2021环境影响评价工程师考试历年真题精选8辑

发布时间:2021-06-27

2021环境影响评价工程师考试历年真题精选8辑 第1辑


根据《中华人民共和国固体废物污染环境防怡法》,关于危险废物污染环境防治的特别规定,禁止无经营许可证或者不按经营许可证规定从事危险废物()

A、收集
B、储存
C、运输
D、处置

答案:A,B,D
解析:
根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》:
第五十七条
禁止无经营许可证或者不按照经营许可证规定从事危险废物基主、革主、犁墨、革旱的经营活动。
详见教材P129.



农药厂环保验收项目(20分)


某农药生产企业设计生产能力为农药的原药150 t/a,制剂(悬浮剂和流动剂)3 500 t/a。全年开工278 d,年工作日为6 672 h。原药生产共有7步反应:中间体合成、回收溶剂二甲基甲酰胺、沉淀洗涤分离、原药合成、三氟乙酸回收、结晶和乙醇蒸馏、过滤洗涤干燥。主要原料有乙醇、二甲基甲酰胺、硫酸、二氧化硫、过氧化氢、甲酸钠、三氟乙酸、二硫黄、氯苯等。


该项目建有焚烧处理装置1套,处理废液能力为500 kg/h。制剂、合成车间产生的废气以及原料罐呼吸阀废气经排气管进入焚烧炉焚烧。焚烧温度为1 1 50℃,停留时间为2s,燃烧后的烟气先进入二级碱洗装置洗涤,再经熄火罐灭火洗涤,以除去其中大部分酸性气体,然后进入喷淋装置除去固体颗粒,最后经过滤装置过滤后,通过30 m高的烟囱排入大气。操作过程产生的粉尘经布袋、纸板二级高效除尘过滤器后,由排气筒排入大气。


排水采用清污分流,生活污水经三级化粪池处理后排至总排口,焚烧装置洗涤水直接排至总排口;地面清洗水通过冲洗沟排入废水池,分析合格后排至总排口,不合格的经焚烧炉焚烧处理;一般生产废水经预处理后排至总排水口,汇合以上进总排口的水经开发区污水管网与开发区其他废水一起排入当地污水处理厂。制剂车间非正常情况下排放的废水收集于废液罐中,定期送焚烧炉焚烧处理。合成车间产生的有机废水、废酸液和有机废残液,分别排入3个中间罐,再送焚烧炉焚烧处理。危险废物及原料包装袋集中收集后交当地危险废物处理中心处置。


【问题】


1.焚烧炉排气中气态污染物的监测需要了解哪些基本参数?


2.为了减少二日恶英的产生,并使二口恶英能在焚烧炉内充分分解,需要哪些条件?对焚烧炉排气中的二口恶英应采用什么标准?


3.根据原药生产用的原料确定焚烧炉排气应监测的污染因子。


4.合成车间满负荷生产时,主要生产原料二硫黄进料量为0.470t/d,制剂车间满负荷生产时产量为12.6t/d。监测期间,合成车间二硫黄实际进料量为0.389t/d,制剂车间实际产量为11.0t/d,焚烧炉设计处理废液能力为500kg/h。监测期间,实际处理废液为412 kg/h。请判断能否满足国家对建设项目环保设施竣工验收监测的要求。


5.在测定某一污染物时,废气流速为8.243 m/s,废气温度为90℃,烟气含湿率为26.1%,测定断面截面积为2 820 cm2,计算标态干废气量。这时测得某污染物的浓度为0.940 mg/m3,请计算其排放量。


6.该厂占地为东西长、南北宽的长方形,在无组织排放监测时,风向为西北风,应该在什么地点布设参照点?要布设几个监测点?


7.为了保证验收监测的准确性和可靠性,对废水监测应注意些什么?



答案:
解析:

1.焚烧炉排气中气态污染物的监测需要了解废气温度、废气流速、废气流量、烟气含湿率、烟囱高度、断面截面积、含氧量。


2.为了减少二噁英的产生,并使二噁英能在焚烧炉内充分分解,需要以下的条件:保证炉内烟气温度达850℃以上,烟气在炉内滞留时间2s以上,当开始升温或急剧冷却时,要求时间尽可能短(在200~600℃条件下,易生成二噁英)。对焚烧炉排气应执行《危险废物焚烧污染控制标准》中的相关标准。


3.根据原药生产用的原料,确定焚烧炉排气应监测的污染因子有HF、SO2、NOx、HCl、CO、非甲烷总烃、氯苯、二噁英。


4.合成车间满负荷生产时,主要生产原料二硫黄进料量为0.470t/d,制剂车间满负荷生产时产量为12.6t/d。监测期间,合成车间二硫黄实际进料量为0.389t/d,制剂车间实际产量为11.0t/d,焚烧炉设计处理废液能力为500 kg/h 。监测期间,实际处理废液412 kg/h。请判断能否满足国家对建设项目环保设施竣工验收监测的要求。制剂车间生产负荷为11.0/12.6=87.3%合成车间生产负荷为0.389/0.470=82.8%焚烧炉生产负荷为412/500=82.4%以上均达到国家规定的75%以上工况的要求,故可满足国家对建设项目环保设施竣工验收监测的要求。


5.在测定某一污染物时,废气流速为8.243 m/s,废气温度为90℃,烟气含湿率为26.1%,测定断面截面积为2 820 cm2,计算标态干废气量。这时测得某污染物的浓度为0.940 mg/m3,请计算其排放量。烟气流量=烟气流速*截面积=8.243 m/s*2 820 cm2/10 000 =2.324 m3/s=8 368 m3/h干态烟气量=8 368 m3/h*(1-26.1)=6 184 m3/h折成标态烟气量=6 184 m3/h*273/ (273+90)=4 651m3/h排放量=测定浓度*烟气量(标干态)=0.940 mg/m3*4 651 m3/h=4 372 mg/h=4.37*10-3 kg/h


6.在无组织排放监测时,参照点应设在厂界的无组织排放源的上风向,故应将此点设在矩形厂界的西北厂界附近不受被测无组织排放源影响、可以代表监控点背景浓度的地方。监测点要设3~4个。


7.为了保证验收监测的准确性和可靠性,对废水监测应注意以下事项:废水样品的采集、运输、保存参照国家标准和《环境水质监测质量保证手册》的技术要求进行,每批样品分析的同时做质控样品和平行双样,质控数据应占每批分析样品数的15%~20%,废水样品要有20%平行样和10%加标回收样。所有分析仪器均应经过计量部门检定,并在有效期内。监测数据严格实行三级审核制度,经过校对、校核,最后由技术负责人审定。




1.焚烧炉排气中气态污染物的监测需要了解废气温度、废气流速、废气流量、烟气含湿率、烟囱高度、断面截面积、含氧量。有了这些参数,才能进行污染物排放浓度与排放量的计算。


2.焚烧炉内二英充分分解的条件是需要保证炉内烟气温度达850℃以上,烟气在炉内滞留时间2s以上。由于在200~600℃,易生成二英,因此在开始升温或急剧冷却时,要求时间尽可能短。对于焚烧炉排气中的二英应执行《危险废物焚烧污染控制标准》中的标准1.0 ng TEQ/m3。我国有些地区(如北京)已执行欧盟标准0.1 ng TEQ/m3


3.由于本项目是农药生产,其主要原料有乙醇、二甲基甲酰胺、硫酸、二氧化硫、过氧化氢、甲酸钠、三氟乙酸、二硫黄、氯苯,故焚烧炉排气应监测的污染因子有HF、SO2、NOx、HCl、CO、非甲烷总烃、氯苯、二噁英。


4.合成车间满负荷生产时,主要生产原料二硫黄进料量为0.470t/d,制剂车间满负荷生产时产量为12.6 t/d 。监测期间,合成车间二硫黄实际进料量为0.389t/d,制剂车间实际产量为11.0 t/d,焚烧炉设计处理废液能力为500 kg/h。监测期间,实际处理废液为412 kg/h。请判断能否满足国家对建设项目环保设施竣工验收监测的要求。


了解验收监测时的工况是进行全面验收监测的第一步,达不到规定的生产负荷,就不能进行监测。国家对建设项目环保设施竣工验收监测要求的生产负荷在75%以上,这是验收监测的基本首要条件,否则不能予以验收监测。


5.该题要求根据监测的数据计算标态干废气量和排放量,首先要通过废气流速和截面积计算废气流量,然后根据温度和含湿率折成标态干废气量。由气态方程,要将温度转换成绝对温度,即绝对温度T=摄氏温度+273折成标准状态气体体积时,必须乘上一个转换系数,即V=V*273/T


6.必须根据监测时的气象状况,在厂界上风向设定一个参照监测点,故应将此点设在矩形厂界的西北厂界附近,一般应于无组织排放源上风向2 ~50m范围内。无组织排放监控点位的设置必须遵循以下原则:监控点一般应设于周界外10m范围内,若现场条件不许可,则可将监控点移至周界内侧。监控点应设于周界浓度最高点。若经估算预测,无组织排放的最大落地浓度区域超出10m范围之外,可将监控点移至该区域之内设置。为了确定浓度的最高点,实际监控点最多可设置4个,设点高度为1.5~15 m。要在排放源的上风向设置参照点,参照点只设1个,应以不受无组织排放源影响、可以代表监控点背景浓度为原则,下风向和参照点距无组织排放源的距离不应小于2 m。


7.略。



一级评价项目预测时,对于施工期超过()的项目,并且施工期排放的污染物影响较大,还应预测施工期间的大气环境质量。
A.半年 B.1年 C.2年 D.3年

答案:B
解析:
对于施工期超过一年的项目,并且施工期排放的污染物影响较大,还应预测施工期间的大气环境质量。


《中华人民共和国自然保护区条例》规定,自然保护区内保存完好的天然状态的生态系统以及珍稀、濒危动植物的集中分布地,应当划为()。

A:缓冲区
B:实验区
C:核心区
D:外围保护地带

答案:C
解析:


2018-104.根据《中华人民共和国环境保护法》,关于农业生产经营环境保护有关规定的说法,正确的有( )

A、县级人民政府负责规划,建设畜禽尸体集中处置设施
B、各级人民政府应当在财政预算中安排资金,支持畜禽养殖和屠宰污染防治等环境保护工作
C、畜禽养殖场、养殖小区、定点屠宰企业等的选址、建设和管理应当符合有关法律法规规定
D、从事畜禽养殖和屠宰的单位和个人应当采取措施,对畜禽粪便、尸体和污水等废弃物进行科学处置,防止污染环境

答案:B,C,D
解析:


2021环境影响评价工程师考试历年真题精选8辑 第2辑


根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,对于大气环境三级评价项目,需附上的基本附图包括()。

A:污染物浓度等值线分布图
B:复杂地形的地形示意图
C:基本气象分析图
D:污染源点位及环境空气敏感区分布图

答案:C,D
解析:
三级评价项目基本附图包括:基本气象分析图和污染源点位及环境空气敏感区分布图。


某大气评价工作等级为二级的项目,拟建地常年、冬季主导风向分别为E、NW,项目在1月进行环境空气质量监测,根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,关于该项目环境空气质量现状监测布点的说法,正确的是()。
A.至少在E、S、W、N等方向布点,并在偏W方向加密布点
B.至少在E、S、W、N等方向布点,并在偏E方向加密布点
C.至少在NW、NE、SE、SW等方向布点,并在偏SE方向加密布点
D.至少在NW、NE、SE、SW等方向布点,并在偏NW方向加密布点


答案:C
解析:
C 二级评价项目:以监测期间所处季节的主导风向为轴向,取上风向为0°,至少在约0°、90°、180°、270°方向上各设置1个监测点,主导风向下风向应加密布点。将题中E、NW分别取为0°,代入各选项一一核对,只有选项C为正确答案。


(2019年)根据《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ610-2016),下列区域中,地下水环境敏感程度分级属于较敏感的是()。

A.温泉水地下水资源保护区
B.分散式饮用水水源地
C.备用集中式饮用水水源准保护区
D.规划的集中饮用水水源准保护区

答案:B
解析:


莫宁一奥布霍夫长度L是AERIMOD模式中表征大气边界层层结的参数,不稳定层结时,()。

A:L=0
B:L>0
C:L<0
D:L→∞

答案:C
解析:
莫奥长度(Lmo):莫宁与奥布霍夫认为对于定常、水平均匀、无辐射和无相变的近地面层,其运动学和热力学结构仅决定于湍流状况。莫奥长度(Lmo)反映了近地面大气边界层的稳定层结的状况。当Lmo>0,近地面大气边界层处于稳定状态;当Lmo<0,边界层处于不稳定状态;当|Lmo|→∞,边界层处于中性状态。


某列车长度为600m,列车在直线段运行时距轨道中心线10m测得的最大A声级为82dB(A)。只考虑几何发散衰减情况下,按线声源简化公式计算,距轨道中心线100m处的最大A声级为( )。

A.72dB(A)
B.67dB(A)
C.64dB(A)
D.62dB(A)

答案:A
解析:
根据题意,列车长度大于预测点与轨道中心线距离的三倍,列车可视为无限长线声源,则其几何发散衰减公式为:LP(r)=LP(r0)-10lg(r/r0)。已知r0=10m,r=100m,则距轨道中心线100m处的最大A声级为LP(r)=82-10lg(100/10)=72dB(A)。


2021环境影响评价工程师考试历年真题精选8辑 第3辑


大气端流是指气流在三维空间内随空间位置和时间的( )涨落。
A. 有规则
B. 不规则
C. 水平方向不规则
D. 垂直方向不规则

答案:B
解析:


水电站扩建项目
【素材】
某水电站项目,于2003年验收。现有4台600MW发电机组。水库淹没面积120km2,安排移民3万人,由于移民安置不太妥当,移民开垦陡坡、毁林开荒等现象严重。改、扩建工程拟新增一台600MW发电机组,以增加调峰能力,库容、运行场所等工程不变。职工人员不变,新增机组只在用电高峰时使用。在山体上开河,引水进入电站。工程所需的沙石料距项目20km处,由汽车运输,路边500m有一村庄。原有工程弃渣堆放在水电站下游200m的滩地上,有防护措施。
【问题】
1.项目现有主要环境问题有哪些?确定项目主要环境保护目标及影响因素。
2.生态环境调查除一般需调查的外,还需重点注意哪些问题的调查?
3.水电运行期对环境的主要影响有哪些?
4.弃澄场位置是否合理?拟采取什么措施(现有电站整改措施)?

答案:
解析:
1.项目现有主要环境问题有哪些?确定项目主要环境保护目标及影响因素。
答:项目现有主要环境问题:
(1)移民开垦陡坡、毁林开荒等,容易造成山体不稳而导致塌方,大面积的毁林开荒可引起水土流失,最终导致下游河道淤积。
(2)山体上开河可能造成水土流失。
(3)施工期噪声。
(4)工程弃渣。
项目主要环境保护目标及影响因素:
(1)自然环境。影响因素:移民开垦陡坡、毁林开荒造成的植被减少、山体地质不稳,容易导致塌方和水土流失,同时山体上开河可造成水土流失。
(2)路边500 m的村庄。影响因素:施工期噪声和扬尘。
(3)河道管理范围。影响因素:工程弃渣。
2.生态环境调查除一般需调查的外,还需重点注意娜些问题的调查?
答:调查动植物物种清单;生态系统的完整性、稳定性、生产力等;生态系统与其他系统的连通性和制约问题;水土流失等问题。
3.水电运行期对环境的主要影响有哪些?
答:库区:泥沙的排泄,对适应流水生活的鱼类的迁移、物种多样性等的影
响。
脱水段:影响两栖类、鱼类物种,生态用水,民用、工业用水,整个流域的生物多样性、完整性及岸上动物的迁移。
除此外,还包括对调水区的生态影响,对植被的破坏,水土流失,对景观的影响等。
4.弃渣场位置是否合理?拟采取什么措施(现有电站整改措施)?
不合理。应采取搬迁措施。弃渣场不能设在水库下游的滩地上,因发电排泄的水量大,易阻塞河道、导致行水困难。
【考点分析】
1.项目现有主要环境问题有哪些?确定项目主要环境保护目标及影响因素。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题;(4)确定评价工作等级、评价范围及各环境要素的环境保护要求”。
2.生态环境调查除一般需调查的外,还需重点注意哪些问题的调查?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“三、环境现状调查与评价(1)判定评价范围内环境敏感区与环境保护目标;(2)制定环境现状调查与监测方案”。
举一反三:
水利水电项目生态环境调查内容大致包括以下几点,需要根据项目具体特点进行分析和取舍。
(1)森林调查:类型、面积、覆盖率、生物量、组成的物种等;评价生物量损失、物种影响、有无重点保护物种、有无重要功能要求(如水源林等)。
(2)陆生和水生动物:种群、分布、数量;评价生物量损失、物种影响、有无重点保护物种。
(3)农业生态调查与评价:占地类型、面积,占用基本农田数量,农业土地生产力,农业土地质量。
(4)水土流失调查与评价:侵蚀面积、程度,侵蚀量及损失,发展趋势及造成的生态环境问题,工程与水土流失的关系。
(5)景观资源调查与评价:水库周边景观敏感点段,主要景观保护目标及保护要求,水库建设与重要景观景点的关系。
现状调查方法有:现有资料收集、分析,规划图件收集;植被样方调查,主要调查物种、覆盖率及生物量;现场勘查景观敏感点段;也可以利用遥感信息测算植被覆盖率、地形、地貌及各类生态系统面积、水土流失情况等。
3.水电运行期对环境的主要影响有哪些?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”。
举一反三:
水利水电项目运营期间的主要环境影响大致包括以下几点。
(1)水环境影响。
①对水文情势的影响:对库区水文情势的影响(水位变幅、水库内流速减缓);减水河段内的流量变化;厂房下游水文情势分析。
②对泥沙情势的影响。
③对水温的影响:水库水温结构的变化等。
④对水质的影响:重点分析对减水河段的影响,一般减水河段自净能力下降。
(2)生态环境影响。
①对局地气候的影响(可通过类比分析)。
②对水生生物多样性的影响(对库区鱼类等水生生物;减水河段鱼类等水生生物;产卵场、索饵场、越冬场的影响)。
③对陆生生物多样性的影响。
④大坝建设对河流廊道的生态功能的影响(分析大坝建设导致的淹没、阻隔、径流变化对河流生态系统的影响)。
⑤新增水土流失预测(主要为工程永久占地、渣场、料场、施工公路占地、施工辅助企业占地、围堰、暂存表土等引起的水土流失)。
(3)社会环境影响。
①对用水的影响:减水河段用水、下游用水。
②对社会经济的影响。
③对人群健康的影响。
(4)对移民安置区的影响(新的移民搬迁后,其生活对周围环境的影响)。
(5)对环境地质的影响(主要是渔场等是否会引起滑坡、塌陷、泥石流等灾害,是否会引发地震等)。
4.弃渣场位置是否合理?拟采取什么措施(现有电站整改措施)?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(3)分析生态影响防护、恢复与补偿措施及其技术经济可行性”。


根据《建设项目竣工环境保护验收技术规范—生态影响类》,生态影响调查结论与建议中,总结的内容主要是()。

A:建设项目对环境影响评价文件及环境影响评价审批文件要求的落实情况
B:建设项目对环境保护行政主管部门颁布的法律法规的执行情况
C:建设项目执行环境保护标准的情况
D:建设项目对环保措施的投入运行情况

答案:A
解析:
生态影响调查结论与建议中,总结建设项目对环境影响评价文件及环境影响评价审批文件要求的落实情况。


根据《环境影响评价技术导则非污染生态影响》’评价等级为丨级的项 目“工程调查和分析"的方法有( )。
A.景观叠图法 B.收粜国内外类似工程资料
C.对类似项目调查、做类比分析 D.对同类工程的调查分析

答案:B,C,D
解析:
【参考答案】:B C D【点评分析】:本題主要考察评价等级为丨级的项目“工程调查和分析“的方 法。答案显然,景观叠图法属于预測方法。


根据《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,关于着力打好碧水保卫战的有关要求,不包括( )。

A、打好水源地保护攻坚战。
B、打好城市黑臭水体治理攻坚战。
C、打好长江保护修复攻坚战。
D、打好地下水污染治理攻坚战。

答案:D
解析:


2021环境影响评价工程师考试历年真题精选8辑 第4辑


下列区域属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》所指的环境敏感区的有( )。
A 饮用水水源保护区
B 天然渔场
C 珍稀濒危野生动植物天然集中分布区
D 耕地
E 基本农田保护区

答案:
解析:


(2017年)某企业厂界背景噪声监测结果为50dB(A),企业两个声源单个开启时在厂界测得的声级均值为53 dB(A)(含背景噪声值),该企业厂界噪声排放值为( )。

A.53 dB(A)
B.54.8 dB(A)
C.56 dB(A)
D.57 dB(A)

答案:A
解析:
单个声源在该企业厂界的排放值为53 dB(A)-50 dB(A)=50dB(A)两个声源在该企业厂界的排放值为50 dB(A)+50 dB(A)=53 dB(A)【注意】此题问的是排放值(不包括背景值),而不是厂界噪声的测量值(包括贡献值+背景值)。)


根据《建设项目环境风险评价技术导则》,在风险识别环境资料的收集过程中,重点收集()资料。

A:厂址周边环境
B:人口分布
C:区域环境资料
D:厂址内环境

答案:B
解析:
利用环境影响报告书中有关厂址周边环境和区域环境资料,重点收集人口分布资料。


根据《中华人民共和国循环经济促进法》,关于减量化的规定,下列说法中,正确的是()。

A:企业应当使用高效节油产品
B:沿海地区应当进行海水直接利用
C:在缺水地区,应当发展节水型农业
D:有条件的地区,应当充分利用太阳能、地热能、风能等可再生能源

答案:D
解析:
《中华人民共和国循环经济促进法》第二十条规定,国家鼓励和支持沿海地区进行海水淡化和海水直接利用,节约淡水资源。第二十一条规定,国家鼓励和支持企业使用高效节油产品。第二十三条规定,建筑设计、建设、施工等单位应当按照国家有关规定和标准,对其设计、建设、施工的建筑物及构筑物采用节能、节水、节地、节材的技术工艺和小型、轻型、再生产品。有条件的地区,应当充分利用太阳能、地热能、风能等可再生能源。第一十四条规定,在缺水地区,应当调整种植结构,优先发展节水型农业,推进雨水集蓄利用,建设和管护节水灌溉设施,提高用水效率,减少水的蒸发和漏失。


下列关于氧垂曲线的说法,正确的有()。

A:氧垂曲线的最低点称为临界氧亏点
B:临界氧亏点的亏氧量称为最大亏氧量
C:氧垂曲线图上临界氧亏点的右侧,耗氧大于复氧
D:在临界氧亏点处,耗氧和复氧平衡

答案:A,B,D
解析:
氧垂曲线的最低点C称为临界氧亏点,临界氧亏点的亏氧量称为最大亏氧值。在临界亏氧点左侧,耗氧大于复氧,水中的溶解氧逐渐减少:污染物浓度因生物净化作用而逐渐减少。达到临界亏氧点时,耗氧和复氧平衡;临界点右侧,耗氧量因污染物浓度减少而减少,复氧量相对增加,水中溶解氧增多,水质逐渐恢复。


2021环境影响评价工程师考试历年真题精选8辑 第5辑


某大气二级评价项目,在敏感目标甲小区的SO2小时平均浓度现状监测值和预测贡献值见表4。甲小区的SO2小时平均浓度影响叠加值是( )。

A.0.038mg/m3
B.0.050mg/m3
C.0.068mg/m3
D.0.080mg/m3

答案:D
解析:
对环境空气敏感区的环境影响分析,应考虑其预测值和同点位处的现状背景值的最大值的叠加影响;对最大地面浓度点的环境影响分析可考虑预测值和所有现状背景值的平均值的叠加影响。则小区的SO2小时平均浓度影响叠加值=0.050+0.030=0.080(mg/m3)。


《建设项目环境风险评价技术导则》中,环境风险分为( )三种类型。
A.火灾、爆炸、中毒 B.爆炸、恶臭、中毒
C.火灾、泄漏、恶臭 D.爆炸、泄漏、火灾

答案:D
解析:
【点评分析】:本题主要考察环境风险的三种类型。答案显然。


无限长线声源10m处噪声级为82 dB,在自由空间传播约至()处噪声级可衰减为70 dB
A. 40m B. 80m C. 120m D. 160m

答案:D
解析:


根据《建设项目环境风险评价技术导则》,环境风险评价等级为三级时,基本附图包括()。

A.环境敏感目标位置图
B.危险单元分布图
C.预测结果图
D.区域应急疏散通道、安置场所位置图

答案:A,B
解析:


某建设项目地面水环境影响评价工作等级为二级,其废水拟排入中型河流,排放口下游 3km 处有一集中取水点,根据《建设项目环境影响评价技术导则 地面水环境》,关于该项目水质预测模式选取的说法,错误的是()。

A、充分混合段可采用一维模式
B、混合过程段可采用二维模式
C、充分混合段可采用弗—罗模式
D、混合过程段可采用弗—罗模式

答案:C
解析:
弗一罗模式是持久性污染物二维模式,非持久性污染物模式为弗一罗衰减模式。


2021环境影响评价工程师考试历年真题精选8辑 第6辑


河流的纵向混合系数DL=α·Bu,α均值可能是()。

A:8.3
B:0.25
C:0.23
D:2.5

答案:D
解析:


某铁路工程施工中改变一处车站选址,整体项目竣工环境保护验收生态调查应包括( )。

A.车站改址的情况
B.改址后的车站环境影响评价
C.设计文件中的环境保护措施落实情况
D.环评批复文件中生态保护措施的落实情况

答案:A,B,C,D
解析:
生态调查的主要内容有:①建设项目在施工、运行期落实环境影响评价文件、初步设计文件以及行业主管部门、各级环境保护行政主管部门批复文件所提生态保护措施的情况;②建设项目已采取的生态保护、水土保持措施实施效果;③开展公众意见调查,了解公众对项目建设期、施工期、运营期环境保护工作的满意度,对当地经济、社会、生活的影响;④针对建设项目已产生的环境影响或潜在的环境影响提出补救措施或应急措施。


某隧道工程穿超石灰岩地区,在环境影响评价中应特别重视( )。

A.水文地质条件
B.隧道长度
C.出渣量
D.爆破方式

答案:A
解析:
施工期工程分析时,应注意管道不同的穿越方式可造成不同影响。采用隧道穿越方式,除产生隧道工程弃渣外,还可能对隧道区域的地下水和坡面植被产生影响;若有施工爆破则产生噪声、振动影响,甚至局部地质灾害。因此,隧道工程穿超石灰岩地区,在环境影响评价中应特别重视水文地质条件。


根据《中华人民共和国环境保护法》,()应当将环境保护工作纳入国民经济和社会发展规划。

A:项目建设单位
B:县级以上人民政府
C:国务院环境保护部门
D:国务院环境保护行政主管部门

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国环境保护法》第十三条的规定,县级以上人民政府应当将环境保护工作纳入国民经济和社会发展规划。


根据《建设项目环境保护管理条例》,建设单位为()项目编制的环境影响报告书,需经海洋行政主管部门审核并签署意见后,报环境保护行政主管部门审批。

A:海底隧道工程
B:跨海桥梁工程
C:围填海工程
D:码头

答案:D
解析:
根据《建设项目环境保护管理条例》第十条的规定,海岸工程建设项目环境影响报告书或者环境影响报告表,经海洋行政主管部门审核并签署意见后,报环境保护行政主管部门审批。而根据《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,码头属于“海岸工程”,其他属于海洋工程。


2021环境影响评价工程师考试历年真题精选8辑 第7辑


违反《中华人民共和国大气污染防治法》规定,大气排放污染物超过国家和地方规定排放标准的,应当( )。
A.缴纳排污费和超标排污费 B.缴纳超标排污费 C.停产整顿
D.限期治理,并由所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门处以一万元以上十万元以下罚款

答案:D
解析:


依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》生活垃圾处理设施、场所的有关规定,必须经过县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门]和环境卫生行政主管部门]核准的行为包括( )。

A、拆除生活垃圾处置设施
B、关闭生活垃圾处置场所
C、闲置生活垃圾处置设施
D、建设生活垃圾处置设施、场所

答案:A,B,C
解析:



答案:B
解析:


2018-72.根据《中华人民共和国自然保护区条例》,下列活动中,属于自然保护区实验区内禁止行为的是( )

A. 放牧、采药
B. 开展旅游活动
C. 从事科学研究活动
D. 驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物等活动

答案:A
解析:


制定《中华人民共和国环境影响评价法》的目的是实施可持续发展战略,预防因规划和建设项目实施后对环境造成不良影响,促进( )。

A.生态文明建设
B.社会稳定进步
C.经济平稳较快发展
D.经济、社会和环境的协调发展

答案:D
解析:
《中华人民共和国环境影响评价法》第一条规定,为了实施可持续发展战略,预防因规划和建设项目实施后对环境造成不良影响,促进经济、社会和环境的协调发展,制定本法。


2021环境影响评价工程师考试历年真题精选8辑 第8辑


某建设项目地面水环境影响评价工作等级为二级,调查区域内面源污染严重, ~可流丰水期水质劣与枯水期.根据《环境影响评价技术导则一一地面水环境》,关于该项目地面水环境现状调查时期的说法,正确的是()

A.可只调查丰水期和平水期
B.可只调查枯水期和平水期
C.若评价时间不够,可只调查枯水期
D.应调查一个水文年的丰水期、平水期和枯水期

答案:D
解析:


依据《环境影响评价技术导则一大气环境》,大气环境影响评价工作等级为三级的建设项目,其环境影响报告书至少应附具的基本附图是()。

A:常规气象资料分析图
B:复杂地形的地形示意图
C:污染物浓度等值线分布图
D:污染源点位及环境空气敏感区分布图

答案:D
解析:
三级评价项目应附具的基本附图有:①污染源点位及环境空气敏感区分布图;②基本气象分析图。


根据《中华人民共和国森林法》,下列特种用途林既没有受到"只准进行抚育和更新性质的采伐"的限制,也没有受到"严禁采伐"的限制的是()。
A环境保护林
B防护林
C实验林
D自然保护区的森林

答案:C
解析:
详情几《中华人民共和国森林法》第二十一条、第四条。


根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,关于防治海岸工程建设项目对海洋环境污染损害的规定,下列说法中,错误的是 ( ) 。

A.禁止在海岸采挖砂石
B.禁止在沿海陆域内新建不具备有效治理措施的化工项目
C.从岸上打井开采海底矿产资源,必须采取有效措施,防止污染海洋环境
D.兴建海岸工程建设项目,必须采取有效措施,保护国家和地方重点保护的野生动植物及其生存环境和海洋水产资源

答案:A
解析:
A项,《中华人民共和国海洋环境保护法》第四十六条规定,兴建海岸工程建设项目,必须采取有效措施,保护国家和地方重点保护的野生动植物及其生存环境和海洋水产资源。严格限制在海岸采挖砂石。 露天开采海滨砂矿和从岸上打井开采海底矿产资源,必须采取有效措施,防止污染海洋环境。


根据《中华人民共和国环境影响评价法》,甲市编制的交通规划草案中,涉及一条穿越多个住宅小区的城市高架路,在这个规划草案的环境影响评价文件中,需包括的内容是()。

A:实施规划对环境可能造成的影响
B:预防或减轻不良环境影响的对策和措施
C:环境影响评价的结论
D:公众参与情况

答案:A,B,C,D
解析:
根据《中华人民共和国环境影响评价法》第十条的规定,专项规划的环境影响报告书应当包括:①实施该规划对环境可能造成影响的分析、预测和评估;②预防或者减轻不良环境影响的对策和措施;③环境影响评价的结论。第十一条的规定,专项规划编制机关应当认真考虑有关单位、专家和公众对环境影响报告书草案的意见,并应当在报送审查的环境影响报告书中附具对意见采纳或者不采纳的说明。甲市编制的交通规划草案属于可能造成不良环境影响并直接涉及公众环境权益的规划,必须有公众意见采纳和不采纳的说明。