环境影响评价工程师考试题目下载6章

发布时间:2021-07-21
环境影响评价工程师考试题目下载6章

环境影响评价工程师考试题目下载6章 第1章



某水泥有限公司拟开发利用古圣砂岩矿资源,年产872 179t砂岩。项目矿界范围面积0. 44km2,分为北东矿块和南西矿块。高速公路所在地段位于矿区中部,高速公路两侧边界距露采边界距离各为50m。距厂区破碎站北侧约100m为古圣移民住宅区,总计约1 00户;距南西矿区厂界约150m为肖冲队,住户约1 5户。矿山北侧有一条季节性河流(古圣河),主要用于农田灌溉。


工程内容包括矿山开采(无爆破开采)、公路开拓运输、破碎系统和皮带运输。皮带廊道位于古圣移民住宅区东侧约80m。设计圈定砂岩矿石资源量2 299. 44万t,矿山服务年限为26. 36年。矿山前期生产为露天矿开采,矿山最终为凹陷开采,最终形成深度为8m和24m的两个采坑。矿山年工作280d,每天工作两班,每班8h。


问题:


1.本项目主要保护目标是什么?


2.本项目主要的环境、生态影响是什么?应采取的环保措施有哪些?


3.进行项目环评预测时,应收集哪些资料?


4.项目运营期环境影响预测内容有哪些?




答案:
解析:

1.本项目大气环境、声环境保护目标为:古圣移民住宅区、肖冲队以及高速公路。


2.(1)①施工期:砍伐地表植物对生态环境的影响;矿区地表覆盖土剥离和工业场地建设造成的水土流失、施工粉尘、噪声对环境的影响;修建矿山道路的环境影响(占地、施工扬尘、噪声、取弃土场等)。②运营期:空气影响,有组织粉尘排放源主要是矿石破碎、皮带输送产生的,无组织排放粉尘源主要由矿山采掘、矿石汽车内部运输产生;矿区和采场水土流失;矿山水污染,矿山工业场地内有维修间、露天停车场、洗车台设施,洗车废水主要污染物是油和悬浮物;矿石运输交通噪声,矿山开采中采装、运输、破碎等工序都将产生噪声,高噪声设备主要有挖掘机、空压机、破碎机、筛分机、自卸式载重汽车等。③服务期满(闭矿):闭矿后矿区对景观环境的影响以及生态恢复措施。


(2)应采取的措施:①对矿山采掘、矿石汽车内部运输产生的无组织排放粉尘采用洒水降尘措施;有组织粉尘排放源主要是矿石破碎、皮带输送,采用配置袋式除尘器,并在皮带卸料处安装喷水设施,可有效控制扬尘。②对汽车冲洗和含油的场地雨水必须经隔油沉淀池去除油和悬浮物,经处理后达标方可将水排入古圣河,避免古圣河的水用于农田灌溉而污染农田。③破碎机、风机等设备采用减振、吸声和隔声措施。除尘系统风机配有消声器,破碎室等处设有隔声操作室。④生态保护措施在工程设计中确定合理、稳定的边坡角;对在开采境界内的高边坡和失稳边坡实施工程进行加固,如水泥护坡、削坡减载等工程措施;根据采场地形条件设置排水沟。对矿山道路、矿山工业场地等开挖和平整场地后形成的边坡,即时进行防护。对永久性边坡视其稳定程度可采用挡墙、削坡、永久性植被等措施;对临时性边坡采取削坡、喷浆等临时性防护措施。矿山服务终了后,对采场边坡进行土地再造工程,结合本地的种植特点和经济作物条件,营造和恢复矿区的绿色植被。


3.(1)水环境:污水排水去向,纳污水体为几类水体,水污染源调查。


(2)大气环境:所在地区环境空气属几类区,当地气象资料,包括风速、风向、大气稳定度,主要大气污染源分布调查。


(3)生态环境:森林调查包括类型、面积、覆盖率、生物量、组成物种等,评价生物量损失、物种影响、有无重要保护物种,水土流失调查包括侵蚀面积、程度、侵蚀量及损失、发展趋势、工程与水土流失关系。


(4)声环境:主要噪声源与敏感点的相对位置。


4.(1)声环境:厂界和敏感点声环境影响预测。


(2)大气环境:粉尘和汽车尾气对敏感点影响预测。


(3)生态环境:矿山运营期间对区域生态环境影响预测。


(4)水环境:洗车水、生活污水对地表水影响预测。



(2016年)某引风机置于硬质水泥地面上,有利于隔声罩隔声效果的措施包括( )。

A.进排风管与隔声罩壁采用软连接
B.隔声罩充分密闭
C.隔声罩内部采取吸声处理
D.隔声罩和地面之间刚性联接

答案:A,B,C
解析:
进排风管与隔声罩壁采用软连接属于减振措施;隔声罩充分密闭是防止缝隙和空洞漏声;隔声罩内部采取吸声处理是为了降低隔声罩内部表面的反射而形成的混响噪声。


(2018年)《工业企业厂界环境噪声排放标准》适用于()。

A.工业企业施工噪声排放的管理.评价与控制
B.机关.事业单位噪声排放的管理.评价与控制
C.商业经营活动中向环境排放噪声的设备.设施的管理.评价与控制
D.营业性文化娱乐向环境排放噪声的设备.设施的管理.评价与控制

答案:B
解析:
适用范围
本标准规定了工业企业和固定设备厂界环境噪声排放限值及其测量方法。
本标准适用于工业企业噪声排放的管理、评价及控制。机关、事业单位、团体等对外环境排放噪声的单位也按本标准执行。


根据《环境影响技术导则 地面水环境》,关于河流水质取样断面布设的说法,错误的是 ( )。

A.应在调查河段两端布设取样断面
B.应在调查河段内重点保护水域布设取样断面
C.应在调查河段内水文特征突然变化处布设取样断面
D.应在拟建排污口上、下游500m处布设取样断面

答案:D
解析:
根据《环境影响评价技术导则 地面水》6.5.4.1…在拟建排污口上游500m处应设置一个取样断面(D错误)。


某木制品加工厂采用含有挥发性有机物的粘胶,生产符合欧盟产品质量标准的室内木制地板。根据《中华人民共和国大气污染防治法》工业污染防治的有关规定,其产品中的挥发性有机物含量应当符合( )。

A.欧盟产品质量标准要求
B.国家产品质量标准要求
C.环境空气质量标准要求
D.室内空气质量标准要求

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国大气污染防治法》第四十四条规定,生产、进口、销售和使用含挥发性有机物的原材料和产品的,其挥发性有机物含量应当符合质量标准或者要求。因此,题中符合欧盟产品质量标准的室内木制地板应当符合国家产品质量标准和要求。


依据《中华人民共和国水法》,关于排污口设置,下列说法中,正确的是()。

A:在湖泊扩大排污口,由流域管理机构审批
B:在江河改建排污口,由有管辖权的水行政主管部门审批
C:在饮用水水源保护区设置排污口,由环境保护行政主管部门审批
D:在湖泊新建排污口,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批

答案:D
解析:
国家建立饮用水水源保护区制度。省级人民政府应当划定饮用水水源保护区,并采取措施,防止水源枯竭和水体污染,保证城乡居民饮用水安全。禁止在饮用水水源保护区内设置排污口。在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。


环境影响评价工程师考试题目下载6章 第2章


(2017年)水质计算中,下列流速、一级降解系数、横向混合系数、纵向离散系数的单位表达,正确的有( )。

A.m/s,1/s,m2/s,m 2/s
B.m/s,1/a,m3/s,m/s
C.m/s,1/a,m2/s,m 2/s
D.m3/s,1/d,m/s,m 3/s

答案:A,C
解析:
流速的单位为长度/时间;一级降解系数为1/时间;横向混合系数和纵向离散系数皆为距离的平方/时间。


按照《地表水环境质量标准》,下列关于地表水水域环境功能类别表述正确的是()。
A.一般景观要求水域执行Ⅲ类地表水环境质量标准
B.一般工业用水区执行Ⅱ类地表水环境质量标准
C.鱼虾类产卵执行Ⅰ类地表水环境质量标准
D.鱼虾类越冬场执行Ⅲ类地表水环境质量标准

答案:D
解析:
【点评分析】:本题主要考察地表水水域环境功能类别。答案显然,考生需记忆之。


(2015年)根据《环境影响评价技术导则生态影响》,对可能具有重大、敏感生态影响的建设项目,其生态保护措施应包括()等环保管理技术方案。

A. 施工期工程环境监理
B. 环境保护阶段验收和总体验收
C. 长期的生态监计划
D. 环境影响跟踪评价

答案:A,B,C
解析:
生态保护措施
(1)生态保护措施应包括保护对象和目标,内容、规模及工艺,实施空间和时序,保障措施和预期效果分析,绘制生态保护措施平面布置示意图和典型措施设施工艺图。估算或概算环境保护投资。
(2)对可能具有重大、敏感生态影响的建设项目,区域、流域开发项目,应提出长期的生态监测计划、科技支撑方案,明确监测因子、方法、频次等。
(3)明确施工期和运营期管理原则与技术要求。可提出环境保护工程分标与招投标原则,施工期工程环境监理,环境保护阶段验收和总体验收,环境影响后评价等环保管理技术方案。


属于地下水评价Ⅱ类项目场地环境水文地质问题减缓措施的有( )。

A.提出防止地下水超采措施
B.监测地下水水质变化
C.监测地下水水位变化
D.建立应对相关环境地质问题的应急预案

答案:A,C,D
解析:
Ⅱ类建设项目地下水保护与环境水文地质问题减缓措施有:①以均衡开采为原则,提出防止地下水资源超量开采的具体措施,以及控制资源开采过程中由于地下水水位变化诱发的湿地退化、地面沉降、岩溶塌陷、地面裂缝等环境水文地质问题产生的具体措施;②建立地下水动态监测系统,并根据项目建设所诱发的环境水文地质问题制订相应的监测方案;③针对建设项目可能引发的其他环境水文地质问题提出应对预案。


2018-133、根据《中华人民共和国野生动物保护法》 ,关于野生动物保护有关规定的说法,正确的有( )

A、省级以上人民政府依法划定相关自然保护区域,保护野生动物及其重要栖息地,保护恢复和改善野生动物生存环境
B、禁止或者限制在相关自然保护区区域内引入外来物种、营造单一纯林、过量施洒农药等人为干扰、威胁野生动物生息繁衍的行为
C、对不具备划定自然保护区域条件的,须由省级人民政府依法划定禁猎(渔) 区、规定禁猎(渔)期等其他形式予以保护
D、机场、铁路建设项目的选址选线,应当避让野生动物迁徙洄游通道,无法避让的,应当采取措施消除或者减少对野生动物的不利影响

答案:A,B,D
解析:


根据《污水综合排放标准》,下列水体中,禁止新建排污口的有( )。

A.GB 3838中Ⅱ类水域
B.GB 3097中Ⅰ类海域
C.GB 3838中Ⅲ类水域
D.GB 3097中Ⅲ类海域

答案:A,B
解析:
《地表水环境质量标准》GB 3838—2002中Ⅰ、Ⅱ类水域和Ⅲ类水域中划定的保护区,《海水水质标准》GB 3097—1997中一类海域,禁止新建排污口,现有排污口按水体功能要求,实行污染物总量控制,以保证受纳水体水质符合规定用途的水质标准。


环境影响评价工程师考试题目下载6章 第3章


某企业进行锅炉技术改造并增容,现有SO2排放量是200t/a(未加脱硫设施),改造后,SO2产生总量为240t/a,安装了脱硫设施后SO2最终排放量为80t/a,则该企业“以新带老”削减量为()。
A.80 B.133.4 C.40 D.13.32

答案:B
解析:
技改后处理效率=(SO2产生总量-安装了脱硫设施后SO2最终排放量)/SO2产生总量×100%=(240-80)/240×100%=66.7%,则“以新带老”削减量=200×66.7%=133.4(t/a)。


某油田开发工程位于东北平原地区,当地多年平均降水量780mm,第四系由砂岩、泥岩、粉砂岩及砂砾岩构成;地下水含水层自上而下为第四系潜水层(埋深3~7m)、第四系承压含水层(埋深6.8~14.8m)、第三系中统大安组含水层(埋深80~130m)、白垩系上统明水组含水层(埋深150~2000m);第四系潜水与承压水间有弱隔水层。油田区块面积为60km2,区块内地势较平坦,南部、西部为草地,无珍稀野生动植物;北部、东部为耕地,分布有村庄。 本工程建设内容包括:生产井552口(含油井411口,注水井141口),联合站1座,输油管线210员km,注水管线180km,伴行道路23km。工程永久占地56hm2,临时占地540 hm2。油田开发井深1343~1420m(垂深)。本工程开发活动包括钻井、完井、采油、集输、联合站处理、井下作业等过程,钻井过程使用的钻井泥浆主要成分是水和膨润土。工程设计采用注水、机械采油方式,采出液经集输管线输送至联合站进行油、气、水三相分离,分离出的低含水原油在储油罐暂存,经站内外输泵加压、加热炉加热外输;分离出的加热伴生天然气进入储气罐,供加热炉作燃料,伴生天然气不含硫,分离出的含油污水经处理满足回注水标准后全部输至注水井回注采油井。

问题:
1、指出联合站排放的2种主要大气污染物。
2、给出本工程环评农业生态系统现状调查内容。
3、分别说明钻井、采油过程中产生的一般工业固体废物和危险废物。
4、分析采油、集输过程可能对第四系承压水产生污染的途径。

答案:
解析:
1. 指出联合站排放的两种主要大气污染物。
(1)石油烃(或总烃、非甲烷总烃、烃、轻烃、烃类气体、含油气体、VOCs均可)
(2)NO2(或NOx)

2. 给出该工程环评农业生态系统现状调查内容。
答: (1)农回土壤质量的调查,包括土壤类型、结构、厚度、肥力、pH、石油类、有机质及金属离子等的调查与监测。
(2) 耕地与基本农田的面积及分布。
(3)主要农作物及其产量。
( 4) 主要的农业生态问题,包括自然灾害。
(5) 水土流失现状。
(6) 现有的农灌设施和水土保持措施。
3. 分别说明钻井、采油过程中产生的一般工业固体废物和危险废物。
答: (1)一般工业固体废物:钻井岩屑,钻井废弃泥浆。
(2) 危险废物: 油泥、落地油。
4. 分析采油、集输过程可能对第四系承压水产生污染的途径。
答: (1)钻井密封不严,导致己污染的局部第四系潜水层和承压水层的串层。
(2) 集输管线破裂,石油泄漏污染第四系承压水。
(3) 注水井管套破裂,井壁出现裂缝,回注水外返污染第四系承压水。
(4) 落地油下渗,污染潜水层,再通过弱隔水层污染第四系承压水。
( 5) 集输过程中的跑冒滴漏污染第四系承压水的补给区,进而污染第四系承压水。

【专点分析】
本案例是根据2013 年案例分析考试试题改编而成, 需要考生认真体会,综合把握。
1. 指出联合站排放的两种主要大气污染物。
《环境影响坪价案例分析》考试大纲中"二、项目分析( 1 )分析建设项目施工期和运营期环境影响的因素和途径,识别产污环节、污染因子和污染物特性,核算物耗、水耗、能耗和主要污染物源强"。
本题只需列出两种主要的即可。
2. 给出该工程环评农业生态系统现状调查内容。
《环境影响坪价案例分析》考试大纲中"三、环境现状调查与坪价( 2 )制定环境现状调查与监测方案"。
该题是农业生态系统现状调查的基本内容。
3. 分别说明钻井、采油过程中产生的一般工业固体废物和危险废物。
《环境影响坪价案例分析》考试大纲中"二、项目分析( 1 )分析建设项目施工期和运营期环境影响的因素和途径,识别产污环节、污染因子和污染物特性,核算物耗、水耗、能耗和主要污染物源强"。
注意:本题钻井泥浆主要成分是水和膨润土, 一般被认为是-般工业固体废物。

4. 分析采油、集输过程可能对第四系承压水产生污染的途径。
《环境影响坪价案例分析》考试大纲中"二、项目分析( 1 )分析建设项目施工期和运营期环境影响的因素和途径,识别产污环节、污染因子和污染物特性,核算物耗、水耗、能耗和主要污染物源强。”


(2016年)某建设项目大气环境影响评价需预测的关心点与项目厂界距离为55km,适用于该关心点浓度预测的模式是( )。

A.CALPUFF模式
B.ADMS模式
C.AERMOD模式
D.估算模式

答案:A
解析:
CALPUFF适用评价范围大于50KM。


对以空气柱震动引发的空气动力性噪声的治理,一般采用()措施。

A:安装隔声窗
B:安装隔声屏障
C:安装消声器
D:加装减震垫

答案:C
解析:


根据《“十三五”环境影响评价改革实施方案》,下列关于加强规划环评与项目环评联动的说法中,错误的是()

A.依法将规划环评作为规划所包含项目环评文件审批的刚性约束
B.对已采纳规划环评要求的规划所包含的建设项目,简化相应环评内容
C.项目环评中发现规划实施造成重大不利环境影响的,应及时反馈规划编制机构
D.对高质量完成规划环评、各类管理清单清晰可行的产业园区,降低园区内环评文件的类别

答案:D
解析:
根据《“十三五”环境影响评价改革实施方案》:加强规划环评与项目环评联动。依法将规划环评作为规划所包含项目环评文件审批的刚性约束)对己采纳规划环评要求的规划所包含的建设项目,简化相应环评内容。对高质量完成规划环评、各类管理清单清晰可行的产业园区,试点降低园区内部分行业项目环评文件的类别。项目环评中发现规划实施造成重大不利环境影响的,应及时反馈规划编制机关。


根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》建筑施工噪声污染防治的有关规定,下列说法中,正确的是()。

A:在城市市区,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业
B:在城市居民文教区,夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业应达到国家规定的建筑施工场界环境噪声排放标准
C:在城市文教科研区,经有关主管部门批准,并告之附近居民的,夜间允许进行产生环境噪声污染的抢修市政管道作业
D:在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境污染的,施工单位必须在工程开工7日以前向工程所在地环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况

答案:C
解析:
《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第三十条规定:“在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者其他特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。前款规定的夜间作业,必须公告附近居民。”第二十九条规定:“在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工15日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。”


环境影响评价工程师考试题目下载6章 第4章


传统活性污泥法处理工艺流程示意图如下,其中(2)、(3)、(4)、(5)分别是().

A. 二沉池、曝气池、出水、剩余污泥
B.曝气池:二沉池、出水、剩余污泥
C.曝气池、污泥浓缩池、出水、干化污泥
D.曝气池、二沉池、剩余污泥、出水

答案:B
解析:


声环境质量现状评价应分析评价范围内的( )。

A.声环境保护目标分布情况
B.噪声标准使用区域划分情况
C.敏感目标处噪声超标情况
D.人口分布

答案:A,B,C,D
解析:
声环境现状调查的主要内容有:①评价范围内现有的噪声源种类、数量及相应的噪声级;②评价范围内现有的噪声敏感目标及相应的噪声功能区划和应执行的噪声标准;③评价范围内各功能区噪声现状;④边界噪声超标状况及受影响人口分布和敏感目标超标情况。@##


确定《地表水环境质量标准》基本项目标准限值的依据有( )。
A.水域环境功能 B.水文参数C .环境容量 D .保护目标

答案:A,D
解析:
A D
【点评分析】:本题主要考察确定《地表水环境质量标准》基本项目标准限值的 依据。答案显然。


根据《中华人民共和国矿产资源法》,关闭矿山必须提出的报告及资料包括( )。

A.闭坑报告
B.勘查报告
C.有关采掘工程的资料
D.有关环境保护的资料

答案:A,C,D
解析:
《中华人民共和国矿产资源法》第二十一条规定,关闭矿山,必须提出矿山闭坑报告及有关采掘工程、不安全隐患、土地复垦利用、环境保护的资料,并按照国家规定报进审查批准。


根据《中华人民共和国草原法》基本草原保护的有关规定,下列说法中,错误的是()

A.国家实行基本草原保护制度
B.用于畜牧业生产的人工草地应当划为基本草原
C.基本草原的保护管理办法,应有省级以上人民政府制定
D.对调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙具有特殊作用的草原、应按基本草原要求实施严格管理

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国草原法》:第四十二条国家实行基本草原保护制度。下列草原应当划为基本草原,实施严格管理:(一)重要放牧场;(二)割草地;(三)用于畜牧业生产的人工草地、退耕还草地以及改良草地、草种基地;(四)对调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙具有特殊作用的草原;(五)作为国家重点保护野生动植物生存环境的草原;(六)草原科研、教学试验基地;(七)国务院规定应当划为基本草原的其他草原。基本草原的保护管理办法,由国务院制定。


某环评机构超越评价范围接受委托和主持编制环境影响报告书(表) ,根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》 ,该环评机构受到的法律责任是( )。
A . 处三万元以下的罚款, 并责令限期整改六至十二个月
B . 处三万元以下的罚款, 或责令限期整改六至十二个月
c . 处三万元以下的罚款,并责令限期整改一至三年
D . 处五万元以下的罚款, 并责令限期整改一至三年

答案:C
解析:
环坪机构涂改、出租、出借资质证书或者超越资质等级、坪价范围接受委托和主持编制环境影响报告书(表)的,由环境保护部处三万元以下的罚款,并责令限期整改一至三年。


环境影响评价工程师考试题目下载6章 第5章


某建设项目按环评文件的要求,配套建设了污水处理设施和中水回用设施,生产废水经上述设施处理后部分回用,其余排入附近河道作为城市景观用水。根据《中华人民共和国水污染防治法》向水体排放污染的建设项目的环境影响评价有关规定,下列说法中,正确的是( )。

A.污染处理和中水回用设施应经过环境保护主管部门的验收
B.污染处理和中水回用设施应经过环境保护和农业主管部门的验收
C.污水处理和中水回用设施应经过环境保护和城市主管部门的验收
D.污水处理和中水回用设施应经过环境保护和水行政主管部门的验收

答案:A
解析:
《中华人民共和国水污染防治法》第十七条,建设项目的水污染防治设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用.水污染防治设施应当经过环境保护主管部门验收,验收不合格的,该建设项目不得投入生产或者使用。详见教材P99。


某评价机构在评价工作中弄虚作假,致使环境影响评价文件失实。依据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,该评价机构应受到的处罚是()。

A:通报批评
B:缩减评价范围
C:责令限期整改3个月
D:吊销资质证书并处所收费用2倍罚款

答案:D
解析:
依据《建设项目环境影响评价资质管理办法》第三十五条的规定,评价机构在环境影响评价工作中不负责任或者弄虚作假,致使环境影响评价文件失实的,国家环境保护部依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十三条的规定,降低其评价资质等级或者吊销其资质证书,并处所收费用1倍以上3倍以下的罚款,同时依据有关规定对主持该环境影响评价文件的环境影响评价工程师注销登记。


用营养状况指数法预测富营养化时,当 TSI为35 时,湖泊富营养化等级为( )。
A. 富营养
B.中营养
C. 贫营养
D. 一般营养

答案:C
解析:
TSI<40 ,为贫营养 40~50,为中营养;> 50 ,为富营养。


下列情形中,可使用二维稳态混合模式的有()。

A:需要评价的河段小于河流中达到横向均匀混合的长度
B:需要评价的河段大于河流中达到横向均匀混合的长度(计算得出)
C:大中型河流,横向浓度梯度明显
D:非持久性污染物完全混合段

答案:A,C
解析:
B项采用的是一维模型,D项采用的是一维稳态模式。


根据《危险废物焚烧污染控制标准》,下列区域中,可作为集中式危险废物焚烧设施备选场址的是()。

A:城市规划的商业区
B:城市现有文化区
C:城市主导风向上风向的工业区
D:城市主导风向下风向的工业区

答案:D
解析:
根据《危险废物焚烧污染控制标准》,集中式危险废物焚烧厂一不允许建设在人口密集的居住区、商业区和文化区。各类焚烧厂不允许建设在居民区主导风向的上风向地区。


根据《规划环境影响评价条例》,规划的环境影响评价应当分析、预测和评估的内容不包括()。

A:规划实施可能对环境和人群健康产生的影响
B:规划实施的当前利益与长远利益之间的关系
C:规划实施的经济效益、社会效益与环境效益之间的关系
D:规划实施对相关区域、流域、海域生态系统产生的整体影响

答案:C
解析:
《规划环境影响评价条例》第八条规定:“对规划进行环境影响评价,应当分析、预测和评估以下内容:(一)规划实施可能对相关区域、流域、海域生态系统产生的整体影响;(二)规划实施可能对环境和人群健康产生的长远影响;(三)规划实施的经济效益、社会效益与环境效益之间以及当前利益与长远利益之间的关系。”


环境影响评价工程师考试题目下载6章 第6章


在进行项目建设所在地的自然环境调查时,若建设项目不进行生态影响评价,但项目规模较大时,应根据现有资料简述()。
A.建设项目周围地区的植被情况 B.有无稀有的、受危害的野生动、植物
C.生态系统的稳定性状况 D.当地的主要生态系统类型及现状

答案:A,B,D
解析:
若建设项目不进行生态影响评价,但项目规模较大时,应根据现有资料简述下列部分或全部内容:①建设项目周围地区的植被情况(覆盖度、生长情况);②有无国家重点保护的或稀有的、受危害的或作为资源的野生动植物;③当地的主要生态系统类型(森林、草原、沼泽、荒漠等)及现状。若建设项目规模较小,又不进行生态影响评价时,这一部分可不叙述


2017-67.根据《风景名胜区条例》风景名胜区保护的有关规定,下列说法中,错误的是( )。

A.国家建立风景名胜管理信息系统,对风景名胜区规划实施和资源保护情况进行动态监测
B.风景名胜区管理机构应当对风景名胜区内的重要景观进行调查、鉴定,并制定相应的保护措施
C.在国家级风景名胜区内修建缆车、索道等重大建设工程,项目的选址方案应报国务院建设主管部门核准
D.禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发和核心景区内建设与风景名胜资源保护无关的其他建筑,已经建成的,应当按照风景名胜区规划,从严管理

答案:D
解析:


计权等效连续感觉噪声级(LWECPN)与不同时段内的飞行次数有关,下列时段划分正确的有( )。

A.7~19时
B.7~22时
C.19~22时
D.22~7时

答案:A,C,D
解析:
计权等效连续感觉噪声级是用于评价航空噪声的方法,其特点是既考虑了在全天24h的时间内飞机通过某一固定点所产生的有效感觉噪声级的能量平均值,同时也考虑了不同时间段内的飞机数量对周围环境所造成的影响。一日计权等效连续感觉噪声级的计算公式为:WECPNL=EPNL+10lg(N1+3N2+10N3)-39.4。式中,EPNL为N次飞行的有效感觉噪声级的能量平均值,dB;N1为7~19时的飞行次数;N2为19~22时的飞行次数;N3为22~7时的飞行次数。


《海洋环境保护法》规定,凡具有特殊地理条件、生态系统、生物与非生物资源及海洋开发利用特殊需要的区域,可以建立()。
  A: 海洋自然保护区
  B: 海洋特别保护区
  C: 国家海洋地质公园
  D: 生物多样性保护区

答案:B
解析:


《建设项目环境影响评价分类管理名录》对建设涉及环境敏感区的项目的规定是()。

A:建设项目所处环境的敏感性质和敏感程度,是确定建设项目环境影响评价类别的重要依据
B:建设涉及环境敏感区的项目,应当严格按照本名录确定其环境影响评价类别,不得提高或者降低环境影响评价类别
C:建设涉及环境敏感区的项目,应当严格按照本名录确定其环境影响评价类别,不得擅自提高或者降低环境影响评价类别
D:环境影响评价文件应当就该项目对环境敏感区的影响作重点分析

答案:A,C,D
解析:


根据《环境影响评价技术导则一总纲》,不属于建设项目环境现状调查内容的是()。

A:建设项目地质条件
B:建议项目所在地气候特征
C:建设项目受纳水体的污染来源
D:建设项目废水污染物排放

答案:D
解析:
根据《环境影响评价技术导则—总纲》,建设项目环境现状调查应包括自然环境现状调查、社会环境现状调查、环境质量和区域污染源现状调查、其他环境现状调查。其中,自然环境现状调查包括:地理地质概况、地形地貌、气候与气象、水文、土壤、水土流失、生态、水环境、大气环境、声环境等调查内容。根据专项评价的设置情况选择相应内容进行详细调查。