2021环境影响评价工程师考试题库精选6篇

发布时间:2021-06-27

2021环境影响评价工程师考试题库精选6篇 第1篇


根据《环境影响评价技术导则一总纲》,环境影响评价准备阶段和正式工作阶段均需开展的工作是()。

A:确定各单项环境影响评价的工作等级
B:评价建设项目的环境影响
C:建设项目的工程分析
D:报告书的编制

答案:C
解析:
根据《环境影响评价技术导则—总纲》,环境影响评价准备阶段的主要工作是确定环境影响评价文件类型,在研究相关技术文件和其他有关文件的基础上,进行初步的工程分析,同时开展初步的环境状况调查及公众意见调查。环境影响评价正式工作阶段的主要工作是做进一步的工程分析,进行充分的环境现状调查、监测并开展环境质量现状评价,之后根据污染源强和环境现状资料进行建设项目的环境影响预测,评价建设项目的环境影响,并开展公众意见调查。


(2015年)下列噪声等声级线图绘制要求中,正确的有( )。

A.间距大于3db
B.间距为5db
C.低值与夜间标准一致
D.低值与白天标准一致

答案:B,C
解析:
2019版教材P325


《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定:在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内进行夜间建筑施工,因特殊需要必须连续作业的,必须()。

A:经当地人民政府批准
B:有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明
C:公告附近居民
D:远离居民集中区
E:经县级以上人民政府环境保护行政主管部门批准

答案:B,C
解析:


根据《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋管理条例》下列工程建设项目中,不属于海岸工程建设项目的有( )。

A.海上堤坝工程
B.滨海物资存储设施工程项目
C.滨海火电站、核电站、风电站
D.海岸防护工程,砂石场和入海河口处的水利设施

答案:A
解析:
《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋管理条例》第二条,本条例所称海岸工程建设项目,是指位于海岸或者与海岸连接,工程主体位于海岸线向陆一侧,对海洋环境产生影响的新建、改建、扩建工程项目。具体包括:
(一)港口、码头、航道、滨海机场工程项目;
(二)造船厂、修船厂;
(二)滨海火电站、核电站、风电站;
(四)滨海物资存储设施工程项目;
(五)滨海矿山、化工、轻工、冶金等工业工程项目;
(六)固体废弃物、污水等污染物处理处置排海工程项目;
(七)滨海大型养殖场;
(八)海岸防护工程、砂石场和入海河口处的水利设施;
(九)滨海石油勘探开发工程项目;
(十)国务院环境保护主管部门会同国家海洋主管部门规定的其他海岸工程项目。详见教材P159。


根据《生态文明体制改革总体方案》,以下有关生态环境损害赔偿制度的有关规定的说法,错误的是( )。

A、对违反环境保护法律法规的,依法追究刑事责任
B、 强化生产者环境保护法律责任,大幅度提高违法成本
C、健全环境损害赔偿方面的法律制度、评估方法和实施机制
D、对造成生态环境损害的,以损害程度等因素依法确定赔偿额度

答案:A
解析:


根据《风景名胜区条例》的有关规定,下列说法中错误的是()。

A:禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物
B:禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区
C:禁止在风景名胜区内乱扔垃圾
D:禁止在风景名胜区内景物或者设施上刻划、涂污

答案:A
解析:


布袋除尘器的工作原理是( )。

A.重力分离
B.惯性分离
C.离心分离
D.过滤分离

答案:D
解析:
袋式除尘器具有除尘器除尘效率高、能够满足极其严格排放标准的特点,广泛应用于冶金、铸造、建材、电力等行业。电袋复合除尘器是在一个箱体内安装电场区和滤袋区,有机结合静电除尘和过滤除尘两种机理的一种除尘器。过滤分离为布袋除尘器的工作原理;重力分离、惯性分离为惯性除尘器的工作原理;离心分离为旋风除尘器的工作原理。


