环境影响评价工程师答疑精华9章

发布时间:2021-07-19
环境影响评价工程师答疑精华9章

环境影响评价工程师答疑精华9章 第1章


根据《建设项目竣工环境保护验收技术规范—生态影响类》,对水库建设项目,验收时应调查的生态影响环境保护措施有()。

A:移民安置工程
B:低温水缓解工程
C:生态用水泄水建筑物及运行方案
D:生态监测

答案:B,C,D
解析:
根据《生态影响类建设项目竣工环境保护验收技术规范》,生态影响的环境保护措施主要是针对生态敏感目标(水生、陆生)的保护措施,包括植被的保护与恢复措施、野生动物保护措施(如野生动物通道)、水环境保护措施、生态用水泄水建筑物及运行方案、低温水缓解工程措施、鱼类保护设施与措施、水土流失防治措施、土壤质量保护和占地恢复措施、自然保护区、风景名胜区、生态功能保护区等生态敏感目标的保护措施、生态监测措施等。


(2015年)某油品专用汽车储罐,容积100m3,用底部装车方式装入相对密度0.75的油品60吨,假设罐内气体非甲烷总烃浓度9g/m3不变,则该次装车非甲烷总烃排出量为( )g。

A.900
B.720
C.675
D.540

答案:B
解析:
该次装车储罐中非甲烷总烃排出体积为60/0.75=80m3,该次装车非甲烷总烃排出量为80m3*9g/m 3=720 g。


农业的有关专项规划应编制环境影响报告书的有( )。
A.设区的市级以上农业发展规划 B.设区的市级以上种植业发展规划 C.省级及设区的市级渔此发展规划 D.省级及设区的市级乡镇企业发展规划

答案:B,C,D
解析:
B C D
【点评分析】:本题主要考察有关专项规划应编制环境影响报告书的情形。设区 的市级以上农业发展规划属于指导性规划,环境影响篇章或说明即可。


某炼钢项目环境空气现状监测点共测得一氧化碳小时平均浓度数据28 个,其中无效数据4 个,超标数据12 个,则一氧化碳小时回家浓度的超标率是( )

A 42.5%
B 46.2%
C 50%
D 54.5%

答案:C
解析:


根据《中华人民共和国自然保护区条例》,关于自然保护区内禁止的行为,下列说法中,正确的是()。
A不得进入实验区从事参观考察和旅游活动
B可不经批准进入缓冲区从事科学研究和教学实习
C禁止进入核心区从事科学研究活动
D在自然保护区的外围地带建设的项目,不得损害自然保护区的环境质量,己造成损害的,应当限期治理

答案:D
解析:
此考点为高频考点,年年有题, 单选和不定项选择题都可以出题解。





答案:
解析:






根据《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》,关于评价方法选取原则的说法,正确的是 ( )。

A.应采用定量评价方法
B.优先采用导则推荐的技术方法情况下,
C.在导则已推荐的技术方法的情况下,也可采用其他先进技术方法
D.在导则未推荐的技术方法的情况下,采用其他方法,应分析其适用性。

答案:B,D
解析:
根据《建设项目环境影响评价技术导则 总纲》HJ2.1-2016, 3.10环境影响评价方法的选取,环境影响评价应采用定量评价与定性评价相结合的方法(A错误),以量化评价为主。环境影响评价技术导则规定了评价方法的,应采用规定的方法(B正确C错误)。选用非环境影响评价技术导则规定方法的,应根据建设项目环境影响特征、影响性质和评价范围等分析其适用性(D正确)。


大气环境影响预测时,对于邻近污染源的高层住宅楼,应适当考虑( )的预测受体。
A. 不同代表长度上
B. 不同代表宽度上
c. 不同代表高度上
D. 不同代表朝向上

答案:C
解析:


采用河道恒定均匀流公式计算断面平均流速,需要的河道参数值包括()。

A:水力坡降
B:河床糙率
C:水力半径
D:断面水位

答案:A,B,C
解析:
河道恒定均匀流公式中,R为水力半径,i为水面坡降或底坡,c为谢才系数,常用1/nR1/6表示,n为河床糙率。


环境影响评价工程师答疑精华9章 第2章


(2017年)根据《环境影响评价技术导则声环境》,关于环境噪声现状监测执行标准的说法,正确的是()

A.机场周围飞机噪声测量执行《机场周围飞机噪声测量方法》
B.铁路施工场界噪声测量执行《铁路边界噪声限值及测量方法》
C.城市轨道交通车站站台噪声测量执行《社会生活环境噪声排放标准》
D.商品混凝土搅拌站边界噪声测量执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》

答案:A
解析:


(2016年)水体中DO浓度实测值小于水功能区标准浓度限值,下列DO的标准指数值中,在实际评价时可能会出现的有( )。

A.-0.5
B.1.1
C.0.5
D.11

答案:B,D
解析:
2019版教材P74,当


根据《海水水质标准》,不适用于一般工业用水区的是第( )类海水。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:D
解析:


依据《废弃化学品污染环境防治办法》,废弃危险化学品包括()。
A、淘汰、伪劣的危险化学品
B、过期、失效的危险化学品
C、未经使用而被所有人抛弃或者放弃的危险化学品
D、主管部门在行政管理行为中依法收缴的危险化学品

答案:A,B,C,D
解析:
【参考答案】:A B C D【点评分析】:本题主要考察废弃危险化学品的定义。答案显然。


某办公用房环境影响报告表经当地环境保护行政主管部门审批后,建设地点和建设规模均发生了重大变动。根据《中华人民共和国际环境影响评价法》,建设单位的下列做法中,正确的是()。

