2021环境影响评价工程师真题下载5篇

发布时间:2021-07-19
2021环境影响评价工程师真题下载5篇

2021环境影响评价工程师真题下载5篇 第1篇


依据《关于贯彻落实抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的通知》,关于产能过剩、重复建设项目的环评审批,下列说法中,正确的有( )。

A.原则上不得受理和审批扩大产能的平板玻璃建设项目的环评文件
B.某区域钢铁产业规划环评文件正在编制,在该区域内拟建的一钢铁企业环评文件可予以审批
C.某地区未完成主要污染物排放总量的减排任务,对拟在该地区新建多晶硅项目的环评文件不予受理和审批
D.某地区确有必要建设一钢铁企业,在国家投资项目核准目录出台之前,该建设项目的环评文件需报该企业所在地省级环境保护主管部门审批

答案:A,C
解析:
依据《关于贯彻落实抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的通知》,严格遵守环评审批中“四个不批,三个严格”的要求。原则上不得受理和审批扩大产能的钢铁、水泥、平板玻璃、多晶硅、煤化工等产能过剩、重复建设项目的环评文件。在国家投资项目核准目录出台之前,确有必要建设的淘汰落后产能、节能减排的项目环评文件,需报环境保护部审批。未完成主要污染物排放总量减排任务的地区,一律不予受理和审批新增排放总量的上述行业建设项目环评文件。


关于包气带防污性能,说法正确的有( )。
A. 包气带岩性颗粒越细,渗透系数K越大,防污染性能越差
B. 包气带岩性颗粒越粗,渗透系数K越大,防污染性能越差
C. 包气带岩性颗粒越粗,渗透系数K越小,防污染性能越好
D. 包气带岩性颗粒越细,海透系数K越小,防污染性能越好

答案:B,D
解析:


根据大气污染防治法,在酸雨和二氧化硫控制区内,已建企业超过规定的污染物排放标准排放大气污染物的()。
A、应停产治理 B、应搬迁到控制区外
C、应限期治理 D、需安裝自动监测装置

答案:C
解析:
【点评分析】:本题主要考察大气污染物总量控制区的有关规定。限期治理是一项对超标排放企业实施的基本制度。


对污染系数说法正确的有()。

A:污染系数越大,其下风向受污染的可能性就越大
B:某个风向的平均风速一定的情况下,该风向的频率越大,其下风向受污染的可能性就越大
C:污染系数越大,其下风向受污染的可能性就越小
D:污染系数能反映气温情况

答案:A,B
解析:


《中华人民共和国海洋环境保护法》规定:在依法划定的海洋自然保护区、海滨风景名胜区、重要渔业水域及其他需要特别保护的区域,不得从事()的海岸工程项目建设或者其他活动。
A.污染环境、破坏景观 B.污染环境
C.破坏景观 D.污染环境、影响景观

答案:A
解析:


(2018年)根据《环境影响评价技术导则声环境》,关于制定噪声防治措施一般要求的说法,正确的是()。

A.工业建设项目噪声防治措施应针对项目投产后噪声影响的最大预测值制定
B.工业建设项目噪声防治措施应针对项目投产后噪声影响的最大实测值制定
C.公路建设项目噪声防治措施应针对近.中期噪声影响预测值分期制定,远期根据实测值制定
D.公路建设项目噪声防治措施近期根据实测值制定,中.远期根据噪声影响预测值分期制定

答案:A
解析:


2021环境影响评价工程师真题下载5篇 第2篇


以下开发建设活动,应按照《开发区£域环境影响评价技木导则》开展环境 影响评价的是( )。
A.建设保税区 B.建设商务中心
C.建设铜冶炼厂 D.建设60万年甲醇厂

答案:A
解析:
【点评分析】:本题主要考察开发区区域环境影响评价技术导则的适用范围。答 案显然。


根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》关于工业固体废物贮存、处置设施、场所管理的规定,下列说法中,错误的是( )。

A.禁止擅自关闭,闲置或者拆除工业固体废物污染环境设施、场所
B.建设工业固体废物贮存、处置的设施、场所,必须符合国家环境保护标准
C.在饮用水水源保护区内禁止建设工业固体废物集中贮存、处置的设施和场所
D.对于确有必要关闭的工业固体废物污染防治设施、场所,必须经所在地省级环境保护行政主管部门核准,并采取措施,防止污染环境

答案:D
解析:
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十四条,禁止擅自关闭、闲置或者拆除工业固体废物污染环境防治设施、场所;确有必要关闭、闲置或者拆除的,必须经所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门核准,并采取措施,防止污染环境。详见教材P114。


(2019年)根据《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600—2018),下列用地执行该标准中表l[建设用地土壤污染风险筛选值和管制值(基本项目)表]和表2[建设用地土壤污染风险筛选值和管制值(其他项目)表]中第一类用地的筛选值和管制值的是()。

A.商业服务业设施用地
B.道路与交通设施用地
C.医疗卫生用地
D.物流仓储用地

答案:C
解析:


(2018年)根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,专题环境影响评价技术导则不包括()。

A.环境风险评价技术导则
B.生态影响评价技术导则
C.人群健康风险评价技术导则
D.固体废物环境影响评价技术导则

答案:B
解析:
《建设项目环境影响评价技术导则总纲》3.2,专题环境影响评价技术导则指环境风险评价、人群健康风险评价、环境经济损益分析、固体废物环境影响评价技术导则。不包括生态影响评价技术导则,故选B。


根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,以下项目可以建设的是( )。

A.在海湾、半封闭海的非冲击型海岸地区圈海造地
B.在红树林、珊瑚礁生长地区兴建海岸工程
C.在岸边建有防污设施的大型港口码头
D.海洋特别保护区、重要渔业水域兴建工程

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国海洋环境保护法》第二十条规定,国务院和沿海地方各级人民政府应当采取有效措施,保护红树林、珊瑚礁、滨海湿地、海岛、海湾、入海河口、重要渔业水域等具有典型性、代表性的海洋生态系统,珍稀、濒危海洋生物的天然集中分布区,具有重要经济价值的海洋生物生存区域及有重大科学文化价值的海洋自然历史遗迹和自然景观。第二十六条规定,开发海岛及周围海域的资源,应当采取严格的生态保护措施,不得造成海岛地形、岸滩、植被以及海岛周围海域生态环境的破坏。


下列关于环境标准体系的说法,正确的是()。

A:环境标准体系由国家环境标准和地方环境标准两类标准构成
B:国家环境标准由环境质量标准和污染物排放(控制)标准两类标准构成
C:国家环境质量标准由水、气、声三类环境要素的标准组成
D:国家的污染物排放标准由行业污染物排放标准和综合性污染物排放标准两类标准构成

答案:D
解析:
A项,环境标准体系由国家环境标准。、地方环境标准和环境保护部标准组成;B项,国家环境标准由环境质量标准、污染物排放标准、环境监测方法标准、环境标准样品标准和环境基础标准组成;C项,环境质量标准由水、气、声、土壤四类环境要素的标准组成。


2021环境影响评价工程师真题下载5篇 第3篇


((危险废物贮存污染控制标准》适用于危险废物的()。

A.产生者
B.经营者
C.使用者
D.管理者

答案:A,B,D
解析:


关于我国环境保护法律法规分类体系,下列说法中,正确的是( )。

A.《中华人民共和国环境保护法》是环境保护的综合法
B.《中华人民共和国水污染防治法》是环境保护的相关法
C.《中华人民共和国清洁生产促进法》是环境保护的相关法
D.《中华人民共和国环境影响评价法》是环境保护的综合法

答案:A,C
解析:


根据《环境影响评价技术导则—声环境》,下列关于声环境评价量的说法,正确的有()。

A:进行边界噪声评价时,新建建设项目以工程噪声预测值作为评价量
B:改扩建建设项目以工程噪声贡献值与受到现有工程影响的边界噪声值叠加后的预测值作为评价量
C:进行敏感目标噪声环境影响评价时,以敏感目标所受的噪声贡献值与背景噪声值叠加后的预测值作为评价量
D:对于改扩建的公路、铁路等建设项目,如预测噪声贡献值时已包括了现有声源的影响,则以预测值作为评价量

答案:B,C
解析:
A项错误,进行边界噪声评价时,新建建设项目以工程噪声贡献值作为评价量;D项错误,对于改扩建的公路、铁路等建设项目,如预测噪声贡献值时已包括了现有声源的影响'则以预测的噪声贡献值作为评价量。


根据《废弃危险化学品污染环境防治办法》,废弃危险化学品包括( )。
A、过期、失效的物品
B、废弃的浓硫酸
C、公安部门收缴的工业酒精
D、汽油

答案:A,B,C
解析:
见教材P223。


(2017年)根据《环境影响评价技术导则生态影响》,关于生态影响预测与评价内容的说法,错误的是()。

A. 预测评价项目对区域现存主要生态问题的影响趋势
B. 依据区域生态保护的需要和受影响生态系统的主导生态功能,选择评价预测指标
C. 通过分析影响作用的方式、范围、强度和持续时间判别生态系统受影响的范围、强度和持续时间
D. 预测生态系统组成和服务功能的变化趋势时,重点关注不利影响,并简要分析不可逆影响和累积生态影响

答案:D
解析:
预测与评价内容
生态影响预测与评价内容应与现状评价内容相对应,依据区域生态保护的需要和受影响生态系统的主导生态功能选择评价预测指标。
(1)评价工作范围内涉及的生态系统及其主要生态因子的影响评价。通过分析影响作用的方式、范围、强度和持续时间来判别生态系统受影响的范围、强度和持续时间;预测生态系统组成和服务功能的变化趋势,重点关注其中的不利影响、不可逆影响和累积生态影响。
(2)敏感生态保护目标的影响评价应在明确保护目标的性质、特点、法律地位和保护要求的情况下,分析评价项目的影响途径、影响方式和影响程度,预测潜在的后果。
(3)预测评价项目对区域现存主要生态问题的影响趋势。


植被中物种的重要值的表示方法是 )。
A. 相对密度、相对优势度和相对频度之和
B. 优势度
C. 密度、优势度和频度之和
D. 相对优势度和相对频度之和

答案:A
解析:


2021环境影响评价工程师真题下载5篇 第4篇


2017-20.某城市拟新建燃煤热电联产项目,目前该城市区域颗粒物超标,根据《火电建设项目环境影响评价审批原则(试行)》,( )符合该项目环境影响评价文件的审批原则。

A.封闭煤场
B.严格控制工业用水取用地下水
C.煤场采用防风抑尘网及覆盖的抑尘措施
D.单位发电量的煤耗、水耗和污染排放量等指标达到清洁生产水平

答案:A
解析:


根据《专项规划环境影响报告书审查办法》对专项规划环境影响报告书审查的规定,下列说法中,正确的是()。

A:专项规划编制机关在报批专项规划草案时,应依法将环境影响篇章或者说明一起送至审批机关
B:专项规划环境影响报告书,由同级环境保护行政主管部门会同专项规划的审批机关进行审查
C:环境保护行政主管部门应在审查小组提出书面审查意见之日起30日内将审查意见提交专项规划审批机关
D:专项规划的审批机关在作出审批专项规划草案的决定前,应当将专项规划环境影响报告书送同级环境保护行政主管部门审查

答案:B
解析:
根据《专项规划环境影响报告书审查办法》的规定,专项规划的审批机关在作出审批专项规划草案的决定前,应当将专项规划环境影响报告书送同级环境保护行政主管部门,由同级环境保护行政主管部门会同专项规划的审批机关对环境影响报告书进行审查。环境保护行政主管部门应当自收到专项规划环境影响报告书之日起30日内,会同专项规划审批机关召集有关部门代表和专家组成审查小组,对专项规划环境影响报告书进行审查,并在审查小组提出书面审查意见之日起10日内将审查意见提交专项规划审批机关。


入湖水量通常由()组成。

A:通过干支流水文站或水文计算断面进入湖泊的径流
B:集水面积上水文站或计算断面未控制的区间进入湖泊的区间径流
C:地下水补给
D:直接降落在湖面上的雨水

答案:A,B,D
解析:
入湖、库径流通常由3部分组成:①通过干支流水文站或水文计算断面进入湖泊、水库的径流;②集水面积上水文站或计算断面未控制的区间进入湖泊、水库的区间径流;③直接降落在湖、水库水面上的雨水。


(2016年)某企业外排含镍、含铜的废水。根据《污水综合排放标准》,关于污染水排放的说法,正确的是()。

A. 含铜、含镍废水均在车间排放口采样监控
B. 含铜、含镍废水均在排污单位排放口采样监控
C. 含铜废水均在车间排放口采样监控,含镍废水在排污单位排放口采样监控
D. 含镍废水均在车间排放口采样监控,含铜废水在排污单位排放口采样监控

答案:D
解析:
本标准将排放的污染物按其性质及控制方式分为两类。
第一类污染物,不分行业和污水排放方式,也不分受纳水体的功能类别,一律在车间或车间处理设施排放口采样,其最高允许排放浓度必须达到本标准要求(采矿业的尾矿坝出水口不得视为车间排放口)。
第二类污染物,在排放单位排放口采样,其最高允许排放浓度必须达到本标准要求。


对于一级评价项目,气象现测评价范围( )条件下,须调查地面气象观测资料和常规高空气象探测资料。

A.大于40km B.小于40km C.小于50km D.大于50 km

答案:D
解析:
对于一级评价项目,气象现测评价范围大于50 km条件下,须调查地面气象观测资料和常规高空气象探测资料。


根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,分析在没有本拟议规划的情况下,区域环境状况/行业涉及的环境问题的主要发展趋势即所谓的( )影响分析。

A.零方案
B.原始方案
C.基点方案
D.参照方案

答案:A
解析:
分析在没有本拟议规划的情况下,区域环境状况/行业涉及的环境问题的主要发展趋势,即“零方案”影响分析。零方案不仅是一种大的替代选择,而且代表了原始状态,它是各个规划方案环境效益的基点。实际上,规划方案的取舍正是参照它排序后决定的。


2021环境影响评价工程师真题下载5篇 第5篇


(2019年)某钢铁项目制氧机产生的噪声使厂界超标,从噪声与振动控制方案设计基本原则考虑优先采用的是( )。

A.制氧机按照隔声罩
B.厂界处设置声屏障
C.增大维护结构窗体面积
D.厂内设置30m乔灌木隔离带

答案:A
解析:
先后顺序:建设规划与合理布局、声源、传播途径、敏感目标;先从规划上就要考虑噪声影响,再就是合理布局设备,使高噪声设备离敏感目标远一些,再就是声源上控制噪声措施。


禁止利用沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水和其他废弃物

答案:错
解析:
无防渗漏措施的


以下关于“建设项目竣工环境保护验收范围”的说法中正确的是()。

A:建设项目竣工环境保护验收范围包括:与建设项目有关的各项环境保护设施,环境影响报告书(表)或者环境影响登记表和有关项目设计文件规定应采取的其他各项环境保护措施
B:与建设项目有关的各项环境保护设施包括:为防治污染和保护环境而建成或配备的工程、设备、装置和监测手段,各项生态保护设施
C:建设项目竣工环境保护验收范围特指与建设项目有关的各项环境保护设施
D:建设项目竣工环境保护验收范围特指与建设项目有关的环境监测手段和生态环境状况

答案:A,B
解析:


一般从水文地质柱状图中可获取的信息有()。
A.潜水水位 B.含水层厚度C.包气带岩性 D.含水层之间的补给关系

答案:A,B,C
解析:


2016-101.根据《中华人民共和国环境保护法》,下列规划中,应当依法进行环境影响评价的有()。

A.某矿区开发规划
B.某省水资源开发利用规划
C.某市“十三五”战略发展规划
D.某省“三年政治行动”计划

答案:A,B
解析:


已知某河的干支流汇流前的流量分别是9m3/s和1m3/s,NH3-N0.2mg/L和2.0mg/L,干支流汇流混合后的NH3-N浓度是()。

A:1.1mg/L
B:0.38mg/L
C:1.9mg/L
D:0.76mg/L

答案:B
解析:
根据已知条件,可采用完全混合模式,即c=(0.2mg/L*9m3/s+2.0mg/L*1m3/s)/(9m3/s+1m3/s)=0.38mg/L。