(2016年)根据《环境影响评价技术导则地下水环境》,下列建设项目中,地下水环境影响评价工作等级可直接判定为一级的有()。

A.煤制油项目
B.加油站项目
C.危险废物填埋项目
D.利用废弃矿井巷道加水幕系统的地下储油库项目

答案:C,D
解析:
地下水水质取样应根据特征因子在地下水中的迁移特性选取适当的取样方法,一般情况下,只取一个水质样品,取样点深度宜在地下水位以下1.0m左右,建设项目为改、扩建项目,且特征因子为DNAPLs(重质非水相液体)时,应至少在含水层底部取一个样品。注意特殊情况下直接应进行一级评价:利用废弃盐岩矿井洞穴或人工专制盐岩洞穴、废弃矿井巷道加水幕系统、人工硬岩洞库加水幕系统、地质条件较好的含水层储油、枯竭的油气层储油等形式的地下储油库,危险废物填埋场。


根据《中华人民共和国大气污染防治法》 ,禁止在( )新建、改建、扩建产生油烟、异昧、废气的餐饮服务项目。

A、居民住宅楼
B、居民住宅楼旁的街道
C、未配套设立专用烟道的商住综合楼
D、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内

答案:A,C,D
解析:
见教材P108。@##


2021环境影响评价工程师考试题库精选6篇 第2篇


下列可作为国家产业结构调整依据的文件是( )。
A.《产业结构调整指导目录(2005年本)》(国家发改委第40号令)
B.原国家经贸委发布的《工商投资领域制止重复建设目录(第一批)》
C.原国家经贸委发布的《淘汰落后生产能力、工艺和产品的目录(第一 批、第二批、第三批)》
D.原国家计委、国家经贸委发布的《当前国家重点鼓励发展的产品、产品 和技术目录(2000年修订)》

答案:A
解析:
【点评分析】:本题主要考察国家产业结构调整依据的文件。当时,原三项已取 消。现执行《产业结构调整指导目录(2011年本)》发展改革委令2011年第9 号,2011年6月1日。


根据《中华人民共和国森林法》,不属于防护林的是()。

A:水土保持林
B:水源涵养林
C:防风固沙林
D:环境保护林

答案:D
解析:
《中华人民共和国森林法》第四条规定,防护林是以防护为主要目的的森林、林木和灌木丛,包括水源涵养林,水土保持林,防风固沙林,农田、牧场防护林,护岸林,护路林。


景观生态学方法对景观的功能和稳定性分析包括()。

A:生物恢复力分析
B:异质性分析
C:景观组织的开放性分析
D:种群源的持久性和可达性分析

答案:A,B,C,D
解析:
《环境影响评价技术导则生态影响》附录中指出:景观生态学方法对景观的功能和稳定性分析包括如下4方面内容:①生物恢复力分析;②异质性分析;③种群源的持久性和可达性分析;④景观组织的开放性分析。


水生生态调查初级生产量测定方法有()。
A.氧气测定法 B.放射性物测定法
C.CO2测定法 D.叶绿素测定法

答案:A,B,C,D
解析:
水生生态调查初级生产量测定方法有:①氧气测定法;②CO2测定法;③叶绿素测定法;④放射性物质测定法。有很多新技术正在发展,其中最著名的包括海岸去彩色扫描仪、先进的分辨率很高的辐射计、美国专题制图仪或欧洲斯波特卫星遥感器等。


《中华人民共和国循环经济促进法》规定:国家在保障产品安全和卫生的前提下,()一次性消费品的生产和销售。

A:限制
B:控制
C:禁止
D:不鼓励

答案:A
解析:


以下废水排放应执行《污水综合排放标准》的是()。

A:煤制甲醇气化炉废水
B:烧碱废水
C:合成氨工艺废水
D:码头船舶废水

答案:A
解析:
煤制甲醇气化炉废水排放执行《污水综合排放标准》;烧碱废水排放执行《烧碱、聚氯乙烯工业水污染物排放标准》;合成氨工艺废水排放执行《合成氨工业水污染物排放标准》;码头船舶废水排放执行《船舶污染物排放标准》。


(2019年)计算声屏障引起的声衰减所需参数有( )。

A.屏障高度
B.声源频率
C.声源及预测点高度
D.声源及预测点垂直声屏障距离

答案:A,B,C,D
解析:
计算声屏障引起的声衰减



所需参数为屏障高度、声源及预测点高度 、声源及预测点垂直声屏障距离、声源频率等 。


2018-126、根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,下列海洋生态系统中,属于国务院和沿海地方各级人民政府应当采取有效措施保护的有( )。

A、海岛、海湾
B、红树林、珊瑚礁
C、滨海湿地、入海河口
D、重要渔业水域、海产品养殖水域

答案:A,B,C
解析:


根据《中华人民共和国环境保护法》,环境是指影响人类生存和发展的各种天然的和经过人工改造的()的总体。

A:生态因素
B:自然因素
C:资源因素
D:生活因素

答案:B
解析:
《中华人民共和国环境保护法》第二条规定,环境是指影响人类生存和发展的各种天然的和经过人工改造的自然因素的总体。


2021环境影响评价工程师考试题库精选6篇 第3篇


2018-127、 根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,关于向海域排放废液或废水有关规定的说法, 错误的有( )

A、禁止向海域排放含有不易降解的有机物和重金属的废水
B、严格限制向海域排放油类、酸液、碱液、剧毒废液和高、中水平放射性废水
C、严格限制向海域排放低水平放射性废水,确需排放的,必须严格执行国家水污染物排放标准的要求
D、向海域排放含热废水,必须采取有效措施,保证邻近渔业水域的水温符合国家海洋环境质量标准,避免热污染对水产资源的危害

答案:A,B,C
解析:


根据《关于加强涉重金属行业污染防控的意见》,关于涉重金属行业污染防控的目标任务和工作重点的说法,错误的是( )。

A.进一步遏制“血铅事件”、粮食镉超标风险;建立企事业单位重金属污染物排放总量控制制度
B.进一步聚焦铅锌矿采选、铜矿采选以及铅锌冶炼、铜冶炼等涉铅、涉铜行业
C.进一步聚焦铅、镉减排,在各重点重金属污染物排放量下降前提下,原则上优先削减铅、镉
D.进一步聚焦群众反映强烈的重金属污染区域

答案:B
解析:


下列关于开发区污染源分析的说法错误的是( )。
A应根据规划的发展目标、规模、规划阶段、产业结构、行业构成等,分析预测开发区污染物来源、种类和数量
B根据开发区不同发展阶段,分析确定近、中、远期区域主要污染源。鉴于规划实施的时间跨度较长并存在一定的不确定因素,因此,污染源分析预测应以远期为主
C在确定污染源所排放的主要污染因子时,应满足国家和地方政府规定的重点控制污染物要求
D在确定污染源所排放的主要污染因子时,应满足开发区规划中确定的主导行业或重点行业的特征污染物要求

答案:B
解析:


ADMS模式所需参数应包括()。
A.地表粗糙度 B.扩散参数 C.地面风速、风向 D.地面溫度

答案:A,C,D
解析:


根据《环境影响评价技术导则 生态影响》,生态影响型建设项目工程分析中,必须进行同类工程调查和类比分析的项目有( )。

A.跨流域调水项目
B.处于敏感地区的新建项目
C.生物量减少45%的非敏感区项目
D.导致水和土地理化性质改变的项目

答案:A,B
解析:
同类工程的调查分析,收集国内外类似工程资料,1级项目要对类似项目调查,进行类比分析。跨流域或跨省分调水一般均属于1级项目;敏感地区属于1级项目。





答案:
解析:





某城市二级污水处理厂出水总氮指标尚不能达到一级A排放标准要求,为使总氮达标排放,通常优先选用的后续处理工艺是( )。

A.生物滤池法
B.臭氧氧化法
C.化学沉淀法
D.活性炭吸附法

答案:A
解析:
A项,生物滤池法适用于低浓度的生活污水和具有可生化性的工业废水处理,生物滤池应采用自然通风方式供应空气,应按组修建,每组由2座滤池组成,一般为6~8组。曝气生物滤池适用于深度处理或生活污水的二级处理。废水中的氮通常以有机氮、氨、亚硝酸盐及氮气的形式存在。有机氮分溶解态和颗粒态,溶解态有机氮主要以尿素和氨基酸的形式存在。在传统的处理过程中,无机氮含量不受一级沉淀的影响,且经二级(生物)处理后,其含量增加50%左右。一、二级处理过程能去除25%~90%的有机氮。一般,传统的一、二级处理过程大致可分别去除原污水中总氮量的14%和26%。控制氮含量的方法主要有生物硝化—反硝化、折点氯化、选择性离子交换、氨的气提。不管采用哪种方法,氮的去除率都可超过90%。在生物硝化-反硝化中,无机氮先通过延时曝气氧化成硝酸盐,再经过厌氧环境反硝化转化成氮气,从而去除污水中的氮。B项,臭氧氧化法在水处理中主要是使污染物氧化分解,用于降低BOD、COD,脱色,除臭、除味、杀菌、杀藻,除铁、锰、氰、酚等。C项,化学沉淀处理是向废水中投加某些化学药剂(沉淀剂),使其与废水中溶解态的污染物直接发生化学反应,形成难溶的固体生成物,然后进行固废分离,除去水中污染物。D项,活性炭吸附法适用于氯乙烯合成气中氯化汞的净化。


《建设项目环境保护管理条例》规定:建设单位应当在建设项目()报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表;但是,铁路、交通等建设项目,经有审批权的环境保护行政主管部门同意,可以在()报批环境影响报告书或者环境影响报告表。

A:项目建议书阶段初步设计完成后
B:项目建议书阶段初步设计完成前
C:可行性研究阶段初步设计完成后
D:可行性研究阶段初步设计完成前

答案:D
解析:


确定《地表水环境质量标准》基本项目标准限值的依据有( )。
A.水域环境功能 B.水文参数C .环境容量 D .保护目标

答案:A,D
解析:
A D
【点评分析】:本题主要考察确定《地表水环境质量标准》基本项目标准限值的 依据。答案显然。


2021环境影响评价工程师考试题库精选6篇 第4篇


(2017年)某项目拟选厂址位于县城东南8km的山坡上,该区域主导风向为SE,确定的大气评价范围为厂区中心点为原点10km×10km的矩形。该项目大气环境保护目标调查内容有( )。

A.县城居住人口
B.评价范围内居民点分布
C.评价范围内自然保护区
D.评价范围内矿山企业分布

答案:B,C
解析:
环境空气质量敏感区是指评价范围内按GB3095规定划分为一类功能区的自然保护区、风景名胜区和其他需要特殊保护的地区,二类功能区中的居民区、文化区等人群较集中的环境空气保护目标。


依据《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准>> ,可进入一般工业固体废物处置场处置的固体废物是( )。

A. 厨余垃圾
B. 平板玻璃厂的废玻璃
C. 电镀厂的含铭渣
D. 废弃的电子线路板

答案:B
解析:
平板玻璃厂的废玻璃属于一般工业固体废物, 厨余垃圾属生活垃圾,其余两个属危险废物。


按照《环境影响评价技木导则大气环境》,评价工作等级为三级的建设项 目,关于使用与其距离最近的气象台(站)资料表述不正确的有( )。
A.不能直接使用
B.可以直接使用
C.必须进行一年现场观測
D.经相关分析,且相关系数大于0.85以上方可使用

答案:A,C,D
解析:
【参考答案】:A C D【点评分析】:本题主要考察气象观測资料调查的基本原则。答案显然,评价工 作等级为三级的建设项目不需要预測。


在建设项目噪声影响预测计算中,需要的基础数据有()。

A:声源源强
B:声源运行时段
C:声源与预测点的位置
D:声波的传播条件

答案:A,B,C,D
解析:
在建设项目噪声影响预测计算中,需要的基础数据有:声源源强、声源运行时段、声源与预测点的位置、声波的传播条件。






答案:
解析:




下列属于三级评价项目大气污染源调查内容的是()。

A:在满负荷排放下,按分厂或车间逐一统计各有组织排放源和无组织排放源的主要污染物排放量
B:排气筒几何高度(m)及排气筒出口内径(m)
C:估计毒性较大的污染物非正常排放量
D:排气筒出口处烟气温度(K)

答案:A,C
解析:
新修订的大气导则规定三级评价项目可只调查污染源排污概况,具体包括:①在满负荷排放下,按分厂或车间逐一统计各有组织排放源和无组织排放源的主要污染物排放量;②对改扩建项目应给出:现有工程排放量、扩建工程排放量,以及现有工程经改造后的污染物预测削减量,并按上述三个量计算最终排放量;③对于毒性较大的污染物还应估计其非正常排放量;④对于周期性排放的污染源,还应给出周期性排放系数。周期性排放系数取值为0~1,一般可按季节、月份、星期、日、小时等给出周期性排放系数。


《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》不适用于()污染环境的防治。

A:废酸
B:废矿物油
C:教学用的射线装置
D:置于容器中的废甲苯

答案:C
解析:
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》适用于我国境内固体废物污染环境的防治。固体废物污染海洋环境的防治和放射性固体废物污染环境的防治不适用该法。根据我国法律对固体废物的定义,置于容器中的气态的物品、物质以及法律、行政法规规定纳入固体废物管理的物品、物质以及液态废物的污染防治,也适用本法。但是,排入水体的废水的污染防治适用有关法律,不适用本法。


根据《危险废物填埋污染控制标准)) ,危险废物填埋场距飞机场、军事基地的距离应在( )以上。

A. 2 000 m
B. 3 000 m
C. 依据环境影响评价结论确定
D. 4000m

答案:C
解析:
根据《危险废物填埋污染控制标准》修改单( 2013 年) ,危险反物填埋场场址的位置及与周围人群的距离应依据环境影响坪价结论确定,并经具有审批权的环境保护行政主管部门批准,可作为规划控制的依据。


某混合式电站在河道上筑拦河大坝,发电引水渠10km长,大坝至电站厂房间原河道两岸分布有需从河道取水灌溉的农田,其间另有一工业取水口,电站厂房上游1km处有一支流汇入河道。为保障电站运行期间河道基本需水,从大坝下泄的水量应考虑( )。

A.工业取水量
B.农业灌溉水量
C.河流最小生态流量
D.厂房上游支流汇入水量

答案:A,B,C
解析:
引水式和混合式电站引水发电以及堤坝式电站调峰运行将使坝下河段减(脱)水,调水、引水和供水等河道外用水水利工程也将造成下游河道减(脱)水,水文情势的变化将对水生生态、生产和生活用水、河道景观等产生一系列不利影响。为维护河流的基本生态需求,水电水利工程必须下泄一定的生态流量,将其纳入工程水资源配置中统筹考虑,使河流水电动能经济规模和水资源配置向“绿色”方向发展。河道生态用水需要考虑的因素有:①工农业生产及生活需水量;②维持水生生态系统稳定所需水量;③维持河道水质的最小稀释净化水量;④维持河口泥沙冲淤平衡和防止咸潮上溯所需水量;⑤水面蒸散量;⑥维持地下水位动态平衡所需要的补给水量;⑦航运、景观和水上娱乐环境需水量;⑧河道外生态需水量,包括河岸植被需水量、相连湿地补给水量等。D项,厂房上游支流汇入水量是混合式电站的汇水。


2021环境影响评价工程师考试题库精选6篇 第5篇


根据《环境影响技术评价导则一生态影响》,工程分析的重点不包括()。

A:可能产生重大生态影响的工程行为。
B:与特殊生态敏感区和重要生态敏感区有关的工程行为。
C:可能产生间接、累积生态影响的工程行为。
D:可能造成大量资金投入的工程行为。

答案:D
解析:
根据《环境影响技术评价导则一生态影响》,工程分析重点的主要内容应包括:①可能产生重大生态影响的工程行为;②与特殊生态敏感区和重要生态敏感区有关的工程行为;③可能产生间接、累积生态影响的工程行为;④可能造成重大资源占用和配置的工程行为。


废水处理系统中有固体废物产生的是()。

A:均质池
B:初沉池
C:二沉池
D:曝气池

答案:B,C
解析:
均质池的作用是使不同时间或不同来源的废水进行混合,使出流水质比较均匀。二级废水处理系统在生物处理前设初沉池,可除去水中的悬浮颗粒物,减轻后续处理设施的负荷,保证生物处理设施功能的发挥;生物处理设备后的二沉池,可分离生物污泥,使处理流水得到澄清。曝气池的作用是就是不断地把空气打入水中或利用机械搅拌作用使空气中的氧溶入水中。曝气一方面提供好氧微生物新陈代谢过程所需要的溶解氧;另一方面,曝气也起到混合搅拌作用,使微生物和污染物充分接触,强化生化反应的传质过程。


(2018年)根据《环境影响评价技术导则声环境》,关于划分声环境影响评价类别说法,正确的是()。

A.按评价对象划分,可分为固定声源和流动声源的环境影响评价
B.按声源种类划分,可分为稳态声源和非稳态声源的环境影响评价
C.按声源种类划分,可分为机械噪声源.气流噪声源和电磁噪声源的环境影响评价
D.按评价对象划分,可分为建设项目声源对外环境的环境影响评价和外环境声源对需要安静建设项目的环境影响评价

答案:D
解析:
评价类别
按评价对象划分,可分为建设项目声源对外环境的环境影响评价和外环境声源对需要安静建设项目的环境影响评价。
按声源种类划分,可分为固定声源和流动声源的环境影响评价。


有限长线声源的长度为l0,已知在线声源垂直平分线上距声源r0处的声级为l0(r0),按r0、r和l0之间的不同关系,计算垂直平分线上距声源r处的声级的公式可近似为()。

A:


B:
C:


D:

答案:A,B,C
解析:
设线声源长为l0,单位长度线声源辐射的声功率级为Lw。在线声源垂直平分线上距声源r处的声级为:



当r>l0且r0>l0时,上式近似简化为:Lp(r)=Lp(r0)-20lg(r-r0)。即在有限长线声源的远场,有限长线声源可当做点生源处理。

当r<l0/3且r0<l0/3时,上式可近似简化为:Lp(r)=Lp(r0-10lg(r-r0)。即在近场区,有限长线声源可当做无限长线声源处理。

当l0/3<r<l0,且l0/3<r0<l0时,可以作近似计算:Lp(r)=Lp(r0-15lg(r-r0)。


根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,海洋功能区划,是指依据海洋),界定海洋利用的主导功能和使用范畴。
A自然属性
B社会属性
C自然资源
D环境特定条件

答案:A,B,C,D
解析:


关于生物脱氮除磷的说法,正确的有( )。

A.硝化菌在缺氧状态下将氨氮氧化成硝态氮
B.反硝化菌在厌氧状态下将硝态氮还原成氮气
C.聚磷菌在厌氧条件下释放磷
D.聚磷菌在好氧条件下摄取磷

答案:B,C,D
解析:
污水生物脱氮它包括氨化,硝化,反硝化三个阶段。它的基本原理就是在将有机氮转化为氨态氮的基础上,先利用好氧段经硝化作用,由硝化细菌和亚硝化细菌的协同作用下将氨氮通过反硝化作用转化为亚硝态氮、硝态氮,再在缺氧条件下通过反硝化作用将硝氮转化为氮气,溢出水面释放到大气,参与自然界氮的循环。生物除磷的原理是:废水在生物处理中,在厌氧条件下,聚磷菌的生长受到抑制,为了自身的生长便释放出其细胞中的聚磷酸盐,同时产生利用废水中简单的溶解性有机基质所需的能量,称该过程为磷的释放。进入好氧环境后,活力得到充分恢复,在充分利用基质的同时,从废水中摄取大量溶解态的正磷酸盐,从而完成聚磷的过程。将这些摄取大量磷的微生物从废水中去除,即可达到除磷的目的。


进行大气环境影响评价因子的识别时,采用等标排放量公式,空气质量标准Coi在《环境空气质量标准》和《工业企业设计卫生标准》中都没有的,但是毒性大,可选择()。
A.日平均容许浓度限值 B.日平均容许浓度限值的2倍
C.日平均容许浓度限值的3倍 D.日平均容许浓度限值的4倍


答案:A
解析:
空气质量标准Coi按《环境空气质量标准》中二级、1h平均值计算,对于该标准未包括的项目,可参照《工业企业设计卫生标准》(TJ36—79)中的相应值选用。对上述两标准中只规定了日平均容许浓度限值的大气污染物,Coi一般可取日平均容许浓度限值的3倍,但对于致癌物质、毒性可积累或毒性较大如苯、汞、铅等,可直接取其日平均容许浓度限值。


目前,对一些以大气污染为主,烟(粉)尘排放量大、除尘效率要求高的项目,如大型火电厂、大型水泥厂等,为了满足达标排放,最好选用()。
A.布袋除尘器 B.惯性除尘器 C.重力除尘器 D.洗涤式除尘器


答案:A
解析:
近年来,除尘技术发展很快,除尘效率也有明显提高,特别是静电除尘和布袋除尘。因此,对一些以大气污染为主,烟(粉)尘排放量大的项目,如大型火电厂、大型水泥厂多采用静电除尘器和布袋除尘器


根据《基本农田保护条例》,以下说法最准确的是( )。
A、基本农田,是指按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地
B、基本农田,是指按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,以及环境保护的需要,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地
C、基本农田,是指按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据农业发展总体规划确定的不得占用的耕地
D、基本农田,是指按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,以及环境保护的需要,依据农业发展总体规划确定的不得占用的耕地

答案:A
解析:
见教材P167。


2021环境影响评价工程师考试题库精选6篇 第6篇


下列哪种地下水预测方法可以解决许多复杂水文地质条件和地下水开发利用条件下的地下水资源评价问题,并可以预测各种开采方案条件下地下水位的变化,即预测各种条件下的地下水状态。( )
A. 数值法
B. 地下水量均衡法
C. 地下水溶质运移解析法
D. 回归分析

答案:A
解析:


某化工厂超标排污严重污染环境,且经限期治理逾期未完成治理任务,按照《环境保护法》的规定,对这一行为可实施的行政处罚包括()。
  A: 责令停业
  B: 责令关闭
  C: 罚款
  D: 加收超标排污费
  E: 吊销营业执照

答案:A,B,C,D
解析:
《环境保护法》第三十九条规定:“对经限期治理逾期未完成治理任务的企业事业单位,除依照国家规定加收超标准排污费外,可以根据所造成的危害后果处以罚款,或者责令停业、关闭。”


根据《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》以下说法正确的有( )。
A、禁止兴建向中华人民共和国海域及海岸转嫁污染的中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业
B、在鱼、虾、蟹、贝类的泪游通道禁止建闸、筑坝
C、修筑海岸防护工程,在入海洞口处兴建水利设施、航道或者综合整治工程,应当采取措施,不得损害生态环境及水产资源
D、禁止在红树林和珊珊礁生长的地区,建设海岸工程建设项目

答案:A,C
解析:
见教材P172。


根据《环境影响评价技术导则大气环境》,下列调查内容中,属于面源调查内容的有( )

A.各主要污染物正常排放速率、排放工况、年排放小时数

B.面源起始点坐标及所在位置的海拔高度

C.面源初始排放高度

D.初始横向扩散参数

答案:A,B,C
解析:
根据《环境影响评价技术导则大气环境》 6.3. 1. 3 面源调查内容,选项ABC 均为面源调查内容。选项D 为6.3 .1.4体源调查内容口


依据《中华人民共和国大气污染防治法》,"两控区”内超过大气污染物排 放标准的已建企业,应当( )。
A、予以关闭 B、限制生产 C、 限期治理 D、停产治理

答案:C
解析:
【参考答案】:C
【点评分析】:本题实际考察的是对“两控区”内超过大气污染物排放标准的已 建企业采取的措施。答案显然。


油类储罐无组织排放的主要排放方式有( )。

A.大呼吸
B.小呼吸
C.连续排放
D.空气吹脱

答案:A,B
解析:
油类储罐的无组织排放主要来自于“大呼吸”排放和“小呼吸”排放:①“大呼吸”是指当液体储罐接收液体时,液面不断上升,罐内混合气体被压缩而使压力不断升高,当气体空间的压力大于压力阀的控制值时,压力阀打开,混合气体溢出罐外,从而产生蒸发损耗;②“小呼吸”是指液体储罐未进行收发油时,油品静止储存在罐中,油品蒸汽充满储罐气体空间,由于罐内气体空间温度的昼夜变化而引起的蒸发损耗。


下列关于含水层给水度μ和介质粒径d之间关系的说法,正确的是( )。

A.d越小,μ越大
B.d越大,μ越大
C.μ与d无关,与液体黏滞性有关
D.μ与d相关,与液体黏滞性无关

答案:B
解析:
岩土性质对给水度的影响,主要有三个方面:①岩土的矿物成分。不同的矿物成分对水分子的吸附力不同,吸附力与给水度成反比。②颗粒大小、级配及分选程度。岩土颗粒从两个方面影响给水度,一是吸附的水量不同,颗粒小的吸附水量多,相应的给水度就小,颗粒粗的吸附水量少,给水度则大;二是颗粒大小、级配及分选程度决定了空隙大小,级配愈不均匀,给水度就愈小,反之,级配均匀,给水度愈大。③空隙情况。给水度与黏滞性的关系是:不同水质的水,其黏滞性及与岩土颗粒的相互作用力的大小是不相同的。黏滞性大的给水性弱;黏滞性小的给水性强。


(2016年)根据《环境影响评价技术导则—地下水环境》,地下水环境影响评价工作等级为一级评价的是()。

A. 线性工程项目
B. 地下水环境影响行业分类为 I 类的
C. 地质条件较好的含水层储油等形式的地下储油库
D. 位于热水、矿泉水、温泉水等特殊地下水资源

答案:C
解析:


《中华人民共和国环境影响评价法》规定:国家鼓励( )和公众以适当方式参与环境影响评价。

A.环境影响评价师 B.环境保护单位
C.有关单位、专家 D.环保机关

答案:C
解析:
《中华人民共和国环境影响评价法》第五条规定,国家鼓励有关单位、专家和公众以适当方式参与环境影响评价。环境影响评价是为环境决策提供科学依据的过程,鼓励公众参与的主体即有关单位、专家和公众以适当方式参与环境影响评价,是决策民主化的体现,也是决策科学化的必要环节。