2021环境影响评价工程师考试真题及答案7章

发布时间:2021-06-27

2021环境影响评价工程师考试真题及答案7章 第1章


2018-77、根据《医疗废物管理条例》,关于医疗废物集中贮存、处置设施选址的说法,错误的是( )

A. 医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施,应当远离交通干道
B. 医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施,应当远离大中型河流
C. 医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施,应当远离居(村)民居住区
D. 医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施,应当与工厂、企业等工作场所有适当的安全防护距离

答案:B
解析:


下列说法符合《中华人民共和国土地管理法》规定的有()。
A国家实行基本农田保护制度和占用耕地补偿制度
B各直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地的80%以上
C各县级划定的基本农田应当占本行政区域内耕地的80%以上
D征用基本农田必须省级以上人民政府批准
E各自治州划定的基本农田应当占本行政区域内耕地的80%以上

答案:A,B
解析:
《中华人民共和国土地管理法》规定:各省、自治区、直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地的80%以上。没有对县、地级市作出上述规定,因此CE 是错误的。选项D 在苦误在于征用基本农田必须国务院批准。


根据《规划环境影响评价条例》 ,专项规划环境影响报告书审查意见的内容不包括 ( ) 。

A.环境影响分析预测和评估的可靠性
B.环境影响评价工作等级和评价范围的适当性
C.公众意见采纳与不采纳情况及其理由说明的合理性
D.预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的合理性和有效性

答案:B
解析:
《规划环境影响评价条例》第十九条规定,审查意见应当包括下列内容:①基础资料、数据的真实性;②评价方法的适当性;③环境影响分析、预测和评估的可靠性;④预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的合理性和有效性;⑤公众意见采纳与不采纳情况及其理由的说明的合理性;⑥环境影响评价结论的科学性 。


依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,关于声响装置的使用,下列说法中,正确的是( )。

A.机动车辆在城市市区范围内行驶时,禁止鸣喇叭
B.警车、消防车在执行非紧急任务时,可以使用警报器
C.铁路机车驶经或者进入城市市区、疗养区时,必须按照规定使用声响装置
D.消防车、工程抢险车、救护车等机动车辆安装、使用警报器,必须符合当地人民政府的规定

答案:C
解析:
《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第三十三条规定,在城市市区范围内行驶的机动车辆的消声器和喇叭必须符合国家规定的要求。机动车辆必须加强维修和保养,保持技术性能良好,防治环境噪声污染。第三十四条规定,机动车辆在城市市区范围内行驶,机动船舶在城市市区的内河航道航行,铁路机车驶经或者进入城市市区、疗养区时,必须按照规定使用声响装置。


环境振动监测中无规振动采用的评价量为()。

A:铅垂向Z振级
B:铅垂向Z振级最大值
C:累计百分铅垂向Z振级
D:累计百分振级

答案:A
解析:
根据《城市区域环境振动标准》,环境振动监测中无规振动采用的评价量为铅垂向Z振级。


根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》和应当进行环境影响评价的规划具体范围的有关规定,需要编制环境影响报告书的规划是( )。

A.全国水资源战略规划
B.设区的市级以上跨流域调水规划
C.设区的市级以上能源重点专项规划
D.设区的市级以上土地利用总体规划

答案:B
解析:
经国务院批准,原国家环境保护总局2004年7月3日颁布了《关于印发(编制环境影响报告书的规划的具体范围(试行))和(编制环境影响篇章或说明的规划的具体范围(试行))的通知》(环发[2004]98号),对编制环境影响报告书的规划和编制环境影响篇章或说明的规划划定了具体范围,其中需要编制环境影响报告书的水利的有关专项规划包括:①流域、区域涉及江河、湖泊开发利用的水资源开发利用综合规划和供水、水力发电等专业规划;②设区的市级以上跨流域调水规划;③设区的市级以上地下水资源开发利用规划。需要编制环境影响报告书的能源的有关专项规划包括:①油(气)田总体开发方案;②设区的市级以上流域水电规划。需要编制环境影响报告书的土地资源开发的有关专项规划是:设区市级以上土地开发整理规划。@##