A:该建设单位应重新报批办公用房环境影响评价文件
B:将环境影响报告表重新报该环境保护行政主管部门审核
C:对办公用房进行跟踪评价,及时采取防治环境污染的措施
D:在办公用房建成后向该环境保护行政主管部门申请竣工环保验收时出具变更说明

答案:A
解析:
《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条规定,建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。


陆地生态系统完整性指标包括( )。
A. 群落结构和地表覆盖
B. 特有种的可繁衍水平
c. 与周边其他类型生态系统的分隔
D. 生物多样性

答案:A,C,D
解析:


根据《中华人民共和国大气污染防治法》,下列原油成品油码头装置中,属于按国家有关规定应当安装并保持正常使用的是( )。

A.油气处理装置
B.油气监控装置
C.油气报警装置
D.油气回收装置

答案:D
解析:


某次样方调查资料给出了样方总数和出现某种植物的样方数,据此可以计算出该种植物的()。
A.密度 B.优势度 C.频度 D.多度

答案:C
解析:


2018-125、 根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,下列内容中,属于产生危险废物的单位应向环境保护行政主管部门申报的有( )。

A、危险废物的流向
B、危险废物的贮存资料
C、危险废物的利用资料
D、危险废物的处置资料

答案:A,B,D
解析:


环境影响评价工程师答疑精华9章 第3章


(2019年)根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,关于生活垃圾填埋场选址要求的说法,错误的是()

A.天然基础层地表距地下水位的距离不得小于1.5m
B.地下水位应在不透水层3米以下
C.应位于百年一遇的洪水标高线以上
D.应位于重现期不小于50年一遇的洪水位之上

答案:A,B,C
解析:
基础层底部与地下水最高水位保持1m以上距离。


下列污水处理单元中,本身具有污泥沉淀功能的是( ) 。

A 生物接触氧化池
B 曝气生物滤池
C 序批式活性污泥反应器
D 生物转盘

答案:C
解析:


《中华人民共和国草原法》规定:草原保护、建设、利用规划应当包括的内容有( )。

A.草原保护、建设、利用的目标
B.草原保护、建设、利用的措施
C.草原功能分区和各项建设的总体部署
D.各项专业规划


答案:A,B,C,D
解析:
《中华人民共和国草原法》第十九条规定,草原保护、建设、利用规划应当包括,草原保护、建设、利用的目标和措施,草原功能分区和各项建设的总体部署,各项专业规划等;第二十条规定,草原保护、建设、利用规划应当与土地利用总体规划相衔接,与环境保护规划、水土保持规划、防沙治沙规划、水资源规划、林业长远规划、城市总体规划、村庄和集镇规划以及其他有关规划相协调。


建设项目环境风险分析中,泄漏液体的蒸发总量应包括()。
A.闪蒸蒸发量 B.热量蒸发量C.蒸汽蒸发量 D.质量蒸发量

答案:A,B,D
解析:


某炼化项目试生产3个月后委托有资质的单位开展竣工环境保护验收工作,需要现场验收检查( )。

A.可行性研究报告
B.环保监测仪器设备
C.总排水口在线监测设备
D.企业环境管理制度

答案:B,C,D
解析:
按照建设项目布局特点或工艺特点,安排现场检查,内容主要包括水、气、声(振动)、固体废物污染源及其配套的处理设施、排污口的规范化、环境敏感目标及相应的监测点位,在线监测设备监测结果,水土保持、生态保护、自然景观恢复措施等的实施效果。 核查建设项目环境管理档案资料,内容包括:环保组织机构、各项环境管理规章制度、施工期环境监理资料、日常监测计划(监测手段、监测人员及实验室配备、检测项目及频次)等。


根据《中华人民共和国放射性污染防治法》,关于产生放射性固体废物的单位处理处置放射性固体废物的规定,下列说法中,错误的是()。

A:禁止将放射性固体废物提供或者委托给无许可证的单位贮存和处置
B:专门从事放射性固体废物贮存处置的单位,须经国务院环境保护行政主管部门审查批准,并取得许可证
C:产生放射性固体废物的单位,对其按规定送交放射性固体废物处置单位处置的放射性固体废物承担处置费用
D:产生放射性固体废物的单位,应当按照国务院环境保护行政主管部门的规定,直接将放射性固体废物送交放射性固体废物处理单位处置

答案:D
解析:
D项,《中华人民共和国放射性污染防治法》第四十五条规定,产生放射性固体废物的单位,应当按照国务院环境保护行政主管部门的规定,对其产生的放射性固体废物进行处理后,送交放射性固体废物处置单位处置,并承担处置费用。


(2016年)某山区公路工程,公路和敏感目标间的声环境现状调査内容应包括( )。

A.高差
B.地形
C.距离
D.土壤类型

答案:A,B,C
解析:
敏感目标调查时应调查评价范围内的敏感目标的名称、规模、人口的分布等情况,并以图、表相结合的方式说明敏感目标与建设项目的关系(如方位、距离、高差等)。声传播不会受到土壤的影响,故不需要调查。


根据《环境影响评价技术导则一生态影响》,()是指通过研究某一区域、一定时段内的生态系统类群的格局、特点、综合资源状况等自然规律,以及人为干预下的演替趋势,揭示人类活动在改变生物与环境方面的作用的方法。

A:列表清单法
B:图形叠置法
C:生态机理分析法
D:景观生态学法

答案:D
解析:
景观生态学法是通过研究某一区域、一定时段内的生态系统类群的格局、特点、综合资源状况等自然规律,以及人为干预下的演替趋势,揭示人类活动在改变生物与环境方面的作用的方法。



第七题



某公司拟在工业园区新建6 *104t/a建筑铝型材项目,主要原料为高纯铝锭。生产工艺见图7 -1。 采用天然气直接加热方式进行铝锭熔炼,熔炼废气产生量7000m3/h,烟尘初始浓度350mg/m3,经除尘净化后排放,除尘效率70%;筛分废气产生量100m3/h,粉尘初始浓度1100mg/m3,经除尘净化后排放,除尘效率90%;排气筒高度均为15m。





面处理生产工艺为:工件→脱脂→水洗→化学抛光→水洗→除灰→水洗→阳极氧化→水洗→电解着色→水洗→封孔→水洗→晾干→表面处理工序各槽液主要成分见表7 -1。表面处理工序有酸雾产生,水洗工段均产生清洗废水。拟设化学沉淀处理系统处理电解着色、水洗工段的清洗废水。





 (注:《大气污染物综合排放标准》( GB 16297-1996)规定,15m高排气筒颗粒物最高允许排放浓度为120mg/m3,最高允许排放速率为3.2kg/h。《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB 9078-1996)规定,15m高排气筒烟粉尘排放限值100mg/m3。)



【问题】



1.评论熔炼炉、筛分室废气烟尘排放达标情况。



2.识别封孔水洗工段的清洗废水主要污染因子。



3.针对脱脂、除灰、阳极氧化水洗工段的清洗废水,提出适宜的废水处理方案。



4.给出表面处理工序酸雾废气净化措施。



5.给出电解着色水洗工段的清洗废水处理系统产生污泥处置的基本要求。



答案:
解析:


1.评论熔炼炉、筛分室废气烟尘排放达标情况。



答:(1)熔炼炉、筛分室烟尘排放浓度与排放速率计算如下:



①熔炼炉烟尘排放浓度为:350*(1- 70%)=105mg/m3,排放速率为:7000*105*10-6=0.735kg/h。



②筛分室烟尘排放浓度为:1100*(1-90%))=110m g/m3,排放速率为:15000*110*10-6=1.65kg/h。



(2)二者排放速率均低于《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)规定的最高允许排放速率3. 2kg/h,因此二者排放速率均达标。



(3)筛分室烟尘执行《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996),15 m高排气筒颗粒物最高允许排放浓度为120mg/m3,110mg/m3<120mg/m3,所以筛分室烟尘排放浓度达标;熔炼炉烟尘执行《工业炉窑大气污染物排放标准》( GB 9078-1996),15m高排气筒烟粉尘排放限值100mg/m3,105mg/m3> 100mg/m3,所以熔炼炉烟尘排放浓度不达标。



因此,熔炼炉废气烟尘排放不达标,筛分室废气烟尘排放达标。



2.识别封孔水洗工段的清洗废水主要污染因子。



答:封孔水洗工段的清洗废水的主要污染因子包括:pH、SS、COD、Cu、Ni、Al、氟化物等。



3.针对脱脂、除灰、阳极氧化水洗工段的清洗废水,提出适宜的废水处理方案。



答:(1)从图表中可看出脱脂、除灰、阳极氧化的槽液成分大部分是含酸废水,其次废水中还含有少量的硝酸铜和硫酸铝,另外,脱脂废水中可能会有少量未处理掉的油、乳化液等。



(2)综合上述废水的特点,可得废水的处理工艺为:调节池+隔油池+中和池+絮凝池+1号沉淀池+接触氧化生化池+2号沉淀池+清水池。



①首先废水进入调节池,进行均和调解处理,使水量和水质都比较稳定;



②然后进入隔油池,目的是处理脱脂废水中含有的油、乳化液等;



③然后废水进入中和池,加碱使酸中和,在碱性条件下使金属沉淀;



④废水进入絮凝池,使沉淀物絮凝成较大的颗粒;



⑤废水进入沉淀池进行沉淀分离;



⑥上清液经pH回调后经接触氧化生化池去除COD后进入沉淀池,上清液流入清水池后达标排放。



4.给出表面处理工序酸雾废气净化措施。



答:表面处理工序产生的酸雾废气可采取气态污染物吸收和气态污染物吸附的方法。



(1)吸收法



集中收集酸雾废气,通过装有水或水溶液等液态吸附剂的装置,将废气中的酸雾吸收去除的方法,其去除率一般可达到90%左右。常用的吸收装置有吸收塔、喷淋塔、洗涤塔等。



(2)吸附法



集中收集酸雾废气,通过装有活性炭、石灰、活性分子氧化铝和硅胶等吸附剂的装置,将废气中的酸雾吸附去除的方法,去除率一般可达95%左右。常用的设备有固定床、移动床和流化床。



5.给出电解着色水洗工段的清洗废水处理系统产生污泥处置的基本要求。



答:污泥处置的基本要求如下:



(1)对工业废水处理所产生的污泥应依据危险废物名录及相关鉴别标准进行鉴别,属危险废物的工业废水污泥,应按《危险废物焚烧污染控制标准》( GB 18484)、《危险废物贮存污染控制标准》( GB 18597)、《危险废物填埋污染控制标准》(GB 18598)的要求处理与处置。该项目电解着色水洗工段的清洗废水含有镍等重金属,应重点关注。



(2)根据工程规模、地区环境条件和经济条件进行污泥的减量化、稳定化、无害化和资源化处理与处置。



(3)污泥的最终处置应优先考虑资源化利用,目前有效的方法只有填埋、焚烧、肥料利用、建筑材料原料。



环境影响评价工程师答疑精华9章 第4章


恒定流指河流()恒定时的形态。

A:底坡变化
B:断面形态变化
C:上下游水边界均匀
D:走向

答案:C
解析:


对于声级起伏较大的非稳态噪声或间歇性噪声,采用( )为评价量。
A. A声级 B.最大A声级C.等效连续A声级 D.计权等效连续感觉噪声级

答案:B
解析:


某建设项目大气环境影响评价工作等级为二级,与最近的地面气象观测站和高空气象探测站的距离 分别为 35km 和 60km。根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,关于该项目气象观测资料调查要求的说法,正确的是( )

A.调查地面气象观测站近 3 年内至少连续 1 年的常规地面气象观测资料

B.调查高空气象观测站近 3 年内至少连续 1 年的常规高空气象探测资料

C.需补充地面气象观测

D.需补充高空气象探测

答案:A
解析:
根据《环境影响坪价技术导则大气环境》 8.3.2 地面气象观测资料调查要求,调查距离项目最近的地面气象观测站,近3 年内的至少连续1 年的常规地面气象观测资料(A 正确)。如果地面气象观测站与项目的距离超过50 恤,并且地面站与评价范围的地理特征不一致,还需要按照8.5 的内容进行补充地面气象现剧(C 错误) 0 8.3.3 常规高空气象探测资料调查要求,调查距离项目最近的常规高空气象探测站,近3 年内的至少连续1 年的常规高空气象探测资料。如果高空气象探测站与项目的距离超过50km ,高空气象资料可采用中尺度气象模式模拟的50km 内的格点气象资料(B 、D 错误)。


依据《固体废物污染环境防治法》,产生危险废物的单位,不按国家规定处 置危险废物的,由所在地( )。
A.市级以上地方人民政府责令停业整顿
B.县级以上安全行政主管部门责令限期改正
C.县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正
D.县级以上环境保护行政主管部门责令停业整顿

答案:C
解析:


根据《规划环境影响评价条例》,下列关于公众参与的说法中,正确的是( )。

A.规划的环境影响篇章或者说明以及环境影响报告书,应当征求公众意见
B.规划编制机关在专项规划批准后,规划环境影响评价文件报审前,应当征求公众意见
C.规划编制机关采取调查问卷、座谈会、论证会、听证会等形式,征求有关单位、专家和公众对环境影响报告书的意见
D.规划环境影响评价机构采取调查问卷、座谈会、论证会、听证会等形式,公开征求有关单位、专家和公众对环境影响篇章的意见

答案:C
解析:
根据《规划环境影响评价条例》第十三条规定,规划编制机关对可能造成不良环境影响并直接涉及公众环境权益的专项规划,应当在规划草案报送审批前,采取调查问卷、座谈会、论证会、听证会等形式,公开征求有关单位、专家和公众对环境影响报告书的意见。但是,依法需要保密的除外。有关单位、专家和公众的意见与环境影响评价结论有重大分歧的,规划编制机关应当采取论证会、听证会等形式进一步论证。


(2016年)根据《环境影响评价技术导则-声环境》,户外声传播过程中,与声屏障引起衰减值无关的因素是()

A.声源源强大小
B.声屏障的长度
C.声源几何尺寸
D.入射声波波长

答案:A
解析:


已知线声源长度为l0,在垂直平分线上距线声源r0和r处声压级分别为lp(r0)和lp(r)。根据《环境影响评价技术导则 声环境》,下列关于线声源简化条件和方法的说法,正确的有( )。

A.当r>l0且r0<l0时,有限长线声源可当作点声源,且lp(r)=lp(r0)-20lg(r/r0)
B.当r>l0且r0>l0时,有限长线声源可当作点声源,且l0(r)=L0(t0)-20lg(r/r0)
C.当r<l0/3且r0<l0/3时,有限长线声源可当作无限长线声源,且lp(r)=lp(r0)-20lg(r/r0)
D.当r<l0/3且r0<l0/3时,有限长线声源可当作无限长线声源,且l0(r)=l0(r0)-10lg(r/r0)

答案:B,D
解析:


下列属于AERMOD预测模式需要输入的点源参数有()。
A.排气筒几何高度 B.烟气出口速度
C.排气筒出口处环境温度 D.排气筒底部中心坐标


答案:A,B,D
解析:
AERMOD属于大气推荐模式中的进一步预测模式,适用的污染源包括点源、面源、体源。对于各级项目,点源调查内容均为,排气筒底部中心坐标,以及排气筒底部的海拔(m);排气筒几何高度(m)及排气筒出口内径(m);烟气出口速度(m/s);排气筒出口处烟气温度(K);各主要污染物正常排放量(g/s),排放工况,年排放小时数(h);毒性较大物质的非正常排放量(g/s),排放工况,年排放小时数(h)。
选项C,属于AERMOD预测模式需要的参数,但不属于需要输入的点源参数。与此类似,在复杂地形条件下,预测时还需要地形参数,均不属于点源的参数。


根据《产业结构调整指导目录(2011 年本沛,外商投资产业指导目录分为( )。
A鼓励类、允许类、限制类
B 鼓励类、限制类、禁止类
C 鼓励类、允许类、淘汰类
D 鼓励类、限制类、淘汰类

答案:B
解析:


环境影响评价工程师答疑精华9章 第5章


2016-9.根据《中华人民共和国环境影响评价法》,环境影响是指()。

A.对规划和建设项目实施后可能产生的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪评价的方法和制度
B.对规划和建设项目实施后可能产生的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法和制度
C.对规划和建设项目实施后可能产生的环境影响、社会影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪评价的方法和制度
D.对规划和建设项目实施后可能产生的环境影响、社会影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法和制度

答案:B
解析:
考前押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


(2019年)某生产设施排出工艺废气含有较高浓度的甲烷、乙烷、丙烷等碳氢化合物,该设施首选达标治理方法是( )。

A.活性炭吸附
B.冷却冷凝
C.柴油吸收
D.焚烧

答案:C
解析:
不同质量浓度适合的工艺如下表,较高浓度适合的工艺有膜分离、吸收法、热力燃烧、催化燃烧,但优先采用考虑回收,柴油对烷烃有良好的吸收性,故选C。


根据《污水综合排放标准》,下列污染物中,属于第一类污染物的是()。

A:总银
B:总铜
C:苯胺类
D:硝基苯类

答案:A
解析:
根据《污水综合排放标准》,第一类污染物包括:总汞、烷基汞、总镉、总铬、六价铬、总砷、总铅、总镍、苯并[a]芘、总铍、总银、总α放射性、总β放射性。


(2015年)某机场有两条跑道,因飞行量增加需扩大飞机场停机坪,飞机噪声现状监测布点数量至少应为( )。

A.3个
B.9个
C.14个
D.18个

答案:B
解析:
测点数量可根据机场飞行量及周围敏感目标情况确定,现有单条跑道、两条跑道或三条跑道的机场可分别布设3~9,9~14或12~18个飞机噪声测点,跑道增多可进一步增加测点。


依据《中华人民共和国渔业法》,在鱼、虾、蟹洄游通道建闸、筑坝,若对渔业资源有严重影响,建设单位()。

A:不得建闸修坝
B:应当拆除已建工程
C:应当建造防洪设施
D:应当建造过鱼设施或采取其他补救措施

答案:D
解析:
《中华人民共和国渔业法》第三十二条的规定,在鱼、虾、蟹洄游通道建闸、筑坝,对渔业资源有严重影响的,建设单位应当建造过鱼设施或者采取其他补救措施。


室内靠近侧墙处,频率为1000Hz声波的声压级为85dB,室内声场近似为扩散声场。为使该频率声波室外声压级为55dB,侧墙的隔声量TL应为( )。

A.18dB
B.24dB
C.30dB
D.36dB

答案:B
解析:


下列废水处理方法中,属于利用密度差异去除污染物的有( )。

A.板框过滤
B.溶气气浮
C.重力沉淀
D.离心分离

答案:B,C,D
解析:
废水的处理方法主要分为物理法、化学法、物理化学法和生物法四大类。A项,板框过滤跟污染物颗粒大小有关,与密度无关。BCD三项,原理均是利用物质的密度差异进行分离。


(2014年)根据《污水综合排放标准》,下列污染物中,属于第一类污染物的是()

A.总银
B.总铜
C.苯胺类
D.硝基苯类

答案:A
解析:


水库渔业需要调查的项目有:

A:底栖生物
B:潮间带生物
C:大型水生植物
D:浮游生物

答案:A,B,D
解析:
排除法,水库没有潮间带生物的调查。


环境影响评价工程师答疑精华9章 第6章


2014-124.根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,可建立海洋自然保护区的区域包括( )。

A.海洋生物物种高度丰富的区域
B.具有特殊保护价值的入海河口
C.遭受破坏且经保护不能恢复的海洋自然生态区域
D.具有重大科学文化价值的海洋自然遗迹所在区域

答案:A,B,D
解析:


建设项目竣工环境保护验收监测与调查的主要工作内容包括( )。
A. 环境保护敏感点环境质量的监测
B. 污染物达标排放监测
c. 环境保护设施运行效果测试
D. 环境保护管理检查
E.生态调查的主要相关内容

答案:A,B,C,D,E
解析:



南方某山区拟建水资源综合利用开发工程,开发目的包括城镇供水、农业灌溉和发电。工程包括一座库容为2.4*109m3的水库、引水工程和水电站。水库大坝高54m,水库回水长度27km,水电站装机容量80MW。水库需淹没耕地2 3 0hm2,移民1 8 7 0人,安置方式拟采用就地后靠。农业灌溉引水主干渠长约30km,灌溉面积6*104hm2。城镇供水范围主要为下游地区的2个县城。


库周及上游地区土地利用类型主要为林地、耕地,分布有自然村落,无城镇和工矿企业。河流在水库坝址下游50km河段内分布有经济鱼类、土著鱼类的索饵场、产卵场。项目区域面积35km2,区域内有一省级自然保护区,但不影响该区。邻近8km有一二级水源保护区,占有基本农田1 088.9亩。


问题:


1.大坝上游陆域生态环境现状调查应包括哪些方面?


2.指出水库运行期对下游河段鱼类的主要影响因素。


3.针对本工程移民安置,环评需考虑哪些环境影响?


4.提出对水库工程需要考虑的环境保护工程措施和环境管理计划。



答案:
解析:

1.(1)调查上游陆域大坝蓄水淹没区及影响范围内涉及的物种、种群和生态系统。


(2)重点调查陆域范围内有无受保护的珍稀濒危物种、关键种、土著种和特有种,天然的经济物种及自然保护区等,如涉及国家级和省级保护生物、珍稀濒危生物和地方特有物种时,应逐个或逐类调查说明其类型、分布、保护级别、保护状况与保护要求等。


(3)植被调查可设置样方,调查植被组成、分层现象、优势种、频率、密度、生物量等指标。


(4)动物调查,应调查动物种类、分布、食源、水源、庇护所、繁殖所及领地范围,生理生殖特性,移动迁徙等活动规律。


(5)调查生态系统的类型、结构、功能和演变过程。


(6)调查相关的非生物因子特征(如气候、土壤、地形地貌、水文及水文地质等)。


2.(1)在工程运行期,由于大坝阻隔,对上下游鱼类物种交流有一定阻碍。


(2)本项目大坝下游有鱼类的索饵场、产卵场,被大坝截在上游的鱼类进入索饵场和产卵场成为困难,而水库不同方式的放水对下游河道的水生生态影响明显。


(3)水文情势的变化导致饵料生物变化无常,水温、流量、流速、水位、含沙量的变化对鱼类产卵也有不利的影响。


(4)河道中鱼类的种群结构将发生变化、急流性或深水性鱼类将对下游水位变浅不适应。


3.(1)移民区遗留的环境影响。遗留的固体废物、建筑残物、生活垃圾,特别是养殖垃圾如不能得到彻底清理,对库区蓄水将造成不利影响;若原来的陡坡开垦的农田不能及时退耕还林还草,其水土流失也将影响库区水质与水位。


(2)移民安置区的环境影响。对安置区环境容量的影响,增加了安置区的环境与资源压力,移民安置占地及土地开发植被变化对生态的不利影响,农药、化肥面源污染,水土流失等。


(3)移民安置不当可能产生的不利影响。①有可能造成移民返迁,加剧库区生态破坏;②陡坡开垦,使水土流失加剧,甚至诱发地质灾害。


(4)人体健康与民族文化多样性的影响。


4.(1)环境保护工程措施:①库区移民、库底清理措施,保障库区水质;②涉及珍稀保护植物的移植、引种栽培、工程防护等措施,涉及保护动物的栖息地保护、建立新的栖息地等措施;③防治水土流失的护坡、拦挡、导排洪水的排水沟、导水槽等工程措施;④保障洄游性鱼类的正常洄游的过鱼设施、人工增殖放流,如有竹木流放,则需要设置流放竹木的设施,解决低温水影响的能够分层取水的措施。


(2)环境管理计划内容:①成立环境管理机构、制定管理办法、落实人员与经费,实施施工期的环境监理;②开展库区水质定期监测、生态调查,特别是针对工程对鱼类“三场”的影响及变化情况应进行调查;③严格分层取水、定期放水、保障生态需水量的日常管理;④制定环境风险应急预案,并定期进行演练;⑤建立健全环境管理档案,如实记录工程建设过程及其环境影响与变化过程,环境调查成果及科学研究成果;⑥在工程竣工后落实竣工验收,并在稳定运行后3~5年内进行环境影响后评价。




使用醋酸等异味化学品的PTA项目,竣工环境保护验收时,要调查()。

A:项目财务决算表
B:项目施工图
C:试生产期间环保投诉事件
D:可行性研究报告评估意见

答案:C
解析:
建设项目竣工环境保护验收监测与调查主要包括下述内容:①检查建设项目环境管理制度的执行和落实情况,各项环保设施或工程的实际建设、管理、运行状况以及各项环保治理措施的落实情况。②监测分析评价治理设施处理效果或治理工程的环境效益。③监测分析建设项目废水、废气、固体废物等排放达标情况和噪声达标情况。④监测必要的环境保护敏感点的环境质量。⑤监测统计国家规定的总量控制污染物排放指标的达标情况。⑥调查分析评价生态保护以及环境敏感目标保护措施情况。


根据《关于加快推进生态文明建设的意见》,加大自然生态系统和环境保护力度,切实改善生态环境质量的具体要求包括()。

A.完善生态环境监管制度
B.继续落实大气污染防治行动计划,逐渐消除重污染天气,切实改善大气环境质量
C.建立国家公园体制,实行分级、统一管理,保护自然生态和自然文化遗产原真性,完整性
D.制定实施土壤污染防治行动计划,优先保护耕地土壤环境,强化工业污染场地治理,开展土壤污染治理与修复试点

答案:B,C,D
解析:
根据《关于加快推进生态文明建设的意见》:都属于加大自然生态系统和环境保护力度,切实改善生态环境质量的具体要求。A:项属于健全生态文明制度体系的相关要求。


(2019年)某钢铁项目制氧机产生的噪声使厂界超标,从噪声与振动控制方案设计基本原则考虑优先采用的是( )。

A.制氧机按照隔声罩
B.厂界处设置声屏障
C.增大维护结构窗体面积
D.厂内设置30m乔灌木隔离带

答案:A
解析:
先后顺序:建设规划与合理布局、声源、传播途径、敏感目标;先从规划上就要考虑噪声影响,再就是合理布局设备,使高噪声设备离敏感目标远一些,再就是声源上控制噪声措施。


根据《环境影响评价技术导则土壤环境》(HJ964-2018),某化工厂地下装置发生破损,甲苯以点源的形式垂直进入土壤环境,则土壤环境影响预测方法适用于()

A.缓存容量测定方法
B.增量叠加现状预测方法
C.一维非饱和溶质运移模型预测方法
D.土壤盐化综合评分法

答案:C
解析:


某污水中含有4类污染物,且需预测浓度的水质参数为6个,这类污水水质的复杂程度属于()。

A:复杂
B:中等
C:简单
D:一般

答案:A
解析:


据《固体废物处理处置工程技术导则》(HJ 2035-2013) ,垃圾填埋场上方甲炕气体含量应小于( ),建(构)筑物内,甲:皖气体含量不应超过 .2 5%
A.5%
B. 10%
C. 15%
D. 20%

答案:A
解析:


环境影响评价工程师答疑精华9章 第7章


根据《规划环境影响评价条例》以及《关于做好矿产资源规划环境影响评价工作的通知》,下列规划中,需编制环境影响报告书的规划是( )。

A.全国地质勘查规划
B.全国矿产资源规划
C.某省稀土资源总体规划
D.某国家规划矿区开发利用规划

答案:D
解析:
根据《关于做好矿产资源规划环境影响评价工作的通知》(环发[2015]158号)第二条规定,需编制环境影响报告书的矿产资源规划包括:省级矿产资源总体规划,设区的市级以上矿产资源开发利用专项规划,国家规划矿区、大型规模以上矿产地开发利用规划。ABC三项属于需编写环境影响篇章或说明的矿产资源规划。


为使大型机械加工企业的含油废水达标排放,常用的处理工艺是( )。
A. 二级生化
B. 隔袖沉淀+混凝气浮
C. 离心分离
D. 隔袖沉淀+反渗透

答案:B
解析:


(2019年)某新建化工厂平面布局分为一区、二区两个厂区、一区危化品库甲醇储罐设计最大储存量为25t、甲硫醇储罐设计最大储存量为10t,二区危化品库甲醇储罐设计最大储存量为35t、甲硫醇储罐涉及最大储量为20t。甲醇临界量为10t,甲硫醇临界量为5t。根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169-2018),该化工厂危险物质总量与其临界量比值(Q)为()。

A.12
B.4.5
C.7.5
D.6】

答案:C
解析:


《环境影响评价工程师职业资格登记管理暂行办法》规定;环境影响评价工程师职业资格实行定期登记制度,登记有效期为( )年,有效期满前,应按有关规定办理再次登记。
()对环境影响评价工程师职业资格的登记和从事环境影响评价业务情况进行检查、监督。

A. 3人事部指定的机构 B.3人事部或其委托机构
C. 3人事部 D.4人事部


答案:C
解析:
《环境影响评价工程师职业资格登记管理暂行办法》第十二条规定,环境影响评价工程师职业资格实行定期登记制度。登记有效期为3年,有效期满前,应按有关规定办理再次登记。第十三条规定,环保总局或其委托机构为环境影响评价工程师职业资格登记管理机构。人事部对环境影响评价工程师职业资格的登记和从事环境影响评价业务情况进行检查、监督。


流域3个相邻城市向同一河流干流排放某种难降解污染物,干流功能区目标(类别及限制)分布如右图所示:已知干流枯水设计流量为10m3/s,忽略悬沙吸附沉降作用,保证3个城市所有功能区达标的最大允许负荷(包括背景负荷)为()。

A:0.25g/s
B:0.50g/s
C:0.75g/s
D:1.00g/s

答案:B
解析:
为了保证3个城市所有功能区达标,则都需满足Ⅲ类水体的限值(0.05mg/L),则最大允许负荷为:0.05mg/L*10m3/s=0.50g/s。


根据《中华人民共和国海洋环境保护法》建立海洋自然保护区的有关规定,下列说法中,错误的是()

A.国家级海洋自然保护区的建立,需经国务院批准
B.市级海洋自然保护区的建立,须经市级人民政府批准
C.海洋生物物种高度丰富的区域,应当建立海洋自然保护区
D.具有重大科学文化价值的海洋自然遗址所在区域,应当建立海洋自然保护区

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国海洋环境保护法》:第二十一条国务院有关部门和沿海省级人民政府应当根据保护海洋生态的需要,:划、建立海洋自然保护区。国家级海洋自然保护区的建立,须经国务院批准第二十二条凡具有下列条件之一的,应当建立海洋自然保护区:(一)典型的海洋自然地理区域、有代表性的自然生态区域,以及遭受破坏但经保护能恢复的海洋自然生态区域;(二)海洋生物物种高度丰富的区域,或者珍稀、濒危海洋生物物种的天然集中分布区域;(三)具有特殊保护价值的海域、海岸、岛屿、滨海湿地、入海河口和海湾等;(四)具有重大科学文化价值的海洋自然遗迹所在区域;(五)其他需要予以特殊保护的区域。


《中华人民共和国环境影响评价法》中所称环境影响评价,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,进行( )的方法与制度。
A 监测
B 跟踪监测
C 跟踪调查
D 后评价

答案:B
解析:


省级人民政府依法可以制定严于国家标准的( )。
A.地方环境质量标准 B.地方污染物排放标准

C.地方环保基础标准 D.地方环境标准样品标准

答案:B
解析:


根据《全国生态环境保护纲要》,需要建立生态功能保护区的重要生态功能区不包括()

A.江河源头区
B.重要渔业水域
C.重要水源涵养区
D.国家重点风景名胜区

答案:D
解析:
根据《全国生态环境保护纲要》:江河源头区、重要水源涵养区、水土保持的重点预防保护区和重点监督区、江河洪水调蓄区、防风固沙区和重要渔业水域等重要生态功能区,在保持流域、区域生态平衡,减轻自然灾害,确保国家和地区生态环境安全方面具有重要作用。


环境影响评价工程师答疑精华9章 第8章


根据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》规定的建设项目竣工环境保护验收条件,下列情景中符合要求的是( )。
A 环境保护设施安装完成,正在制定相关操作人员的培训计划
B建设前期环境保护审查、审批手续完备,技术资料与环境保护档案资料齐全
C 建设单位对受破坏的生态环境己编制了生态恢复方案
D 建设单位己向当地政府报送了环境影响报告书要求的污染削减方案

答案:B
解析:


用来表征岩石透水性的定量指标是()。

A:水力传导系数
B:渗流速度
C:有效孔隙度
D:水力梯度

答案:A
解析:
表征岩石透水性的定量指标是渗透系数。水力传导系数即渗透系数,在各向同性介质中,表示流体通过孔隙骨架的难易程度;在各向异性介质中,渗透系数以张量形式表示。渗透系数越大,岩石透水性越强。


《中华人民共和国环境影响评价法》规定:专项规划的环境影响报告书应当包括()。
A.实施该规划对环境可能造成影响的分析、预测和评估
B.预防或者减轻不良环境影响的对策和措施C-预防或者减轻负面环境影响的对策和措施
D.环境影响评价的结论

答案:A,B,D
解析:


目前,国内外用垃圾、污泥、人畜粪便等有机废物制造堆肥的工厂,绝大多数采用 ( )。
A. 低温堆肥法
B. 厌氧堆肥法
C. 绝热堆肥法
D. 好氧堆肥法

答案:D
解析:


根据《中华人民共和国水污染防治法》,有权批准饮用水水源保护区的是()。
A国务院环境保护主管部门
B省级人民政府环境保护主管部门
C县级以上人民政府水行政主管部门
D,国务院和省、自治区、直辖市人民政府

答案:D
解析:


(2011年)某村庄现状噪声为48.0dB(A),拟建甲、乙公路对该村庄的噪声贡献值分别为48.0dB(A)和51.0dB(A),则该村庄处预测声级为( )dB(A)。

A.50.0
B.53.0
C.54.0
D.55.0

答案:C
解析:
48dB+48dB+51dB=54dB(A)。


根据《规划环境影响评价条例》,组织规划环境影响跟踪评价的单位应当是( )。
A、规划编制机关
B、规划审批机关
C、组织规划环境影响报告书审查的部门
D、承担规划环境影响评价业务的技术机构

答案:A
解析:
见教材P42。


根据《中华人民共和国矿产资源法》,非经国务院授权的有关主管部门同意,不得开采矿产资源的地区包括( )。
A、机场圈定地区以内
B、兰峡工程附近一定距离以内
C、公路两侧一定距离以内
D、河流两侧一定距离以内

答案:A,B
解析:
见教材P155。


2016-13.某规划环境影响评价技术机构因弄虚作假,导致其编制的环境影响评价文件严重失实。根据《规划环境影响评价条例》该技术机构应受到的处罚是()。

A.构成犯罪的,依法追究刑事责任
B.处所造成损失的1 倍以上3 倍以下罚款
C.对该环境影响评价项目负责人依法给予处分
D.由负责审查该环境影响评价文件的环境保护主管部门予以通报

答案:A
解析:


环境影响评价工程师答疑精华9章 第9章


某自然景观距拟建高速公路的最小距离为1200m,按“相对距离”单项指标判断该景观的“敏感程度”为( )。

A.极敏感
B.很敏感
C.中等敏感
D.不敏感

答案:C
解析:
按“相对距离”单项指标判断景观的“敏感程度”,景观与观景者越近,景观的易见性和清晰度就越高,景观敏感度也高,一般将400m以内距离作为前景,为极敏感;将400~800m作为中景,为很敏感;800~1600m可作为远景,中等敏感;>1600m可作为背景。但这与景观物体量大小、色彩对比等因素有关。


日平均浓度计算首选()的气象条件。

A:典型日的逐时
B:典型日的逐日
C:典型日
D:典型日的平均日

答案:A
解析:


某新建项目大气环境影响评价等级为二级,评价范围内有一个在建的120×104t/a焦化厂,无其他在建、拟建项目,区域污染源调查应采用( )。

A.焦化厂可研资料
B.类比调查资料
C.物料衡算结果
D.已批复的焦化厂项目环境影响报告书中的资料

答案:D
解析:
污染源调查与分析方法根据不同的项目可采用不同的方式,一般对于新建项目可通过类比调查、物料衡算或设计资料确定;对于评价范围内的在建和未建项目的污染源调查,可使用已批准的环境影响报告书中的资料;对于现有项目和改、扩建项目的现状污染源调查,可利用已有有效数据或进行实测;对于分期实施的工程项目,可利用前期工程最近5年内的验收监测资料、年度例行监测资料或进行实测。评价范围内拟替代的污染源调查方法参考项目的污染源调查方法。


海洋生态评价包括()。

A:海洋生物群落结构分析与评价
B:海洋生物量评价
C:海洋生产力评价
D:海洋生态系统功能评价

答案:A,D
解析:
海洋生态评价包括海洋生物群落结构分析与评价、海洋生态压力评价和海洋生态系统功能评价。


根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,生活垃圾填埋场选址应避开( )。

A.矿产资源储备区
B.地质条件良好的山谷
C.石灰岩溶洞发育带
D.尚未稳定的冲击扇及冲沟地区

答案:C,D
解析:
根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,生活垃圾填埋场场址的选择应避开下列区域:①破坏性地震及活动构造区;②活动中的坍塌、滑坡和隆起地带;③活动中的断裂带;④石灰岩溶洞发育带;⑤废弃矿区的活动塌陷区;⑥活动沙丘区;⑦海啸及涌浪影响区;⑧湿地;⑨尚未稳定的冲积扇及冲沟地区;⑩泥炭以及其他可能危及填埋场安全的区域。


《企业投资项目核准暂行办法》规定:对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行( ),区别不同情况实行( )。
A.核准制审批制和备案制 B.备案制核准制和审批制
C.预审制核准制和备案制 D.审批制核准制和备案制

答案:D
解析:


2017-136.根据《中华人民共和国矿产资源法》,非经国务院授权的有关主管部门同意,不得开采矿产资源的地区有( )。

A.河流、堤坝两侧一定距离以内
B.铁路、重要公路两侧一定距离内
C.港口、机场、国防工程设施圈定地区以内
D.重要工业区、大型水利工程设施、城镇市政工程设施附近一定距离以内

答案:B,C,D
解析:


(2016年)根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,下列废物中,可直接进入填埋场填埋处置的有()。

A.生活垃圾焚烧炉炉渣
B.生活垃圾焚烧飞灰
C.企事业单位产生的办公废物
D.生活垃圾堆肥处理产生的固态残余物

答案:A,C,D
解析:
B选项生活垃圾焚烧飞灰经处理后满足条件,可以进入生活垃圾填埋场


依据《固体废物污染环境防治法》,确有必要关闭、闲置或者拆除生活垃圾 处置设施、场所,必须经所在地( )核准,并采取措施,防止污染环境。
A.县级以上地方人民政府
B.县级以上环境卫生行政主管部门
C.县级以上环境保护行政主管部门
D.县级以上环境卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门

答案:D
解析:
【点评分析】:本题实际考察生活垃圾处置设施的主管部门。这种事务属于专 业的、双重的,理应环境卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门。