2021环境影响评价工程师考试真题及答案7篇

发布时间:2021-06-27

2021环境影响评价工程师考试真题及答案7篇 第1篇


在一开阔地面上作业的大型挖掘机声功率级为95dB.在只考虑几何发散衰减并忽略背景噪声情况下,利用点声源模式计算挖掘机50m处噪声级为()。
A,70dB B.67dB C.53dB D.50 1B

答案:C
解析:


降雨初期的地下水入渗方式主要是( )。
A. 水动力弥散
B. 淋溶
C. 稳定渗流
D. 非饱和渗流

答案:D
解析:


根据《建设项目环境风险评价技术导则》,()属于确定泄漏频率的方法。

A.类比法
B.矩阵法
C.事故树分析法
D.事件树分析法

答案:A,C,D
解析:


根据《中华人民共和国水污染防治法》饮用水水源保护的有关规定,饮用水水源二级保护区禁止建设的项目有( )

A、旅游饭店
B、主题公园
C、网箱养鱼
D、水泥粉磨站

答案:A,D
解析:


《中华人民共和国文物保护法》规定:工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报( )批准。

A.环境保护行政主管部门 B.上一级人民政府
C.城乡建设规划部门 D.国务院文物行政部门


答案:C
解析:
《中华人民共和国文物保护法》第十八条规定,根据保护文物的实际需要 ,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布。在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。


根据《中华人民共和国环境保护法》,下列关于重点污染物总量控制的说法中,正确的有( )。

A.国家实行重点污染物排放总量控制制度
B.重点污染物排放总量控制指标由国务院环境保护行政主管部门下达
C.企业事业单位应当遵守分解落实到本单位的重点污染物排放总量控制指标
D.重点污染物排放总量控制指标由省、自治区、直辖市人民政府分解落实

答案:A,C,D
解析:


环境保护法律包括( )。
A、宪法
B、环境保护单行法
C、环境保护综合法
D、环境保护相关法

答案:B,C,D
解析:
见教材P14。


2021环境影响评价工程师考试真题及答案7篇 第2篇


根据《基本农田保护条例》有关基本农田保护措施的规定,下列说法中,正确的是()

A、占用基本农田发展林果业的挖塘养鱼,需经有关部门批准
B、禁止任何单位和个人在基本农回内建窑、建房、挖砂、采石
C、承包经营基本农田的单位连续2 年以上弃耕抛荒的,原发包单位应当终止承包含同,收回发包的基本农田
D、占用基本农田的单位应当按照县级以上人民政府的要求,将所占用基本农田耕作层的土壤用于新开垦耕地。劣质地或者其他耕地的土壤改良

答案:D
解析:
根据《基本农田保护条例》
第十六条经国务院批准占用基本农田的,当地人民政府应当按照国务院的批准文件修改士地利用总体规划,并补充划入数量和质量相当的基本农田。占用单位应当按照占多少、垦多少的原则,
负责开垦与所占基本农田的数量与质量相当的耕地:没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,
应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。占用基本农田的单位应当按照县级以上地方人民政府的要求,将所占用基本农田耕作层的土壤用于新开垦耕地、劣质地或者其他耕地的土壤改良。
第十七条禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窑、建房、建坟、挖砂、来石、采矿、取
土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动。禁止任何单位和个人占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。
第十八条禁止任何单位和个人闲置、荒芜基本农田。经国务院批准的重点建设项目占用基本农田的,满1 年不使用而又可以耕种并收获的,应当由原耕种该幅基本农囚的集体或者个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种; 1 年以上未动工建设的,应当按照省、自怡区、直辖市的规定缴纳闲置费:连续2 年未使用的,经国务院批准,由县级以上人民政府无偿收回用地单位的土地使用权:该幅土地原为农民集体所有的,应当交由原农村集体经济组织恢复耕种,重新划入基本农田保护区。
承包经营基本农田的单位或者个人连续2 年弃耕抛荒的,原发包单位应当终止承包合同,收回发包的基本农田。
详见教材P168 。


某项目地面水环境影响评价等级为一级,污水排入附近大河,距排污口下游4km有集中饮用水源。根据《环境影响评价技术导则一地面水环境》,预测该项目混合过程段的水质最低应选用()模式。

A:零维
B:一维
C:二维
D:三维

答案:C
解析:
大、中河流一、二级评价,且排放口下游3~5km有集中取水点式或其他特别重要的环保目标时,均应采用二维及三维模式预测混合过程段水质。因此,该项目混合过程的水质最低选用二维模式。


根据《中华人民共和国防沙治沙法}},沙化士地封禁保护区内禁止的活动不包括( )。
A、旅游参观
B、恢复植被
C、修建公路
D、安置移民

答案:A,B,C
解析:
见教材P149。


依据《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》,( )对建设项目 竣工环境保护验收报告或验收调查报告结论负责。
A、仅由验收监测和调查单位
B、由审查验收监測或调查报告的专家组长
C、由承担验收监測或调查的单位及其主要负责人
D、仅由主持编制验牧监測或调查报告的环境影响评价工程师

答案:C
解析:
【参考答案】:c【点评分析】:本题主要考察《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》。 主要负责人指项目负责人,亦即环境影响评价工程师。


根据《中华人民共和国大气污染防治法》农业污染防治的有关规定,鼓励和支持采用先进适用技术,对秸秤、落叶等进行()

A、肥料化
B、饲料化
C、减量化
D、无害化

答案:A,B
解析:
根据《中华人民共和国大气污染防治法》:
第七十六条各级人民政府及其农业行政等有关部门应当鼓励和支持采用先进适用技术,对秸秤、落叶等进行且革华、每单华、能源化、工业原料化、食用菌基料化等综合利用,加大对秸轩还田、收集一体化农业机械的财政补贴力度。
详见教材PI07 。


根据《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》,不属于事中监督管理内容的是( )。

A.施工期环境监理和环境监测开展情况
B.竣工环境保护验收和排污许可证的实施情况
C.开展环境影响后评价及落实相应改进措施的情况
D.环境保护法律法规的遵守情况和环境保护部门做出的行政处罚决定落实情况

答案:C
解析:
根据《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》第六条规定,事中监督管理的内容主要包括:①经批准的环境影响评价文件及批复中提出的环境保护措施落实情况和公开情况;②施工期环境监理和环境监测开展情况;③竣工环境保护验收和排污许可证的实施情况;④环境保护法律法规的遵守情况和环境保护部门做出的行政处罚决定落实情况。


依据《风景名胜区条例》,在风景名胜区内,应当经风景名胜区管理机构审核后依照有关法律、法规的规定办理审批手续的活动是()。

A:采石、开矿、开荒
B:在景物或者设施上刻划
C:修建储存放射性物品的设施
D:按照风景名胜区规划设立开发区

答案:D
解析:
依据《风景名胜区条例》第二十六条的规定,在风景名胜区内禁止进行的活动包括:①开山、采石、开矿、开荒、修坟立碑等破坏景观、植被和地形地貌的活动;②修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施;③在景物或者设施上刻划、涂污;④乱扔垃圾。第二十七条规定禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物;已经建设的,应当按照风景名胜区规划,逐步迁出。第二十八条的第一款规定:“在风景名胜区内从事本条例第二十六条、第二十七条禁止范围以外的建设活动,应当经风景名胜区管理机构审核后,依照有关法律、法规的规定办理审批手续。”


2021环境影响评价工程师考试真题及答案7篇 第3篇


根据《中华人民共和国水污染防治法》,()对重点水污染物排放实施总量控制制度。
A省级以上人民政府
B国家
C地级以上人民政府
D县级以上人民政府

答案:B
解析:


对于某一具体建设项目,其环境要素专项评价的工作等级可根据建设项目所处区域()等情况进行适当调整。

A.环境敏感程度 B.工程污染或生态影响特征
C.其他特殊要求 D.污染物排放总量


答案:A,B,C
解析:
对于某一具体建设项目,其环境要素专项评价的工作等级可根据建设项目所处区域环境敏感程度、工程污染或生态影响特征及其他特殊要求等情况进行适当调整,但调整的幅度不超过一级,并应说明调整的具体理由。


国务院批复的两控区酸雨和二氧化硫污染防治“十五”计划要求,两控区在“十五”期间建设279个()项目,形成二氧化硫削减能力303.7万吨/年。
A、大型洗煤 B、天然气发电
C、重点二氧化硫治理 D、燃气蒸汽联合循环热电联产机组

答案:C
解析:
【点评分析】:本题主要考察两控区酸雨和二氧化硫污染防治“十五”计划


只需预测环境空气保护目标计算点的污染源类别有( )。
A. 新增污染源的正常排放
B. 新增污染源的非正常排放
c. 削减污染源
D. 被取代污染源
E. 其他在建、拟建项目相关污染源

答案:C,D,E
解析:


根据《"十三五"环境影响评价改革实施方案》,严格( )建设项目的环评审批。
A、高能耗、高物耗、高水耗
B、产能过剩、低水平重复建设项目
C、违反产业政策
D、涉及危险化学品、重金属和其他具有重大环境风险

答案:A,B,D
解析:
见教材P10。


建设项目竣工环境保护验收时,对非稳定废水连续排放源,采用等时采样方法测试时,每个周期依据实际排放情况,按每()采样和测试一次。

A:1~2h

B:1~3h

C:2~3h

D:3~4h

答案:C
解析:
464页,对非稳定连续排放源按每2到3小时采样和测试一次。


按《大气污染物综合排放标准》规定,某企业 100m 高排气筒二氧化硫最高允许排放速率为 170 g/h,但是,在距该企业 100m 处有一栋建筑物有 105m ,则该企业二氧化硫最高允许排放速率为( )。
A. 170kg/h
B.340kg/h
C. 85kg/h
D.200kg/h

答案:C
解析:
《大气污染物综合排放标准》规定:排气筒高度应高出周围 200m半径范围的建筑 5m 以上,不能达到该要求的排气筒,应按其高度对应的排放速率标准值严格 50%执行。


2021环境影响评价工程师考试真题及答案7篇 第4篇


根据《中华人民共和国海洋环境保护法》建立海洋自然保护区的有关规定,下列说法中,错误的是( ) 。

A.国家级海洋自然保护区的建立,需经国务院批准
B.市级海洋自然保护区的建立,须经市级人民政府批准
C.海洋生物物种高度丰富的区域,应当建立海洋自然保护区
D.具有重大科学文化价值的海洋自然遗迹所在区域,应当建立海洋自然保护区

答案:B
解析:


.以下关于危险废物管理计划的说法,符合《固体废物污染环境防治法》的是()。
  A: 产生危险废物的单位必须制定危险废物管理计划
  B: 危险废物管理计划应当包括减少危险废物产生量和危害性的措施
  C: 危险废物管理计划应当包括危险废物贮存、利用、处置措施
  D: 危险废物管理计划应当报产生危险废物的单位所在地市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门备案
  E: 危险废物管理计划内容有重大改变的,应当及时通知环境保护行政主管部门

答案:A,B,C
解析:
依据《固体废物污染环境防治法》,产生危险废物的单位,必须按照国家有关规定制定危险废物管理计划。危险废物管理计划应当包括减少危险废物产生量和危害性的措施以及危险废物贮存、利用、处置措施。危险废物管理计划应当报产生危险废物的单位所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门备案。危险废物管理计划内容有重大改变的,应当及时申报。


根据《全国生态脆弱区保护规划纲要》的总体任务,下列说法中,错误的是()

A.建设健全脆弱区生态环境监测、评估及预警体系
B.加强生态保育,增强脆弱区生态系统的抗干扰能力
C.强化资源开发监管和执法力度,促进脆弱区资源环境协调发展
D.优化产业布局,协调产业结构,全面禁止有损于脆弱区生态环境的产业扩张

答案:D
解析:
根据《全国生态脆弱区保护规划纲要》:(一)总体任务以维护区域生态系统完整性、保证生态过程连续性和改善生态系统服务功能为中心,优化产业布局,调整产业结构,全面限制有损于脆弱区生态环境的产业扩张,发展与当地资源环境承载力相适应的特色产业和环境友好产业,从源头控制生态退化;力口强生态保育,增强脆弱区生态系统的抗干扰能力:建立健全脆弱区生态环境监测、评估及预警体系;强化资源开发监管和执法力度,促进脆弱区资源环境一协调发展〕


(2016年)某河段相邻功能区类别为Ⅲ类和Ⅳ类,设计枯水流量条件下,采用首断面和末断面控制,氨氮浓度沿程分布控制线见下图,功能区河长达标率大于零的控制线有( )。

A.C11(X)
B.C12(X)
C.C21(X)
D.C22(X)

答案:B,C,D
解析:
C11(X)的首端超标,C11(X)末端同时又是三类功能区的首端,应执行三类标准(1.0mg/L),具体思路可以参考2016年技术方法单选第18题,故C11(X)全河长都不达标,达标率为0;C12(X)首端超标,题目中未告知C12(X)所处的三类功能区具体的末端位置,题目更没有告知末端下游功能区,而且题目问的是“功能区河长达标率大于零的控制线”,而不是整个功能区,所以C12(X)控制线的末端是达标的,故达标率大于0;C21(X)和C22(X)段全程达标;故参考答案为BCD。


2016-77.某地拟在内部未分区的自然保护区开展生态旅游活动,根据《中人民共和国自然保护区条例》,下列关于开展该项活动的说法中,正确的是()。

A.禁止自然保护区内开展该项旅游活动
B.该项旅游活动应与自然保护区保护方向一致
C.开展该旅游活动,不得损害自然保护区的环境质量
D.开展专项旅游活动应向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,并经自然保护区管理机构批准

答案:A
解析:


地下水质量评价以地下水质调查分析资料或水质监测资料为基础,可采用()。
A.现场取样法 B.标准指数法 C.污染指数法 D.综合评价方法


答案:B,C,D
解析:
地下水质量评价应充分利用现状调查所获得的野外调查、试验与室内试验资料进行综合分析,对地下水环境质量现状进行评价,给出评价结果。地下水质量评价以地下水水质调查分析资料或水质监测资料为基础,可采用标准指数法、污染指数法和综合评价方法。


潜水与承压水的差別在于潜水()。
A.为重力驱动 B.上有隔水层C.下有隔水层 D.具有自由水面

答案:D
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题及答案7篇 第5篇


根据《危险废物焚烧污染控制标准)) ,集中式危险废物焚烧厂不允许建设在人口密集的( )

A. 文化
B. 商业区
C. 工业区
D. 居住区

答案:A,B,D
解析:


《中华人民共和国放射性污染防治法》规定:核设施营运单位应当在申请领取()审批手续前编制环境影响报告书,报国务院环境保护行政主管部门审查批准;未经批准,有关部门不得颁发许可证和办理批准文件。

A:核设施运行许可证和办理退役
B:核设施建造、运行许可证和办理退役
C:核设施建造许可证和办理退役
D:核设施建造、运行许可证

答案:B
解析:


根据《全国主体功能区规划》,关于禁止开发区域的管制原则,下列说法中,正确的包括(ABD)

A.国家级自然保护区按核心区、缓冲区和实验区分类管理
B.国家地质公园除必要的保护设施和附属设施外,禁止其他生产建设活动
C.国家森林公园除必要的保护设施和附属设施扑,禁止任何生产建设活动
D.世界文化自然遗产,要加强对遗产原真性的保护,保持遗产在艺术、历史、社会和科学方面的特殊价值

答案:A,B,D
解析:
C项,根据《全国主体功能区规划》,国家森林公园,除必要的保护设施和附属设施外,禁止从事与资源保护无关的任何生产建设活动


根据污染物在水环境中输移、衰减特点以及它们的预测模式,将污染物分为()。

A:热污染
B:酸和碱
C:好氧性污染物
D:厌氧性污染物

答案:A,B
解析:
根据污染物在水环境中输移、衰减特点以及它们的预测模式,将污染物分为:持久性污染物(其中还包括在水环境中难降解、毒性大、易长期积累的有毒物质);非持久性污染物;酸和碱(以pH表征)、热污染(以温度表征)这四类。


《中华人民共和国水污染防治法》规定:()的企业事业单位,应当采取措施,防止在处理安全生产事故过程中产生的可能严重污染水体的消防废水、废液直接排入水体。

A:生产危险化学品
B:生产、储存危险化学品
C:储存危险化学品
D:生产、储存、销售危险化学品

答案:B
解析:


(2015年)某河流断面锌、总磷、氨氮的标准指数分别为0.7、0.8、0.9,DO为1.2,问应该削减的因子是( )。

A.锌
B.氨氮
C.总磷
D.DO

答案:D
解析:
锌、总磷、氨氮、DO中,只有DO为1.2,超标,应该削减的因子为DO(注意,削减DO因子不一定是削减DO的量,而是通过削减总磷和氨氮污染物的量来削减DO的标准指数)。


根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,下列说法中,正确的是()

A.禁止生活污水向海湾排放
B.严格控制生活污水向自净能力较差的海域排放
C.严格限制含营养物质的生活污水向半封闭海域排放
D.禁止含有有机物和营养物质的工业废水向半封闭海排放

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国海洋环境保护法》:第三十四条含病原体的医疗污水、生活污水和工业废水必须经过处理,符合国家有关排放标准后,方能排入(A错误)第三十五条含有机物和营养物质的工业废水、生活污水,应当严格控制向海湾、半封闭海及其他目净能力较差的海域排放。


2021环境影响评价工程师考试真题及答案7篇 第6篇


为防治陆源污染物污染海洋环境,以下控制措施符合《中华人民共和国海洋环境保护法》规定的是()。

A:排污单位设置入海排污口,应当根据海洋功能区划、海水动力条件和有关规定等情况确定
B:排污单位设置入海排污口,应当报请省级以上人民政府环境保护行政主管部门审批
C:禁止向海域排放任何放射性废水
D:向海域排放含病原体的医疗废水时,必须经过处理,符合国家有关排放标准后,方能排入海域

答案:A,D
解析:
根据《中华人民共和国海洋环境保护法》第三十条的规定,入海排污口位置的选择,应当根据海洋功能区划、海水动力条件和有关规定,经科学论证后,报设区的市级以上人民政府环境保护行政主管部门审查批准,排除B项。第三十三条的规定,严格限制向海域排放低水平放射性废水;确需排放的,必须严格执行国家辐射防护规定,排除C项。第三十四条的规定,含病原体的医疗污水、生活污水和工业废水必须经过处理,符合国家有关排放标准后,方能排人海域。


根据《水污染防治行动计划》,不属于2020年工作目标是( ) 。

A、水生态系统功能初步恢复
B、饮用水安全保障水平持续提升
C、地下水超采得到严格控制,地下水污染加剧趋势得到初步遏制
D、全国水环境质量得到阶段性改善,污染严重水体较大幅度较少

答案:A
解析:



石油化工项目(20分)


某石化厂将原有3.9万t/a的丁基橡胶生产能力扩大为4.5万t/a,对现有的生产装置进行改造。生产单元在乙烯、丙烯和氯甲烷压缩机不动的前提下,增加1台聚合釜及其配套设施。尾气处理单元配套建设1套氯甲烷处理设施。改扩建工程的主要原料为异丁烯和异戊二烯,年运行时间为8 000 h。丁基橡胶是在很低的温度(-1 00℃)下操作和半连续生产条件下由异丁烯和异戊二烯聚合得到,催化剂为无水三氯化铝的氯甲烷溶液,生成的含丁基橡胶粒的聚合液进入脱气釜,经汽提分离、脱水后,挤压膨胀干燥、压块、包装出厂改扩建前后的物料平衡和公用工程如表3和表4所示。



【问题】


1.完成表3中的合计量(入方与出方的合计量相同)与出方的无组织排放量。


2.从聚合单元的脱气釜出来的未反应的单体和氯甲烷蒸汽经分离、干燥,再进入氯甲烷精馏塔。在回收过程中,氯甲烷精馏废气及干燥剂再生时产生的废气进入与改扩建配套的尾气处理的热氧化装置/急冷塔/洗涤塔处理系统,采用直接燃烧法进行处理。氯甲烷去除率为99.9%。改扩建前后氯甲烷的产生量分别为654.83 t/a和792.34t/a,改扩建前不加处理直排大气,改扩建后采用直接燃烧法进行处理,试计算改扩建前后排入大气的氯甲烷量及氯甲烷减少率。


3.氯甲烷回收单元有3个氯甲烷干燥塔,干燥塔的再生每30 h一个周期,每个周期分4个工况,依次为再生初期、再生中期、再生末期、稳定阶段,操作时间分别为1.5 h、6 h、8.5 h、14 h。改扩建前后热氧化器尾气的排放如表5所示。试计算改扩建后各工况下氯甲烷和非甲烷总烃的浓度(以mg/m3计)。



4.热氧化装置/急冷塔/洗涤塔处理系统是一种不带蓄热装置的热氧化器,将氯甲烷在近1 000℃的高温下进行氧化反应,氯甲烷被转化为二氧化碳、水蒸气和氯化氢,分解产物经冷却和碱洗后,通过冷火炬系统排入大气,可将废气中的氯甲烷和氯化氢去除99.9%。由于焚烧废气中存在卤素氯,则焚烧过程中可能存在什么样的二次污染物?在此燃烧条件下产生这种污染物的可能性大吗?为什么?为避免二嗯英的产生,应注意些什么?


5.在表3的出方中,有哪些危险废物?应如何处置?


6.根据表3和表4的数据,计算改造前后能耗变化情况(清洁生产水平),完成表6 。




答案:
解析:

1.根据表2中给出的数据,现分别计算改造前、后入方原辅料的合计量,然后减去改造前、后出方7种物料的量,即得到无组织排放量(表7)。改造前后物料总量分别为45 548.72 t/a和52 701.6 t/a。改造前后无组织排放量分别为179.36 t/a和218.4 t/a。



2.改扩建前后氯甲烷的产生量分别为654.83 t/a和792.34 t/a,改扩建前不加处理直排大气,改扩建后采用直接燃烧法进行处理,处理率为99.9%。则改扩建后氯甲烷排放量为792.34*(1-99.9%)=0.79 t/a改扩建后比改扩建前减少654.83 -0. 79=654.04 t/a减少率= 654.04/654.83*100%=99.88%


3.氯甲烷回收单元有3个氯甲烷干燥塔,干燥塔的再生每30 h一个周期,每个周期分4个工况,依次为再生初期、再生中期、再生末期、稳定阶段,操作时间分别为1.5 h、6 h、8.5 h、14 h。改扩建前后热氧化器尾气的排放如表5所示。试计算改扩建后各工况下氯甲烷和非甲烷总烃的浓度(以mg/m3计)。如表8所示。



4.由于焚烧废气中存在卤素氯,应考虑焚烧过程中存在二噁英的可能,因为含卤素氯的化合物在焚烧时会形成二噁英,但产生二噁英的适宜温度为200~450℃,本项目废气处理装置的燃烧温度近1 000℃,因此燃烧过程中产生二噁英的可能性不大。必须注意的是,当开始升温或急剧冷却时,要求时间尽可能短(本项目从600℃降至200℃所需时间约为0.5 s)。


5.在表3的出方中,废胶液和废胶粒是危险废物,属于HWO6有机溶剂类危险废物,应交由具有资质的危险废物处理单位进行处理,并签订协议,附在环评报告书后。6.根据表3和表4的数据,计算改造前后能耗变化情况(清洁生产水平),完成表6 。如表9所示。





1.该题要求环评人员利用物料平衡计算无组织排放量,污染物无组织排放量对于计算卫生防护距离是十分重要的参数,没有这个数据是无法计算卫生防护距离的。污染物的无组织排放量可以通过经验数据判断、类比调查、物料衡算进行推算,在环境影响评价中,最好采用多种方法进行综合比较来确定。


2.题中给出了改扩建前后氯甲烷的产生量,且改扩建前废气不加处理直排大气,改扩建后采用直接燃烧法进行处理,需要根据采用直接燃烧法时氯甲烷的去除率计算氯甲烷的排放量,然后比较改扩建前后氯甲烷的排放量的变化,本项目丁基橡胶的产量由3.9万t/a增加到4.5万t/a,而氯甲烷的排放量却从654.83 t/a下降到0.79 t/a,充分体现了改扩建过程中采用直接燃烧法去除氯甲烷增加的环境效益。


3.本题给出了改扩建前后4种工况下氯甲烷和非甲烷总烃的排放量及排气量,要求计算它们的排放浓度,需要注意排放量的单位是kg/h,排气量的单位是m3/h,而污染物浓度的单位是mg/m3,根据公式:排放浓度=排放量/排气量计算时,需要注意单位的换算。如改扩建后工况1的情况,氯甲烷浓度= 1.044 4 kg/h*106(mg/kg)/52 745(m3/h)=19.8 mg/m3,其余类推。


4.由于该项目的催化剂为无水三氯化铝的氯甲烷溶液,这使得焚烧废气中存在卤素氯,含卤素的有机物燃烧过程中就可能产生二噁英,这是在有类似情况的化工项目环评中需要特别注意的。又由于产生二噁英的适宜温度为200 ~ 450℃,本项目废气处理装置的燃烧温度近1 000℃,因此燃烧过程中产生二噁英的可能性不大。必须注意的是,当开始升温或急剧冷却时,要求时间尽可能短(该项目从600℃降至200℃所需时间约为0.5 s)。大气环境中的二噁英大多来源于城市和工业垃圾焚烧。含铅汽油、煤、防腐处理过的木材以及石油产品、各种废弃物特别是医疗废弃物在燃烧温度低于300℃时容易产生二噁英。聚氯乙烯塑料、纸张、氯气以及某些含卤素类农药的生产环节,钢铁冶炼,催化剂高温氯气活化等过程都可向环境中释放二噁英。二噁英还作为杂质存在于一些农药产品如五氯酚、2,4,5-T等中。城市工业垃圾焚烧过程中二噁英的形成机制仍在研究之中。目前认为主要有三种途径:①在对氯乙烯等含氯塑料的焚烧过程中,焚烧温度低于800℃,含氯垃圾不完全燃烧,极易生成二嗯英。燃烧后形成氯苯,后者成为二噁英合成的前体。②其他含氯、含碳物质如纸张、木制品、食物残渣等经过铜、钴等金属离子的催化作用不经氯苯生成二噁英。③在制造包括农药在内的化学物质,尤其是卤素类化学物质,像杀虫剂、除草剂、木材防腐剂、落叶剂(美军用于越战)、多氯联苯等产品的过程中派生。这类物质由于存在多个共轭芳香环而非常稳定,熔点较高,极难溶于水,可以溶于大部分有机溶剂,是无色无味的脂溶性物质,所以非常容易在生物体内积累。自然界的微生物和水解作用对二噁英的分子结构影响较小,因此,环境中的二噁英很难自然降解消除。目前,在源头控制二嚼英的产生是大气环境保护中一项十分重要的工作。


5.该题考查环评人员在进行工程分析时,要根据《国家危险废物名录》和《危险废物鉴别标准》,正确判断危险废物,并标出其类别。对属于危险废物的固体废物不得就地填埋,需提交具有资质的专业危险废物处理单位进行处理,且要签订处理协议,附在环评报告书后。从表2中可以看出,废胶液和废胶粒是危险废物,属于HW06有机溶剂类危险废物。有机化工生产中的废胶液和废胶粒属于HW06有机溶剂废物中的261-005-06“有机溶剂的合成、裂解、分离、脱色、催化、沉淀、精馏等过程中产生的反应残余物、废催化剂、吸附过滤物及载体”。


6.清洁生产是环境报告中十分重要的一个章节,本题通过可研报告给出的数据,要求计算出改扩建前后能耗变化的情况。从计算结果可以看出,产品的产量从3.9万t/a增加到4.5万t/a,增加了15.4%,能耗从89 507 MJ/t产品降到80 321 MJ/t,降低了0.9%,充分体现既增产又节能减排的社会效益和环境效益。在计算中要注意单位的换算,根据表2给出的产品丁基橡胶的产量和表3给出的公用工程用量,循环水、新鲜水和3.0 MPa蒸汽的单位是t/h,丁基橡胶的产量单位是t/a 。要用上年工作小时数8 000 h这个数据。如改扩建前后循环水的用量都是5 500 t/h,则年用量就是5 500t/h*8 000 h/a =4.40*107 t/a,改扩建之前产量为3.9*104 t/a,改扩建之后产量为4.5*1 04t/a,则改造前循环水消耗量为4.40*1 07(t/a)/[3.9*104 (t/a)]=1 128.2 t/t,改造后循环水消耗量为4.40*1 07(t/a)/[4.5*1 04( t/a)]=977.8 t/t,降低了13.3%。新鲜水、3.0 MPa蒸汽和电的消耗量以此类推。在化工项目中,常将水、电、气等公用工程统一折算成能量以便对比。只要将公用工程消耗量的数据乘上表中所列系数,就得到吨产品耗能数据了。如改造前后循环水消耗量分别为1 128.2 t/t和977.8 t/t,折能系数为4.19MJ/t产品,则改造前后循环水能耗量就分别为4 72 7.2 MJ/t和4 097.0 MJ/t,其余类推。



建设项目一般都应编制绿化方案,作为一个比较完善的绿化方案,一般应包括()等。
A.编制指导思想 B.方案措施 C.方案目标 D.方案实施计划


答案:A,B,C,D
解析:
建设项目的绿化具有两层含义:一是补偿建设项目造成的植被破坏,即重建植被工程,为项目建设者应当承担的环境责任,其补偿量一般不应少于其破坏量;二是建设项目为自身形象建设或根据所在地区环境保护要求进行的生态建设工程,其建设方案应满足水土保持、美化与城市绿化的要求。建设项目一般都应编制绿化方案,作为一个比较完善的绿化方案,一般应包括:①编制指导思想(或编制原则);②方案目标;③方案措施;④方案实施计划;⑤方案管理。


根据《水污染防治行动计划》,下列()不是推进农业农村污染防治的内容。
A 防治畜禽养殖污染
B 控制农业面源污染
C 严格农业环境准入
D 调整种植业结构与布局

答案:C
解析:
推进农业农村污染防治的内容主要是四个方面:防治畜禽养殖污染、控制农业面源污染、调整种植业结构与布局、加快农村环境综合整治。


依据《中华人民共和国森林法》,关于进行勘查、开采矿藏和各项建设工程占用或者征用林地,下列说法中,正确的是( )。

A.进行勘查工程应当不占或少占林地
B.开采矿藏必须占用林地的,应当经县级以上人民政府批准
C.修建铁路已占用林地的,应当由用地单位安排植树造林、恢复植被
D.修建公路对占用林地已进行了植被恢复,上级林业主管部门应当定期检查用地单位组织植树造林的情况

答案:A
解析:
《中华人民共和国森林法》第十八条规定,进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。森林植被恢复费专款专用,由林业主管部门依照有关规定统一安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积不得少于因占用、征用林地而减少的森林植被面积。上级林业主管部门应当定期督促、检查下级林业主管部门组织植树造林、恢复森林植被的情况。


根据《中华人共和国城乡规划法》,省域城镇体系规划的内容应包括 ( ) 。

A.工业园区布局
B.重大基础设施布局
C.城镇空间布局和规模控制
D.为保护生态环境、资源等需要严格控制的区域

答案:B,C,D
解析:
《中华人民共和国城乡规划法》第十三条规定,省、自治区人民政府组织编制省城城镇体系规划,报国务院审批。省域城镇体系规划的内容应当包括:城镇空间布局和规模控制,重大基础设施的布局,为保护生态环境、资源等需要严格控制的区域。


2021环境影响评价工程师考试真题及答案7篇 第7篇


(2019年)根据《地下水质量标准》(B/T14848-2017),关于地下水监测频率的规定,下列说法正确的是()。

A.潜水监测频率应不少于每年两次(丰水期和枯水期各1次)
B.潜水监测频率应不少于每年两次(平水期和枯水期各1次)
C.承压水监测频率可以根据质量变化情况确定,宜每年1次(枯水期1次)
D.承压水监测频率可以根据质量变化情况确定,宜每年1次(平水期1次)

答案:A
解析:


依据《电石行业准入条件》,主要河流两岸、公路干线两侧、居民聚集区周 边至少( )以内,不得新建设电石生产装置。
A. 200m B. 500m C. 800m D. 1000m

答案:D
解析:
【点评分析】:本题主要考察《电石行业准入条件》。现考纲已取消,不需记忆


《大气污染防治行动计划》提出的“加大综合治理力度,减少多污染物排放”的具体内容不包括()。

A:加强工业企业大气污染综合治理
B:深化面源污染治理
C:强化移动源污染防治
D:严控“两高”行业新增产能

答案:D
解析:



南方某山区拟建水资源综合利用开发工程,开发目的包括城镇供水、农业灌溉和发电。工程包括一座库容为2.4*109m3的水库、引水工程和水电站。水库大坝高54m,水库回水长度27km,水电站装机容量80MW。水库需淹没耕地2 3 0hm2,移民1 8 7 0人,安置方式拟采用就地后靠。农业灌溉引水主干渠长约30km,灌溉面积6*104hm2。城镇供水范围主要为下游地区的2个县城。


库周及上游地区土地利用类型主要为林地、耕地,分布有自然村落,无城镇和工矿企业。河流在水库坝址下游50km河段内分布有经济鱼类、土著鱼类的索饵场、产卵场。项目区域面积35km2,区域内有一省级自然保护区,但不影响该区。邻近8km有一二级水源保护区,占有基本农田1 088.9亩。


问题:


1.大坝上游陆域生态环境现状调查应包括哪些方面?


2.指出水库运行期对下游河段鱼类的主要影响因素。


3.针对本工程移民安置,环评需考虑哪些环境影响?


4.提出对水库工程需要考虑的环境保护工程措施和环境管理计划。



答案:
解析:

1.(1)调查上游陆域大坝蓄水淹没区及影响范围内涉及的物种、种群和生态系统。


(2)重点调查陆域范围内有无受保护的珍稀濒危物种、关键种、土著种和特有种,天然的经济物种及自然保护区等,如涉及国家级和省级保护生物、珍稀濒危生物和地方特有物种时,应逐个或逐类调查说明其类型、分布、保护级别、保护状况与保护要求等。


(3)植被调查可设置样方,调查植被组成、分层现象、优势种、频率、密度、生物量等指标。


(4)动物调查,应调查动物种类、分布、食源、水源、庇护所、繁殖所及领地范围,生理生殖特性,移动迁徙等活动规律。


(5)调查生态系统的类型、结构、功能和演变过程。


(6)调查相关的非生物因子特征(如气候、土壤、地形地貌、水文及水文地质等)。


2.(1)在工程运行期,由于大坝阻隔,对上下游鱼类物种交流有一定阻碍。


(2)本项目大坝下游有鱼类的索饵场、产卵场,被大坝截在上游的鱼类进入索饵场和产卵场成为困难,而水库不同方式的放水对下游河道的水生生态影响明显。


(3)水文情势的变化导致饵料生物变化无常,水温、流量、流速、水位、含沙量的变化对鱼类产卵也有不利的影响。


(4)河道中鱼类的种群结构将发生变化、急流性或深水性鱼类将对下游水位变浅不适应。


3.(1)移民区遗留的环境影响。遗留的固体废物、建筑残物、生活垃圾,特别是养殖垃圾如不能得到彻底清理,对库区蓄水将造成不利影响;若原来的陡坡开垦的农田不能及时退耕还林还草,其水土流失也将影响库区水质与水位。


(2)移民安置区的环境影响。对安置区环境容量的影响,增加了安置区的环境与资源压力,移民安置占地及土地开发植被变化对生态的不利影响,农药、化肥面源污染,水土流失等。


(3)移民安置不当可能产生的不利影响。①有可能造成移民返迁,加剧库区生态破坏;②陡坡开垦,使水土流失加剧,甚至诱发地质灾害。


(4)人体健康与民族文化多样性的影响。


4.(1)环境保护工程措施:①库区移民、库底清理措施,保障库区水质;②涉及珍稀保护植物的移植、引种栽培、工程防护等措施,涉及保护动物的栖息地保护、建立新的栖息地等措施;③防治水土流失的护坡、拦挡、导排洪水的排水沟、导水槽等工程措施;④保障洄游性鱼类的正常洄游的过鱼设施、人工增殖放流,如有竹木流放,则需要设置流放竹木的设施,解决低温水影响的能够分层取水的措施。


(2)环境管理计划内容:①成立环境管理机构、制定管理办法、落实人员与经费,实施施工期的环境监理;②开展库区水质定期监测、生态调查,特别是针对工程对鱼类“三场”的影响及变化情况应进行调查;③严格分层取水、定期放水、保障生态需水量的日常管理;④制定环境风险应急预案,并定期进行演练;⑤建立健全环境管理档案,如实记录工程建设过程及其环境影响与变化过程,环境调查成果及科学研究成果;⑥在工程竣工后落实竣工验收,并在稳定运行后3~5年内进行环境影响后评价。




《声环境质量标准》适用的区域包括()。

A:城乡规划区
B:乡村
C:铁路干线两侧
D:机场周围受飞机通过产生影响的区域
E:内河航段两侧

答案:A,B,C,E
解析:
机场周围区域受飞机通过(起飞、降落、低空飞越)噪声的影响,不适用于《声环境质量标准》,适用于《机场周围飞机噪声环境标准》。


根据《中华人民共和国环境影响评价法》 ,除国家规定需要保密的情形外,
下列建设项目需征求有关单位、专家和公众的意见的有( )。
A 编制环境影响报告表的建设项目
B 编制环境影响报告书的建设项目
C填报环境影响登记表的建设项目
D 编制环境影响报告书和环境影响报告表的建设项目

答案:B
解析:
对编制环境影响报告表或者填报环境影响登记表的建设项目,《中华人民共和国环境影响评价法》并不要求征求有关单位、专家和公众的意儿但并不排除行政法规或者地方法规要求对可能对有关单位或者公众利益产生一定影响的建设项目,需征求有关单位、专家和公众的意见。如《建设项目环境保护管理条例》。


进行试生产的建设项目, 建设单位应当自试生产之日起3 个月内,向( )申请该建设项目竣工环境保护验收。
A 当地环境保护行政主管部门
B 省级环境保护行政主管部门
C 有审批权的环境保护行政主管部门
D 原编制环境影响文件的单位

答案:C
解析: