环境影响评价工程师答疑精华6节

发布时间:2021-07-18
环境影响评价工程师答疑精华6节

环境影响评价工程师答疑精华6节 第1节


《环境影响评价技术导则—地面水环境》划分的污染物类型包括()。

A:持久性污染物
B:放射性污染物
C:非持久性污染物
D:酸碱性污染物

答案:A,C,D
解析:
《环境影响评价技术导则—地面水环境》根据污染物在水环境中输移、衰减特点以及它们的预测模式,将污染物分为四类:①持久性污染物(其中还包括在水环境中难降解、毒性大、易长期积累的有毒物质);②非持久性污染物;③酸和碱(以pH表征);④热污染(以温度表征)。


声环境敏感建筑物受到拟建项目固定噪声源影响时,从传播途径上降低噪声影响的方法有()。

A:选择低噪声设备
B:在噪声源与敏感建筑物间建声屏障
C:增加噪声源与敏感建筑物间的距离
D:调整敏感建筑物的使用功能

答案:B,C
解析:
在噪声源与敏感建筑物间建声屏障、增加噪声源与敏感建筑物间的距离属于从传播途径上降低噪声影响的方法。选择低噪声设备属于从声源上降低,调整敏感建筑物的使用功能属于从受体上降低。


大气环境影响中复杂风场是指()。

A:静风场
B:山谷风环流
C:海陆风环流
D:城市热岛环流

答案:B,C,D
解析:
复杂风场一般是由于地表的地理特征或土地利用不一致,形成局地风场或局地环流,如海边、山谷、城市等地带会形成海陆风、山谷风、城市热岛环流等。静风场是不利气象条件,不属于复杂风场。


依据《中华人民共和国节约能源法》,关于节能管理,下列说法中,错误的是()。

A:禁止生产国家明令淘汰的用能设备
B:禁止使用国家明令淘汰的生产工艺
C:禁止进口不符合强制性能源效率标准的用能设备
D:禁止使用不符合强制性能源效率标准的用能产品

答案:D
解析:
D项,《中华人民共和国节约能源法》第十七条规定,禁止生产、进口、销售国家明令淘汰或者不符合强制性能源效率标准的用能产品、设备;禁止使用国家明令淘汰的用能设备、生产工艺。


某厂用水情况如下图所示,该厂的用水重复利用率是( )。

A. 32.2%
B. 57%
C. 67.4%
D. 63.3%

答案:D
解析:


环境影响评价工程师答疑精华6节 第2节


2016-124.根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,建设施工噪声污染防治有关规定,在城市市区施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须向环境保护主管部门申报该工程的( )

A.项目名称
B.施工场所和期限
C.施工内容和工艺
D.采取的环境噪声污染防治措施的情况

答案:A,B,D
解析:


已知湖泊出湖水量2亿m3/a,年均库容3亿m3,入库总磷负荷量为50t/a,出湖总磷量20t/a,湖泊年均浓度0.1mg/L,据此采用湖泊稳态零维模型率定的总磷综合衰减系数为( )。

A.1/A
B.2/A
C.3/A
D.5/A

答案:A
解析:


生态影响型项目工程分析的技术要点一般包括( )。
A. 重点工程明确
B. 工程组成完全
C. 全过程分析
D. 污染源分析
E. 其他分析

答案:A,B,C,D,E
解析:


根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》(HJ2.1-2016),应根据建设项目的特点及()来筛选确定评价因子。

A.环境影响的主要特征
B.区域环境功能要求
C.环境保护目标和环境制约因素
D.评价标准

答案:A,B,C,D
解析:


用一维稳态水质模型预测河流中的氨氮浓度分布,需要的基础数据包括( )。

A.河流过水断面面积
B.污水排放量、氨氮排放浓度
C.氨氮一阶动力学反应速率
D.河流流量、河流氨氮背景浓度

答案:A,B,C,D
解析:


环境影响评价工程师答疑精华6节 第3节


《中华人民共和国水土保持法》规定:在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取( )。
A.水土流失预防和治理措施
B.水土流失治理措施
C.水土流失预防措施
D.水土流失预防或治理措施

答案:A
解析:


依据《中华人民共和国大气污染防治法》,关于消耗臭氧层物质,下列说法中,正确的是()。

A:国家禁止消耗臭氧层物质的生产
B:国家禁止消耗臭氧层物质的使用
C:国家鼓励消耗臭氧层替代品的使用
D:国家鼓励消耗臭氧层替代品的生产

答案:C,D
解析:
《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条规定,国家鼓励、支持消耗臭氧层物质替代品的生产和使用,逐步减少消耗臭氧层物质的产量,直至停止消耗臭氧层物质的生产和使用。在国家规定的期限内,生产、进口消耗臭氧层物质的单位必须按照国务院有关行政主管部门核定的配额进行生产、进口。


某电厂汽机房靠近窗户处的室内声级为90dB,窗户的隔声量(TL)为20dB,窗户面积为40m2。假设汽机房室内为扩散声场,汽机房通过窗户辐射的声功率级为()。

A.86dB(A) B.80dB(A) C.70dB(A) D.64dB(A)

答案:B
解析:
当声源位于室内,设靠近开口处(或窗户)室内和室外的声级分别为L1和L2,若声源所在室内声场近似扩散声场,且墙的隔声量远大于窗的隔声量,则室内和室外的声级差为:NR=L1-L2=TL+6。式中,TL为窗户的隔声量,dB;NR为室内和室外的声级差,或称插入损失,dB。计算得,90-L2=20+6,则L2=64dB。汽机房通过窗户辐射的声功率级为:64+10lg40=80(dB)。


根据《大气污染防治行动计划》,关于加快调整能源结构,增加清洁能源供应的说法正确的有( )。
A、严格落实节能评估审查制度
B、新建高耗能项目单位产品(产值)能耗要达到国际先进水平,用能设备达到一级能效标准
C、积极发展绿色建筑,政府及民营企业投资的公共建筑、保障性住房等要率先执行绿色建筑标准
D、新建建筑和完成供热计量改造的既有建筑逐步实行供热计量收费

答案:A,D
解析:
见教材P212。


2016-79.根据《基本农田保护条例》,基本农田是()。

A.指按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据农业发展规划确定的不得占用的耕地
B.指按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地
C.指按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据国家主体功能规划确定的不得占用的耕地
D.指按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据国民经济和社会发展确定的不得占用的耕地

答案:B
解析:


环境影响评价工程师答疑精华6节 第4节


根据《中华人民共和国文物保护法》,下列说法中,错误的是( )。

A.全国重点文物保护单位不得拆除
B.建设工程选址,必须避开不可移动文物
C.全国重点文物保护单位需要迁移的,须由省级人民政府报国务院
D.省级不可移动文物无法实施原址保护必须拆除,应当报省级人民政府批准,批准前需征得国务院文物行政部门同意

答案:B
解析:
B项,《中华人民共和国文物保护法》第二十条规定,建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物;因特殊情况不能避开的,对文物保护单位应当尽可能实施原址保护。无法实施原址保护,必须迁移异地保护或者拆除的,应当报省、自治区、直辖市人民政府批准;迁移或者拆除省级文物保护单位的,批准前须征得国务院文物行政部门同意。全国重点文物保护单位不得拆除;需要迁移的,须由省、自治区、直辖市人民政府报国务院批准。


2018-129、根据《中华人民共和国水法》,关于建立饮用水水源保护区制度及设置、新建、改建或者扩大排污口有关规定的说法,错误的有( )。

A.国家建立饮用水水源保护区制度
B.禁止在饮用水水源保护区内设置排污口
C.在江河新建排污口,应该经过有管辖权的水行政主管部门]或者流域管理机构同意
D.省级人民政府应当划定饮用水水源保护区,并采取措施,防止水源枯竭和水体污染,保证生产、生活、生态用水需要

答案:D
解析:


湖泊水质模型.

其中k为综合衰减系数,t为水力停留时间。该模型是( )。

A.一维稳态模型
B.零维稳态模型
C.一维动态模型
D.零维动态模型

答案:B
解析:
湖泊水质模型中t为水力停留时间,是一个定常数,不是变数,由此得知该模型为零维稳态模型。


垃圾填埋场渗滤液的产生量估算需要以下()参数。

A:降水量
B:填埋作业区面积
C:垃圾产水量
D:地表径流量
E:蒸发量

答案:A,B,C,D,E
解析:


已知线声源长度为l0,在垂直平分线上距线声源r0和r处声压级分别为lp(r0)和lp(r)。根据《环境影响评价技术导则一声环境》,下列关于线声源简化条件和方法的说法,正确的有()。

A:当r>l0且r0<l0时,有限长线声源可当作点声源,且lp(r)=lp(r0)-20lg(r/r0
B:当r>l0且r0>l0时,有限长线声源可当作点声源,且lp(r)=lp(r0)-20lg(r/r0
C:当r<l0/3且r0<l0/3时,有限长线声源可当作无限长线声源,且lp(r)=lp(r0)-20lg(r/r0
D:当r<l0/3且r0<l0/3时,有限长线声源可当作无限长线声源,且lp(r)=lp(r0)-10lg(r/r0

答案:B,D
解析:
根据《环境影响评价技术导则—声环境》,已知线声源长度为l0,在垂直平分线上距线声源r0和r处声压级分别为lp(r0)和lp(r),则:当r>l0且r>l0时,有限长线声源可当作点声源,且lp(r)=lp(r0)-20lg(r/r0);当r<l0/3且r<l0/3时,有限长线声源可当作无线长线声源,且lp(r)=lp(r0)-10lg(r/r0)。。


环境影响评价工程师答疑精华6节 第5节


根据《国家环境保护“十二五”规划》,关于持续推进电力行业污染减排的要求,燃煤机组减排措施不包括()。

A:设置烟气旁路及烟气在线监控措施
B:新建燃煤机组要同步建设脱硫脱硝设施
C:加快燃煤机组低氮燃烧技术改造和烟气脱硝设施建设
D:未安装脱硫设施的现役燃煤机组要加快淘汰或建设脱硫设施

答案:A
解析:
根据《国家环境保护“十二五”规划》,关于持续推进电力行业污染减排的要求,燃煤机组减排措施有:新建燃煤机组要同步建设脱硫脱硝设施,未安装脱硫设施的现役燃煤机组要加快淘汰或建设脱硫设施,烟气脱硫设施要按照规定取消烟气旁路。加快燃煤机组低氮燃烧技术改造和烟气脱硝设施建设,单机容量30万千瓦以上(含)的燃煤机组要全部加装脱硝设施。加强对脱硫脱硝设施运行的监管,对不能稳定达标排放的,要限期进行改造。


某新建化工项目氯化氢废气排放筒高35m,距该排气筒150m处有50m 高建筑物。根据《大气活染物综合排放标准》,新污染源30m和40m排气筒氯化氢最高允许排放速率分别为1.4kg/h,2.6kg/h,则该项目排气筒氯化氢最高允许排放速率为( ) 。

A.O.7kglh
B.1.0kglh
C.1.3kglh
D.2kglh

答案:B
解析:


通过判读和分析已有的航空或卫星相片,从整体上了解一个区域的环境特点的环境现状调查方法是( )。

A.类比调查法
B.现场调查法
C.收集资料法
D.遥感和地理信息系统分析方法

答案:D
解析:
遥感和地理信息系统分析方法可从整体上了解一个区域的环境特点,可以弄清人类无法到达地区的地表环境情况,如一些大面积的森林、草原、荒漠、海洋等。此方法调查精度较低,一般只用于辅助性调查。在环境现状调查中,使用此方法时,绝大多数情况不使用直接飞行拍摄的办法,只判读和分析已有的航空或卫星相片。


2016-67.根据《中华人民共和国渔业法》,在鱼、虾、蟹洄游通道建闸、筑坝,对渔业资源有严重影响的,建设单位应当()或采取其他补救措施。

A.设施禁渔区
B.建造过鱼设施
C.改善渔业水域生态环境
D.保证渔业生产所需最低水位线

答案:B
解析:


根据《建筑施工厂界环境噪声排放标准》,关于施工期间噪声等效声级测量的说法,正确的是 ( )。

A.测量连续20min的等效声级
B.测量连续1h的等效声级
C.测量全部施工作业时段的等效声级
D.测量昼间16h、夜间8h的等效声级

答案:A
解析:
根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》5.4测量时段,施工期间,测量连续20min的等效声级(A正确),夜间同时测量最大声级。


环境影响评价工程师答疑精华6节 第6节


在分析典型小时气象条件下,项目对环境空气敏感区和评价范围的最大环境影响时,应分析下列哪些内容? ( )
A. 是否超标
B. 超标范围和程度
c. 小时浓度超标概率
D. 小时浓度超标最大持续发生时间
E. 超标位置

答案:A,C,D,E
解析:
超标范围是长期气象条件下应分析的内容。分析典型小时气象条件和典型日气象条件下的分析内容基本相同。


根据《中华人民共和国环境保护法》,关于突发事件有关规定的说法,正确的有( )

A、企业事业单位应当依照《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,做好突发环境事件的风险控制、应急准备、应急处置和事后恢复等工作 B、企业事业单位应当按照国家有关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案
C、在发生或者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告 D、突发环境事件应急处置工作结束后,有关人民政府环境保护主管部门应当立即组织评估事件造成的环境影响和损失,并及时将评估结果向社会公布

答案:A,B,C
解析:


根据《危险废物贮存污染控制标准》,下列危险废物贮存设施基础防渗层符合要求的是()。

A:0.5m厚、渗透系数为1*10-7cm/s的粘土层
B:0.5m厚、渗透系数为1*10-6cm/s的粘土层
C:1m厚、渗透系数为1*10-7cm/s的粘土层
D:1m厚、渗透系数为1*10-6cm/s的粘土层

答案:C
解析:
根据《危险废物贮存污染控制标准》,危险废物堆放要求中说明,基础必须防渗,防渗层为至少1m厚黏土层(渗透系数≤10-7cm/s),或2mm厚高密度聚乙烯,或至少2mm厚的其他人工材料(渗透系数≤10-10cm/s)。


环境监测方法标准中规定的环境监测中最常见的三种方法不包括( )。

A.分析方法
B.检验方法
C.测定方法
D.采样方法

答案:B
解析:
国家环境监测方法标准,为监测环境质量和污染物排放,规范采样、分析、测试、数据处理等所做的统一规定(指分析方法、测定方法、采样方法、试验方法、检验方法、生产方法、操作方法等所做的统一规定)。环境监测中最常见的是分析方法、测定方法、采样方法。


根据《中华人民共和国大气污染防治法》,制定大气污染物排放标准,应当( )。
A、以保障公众健康和保护生态环境为宗旨
B、以大气环境质量标准为依据
C、以国家经济、技术条件为依据
D、倒逼产业结构升级

答案:B,C
解析:
见教材P101 。