2021环境影响评价工程师历年真题解析9辑

发布时间:2021-06-27

2021环境影响评价工程师历年真题解析9辑 第1辑


以下对于工业生产中产生的可燃性气体的处理,不符合《中华人民共和国大气污染防治法》的是( )。

A.工业生产中产生的可燃性气体应当回收利用
B.不具备回收利用条件而向大气排放的,应当进行防治污染处理
C.可燃性气体回收利用装置不能正常作业的,应当及时修复或者更新
D.在回收利用装置不能正常作业期间确需排放可燃性气体的,应当采取除尘措施

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国大气污染防治法》第四十九条规定,工业生产、垃圾填埋或者其他活动产生的可燃性气体应当回收利用,不具备回收利用条件的,应当进行污染防治处理。可燃性气体回收利用装置不能正常作业的,应当及时修复或者更新。在回收利用装置不能正常作业期间确需排放可燃性气体的,应当将排放的可燃性气体充分燃烧或者采取其他控制大气污染物排放的措施,并向当地环境保护主管部门报告,按照要求限期修复或者更新。


2017-71.根据《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,海岸工程建设项目的法律定义及范围,( )不属于海岸工程建设项目。

A.港口、码头
B.人工鱼礁工程
C.造船厂、修船厂
D.滨海石油勘探开发工程项目

答案:B
解析:


根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,关于工业企业厂界环境噪声排放限值的说法,正确的是( )

A.夜间频发噪声最大声级超过等效声级限值的幅度不得高于 15dB (A)

B.夜问偶发噪声最大声级超过等效声级限值的幅度不得高于 20dB (A)

C.未划分声环境功能区的区域,厂界环境噪声排放统一执行 3 类声环境功能区限值

D. 当固定设备排放的噪声通过建筑物结构传播至噪声敏感建筑物内时,其等效声级不得超过规定的限

答案:D
解析:
根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》 4.2 结构传播罔定设备室内噪声排放眼值,当固定设备排放的噪声通过建筑物结构传播至噪声敏感建筑物室内时,噪声敏感建筑物室内等妓声级不得超过表2 和表3 规定的眼佳(D 正确)。


根据《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》海洋泊气矿产资源勘探开发作业中产生的污染物的处置,应当遵守的规定包括( )。
A、含油污水不得排放入海
B、塑料制品、残油含油垃圾和其他有毒有害残液残渣,不得直接排放或者弃置入海
C、废泊、水基泥浆、应当集中储存在专门容器中,运回陆地处理
D、生活污水不得排放入海

答案:B
解析:
见教材P173 。


《中华人民共和国水污染防治法》规定:水污染防治应当坚持()的原则,优先保护饮用水水源,严格控制工业污染、城镇生活污染,防治农业面源污染,积极推进生态治理工程建设,预防、控制和减少水环境污染和生态破坏。

A:预防为主、防治结合、综合治理
B:预防为主、综合治理
C:防治结合、综合治理
D:预防为主、防治结合、全面治理

答案:A
解析:


根据《全国主体功能区规划》,不属于禁止开发区域的是()

A.农产品主产区
B.世界文化自然遗产
C.依法设立的各级各类自然文化资源保护区域
D.禁止进行工业化城镇化开发、需要特殊保护的重点生态功能区

答案:A
解析:
根据《全国主体功能区规划》:禁止开发区域是依法设立的各级各类自然文化资源保护区域,以及其他禁止进行工业化城镇化开发、需要特殊保护的重点生态功能区。国家层面禁止开发区域,包括国家级自然保护区、世界文化目然遗产、国家级风景名胜区、国家森林公园和国家地质公园。省级层面的禁止开发区域,包括省级及以下各级各类自然文化资源保护区域、重要水源地以及其他省级人民政府根据需要确定的禁止开发区域。A:项属于限制开发区域。


根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》(HJ2.1-2016),环境现状调查与评价内容包括()

A.自然环境现状调查与评价
B.环境保护目标调查
C.环境质量现状调查与评价
D.区域污染源调查

答案:A,B,C,D
解析:


根据《中华人民共和国水污染防治法》,()私设暗管或者采取其他规避监管的方式排放水污染物。
A限制
B允许
C禁止
D预防

答案:C
解析:


2021环境影响评价工程师历年真题解析9辑 第2辑


空气的水平运动称为风,风向指风的来向,用( )个方位表示。
A. 8
B. 16
C. 10
D. 24

答案:B
解析:


燃烧烟气脱硫技术中,一般习惯以使用吸收剂或吸附剂的形态和处理过程将回收法分为()。

A:干法脱硫
B:回收法脱硫
C:湿法脱硫
D:抛弃法脱硫

答案:A,C
解析:
通常将烟气脱硫方法分为抛弃法和回收法。一般情况下可按使用吸收剂或吸附剂的形态和处理过程将回收法分为干法和湿法两类。


属于地下水环境影响的预测内容的有( )。
A. 给出预测期内地下水环境保护目标处特征因子随时间的变化规律
B. 给出特征因子不同时段的影响范围、程度,最大迁移距离
C. 污染场地修复治理工程项目应给出污染物变化趋势或污染控制的范围
D. 给出预测期内场地边界特征因子随时间的变化规律

答案:A,B,C,D
解析:


根据《中华人民共和国防沙治沙法》,下列说法中,正确的有()。

A.严格控制在沙化土地封禁保护区范围内安置移民
B.在沙化土地封禁保护区范围内,禁止一切破坏植被的活动
C.未经国务院或国务院指定部门同意,不得在沙化土地封禁保护区范围内新建铁路、公路
D.对沙化土地封禁保护区范围内尚未迁出的农牧民,沙化土地封禁保护区主管部门应当有计划地组织迁出

答案:B,C
解析:
根据《中华人民共和国防沙治沙法》:第二十二条在沙化土地封禁保护区范围内,禁止一切破坏植被的活动。禁止在沙化土地封禁保护区范围内安置移民(A:项错误)。对沙化土地封禁保护区范围内的农牧民,县级以上地方人民政府应当有计划地组织迁出,并妥善安置。沙化土地封禁保护区范围内尚未迁出的农牧民的生产生活,由沙化土地封禁保护区主管部门妥善安排(D:项错误)。未经国务院或者国务院指定的部门同意,不得在沙化土地封禁保护区范围内进行修建铁路、公路等建设活动。


根据《中华人民共和国环境保护法》,关于总量控制的说法,正确的有()

A、国家实行污染物排放总量控制制度
B、总量控制指标由国务院环境保护主管部门下达,省、自治区、直辖市人民政府分解落 实
C、企业事业单位在执行国家和地方污染物排放标准的同时,还应当遵守分解落实到本单位 的重点污染物排放总量控制指标
D、对超过国家重点污染物非放总量控制指标或者未完成国家确定的环境质量目标的地区 ,省级以上人民政府环境保护主管部门应当暂停审批其新增重点污染物排放总量的建设项目环 境影响评价文件

答案:C,D
解析:
原文:第四十四条国家实行重点污染物排放总量控制制度。重点污染物排放总量控 制指标由国务院下达,省、自治区、直辖市人民政府分解落实。企业事业单位在执行国家和地 方污染物排放标准的同时,应当遵守分解落实到本单位的重点污染物排放总量控制指标。
对超过国家重点污染物排放总量控制指标或者未完成国家确定的环境质量目标的地区,省 级以上人民政府环境保护主管部门应当暂停审批其新增重点污染物排放总量的建设项目环境 影响评价文件。


2019-43、根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,下列说法,正确的是( )

A.在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须向工程所在地县级以上地方人民政府生态环境主管部门申报该工程所采取的环境噪声污染防治措施的情况。
B.在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,因特殊需要必须夜间连续作业的,必须公告附近居民
C.在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,因特殊需要必须夜间连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明
D.在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,除因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业外,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业

答案:B
解析:


根据《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,为促进地区经济与环境协调发展,对环境有重大影响的决策,应当( )。

A.编制环境影响篇章
B.进行环境影响论证
C.编制环境影响报告书
D.编制环境影响报告表

答案:B
解析:
《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》中,关于经济社会发展必须与环境保护相协调的有关要求指出,为促进地区经济与环境协调发展,必须依照国家规定对各类开发建设规划进行环境影响评价。对于对环境有重大影响的决策,应当进行环境影响论证。


分析工业污染型项目总图布置方案合理性时,应考虑( )。

A.项目选址
B.周围环境敏感点位置
C.气象、地形条件
D.污染源的位置

答案:B,C,D
解析:
分析工业污染型项目总图布置方案合理性时,应考虑的内容有:①分析厂区与周围的保护目标之间所定卫生防护距离的可靠性;②根据气象、水文等自然条件分析工厂和车间布置的合理性;③分析对周围环境敏感点处置措施的可行性。


2021环境影响评价工程师历年真题解析9辑 第3辑


根据《环境空气质量标准》’以下属于环境空气质量一类区的是( )。
A.风景名胜区 B.居住区C. 农村地区 D.文化区

答案:A
解析:
【参考答案】:A
【点评分析】:本题主要考察环境空气貭量一类区的区域。答案显然,考生需记忆



露天金属矿改扩建项目


【素材】


某大型金属矿所在区域为南方丘陵区,多年平均降水量1 670 mm,属泥石流多发区,矿山上部为褐铁矿床,下部为铜、铅、锌、镉、硫铁矿床。矿床上部露天铁矿采选规模为1.5*106 t/a,现已接近闭矿。现状排土场位于采矿西侧一盲沟内,接纳剥离表土、采场剥离物和选矿废石,尚有约8.0*104 m3可利用库容。排土场未建截排水设施,排土场下游设拦泥坝,拦泥坝出水进入A河,露天铁矿采场涌水直接排放A河,选矿废水处理后回用。现在拟在露天铁矿开采基础上续建铜硫矿采选工程,设计采选规模为3.0*106 t/a,采矿生产工艺流程为剥离、凿岩、爆破、铲装、运输,矿山采剥总量为2.6*107 t/a,采矿排土依托现有排土场。新建废水处理站处理采场涌水,选矿矿生产工艺流程为破碎、磨矿、筛分、浮选、精矿脱水,选矿厂建设尾矿库并配套回用水、排水处理设施,其他公辅设施依托现有工程。尾矿库位于选矿厂东侧一盲沟内,设计使用年限30年,工程地质条件符合环境保护要求。续建工程采、选矿排水均进入A河。采矿排水进入A河位置不变,选矿排水口位于现有排放口下游3 500 m处。在A河设有三个水质监测断面,1#断面位于现有工程排水口上游1 000 m,2#断面位于现有工程排水口下游1 000 m,3#断面位于现有工程排水口下游5 000 m,1#、3#断面水质监测因子全部达标。2#断面铅、铜、锌、镉均超标。土壤现状监测结果表明,铁矿采区周边表层土壤中铜、铅、镉超标。采场剥离物、铁矿选矿废石的浸出试验结果表明:浸出液中危险物质浓度低于危险废物鉴别标准。矿区周边有2个自然村庄,甲村位于A河1#断面上游,乙村位于A河3#断面下游附近。


【问题】


1.列出该工程还需配套建设的工程和环保措施。


2.指出生产工艺过程中涉及的含重金属的污染源。


3.指出该工程对甲、乙村庄居民饮水是否会产生影响?并说明理由。


4.说明该工程对农业生态影响的主要污染源和污染因子。



答案:
解析:

1.答:(1)续建工程拟利用的原铁矿排土场,需建设截排水设施及拦泥坝出水回用设施;(2)续建工程的尾矿库需建设截排水设施及坝后渗水池(或消力池),且尾矿库及渗水池需采取防渗措施;(3)需配套建设续建工程选矿厂至尾矿库的输送设施;(4)露天铁矿闭矿后,需对原铁矿选矿厂采取改造利用或进行处理;(5)破碎、磨矿、筛分车间的粉尘治理设施;(6)泥石流防护工程。(7)尾矿库与选矿厂废水排放的监测设施。


2.答:(1)含重金属的扬尘或粉尘污染源:采矿中的凿岩、爆破、铲装、运输,选矿中的破碎、磨矿、筛分;(2)排放(特别是非正常排放)的水体中含有重金属的污染源:选厂排水设施;尾矿及排水设施;采场涌水及处理站。


3.答:(1)对甲村饮水不会产生影响。因甲村位于现有工程排水口上游1000m、1#监测断面的上游,且所处满足要求段的水质不超标,其距离拟建工程选厂排水口也较远(4 500 m以外)。因此,拟建工程选矿排水不会影响到甲村。(2)对乙村饮水将产生影响。因为乙村位于本工程新建排水口下游1 500 m附近,虽然现状水质不超标,但根据现有采选规模较小的铁矿排水口下游1 000 m的2#断面重金属超标的情况来看,续建规模较大的本工程营运后排水可能会导致乙村所处满足要求段出现重金属超标。


4.答:本工程对农业生态影响的主要污染源为:(1)采场及采矿中的凿岩、爆矿、铲装、运输;(2)选矿厂的破碎车间、磨矿车间和筛分车间;(3)采场涌水处理站及选矿厂排水设施;(4)尾矿库及其渗水池。主要污染因子是:粉尘、铜、铅、锌、镉。




1.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(2)分析污染控制措施及其技术经济可行性”。举一反三:尽管本题是单纯的提环保措施的题,但需要考生在环境影响识别的基础上才能正确作答,因此只有在正确、完整进行影响识别和判断后才能提出环保措施。


2.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(1)识别环境影响因素与筛选评价因子;(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”。


3.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(1)识别环境影响因素与筛选评价因子;(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”。举一反三:本题虽然表面上看属于判断题,但需要采取环保的观点在进行分析、类比、定性预测后才能得出结论,这也可以看出案例分析考试的特点 逐步注重实践,注重细节。


4.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(1)识别环境影响因素与筛选评价因子;(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”。举一反三:对农业生态的影响大体可从如下几方面入手分析:(1)废气扬尘影响农田土壤环境质量;(2)废水排放进入农田影响农田灌溉水质;(3)渗滤液泄漏污染地下水间接影响农田水质等方面。





(2016年)某声源和敏感点之间拟设置声屏障,其菲涅尔数N为4.85,该声屏障可降低敏感点处声压级为( )。

A.20dB
B.10 dB
C.6.8 dB
D.4.7 dB

答案:A
解析:
2019版教材P324,


根据《污水综合排放标准》,下列污染因子中,不属于第一类污染物的 是( )

A. 总汞 B. 总锌

C. 总铬 D. 总镉

答案:B
解析:
根据《污水综合排放标准》 GB8978-1996 ,表1 ,第一类污染物不包括总铮。


《地表水质量标准》将地下水质量划分为( )。
A.二类 B.三类 C.四类 D.五类

答案:D
解析:
【点评分析】:本题主要考察地下水质量分类。答案显然,考生需记忆之。


(2017年)某乙烯裂解炉年运行时间8000小时,每年计划清焦作业5次,每次36小时,烟气排放量42000m3/h,氮氧化物浓度240mg/m 3。单台裂解炉在非正常工况时年排放氮氧化物的总量是( )。

A.0.01 t/a
B.0.36 t/a
C.1.81 t/a
D.14.51 t/a

答案:C
解析:
5*36*42000*240*10-9=1.81t/a。


根据《全国主体功能区规划》,不属于禁止开发区域的是()

A、农产品主产区
B、世界文化自然遗产
C、依法设立的各级各类自然文化资源保护区域
D、禁止进行工业化城镇化开发、需要特殊保护的重点生态功能区

答案:A
解析:
根据《全国主体功能区规划》:
禁止开发区域是依法设立的各级各类自然文化资源保护区域,以及其他禁止进行工业化城镇化开发、需要特殊保护的重点生态功能区。国家层面禁止开发区域,包括国家级自然保护区、且主主化自然遗产、国家级风景名胜区、国家森林公园和国家地质公园。省级层面的禁止开发区域,包括省级及以下各级各类自然文化资源保护区域、重要水源地以及其他省级人民政府根据需要确定的禁止开发区域。
A 选项属于限制开发区域。
详见教材P191~192


通用水土流失方程中,影响侵蚀控制措施因子P的主要因素有( )。

A.土壤有机质含量
B.农业耕作措施
C.耕作期
D.植被覆盖度

答案:B
解析:
通用水土流失方程式为:A=R?K?L?S?C?P,其中A:单位面积多年平均土壤侵蚀量,t/(hm2?a);R:降雨侵蚀力因子,R=EI30(一次降雨总动能×最大30min雨强);K:土壤可蚀性因子;L:坡长因子;S:坡度因子;C:植被和经营管理因子;P:水土保持措施因子,影响侵蚀控制措施因子P的主要因素包括:①农业耕作措施;②工程措施;③植物措施。


2021环境影响评价工程师历年真题解析9辑 第4辑


根据《环境影响评价公众参与暂行办法》 ,建设单位在报送环境影响报告书给环境保护行政主管部门审批或者重新审核前,需进行公示的次数及每次公示时间是( )。
A. 3次,每次7个自然日
B. 3次,每次7个工作日
C. 2次,每次 10 个自然日
D.2 次,每次 10 个工作日

答案:D
解析:
所有的公示时间都是工作日,不是自然日。在送审稿之后的公示就是行政管理部门的事了。


依据《中华人民共和国水污染防治法》,建设单位在江河、湖泊新建、改建、扩建排污口的,在进行环境影响评价的同时,应当取得( )同意。

A.水利工程管理部门
B.交通主管部门
C.水行政主管部门或者流域管理机构
D.渔业主管部门

答案:C
解析:


对环境空气敏感区的环境影响分析,应考虑其预测值和同点位处的现状背景值的( )的叠加影响。
A. 最大值
B. 加权平均值
c. 最小值
D. 平均值

答案:A
解析:


建设项目污水排放量为15000m3/d,污水中污染物就一种,需预测浓度的水质参数为8个,排水进入一条多年平均流量为100m3/s的河流,该河流环境质量标准执行Ⅲ类。其地面水环境影响评价应按()开展工作。

A:一级
B:二级
C:三级
D:四级

答案:B
解析:
这是一道考核对地面水环境影响评价工作等级判定的综合题目。①首先判定污水排放量(15000m3/d)的规模为小于20000m3/d大于等于10000m3/d这档;②其次污水中污染物只有一种,需预测浓度的水质参数8≥7,水质复杂程度为中等;③河流规模100m3/S为中河;④水质标准为Ⅲ类。通过四个条件可以判断其地面水环境影响评价工作等级为二级。完成此题关键除了正确掌握地面水环境影响评价工作等级外,还需加强对地面水环境影响评价工作等级判别因素的理解和掌握。


《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》属于()。
  A: 环境保护单行法
  B: 环境保护行政法规
  C: 环境保护部门规章
  D: 环境保护国际公约

答案:D
解析:


(2017年)某建设项目拟向规划水域功能为GB3838中II类的水体排放污水,根据《污水综合排放标准》,关于该项目污水排放要求的说法,正确的()。

A. 该项目排放污水执行一级标准
B. 该项目排放污水执行二级标准
C. 该项目排放污水执行三级标准
D. 该项目不得在该水体新设排污口

答案:D
解析:
标准分级
(1)排入 GB 3838-2002 Ⅲ 类水域(划定的保护区和游泳区除外)和排入 GB 3097-1997 中二类海域的污水,执行一级标准。
(2)排入 GB 3 83 8-2002 中 IV、V 类水域和排入 GB 3097-1997 中三类海域的污水,执行二级标准。
(3)排入设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水,执行三级标准。
(4)排入未设置二级污水处理厂的城镇排水系统的污水,必须根据排水系统出水受纳水域的功能要求,分别执行“(1)”和“(2)”的规定。
(5) GB 3838-2002 中 Ⅰ、Ⅱ 类水域和 Ⅲ 类水域中划定的保护区,GB 3097-1997 中一类海域,禁止新建排污口,现有排污口按水体功能要求,实行污染物总量控制,以保证受纳水体水质符合规定用途的水质标准。


Ⅱ类一般工业固废填埋场的底部与潜水面之间的岩土层一般为()。

A:饱水带
B:非饱和带
C:天然隔水层
D:人工合成材料防渗层

答案:B
解析:
一般工业固废填埋场的底部与潜水面之间的岩土层是包气带层,包气带又称非饱和带。为确定渗滤液中污染物通过场底垂直向下迁移的速度和穿过包气带及潜水层的时间,需要确定渗滤液在衬层和各土层中的实际渗流速度。


《中华人民共和国水污染防治法》对排污口设置的规定有()。

A:向水体排放污染物的企业事业单位和个体工商户,应当按照法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口
B:向水体排放污染物的企业事业单位,应当按照法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口
C:在江河、湖泊设置排污口的,还应当遵守国务院水行政主管部门的规定
D:禁止私设暗管或者采取其他规避监管的方式排放水污染物

答案:A,C,D
解析:


2021环境影响评价工程师历年真题解析9辑 第5辑


《国家危险废物名录》中的“危险特性”是指()。

A:腐蚀性
B:毒性
C:易燃易爆性
D:反应性
E:感染性

答案:A,B,D,E
解析:
由中华人民共和国环境保护部、中华人民共和国国家发展和改革委员会制定的《国家危险废物名录》自2008年8月1日起施行,1998年1月4日原国家环境保护局、国家经济贸易委员会、对外贸易经济合作部、公安部发布的《国家危险废物名录》(环发[1998]89号)同时废止。新施行的《国家危险废物名录》共列出49种危险废物,对危险废物的定义也更加明确。


依据《环境噪声污染防治法》,城市规划部门合理划定建筑物与交通干线 的防噪声距离的依据有( )。
A.工业企业厂界噪声标准 B.城市区域环境噪声标准
C.建筑施工场界噪声限值 D.民用建筑隔声设计规范

答案:B,D
解析:
B D
【点评分析】:本题主要考察在城市规划部门在确定建设布局时,合理划定建筑 物与交通干线的防噪声距离的有关规定。


采用催化焚烧设施处理非甲炕总经浓度为15000mg/m^3的有机废气,焚烧后气体体积增加一倍,非甲烧总煌的排放浓度为90mg/m^3,该处理设施对有机废气的处理效率是( ).

A 99.4%
B 98.8%
C 98.2%
D 97.6%

答案:B
解析:


根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),下列关于环境质量监测计划说法错误的是()

A.环境质量监测点位一般在项目厂界或大气环境防护距离(如有)外侧设置1~2个监测点。
B.各监测因子的环境质量每年至少监测不利季节一次,监测时段参照6.3.1执行。
C.新建19 km的城市快速路应在道路沿线设置至少1个路边交通自动连续监测点,监测项目包括道路交通源排放的基本污染物和其他污染物。
D.筛选按5.3.2要求计算的项目排放污染物Pi≥1%的基本污染物作为环境质量监测因子。

答案:B,C,D
解析:


下列污染物中,属于城市生活垃圾填埋场填埋区需要控制的大气污染物有( )。

A.硫化氢
B.氯化氢
C.氨气
D.氮氧化物

答案:A,C
解析:
填埋场释放的气体由主要气体和微量气体两部分组成:①城市生活垃圾填埋场产生的气体主要为甲烷和二氧化碳,此外还含有少量的一氧化碳、氢、硫化氢、氨、氮和氧等,接受工业废物的城市生活垃圾填埋场还可能含有微量挥发性有毒气体;②填埋场释放气体中的微量气体量很小,但成分却很多,国外通过对大量填埋场释放气体取样分析,发现了多达116种有机成分,其中许多可以归为挥发性有机组分(VOCs)。


影响降雨入渗补给系数大小的因素有( )。

A.含水层水力传导系数
B.地表植被覆盖程度
C.含水层的厚度
D.降水量大小和降水形式

答案:A,B,D
解析:
降水入渗补给系数是指降水渗入量与降水总量的比值,影响其值大小的因素有地表土层的岩性和土层结构、地形坡度、植被覆盖以及降水量的大小和降水形式等,一般情况下,地表土层的岩性对降水入渗补给系数的影响最显著。


根据《规划环境影响评价条例》,下列关于某省交通规划环境影响报告书审查的说法中,正确的有( )

A.应当在交通规划审批前审查该环境影响报告书
B.审查小组应当提出环境影响报告书的书面审查意见
C.应当由专业环境影响技术评估机构召集环境影响报告书审查会
D.应当由有关部门代表、专家及公众组成环境影响报告书审查小组

答案:A,B
解析:


根据《建设项目环境影响评价技术导则 大气环境》,适用于计算海陆风气象条件下环境影响日平均质量浓度的预测模式为()

A、估算模式
B、AERMOD模式
C、ADMS模式
D、CALPUFF模式

答案:D
解析:
4.22.3.1 CALPUFF是一个烟团扩散模型系统,可模拟三维流场随时间和空间发生变化时污染物的输送、转化和清除过程。CALPUFF适用于从50km到几百千米的模拟范围,包括次层网格尺度的地形处 理,如复杂地形的影响:还包括长距离模拟的计算功能,如污染物的干、湿沉降、化学转化,以及颗粒 物浓度对能见度的影响。


2021环境影响评价工程师历年真题解析9辑 第6辑


(2017年)根据《环境影响评价技术导则生态影响》,关于生态影响预测与评价内容的说法,错误的是()。

A. 预测评价项目对区域现存主要生态问题的影响趋势
B. 依据区域生态保护的需要和受影响生态系统的主导生态功能,选择评价预测指标
C. 通过分析影响作用的方式、范围、强度和持续时间判别生态系统受影响的范围、强度和持续时间
D. 预测生态系统组成和服务功能的变化趋势时,重点关注不利影响,并简要分析不可逆影响和累积生态影响

答案:D
解析:
预测与评价内容
生态影响预测与评价内容应与现状评价内容相对应,依据区域生态保护的需要和受影响生态系统的主导生态功能选择评价预测指标。
(1)评价工作范围内涉及的生态系统及其主要生态因子的影响评价。通过分析影响作用的方式、范围、强度和持续时间来判别生态系统受影响的范围、强度和持续时间;预测生态系统组成和服务功能的变化趋势,重点关注其中的不利影响、不可逆影响和累积生态影响。
(2)敏感生态保护目标的影响评价应在明确保护目标的性质、特点、法律地位和保护要求的情况下,分析评价项目的影响途径、影响方式和影响程度,预测潜在的后果。
(3)预测评价项目对区域现存主要生态问题的影响趋势。


某沿海经济开发区建设30万吨级原油码头项目,可能对海洋环境产生影响的阶段有( )。

A.水文调查期
B.建设施工期
C.生物调查期
D.正常运行期

答案:B,D
解析:
海洋工程在建设、运行期间,通常可能发生事故或者其他突发性事件,造成海洋环境污染。本题中,“30万吨级原油码头建设项目”属于海洋工程,可能对海洋环境产生影响的阶段有建设施工期和正常运行期。


(2017年)根据《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》及其修改单,关于贮存、处置场场址选择要求的说法,错误的是()。

A.选址应符合当地城乡建设总体规划要求
B.Ⅱ类场应优先选用废弃的采矿坑、塌陷区
C.Ⅱ类场应避开地下水主要补给区和饮用水源含水层
D.Ⅰ类场禁止选在江河、湖泊、水库最高水位线以下的滩地和洪泛区。

答案:B
解析:
这是Ⅰ类场应优先选用的


根据《中华人民共和国野生动物保护法》,国家对珍贵、濒危的野生动物实行重点保护。国家重点保护的野生动物分为()。
A国家级保护野生动物和省级保护野生动物
B一级保护野生动物、二级保护野生动物、三级保护野生动物
C国家级保护野生动物、省级保护野生动物、县级保护野生动物
D一级保护野生动物和二级保护野生动物

答案:D
解析:


(2017年)根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,下列工作内容中,不属于分析论证和预测评价阶段工作内容的是()。

A. 工程分析
B. 环境现状监测
C. 环境影响预测
D. 评价工作等级确定

答案:D
解析:
环境影响评价工作一般分为三个阶段,即调查分析和工作方案制定阶段,分析论证和预测评价阶段,环境影响报告书(表)编制阶段。



根据《关于做好畜禽规模养殖项目环境影响评价管理工作的通知》,当地未划定禁止养殖区域的,应避开( ) 。


A、饮用水水源保护区、风景名胜区、
B、自然保护区的核心区和缓冲区、
C、村镇人口集中区域
D、法律、法规规定的禁止养殖区域

答案:A,B,C,D
解析:


恒压反应釜中甲乙两种挥发性有机物混合液为理想溶液,摩尔比1:1,加热时,从安全泄放口排出气体中两种有机物的浓度关系为( )。

A.与反应釜内甲乙质量比相同
B.与反应釜内甲乙摩尔比相同
C.蒸汽压大的物质摩尔浓度高
D.蒸汽压大的物质摩尔浓度小

答案:B
解析:
对于理想溶液,溶液中的甲乙两种物质在全部浓度范围内遵守拉乌尔定律,其摩尔比相同,则同样挥发出的气体摩尔比也相同。@##


某油品专用汽车储罐,容积100m3,用底部装车方式装入相对密度0.75的油品60t,假设罐内气体非甲烷总烃浓度9g/m3,则本次装车非甲烷总烃排出量为( )。

A.900g
B.720g
C.675g
D.540g

答案:B
解析:
根据题意,非甲烷总烃排出体积为60/0.75=80m3,则排出质量为80×9=720g。


2021环境影响评价工程师历年真题解析9辑 第7辑


距某点声源1米处的等效声级为80dB(A),在只考虑几何发散衰减情况下,为满足2类声环境功能区昼间限值,距该声源的最小距离应为( )。

A.100米
B.21.5米
C.10米
D.4米

答案:C
解析:
通过已知点声源声功率级时的距离发散衰减公式可知,在距离点声源r1至r2处的衰减值:ΔL=20log(r1/r2),2类声环境功能区昼间限值为60dB,即ΔL=-20dB,已知r1=1m,可求得:r2=10m。


根据《环境空气质量标准》(GB 3095—2012),污染物中,不属于环境空气污染物基本项目的是()。
ANO2 B.NOx C.PM10 D.CO


答案:B
解析:
B 环境空气污染物基本项目包括:二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、粒径小于等于10μm的颗粒物(PM10)、粒径小于等于2.5μm的颗粒物(PM 2.5)。


新建70万t/a林纸一体化项目
【素材】
红星造纸公司拟在位于大洪河流域的A市近郊工业园内新建生产规模为70万t/a的化学制浆工程,在距公司20km、大洪河流域附近建设速生丰产原料林基地。项目组成包括:原料林基地、主体工程(制浆和造纸)、辅助工程(碱回收系统、热电站、化学品制备、空压站、机修、白水回收、堆场及仓库)、公用工程(给水站、污水处理站、配电站、消防站、场内外运输、油库、办公楼及职工生活区)。红星公司年工作时间为340天,三班四运转制,其主要生产工艺流程如下:

厂址东南方向为大洪河,其纳污段水体功能为一般工业用水及一般景观用水。大洪河自东向西流经-A市市区。该地区内雨水丰富,多年平均降雨量为1987.6mm,最大年降雨量为3125.7mm,大洪河多年平均流量为63m3/s,河宽为30~40m,平均水深为7.3m。大洪河在公司排污口下游3km处有一个饮用水源取水口,下游9km处为国家级森林公园,下游约18km处该水体汇入另一较大河流。初步工程分析表明,该项目废水排放量为2230m3/d。
【问題】
请根据上述背景材料,回答以下问题:
1.该项目工程分析的主要内容是什么?
2.原料林基地建设潜在的主要环境问题是什么?
3.该70万t/a化学制浆项目营运期主要污染因子有哪些?
4.请确定地表水环境影响评价等级并说明理由,同时制定水环境质量现状调查监测方案。

答案:
解析:
1.该项目工程分析的主要内容是什么?
答:(1)拟建设项目工程概况。工程项目的基本情况、项目性质、工程总投资、厂区平面布置、主要原辅材料及能量消耗、主要技术经济指标、项目组成、公用工程(给水排水工程、污水处理站、消防、油库、堆场、仓库、道路工程、绿化工程等)、工程主要设备、劳动定员、工作制度、燃料指标参数、产品方案及生产规模。
(2)工艺流程及产污环节分析。生产工艺流程简述及流程图、全厂水平衡、碱回收工艺流程、生产车间水平衡、碱回收车间蒸发与燃烧工段物料平衡、苛化与石灰回收工段的物料平衡、蒸汽平衡等。
(3)污染源源强分析与核算。污染物排放估算种类包括废水、废气、固体废物及噪声。其中废水和废气应当包括种类、成分、浓度、排放方式、拟采取的治理措施及污染物的去除率和最终排放去向。固体废物包括成分,是否属于危险废物,排放量处理或处置方法。噪声包括产生的源强及分布和拟采取的降噪措施。还要进行正常及非正常、事故状态下污染物排放分析等。
(4)清洁生产水平分析。将国家公布的造纸行业清洁生产标准与该拟建项目相应的指标进行比较,衡量建设项目的清洁生产水平。
(5)总图布置方案与外环境关系分析。根据气象、水文等自然条件分析红星造纸公司及各生产车间布置的合理性,结合现有的有关资料,确定该公司对环境敏感点的影响程度及饮用水水源地保护措施。
2.原料林基地建设潜在的主要环境问题是什么?
答:该项目属于林纸一体化建设项目。原料林基地建设潜在的主要环境问题是:
(1)在造林过程中,清除原有植被、平整土地将会破坏原来的生态系统;
(2)大面积连片种植单一树种,可导致生态单一、降低区域生物多样性,灌区及林道的改造与建设可能引起扬尘;
(3)种植管理过程施加化肥与喷洒农药,可造成有害物面源污染及影响土壤结构;潜在有土壤物理、化学特性变化,退化或次生盐碱化等环境风险;
(4)不恰当的采伐造成新的水土流失和生态环境破坏;
(5)伐木及车辆噪声对动物产生影响,木材运输车辆产生的尾气、扬尘对环境产生影响;
(6)自然生态系统向人工生态系统转变带来的影响;
(7)外来物种入侵影响分析。
3.该70万t/a化学制浆项目营运期主要污染因子有哪些?
答:(1)工程排污以有机废水为主。废水主要来自制浆、碱回收、抄浆和造纸
车间,主要污染因子为COD、BOD、SS和AOX(可吸收有机卤化物)。
(2)废气污染物主要来自热电站、碱回收炉、石灰回转窑、化学品制备及制浆过程,主要污染因子为S02、TRS(还原硫化物)、NOx,烟尘以及污水处理站恶臭等无组织排放。
(3)噪声和固体废物。
4.请确定地表水环境影响评价等级并说明理由,同时制定水环境质量现状调查监测方案。
答:根据题目给定的已知条件,污水排放量不大(2230m3/d)、污水水质复杂程度属中等(污染物类型为2,均为非持久性污染物,水质参数数目小于7),地面水域规模属中河(流量63m3/s 15m3/s),地表水水质要求IV类水体(一般工业用水及一般景观要求水域),故地表水评价等级为三级。
判定地表水环境影响评价等级为三级。制定水环境质量现状调查监测方案如下:
监测水期:枯水期监测一期(三级评价)。监测项目:pH、COD、BOD5,DO、SS。同步观测水文参数。
监测断面:排污口上游500m处布设1#监测断面,森林公园布设2#监测断面,大洪河入口处布设3#监测断面,在入口处的大河上、下游各设一个4#、5#监测断面,饮用水源取水口处设6#监测断面,共设6个监测断面。
水质监测时间为3~4天,大洪河上共设2条取样垂线,水深大于5m,在水面下0.5m深处及距河底0.5m处各取样一个,共4个水样。各取样断面中的水样混合成一个水样。
【考点分析】
1.该项目工程分析的主要内容是什么?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“二、项目分析(1)分析建设项目生产工艺过程的产污环节、主要污染物、资源和能源消耗等,给出污染源强,生态影响为主的项目还应4艮据工程特点分析施工期和运营期生态影响的因素和途径;(2)从生产工艺、资源和能源消耗指标等方面分析建设项目清洁生产水平;(3)分析计算改扩建工程污染物排放量变化情况;(4)不同工程方案(选址、规模、工艺等)的分析比选”。
TRS和AOX是造纸行业的特征污染物。TRS即还原硫化物,主要来自蒸煮系统、蒸发站、碱回收炉,包括氢化硫、甲硫醇和二甲基硫。TRS物质具有酸性及可燃性特点,因此,可以通过碱液洗涤、燃烧来处理及加高排气筒的方法来减小TRS臭气的影响。
造纸工艺中,氯漂工艺因其漂白白度高,且价格相对便宜而广泛使用于漂白工段中,这使得在漂白过程中产生了大量有机氯化物,所排放的废水中含有AOX污染物。AOX是可吸附有机卤化物(Adsorbable Organic Halides),对人体具有致毒、致畸、致癌作用。造纸工业污染物排放标准中,AOX己经列为考核指标之一。
举一反三:
对于污染类型的项目,如果题目要求考生回答工程分析的内容,一定要结合项目特点回答下列问题:工程概况、工艺流程及产污环节分析、污染源源强分析与核算、清洁生产水平分析、环保措施方案分析及总图布置方案与外环境分析。
2.原料林基地建设潜在的主要环境问题是什么?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”。
该项目属于林纸一体化建设项目,虽然往年案例考试没有涉及造纸项目,但这类项目属于污染防治类和生态类相结合的项目,出题的机动性和灵活性很大,因此应当引起考生的关注。原料林虽然是植树造林活动,但它的建设同建设项目一样会带来环境问题,在回答该类型的问题时,要从生物多样性、土壤性质改变及人类活动等方面进行考虑。
3.该70万t/a化学制浆项目营运期主要污染因子有哪些?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(1)识别环境影响因素与筛选评价因子”。
本题主要考查建设项目营运期的主要环境影响因子。一般包括废水污染因子、大气污染因子、噪声和固体废物。纸浆造纸行业主要污染物为COD、BOD、SS-,特征污染物为:AOX和恶臭。考生在回答此类问题时一定要注意行业特征污染物。
4.请确定地表水环境影响评价等级并说明理由,同时制定水环境质量现状调查监测方案。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“三、环境现状调查与评价(2)制定环境现状调查与监测方案”和“四、环境影响识别、预测与评价(4)确定评价工作等级、评价范围及各环境要素的环境保护要求”。
本题考点主要是地表水环境影响评价工作的判定及水质断面布设,首选应确定水环境评价等级。地表水评价工作等级确定是依据建设项目的污水排放量、污水水质的复杂程度、受纳水域的规模以及水质要求进行的。
举一反三:
地表水水质取样断面布设的原则为:
(1)在调查范围的两端应布设取样断面;
(2)调查范围内重点保护对象附近水域应布设取样断面;
(3)水文特征突然变化处(如支流汇入处等)、水质急剧变化处(如污水排入处等)、重点水工构筑物(如取水口、桥梁涵洞等附近)应布设取样断面;
(4)水文站附近等应布设取样断面,并适当考虑水质预测关心点;
(5)在拟建成排污口上游500m处应设置一个取样断面。题目给出“河宽为30~40m,平均水深为7.3m”的条件,对于河宽小于50m的中河,共设两条取样垂线,在取样断面上距两岸边1/3处各设一条取样垂线;水深7.3m 5m,则在水面下0.5m处及在距河底0.5m处各取样一个。对于二三级评价项目,需要预测混合过程段水质的情况,每次将该段内各取样断面中每条垂线上的水样混合成一个水样。其他情况下每个取样断面每次只取一个混合水样。


依据《自然保护条例》,自然保护区禁止开展科学试验和旅游区域的有()。
A .核心区 B .緩沖区C.实验区 D.实验区的外围区

答案:A,B
解析:
A B
【点评分析】:本题主要考察对于自然保护区各区的禁止规定。各区的保栌要 求依次是禁止、限制、控制,开展科学试验和旅游控制即可。


以下关于放射性污染防治的环境影响评价的说法与《中华人民共和国放射性污染防治法》的规定相一致的是()。

A:核设施营运单位应当在申请领取核设施建造、运行许可证和办理装料、退役审批手续前编制环境影响报告书
B:核设施的环境影响报告书须报国务院环境保护行政主管部门审查批准
C:开发利用或者关闭铀(钍)矿的单位,应当在申请领取采矿许可证或者办理退役审批手续前编制环境影响报告书
D:开发利用或者关闭铀(钍)矿的环境影响报告书须报省级以上环境保护行政主管部门审批

答案:A,B,C
解析:
根据《中华人民共和国放射性污染防治法》第三十四条的规定,开发利用或者关闭铀(钍)矿的单位,应当在申请领取采矿许可证或者办理退役审批手续前编制环境影响报告书,报国务院环境保护行政主管部门审查批准,排除D项。


(2013年).某高速公路桥跨越的河流为Ⅱ类水体,下列说法错误的有( )。

A.桥面设置雨水收集系统
B.桥梁两侧设置沉淀池
C.沉淀池始终为满水状态
D.桥面雨水处理后直接排入该河流

答案:C,D
解析:
高速公路沉淀池为收集降雨情况下路面径流和桥面径流的污水,如处于满水状态,则污水会自溢漫流到河流,对河流形成污染,故C错误。该河流为Ⅱ类水体,应禁排,故D错误。


《中华人民共和国草原法》规定:草原保护、建设、利用规划应当()。

A:与环境保护规划相衔接
B:包括草原保护、建设、利用的目标和措施
C:包括草原功能分区和各项建设的总体部署
D:包括各项专业规划
E:与土地利用总体规划相协调

答案:B,C,D
解析:
与土地利用总体规划相衔接,与环境保护规划、水土保持规划等相协调。见《中华人民共和国草原法》第二十条。


根据《环境影响评价技术导则 生态影响》,下列关于生态现状调查的说法,错误的是( )。

A.调查内容和指标应能反映评价范围内的生态背景特征
B.应针对敏感生态保护目标开展专题调查
C.应调查影响区域已存在的主要生态问题
D.生态现状调查范围可小于评价工作范围

答案:D
解析:
根据《环境影响评价技术导则 生态影响》,生态现状调查是生态现状评价、影响预测的基础和依据,调查的内容和指标应能反映评价工作范围内的生态背景特征和现存的主要生态问题。在有敏感生态保护目标(包括特殊生态敏感区和重要生态敏感区)或其他特别保护要求对象时,应做专题调查。生态现状调查应在收集资料基础上开展现场工作,生态现状调查的范围应不小于评价工作的范围。


2021环境影响评价工程师历年真题解析9辑 第8辑


根据《规划环境影响评价技术导则 总纲》,下列内容中,属于规划环境影响篇章(或说明)主要内容的是()。
A.公众参与 B.环境影响分析依据
C.规划编制全程互动情况及作用 D.环境影响识别与评价指标体系构建


答案:B
解析:
B 规划环境影响篇章(或说明)应包括以下主要内容:①环境影响分析依据。②环境现状评价。③环境影响分析、预测与评价。④环境影响减缓措施。⑤根据评价需要,在篇章(或说明)中附必要的图、表。


《“十二五”节能减排综合性工作方案》要求严格环境影响评价制度,将( )作为环评审批的前置条件。

A.节能指标
B.清洁生产指标
C.循环经济指标
D.污染物总量指标

答案:D
解析:
《“十二五”节能减排综合性工作方案》要求严格节能评估审查和环境影响评价制度。把污染物排放总量指标作为环评审批的前置条件,对年度减排目标未完成、重点减排项目未按目标责任书落实的地区和企业,实行阶段性环评限批。对未通过能评、环评审查的投资项目,有关部门不得审批、核准、批准开工建设,不得发放生产许可证、安全生产许可证、排污许可证,金融机构不得发放贷款,有关单位不得供水、供电。


《地下水质量标准》不适用于( )。

A.地下热水
B.地下低硬度水
C.地下矿水
D.地下盐卤水

答案:A,C,D
解析:
《地下水质量标准》规定了地下水的质量分类,地下水质量监测、评价方法和地下水质量保护。本标准适用于一般地下水,不适用于地下热水、矿水、盐卤水。



A. 丰富度指数
B. 辛普森多样性指数
c. 优势度指数
D. 香农威纳指数

答案:D
解析:
香农一威纳指数用以表达生物多样性的一种方法,在香农-成纳多样性指数计算公式中,包含两个因素影响生物多样性的大小:①种类数目,即丰富度;②种类中个体分配上的平均性或均匀性。种类数目多,可增加多样性;同样,种类之间个体分配的均匀性增加也会使多样性提高。


2017-142.《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》所称海洋工程是指以( )海洋资源为目的,并且工程主体位于海岸线一侧的新建、改建、扩建工程。

A.开发
B.利用
C.保护
D.防止破坏

答案:A,B,C
解析:


(2019年)某新建化工厂平面布局分为一区、二区两个厂区、一区危化品库甲醇储罐设计最大储存量为25t、甲硫醇储罐设计最大储存量为10t,二区危化品库甲醇储罐设计最大储存量为35t、甲硫醇储罐涉及最大储量为20t。甲醇临界量为10t,甲硫醇临界量为5t。根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169-2018),该化工厂危险物质总量与其临界量比值(Q)为()。

A.12
B.4.5
C.7.5
D.6】

答案:C
解析:


根据《中华人民共和国水污染防治法》,应当对城镇污水处理设施出水水质负责的单位是()。
A设施的运营单位
B设施的施工设计单位
C设施所在地的建设主管部门
D设施所在地的环境保护主管部门

答案:A
解析:


下列污染源中需要分析评价烟气下洗影响的污染源是()

A.电解铝车间排烟
B.电厂烟塔合一排烟
C.燃气锅炉10m烟囱排烟
D.石化项目加热炉80m排气筒排烟

答案:B
解析:
烟囱出口的烟气流迫不能太低,否则会在环境风速高时造成烟羽下洗。本题ACD 均为常规烟囱排烟, 只有B 烟塔合一排烟,即烟囱和冷却塔合二为一,取消烟曲,利用冷却塔排放烟气,此方式是容易产生烟气下洗。


2021环境影响评价工程师历年真题解析9辑 第9辑


根据《中华人民共和国自然保护区条例》,以下说法正确的有( )。
A、禁止在自然保护区的缓冲区开展生产经营活动
B、需要进入自然保护区的缓冲区从事破坏性的科学研究、教学实习和标本采集活动的,必须经自然保护区管理机构批准
C、严格限制在自然保护区的缓冲区开展旅游活动
D、经批准进入自然保护区的缓冲区进行教学实习等活动的,应当将其活动成果的副本提交自然保护区管理机构

答案:A,D
解析:
见教材P165。


《中华人民共和国森林法》所称的"防护林"不包括()
A水土保持林
B环境保护林
C水源涵养林
D行道树等护路林

答案:B
解析:
环境保护林为特种保护林。


按照环境要素,环境影响评价分为()等。

A:声环境影响评价
B:固体废物环境影响评价
C:生态环境影响评价
D:环境风险评价

答案:A,B,C
解析:


根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,按预测模式的模拟形式大气污染源分为()。

A:2类
B:3类
C:4类
D:5类

答案:C
解析:
按预测模式的模拟形式,大气污染源分为点源、面源、线源、体源4种类别。


(2012年)38.某企业位于2类声功能区,距离厂界200m的敏感目标处昼间为60dB(A).夜间为55dB(A),根据《环境影响评价技术导则声环境》,评价范围应为()

A.厂界外200m范围内
B.距企业声源外200m范围内扩大至满足
C.2类声功能区夜间标准值距离处
D.扩大至满足3类声功能区夜间标准值距离处

答案:C
解析:


某农药厂位于化工园区内,现有A、B两个农药产品生产车间,主要环保工程有危险废物焚烧炉和污水处理站。危险废物焚烧炉处理能力24t/d,焚烧尾气经净化处理后排放:污水处理站设计处理能力200m3 /d.设计进水水质COD、NH3-N和全盐量分别为3000mg、300mg/L和5000mg/L,现实状况实际处理废水150m3 /d、COD、NH3-N和全盐量实际进水浓度分别为2600mg/L、190mg/L和4600mg/L,废水经处理达到接管标准后由专用管道送至园区污水处理厂,供水,供电,供汽依托园区基础设施= 拟在现有厂区新建农药啶虫脒生产项目,建设内容包括;新建胺化缩合车间。干燥车间,扩建化学品灌区。生产工艺流程见图1主要原料有2-氯-5-氯甲基吡啶、一甲胺和氰基乙酯,主要溶剂油三氣甲烷、乙醇。拟在现有化学品灌区内增设化学品储罐,包括2×80m 3 乙醇常压储罐,10m3 —甲胺压力储罐和2×30m3 三氯甲烷常压储罐,储罐量分别为100t、4t和50t.



项目废水产生情况见表1,拟混合后送现有污水处理站处理。配罝3套工艺废气处理设施,其中,废气G1、G2和G3经深度冷凝+碳纤维吸附处理装罝处理后排放。S1蒸馏残液及废气处理产生的废碳纤维送废渣危险废物焚烧炉焚烧处理。



【问题】
1. 分别指出图1 中废气G1 和废气G6 中的特征污染物。
2. 废气岛的处理工艺是否合理 说明理由。
3. 该项目废水混合后直接送现有污水处理站处理是否可行 说明理由。
4. 为分析该项目固体废物送焚烧炉焚烧的可行性,应调查哪些信息

答案:
解析:
1. 分别指出图1 中废气也和废气G6 中的特征污染物。
答: G1:三氯甲烷、一甲胺;
G6 : 乙醇。
2. 废气G3 的处理工艺是否合理? 说明理由。
答: 合理。
理由是:岛的主要污染物是三氯甲烧。经深度冷凝处理后, 废气温度降到三氯甲烷沸点以下, 三氯甲烷凝结成液滴, 从气体中分离出来,三氯甲烷的浓度会降低,
碳纤维吸附适用于风量大、浓度低的有机气体的处理。故工艺可行。
3. 该项目废水混合后直接送现有污水处理站处理是否可行? 说明理由。
答: 不可行。
理由是: (1) 经计算, 该项目W1 、W2 、W3 三股废水直接混合后,全盐量、COD 、NH3-N 浓度分别为: 50850 mg/L 、1950 mg/L 和228 mg/L。其中全盐量50 85 0 mg/L超过了污水处理站进水的设计浓度5000 mg/L ,因此不能直接进入污水处理站处理。
( 2 ) 项目三股废水浓度差异大, 直接混合不符合废水" 分质分类" 处理的要求。
4. 为分析该项目固体废物送焚烧炉焚烧的可行性, 应调查哪些信息?
答: (1 ) 对该项目产生的固体废物进行性质鉴定,判断是否适合进行焚烧处理:
( 2 ) 该项目固体废物产生量及现有焚烧炉是否有足够的剩余容量;
(3 ) 该项目固体废物运送至焚烧炉的途径是否安全可靠、经济合理;
( 4 ) 焚烧炉的相关性能指标、尾气净化排放指标是否满足环保要求。

【考点分析】
本题为2015 年环评案例分析考试真题。
1. 分别指出图1 中废气也和废气G 6 中的特征污染物。
《环境影响坪价案例分析》考试大纲中"二、项目分析( 1 )分析建设项目施工期和运营期环境影响的因素和途径,识别产污环节、污染因子和污染物特性,核算物耗、水耗、能耗和主要污染物源强"。
石化医药行业特征污染物的识别,应关注添加物及其性质,属于考点中的难点。
一甲肢:常温常压下为无色气体:
三氯甲:院:无色透明重质液体,极易挥发,有特殊气味,味甜。
采用2-氯-5-氯甲基口比店、一甲服和氨基乙醋合成院虫眯的反应方程式如下:



2. 废气G 3 的处理工艺是否合理?说明理由。
《环境影响坪价案例分析》考试大纲中"六、环境保护措施分析( 1 )分析污染控制措施的技术经济可行性"。
碳纤维吸附气态污染物的特点:适用于低浓度有毒有害气体净化。吸附工艺分为变温吸附和变压吸附。低温能够有效降低有机气体的浓度。
3. 该项目废水混合后直接送现有污水处理站处理是否可行?说明理由。
《环境影响坪价案例分析》考试大纲中"六、环境保护措施分析( 1 )分析污染控制措施的技术经济可行性"。
涉及考点:废水纳入园区污水处理厂需满足其进水水质要求;废水"分质分类"处理的原则。
4. . 为分析该项目固体废物送焚烧炉焚烧的司行性,应调查哪些信息?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中"六、环境保护措施分析( 1 )分析污染控制措施的技术经济可行性"。
此题类似于"项目废水纳入园区污水处理厂处理可行性分析"。需关注:污水处理厂进水水质要求、剩余容量、输送管线、污水处理厂排水水质是否达标。


根据《环境影响评价技术导则土壤环境》(HJ964-2018),土壤环境质量现状保障措施的原则包括()

A.源头控制
B.过程阻断
C.分区防控
D.跟踪监测

答案:A,B,C
解析:


根据《环境影响评价技术导则 非污染生态影响》,下列各项不属于生态环境现状调查中自然环境调查应注意的问题是( )。

A.项目拟建区域人类开发历史、开发方式和强度
B.移民问题的调查,包括迁移规模、迁移方式、预计移民区产业情况等
C.项目拟建区域自然灾害及其对生境的干扰破坏情况
D.区域生态环境演变的基本特征

答案:B
解析:
生态环境现状调查中自然环境调查应注意的问题有:①项目拟建区域人类开发历史、开发方式和强度;②项目拟建区域自然灾害及其对生境的干扰破坏情况;③区域生态环境演变的基本特征;④基础图件收集与编制,主要收集地形图、土地利用现状图、植被图、土壤侵蚀图等。当已有图件不能满足评价要求时,1级项目要应用遥感和地面勘察、勘测、采样分析相结合的方法编制各种基础信息图件。