2021环境影响评价工程师考试真题及答案7章 第2章


根据《环境影响评价技术导则 声环境》,下列户外声传播衰减中,与声波频率有关的有( )。

A.几何发散衰减
B.屏障引起的衰减
C.绿化林带引起的衰减
D.大气吸收引起的衰减

答案:B,C,D
解析:
根据《环境影响评价技术导则 声环境》,户外声源声波在空气中传播引起声级衰减的主要因素有:几何发散引起的衰减(包括反射体引起的修正)、屏障引起的衰减、地面效应引起的衰减、空气吸收引起的衰减、绿化林带以及气象条件引起的附加衰减等。与声波频率有关的衰减有:屏障引起的衰减、空气吸收引起的衰减、绿化林带引起的衰减。


《环境影响评价公众参与暂行办法》规定:建设单位或者其委托的环境影响评价机构、环境保护行政主管部门应当将所回收的反馈意见的原始资料( )。

A 存档5 年以上,以备查阅 B.存档
C.妥善保存 D.存档备查


答案:D
解析:
《环境影响评价公众参与暂行办法》第十六条规定,建设单位或者其委托的环境影响评价机构、环境保护行政主管部门应当将所回收的反馈意见的原始资料存档备查 。


下列属于二氧化硫防治措施的有()。

A:活性炭法
B:磷铵肥法
C:氨法
D:泥煤碱法

答案:A,B,C
解析:
A、B、C三项均属二氧化硫防治措施,而泥煤碱法属氮氧化物的治理方法。


根据《环境影响评价技术导则 声环境》,某扩建的大型建设项目,其所在的功能区是文教区,此建设项目声环境影响应按( )进行工作。

A.一级评价
B.二级评价
C.三级评价.
D.二级或三级评价

答案:B
解析:
声环境影响评价工作等级划分的基本原则有:①一级评价,评价范围内有适用于《声环境质量标准》(GB 3096)规定的0类声环境功能区域,以及对噪声有特别限制要求的保护区等敏感目标,或建设项目建设前后评价范围内敏感目标噪声级增高量达5dB(A)以上[不含5dB(A)]或受影响人口数量显著增多时;②二级评价,建设项目所处声环境功能区为GB 3096规定的1类、2类地区,或建设项目建设前后评价范围内敏感目标噪声级增高量3dB(A)~5dB(A)[含5dB(A)],或受噪声影响人口数量增加较多时;③三级评价,建设项目所处声环境功能区为《声环境质量标准》(GB 3096)规定的3类、4类地区,或建设项目建设前后评价范围内敏感目标噪声级增高量在3dB(A)以下[不含3dB(A)],且受影响人口数量变化不大时。题中文教区属于1类声环境功能区。


地面水环境影响评价工作等级为二级的建设项目,其环境现状调查区内河流的面源污染严重,丰水期水质劣于枯水期。依据《环境影响评价技术导则—地面水环境》,一般情况下其水质现状调查的时期应包括()。

A:枯水期
B:枯水期、丰水期
C:枯水期、平水期
D:枯水期、平水期、丰水期

答案:D
解析:
二级水质的调查一般情况可只调查枯水期和平水期;当调查区域面源污染严重,丰水期水质劣于枯水期时,一、二级评价的各类水域应调查丰水期。



第六题



某制药企业位于工业园区,在工业园区建设初期入园,占地面积3hm2。截至201 2年工业园区已完成规划用地开发的80%。该企业拟在现有厂区新建两个车间,生产A、B、C三种化学原料药产品。一车间独立生产A产品,二车间生产B、C两种产品,B产品和C产品共用一套设备轮换生产。A、B、C三种产品生产过程中产生的工艺废气主要污染物有甲苯、醋酸、三乙胺,拟在相应的废气生产节点将废气回收预处理后混合送入RTO(热力燃烧)装置处理,处理后尾气经15m高的排气筒排放。A、B、C三种产品工艺废气预处理后的主要污染物最大速率见表6一1 。 RTO装置的设计处理效率为95%。



该企业现有生产废水可生化性良好,污水处理站采用混凝沉淀+好氧处理工艺,废水处理能力为100t/d,现状实际处理废水量50t/d,各项出水水质指标达标。扩建项目废水量40t/d,废水BOD5/COD值小于0.10。拟定的扩建项目污水处理方案是依托现有污水处理站处理全部废水。 



【问题】



1.确定本项目大气特征污染因子。



2.给出甲苯最大排放速率。



3.指出废气热力燃烧产生的主要二次污染物,提出对策建议。



4.根据水质、水量情况,给出一种适宜的污水处理方案建议,说明理由。



5.为评价扩建项目废气排放的影响,现场调查应了解哪些信息?



答案:
解析:

1.确定本项目大气特征污染因子。


答:根据本项目的相关信息以及项目特点,本项目的大气特征污染因子有氯化铵、酚类、醛类。


2.给出甲苯最大排放速率。


答:根据题意,A、B、C三种产品工艺废气预处理后的甲苯最大排放速率分别为1 2.5kg/h、10kg/h、7.5kg/h,RTO装置的设计处理效率为95%。


当A、B、C三种产品工艺同时运行时,甲苯排放速率最大,排放速率为:(12.5+10+7.5)*(1 -95%)=1.5 kg/h。


3.指出废气热力燃烧产生的主要二次污染物,提出对策建议。


答:(1)废气热力燃烧产生的主要二次污染物为氮氧化物。


(2)理由:甲苯、醋酸是由C、H、O元素组成,燃烧主要生成二氧化碳和水,不完全燃烧时也可能有一氧化碳。三乙胺是由C、H、N元素组成,燃烧生成主要污染物为氮氧化物。故二次污染物主要为氮氧化物。


(3)对策建议:甲苯、醋酸,仍采用热力燃烧(RTO),为确保一氧化碳少产生,甚至不产生,就需要足够高的燃烧温度和足够长的燃烧时间。三乙胺单独处理,采用磷酸喷淋吸收法处理三乙胺废气。


4.根据水质、水量情况,给出一种适宜的污水处理方案建议,说明理由。


答:该企业现有生产废水可生化性良好,污水处理站采用混凝沉淀+好氧处理工艺,废水处理能力为100t/d,现状实际处理废水量50t/d,各项出水水质指标达标。扩建项目废水量40t/d,废水BOD5/COD值小于0.10。拟定的扩建项目污水处理方案是依托现有污水处理站处理全部废水。可在原有污水处理方法不变的基础上,对处理厂进行改造,新增污水进行沉淀一厌氧一好氧处理,处理后的废水回用,减少外排。


5.为评价扩建项目废气排放的影响,现场调查应了解哪些信息?


答:为评价扩建项目废气排放的影响,现场应调查了解的信息包括:


(1)污染源排污概况调查:


①扩建项目有组织排放和无组织排放的主要污染物排放量;


②对于毒性较大的污染物还应估计其非正常排放量。


(2)点源调查:


①排气筒底部中心坐标;


②排气筒底部的高度;


③排气筒的直径;


④各主要污染物正常排放量(g/s),排放工况,年排放小时数(h);


⑤毒性较大物质的非正常排放量(g/s),排放工况,年排放小时数(h)。


(3)空气质量现状调查:确定监测因子、监测时间和监测点位等。


(4)气象观测资料调查:常规地面气象观测资料和常规高空气象探测资料。


(5)该扩建项目附近的地形特征以及敏感目标等。


2021环境影响评价工程师考试真题及答案7章 第3章


《地表水环境质量标准》中规定,地表水水域二类环境功能区适用于 ()。
A、珍稀水生生物栖息地 B、水产养殖区
C、一般工业用水区 D、农业用水区

答案:A
解析:
【点评分析】:本题主要考察水域功能和标准的分类。考生需理解记忆之。


根据《中华人民共和国环境保护法》 ,关于农业、农村环境污染防治的规定,下列说法中,错误的是( )。
A不符合农用标准和环境保护标准的固体废物、废水禁止施入农田
B畜禽养殖场、养殖小区、定点屠宰企业等的选址、建设和管理应当符合有关法律法规规定
C限制施用农药、化肥等农业投入品,科学处置农用薄膜、农作物秸轩等农业废弃物,防止农业面源污染
D从事畜禽养殖和屠宰的单位和个人应当采取措施, 对畜禽粪便、尸体和污水等废弃物进行科学处置, 防止污染环境

答案:C
解析:


(2016年)下列指标中,属于《大气污染物综合排放标准》规定的控制指标有()

A.无组织排放监控点的浓度限值
B.无组织排放监控点的最高允许排放速率
C.通过排气筒排放废气的最高允许排放浓度
D.按排气筒高度规定的最高允许排放速率

答案:A,C,D
解析:


下列工程项目中,应采用景观生态学方法进行生态影响预测与评价的有()

A.垃圾焚烧厂
B.花卉基地建设
C.城市住宅小区开发项目
D.具有多年调节性能的大型水电站

答案:B,D
解析:
景观生态学方法进行生态影响预测与评价一般区域性大型项目,垃圾焚烧厂和城市住宅小区开发项目均属于污染性项目,比较明显。


根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的有关规定,()内禁止建设工业固体废物储存、设置设施和场所。

A.基本农田
B.省级自然保护区
C.省级风景名胜区
D.饮用水水源保护区

答案:B,C,D
解析:
根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》:第二十二条在国务院和国务院有关主管部门及省、自治区、直辖市人民政府划定的自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区、基本农田保护区和其他需要特别保护的区域内,禁止建设工业固体废物集中贮存、处置的设施、场所和生活垃圾填埋场。


《建设项目环境影响评价资质管理办法》对环境影响评价机构管理的规定有( )。
A.评价机构所主持编制的环境影响报告书和特殊项目环境影响报告表须由登记于该机构的相应类别的环境影响评价工程师主持;一般项目环境影响报告表须由登记于该机构的环境影响评价工程师主持

B.评价机构所主持编制的环境影响报告书和特殊项目环境影响报告表须由相应类别的环境影响评价工程师主持;一般项目环境影响报告表须由登记于该机构的环境影响评价工程师主持

C.环境影响报告书和环境影响报告表中应当附编制人员名单表,列出主持该项目及各章节、各专题的环境影响评价专职技术人员的姓名,环境影响评价工程师登记证或环境影响评价岗位证书编号,并附主持该项目的环境影响评价工程师登记证复印件。编制人员应当在名单表中签字,并承担相应责任

D.环境影响评价工程师登记证中的评价机构名称与其环境影响评价岗位证书中的评价机构名称应当一致

E.评价机构主持编制的环境影响报告书或环境影响报告表,必须附有按原样边长三分之一缩印的资质证书正本缩印件。缩印件上应当注明所承担项目的名称及环境影响评价文件类型,并加盖评价机构印章和法定代表人名章

答案:A,C,D,E
解析:


2021环境影响评价工程师考试真题及答案7章 第4章


下列项目中,不属于儒臭污染物排放标准》规定控制项目的是( ) 。

A.苯
B.三甲胺
C.二硫化碳
D.臭气浓度

答案:A
解析:


甲、乙、丙、丁四个项目均存在重大危险源,各项目所涉及的危险源分别为 剧毒危险性物项、一般毒性危险物项、可燃易燃危险性物质和爆炸危险性物 质,从危险源角度判断下述需要进行二级评价的是( )项目。
A.甲 B.乙 C.丙 D. 丁

答案:B
解析:
【点评分析】:本题主要考察环境风险评价工作级别的划分。答案显然。


根据《环境影响评价技术导则一一生态影响》,工程分析中应重点调查分析的时段是( ).

A.勘查期和施工期
B.勘查期和退役期
C.施工期和运营期
D.运营期和退役期

答案:C
解析:


根据《国务院关于加快推进生态文明建设的意见》 ,下列( )不属于"加大自然生态系统和环境保护力度, 切实改善生态环境质量"的内容。
A 保护和修复自然生态系统
B 全面推进污染防治
C 推进节能减排
D 积极应对气候变化

答案:C
解析:
选项C 属"全面促进资源节约循环高效使用,推动利用方式根本转变"的内容。加大自然生态系统和环境保护力度,切实改善生态环境质量的内容有三方面: 保护和修复自然生态系统、全面推进污染防治、积极应对气候变化。注意:"积极应对气候变化"也是这部分的内容。


(2015年)下列噪声等声级线图绘制要求中,正确的有( )。

A.间距大于3db
B.间距为5db
C.低值与夜间标准一致
D.低值与白天标准一致

答案:B,C
解析:
2019版教材P325


根据《规划环境影响评价条例》,组织规划环境影响跟踪评价的单位应当是( )。
A、规划编制机关
B、规划审批机关
C、组织规划环境影响报告书审查的部门
D、承担规划环境影响评价业务的技术机构

答案:A
解析:
见教材P42。


2021环境影响评价工程师考试真题及答案7章 第5章


根据《中华人民共和国森林法》采伐森林和林木必须遵守的有关规定,下列说法中,正确的有( )。

A.自然保护区的森林,严禁采伐
B.风景林、只准进行抚育和更新性质的采伐
C.特殊用途林中的革命纪念地的林木,不得采伐
D.名胜古迹地的林木,应在采伐当年或者次年内完成更新造林

答案:A,B
解析:


某大气环境影响评价工作等级为二级的新建农药项目,建有一根30m高的工艺废气排气筒,根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,该项目污染源调查内容有()。

A:排气筒出口处的环境温度
B:排气筒出口内径及烟气出口速度
C:毒性较大物质的非正常排放速率
D:排气筒底部中心坐标及排气筒底部海拔高度

答案:B,C,D
解析:
根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,一级评价项目污染源调查内容包括:①排气筒底部中心坐标,以及排气筒底部的海拔高度(m);②排气筒几何高度(m)及排气筒出口内径(m);③烟气出口速度(m/s);④排气筒出口处烟气温度(K);⑤各主要污染物正常排放量(g/s),排放工况,年排放小时数(h);⑥毒性较大物质的非正常排放量(g/s),排放工况,年排放小时数(h)等。二级评价项目污染源调查内容参照一级评价项目执行,可适当从简。


输气管道建成后,适合在其上方覆土绿化的植物物种是()。

A:松树
B:柠条
C:杨树
D:苜蓿

答案:D
解析:
由于是输气管道,选择的原则为“易存活,根系浅”的植物,则比较适应的植物为草本和灌木。题中苜蓿的绿化效果相对于柠条要好,所以更适合。


根据《中华人民共和国文物保护法》,下列说法中,错误的是()。

A:全国重点文物保护单位不得拆除
B:建设工程选址,必须避开不可移动文物
C:全国重点文物保护单位需要迁移的,须由省级人民政府报国务院
D:省级不可移动文物无法实施原址保护必须拆除,应当报省级人民政府批准,批准前需征得国务院文物行政部门同意

答案:B
解析:
B项,《中华人民共和国文物保护法》第二十条规定,建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物;因特殊情况不能避开的,对文物保护单位应当尽可能实施原址保护。


依据《中华人民共和国草原法》,应当被划为基本草原的是()。

A:一般放牧场
B:退耕还草地
C:用于休闲的人工草地
D:作为野生动物生存环境的草原

答案:B
解析:
依据《中华人民共和国草原法》第四十二条的规定,基本草原包括:①重要放牧场;②割草地;③用于畜牧业生产的人工草地、退耕还草地以及改良草地、草种基地;④对调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙具有特殊作用的草原;⑤作为国家重点保护野生动植物生存环境的草原;⑥草原科研、教学试验基地;⑦国务院规定应当划为基本草原的其他草原。


属于地下水污染水力控制技术方法的有( )。

A.排水法
B.注水法
C.防渗墙法
D.包气带土层就地恢复法

答案:A,B
解析:
作为地下水环境修复的传统技术,水力控制技术包括抽注地下水、排出地下水、设置低渗透性屏障,这些方法可以单独使用或者联合使用来控制地下水污染。地下水污染水力控制技术包含的系统有:①抽水(排水)系统;②注水系统;③水动力屏障系统。抽水(排水)系统包括重力排水、浅井和群井、深井;注水系统包括补给水塘和注水井。


2021环境影响评价工程师考试真题及答案7章 第6章


根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,可以直接进入生活垃圾填埋场填埋处置的废物是()。

A:禽畜养殖废物
B:生活垃圾焚烧炉渣(不包括焚烧飞灰)
C:医疗废物焚烧残渣
D:生活污水处理厂污泥

答案:B
解析:
根据《生活垃圾填埋场污染控制标准》,下列废物可以直接进入生活垃圾填埋场填埋处置:①由环境卫生机构收集或者自行收集的混合生活垃圾,以及企事业单位产生的办公废物;②生活垃圾焚烧炉渣(不包括焚烧飞灰);③生活垃圾堆肥处理产生的固态残余物;④服装加工、食品加工以及其他城市生活服务行业产生的性质与生活垃圾相近的一般工业固体废物。


《环境影响评价工程师职业资格登记管理暂行办法》规定,环境影响评价工程师再次登记者提交的材料包括( )。
A.环境影响评价工程师再次登记申请表

B.申请人在登记期内的环境影响评价及相关业务工作业绩证明

C.申请人在登记期内接受的符合规定的继续教育证明

D.《职业资格证书》和《登记证》

E.学位证书和职称证书

答案:A,B,C,D
解析:


某水泵外形最大尺寸为2m,若利用点声源公式预测远距离声级,源强测点距水泵中心的最小距离应为()。

A:1m
B:2m
C:4m
D:5m

答案:D
解析:
在预测点距声源距离大于声源最大尺寸2倍时,可以等效为点声源,故只有D项符合题意。


点声海A、B、C在某一预测点处的噪卢叠加值为75dB,其中A、B两声源对预测点产生的噪声值分别为6MB和67dB,则C声源对预测点产生的噪声值为()。
A.71dB B.72dB C.73dB D.74dB

答案:D
解析:


根据《环境影响评价技术导则地面水环境》,关于水质取样垂线布设的说法,错误的是( )

A.小河可只设一条垂线

B.河宽小于 50m 的大、中河设 2 条垂线

C.河宽大于 50m 的大、中河设 3 条垂线

D.特大河应适当增加取样垂线,且主流线两侧的取样垂线应相等

答案:D
解析:
根据《环境影响坪价技术导则地面水》 6.5.4.1...特大河(例如长江、黄河、珠江、黑龙江、淮河、松花江、海河等) .由于河流过宽,取样断面上的取样垂线数应适当增加,而且主流线两侧的垂线数目不必相等(D 错误) ,拟设置排污口一倒可以多一些。


根据《环境影响评价技术导则—总纲》,下列关于环境影响评价方法选取的说法,错误的有()。

A:采用定量评价与定性评价相结合的方法,应以量化评价为主
B:采用定量评价与定性评价相结合的方法,应以定性评价为主
C:不能采用非导则推荐的方法
D:应优先选用成熟的技术方法,鼓励使用先进的技术方法

答案:B,C
解析:
环境影响评价采用定量评价与定性评价相结合的方法,应以量化评价为主。评价方法应优先选用成熟的技术方法,鼓励使用先进的技术方法,慎用争议或处于研究阶段尚没有定论的方法。选用非导则推荐的评价或预测分析方法的,应根据建设项目特征、评价范围、影响性质等分析其适用性。


2021环境影响评价工程师考试真题及答案7章 第7章


2016-106.根据《中华人民共和国环境影响评价法》,环境影响评价必须()

A.客观、公开、公正
B.促进社会可持续发展
C.为决策提供科学依据
D.综合考虑规划或者建设项目实施后对各种环境因素及其所构成的生态系统可能造成的影响

答案:A,C,D
解析:


2014-80.根据《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,海洋工程需要拆除或者改作他用的,应当报( )批准。

A.负责日常环境监察的海洋行政主管部门
B.负责日常环境监察的环境保护行政主管部门
C.原核准该工程环境影响报告书的海洋行政主管部门
D.原核准该工程环境影响报告书的环境保护行政主管部门

答案:C
解析:


(2016年)某企业产生的有机废气中,挥发性有机化合物(VOCs)的体积分数约在0.6%,适宜处理该有机废气的方法有( )。

A.吸附法B冷凝法
C.膜分离法
D.生物法

答案:B
解析:
2019版教材P398,挥发性有机化合物废气体积分数在0.5%以上时优先采用冷凝法处理。


Carlson的营养状况指数法预测水体的富营养化,认为湖泊中的总磷与()之间存在一定的关系。

A:湖水量
B:透明度
C:叶绿素
D:输入磷与输出磷

答案:B,C
解析:
Carlson根据透明度、总磷和叶绿素三种指标发展了一种简单的营养状况指数(TSI),用于评价湖泊富营养化。


水库蓄水导致区域土壤盐渍化的原因是( )。

A.地表植被被破坏
B.水土流失
C.水体富营养化
D.地下水位抬升

答案:D
解析:
土壤盐渍化是指土壤底层或地下水的盐分由于毛细作用上升到地表,水分蒸发后,使盐分积累在表层土壤中的过程。水库蓄水会使周边区域地下水位抬升,进而可能造成区域土壤盐渍化甚至沼泽化。


某省审批的矿产资源开发利用规划环境影响报告书编制完成后上报审查。根据《规划环境影响评价条例》,该省的下列做法中,正确的是( )。

A、规划审批机关在审批该规划前,召集环境保护主管部门和专家组成审查小组,对环境影响报告书进行审查
B、规划审批机关在审批该规划后,召集环境保护主管部门和专家组成审查小组,对环境影响报告书进行审查
C、环境保护主管部门召集有关部门代表和专家组成审查小组,在该规划审批前,对环境影响报告书进行审查
D、环境保护主管部门召集有关部门代表和专家组成审查小组,在该规划审批后,对环境影响报告书进行审查

答案:C
解析: