21年环境影响评价工程师考试真题6篇

发布时间:2021-07-20
21年环境影响评价工程师考试真题6篇

21年环境影响评价工程师考试真题6篇 第1篇


依据《生活垃圾填埋场污染控制标准>> ,生活垃圾填埋场选址应避开的区域有( )。

A. 经济林区
B. 成片一般农田
C. 活动沙丘区
D. 城市规划区

答案:C,D
解析:
生活垃圾填埋场场址不应选在城市工农业.发展规划区、农业保护区、自然保护区、风景名胜区、文物(考古)保护区、生活饮用水水源保护区、供水远景规划区、矿产资源储备区、军事要地、国家保密地区和其他需要特别保护的区域内。生活垃圾填埋场场址的选择应避开下列区域:破坏性地震及活动构造区;活动中的呀塌、滑坡和隆起地带; 活动中的断裂带;石灰岩溶洞发育带;废弃矿区的活动塌陷区;活动沙丘区;海啸及涌浪影响区;温地;尚未稳定的冲积扇及冲沟地区;泥炭以及其他可能危及填埋场安全的区域。


根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,海洋工程建设项目必须符合()、海洋环境保护规划和国家有关环境保护标准,在可行性研究阶段,编报海洋环境影响报告书。

A:海洋功能区划
B:海洋开发规划
C:海域功能区划
D:海域开发规划

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国海洋环境保护法》第四十七条的规定,海洋工程建设项目必须符合海洋功能区划、海洋环境保护规划和国家有关环境保护标准,在可行性研究阶段,编报海洋环境影响报告书,由海洋行政主管部门核准,并报环境保护行政主管部门备案,接受环境保护行政主管部门监督。


(2015年)工程分析中应给出环境影响预测的污染源参数有( )。产污节点图

B.污染源坐标和源强
C.污染物年排放时间
D.污染物年排放总量

答案:B
解析:
2019版教材P10,工程分析专题是环境影响评价的基础,工程分析给出的产污节点、污染源坐标、源强、污染物排放方式和排放去向等技术参数是大气环境、水环境、噪声环境影响预测计算的依据。A项产污节点图不是参数,故不选;C项的污染物年排放时间和D项污染物年排放总量均不是环境影响预测时用到的污染源参数,故CD不选。


根据国务院《“十二五”节能减排综合性工作方案》,关于加强工业节能减排的有关要求,下列做法中,错误的是( )。

A.发展热电联产,推广分布式能源
B.推广煤炭清洁利用,提高原煤入洗比例
C.钢铁行业逐步实施烧结机烟气脱硫,新建烧结机配套安装脱硫脱硝设施
D.新型干法水泥窖实施低氮燃烧技术改造,配套建设脱硫脱硝设施

答案:D
解析:
根据国务院《“十二五”节能减排综合性工作方案》,关于加强工业节能减排的有关要求有:①发展热电联产,推广分布式能源,开展智能电网试点;②推广煤炭清洁利用,提高原煤入洗比例,加快煤层气开发利用;③新建燃煤机组全部安装脱硫脱硝设施,现役燃煤机组必须安装脱硫设施,不能稳定达标排放的要进行更新改造,烟气脱硫设施要按照规定取消烟气旁路;④钢铁行业全面实施烧结机烟气脱硫,新建烧结机配套安装脱硫脱硝设施;⑤新型干法水泥窑实施低氮燃烧技术改造,配套建设脱硝设施。


依据《水污染防治行动计划》,不属于推动经济结构转型的工作是( )。

A、优化空间布局
B、提高用水效率
C、调整产业结构
D、推进循环发展

答案:B
解析:


根据《环境影响评价技术导则一地面水环境》,在进行受纳河流水质现状调查时,下列污染物中,属于食品工业建设项目特征水质参数的有()。

A:石油类
B:苯胺类
C:悬浮物
D:大肠杆菌数

答案:C,D
解析:
根据《环境影响评价技术导则—地面水环境》,食品工业建设项目进行受纳河流水质现状调查时,所需特征水质参数包括:COD、BOD5、悬浮物、pH、溶解氧、挥发性酚、大肠杆菌数。


某省人民政府拟报送一流域水电规划草案。根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《规划环境影响评价条例》,该省人民政府在报送该规划草案时, 应当( ) 。
A 将该规划的环境影响报告书一并附送规划审批机关审查
B 只将审查小组对该规划的环境影响报告书的审查意见一并附送规划审批机关审查
C 将该规划的环境影响篇章或说明作为规划草案的组成部分报送规划审批机关
D 只将有关单位、专家和公众对该规划的环境影响报告书的意见一并附送规划审批机关审查

答案:A
解析:


根据《关于学习贯彻(规划环境影响评价条例) 加强规划环境影响评价工作的通知》 ,严格规范各类开发区及工业园区规划环评,把( )的环境合理性作为评价工作的重中之重。
A 园区布局
B 产业结构
C 重要环保基础设施建设方案
D 投资规模

答案:A,B,C
解析:


21年环境影响评价工程师考试真题6篇 第2篇


下列活动中,适用《生活垃圾填埋场污染控制标准》的有( )。

A. 新建生活垃圾填埋场建设过程中的污染控制
B. 新建生活垃摄填埋场运行过程中的污染控制
C. 现有生活垃圾填埋场运行过程中的污染控制
D. 与生活垃圾填埋场配套建设的生活垃圾转运站的建设、运行

答案:A,B,C,D
解析:


强化生态环境监管的主要任务包括( )。

A、强化监督管理能力。
B、提高监测预警能力。
C、增强宣传教育能力。
D、加强科研支撑能力。

答案:A,B,C,D
解析:


2018-68、根据《中华人民共和国土地管理法》,关于保护耕地和占用耕地补偿制度有关规定的说法,错误的是( )

A、国家实行占用耕地补偿制度
B、国家保护耕地,严格控制耕地转为非耕地
C、省、自治区、直辖市人民政府应当制定开垦耕地计划,监督占用耕地的单位按照计划开垦耕地或者按照计划组织开垦耕地,并进行验收
D、非农业建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则,须由占用耕地的单位负责开垦与所占耕地的数量和质量相当的耕地。

答案:D
解析:


依据《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》,不属于当前产能过剩、重复建设较为突出产业和行业的是()。

A:钢铁、水泥
B:造船、大豆压榨
C:风电设备、平板玻璃
D:防水卷材、充电式混合动力汽车

答案:D
解析:
依据《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》,从当前产业发展状况看,不少领域产能过剩、重复建设问题仍很突出,有的甚至还在加剧。不仅钢铁、水泥等产能过剩的传统产业仍在盲目扩张,风电设备、多晶硅等新兴产业也出现了重复建设倾向,一些地区违法、违规审批,未批先建、边批边建现象又有所抬头。此外,电解铝、造船、大豆压榨等行业产能过剩矛盾也十分突出,一些地区和企业还在规划新上项目。


拟新建项目类别为Ⅱ类,项目占地4.5h㎡,项目周边存在耕地。根据《环境影响评价技术导则土壤环境》,该建设项目土壤环境影响评价工作等级为()。

A. 一级
B. 二级
C. 三级
D. 可不开展土壤环境影响评价工作

答案:B
解析:


Ⅱ类和Ⅲ类地表水环境D0的标准限值是()mg/L。

A:6和7.5
B:5和6
C:6和5
D:5和3

答案:C
解析:


下列野生植物中,属于国家一级重点保护植物的是( )。

A.凤眼莲
B.银杏
C.白桦
D.箭竹

答案:B
解析:
在中国3万余种植物中,属于国家一级保护的有8种,有金花茶、人参、秃杉、珙桐、银杉、望天树等。银杏是国家一级重点保护植物。


《建设项目环境影响评价资质管理办法》规定:国家环境保护总局负责对评价机构实施统一监督管理,()对评价机构进行抽查,并向社会公布有关情况。

A:组织或委托省级环境保护行政主管部门组织
B:组织
C:委托省级环境保护行政主管部门组织
D:委托设区的市级以上环境保护行政主管部门组织

答案:A
解析:


21年环境影响评价工程师考试真题6篇 第3篇


根据《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,建设岸边油库项目应采取的环境保护措施不包括( )。

A.设置含油废水接收处理系统
B.库场地面冲刷废水的集接、处理设施和事故应急设施
C.设置与其性质、规模相适应的残油、废油接收处理设施
D.符合国家关于防渗漏、防腐蚀规定的输油管线和储油设施

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》第十八条规定,建设岸边油库,应当设置含油废水接收处理设施,库场地面冲刷废水的集接、处理设施和事故应急设施;输油管线和储油设施应当符合国家关于防渗漏、防腐蚀的规定。


已知某声源最大几何尺寸为D,A声功率级为LAW,根据《环境影响评价技术导则 声环境》,若按公式LA(r)=LAW-20lg(r)-11计算距声源中心r处的A声级LA(r),必须满足的条件是( )。

A.声源处于自由声场、r>D
B.声源处于自由声场、r>2D
C.声源处于半自由声场、r>D
D.声源处于半自由声场、r>2D

答案:B
解析:
根据《环境影响评价技术导则 声环境》,若按公式LA(r)=LAW-20lg(r)-11计算,即将此声源等效为自由场点声源,等效为点声源的条件之一是:等效声源到预测点的距离(r)应大于声源最大尺寸(D)的2倍,即r>2D。


《建设项目环境影响评价分类管理名录》规定:本名录未作规定的建设项目,其环境影响评价类别由省级环境保护行政主管部门根据()提出建议,报国务院环境保护行政主管部门认定。
A.建设项目的污染因子特征 B.建设项目的生态影响因子特征 C.建设项目所处环境的敏感程度 D.建设项目所处环境的敏感性质和敏感程度

答案:A,B,D
解析:


生态影响预测应包括( )方面的分析。
A. 生态影响因素
B. 生态影响受体
c. 生态影响效应
D. 生态防护措施

答案:A,B,C
解析:


根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》, 关于确有必要关闭、闲置或拆除生活垃圾场所有关规定,正确的是( ) 。

A.必在地市、县人民政府建设主管部]核准,并采取措施,防止污染环境
B.必须经所在地市、县人民政府门]环境卫生行政主管部门核准,并采取措施,防止污染环境
C.必须经所在地市、县人民政府环境保护行政主管部门]核准,并采取措施,防止污染环境
D.必须经所在地市、县人民政府环境卫生行政主管部i门和环境保护行政主管部门核准,并采取措施,防止污染环境

答案:D
解析:


横穿某城市的几个大型居住区的某城市高架路建设项目,根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》,该项目的环评文件应为( )。

A.环境影响评价书
B.环境影响报告书
C.环境影响报告表
D.环境影响评价表

答案:B
解析:
根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》第二条规定,建设单位应当按照本名录的规定,分别组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表。高架路,立交桥,隧道,跨越大江大河(通航段)、海湾的桥梁等应编制环境影响报告书。


环境噪声现状评价中使用的评价量有()。

A:A声级
B:等效连续A声级
C:昼夜等效声级
D:环境噪声级

答案:B,C
解析:
A项A声级为测量量,D项无“环境噪声级”这一概念。


(2014年)根据《环境影响评价技术导则-声环境》,公路项目声环境影响预测中使用的车流量、车速分别是()

A.不同车型的平均小时标准车流量、最高车速
B.不同车型的平均小时标准车流量、平均车速
C.不同车型的平均小时自然车流量、最高车速
D.不同车型的平均小时自然车流量、平均车速

答案:D
解析:


21年环境影响评价工程师考试真题6篇 第4篇


2017-2.根据《中华人民共和国环境保护法》,下列矿区开发环境保护的做法中,错误的是( )。

A.制定生态安全保障计划,组织实施
B.加强绿化,矿区直接引进并遍植松树
C.依照资源公布情况,制定合理开发计划
D.依法制定有关生态保护的恢复治理方案,并予以实施。

