2021环境影响评价工程师模拟冲刺试题集6章

发布时间:2021-06-27

2021环境影响评价工程师模拟冲刺试题集6章 第1章


根据《环境影响评价技术导则—总纲》,建设项目在进行预测和评价时,须考虑环境质量背景与()建设项目同类污染物环境影响的叠加。

A:在建的和拟建的
B:已建的
C:已建的、在建的和拟建的
D:已建的和在建的

答案:D
解析:
环境影响预测与评价须考虑环境质量背景与已建的和在建的建设项目同类污染物环境影Ⅱ的叠加。


三个声源对某敏感点的噪声贡献值分别为55dB(A)、55dB(A)、58dB(A),总的贡献值是()。

A:56dB(A)
B:58dB(A)
C:60dB(A)
D:61dB(A)

答案:D
解析:
几个声压级相加的通用式为:。式中,L为几个声压级相加后的总声压级,dB;Li为某一个声压级,dB。计算得,L=61dB。


根据《生活垃圾焚烧污染》 ,关于焚烧厂生活垃圾渗滤液和车辆清洗废水排放控制要求的说法,错误的是( )

A.车辆清洗废水可在生活垃圾焚烧厂内处理
B.生活垃圾渗滤液不得在生活垃圾焚烧厂内处理
C.车辆清洗废水可送至生活垃圾填埋场惨滤液处理设施处理
D.生活垃圾渗滤液可送至生活垃圾填埋场渗滤液处理设施处理

答案:B
解析:
根据《生活垃圾焚烧污染控制标准》 8.7生活垃圾渗滤液和车辆清洗废水应收集并在生活垃圾焚烧场内处理(B错误)或送至生活垃圾填埋场渗滤液处理设施处理…


《大气污染物综合排放标准》对污染源大气污染物排放限值规定了
A.最高允许排放浓度限值 B.无组织棑放监控浓度限值
C.最高允许排放速率 D.无组织排放的最高允许排放速率

答案:A,B,C
解析:
【点评分析】:本题主要考察《大气污染物综合排放标准》的污染源大气污染物排放限值。


大气环境影响预测设定预测情景时,一般考虑下列哪些内容? ( )
A. 预测因子
B. 污染源类别
C. 排放方案
D. 气象条件
E. 计算点


答案:A,B,C,D,E
解析:


2021环境影响评价工程师模拟冲刺试题集6章 第2章


合成氨生产工艺流程及产污节点图中,可以表示出( )。
A. 氨的无组织排放分布
B. 生产工艺废水排放位置
C. 生产废气排放位置
D. 固体废物排放位置

答案:B,C,D
解析:
无组织排放分布涉及空间的概念,在工艺流程及产污节点图上只能标出无组织排放的位置,分布则很难看出。


适用于生态环境影响评价和预测的方法有()。
A.类比分析法 B.图形叠置法 C.生态机制分析法 D.列表清单法


答案:A,B,C,D
解析:
生态现状评价方法有景观生态学法、列表清单、图形叠置、生态机制分析、指数法与综合指数、类比分析、系统分析、生物多样性评价、海洋及水生生物资源影响评价等方法。生态评价中的方法选用,应根据评价问题的层次特点、结构复杂性、评价目的和要求等因素决定。


凡()危险性物质,且危险性物质的数量等于或超过临界量的功能单元,定为重大危险源。

A:生产
B:加工
C:运输
D:使用
E:储存

答案:A,B,C,D,E
解析:


《建设项目竣工环境保护验收管理办法》规定:对试生产3个月确不具备环境保护验收条件的建设项目,建设单位应当在试生产的3个月内,向有审批权的环境保护行政主管部门提出该建设项目环境保护延期验收申请,说明延期验收的理由及拟进行验收的时间。经批准后建设单位方可继续进行试生产。试生产的期限最长不超过()年。

A:二
B:三
C:半
D:一

答案:D
解析:


《中华人民共和国循环经济促进法》所称的再利用,是指()。

A:将废物直接作为产品使用
B:将废物经修复、翻新、再制造后继续作为产品使用
C:将废物的全部或者部分作为其他产品的部件予以使用
D:将废物经修复、翻新后继续作为产品使用

答案:A,B,C
解析:


2021环境影响评价工程师模拟冲刺试题集6章 第3章


在沙化土地范围内从事开发建设活动的,必须事先就该项目可能对当地及相关地区生态产生的影响进行()。
 
 A: 预期评估
  B: 环境规划
  C: 生态影响评价
  D: 环境影响评价

答案:D
解析:
《中华人民共和国防沙治沙法》第二十一条规定,在沙化土地范围内从事开发建设活动的,必须事先就该项目可能对当地及相关地区生态产生的影响进行环境影响评价,依法提交环境影响报告;环境影响报告应当包括有关防沙治沙的内容。


风向玫瑰图中的C代表风速().
A. 0 m/s
B. <0.5 m/s
C. ≤0.5 m/s
D. 0~ 1. 0 m/s

答案:B
解析:
C代表静风频率,静风指风速 <0.5 m/


以下关于防治农药污染水环境的说法,符合《中华人民共和国水污染防治法》的是( )。

A.使用农药,应当符合国家有关农药安全使用的规定和标准
B.运输、存贮农药和处置过期失效农药,必须加强管理,防止造成水污染
C.县级以上地方人民政府的农业管理部门和其他有关部门,应当采取措施,指导农业生产者科学、合理地施用化肥和农药,控制化肥和农药的过量使用,防止造成水污染
D.禁止在水源地附近存贮农药
E.禁止在河流、湖泊、水库附近处置过期失效农药

答案:A,B,C
解析:
根据《中华人民共和国水污染防治法》第四十七条规定,使用农药,应当符合国家有关农药安全使用的规定和标准;运输、存贮农药和处置过期失效农药,应当加强管理,防止造成水污染。第四十八条规定,县级以上地方人民政府农业主管部门和其他有关部门,应当采取措施,指导农业生产者科学、合理地施用化肥和农药,控制化肥和农药的过量使用,防止造成水污染。


《环境空气质量标准》规定的O3浓度限值类型有( )。

A.1h平均浓度限值
B.24h平均浓度限值
C.日最大8h平均浓度限值
D.年平均浓度限值

答案:A,C
解析:


根据《风景名胜区管理条例》,下列关于风景名胜区的说法,错误的是()
A游人集中的游览区内,可以建设休养、疗养机构
B风景名胜区的土地,任何个人都不得侵占,单位可以侵占
C在风景名胜区及其外国保护地带内的各项建设,都应当与景观相协调
D在风景名胜区及其外围保护地带内的各项建设,可以建设破坏景观、污染环境、妨碍游览的设施
E在珍贵景物周围和重要景点上,除必需的保护和附属设施外,不得增建其他工程设施

答案:A,B,D
解析:


2021环境影响评价工程师模拟冲刺试题集6章 第4章


适用于生态环境影响评价和预测的方法有()。
A.类比分析法 B.图形叠置法 C.生态机制分析法 D.列表清单法


答案:A,B,C,D
解析:
生态现状评价方法有景观生态学法、列表清单、图形叠置、生态机制分析、指数法与综合指数、类比分析、系统分析、生物多样性评价、海洋及水生生物资源影响评价等方法。生态评价中的方法选用,应根据评价问题的层次特点、结构复杂性、评价目的和要求等因素决定。



A. 潜在的荒漠化
B. 正在发展的荒漠化
C. 强烈发展的荒漠化
D. 严重荒漠化

答案:B
解析:


(2019年)根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJl69-2018),环境风险管理目标是采用()管控环境风险。)

A.最低合理可行原则(ALARP)
B.安全经济合理原则
C.安全经济科学原则
D.安全经济技术可行原则

答案:A
解析:


根据《中华人民共和国森林法》, 禁止( )。


A.在幼林地内砍柴
B.在薪炭林内砍柴
C.在母树林内放牧
D.在风景林内放牧

答案:A,C,D
解析:


根据《中华人民共和国环境影响评价法》,应当编制规划环境影响报告书的*()

A.全国港口布局规划
B.某省跨流域调水规划
C.某省海域开发利用规划
D.油(气)田总体开发方案

答案:B,D
解析:
根据《中华人民共和国环境影响评价法》:


2021环境影响评价工程师模拟冲刺试题集6章 第5章


根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,关于入海排放口位置选择的规定,下列说法中,错误的是( )。

A.在有条件地区,应当将排污口深海设置,实行离岸排放
B.在海洋自然保护区和其它需要特别保护的区域,不得新建入海排污口
C.海滨风景名胜区、半封闭海及其它自净能力较差的海域不得新建入海排污口
D.入海排污口位置的选择,须报设区的市级以上人民政府环境保护行政主管部门审查批准

答案:C
解析:
C项,《中华人民共和国海洋环境保护法》第三十条规定,入海排污口位置的选择,应当根据海洋功能区划、海水动力条件和有关规定,经科学论证后,报设区的市级以上人民政府环境保护行政主管部门审查批准。在海洋自然保护区、重要渔业水域、海滨风景名胜区和其他需要特别保护的区域,不得新建排污口。在有条件的地区,应当将排污口深海设置,实行离岸排放。设置陆源污染物深海离岸排放排污口,应当根据海洋功能区划、海水动力条件和海底工程设施的有关情况确定,具体办法由国务院规定。


根据《环境影响评价技术导则—总纲》,建设项目环境影响预测与评价时,对于环境质量不符合环境功能要求的,应结合当地()进行环境质量变化预测。

A:总量控制指标
B:环境整治计划
C:环境功能区划
D:城市总体规划

答案:B
解析:
对于环境质量不符合环境功能要求的,应结合当地环境整治计划进行环境质量变化预测。


某制药企业位于工业园区,在工业园区建设初期入园,占地面积32hm。截至2012年工业园区已完成规划用地开发的80﹪。该企业拟在现有的厂区新建两个车间,生产A、B、C三种化学原料药产品。一车间独立生产A产品,二车生产B、C两种产品,B产品和C产品共用一套设备轮换生产。A、B、C三种产品生产过程中产生的工艺废气主要污染物有甲苯、醋酸、三乙胺,拟在相应的废气生产节点将废气回收预处理后混合送入RTO(热力燃烧)装置处理,处理后尾气经15m高的排气筒排放。A、B、C三种产品工艺废气预处理后的主要污染物最大速率见表1。RTO装置的设计处理效率为95﹪。
该企业现有生产废水可生化性良好,污水处理站采用混凝沉淀+好氧处理工艺,废水处理能力为100t/d,现状实际处理废水量50t/d,各项出水水质指标达标。扩建项目废水量40t/d,废水/COD值小于0.10。
拟定的扩建项目污水处理方案是依托现有污水处理站处理全部废水。



问题:
1、确定本项目大气特征污染因子。
2、给出甲苯最大排放速率。

3、指出废气热力燃烧产生的主要二次污染物,提出对策建议。

4、根据水质、水量情况,给出一种适宜的污水处理方案建议,说明理由。
5、为评价扩建项目废气排放的影响,现场调查应了解哪些信息

答案:
解析:
1 .确定该项目大气特征污染因子。
答: (1 )生产工艺大气特征污染因子:甲苯、醋酸、三乙肢。
( 2 ) 污水处理站大气特征污染因子: 氨气、硫化氢、臭气浓度。
2. 给出甲苯最大排放速率。
答:A 单独生产,且B 进行生产时,甲苯排放速率最大= (12.5+10) X ( 1-95%)=1.125 kg/h。
3. 指出废气热力燃烧产生的主要二次污染,提出对策。
答: (1) 废气热力燃烧产生的主要二次污染物为: NO2 。
(2) 对策为用活性炭吸附。
4. 根据水质、水量情况, 给出一种适直的污水处理方案建议,并说明理由。
答: (1) 由于扩建工程废水BODs/COD 值小于0. 10 ,可生化性差,需先进行催化氧化预处理,然后再纳入现有污水处理站处理。
(2) 理由: 现有污水处理站处理能力100t/d , 目前处理量50 t/d , 还有50 t/d 的余量, 因此在处理量上可以接纳扩建工程40 t/d 的废水量。
5. 为评价扩建项目废气排放的影晌,现场调查应了解哪些信息?
答: ( 1 ) 扩建工程污染源调查,包括废气种类、废气量、排气筒出口内径、温度等。
(2) 评价范围内在建或己批未建的排放同类污染物的污染源调查。
(3) 评价范围内大气环境功能区划及环境质量现状。
( 4 ) 当地气象资料,包括风向、风速等。
( 5 ) 评价范围内地形, 建筑物,地表覆盖情况等。
(6) 评价范围内环境敏感目标的分布。
【考点分析】
本案例是根据2013 年案例分析试题改编而成的,需要考生认真体会,综合把握。
1 确定该项目大气特征污染因子。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中"四、环境影响识别、预测与评价( 1 )识别环境影响因素与筛选评价因子"。
特征污染因子识别属于高频考点, 2013 年、2014 年环评案例考试多次出现该类型题目。
该项目大气特征污染因子题干信息己给出,注意不要遗漏污水处理站的大气特征污染因子。
2. 给出甲苯最大排放速率。
《环境影响坪价案例分析》考试大纲中"二、项目分析( 1 )分析建设项目施工期和运营期环境影响的因素和途径,识别产污环节、污染因子和污染物特性,核算物耗、水耗、能耗和主要污染物源、强"。
3. 指出废气热力燃烧产生的主要二次污染,提出对策。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中"二、项目分析( 1 )分析建设项目施工期和运营期环境影响的因素和途径,识别产污环节、污染因子和污染物特性,核算物耗、水耗、能耗和主要污染物源强"和"六、环境保护措施分析( 1 )分析污染控制措施的技术经济可行性"。热力燃烧是指把废气温度提高到可燃气态污染物的温度,使其进行全氧化分解的过程。由于废气中含有的可燃气态污染物浓度较低,所以需要燃烧辅助燃料提高废气的温度。热力燃烧过程包括以下三个步骤:①辅助燃料燃烧以提供热量:②废气与高温燃气混合达到反应温度;③保持废气在反应温度下有足够的停留时间,以使其中的可燃气态污染物氧化分解。
本题含N 有机物燃烧最终产物一般为NO2, 废气燃烧产生的CO2 、H2O 不作为主要污染物看待。
4. 根据水质、水量情况,给出一种适宜的污水处理方案建议, 井说明理由。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中"六、环境保护措施分析( 1 )分析污染控制措施的技术经济可行性"。
本题为废水治理措施题P 与本书" 二、化工石化及医药类案例6 新建石化项目"的第2 题类似。
可生化性差的废水一般可采取混凝沉降、7.k解酸化、庆氧发酵、树脂吸附、催化氧化等处理方法。
5.为评价扩建项目废气排放的影晌,现场调查应了解哪些信息?
《环境影响坪价案例分析》考试大纲中“三、环境现状调查与评价( 2 )制订环境现状调查与监测方案。”
废气排放影响评价需调查内容:本工程大气污染源调查、周边在建与己批未建污染源调查、环境空气质量现状调查、环境敏感点分布情况、气象条件资料等。


根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,下列废物中,可以直接进入垃圾填埋场填埋处置的是 ( )。

A.医疗垃圾焚烧残渣
B.生活垃圾焚烧飞灰
C.企事业单位产生的办公废物
D.粪便经处理后的固态残余物

答案:C
解析:
根据《生活垃圾填埋污染控制标准》6.1,选项C可以直接入场填埋处置;选项AB根据6.3,需满足一定条件后才可入场填埋;选项D根据6.6需经处理后含水率小于60%才可进入场填埋。


根据《国家环境保护“十二五”规划》,关于持续推进电力行业污染减排的要求,燃煤机组减排措施不包括 ( ) 。

A.设置烟气旁路及烟气在线监控措施
B.新建燃煤机组要同步建设脱硝设施
C.加快燃煤机组低氮燃烧技术改造和烟气脱硝设施建设
D.未安装脱硫设施的现役燃煤机组要加快淘汰或建设脱硫设施

答案:A
解析:
根据《国家环境保护“十二五”规划》,关于持续推进电力行业污染减排的要求,燃煤机组减排措施有:新建燃煤机组要同步建设脱硫脱硝设施,未安装脱硫设施的现役燃煤机组要加快淘汰或建设脱硫设施,烟气脱硫设施要按照规定取消烟气旁路。加快燃煤机组低氮燃烧技术改造和烟气脱硝设施建设,单机容量30万千瓦以上(含)的燃煤机组要全部加装脱硝设施。加强对脱硫脱硝设施运行的监管,对不能稳定达标排放的,要限期进行改造。


2021环境影响评价工程师模拟冲刺试题集6章 第6章


(2015年)某油品专用汽车储罐,容积100m3,用底部装车方式装入相对密度0.75的油品60吨,假设罐内气体非甲烷总烃浓度9g/m3不变,则该次装车非甲烷总烃排出量为( )g。

A.900
B.720
C.675
D.540

答案:B
解析:
该次装车储罐中非甲烷总烃排出体积为60/0.75=80m3,该次装车非甲烷总烃排出量为80m3*9g/m 3=720 g。


某公路网规划局部穿越省级自然保护区,根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环评在拟定环保对策措施时,应首先提出()的要求。

A:将所涉及的保护目标进行异地重建
B:调整所涉及自然保护区的范围
C:调整规划公路选线
D:调整公路等级

答案:C
解析:
根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,规划环评在拟定环保对策措施时,在规划环境影响的预测与评价基础上,首先应对具有显著的、不可接受的环境影响的规划方案提出针对性的减缓措施,并分析采取减缓措施后的环境影响是否降低到可接受的水平以及减缓措施的费用是否合理或可以承担;然后确定该规划方案是否为环境可行的规划方案;再将所有的环境可行的规划方案进行汇总、排序并优选;最后提供或建议环境可行的推荐方案。


某建设项目调查洞段内分布有位置不同的2 取水口,一个支流汇入口和一个水文站。根据《环境影响评价技术导则一一地面水环境》, 该项目地面水水质调查时,调查范围内应该设置的区域断面数量至少为( ) 。

A.4
B.5
C.6
D.7

答案:C
解析:


《中华人民共和国土地管理法》规定:国家保护耕地,严格控制()
A建设用地转为农用地
B耕地转为非耕地
C未利用地转为建设用地
D农用地转为未利用地

答案:B
解析:


2018-6.根据《中华人民共和国环境保护法》,关于建设项目环境影响报告书信息公开和公众参与的说法,正确的是( )。

A.环评单位应当在编制时向可能受影响的公众说明情况,充分征求意见
B.建设单位应当在编制时向可能受影响的公众说明情况,充分征求意见
C.环评单位应当在编制时向可能受影响的公众及行业专家说明情况,充分征求意见
D.环评单位或建设单位应当在编制时向可能受影响的公众及行业专家说明情况,充分征求意见

答案:B
解析: