2021环境影响评价工程师考试真题及答案7节

发布时间:2021-06-27

2021环境影响评价工程师考试真题及答案7节 第1节


(2016年)根据《声环境质量标准》,下列区域中,属于1类声环境功能区的是()

A.康复疗养区等特别需要安静的区域
B.以行政办公为主要功能,需要保持安静的区域
C.以商业金融为主要功能,需要维护住宅安静的区域
D.以集市贸易为主要功能,需要维护住宅安静的区域

答案:B
解析:
A0类,CD2类


清洁生产指标包括()。

A:资源能源利用指标
B:污染物产生指标
C:废物回收利用指标
D:产值指标

答案:A,B,C
解析:
依据生命周期分析的原则,环评中的清洁生产评价指标可分为六大类:生产工艺与装备要求、资源能源利用指标、产品指标、污染物产生指标、废物回收利用指标和环境管理要求。


根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,建设项目环境影响评价资质中的环境影响报告书的评价范围划分为()。

A:11类
B:12类
C:13类
D:16类

答案:A
解析:
环境影响评价资质分为甲、乙两个等级。环境保护部在确定评价资质等级的同时,根据评价机构专业特长和工作能力,确定相应的评价范围。评价范围分为环境影响报告书的11个小类和环境影响报告表的2个小类。评价范围的具体划分见表1。




依据《天然气利用政策》’下列未列入城市燃气允许类的是( )。

A、中央空调用气
B、中心城区中心地带的集中工采暖用气
C、非重要用电负荷中心建设利用天然气发电項目
D、建材、机动、轻纺、石化、冶金等工业领域以开然气代油、液化石油气项目

答案:D
解析:
【参考答案】:D
【点评分析】:本题考察的是《天然气利用政策》。答案显然。现考纲已取消, 不需记忆了。


根据《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》,环境风险识别的要求不包括( )的识别。

A.生产设施和危险物质 B.环境风险防范措施的有效性
C.有毒有害物质扩散途径 D.可能受影响的环境保护目标


答案:B
解析:
建设项目环境风险评价是相关项目环境影响评价的重要组成部分。从环境风险源、扩散途径、保护目标三方面识别环境风险。环境风险识别应包括生产设施和危险物质的识别、有毒有害物质扩散途径妁识别以及可能受影响的环境保护目标的识别。


根据《环境影响评价技术导则土壤环境》,土壤环境影响评价工作等级为一级的污染影响型建设项目,其现状调查范围通常取占地范围外()以内。

A. 1 km
B. 2 km
C. 5 km
D. 10 km

答案:A
解析:


对于一级评价项目,下列说法正确的是()。

A:评价范围小于50km条件下,须调查地面气象观测资料,并按选取的模式要求,补充调查必需的常规高空气象探测资料
B:评价范围大于50km条件下,须调查地面气象观测资料和常规高空气象探测资料
C:地面气象观测资料调查要求调查距离项目最近的地面气象观测站,至少连续三年的常规地面气象观测资料
D:如果地面气象观测站与项目的距离超过50km,并且地面站与评价范围的地理特征不一致,还需要进行补充地面气象观测

答案:A,B,D
解析:
地面气象观测资料调查要求调查距离项目最近的地面气象观测站,近5年内的至少连续三年的常规地面气象观测资料。


依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,某建筑工地在城市市区范围内向周围生活环境排放建筑施工噪声,应当符合国家规定的()。

A:声环境质量标准
B:社会生活环境噪声排放标准
C:建筑施工场界环境噪声排放标准
D:工业企业厂界环境噪声排放标准

答案:C
解析:
依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第二十八条的规定,在城市市区范围内向周围生活环境排放建筑施工噪声的,应当符合国家规定的建筑施工场界环境噪声排放标准。


《 中华人民共和国环境影响评价法》中所说的公众参与时机是( )。
A 规划草案的环境影响报告书草案形成之后,规划草案报送审批机关审批之前
B 规划草案的环境影响报告书草案形成之前,规划草案报送审批机关审批之前
C 规划草案的环境影响报告书草案和规划草案报送审批机关审批之后
D 规划草案的环境影响报告书草案审批之前, 规划草案审批之后

答案:A
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题及答案7节 第2节


根据《海水水质标准》,工业污水按生产周期确定监测频率,生产周期在8h以内的,每()采样一次。

A:1h
B:2h
C:3h
D:4h

答案:B
解析:
根据《海水水质标准》,工业污水按生产周期确定监测频率。生产周期在8h以内的,每2h采样一次;生产周期大于8h的,每4h采样一次。24h不少于2次。


(2018年)已知某线声源长度为l0,在线声源垂直平分线上距声源r0和r的分别为Lp(r0)和Lp(r),根据《环境影响评价技术导则声环境》,按公式Lp(r)=Lp(r0)-15lg(r/r0)近似计算该线声源的噪声影响时,应满足的条件是()。

A.r> l 0 且 r 0 > l 0
B.rC.l 0 /3<r<l 0 且 l 0 /3<r 0 <l 0
D.无条件限制

答案:C
解析:
线声源的几何发散衰减
a)无限长线声源
无限长线声源几何发散衰减的基本公式是:
L P (r)=L P (r 0 )- 10 lg(r/r 0 )
(2)有限长线声源
设线声源长为 l 0 ,在线声源垂直平分线上距离声源 r 处的声压级,有以下几种情况:
① 当 r> l 0 且 r 0 > l 0 时,可近似简化为:
L p (r)=L p (r 0 )- 20 lg(r/r 0 )
即在有限长线声源的远场,有限长线声源可当作点声源处理。
② 当 r< l 0 /3 且 r 0 < l 0 /3 时,可近似简化为:
L p (r)=L p (r 0 )- 10 lg(r/r 0 )
即在近场区,有限长线声源可当做无限长线声源处理。
③ 当 l 0 /3<r< l 0 ,且 l 0 /3<r 0 < l 0 时,可近似计算:
L p (r)=L p (r 0 )- 15 lg(r/r 0 )


某需进行打桩作业的建设项目位于越冬鸟类栖息地附近,施工期打桩作业时间不应安排在( )。

A.春季
B.夏季
C.秋季
D.冬季

答案:D
解析:
需打桩作业的建设项目涉及越冬鸟类栖息地的路段时应做好施工规划,在鸟类越冬期减少高噪声施工作业,必要情况下设置临时声音屏障。因此,该建设项目施工期的打桩作业时间不应安排在冬季。


某市区一居民住宅小区旁新建一商业楼。根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,按照建筑施工厂界环境噪声排放标准的要求,错误的是( )

A.按照建筑施工场界环境噪声排放标准的要求,采取了相应的降噪措施
B.在商业楼基础连续浇铸夜间施工作业经批准后,向附近居民住宅小区进行公告
C.除商业楼基础连续浇铸外,夜间不进行未经批准的产生环境噪声污染的施工作业
D.针对其可能产生的噪声污染及采取的防治措施,在工程开工同时,向有关部门进行申报

答案:D
解析:


采用样地调查收割法进行生物量实测,草本群落选用()。

A:100m2
B:200m2
C:500m2
D:1000m2

答案:A
解析:
生物量是衡量环境质量变化的主要标志,生物量的测定,采用样地调查收割法,样地面积草本群落选用100m2,疏林及灌木林选用500m2,森林选用1000m2


根据《环境影响评价技术导则 总纲》,关于环境现状调查方法的特点,说法正确的是( )。

A.收集资料法工作量大,需占用较多的人力、物力和时间
B.类比调查法要求时间长、工作量大,所得结果较准确
C.现场调查法应用范围广、收效大,比较节省人力、物力和时间
D.遥感法可以从整体上了解一个区域的环境特点,可弄清人类无法到达地区的地表环境情况

答案:D
解析:
环境现状调查与评价的方法及特点有:①收集资料法应用范围广、收效大,比较节省人力、物力和时间,但只能获得第二手资料,且往往不全面;②现场调查法可直接获得第一手的数据和资料,以弥补收集资料法的不足,这种方法工作量大,需占用较多的人力、物力和时间,有时还可能受季节、仪器设备条件的限制;③遥感和地理信息系统分析方法可从整体上了解一个区域的环境特点,可以弄清人类无法到达地区的地表环境情况,但此方法调查精度较低,一般只用于辅助性调查。


某制糖企业污水处理站好氧处理工艺为普通活性污泥法,宜采用的二沉池类型有( )。

A.竖流沉淀池
B.辐流沉淀池
C.斜板沉淀池
D.斜管沉淀池

答案:A,B
解析:
在废水一级处理中沉淀是主要的处理工艺,去除悬浮于污水中可沉淀的固体物质。处理效果基本上取决于沉淀池的沉淀效果。根据池内水流方向,沉淀池可分为:①平流沉淀池;②辐流式沉淀池;③竖流沉淀池。


大气环境影响预測,如果需要评价的点源数多于一个,计算地面浓度时应将 ( )对接受点浓度的贡献进行叠加。
A、主要的点源 B、部分点源
C、各个点源 D、源强最大的点源

答案:C
解析:
【点评分析】:本题主要考察对接受点浓度的贡献进行叠加的要求。答案显然。


下列钢铁行业建设项目符合《钢铁产此发展政策》规定的是( )。
A.新建钢铁联合企业
B.新建独立炼钢厂
C.淘汰落后生产能力,不再大幅度扩大钢铁生产能力
D.在大城市市区扩建满足环境保护和资源节约要求的钢铁冶炼生产能力的 工程

答案:C
解析:
【点评分析】:本题主要考察钢铁产业发展政策的要求。现考纲已取消,不需记 忆了。钢铁产量过剩,原则上不再新建钢铁联合企业。


2021环境影响评价工程师考试真题及答案7节 第3节


某甲级评价机构,具备轻工纺织化纤类乙级环境影响评价报告书评价范围。依据《建设项目环境影响评价资质管理办法》和相关规定,该评价机构不能编制()。

A:地级市环境保护主管部门负责审批的造纸项目环境影响评价报告书
B:省级环境保护主管部门负责审批的印染厂建设项目环境影响评价报告书
C:环境保护部负责审批的林纸一体化项目环境影响评价报告书
D:省级环境保护主管部门负责审批的负责加工厂项目环境影响评价报告表

答案:C
解析:
甲级评价机构可在甲级环境影响报告书类别和环境影响报告表类别范围内承担各级环境保护行政主管部门负责审批的环境影响报书和环境影响报告表的编制工作,并可在乙级环境影响报告书类别范围内,承担省级以下环境保护行政主管部门负责审批的环境影响报告书的编制工作。题中甲级评价机构具有乙级环境影响评价报告书评价范围,因此,可编制省级以下环境保护行政主管部门负责审批的环境影响报告书。


《中华人民共和国海洋环境保护法》规定:严格限制向海域排放(),确需排放的,必须严格执行国家辐射防护规定。
A高、中水平放射性废水
B低水平放射性废水
C含病原体的医疗污水
D含有不易降解的有机物和重金属的废水

答案:B
解析:


《中华人民共和国海洋环境保护法》规定:入海排污口位置的选择,应当根据海洋功能区划、海水动力条件和有关规定,经科学论证后,报设区的市级以上人民政府环境保护行政主管部门()。环境保护行政主管部门在批准设置入海排污口之前,必须征求()的意见。

A:审查批准海洋、海事、渔业行政主管部门和军队环境保护部门
B:核准渔业行政主管部门和军队环境保护部门
C:批复渔业行政主管部门和军队环境保护部门
D:备案海洋、渔业行政主管部门

答案:A
解析:


(2016年)根据《地表水环境质量标准》,地面水环境功能区中,需执行Ⅱ类水域标准的有()。

A.水产养殖区
B.鱼虾类产卵场
C.国家自然保护区
D.集中式生活饮用水地表水水源地一级保护区

答案:B,D
解析:
Ⅱ类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产卵场、仔稚幼鱼的索饵场。A水产养殖区为III类,C国家自然保护区为I类。


制定环境风险应急预案时,应包括的内容有( )。

A.设置应急计划区
B.制定应急环境监测方案
C.进行应急救援演练
D.及时发布有关信息

答案:A,B,D
解析:
事故应急预案的主要内容为:①应急计划区;②应急组织机构、人员;③预案分级响应条件;④应急救援保障;⑤报警、通讯联络方式;⑥应急环境监测、抢险、救援及控制措施;⑦应急监测、防护措施、清除泄漏措施和器材;⑧人员紧急撤离、疏散、应急剂量控制、撤离组织计划;⑨事故应急救援关闭程序与恢复措施;⑩应急培训计划;?公众教育和信息。


根据《中华人民共和国环境影响评价法》 ,某下设两区的市级人民政府在审批该市的旅游区发展总体规划草案时,应当将该规划的( )作为决策的重要依据。
A 环境影响的说明
B 环境影响的篇章
C 环境影响报告书结论
D 环境影响报告书审查小组的审查意见

答案:C,D
解析:


《建设项目环境保护管理条例》规定,应当进行环境影响评价的规划包括( )。
A、流域开发
B、开发区建设
c、各类规划的制定
D、城市新区建设和旧城区改建

答案:A,B,D
解析:
见教材P53.


某次样方调查资料给出了样方总数和出现某种植物的样方数,据此可以计算出该种植物的()。

A:密度
B:优势度
C:频度
D:多度

答案:C
解析:
在样方调查(主要是进行物种调查、覆盖度调查)的基础上,频度=包含该种样地数/样地总数。


(2018年)关于《生活垃圾焚烧污染控制标准》适用范围的说法,错误的是()。

A.适用于生活垃圾焚烧厂设计
B.适用于生活垃圾焚烧厂环境影响评价
C.适用于生活垃圾焚烧飞灰经处理后填埋的污染控制
D.适用于生活污水处理绅士污泥专用焚烧炉的污染控制

答案:C
解析:
C适用于《生活垃圾填埋场污染控制标准》


2021环境影响评价工程师考试真题及答案7节 第4节


根据《中华人民共和国渔业法》,在鱼、虾、蟹洄游通道建闸筑坝,对渔业资源有严重影响的,建设单位应当( )或采取其他补救措施。

A.设置禁渔区
B.建造过鱼设施
C.改善渔业水域生态环境
D.保证渔业生产所需最低水位线

答案:B
解析:
《中华人民共和国渔业法》第三十二条,在鱼、虾、蟹洄游通道建闸、筑坝,对渔业资源有严重影响的,建设单位应当建造过鱼设施或者采取其他补救措施。详见教材P142。


(2016年)某建设项目地下水环境影响评价工作等级为一级。根据《环境影响评价技术导则—地下水环境》,该项目调查评价区环境水文地质资料采用()比例尺。

A. 1:10000
B. 1:50000
C. 1:100000
D. 1:200000

答案:B
解析:
一级评价要求场地环境水文地质资料的调查精度应不低于1:10000 比例尺,调查评价区的环境水文地质资料的调查精度应不低于 1:50000 比例尺。


根据《基本农田保护条例》 ,经批准占用基本农田,没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳( )。
A、耕地开垦费
B、耕地开垦税
C、耕地占用税
D、基本农田占用费

答案:A
解析:
见教材P167。


区域大气环境容量计算中,应考虑该区域的( )。
A. 环境空气功能区划
B. 大气扩散、稀释能力
C. 有关项目的工艺水平
D. 产业结构

答案:A,B,D
解析:


根据《环境影响评价公众参与暂行办法》,建设单位或其委托的环境影响评价机构,可以采取()等方式,公开便于公众理解的环境影响评价报告书的简本。

A:在特定场所提供环境影响报告书的简本
B:制作包含环境影响报告书的简本的专题网页
C:在公共网站或者专题网站上设置环境影响报告书的简本的链接
D:其他便于公众获取环境影响报告书的简本的方式

答案:A,B,C,D
解析:
根据《环境影响评价公众参与暂行办法》第十一条的规定:建设单位或其委托的环境影响评价机构,可以采取以下一种或者多种方式,公开便于公众理解的环境影响评价报告书的简本:①在特定场所提供环境影响报告书的简本;②制作包含环境影响报告书的简本的专题网页;③在公共网站或者专题网站上设置环境影响报告书的简本的链接;④其他便于公众获取环境影响报告书的简本的方式。


根据《恶臭污染物排放标准》,关于恶臭污染物厂界标准值的分级,说法正确的是( )。

A.恶臭污染物厂界标准值按环境空气质量功能区类别分为三级
B.恶臭污染物厂界标准值按现有排污单位和新改扩建排污单位分为二级
C.环境空气质量一类功能区内新建排污单位执行一级标准
D.环境空气质量一类功能区内禁止恶臭污染物排放,二、三类功能区对应执行二级、三级标准

答案:A
解析:
根据《恶臭污染物排放标准》,恶臭污染物厂界标准值分三级。排入《环境空气质量标准》(GB 3095—1996)中一类区的执行一级标准,一类区中不得建新的排污单位;排入GB 3095—1996中二类区的执行二级标准;排入GB 3095—1996中三类区的执行三级标准。


未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设( )

答案:对
解析:


新建项目环境噪声现状评价内容应包括()。

A:评价范围内各声环境功能区现状声级
B:项目厂界外敏感目标处现状声级
C:评价范围内受现状噪声影响的人口分布
D:项目的噪声源分布

答案:A,B,C,D
解析:
对于环境噪声现状评价应当就评价范围内现有噪声敏感区、保护目标的分布情况、噪声功能区的划分情况等,来评价评价范围内环境噪声现状,包括各功能区噪声级、超标状况及主要影响的噪声源分析;各边界的噪声级、超标状况,并进行主要噪声源分析。此外,还要说明受噪声影响的人口分布状况。


对于噪声源现状评价,应当评价在评价范围内现有的()等。
A.相应噪声级 B.噪声源种类 C.噪声来源 D.噪声源数量


答案:A,B,D
解析:
环境噪声现状评价包括噪声源现状评价和声环境质量现状评价,其评价方法是对照相关标准评价达标或超标情况并分析其原因,同时评价受到噪声影响的人口分布情况。对于噪声源现状评价,应当评价在评价范围内现有噪声源种类、数量及相应的噪声级、噪声特性,并进行主要噪声源分析等。


2021环境影响评价工程师考试真题及答案7节 第5节


《中华人民共和国水污染防治法》规定:利用工业废水和城镇污水进行灌溉,应当防止污染()。

A.农产品 B.地下水和农产品
C.土壤、地下水和农产品 D.土壤和农产品

答案:C
解析:


(2019年)根据《地表水环境质量标准》,下面每个选项中的水域全部属于一类水域功能的是()。

A.集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、集中式生活饮用水地表水源地二级保护区
B.仔稚幼鱼的索饵场、鱼虾类产卵场、鱼虾类越冬场、鱼虾类洄游通道
C.人体非直接接触的娱乐用水区、一般景观要求水域
D.源头水、国家自然保护区

答案:D
解析:


根据《中华人民共和国环境影响评价法》,环境影响评价必须( ) 综合考虑规划或者建设项目实施后对各种环境因素及其所构成的生态系统可能造成的影响,为决策提供科学依据。

A.客观、公开、准确
B.客观、公正、准确
C.客观、公开、公正
D.客观、公开、公平

答案:C
解析:


下列污染物中,暂未列入国家大气污染物总量控制指标的是( )。

A.SO2
B.NOx
C.烟尘、粉尘
D.CO

答案:D
解析:
国家规定的“十二五”期间大气环境污染物排放总量控制指标有二氧化硫、氮氧化物。依据《大气污染防治行动计划》(国发[2013]37号),将二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物等列为污染物排放总量控制指标。


某铁合金厂试生产已超过规定期限,尚未申请竣工环境保护验收,且未按环境保护行政主管部门要求在期限内补办验收手续。根据《建设项目环境保护管理条例》,应当由审批该项目环境影响报告书的环境保护行政主管部门()。

A:责令其停止试生产,并可处10万元罚款
B:责令其停止生产,并可处5万元罚款
C:责令其限期内办理环境保护设施竣工验收手续
D:责令其限期改正,并限期办理环境保护设施竣工验收手续

答案:B
解析:
《建设项目环境保护管理条例》第二十七条规定,违反本条例规定,建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令限期办理环境保护设施竣工验收手续;逾期未办理的,责令停止试生产,可以处5万元以下的罚款。


《中华人民共和国水法》规定:禁止围垦河道。确需围垦的,应当经过科学论证,经()同意后,报本级人民政府批准。

A:省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门
B:省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门和国务院水行政主管部门
C:省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门或者国务院水行政主管部门
D:国务院水行政主管部门

答案:C
解析:


依据《环境影响评价技术导则—声环境》(HJ2.4—2009),声环境影响评价类别划分时,按评价对象划分,可分为建设项目声源对外环境的环境影响评价和外环境声源对()的环境影响评价。

A:居住区
B:文教区
C:需要安静建设项目
D:工业区

答案:C
解析:


声学中所称“声音的三要素“包括()。
A.发声体 B.频率 C.传播介质 D.受声体

答案:A,C,D
解析:


根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,对环境空气敏感区的环境影响进行分析时,应考虑其预测值和( )的叠加影响。

A.同点位处的现状背景值的平均值
B.同点位处的现状背景值的最大值
C.区域现状背景值的平均值
D.区域现状背景值的最大值

答案:B
解析:
根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,对环境空气敏感区的环境影响分析,应考虑其预测值和同点位处的现状背景值的最大值的叠加影响;对最大地面浓度点的环境影响分析可考虑预测值和所有现状背景值的平均值的叠加影响。


2021环境影响评价工程师考试真题及答案7节 第6节


某新建轮胎制造企业,经批准的环境影响评价文件要求车间配备废气收集与处理装置。根据《中华人民共和国环境保护法》,下列做法中,正确的是()

A.废气处理装置与主体工程同时投产使用
B.主体工程设计完成后,有针对性地开展废气处理装置设计
C.根据实际生产废气产生情况,企业自行调整了环境影响评价文件要求的废气处理装置
D.经实测,半成品车间废气收集后达标排放,企业拆除了环境影响评价文件要求的废气处理装置

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国环境保护法》:第四十一条建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。


2016-60.根据《中华人民共和国水法》,关于设置、新建、改建或者扩大排污口的有关规定,以下说法正确的是()。

A.限制在江河、湖泊改建或者扩大排污口
B.禁止在饮用水水源一级保护区内设置排污口
C.在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经所在地水行政部门和流域管理机构的同意
D.在饮用水水源准保护区内设置排污口,应当经所在地水行政部门和流域管理机构的同意

答案:B
解析:


某北方河流,冬季及夏季模拟时段流量相同,己知氨氮冬季耗氧速率Klw, 夏季模拟氨氮耗氧速率K1s时,可()。
A.近似釆用K1s≈Klw B.根据温度修正式K1s〉Klw C.重新測定K1s D.取K1s<K1w

答案:B,C
解析:


我国现有环境噪声标准中,主要评价量为()
A.等效卢级和计权有效感觉噪声级
B.等效声级和计权有效感觉连续噪声级
C.等效连续A声级和计权等效连续感觉噪声级
D. A计权等效声级和计权等效连续噪声级

答案:C
解析:


根据《中华人民共和国自然保护区条例》, 以下说法正确的有( )。
A、自然保护区内保存完好的天然状态的生态系统,应当划为核心区
B、自然保护区核心区禁止任何单位和个人进入
C、自然保护区内珍稀、濒危动植物的活动区域,应当划为核心区
D、自然保护区核心区不允许进入从事科学研究活动

答案:A,B
解析:
见教材P164。


《关于推进大气污染物联防联控工作改善区域空气质量的指导意见》的防控重点中,需解决的重点问题有( )污染等。

A.酸雨
B.灰霾
C.沙尘暴
D.光化学烟雾

答案:A,B,D
解析:
根据《关于推进大气污染物联防联控工作改善区域空气质量的指导意见》,大气污染联防联控的重点污染物是二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物等,重点行业是火电、钢铁、有色、石化、水泥、化工等,重点企业是对区域空气质量影响较大的企业,需解决的重点问题是酸雨、灰霾和光化学烟雾污染等。


(2015年)采用萃取工艺生产植物油的过程中,能减少有机溶剂排放的豆瓣干燥工艺是( )。

A.自然通风干燥
B.通风加热干燥
C.循环气回收干燥
D.带式通风干燥

答案:C
解析:
通风工艺均会使有机溶剂排放到大气环境中,故ABD不选。


2018-112、根据《建设项目环境保护管理条例》,下列情形中,属于环境保护行政主管部门应作出不予批准建设项目环境影响报告书(表)决定的有( )。

A、环境影响评价结论不明确
B、建设项目的环境影响报告书(表)的基础资料数据明显不实
C、改建、扩建项目,未针对项目原有环境污染提出有效防治措施
D、建设项目所在区域环境质量未达到国家环境质量标准,建设项目拟采取的措施满足区域环境质量改善目标管理要求

答案:A,B,C
解析:


依照相关法律、法规之规定,下列人员可以申请参加环境影响评价工程师职业资格考试的是()。
  A:取得土地资源管理专业大专学历,从事环境影响评价工作满7年
  B:取得化学工程专业学士学位,从事环境影响评价工作满5年
  C:取得水文与水资源工程专业学士学位,从事环境影响评价工作满5年
  D:取得地质学硕士学位,从事环境影响评价工作满2年
  E:取得环境法专业博士学位,从事环境影响评价工作满1年

答案:A,B,C
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题及答案7节 第7节


《国家危险废物名录》中的“危险特性”是指( )。

A.腐蚀性B.毒性C.易燃易爆性D.反应性E.感染性

答案:A,B,D,E
解析:
由中华人民共和国环境保护部、中华人民共和国国家发展和改革委员会制定的《国家危险废物名录》自2008年8月1日起施行,1998年1月4日原国家环境保护局、国家经济贸易委员会、对外贸易经济合作部、公安部发布的《国家危险废物名录》(环发[1998]89号)同时废止。新施行的《国家危险废物名录》共列出49种危险废物,对危险废物的定义也更加明确。


《建筑施工场界环境噪声排放标准》适用于( )。

A.农村村庄附近天然气管道施工噪声排放的管理
B.远海区海上石油钻井平台施工噪声排放的管理
C.城市居住区市政工程施工噪声排放的管理
D.城市建成区污水管道抢修施工噪声排放的管理

答案:A,C
解析:
《建筑施工场界环境噪声排放标准》适用于周围有噪声敏感建筑物的建筑施工噪声排放的管理、评价及控制。市政、通信、交通、水利等其他类型的施工噪声排放可参照本标准执行。本标准不适用于抢修、抢险施工过程中产生噪声的排放监管。B项,远海区海上石油钻井平台周围不存在噪声敏感建筑物。


依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,危险废物管理计划应当报产生危险废物的单位所在地县级以上地方人民环境保护行政主管部门()。

A:核准
B:批准
C:备案
D:同意

答案:C
解析:
依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十三条的规定,危险废物管理计划应当报产生危险废物的单位所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门备案。


(2018年)根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,专题环境影响评价技术导则不包括()。

A.环境风险评价技术导则
B.生态影响评价技术导则
C.人群健康风险评价技术导则
D.固体废物环境影响评价技术导则

答案:B
解析:
《建设项目环境影响评价技术导则总纲》3.2,专题环境影响评价技术导则指环境风险评价、人群健康风险评价、环境经济损益分析、固体废物环境影响评价技术导则。不包括生态影响评价技术导则,故选B。


《中华人民共和国节约能源法》规定:国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定电力、钢铁、有色金属;( )等主要耗能行业的节能技术政策,推动企业节能技术改造。
A.建材 B.石油加工 C.化工 D.煤炭 E.新能源

答案:A,B,C,D
解析:


根据《中华人民共和国防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,下列属于该条例规定的海洋工程建设项目的是()。
A小型海水养殖场
B海底隧道工程
C海上娱乐及运动、景观开发工程
D海上人工岛
E海上潮沙电站、波浪电站、温差电站

答案:B,C,D,E
解析:


若进行-年二氧气化硫的环境质量监测,每天测 12h ,每小时采样时间45 m?n 以上,每月测 12d 。在环评中这些资料可用于统计分析二氧化硫的( )。
A; 1小时平均浓度
B. 日平均浓度
C. 季平均浓度
D. 年平均浓度

答案:A
解析:


3个相邻城市向同一河流干流排放某种难降解污染物,干流功能区目标(类别及限值)分布如下图所示:

已知干流枯水设计流量为10m3/s,在忽略悬沙吸附沉降作用、背景负荷为零的条件下,保证3个城市所有功能区达标的最大允许负荷为()。

A:14.4kg/d
B:43.2kg/d
C:86.4kg/d
D:129.6kg/d

答案:B
解析:
为了保证3个城市所有功能区达标,则都需满足Ⅲ类水体的限值(0.05mg/L),则最大允许负荷为:0.05*10=0.50g/s=43.2kg/L。


下列预测结果,属于大气环境影响二级评价项目预测内容的有( )。

A.网格点小时平均最大浓度
B.关心点日平均最大浓度
C.关心点非采暖期平均浓度
D.网格点日平均浓度分布图

答案:A,B
解析:
要求型。《大气导则》9.8.1.2,二级评价项目预测内容:①全年逐时或逐次小时气象条件下,环境空气保护目标、网格点处的地面质量浓度和评价范围内的最大地面小时质量浓度(A);②全年逐日气象条件下,环境空气保护目标、网格点处的地面质量浓度和评价范围内的最大地面日平均质量浓度(B);③长期气象条件下,环境空气保护目标、网格点处的地面质量浓度和评价范围内的最大地面年平均质量浓度;④非正常排放情况,全年逐时或逐次小时气象条件下,环境空气保护目标的最大地面小时质量浓度和评价范围内的最大地面小时质量浓度。故选AB。