答案:B
解析:


属于地下水评价Ⅱ类项目场地环境水文地质问题减缓措施的有()。

A:提出防止地下水超采措施
B:监测地下水水质变化
C:监测地下水水位变化
D:建立应对相关环境地质问题的应急预案

答案:A,C,D
解析:
Ⅱ类建设项目地下水保护与环境水文地质问题减缓措施有:①以均衡开采为原则,提出防止地下水资源超量开采的具体措施,以及控制资源开采过程中由于地下水水位变化诱发的湿地退化、地面沉降、岩溶塌陷、地面裂缝等环境水文地质问题产生的具体措施;②建立地下水动态监测系统,并根据项目建设所诱发的环境水文地质问题制订相应的监测方案;③针对建设项目可能引发的其他环境水文地质问题提出应对预案。


某改扩建城市地面道路两侧紧临高层居民楼,根据《环境影响评价技术导则 声环境》,预测该居民楼一层处受道路交通噪声影响时,可忽略的声传播衰减因素是( )。

A.几何发散衰减
B.反射体引起的修正
C.大气吸收引起的衰减
D.声屏蔽引起的衰减

答案:C
解析:
根据《环境影响评价技术导则 声环境》,户外声源声波在空气中传播引起声级衰减的主要因素包括:①几何发散引起的衰减(包括反射体引起的修正);②屏障引起的衰减;③地面效应引起的衰减;④空气吸收引起的衰减;⑤绿化林带以及气象条件引起的附加衰减等。本题中,高层居民楼一层处大气吸收引起的衰减相对其他因素来说较小,故可以忽略。


根据《生活垃圾填埋场污染控制标准)),一般情况,下列是生活垃圾填埋场渗滤液排放控制项目的是()。

A.DO
B.SS
C.COD
D.BOD5
E.大肠菌值

答案:B,C,D,E
解析:


生活垃圾填埋场的选址应符合()。

A:区域性环境规划
B:产业规划
C:环境卫生设施建设规划
D:当地的城市规划

答案:A,C,D
解析:


《中华人民共和国河道管理条例》规定:桥梁和找桥的梁底必须()设计洪水位,并按照( )的要求,留有一定的超高。设计洪水位由河道主管机关根据防洪规划确定。
A.高于 防洪和航运 B.高于 防洪或航运
C.低于 防洪和航运 D.等于 防洪或航运

答案:A
解析:


地面水水质参数所选择的常规参数根据()可适当删减。

A:水域规模
B:水域类别
C:评价等级
D:污染源状况

答案:B,C,D
解析:
常规水质参数以GB3838中所提的pH、溶解氧、高锰酸盐指数、五日生化需氧量、凯氏氮或非离子氨、酚、氰化物、砷、汞、六价铬、总磷以及水温为基础,根据水域类别、评价等级和污染源状况适当删减。


2018-5.根据中华人民共和国环境保护法,关于排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者防治环境污染和危害的说法,错误的是( )。

A.应当建立环境保护目标责任制度,明确责任人
B.严禁通过篡改、伪造监测数据等逃避监管的方式违法排放污染物
C.严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注等逃避监管的方式违法排放污染物
D.重点排污单位应当按照国家有关规定和监测规范安装使用监测设备,保证监测设备正常运行,保存原始监测记录

答案:A
解析:


21年环境影响评价工程师考试真题6篇 第5篇


地下水环境监测点布设应遵循的原则有( )。

A.以项目地区为重点,兼顾外围
B.以污染源下游监测为重点,兼顾上游和侧面
C.以污染源上游监测为重点,兼顾下游和侧面
D.以潜水和饮用水源含水层为重点,兼顾其他含水层

答案:A,B,D
解析:
地下水环境监测点布置应遵循的原则有:①以建设厂区为重点,兼顾外围。厂区内可能的污染设施如有毒原料储罐、污水储存池、固废堆放场地附近均需设置监测点。②以下游监测为重点,兼顾上游和侧面。③对地下水进行分层监测,重点放在易受污染的浅层潜水和作为饮用水源的含水层,兼顾其他含水层。④地下水监测每年至少两次,分丰水期和枯水期进行,重点区域和出现异常情况下应增加监测频率。⑤水质监测项目参照《生活饮用水水质标准》和《地下水质量标准》,可结合地区情况适当增加和减少监测项目。


适用于生态环境影响评价和预测的方法有( )。
A. 类比分析法
B. 图形叠置法
C. 生态机理分析法
D. 列表清单法

答案:A,B,C,D
解析:
此题比较简单,复习时对每一种方法的主要原理要理解。


在工业污染型项目的工程分析中,应具备的基本图件有( )。
A. 工厂平面布置图
B. 工艺流程图
C. 物料平衡图
D. 环境监测布点图
E. 评价范围图

答案:A,B,C
解析:


某城市按现状工业源分布、采用线性优化法确定的SO2环境容量3万t/a,现状工业源SO2排放总最为2.5万t/a.拟规划建设新工业区预计SO2排放量为0.5万t/a,可以认为()。
A.剩余SO2环境容量能支持工业区发展
B.规划实施后SO2环境质量能达标
C.规划实施可能导致某些区块SO2超标
D.需要根据SO2环境容量调整工业源分布

答案:C,D
解析:


某建设区的城市编制矿产资源勘查规划。根据《规划环境影响评价条例》和进行环境影响评价的规划具体范围的规定,该规划的环境影响评价文件内容不包括 ( ) 。

A.规划草案的调整建议
B.资源环境承载能力分析
C.与相关规划的环境协调性分析
D.预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

答案:A
解析:
规划环境影响评价文件的具体形式有两类,即对综合性规划和专项规划中的指导性规划编写环境影响篇章或者说明,对其他专项规划编制环境影响报告书。《规划环境影响评价条例》第十一条明确环境影响篇章或者说明应当包掐下列内容:①规划实施对环境可能造成影响的分析、预测和评估。主要包括资源环境承载能力分析、不良环境影响的分析和预测以及与相关规划的环境协调性分析。②预防或者减轻不良环境影响的对策和措施。主要包括预防或者减轻不良环境影响的政策、管理或者技术等措施。环境影响报告书除包括上述内容外,还应当包括环境影响评价结论。主要包括规划草案的环境合理性和可行性,预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的合理性和有效性,以及规划草案的调整建议。


反映包气带防护性能的参数包括包气带( )。
A. 岩性
B.厚度
C. 渗透性
D. 贮水系数

答案:A,B,C
解析:


2013-66.根据《中华人民共和国森林法》,关于采伐森林和林木的规定,下列说法中,错误的是( )

A.名胜古迹的森林严禁采伐
B.成熟的用材林可以采取渐伐方式采伐
C.母树林只准进行抚育和更新性质的采伐
D.革命纪念地的林木可以采取择伐方式采伐

答案:D
解析:


2018-17、根据《关于规划环境影响评价加强空间管制、总量管控和环境准入的指导惫见(试行)》,关于空间管制、总量管控和环境准入的说法错误的是( )。

A.空间管制、总量管控和环境准入应作为规划环境影响评价成果的重要内容
B.加强环境准入,是指在符合空间管制和总量管控要求的基础上,提岀域(流域)产业发展的环境准入条件,推动产业转型升级和绿色发展
C.加强空间管制,是指在明确并保护生态空间的前提下,提出优化生产空间和生活空间的意见和要求,推进构建有利于产业发展的国士空间开发格局
D.加强总量管控,是指以推进环境质量改善为目标,明确区域流域及重点行业污染物排放总量上限,作为调控区域內产业规模和开发强度的依据

答案:C
解析:


21年环境影响评价工程师考试真题6篇 第6篇


根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,二级评价项目环境影响报告书可不提供的基本附图是()。

A:年平均温度日变化曲线图
B:复杂地形的地形示意图
C:20年以上的风玫瑰图
D:环境空气敏感区分布图

答案:A
解析:
根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,二级评价项目环境影响报告书需提供的基本附图包括:污染源点位及环境空气敏感区分布图、基本气象分析图(包括年、季风向玫瑰图等)、常规气象资料分析图(包括年平均温度月变化曲线图、温廓线、平均风速的月变化曲线图和季小时平均风速的日变化曲线图、风廓线图等)、复杂地形的地形示意图、污染物浓度等值线分布图。对于各级评价项目,均应调查评价范围20年以上的主要气候统计资料,其中包括风向玫瑰图。


根据《中华人民共和国城乡规划法》,在城市整体规划、镇总体规划确定的建设用地范围以外,不得设立 ( ) 。

A.生活垃圾填埋场
B.公共服务设施区域
C.各类开发区和城市新区
D.畜禽养殖场所等农村生产、生活服务设施

答案:C
解析:
《中华人民共和国城乡规划法》第三十条规定,城市新区的开发和建设,应当合理确定建设规模和时序,充分利用现有市政基础设施和公共服务设施,严格保护自然资源和生态环境,体现地方特色。在城市总体规划、镇总体规划确定的建设用地范围以外,不得设立各类开发区和城市新区。


某拟建项目排放大气污染物的最大地面浓度出现距离Dmax和地面浓度达到标准限值10%时对应的最远距离D10%如表3所示。根据《环境影响评价技术导则大气环境》,大气评价范围边长为( )。
表3

A.32km
B.36km
C.50km
D.56km

答案:C
解析:
根据项目排放污染物的最远影响范围确定项目的大气环境影响评价范围。即以排放源为中心点,以D10%为半径的圆或2×D10%为边长的矩形作为大气环境影响评价范围;当最远距离超过25km时,确定评价范围为半径25km的圆形区域,或边长50km的矩形区域。当甲污染物最远距离D10%=28km>25km,则大气评价范围边长为50km。


使用估算模式计算面源影响时,需要下列哪些面源参数? ( )
A. 宽度 (m) (矩形面源较短的一边)
B. 面源排放速率 [g/ (s. m2 ) ]
C. 排放高度 (m)
D. 计算点的高度
E. 长度 (m)( 矩形面源较长的一边)

答案:A,B,C,E
解析:
选项D不属于面源参数,属于预测点的参数。


2016-81.根据《土地复垦条例》,下列说法中,错误的是()。

A.土地复垦义务人应当建立土地复垦质量控制制度
B.土地复垦义务人应当遵守土地复垦标准和环境保护标准
C.受重金属污染物污染的土地复垦后,不得用于种植食用农作物
D.土地复垦义务人应当剥离拟损坏耕地、林地、牧草地的表土用于被损坏土地复垦

答案:C
解析:


根据《中华人民共和国环境保护法》,以下说法正确的有( )。
A、开发利用自然资源,应当合理开发,保护生物多样性,保障生态安全
B、开发利用自然资源,应当依法制定有关生态保护和恢复治理方案并予以实施
C、引进外来物种以及研究、开发和利用生物技术,应当采取措施,防止对生物多样性的破坏
D、严格限制引进外来物种

答案:A,B,C
解析:
见教材P98。


根据《中华人民共和国环境保护法》的有关规定:对行政复议决定不服的,可以在接到复议决定之日起( )日内,向人民法院起诉。
A. 15 B. 30 C. 40 D. 60

答案:A
解析:


根据《中华人民共和国循环经济促进法》,新建、改建、扩建建设项目,必须符合本行政区域()的要求。

A:建设用地指标
B:能源消耗指标
C:用水总量控制指标
D:主要污染物排放指标

答案:A,C,D
解析:
根据《中华人民共和国循环经济促进法》第十三条的规定,新建、改建、扩建建设项目,必须符合本行政区域主要污染物排放、建设用地和用水总量控制指标的要求。