评估措施
B. 源头控制措施
C. 应急响应措施
D. 分区防控措施

答案:B,D
解析:
本题问的是"污染防控对策"并不是"环境保护措施与对策"。


生态影响评价原则不包括( )。
A.坚持重点与全面相结合的原则 B.坚持预防与恢复相结合的原则
C.坚持定量与定性相结合的原则 D.坚持依法评价


答案:D
解析:
生态影响评价原则包括坚持重点与全面相结合的原则、坚持预防与恢复相结合的原则、坚持定量与定性相结合的原则。


2021环境影响评价工程师考试真题精选及答案8章 第6章


根据《中华人民共和国循环经济促进法》,国家鼓励各类产业园区的企业进行()、水的分类利用和循环使用,共同使用基础设施和其他有关设施。
A废物交换利用
B废物回收利用
C能量梯级利用
D土地集约利用

答案:A,C,D
解析:


依据《恶臭污染物排放标准》,不得新建排放恶臭污染物项目的区域是()。

A:钢铁工业区
B:农村地区
C:自然保护区
D:矿山开发区

答案:C
解析:
排入《环境空气质量标准》中一类区(自然保护区、风景名胜区和其他需要特殊保护的区域)的执行一级标准,一类区中不得建新的排污单位。


根据《环境影响评价法)) ,在报批建设项目环境影响报告书前,进行公众参与的责任主体单位是( )。
A. 环评单位
B. 审批部门
C. 建设单位
D. 设计单位

答案:C
解析:
《环境影响坪价公众参与暂行办法》中规定进行公众参与的责任主体单位可以是建设单位或者其委托的环境影响坪价机构,而环坪法则的规定只有建设单位。注意这两个文件的规定有所不同。


依据环境影响评价法,下列规划需要编写专项规划环境影响报告书的有( )。

A.工业、农业、畜牧业、林业有关规定 B.能源、水利、交通、城市建设有关规划
C.自然资源开发有关规划 D.文化教育规划


答案:A,B,C
解析:
《中华人民共和国环境影响评价法》第八条规定,国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的工业、农业、畜牧业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发的有关专项规划(以下简称专项规划),应当在该专项规划草案上报审批前,组织进行环境影响评价,并向审批该专项规划的机关提出环境影响报告书。


根据《环境影响评价技术导则声环境》,声环境影响评价中,以等效连续 A声级为评价量的有( )。
A.飞机噪声 B.铁路货场噪声
C.社会生活噪声 D.城市轻轨交通噪声

答案:B,C,D
解析:
B C D
【点评分析】:本题主要考察声环境质量评价量及应用条件。答案显然。


根据《环境影响评价技术导则—地面水环境》,确定某矿山采选工程水环境影响预测时段的依据不包括()。

A:评价等级
B:评价工作时限
C:当地环保要求
D:矿山采选工程特点

答案:B
解析:
根据《环境影响评价技术导则—地面水环境》,可能对地面水环境产生影响的建设项目,应预测其产生的影响;预测的范围、时段、内容和方法应根据评价工作等级、工程与环境的特性、当地的环境保护要求来确定;同时应尽量考虑预测范围内规划的建设项目可能产生的环境影响。


2021环境影响评价工程师考试真题精选及答案8章 第7章


(2016年)某KTV建成营业后通过建筑结构对楼上酒店客房产生较大的非稳态噪声污染。根据《社会生活环境噪声排放标准》,关于测量KTV通过建筑结构传播至客房内噪声的说法,正确的是()

A.在客房窗户开启状态下测量
B.测点须布设在客房内噪声最大位置处
C.测量正常营业时客房内1min等效声级
D.须测量客房内噪声31.5HZ~500HZ各倍频带声压级

答案:D
解析:
A应在关闭状态下测量,B测点应距任一反射面0.5m以上,距地面1.2m、距外窗1m以上;C非稳态应测量被测声源有代表性时段的等效声级,必要时测量整个正常工作时段的等效声级。


2019-61、根据《中华人民共和国清洁生产促进法》,关于企业在进行技术改造中应当采取清洁生产措施的规定,下列不符合相关规定的是( )。

A.企业污染防治技术升级,满足达标排放和总量控制要求
B.企业生产废水处理后回用
C.企业把单效蒸发升级改造为三效蒸发
D.企业采用产量高但资源利用率低、污染物产生量多的工艺和设备

答案:D
解析:


(2017年)根据《环境影响评价技术导则生态影响》,下列内容中,不属于生态背景调查内容的是()。

A. 影响区域内涉及的物种多样性、群落的生物量和生产力状况
B. 影响区域内相关的非生物因子特征(如气候、土壤、地貌等)
C. 影响区域内受保护的地方特有种,保护级别、保护状况等
D. 影响区域内涉及的生态系统类型、结构、功能和过程

答案:A
解析:
生态背景调查
根据生态影响的空间和时间尺度特点,调查影响区域内涉及的生态系统类型、结构、功能和过程,以及相关的非生物因子特征(如气候、土壤、地形地貌、水文及水文地质等),重点调查受保护的珍稀濒危物种、关键种、土著种、建群种和特有种,天然的重要经济物种等。
如涉及国家级和省级保护物种、珍稀濒危物种和地方特有物种时,应逐个或逐类说明其类型、分布、保护级别、保护状况等;如涉及特殊生态敏感区和重要生态敏感区时,应逐个说明其类型、等级、分布、保护对象、功能区划、保护要求等。


露天矿开采项目竣工环保验收中,生态影响调查选择的环境危害因子有( )。
A. 局地气候变化
B. 废水
c. 土地资源退化
D. 废气

答案:B,D
解析:
由此题可以延伸很多类似题,可对照教材中的表格仔细研读。


2015-4.根据《中华人民共和国环境保护法》,下列关于推动农村综合环境整治,各级人民政府应开展的工作中,正确的是( )。

A.各级人民政府应当提高农村环境保护资金投入,推动农村环境综合整治
B.县级、乡级人民政府应当提高农村环境保护资金投入,推动农村环境综合整治
C.各级人民政府应当提高农村环境保护资金投入,提升农村环境保护公共服务水平
D.县级、乡级人民政府应当提高农村环境保护公共服务水平,推动农村环境综合整治

答案:D
解析:


水生生物方面主要调查( )。
A. 大肠杆菌
B. 病毒、细菌
C. 浮游动植物、藻类、底栖无脊椎动物的种类和数量以及水生生物群落结构
D. 浮游动植物、原生动物和后生动物

答案:C
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题精选及答案8章 第8章


《中华人民共和国环境影响评价法》就建设项目环境影响评价应当避免与规划不境影响评价相重复的有关规定有()。
A.已经进行了环境影响评价的规划所包含的具体建设项目,其环境影响评价内容环评单位可以简化
B.作为一项整体建设项目的规划,按照建设项目进行环境影响评价,不进行规划的环境影响评价
C.已经进行了环境影响评价的规划所包含的具体建设项目,其环境影响评价内容建设单位可以简化
D.建设项目的环境影响评价,应当避免与规划的环境影响评价相重复

答案:B,C,D
解析:


大气评价等级为一级的新建项目,大气环境影响预测分析需绘制出现()所对应的浓度等值线分布图。

A:小时平均浓度最大值
B:日均浓度最大值
C:小时平均浓度平均值
D:日均浓度平均值

答案:A,B
解析:
一级的大气环境影响预测分析需绘制出现小时平均浓度最大值和日均浓度最大值所对应的浓度等值线分布图。


工业企业建设项目声环境影响评价中,厂界外敏感目标处夜间声环境质量评价量有( )。

A.声压级
B.声功率级
C.最大A声级
D.等效连续A声级

答案:D
解析:
工业企业在法定边界外置有声源时,应将建设项目厂界(或场界、边界)和评价范围内的敏感目标作为预测点,并根据需要应布设监测点,监测因子为等效连续A声级。


2017-17.根据《中华人民共和国环境影响评价法》,下列关于建设项目环境影响评价文件重新报批和重新审核的说法中,正确的是( )

A.建设项目投资主体发生变化,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件
B.建设项目防治污染的措施发生重大变化,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件
C.建设项目自环境影响评价文件批准之日起五年建成投产,其环境影响文件应当报原审批单位重新审核
D.建设项目自环境影响评价文件批准之日起三年,方决定该项目开工建设,其环境影响文件应当报原审批单位重新审核

答案:B
解析:


根据《中华人民共和国循环经济促进法》,属于减量化活动的有( )。
A、在生产中减少原料的消耗
B、在生产中节约水资源
C、宾馆停止一次性用品的供应
D、利用粉煤灰填筑路基

答案:A,B,C
解析:
见教材P141。


根据《中华人民共和国森林法》, 关于采伐森林和林木的规定,下列说法中,错误的是()。


A.名胜古迹的森林严禁采伐
B.成熟的用材林可以采取渐伐方式采伐
C .母树林只准进行抚育和更新性质的采伐
D .革命纪念地的林木可以采取择伐方式采伐

答案:D
解析: