2021环境影响评价工程师考试答案9章

发布时间:2021-06-27

2021环境影响评价工程师考试答案9章 第1章


(2016年)下列方法中,利用密度差异去除废水中污染物的有( )。

A.隔油
B.过滤
C.气浮
D.反渗透

答案:A,C
解析:
隔油是利用浮油和水的密度差而去除浮油;气浮是利用高度分散的微小气泡作为载体粘附废水中污染物,粘附了污染物的气泡密度小于水的密度,从而使污染物随同气泡上浮至水面;故AC正确;过滤是滤料层的孔隙与悬浮物的大小差异截留水中的悬浮物,故B不选;反渗透是利用压力差,故D不选。


某高速公路桥跨越的河流为Ⅱ类水体,下列说法错误的有()。
A.桥面设置雨水收集系统 B.桥梁两侧设置沉淀池
C.沉淀池始终为满水状态 D.桥面雨水处理后直接排入河流


答案:C,D
解析:
《关于加强公路规划和建设环境影响评价工作的通知》(环发[2007]184号)规定,为防范危险化学品运输带来的环境风险,对跨越饮用水水源二级保护区、准保护区和二类以上水体的桥梁,在确保安全和技术可行的前提下,应在桥梁上设置桥面径流水收集系统,并在桥梁两侧设置沉淀池,对发生污染事故后的桥面径流进行处理,确保饮用水安全。C项,沉淀池如果始终是满水状态,如果下暴雨或者发生应急事故,水就会溢出,排入河流会污染水体。D项,桥面雨水经处理后,虽然水质有所改善,但是不一定满足排入到Ⅱ类水体的水质标准的要求。


一般工业废水预处理单元事故池的主要作用是接纳( )。
A. 生产事故废水
B. 事故泄漏的液态化学品
c. 污水处理站的事故废水
D. 循环冷却水系处理厂运行的事故废水

答案:A,C
解析:
液态化学品泄漏应该有专门的事故池,不是一般工业废水预处理单元事故。


对于一个整体的长方形面声源(b>a),其中心轴线上的几何发散衰减Adiv可依据预测点距面声源中心的距离进行计算,下列表述正确的有( )。

A.r<a/π,Adiv=0
B.a/π<r<b/π,Adiv≈10lg(r/ro)
C.r>b/π,Adiv≈20lg(r/r0)
D.a/π<r<b/π,Adiv≈15lg(r/r0)

答案:A,B,C
解析:
作为一个整体的长方形面声源(b>a),中心轴线上的几何发散声衰减可近似如下:①预测点距面声源中心距离r<a/π时,几何发散衰减Adiv≈0;②当a/π<r<b/π时,距离加倍衰减3dB左右,类似线声源衰减,Adiv≈10lg(r/r0);③当r>b/π时,距离加倍衰减趋近于6dB,类似点声源衰减,Adiv≈20lg(r/r0)。


以下对于工业生产中产生的可燃性气体的处理,不符合《中华人民共和国大气污染防治法》的是( )。

A.工业生产中产生的可燃性气体应当回收利用
B.不具备回收利用条件而向大气排放的,应当进行防治污染处理
C.可燃性气体回收利用装置不能正常作业的,应当及时修复或者更新
D.在回收利用装置不能正常作业期间确需排放可燃性气体的,应当采取除尘措施

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国大气污染防治法》第四十九条规定,工业生产、垃圾填埋或者其他活动产生的可燃性气体应当回收利用,不具备回收利用条件的,应当进行污染防治处理。可燃性气体回收利用装置不能正常作业的,应当及时修复或者更新。在回收利用装置不能正常作业期间确需排放可燃性气体的,应当将排放的可燃性气体充分燃烧或者采取其他控制大气污染物排放的措施,并向当地环境保护主管部门报告,按照要求限期修复或者更新。


依据《大气污染防治法》,向大气排放粉尘的排污单位,()采取除尘措施。
  A: 应当
  B: 尽量
  C: 必须
  D: 可以

答案:C
解析:


根据《水污染防治行动计划》 ;推动产业结构转型升级的要求包括( )。
A、调整产业结构
B、优化空间布局
C、推进循环发展
D、深化污染物排放总量控制

答案:A,B,C
解析:
见教材P205。


《工业企业厂界环境噪声排放标准》适用于( )。

A. 工业企业施工期噪声排放的管理、评价与控制
B. 机关、事业单位噪声排放的管理、评价与控制
C. 商业经营活动中向环境排放噪声的设备、设施的管理、评价与控制
D. 营业性文化娱乐向环境排放噪声的设备、设施的管理、评价与控制

答案:B
解析:


开发规划目标的协调性分析应包括的内容有( )。
A区域总体规划对该开发区的定位、发展规模、布局要求
B区域总体规划对开发区产业结构及主导行业的规定
C开发区的能源类型、污水处理、给排水设计等基础设施建设与其他专项规划的关系
D开发区规划中的环境功能区划是否符合所在区域环境保护目标和环境功能区划要求

答案:A,B,C,D
解析:


2021环境影响评价工程师考试答案9章 第2章


湖泊的动力特征包括振动和前进两种,其中前进指()。

A:波动、湖流和混合
B:混合、湖流和增减水
C:波动、湖流和混合
D:波动、湖流和增减水

答案:B
解析:


某建设项目位于 3 类声环境功能区,项目建设前后厂界噪声级增量为 5dB (A),评价范围内敏感目标处噪声级增量为 2dB(A),且受影响人口数量变化不大,根据《环境影响评价技术导则 声环境》,判定该项目声环境影响评价等级()。

A、一级
B、三级
C、二级
D、三级从简

答案:B
解析:
5.2.3建设项目所处的声环境功能区为GB 3096规走的1类、2类地区,或建设项目建设前后评价范围内敏感目标噪声级增高量达3?5 dB(A)[含5 dB(A)],成受噪声影响人口数量增加较多时,按二级评价。
5.2.4建设项目所处的声环境功能区为GB 3096规走的3类、4类地区,或建设项目建设前后评价范围内敏感目标噪声级增高量在3dB(A)以下[不含3dB(A)],且受影响人口数量变化不大时,按三级评价。


下列关于高速公路交通噪声监测技术要求的有关说法,不正确的是()。

A:在公路两侧距路肩小于或等于200m范围内选取至少5个有代表性的噪声敏感区域,分别设点进行监测
B:噪声敏感区域和噪声衰减测量,连续测量2d,每天测量4次
C:噪声敏感区域和噪声衰减测量,昼、夜间各测两次,分别在车流量最小时段和高峰时段
D:24h连续交通噪声测量,每小时测量一次,每次测量不少于20min,连续测2d

答案:C
解析:
C项错误,应分别在车流量平均时段和高峰时段进行测量。


根据《医疗废物管理条例》,医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施的选址,应当远离( )。

A.交通干道
B.水源保护区
C.居(村)民居住区
D.城市生活垃圾焚烧厂

答案:A,B,C
解析:
《医疗废物管理条例》第二十四条,医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施,应当远离居(村)民居住区、水源保护区和交通干道,与工厂、企业等工作场所有适当的安全防护距离,并符合国务院环境保护行政主管部门的规定。详见教材P157。


对弃渣场进行工程分析时需明确( )等。
A. 弃渣场的数量
B.弃渣场的占地类型及其面积
C. 弃渣量
D. 弃渣方式
E. 生态恢复方案

答案:A,B,C,D,E
解析:


工程分析中将没有排气筒的源或高度低于( )m 排气筒的源定位无组织排放源。
A. 15
B. 20
C. 25
D. 30

答案:A
解析:


某煤间接液化项目年操作时间8000 小时,建设10 台气化炉,每年检修1 次.气化炉开车时不合格粗煤气送高压火炬处理,每年持续3.5 小时.单台气化炉开车时火炬产生的二氧化硫约5t/h。该项目气化炉开车二氧化硫年排放量约为( ) 。

A 210t/a
B 175t/a
C 50t/a
D 35t/a

答案:B
解析:


分析工业污染型项目总图布置方案合理性时,应考虑( )。
A. 项目选址
B. 周围环境敏感点位置
c. 气象、地形条件
D. 污染源的位置

答案:A,B,C,D
解析:


我国现行环境保护法律法规体系不包括()。

A:环境保护国际公约
B:环境保护行政法规
C:省级人民政府制定的地方污染物排放标准
D:省级人民政府环境保护行政主管部门制定的环境保护规范性文件

答案:D
解析:
我国现行环境保护法律法规体系包括:①法律;②环境保护行政法规;③政府部门规章;④环境保护地方性法规和地方性规章;⑤环境标准;⑥环境保护国际公约。


2021环境影响评价工程师考试答案9章 第3章


根据《危险废物焚烧污染控制标准》,危险废物焚烧厂不允许建在()主导风向的上风向地区。

A:农业区
B:商业区
C:工业区
D:居民区

答案:D
解析:
各类焚烧厂均不允许建设在居民区主导风向的上风向地区。


2018-129、 根据《中华人民共和国水法》,关于建立饮用水水源保护区制度及设置、新建、改建或者扩大排污口有关规定的说法,错误的有( )

A.国家建立饮用水水源保护区制度
B.禁止在饮用水水源保护区内设置排污口
C.在江河新建排污口,应该经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意
D.省级人民政府应当划定饮用水水源保护区,并采取措施,防止水源枯竭和水体污染,保证生产、生活、生态用水需要

答案:D
解析:


根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,下列关于二级评价项目非正常排放情况下大气环境影响预测内容的说法,正确的是( )。

A.预测网格点处的地面日平均质量浓度
B.预测网格点处的地面年平均质量浓度
C.预测评价范围内的最大地面小时质量浓度
D.预测评价范围内的最大地面日平均质量浓度

答案:C
解析:
根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,二级评价项目非正常排放情况下,大气环境影响预测内容包括:全年逐时或逐次小时气象条件下,环境空气保护目标的最大地面小时浓度和评价范围内的最大地面小时浓度。


下列不含在我国现行环境保护法律法规体系内的是( )。

A.国家环境质量标准
B.环境保护行政法规
C.县级人大常委会制定并发布的环境保护规范性文件
D.省级人民代表大会及其常务委员会制定并发布的环境保护地方法规

答案:C
解析:
【点评分析】:本题主要考察我国现行环境保护法律法规体系。县级人大常委会 无立法权。


根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,可不列入大气环境影响评价结论的内容是( )。

A.大气污染防治措施的可行性
B.大气污染物排放总量控制指标的落实情況
C.预测模式选取的合理性
D.项目总图布置的合理性

答案:C
解析:
根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,大气环境影响评价结论主要包括:①项目选址及总图布置的合理性和可行性;②污染源的排放强度与排放方式;③大气污染控制措施;④大气环境防护距离设置;⑤污染物排放总量控制指标的落实情况;⑥大气环境影响评价结论。


根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,生活垃圾填埋场选址应避开()。

A:矿产资源储备区
B:地质条件良好的山谷
C:石灰岩溶洞发育带
D:尚未稳定的冲击扇及冲沟地区

答案:C,D
解析:
生活垃圾填埋场场址的选择应避开下列区域:破坏性地震及活动构造区;活动中的坍塌、滑坡和隆起地带;活动中的断裂带;石灰岩溶洞发育带;废弃矿区的活动塌陷区;活动沙丘区;海啸及涌浪影响区;湿地;尚未稳定的冲积扇及冲沟地区;泥炭以及其他可能危及填埋场安全的区域。


根据《中华人民共和国噪声污染防治法》,以下说法正确的有( )。
A、"噪声敏感建筑物"是指医院、学校、机关、科研单位、住宅等需要保持安静的建筑物
B、工业噪声,是指在工业生产活动中使用固定的设备时产生的干扰周围生活环境的声音
C、"机动车辆"仅指汽车
D、"噪声敏感建筑物集中区域"是指医疗区、文教科研区和以机关或者居民住宅为主的区域

答案:A,B,D
解析:
见教材P120 。


《中华人民共和国水污染防治法》规定:( )的企业事业单位,应当采取措施,防止在处理安全生产事故过程中产生的可能严重污染水体的消防废水、废液直接排入水体。
A.生产危险化学品 B.生产、储存危险化学品
C.储存危险化学品 D.生产、储存、销售危险化学品

答案:B
解析:


根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,与项目环评相比,规划环评的现状分析与评价更重视( )。

A.社会方面
B.经济方面
C.生态方面
D.自然环境方面

答案:A,B
解析:
规划环境影响评价是指在规划编制阶段,对规划实施可能造成的环境影响进行分析、预测和评价,并提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的过程。与项目环评相比,规划环评的现状分析与评价更重视社会、经济方面。


2021环境影响评价工程师考试答案9章 第4章


2019-58、根据《中华人民共和国放射性污染防治法》,放射性固体废物处置方式的说法中,错误的有( )

A. α放射性固体废物实行近地表处置
B.高水平放射性固体废物实行集中的深地质处置
C.低、中水平放射性固体废物在符合国家规定的区域实行近地表处置
D.禁止在内河水域和海洋上处置放射性固体废物

答案:A
解析:


下列关于《大气污染物综合排放标准》指标体系的说法,正确的是()。

A:有组织排放废气只有最高允许排放速率限值
B:有组织排放废气只有最高允许排放浓度限值
C:无组织排放废气只有最高允许排放速率限值
D:无组织排放废气只有监控浓度限值

答案:D
解析:
《大气污染物综合排放标准》规定了33种大气污染物的排放限值,设置了三项指标:通过排气筒排放废气的最高允许排放浓度;通过排气筒排放的废气,按排气筒高度规定的最高允许排放速率,任何一个排气筒必须同时遵守上述两项指标,超过其中任何一项均为超标排放;以无组织方式排放的废气,规定无组织排放的监控点及相应的监控浓度限值。


在鱼道设计中必须考虑的技术参数是( )。

A.索饵场分布
B.水流速度
C.河流水质
D.鱼类驯化

答案:B
解析:
鱼道设计必须考虑的水力参数有:①鱼道的运行水位,鱼道上、下游的运行水位直接影响到鱼道在过鱼季节中是否有适宜的过鱼条件,保证鱼类能沿鱼道上溯;②水流速度,鱼类的克流能力是指鱼类在一定时间内可以克服某种水流流速的能力,可分为巡游速度或喜爱流速和突进流速或极限流速。鱼道的设计流速一般小于鱼类的巡游流速,这样鱼类可以在鱼道中行进。


水环境影响评价中,对现有污染源进行调查时,无论是点源还是非点源,最恰当搜集资料的方式是( )。
A均以现场调查和现场测试为主
B以现场调查和现场测试为主,搜集现有资料为辅
C以搜集现有资料为主,只有在十分必要时才进行实测
D只依据现有资料

答案:C
解析:


.根据《中华人民共和国扩产资源法机关于矿产资源开采环境保护的有关关规定,下列说法中,错误的是()

A、开采矿产资源,应当节约用地
B、开采矿产资源,必须采用先进的开采方法和选矿工艺
C、开采矿产资源,必须遵守有关环境保护法律规定,防止污染环境
D、耕地、草原、林地因采矿受到破坏的,矿山企业应当因地制宜地采取复垦利用、植树种草或者其他利用措施

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国矿产资源法》
第二十九条开采矿产资源,必须采取合4的开采顺序、开采方法和选矿工艺。矿山企业的开采回来率、采矿贫化率和选矿回收率应当达到设计要求。
详见教材P155 。


根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,监督检查包括( )。
A、抽查
B、年度检查
C、评比检查
D、在环境影响报告书(表)受理和审批过程中对环评机构的审查

答案:A,B,D
解析:
见教材P88。


根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》工业噪声污染防治的规定,使用固 定设备造成环境噪声污染的工业企业,须向生态环境行政主管部门申报的材料包括( )。

A.造成环境噪声污染设备的种类
B.造成环境噪声污染设备的数量
C.正常作业条件下,设备所发出的噪声值
D.防治噪声污染的设施情况及有关防治噪声污染的技术资料

答案:A,B,C,D
解析:


根据《危险废物贮存污染控制标准)) ,以下不符合危险废物贮存设施选址基本要求的是( )。

A. 区域地质结构稳定,地震烈度6 度
B. 场界位于居民区1000 m 外
C. 设施底部低于地下水最高水位1m
D. 位于居民中心区常年最大风频的下风向

答案:C
解析:


根据《中华人民共和国环境影响评价法》 ,专项规划的编制机关对可能造成不良环境影响并直接涉及公众环境权益的规划,应当在该规划( ), 征求公众对环境影响报告书草案的意见。
A 报送审批后
B 报送审批前
C 正式批准前
D 报送审批过程中

答案:B
解析:


2021环境影响评价工程师考试答案9章 第5章


环境影响评价第一阶段,在识别建设项目的环境影响因素之后,需要(),最后制订工作方案。

A.筛选主要的环境影响评价因子 B.明确评价重点和环境保护目标
C.确定环境影响评价的范围 D.评价工作等级和评价标准

答案:A,B,C,D
解析:
环境影响评价第一阶段,主要完成以下工作内容:接受环境影响评价委托后,首先是研究国家和地方有关环境保护的法律法规、政策、标准及相关规划等文件,确定环境影响评价文件类型。在研究相关技术文件和其他有关文件的基础上,进行初步的工程分析,同时开展初步的环境状况调查及公众意见调查。结合初步工程分析结果和环境现状资料,可以识别建设项目的环境影响因素,筛选主要的环境影响评价因子,明确评价重点
和环境保护目标,确定环境影响评价的范围、评价工作等级和评价标准,最后制订工作方案。


(2018年)下列哪项属于抗性吸声结构( )。

A.珍珠岩砖
B.玻璃棉板
C.穿孔板
D.铝纤维板

答案:C
解析:
《环境噪声与振动控制工程技术导则》(HJ2034—2013)7.2.2.6常用抗性吸声结构可选择:a)薄板(薄膜)共振吸声结构;b)穿孔板吸声结构;c)微穿孔板吸声结构(含超微孔、微狭缝等新型结构);d)管束类吸声结构;e)各类复合吸声结构、空间吸声体等。【拓展】抗性:通过管道截面的突变处或旁接共振腔等在声传播过程中引起阻抗的改变而产生声能的反射。阻性是利用声波在多孔性吸声材料或吸声结构中传播,因摩擦将声能转化为热能而散发掉,使沿管道传播的噪声随距离而衰减。


根据《中华人民共和国循环经济促进法》,再利用活动包括( )。
A、将废物直接作为产品使用
B、从废物中提取化学原料
C、将废物修复、翻新、再制造后继续作为产品使用
D、将废物拆解后使用部分有用零件

答案:A,C,D
解析:
见教材P141。


(2016年)已知某声源最大几何尺寸为D,A声功率级为LAW,根据《环境影响评价技术导则-声环境》,若按公式LA(r)=LAW-20lg(r)-8计算距离声源中心r处的A声级L(r),必须满足的条件是()

A.处于自由声场的无指向性声源,r>2D
B.处于自由声场的无指向声源,r>D
C.处于半自由声场的无指向性声源,r>2D
D.处于半自由声场的无指向性声源,r>D

答案:C
解析:


根据《规划环境影响评价条例》 ,审查小组提出不予通过环境影响报告书的情形包括( )。
A 对不良环境影响的分析、预测和评估不准确、不深入,需要进一步论证的
B 规划实施可能造成重大不良环境影响,并且无法提出切实可行的预防或者减轻对策和措施的
C 报告书未附具对公众意见采纳与不采纳情况及其理由的说明,或者不采纳公众意见的理由明显不合理的
D 依据现有知识水平和技术条件,对规划实施可能产生的不良环境影响的程度或者范围不能作出科学判断的

答案:B,D
解析:


在水环境现状调查中,点源调查的内容有( )。
A. 排放特点
B. 排放数据
C. 用排水状况
D. 废水、污水处理状况
E. 能耗状况

答案:A,B,C,D
解析:


根据《从产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正),关于产业结构调整指导目录分类的说法,错误的是()

A、对于属于限制类的建设项目,禁止投资
B、不属于鼓励类,限制类和淘汰类,且符合国家有关法律,法规和政策规定的,为允许类
C、淘汰类主要是不符合有关法律法规规定,严重浪费资源、污染环境、不具备安全生产 条件、需要淘汰的落后工艺技术、装备及产品
D、鼓励类主要是对经济社会发展有重要促进作用,有利于节约资源,保护环境、产业结 构优化升级。需要采取政策措施予以鼓励和支持的关键技术,装备及产品

答案:A
解析:
对属于限制类的新建项目,禁止投资


符合GB 18599—2001标准要求的Ⅱ类一般工业固废填埋场底部第一岩(土)层应是( )。

A.包气带岩(土)层
B.饱水带岩(土)层
C.承压含水层
D.人工合成材料防渗层

答案:A
解析:
根据《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB 18599—2001),Ⅱ类填埋场底部防渗材料之下为压实黏土层,属于包气带岩土层。


(2011年)某变电所主控楼外墙设有直径为0.5m的排风口,距排风口中心5m处噪声为55.0 dB(A),在不考虑背景噪声情况下,距排风口中心10m处噪声为( )dB(A)。

A.46.0
B.49.0
C.50.5
D.52.0

答案:B
解析:
距排风口中心5m,大于排放口直径的两倍,故预测时可以把排风口作为点源处理,排风口一般离地面有一定的高度,故声传播空间是自由空间,点声源距离加倍,其衰减量增加20lg2=6dB,距排风口中心10m处噪声为55-6=49dB(A)。


2021环境影响评价工程师考试答案9章 第6章


根据《环境影响评价技术导则 总纲》,预测范围的确定可不考虑的因素是( )。

A.评价标准
B.工程特点
C.环境特性
D.评价工作等级

答案:A
解析:
对建设项目的环境影响进行预测,是指对能代表评价区环境质量的各种环境因子变化的预测,分析、预测和评价的范围、时段、内容及方法均应根据其评价工作等级、工程与环境特性、当地的环境保护要求而定。


2018-21、根据《建设项目环境保护管理条例》环境保护行政主管部门审批环境影响报告书,自收到环境影响报告书之日起( )内,做出审批决定并书面通知建设单位。

A.15 日
B. 30 日
C. 60 日
D. 90 日

答案:C
解析:


根据《环境影响评价技术导则一总纲》,预测和评价的环境因子应包括反映()。
A.评价区一般质量状况的常规因子
B.建设项目特征的特性因子
C.建设项目的常规因子
D.评价区质量状况的特性因子

答案:A,B
解析:
预测和评价的环境因子应包括反映评价区一般质量状况的常规因子和反映建设项目特征的特性因子两类。


常规高空气象探测资料。观测资料的时次根据所调查常规高空气象探测站的实际探测时次确定,一般应至少调查( )(北京时间08点)的距地面1500m高度以下的高空气象探测资料。

A.每日1次 B.每日2 次 C.每日3次 D.每日4次

答案:A
解析:
常规高空气象探测资料。观测资料的时次根据所调查常规高空气象探测站的实际探测时次确定,一般应至少调查每日1次(北京时间8点)的距地面1500m高度以下的高空气象探测资料 。


2017-32.根据《中华人民共和国大气污染防治法》大气污染源监测的有关规定,企业事业单位和其他生产经营者应当对其排放的有毒有害大气污染物( )。

A.进行监测
B.安装自动监测设备进行监测
C.进行监测,并保存原始监测记录
D.安装使用自动监测设备,并与环境保护主管部门的监控设备联网

答案:C
解析:


《中华人民共和国文物保护法》规定:在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,()。

A:必须经省、自治区、直辖市人民政府批准
B:批准前应当征得国务院文物行政部门同意
C:必须经文物保护单位管理部门同意
D:必须经文物保护单位所在地人民政府批准
E:须在批准前征得上一级人民政府文物行政部门同意

答案:A,B
解析:


(2018年)根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,建设项目的环境影响因素分析内容不包括()。

A.区域环境特征
B.工艺环境友好性
C.工艺过程主要产污节点
D.末端治理措施协同性

答案:A
解析:
遵循清洁生产的理念,从工艺的环境友好性、工艺过程的主要产污节点以及末端治理措施的协同性等方面,选择可能对环境产生较大影响的主要因素进行深入分析。


依据《中华人民共和国自然保护区条例》,内部未分区的自然保护区按( )管理。

A.实验区
B.缓冲区
C.核心区和缓冲区
D.缓沖区和实验区

答案:C
解析:
《中华人民共和国自然保护区条例》第三十条规定,自然保护区的内部未分区的,依照本条例有关核心区和缓冲区的规定管理。


某酒店建设项目总用地面积30000m2,建筑总面积35000m2,项目总投资12000万元人民币。建设完毕后酒店包括客房、大餐厅、宴会厅、包厢、大会议厅、多功能厅、歌舞厅、酒吧、桑拿浴室等健身娱乐用房及配套设施,另外设有锅炉房(燃油锅炉)、热交换站等配套用房和大型地上和地下停车场。
本工程的用水水源为城镇自来水,室外采用生活和消防合一的供水体系,采用集中热水供应方式,热媒为锅炉管网蒸汽。本工程排水室内采用雨、污、废水分流制;室外采用雨、污水分流制。生活污水先经化粪池沉淀处理,食堂含油废水先经隔油池处理后,再与其他废水合流,最后排入市政污水管网。
本项目距离某国道仅300m,拟建地块内现有一家石材厂和一家临时屠宰厂,本项目建设后,这两家企业均将拆除。石材厂现有主要污染因子为石材加工噪声、粉尘、石材下脚料、废水等,主要污染因子为SS;屠宰厂主要污染来自屠宰废水,污染因子为CODcr,BOD5,SS等,基本未经处理直接排入就近水体。
【问题】
1.施工期的主要噪声源有哪些?
2.营运期的主要废气来源有哪些?
3.试进行水环境影响分析。
4.简述固体废弃物的环境影响。
5.对于噪声污染的防治措施有哪些?


答案:
解析:
1.(1)根据本项目的项目特点,噪声主要来自建筑施工、装修过程。
(2)建设期间产生的噪声具有阶段性、临时性和不固定性。
(3)噪声源主要产生于施工机械设备,如挖掘机、铲土机、卡车、搅拌机、振捣机、起重机、电锯、压路机、搅拌机等。
2.营运期产生的废气污染主要来自汽车尾气、燃油锅炉烟气和厨房油烟气。
(1)汽车尾气
本项目产生的汽车尾气来自车辆进出宾馆停车库或停车场时排放的废气。主要成分包括CO、NOx等污染物。
(2)燃油锅炉烟气
本项目配有燃油锅炉,产生的燃油烟气中的主要污染因子为SO2、NO2、CO、HnCm和烟尘等。
(3)厨房油烟气
本项目建成后餐饮的厨房将排放大量油烟气,这些油烟气须经油烟净化器处理后,通过管道高空排放。
3.水环境影响分析应分为施工期和营运期两个阶段分别进行:
(1)施工期
施工期的废水排放主要来自于建筑工人的生活污水和泥浆废水。本项目产生的废水若直接排入附近水体,将给水环境带来严重不利影响。因此施工人员产生的粪便污水应经化粪池处理、食堂含油污水经隔油池处理后,排入市政干管;泥浆污水经沉淀处理后可排入附近水体。
(2)营运期
本项目的排水体制采用分流制,室内污、废分流,室外污、雨分流,雨水就近排入雨水干管或水体,环境影响较小。生活污水接入市政干管,对周围环境影响较小。但是,临时的屠宰厂,屠宰废水排入就近水体,给水质带来不利影响。
4.固体废弃物的环境影响应分施工期和运营期分别进行分析:
(1)施工期
施工期间需要挖土、运输弃土、运输各种建筑材料(如砂石、水泥、砖、木材等),工程完成后,会残留不少废建筑材料,加上施工人员的生活垃圾,总体的固体废弃物量较大,这些固体废弃物应当规划运输,送至指定地点处理,不得随意倾倒建筑垃圾,制造新的“垃圾堆场”,造成水土流失,严禁就近倾倒在运河内,不然会对周围环境造成影响。
(2)营运期
酒店营运期的固体废物来自于客房、餐厅等处的生活垃圾,主要成分为塑料、纸张、一次性洗涤用品、食品残渣等。因此应当在做好分类收集,合理利用的基础上,生活垃圾进入市政处置系统,则本项目产生的固体废物给周围环境的影响不明显。
5.本项目的声环境影响主要表现在国道交通噪声对客房的影响,一些机械设备的噪声影响等,因此可以采取以下措施减缓噪声污染。
(1)加强客房隔声
饭店的门窗是环境噪声进入的主要途径,增加窗户玻璃的厚度来增加门窗的隔声量是很困难的和不经济的,可以采用双层玻璃窗和铺设地毯等方式降低噪声。楼板加厚也可以起到隔音的效果,主要是对撞击声的隔绝,如行走的脚步声,家具移动及偶尔掉东西撞击楼板声。另外可以铺设地毯以缓冲各类撞击,达到隔音的效果。
(2)设备噪声控制
酒店营运时,产生噪声的设备有:锅炉房、冷水机房、水泵房、风机房、电梯机房和歌舞厅等,可以对设备采用隔振技术,减少振动沿固体结构向周围环境的传播,比如在设备的基础上加垫隔声材料。由振动产生的噪声还会通过空气传播,因此在一些发出强噪声的机房内还要采取各种隔声措施降低噪声对周围环境的影响。另外还可以设置隔声屏障来阻隔噪声的传播,对于某些高噪声设备,可以用隔声小间或隔声罩隔离。隔声罩实际上就是用隔声屏障将设备完全隔离开。
(3)对于空调系统的措施
空调通风系统的噪声对客房产生的影响来自风机盘管和换气扇。要保证风机和换气扇都紧紧固定,不能有间隙,避免因振动产生噪声。
(4)其他设备的噪声控制
客房内发出噪声的电器设备还有冰箱的压缩机、日光灯整流器及使用中的吹风机等,解决以上电器设备噪声所采取的措施就是要购买无噪声或低噪声的设备。


2021环境影响评价工程师考试答案9章 第7章


高速公路建设项目工程分析中,勘察期应重点关注()。

A:项目与沿线自然保护区的位置关系
B:施工方式和施工时间
C:与城镇规划的关系
D:交通噪声影响

答案:A,C
解析:
公路项目的勘察设计期工程分析的重点是选址选线和移民安置,详细说明工程与各类保护区、区域路网规划、各类建设规划和环境敏感区的相对位置关系及可能存在的影响。


根据《土壤污染防治行动计划》强化空间布局管控的要求,下列说法中,正确的包括()

A、鼓励工业企业集聚发展,提高土地节约集约利用水平,减少土壤污染
B、加强规划区划和建设项目布局论证,根据土壤等环境承载能力,合理确定功能定位,空间布局
C、结合推进新型城镇化,产业结构调整和化解过剩产能等,有序搬迁或依法关闭对土壤造成严重污染的现有企业
D、严格执行相关行业企业布局选址要求,禁止在居民区,学校,医疗和养老院等周边新建有色金属冶炼,焦化等行业企业

答案:A,B,C,D
解析:
根据《土壤污染防治行动计划》:
(十七〉强化空间布局管控。加强规划区划和建设项目布局论证,根据土壤等环境承载能力,合理确定区域功能定位、空间布局。鼓励工业企业集聚发展,提高土地节约集约利用水平,减少土壤污染。严格执行相关行业企业布局选址要求,禁止在居民区、学校、医疗和养老机构等周边新建有色金属冶炼、焦化等行业企业:结合推进新型城镇化、产业结构调整和化解过剩产能等,有序搬迁或依法关闭对土壤造成严重、污染的现有企业。结合区域功能定位和土壤污染防治需要,科学布局生活垃圾处理、危险废物处置、废旧资源再生利用等设施和场所,合理确定畜禽养殖布局和规模。
详见教材P218.


山区小型引水式电站建设对生态环境产生的影响,主要是源于()。

A:土地淹没
B:厂房占地
C:移民安置
D:河流减脱水

答案:D
解析:
对于引水式电站,厂址间段会出现不同程度的脱水河段,其对水生生态、用水设施和景观影响较大;对于日调节水电站,下泄流量、下游河段河水流速和水位在日内变化较大,对下游河道的航运和用水设施影响明显;对于年调节电站,水库水温分层相对稳定,下泄河水温度相对较低,对下游水生生物和农灌作物影响较大;对于抽水蓄能电站,上库区域易造成区域景观、旅游资源等影响。


根据《锅炉大气污染物排放标准》,燃煤锅炉应执行的基准氧含量是( )。

A.0.03
B.0.035
C.0.06
D.0.09

答案:D
解析:


根据水污染防治法中有关生活饮用水地表水源保护区的规定,以下说法不正确的是()。
A、生活饮用水地表水源取水口附近一定水域和陆域为一级保护区
B、禁止向一级保护区水体内排放污水
C、向一级保护区的水体内排放的污水必须经处理达标
D、禁止在一级保护区内从事旅游和游泳活动

答案:C
解析:
【点评分析】:本题主要考察水污染防治法中有关生活饮用水地表水源保栌区的规定。一级保护区水体内禁止排放污水,与B项对立。


根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,在规划环境影响评价的现状调查中,应针对规划对象的特点,提出相应的指导原则,但不宜提()原则。

A:全面性
B:针对性
C:超前性
D:可行性

答案:C
解析:
现状调查应针对规划对象的特点,按照全面性、针对性、可行性和效用性的原则,有重点地进行。


某项目运行过程中大气污染防治设施发生重大变化,致使污染物的排放强度与环境影响评价预测情况相比有较大变化。根据《中华人民共和国环境影响评价法》,下列说法中,正确的是()。

A:该项目建设单位应当组织环境影响评价,并报原环境影响评价文件审批部门重新审批
B:该项目建设单位应当组织环境影响后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门重新审核
C:该项目建设单位应当组织环境影响后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门重新审批
D:该项目建设单位应当组织环境影响后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案

答案:A
解析:
《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条规定:“建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。”



煤矿矿区规划环评


【素材】


某矿区位于内蒙古锡林浩特盟,矿区煤炭资源分布面积广,煤层赋存稳定,资源十分丰富,是适宜露天和井工开采的特大型煤田,是我国重要的能源基地。矿区东西长40 km,南北宽35 km,规划面积960 km2,均衡生产服务年限为1 00年。境界内地质储量19 669 Mt,主采煤层平均厚度10.65 m,其中露天开采储量14 160 Mt,井工开采储量5509 Mt,另外还有后备区1 070 Mt,暂未利用储量1 703 Mt。为合理开发煤炭资源,当地拟定该矿区开发的规划,包括井田划分方案,煤炭洗选及加工转化规划,矿区地面设施规划(矿井及选煤厂、附属企业、铁路专用线、瓦斯电厂、煤矸石综合利用电厂等),矿区给、排水规划和环境保护规划等。该矿区内目前已有一座露天矿在生产。区内只有一条河流流过,矿区地处中纬度的西风带,属半干旱大陆性气候,草原面积占9 7.3%,森林覆盖率1.23%。多年来,由于干旱、大风、过牧等因素的影响,保护区的生态环境十分恶劣,沙化、退化草场所占比例扩展到64%。特别是近几年来,由于连续遭受干旱、沙尘暴等自然灾害,有的地方连续两年寸草不生。水资源短缺,地下水补给主要靠大气降水和地表水渗入。


【问题】


1.列出该规划环评的主要保护目标。


2.列出该规划环评的主要评价内容。


3.列出该评价的重点。


4.矿区内河流已无环境容量,应如何利用污废水?


5.应从哪几方面进行矿区总体规划的合理性论证?



答案:
解析:

1.和项目环评一样,根据矿区周边的自然环境特征、人文特点、环境功能要求,该区环境保护目标为矿区生态环境、区域地表水环境、区域地下水环境、环境空气、声环境、社会环境、固体废弃物、资源与能源。使之满足相应的功能区划,矿区与区域社会持续协调发展,固体废物的生成量达到最小化、减量化及资源化,资源与能源消耗总量达到减量化,以及鼓励更多地使用可再生的资源,能源及废物实现资源化利用。并根据单项工程的具体进度确定各环境要素在不同阶段的保护目标。


2.(1)规划方案。(2)规划区域环境。(3)规划方案初步分析。(4)环境影响识别与环境目标及评价指标。(5)环境调查与评价。(6)环境影响预测与评价。(7)环境容量与污染物总量控制。(8)生态环境保护与建设。(9)公众参与。(IO)矿区总体规划合理性论证。(11)环境保护对策和减缓措施。(12)清洁生产与循环经济。(13)环境管理和监测计划。


3.(1)在区域自然环境资源现状调查和环境质量评价的基础上,对开发区环境现状、环境承载能力、环境影响进行分析,识别制约本地区经济发展的主要环境因素,提出对策和措施。(2)根据矿区发展目标和方案,识别规划区的开发活动可能带来的主要环境影响以及可能制约开发区发展的环境因素,并提出对策和措施。(3)从环境保护角度论证规划项目建设,包括能源开发,资源综合利用,污染集中治理设施的规模、工艺、布局的合理性。(4)对拟议的规划建设项目(包括土地利用规划、环境功能区划、产业结构与布局、发展规模、基础设施建设、环保设施建设等)进行环境影响分析和综合论证,提出完善规划的建议和对策。(5)提出大气污染物总量控制方案。(6)制定区域环境保护宏观战略规划和区域环境保护与生态建设规划。将评价要素中的生态环境、水环境和环境保护对策作为本次评价工作的重点。


4.尽量做到废水零排放,疏干水要求资源化利用;生活污水经过处理后回用于各生产环节;实在用不完的疏干水和生活污水就近送往其他需水项目供利用;根据该区域自然环境特点,采用人工或天然氧化塘处理污废水,满足相关标准后进行回用。


5.①矿区规划的资源可行性;②矿区规划与城市总体规划的合理布局分析;③总体规划主体项目与国家产业政策一致性分析;④经济与社会环境协调性分析。




1.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“三、环境现状调查与评价(1)判定评价范围内环境敏感区与环境保护目标”。根据《环境影响评价技术导则一大气环境》( HJ 2.2-2008)中如何根据常规因子和特征因子制定现状监测方案的内容确定,详见导则原文。


2.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“九、规划环境影响评价(1)分析规划的环境协调性;(2)判断规划实施后影响环境的主要因素及可能产生的主要环境问题;(3)比选规划的替代方案及分析环境影响减缓措施的合理性”。


3.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“九、规划环境影响评价(2)判断规划实施后影响环境的主要因素及可能产生的主要环境问题”


4.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“九、规划环境影响评价(3)比选规划的替代方案及分析环境影响减缓措施的合理性”。


5.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“九、规划环境影响评价(1)分析规划的环境协调性”。



根据《废弃危险化学品污染环境防治办法》,废弃危险化学品包括( )。

A.接收的公众上交的危险化学品
B.淘汰、伪劣、过期、失效的危险化学品
C.未经使用而被所有人拋弃或者放弃的危险化学品
D.由公安、海关、质检、工商、农业、安全监管、环保等主管部门在行政管理活动中依法收缴的危险化学品


答案:A,B,C,D
解析:
《废弃危险化学品污染环境防治办法》所称废弃危险化学品,是指未经使用而被所有人抛弃或者放弃的危险化学品,淘汰、伪劣、过期、失效的危险化学品,由公安、海关、质检、工商、农业、安全监管、环保等主管部门在行政管理活动中依法收缴的危险化学品以及接收的公众上交的危险化学品。


2021环境影响评价工程师考试答案9章 第8章


《中华人民共和国环境噪声污染防治法》所称建筑施工噪声,是指()。
A.在建筑施工过程中产生的干扰周围生活环境的声音
B.在建筑施工过程中使用机械设备和交通运输时产生的干扰周围生活环境的声音
C.在建筑施工过程中产生的干扰周围环境的声音
D.在建筑施工过程中产生的干扰周围生活环境并超标的声音

答案:A
解析:


根据《环境影响评价技术导则一声环境》,()不属于声环境现状调查内容。

A:评价范围内的声环境功能区划
B:评价范围内的地貌特征、地形高差
C:建设项目所在区域的主要气象特征
D:评价范围内现有人群对噪声敏感程度的个体差异

答案:D
解析:
现状调查基本内容:①影响声波传播的环境要素调查(调查建设项目所在区域的主要气象特征、评价范围内声源和敏感目标之间的地貌特征、地形高差);②评价范围内现有敏感目标调查;③声环境功能区划和声环境质量现状调查;④现状声源调查。


(2019年)根据《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ610-2016),下列区域中,地下水环境敏感程度分级属于较敏感的是()。

A.温泉水地下水资源保护区
B.分散式饮用水水源地
C.备用集中式饮用水水源准保护区
D.规划的集中饮用水水源准保护区

答案:B
解析:


(2017年)某公路改扩建工程,在路中心线两侧分布有5个距离相同的敏感点,如下图,合理的监测点设置方案有( )。

A.①②③
B.②③④
C.①④⑤
D.①③⑤

答案:D
解析:
根据《GB3096-2008声环境质量标准》,测点距离任何反射物(地面除外)至少3.5m,本题中②号点为障碍物(属于反射物),故不能作为测点,排除AB答案。本题中③号点因为受到纵横两个方向车道噪声影响,故必设置;作为道路另一侧的④⑤号点中选取一个有代表性的点设点监测,⑤号点比④号点更靠近纵向车道,故优先设置。


根据《建设项目竣工环境保护验收技术规范一生态影响类》,“工程调查”的内容不包括()。

A:工程总投资
B:工程环境保护投资
C:水环境保护措施落实情况
D:工程环境影响评价文件审批时间

答案:C
解析:
工程调查的内容包括:①工程建设过程(工程环境影响评价文件审批时间);②工程概况(工程总投资、工程环境保护投资);③提供适当比例的工程地理位置图和工程平面图(线性工程给出线路走向示意图),明确比例尺,工程平面布置图(或线路走向示意图)中应标注主要工程设施和环境敏感目标。


根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,下列内容中,属于产生危险废物的单位应向环境保护行政主管部门申报的有()

A、危险废物的流向
B、危险废物的贮存资料
C、危险废物的利用资料
D、危险废物的处置资料

答案:A,B,D
解析:
原文:第五十三条产生危险废物的单位,必须按照国家有关规定制定危险废物管 理计划,并向所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报危险废物的种类、产生 量、流向、贮存、处置等有关资料。


某监测点SO2最大日平均浓度超二级标准20%.则SO2最大日平均浓度为
()。
A. 0. lOmg/m3 B. 0. 18mg/m3
C. 0.45mg/m3 D. O.6Omg/m3

答案:B
解析:


适用于连续排放的含COD废水在横向混合过程段的水质预测模式是()。

A:河流二维稳态累计流量模式
B:S-P模式
C:河流二维稳态混合衰减模式
D:河流二维准稳态模式

答案:C
解析:


《社会生活环境噪声排放标准》的适用范围是( )。

A.各类社会生活噪声的管理、评价和控制
B.居住区家庭娱乐噪声的管理、评价和控制
C.营业性文化娱乐场所、商业经营活动中使用的向环境排放噪声的设备、设施的管理、评价和控制
D.营业性文化娱乐场所、商业经营活动及其他公共活动场所中使用的向环境排放噪声的设备、设施的管理、评价和控制

答案:C
解析:
《社会生活环境噪声排放标准》的适用范围包括:①本标准规定了营业性文化娱乐场所和商业经营活动中可能产生环境噪声污染的设备、设施边界噪声排放限值和测量方法;②本标准适用于对营业性文化娱乐场所、商业经营活动中使用的向环境排放噪声的设备、设施的管理、评价与控制。


2021环境影响评价工程师考试答案9章 第9章


在水资源不足的地区,应当对城市规模和建设耗水量大的()项目加以限制

A.工业
B.农业
C.牧业
D.服务业

答案:A,B,D
解析:


环境风险评价中,需要根据风险事故情形确定出事故源参数和()。

A.泄漏速率
B.泄漏时间
C.泄露量
D.泄漏液体蒸发量

答案:A,B,C,D
解析:


环境风险预案分级响应条件包括规定预案的 ( )。
A. 类别及分类响应程序
B.级别和类别
c. 分级和分类响应程序
D. 级别及分级响应程序

答案:D
解析:


某工程竣工环境保护验收调查时,发现工程存在一些环保问题,依据《建设项目竣工环境保护验收技术规范一生态影响类》,该工程竣工环境保护验收结论是()。

A:建议不通过竣工环境保护验收
B:建议对部分工程通过政工环境保护验收
C:对存在环保问题的工程提出整改方案后,建议通过竣工环境保护验收
D:限期整改后,建议通过竣工环境保护验收

答案:D
解析:
根据调查和分析的结果,客观、明确地从技术角度论证工程是否符合建设项目竣工环境保护验收条件,主要包括:①建议通过竣工环境保护验收;②限期整改后,建议通过竣工环境保护验收。


地下水一级评价应该采用的预测方法是()。

A:解析法
B:数值法
C:均衡法
D:回归分析法

答案:B
解析:
地下水一级评价采用数值法,数值法可以解决许多复杂水文地质条件和地下水开发利用条件下的水资源评价问题,并可以预测各种开采方案条件下地下水位的变化,预报各种条件下的地下水状态。


根据风景名胜区管理暂行条例,风景名胜区及其外围保护地带内的林木,不得砍伐。确需()的,须经地方主管部门批准
A、砍伐古树名木 B、进行更新、抚育性采伐
C、为野生药材生产砍伐 D、为林副产品加工砍伐

答案:B
解析:
【点评分析】:本题主要考察风景名胜区保护的有关规定。


建设项目竣工环境保护验收达标的主要依据是( )。
A. 生产安全达标
B. 污染物达标排放
c. 环境质量达标
D. 总量控制满足要求

答案:B,C,D
解析:


根据《中华人民共和国环境保护法》,关于依法进行环境影响评价的有关规定,说法正确的是( )。
A未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设
B未依法进行环境影响评价的建设项目,可以补办环境影响评价
C未依法进行环境影响评价的开发利用规划, 不得组织实施
D未依法进行环境影响评价的开发利用规划,审批机关可以审批

答案:A,C
解析:
未依法进行环境影响坪价的建设项目, 《环评法》可以补办环境影响坪价, 但环保法不能补办,环保法是后法,与前法不一致时,以后法为准。


根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,区域污染源分析的主要因子 应满足的要求有( )。
A.国家规定的重点控制污染物
B.地方政府规定的重点控制污染物
C.开发区规划中确定的主导行业或重点行业的特征污染物
D.当地环境介质最为敏感的污染因子

答案:A,B,C,D
解析:
A B C D
【点评分析】:本题主要考察区域污染源分析的主要因子的确定。答案显然。