2021环境影响评价工程师答疑精华9卷

发布时间:2021-06-27

2021环境影响评价工程师答疑精华9卷 第1卷


以下属于环境保护保护单行法的有( )
A、中华人民共和国水污染防治法
B、中华人民共和国森林法
C、中华人民共和国防沙治沙法
D、中华人民共和国渔业法

答案:A,C
解析:
见教材P14。


(2016年)根据《恶臭污染物排放标准》排污单位应执行恶臭污染物控制指标有()

A.厂界臭气浓度
B.厂界恶臭污染物浓度
C.高度在15m以上排气筒排放的臭气浓度
D.高度在15m以上排气筒排放的恶臭污染物浓度

答案:A,B,C
解析:
D应是高度在15m以上排气筒排放的恶臭污染物排放量。


根据《中华人民共和国环境影响评价法》,应当组织环境影响后评价的情形包括()。

A:某输油管线项目跨越两省区并存在重大环境风险
B:某化工厂环境影响评价文件经批准后,采用的生产工艺发生重大变动
C:某公路建设项目的选线发生较大变化,经由自然保护区实验区的长度有所增加
D:某电厂运行过程中锅炉除尘工艺发生变化,致使烟尘排放强度与环境影响预测情况相比有较大变化

答案:A,B,C,D
解析:
根据《中华人民共和国环境影响评价法》,应当组织环境影响后评价的情形包括:①在建设、运行过程中产品方案、主要工艺、主要原材料或污染处理设施和生态保护措施发生重大变化,致使污染物种类、污染物的排放强度或生态影响与环境影响评价预测情况相比有较大变化。②在建设、运行过程中,建设项目的选址、选线发生较大变化,或运行方式发生较大变化,可能对新的环境敏感目标产生影响,或可能产生新的重要生态影响的。③建设、运行过程中,当地人民政府对项目所涉及区域的环境功能做出重大调整,要求建设单位进行后评价的。④跨行政区域、存在争议或存在重大环境风险的。


根据《全国生态脆弱区保护规划纲要》,属于规划的主要任务有( )。

A.建立健全脆弱区生态环境监测、评估及预警体系
B.加强生态保育,增强脆弱区生态系统的抗干扰能力
C.强化资源开发监管和执法力度,促进脆弱区资源环境协调发展
D.在保护优先地前提下,合理选择发展方向,发展特色优势产业,加强生态环境的保护与修复,加大生态系统环境监管力度,保护和恢复区域生态功能

答案:A,B,C
解析:
根据《全国生态脆弱区保护规划纲要》,规划的主要任务有:①以维护区域生态系统完整性、保证生态过程连续性和改善生态系统服务功能为中心,优化产业布局,调整产业结构;②全面限制有损于脆弱区生态环境的产业扩张,发展与当地资源环境承载力相适应的特色产业和环境友好产业,从源头控制生态退化;③加强生态保育,增强脆弱区生态系统的抗干扰能力;④建立健全脆弱区生态环境监测、评估及预警体系;⑤强化资源开发监管和执法力度,促进脆弱区资源环境协调发展。D项为生态保护区的要求。


(2019年)属于废气污染源排放口统计的参数有( )。

A.排放口坐标
B.排放规律
C.污染物种类
D.排放口温度

答案:A,B,D
解析:
污染物和排放口给出的参数:排放口坐标、高度、温度、压力、流量、内径、污染物排放速率、状态、排放规律、无组织排放源的位置及范围等。


根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》(HJ2.1-2016),污染源源强核算过程中,需要核算()的污染物产生和排放强度。

A.有组织排放
B.无组织排放
C.正常工况下
D.事故工况

答案:A,B,C
解析:


2021环境影响评价工程师答疑精华9卷 第2卷


地下水环境影响评价结论,主要内容包括( )。
A.水域面积 B.地下水环境影响 C.水文变化 D.水质

答案:B
解析:
1.环境水文地质现状。2.地下水环境污染防控措施。3.地下水环境影响;根据地下水环境影响预测评价结果,给出建设项目对地下水环境和保护目标的直接影响。给出地下水环境影响预测评价结果,明确建设项目对地下水环境和保护目标的直接影响


高速公路建设项目工程分析中,勘察期应重点关注()。

A:项目与沿线自然保护区的位置关系
B:施工方式和施工时间
C:与城镇规划的关系
D:交通噪声影响

答案:A,C
解析:
公路项目的勘察设计期工程分析的重点是选址选线和移民安置,详细说明工程与各类保护区、区域路网规划、各类建设规划和环境敏感区的相对位置关系及可能存在的影响。


《中华人民共和国环境影响评价法》规定:设区的市级以上人民政府或者省级以上人民政府有关部门在审批专项规划草案时,应当将环境影响报告书( )作为决策的重要依据。在审批中未采纳环境影响报告书( )的,应当作出说明,并存档备查。
A.结论以及审查意见 结论以及审查意见
B.结论 审查意见
C.审查意见 结论以及审查意见
D.结论以及审查意见 审查意见

答案:A
解析:


根据《中华人民共和国防沙治沙法》下列说法,正确的( )。

A.严格控制在沙化土地封禁保护区内安置移民
B.在沙化土地封禁保护区范围内,禁止- - -切破坏植被的活动
C.未经国务院或国务院指定部同意,不得在沙化土地封禁保护区范围内新建铁路、公路
D.对沙化:土地封禁保护区范围内尚未迁出的农牧民,沙化土地封禁保护区主管部门应当有计划的组织迁出

答案:B,C
解析:


下列方法中,利用密度差异去除废水中精染物的有( ).

A 隔油
B 过滤
C 气浮
D 反渗透法

答案:A,C
解析:


距离某空压机站1Om处声级为80dBA,距离空压机站150m、180m、300m、 500m
各有一村庄,该空压机站应布置在距离村庄()m外,可满足GB3096中2类区标准要求。
A. 150 B. 180 C 300 D. 500

答案:D
解析:


2021环境影响评价工程师答疑精华9卷 第3卷


在费用效益分析中,判断项目的可行性,最重要的判定指标包括()。
A.经济净现值 B.现金流量表
C.经济内部收益率 D.经济外部收益率


答案:A,C
解析:
在费用效益分析中,判断项目的可行性,两个最重要的判定指标是经济净现值、经济内部收益率。其中经济净现值是反映项目对国民经济所做贡献的绝对量指标;经济内部收益率是反映项目对国民经济贡献的相对量指标。


根据《环境影响评价技术导则 声环境》,关于制定噪声防治措施一般要求的说法,正确的是()。

A、工业建设项目噪声防治措施应针对项目投产后噪声影响最大预测值制定
B、工业建设项目噪声防治措施应针对项目投产后噪声影响最大实测值制定
C、公路建设项目噪声防治措施应针对近、中期噪声影响预测值分期制定,远期根据实测值制定
D、公路建设项目噪声防治措施近期根据实测值制定,中、远期根据噪声影响预测值分期制定

答案:A
解析:
10.1.1工业(工矿企业和事业单位)建设项目噪声防治措施应针对建设项目投产后噪声影响的最大预测值制订,以满足厂界 (场界、边界)和厂界外敏感目标(或声环境功能区)的达标要求。
10.1.2交通运输类建设顶目(如公路、铁路、城市轨道交通、机场项目等)的噪声防治措施应针对建设项目不同代表性时段的噪声影响预测值分期制定,以满足声环境功能区及敏感目标功能要求。其中,铁路建设项目的噪声防治措施还应同时满足铁路边界噪声排放标准要求。


工程项目竣工环境保护验收调查中,有关声环境的主要内容包括()。

A:噪声治理措施的降噪效果
B:噪声治理设施的制作、施工安装质量
C:声环境敏感点的达标情况
D:声环境管理制度的执行和落实情况

答案:A,B,C,D
解析:
建设项目竣工环境保护验收监测与调查主要包括:①检查建设项目环境管理制度的执行和落实情况,各项环保设施或工程的实际建设、管理、运行状况以及各项环保治理措施的落实情况;②监测分析评价治理设施处理效果或治理工程的环境效益;③监测分析建设项目废水、废气、固体废物等排放达标情况和噪声达标情况;④监测必要的环境保护敏感点的环境质量;⑤监测统计国家规定的总量控制污染物排放指标的达标情况;⑥调查分析评价生态保护以及环境敏感目标保护措施情况。


根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,在地面水环境影响预测中,关于河流简化,说法错误的是( )。

A.河流的断面宽深比不小于20时,可视为矩形河流
B.小河可简化为矩形平直河流
C.评价等级为三级时,江心洲、浅滩等均可按无江心洲、浅滩的情况对待
D.人工控制河流均可视其为水库

答案:D
解析:
《环境影响评价技术导则 地面水环境》中关于河流的简化要求包括:①河流的断面宽深比≥20时,可视为矩形河流;②小河可以简化为矩形平直河流;③评价等级为三级时,江心洲、浅滩等均可按无江心洲、浅滩的情况对待;④人工控制河流根据水流情况可以视其为水库,也可视其为河流,分段进行简化。所以并不是所有的人工控制河流均可视其为水库。


《固体废物污染环境防治法》的适用范围是( )。
A.工业固体废物污染海洋环境的防治
B.生活垃圾污染陆域环境的防治
C.放射性固体废物污染环境的防治
D.放射性废液污染环境的防治

答案:B
解析:
【点评分析】:本题主要考察《固体废物污染环境防治法》的适用范围。A适用于海洋环境污染防治法,C D追用于放射性废污染环境的防治。


(2019年)关于A声级大小说法正确的是( )。

A.与振幅有关
B.与频率的高低有关
C.同等声压级,频率越低,人的主观感觉越差
D.与人对声音的主观感受有关

答案:A,B,D
解析:
A声级综合了噪声的强度、频率、人的主观感受,强度用声压表征,与噪声的振幅有关,故ABD选;A声级大小与频率有关,同等声压级,频率越低,其A声级越低(人的主观感觉越不差,A声级大小可以当成人的主观感觉,A声级越大,主观感觉越差),故C不选,具体见2019版教材P160表3-28


2021环境影响评价工程师答疑精华9卷 第4卷


新建10万t/d污水处理厂项目
【素材】
A市拟新建一座规模为日处理能力10万t的城市污水处理厂,该项目建成后将收集该市的生活污水和工业废水,其中工业废水占40%。拟建工程分污水处理厂(污水处理工程)和与污水处理厂相配套的城市污水收集系统、截流千管、中途提升泵站等设施,该污水处理厂采用二级生化处理工艺。污水处理厂厂址目前为旱地,不属于基本农田保护区范围。污泥经压缩、脱水、干化处理后送该市生活垃圾填埋场进行填埋处置。污水处理厂的尾水受纳水体为B河,B河由南到北穿越A市,在A市市区段水体功能为一般景观用水。B河上游为一座供水水库,在枯水期时断流。据现场踏勘,污水处理厂厂界正南120m处有黄家湾居民200人,东南方向100m处有晨光村居民180人。已知B河水文条件简单,水深不大,污水处理厂排污对B河的影响可采用河流一维稳态水质模式进行预测。
【问題】
1.从环境保护角度出发,列举理由说明优化的污泥处理及处置措施。
2.请根据进水和出水水质计算BOD5、COD,SS、氨氮、TN、TP的去除率,并将计算结果填写在表1里。

3.请列出预测该污水处理站排放口下游20km处BOD5所需要的基础数据和参数。
4.公众参与方式可以采取哪些形式?在该项目公众参与调查中应给出哪几个方面的环境影响信息?
5.污水处理站产生的恶臭可以采取哪些污染防治措施?

答案:
解析:
1.从环境保护角度出发,列举理由说明优化的污泥处理及处置措施。
答:该项目将污泥送入生活垃圾填埋场进行卫生填埋的方法不妥。如果污泥符合《农用污泥中污染物控制标准》(GB4284—84)的规定,则该项目可以采用农田利用的方式处置污水处理厂污泥。理由如下:
城市污水处理厂污泥的最终处置通常采用土地施用、陆地填埋、焚烧和海洋处置四种方式。就土地施用、陆地填埋和焚烧三种方法来说,其费用比为1:2:4。由于污水处理厂污泥中含有机质较多,并且含有氮、磷、钾等营养元素,因此可作为农肥利用,故经消毒后的污泥可用于农田施用。
如果工业废水中含有毒有害的重金属,则农田利用安全问题值得重点关注。首先应当按照《危险废物鉴别标准一浸出毒性鉴别》(GB5085.3—2007)对污泥做浸出毒性鉴别,判断重金属是否属于浸出毒性的危险废物。如果污泥属于危险废物,则应当对污泥中的重金属含量和受纳的农业土壤土质进行分析论证,并对污泥农田利用可行性及安全性进行进一步分析,提出有效去除污泥中重金属的污染防治措施,避免重金属对土壤产生二次污染。
2.请根据进水和出水水质计算BOD5、COD, SS、氨氮、TN、TP的去除率,并将计算结果填写在表1里。
答:根据计算结果,BOD5、COD、SS、氨氮、TN、TP的去除率见表2。

3.请列出预测排放口下游20km处BOD5所需要的S础数据和参数。
答:预测BOD5可以釆用河流一维稳态水质模式或Streeter-Phelps模式(S-P模式)进行预测。
预测排放口下游20km处BOD5所需要的基础数据和参数如下:
受纳水体的水质、B河的基础数据(包括流量、河宽、流速、平均水深、河流坡度、弯曲系数等)、污水总排放量、BOD5排放浓度(排放浓度含正常排放和非正常排放浓度)、横向混合系数My、纵向离散系数、降解系数、废水排放口设置(是否为岸边排放、排放口离岸边的距离)等。
4.公众参与方式可以采取哪些形式?在该项目公众参与调查中应给出哪几个方面的环境影响信息?
答:公众意见调查可根据实际需要和具体条件,采取举行论证会、听证会或者其他形式,如会议讨论、座谈、网络公示、热线电话、公众信箱、新闻发布,以及开展社会调查如问卷、通信、访谈等,通过上述方式征求有关单位、专家和公众(尤其是黄家湾和晨光村的居民)的意见。
在该项目公众参与调查中应给出以下几方面的环境影响信息:工程概况(包括污水处理厂规模、主要工程建设内容、工程总投资、主要生产工艺、建设期等)、目前A市环境质量现状、污水处理厂的建设带来的主要环境影响范围和程度(包括恶臭和含菌气溶胶对环境及周边环境保护目标产生的影响、污水处理厂事故排放对B河产生的影响、设备运行对声环境的影响)、需拆迁居民的数量和补偿经费、拟采取的环境保护措施及预期达到的效果、对公众的环保承诺等。
5.污水处理站产生的恶臭可以采取哪些污染防治措施?
答:恶臭可以采取以下污染防治措施:
(1)将恶臭主要发生源尽可能地布置在远离厂址附近的居民区等敏感点的地方,以保证环境敏感点在防护距离之外而不受到影响;
(2)设置卫生防护距离,卫生防护距离内的黄家湾居民区和晨光村居民应当拆迁;
(3)在厂区污水及污泥生产区周围设置绿化隔离带,选择种植不同系列的树种,组成防止恶臭的多层防护隔离带,尽量降低恶臭污染的影响;
(4)污泥浓缩控制发酵,污泥脱水后要及时清运以减少污泥堆存,在各种池体停产修理时,池底积泥会裸露出来并散发臭气,应当采取及时清除积泥的措施来防止臭气的影响;
(5)对污水厂散发恶臭气体的单元进行加盖处理,恶臭收集后处理。主要除臭技术有离子除臭法、生物除臭法和化学除臭法。
【考点分析】
2006年、2007年连续两年全国环境影响评价工程师职业资格考试中都有污水处理厂题目。污水处理厂项目是社会区域中的重要行业,应当引起考生的注意。
1.从环境保护角度出发,列举理由说明优化的污泥处理及处置措施。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(2)分析污染控制措施及其技术经济可行性”。
举一反三:
污泥处置的基本要求:
(1)污泥处理处置一般要实施全过程管理,体现减量化、稳定化、无害化,保证安全、环保,实现污泥的综合利用,回收和充分利用污泥的能源和物资。
(2)城市污水处理厂污泥应因地制宜釆取经济合理的方法进行稳定处理。
(3)在厂内经稳定处理后的污泥宜进行脱水处理,其含水量小于80%。
(4)处理后的城市污水处理厂污泥用于农业时,应符合《农用污泥中污染物控制标准》(GB4284—84)的规定;用于其他方面时,应符合相应的有关现行规定。
(5)城市污水处理厂污泥不得任意弃置。禁止向一切地面水体及其沿岸、山谷、桂地、溶洞以及划定的污泥堆放场以外的任何区域排放城市污水处理厂污泥。
2.请根据进水和出水水质计算BOD5、COD、SS、氨氮、TN、TP旳去除率,并将计算结果填写在表1里。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(2)分析污染控制措施及其技术经济可行性”。
BOD5去除率=(150-10)/150X100%=93%,其他污染物去除率的计算方法与BOD5相同。
举一反三:
污水处理效率的计算公式为:

式中:Ei——污水处理厂污染物的处理效率,%;
ci0——未处理污水中f污染物的平均浓度,mg/L;
cie——处理后污水中/污染物的允许排放浓度,mg/L。
3.请列出预测排放口下游20km处BOD5所需要的基础数据和参数。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(7)选择、运用预测模式与评价方法”。
举一反三:
水环境预测中,应根据环评技术导则、评价等级和受纳水体的实际情况,确定采用的预测模式。预测范围内的河段可以分为充分混合段、混合过程段和上游河段。非持久性污染物充分混合段釆用一维稳态模式。
CH——排放口上游污染物浓度,mg/L;
C0——计算初始点污染物浓度,mg/L;
c——排放口下游X处的污染物浓度,mg/L;
K1——耗氧系数,d-1。
K1估算采用两点法:

式中:cA,CB——断面A、B的污染物平均浓度,mg/L。混合过程段的长度由下式估算:
岸边排放

式中:
B——河流宽度,m;
g——重力加速度,9.8m/s2;
i——河流底坡坡度。
4.公众参与方式可以采取哪些形式?在该项目公众参与调查中应给出哪几个方面的环境影响信息?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“一、相关法律法规运用和政策、规划的符合性分析(1)分析建设项目环境影响评价中运用的法律法规的适用性”。
《中华人民共和国环境影响评价法》第五条规定:“国家鼓励有关单位、专家和公众以适当的方式参与环境影响评价”;第二十一条规定:“除国家规定需要保密的情形外,对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在报批建设项目环境影响报告书前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见。”
5.污水处理站产生的恶臭可以采取哪些污染防治措施?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(2)分析污染控制措施及其技术经济可行性”。
举一反三:
2007年全国环境影响评价工程师职业资格考试有一道类似的题目。污水处理厂恶臭污染主要来自格栅及进水泵房、沉沙池、生物反应池、储泥池、污泥浓缩等装置,恶臭的主要成分为硫化氢、氨、挥发酸、硫醇类等。污水处理厂的恶臭物质逸出量受污水量、污泥量和污水中的溶解氧量、污泥稳定程度、污泥堆存方式及数量、日照、湿度和风速等多种因素的影响。在污水处理厂中,恶臭浓度最高处为污泥处置工段,恶臭逸出量最大处是好氧曝气池,在曝气过程中恶臭物质逸入空气。考生可以从清除恶臭发生源、切断扩散途径及污染受体保护几个方面回答。


以下关于防治燃煤产生的大气污染的说法,符合《中华人民共和国大气污染防治法》的是( )。

A.在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料,必须采取防燃、防尘措施,防止污染大气
B.城市建设应当统筹规划,在燃煤供热地区,统一解决热源,发展集中供热
C.新建、扩建排放二氧化硫的火电厂和其他大中型企业,超过规定的污染物排放标准或者总量控制指标的,限期治理
D.排放二氧化硫的企业必须建设配套脱硫、除尘装置或者采取其他控制二氧化硫排放、除尘的措施
E.企业可以对燃料燃烧过程中产生的氮氧化物采取控制措施

答案:A,B,D
解析:
根据《中华人民共和国大气污染防治法》第三十五条规定,单位存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰等物料,应当采取防燃措施,防止大气污染。第三十九条规定,城市建设应当统筹规划,在燃煤供热地区,推进热电联产和集中供热。在集中供热管网覆盖的地区,禁止新建、扩建燃煤供热锅炉;已建成的不能达标排放的燃煤供热锅炉,应当在城市人民政府规定的期限内拆除。第四十一条规定,燃煤电厂和其他燃煤单位应当采用清洁生产工艺,配套建设除尘、脱硫、脱硝等装置,或者采取技术改造等其他控制大气污染物排放的措施。国家鼓励燃煤单位采用先进的除尘、脱硫、脱硝、脱汞等大气污染物协同控制的技术和装置,减少大气污染物的排放。


某河流化学需氧量浓度为20mg/L,氨氮浓度为1.5mg/L,该河流水质能达到《地表水环境质量标准》中规定的()类水质要求。

A:Ⅱ
B:Ⅲ
C:Ⅳ
D:Ⅴ

答案:C
解析:
根据《地表水环境质量标准》中的规定,基本项目中的常用项目标准限值如表5所示。




下列方法中,利用密度差异去除废水中污染物的有( )。

A.隔油
B.过滤
C.气浮
D.反渗透

答案:A,C
解析:
隔油、气浮方法是利用密度差异去除废水中的污染物。气浮适用于去除水中密度小于1kg/L的悬浮物、油类和脂肪,可用于污水处理,也可用于污泥浓缩。


依据《环境影响评价法》,对建设项目的环境影响评价实行分类管理,以下符合分类要求的是( )。
A.可能造成轻度环境影响的,应当填报环境影响登记表
B.可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书
C.对环境影响很小,不要求进行环境影响评价的,应当编写环境影响说明
D.对环境影响很小,不需要进行环境影响评价的,应当编制环境影响报告表

答案:B
解析:
【点评分析】:同上。


某地大气环境监测PM10的日平均浓度为0.45mg/m3,环境空气质量标准中PM10二级标准日平均浓度为0.15mg/m3,则超标倍数为()。

A:1倍
B:2倍
C:3倍
D:4倍

答案:B
解析:
超标倍数=(0.45-0.15)/0.15=2倍


2021环境影响评价工程师答疑精华9卷 第5卷


2018-125、 根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,下列内容中,属于产生危险废物的单位应向环境保护行政主管部门申报的有( )。

A、危险废物的流向
B、危险废物的贮存资料
C、危险废物的利用资料
D、危险废物的处置资料

答案:A,B,D
解析:


(2017年)下列属于噪声控制的措施有( )。

A.源强控制措施
B.敏感点防护措施
C.个人防护措施
D.传播途径控制措施

答案:A,B,D
解析:
噪声控制措施有针对源强控制、敏感点防护、传播途径上的措施,无个人防护措施。)


2018-10、根据《中华人民共和国环境影响评价法》,下列由国务院有关部门设区的市级以上地方人民政府及其有关部门组织编制的规划中,属于应当组织进行环境影响评价,并向规划审批机关提出环境影响报告书的是( )。

A.土地利用的有关规划
B.工业、农业、畜牧业专项规划
C.文化、旅游、城市建设有关的专项规划
D.区域、流域、海域的建设、开发利用规划

答案:B
解析:


《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定:在已有的城市交通干线的两侧建设噪声敏感建筑物的,()应当按照国家规定间隔一定距离,并采取减轻、避免交通噪声影响的措施。

A:建设单位
B:交通管理部门
C:当地人民政府
D:设计单位

答案:A
解析:


根据《中华人民共和国水污染防治法》 ,关于饮用水水源准保护区的规定说法正确的有( )。
A、禁止设置排污口
B、禁止新建、扩建对水体污染严重的建设项目
C、改建建设项目,不得增加排污量
D、禁止从事网箱养殖、旅游等活动

答案:B,C
解析:
见教材P118。


根据《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》,下列建设项目中,其环境影响评价文件属于省级环境保护行政主管部门审批的是 ( ) 。

A.铁合金生产项目
B.核电厂扩建项目
C.跨省高速公路项目
D.扩建军民合用机场项目

答案:A
解析:
《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》第八条规定,第五条规定以外的建设项目环境影响评价文件的审批权限,由省级环境保护部门参照第四条及下述原则提出分级审批建议,报省级人民政府批准后实施,并抄报环境保护部:①有色金属冶炼及矿山开发、钢铁加工、 电石、铁合金、焦炭、垃圾焚烧及发电、制浆等对环境可能造成重大影响的建设项目环境影响评价文件由省级环境保护部门负责审批;②化工、造纸、电镀、印染、酿造、味精、拧橡酸、 酶制剂、酵母等污染较重的建设项目环境影响评价文件由省级或地级市环境保护部门负责审批;③法律和法规关于建设项目环境影响评价文件分级审批管理另有规定的,按照有关规定执行。


2021环境影响评价工程师答疑精华9卷 第6卷


(2018年)声源离地1m,敏感点受声点离地2m,经实测,敏感点处的噪声值为67.3dB(A),声波频率为500H Z(音速340m/s),在地面设置一处3m高的声屏障,声屏障距离声源2m,距离敏感点为3m。经隔声后,敏感点的噪声值为( )dB(A)。

A.47.7
B.49.9
C.51.2
D.51.9

答案:B
解析:
本题的声源、声屏障、敏感目标示意图如下:


敏感点的噪声值 : 67.3-17.43=49.87


根据《国家危险废物名录》(2016版),关于列入名单危险废物范围原则规定的说法, 错误的是()。

A、列入《危险化学品目录》的化学品废弃后属于危险废物
B、具有腐蚀性,反应性危险特征的固体废物属于危险废物
C、危险废物与其他固体废物的混合物,需要按照危险废物进行管理
D、医疗废物属于危险废物,医疗废物分类按照(医疗废物分类名录)执行

答案:C
解析:
第六条危险废物与其他固体废物的混合物,以及危险废物处理后的废物的属性判 定,按照国家规定的危险废物鉴别标准执行


2016-105.根据《中华人民共和国环境保护法》关于环境影响报告书信息公开和公众参与的规定,下了说法中,正确的有( )

A.环评单位在完成建设项目环境影响报告书后除涉及国家秘密和商业秘密的事项外,应当全文公开
B.负责审批建设项目环境影响评价文件的部门发现建设项目未充分征求公众意见的,应当责成建设单位征求公众意见
C.负责审批建设项目环境影响评价文件的部门在收到建设项目环境影响报告书后,除涉及国家秘密和商业秘密的事项外,应当全文公开
D.负责审批建设项目环境影响评价文件的部门在收到建设项目环境影响评价文件后,除涉及国家秘密和商业秘密的事项外,应当全文公开

答案:B,C
解析:


区域规划项目需预测主要污染物年平均质量浓度和()达标情况。

A.日平均质量浓度
B.小时质量浓度
C.日最大质量浓度
D.保证率日平均质量浓度

答案:D
解析:


GB3095-1996标准规定了()种污染物在不同取值时间情况下的各级别的浓度限值。
A.6 B.8 C.10 D.12

答案:C
解析:
GB3095-1996标准规定了10种污染物在不同取值时间情况下的各级别的浓度限值。


利用遥感资料可给出的信息有()。

A:植被类型及其分布
B:地形
C:群落结构及物种组成
D:土地利用类型及其面积

答案:A,B,D
解析:
遥感为景观生态学研究和应用提供的信息包括:地形、地貌、地面水体植被类型及其分布、土地利用类型及其面积、生物量分布、土壤类型及其水体特征、群落蒸腾量、叶面积指数及叶绿素含量等。群落结构及物种必须通过现场勘查获取,遥感资料只能给出宏观信息。


2021环境影响评价工程师答疑精华9卷 第7卷


根据《中华人民共和国水污染防治法》,关于水污染排放总量控制制度有关规定的说法,正确的是( )。

A.国家对重点水污染物排放实施总量控制制度
B.国家对水环境质量不达标的地区和污染物实施总量控制制度
C.省人民政府可以根据本行政区域水环境质量状况和水污染防治工作的需求,对国家重点水污染物之外的其他水污染物排放实行总量控制。
D.省级以上人民政府环境保护主管部门应当对超过重点水污染物排放总量控制指标的地区,暂停审批新增重点水污染物排放总量的建设项目的环境影响评价文件

答案:A,C,D
解析:


根据《风景名胜区管理条例》,下列关于风景名胜区的说法,正确的是()
A风景名胜区的古树名木,严禁砍伐
B风景名胜区及其外固保护地带内的林木,不分权属都不得砍伐
C风景名胜区需进行更新、抚育性采伐林木的,须经地方林业主管部门批准
D在风景名胜区内采集标本、野生药材必须经管理机构同意
E在风景名胜区内采集其他林副产品不必经管理机构同意,但应限定数量

答案:A,B,D
解析:
《风景名胜区管理条例》第九条:风景名胜区及其外固保护地带内的林木,不分权属都应当按照规划进行抚育管理,不得砍伐。确需进行史新、抚育性采伐的,须经地方主管部门批准。在风景名胜区内采集标本、野生药材和其他林副产品,必须经管理机构同意,并应限定数量,在指定的范围内进行。


根据《声环境质量标准》,关于乡村区域适用的声环境质量要求的说法,正确的有 ( )。

A.村庄执行1类声环境功能区要求
B.集镇执行2类声环境功能区要求
C.独立于村庄、集镇之外的工业、仓储集中区执行3类声环境功能区要求
D.位于交通干线两侧一定距离内的噪声敏感建筑物执行4类声环境功能区要求

答案:B,C,D
解析:
根据《声环境质量标准》7.2乡村声环境功能的确定,选项A错误、BCD正确。


根据《中华人民共和国环境影响评价法机》下列关于建设项目环境影响评价文件重新报批和重新审核的说法中,正确的是()

A、建设项目投资主体发生变化,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件
B、建设项目防治污染的措施发生重大变动,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件
C、建设项目自环境影响评价文件批准之日起五年建成投产件应当报原审批单位重新审核
D、建设项目自环境影响评价文件批准之日起三年,方决定该项目开工建设,其环境影响文件应当报原
审批单位重新审核

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国环境影响评价法》
第二十四条
建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。
建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核:原审批部门应当自收到建设项目环境影响评价文件之日起十日内,将审核意见书面通知建设单位。
详见教材P550


《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定:国家对固体废物污染环境防治实行污染者依法负责的原则。产品的()对其产生的固体废物依法承担污染防治责任。

A.生产者B.销售者C.进口者D.使用者

答案:A,B,C,D
解析:


某公路扩建工程,现状公路和周围敏感目标见图1。则噪声现状监测点布设合理的是( )。

A.①、③
B.①、②
C.②
D.①

答案:B
解析:
当声源为流动声源,且呈现线声源特点时,例如公路、铁路噪声,现状测点位置选取应兼顾敏感目标的分布状况、工程特点及线声源噪声影响随距离衰减的特点。对于公路,其代表性的敏感目标可布设在车流量基本一致,地形状况和声屏蔽基本相似,距线声源不同距离的敏感目标处。从图1中可以看出,①、②两处属于有代表性的敏感点。


2021环境影响评价工程师答疑精华9卷 第8卷


根据《环境影响评价技术导则一地下水环境》,下列建设项目中,属于Ⅰ类建设项目的是()。

A:可能造成地下水水质污染的建设项目
B:可能引起地下水流场变化的建设项目
C:可能引起地下水水位变化的建设项目
D:可能引起环境水文地质问题的建设项目

答案:A
解析:
地下水环境影响评价中,Ⅰ类建设项目是指在项目建设、生产运行和服务期满后的各个过程中,可能造成地下水水质污染的建设项目。


依据《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,对需拆除的海 洋工程( )。
A、必须进忏环境影响评价
B、均不需要进行环境影响评价 G、只需填写环境影响报告表
D、若拆除后可能产生重大环境影响,应进行环境影响评价

答案:D
解析:
【参考答案】:D
【点评分析】:本题主要考察对需拆除的海洋工程是否需要环评的有关规定。一 般需要海洋主管部门批准,可能产生重大环境影响才进行环境影响评价。


《污水综合排放标准》第一类污染物有( )。

A.总铅
B.总锰
C.总镉
D.总汞

答案:A,C,D
解析:


根据《中华人民共和国大气污染防治法》工业涂装企业应当使用低挥发性有机物含量的涂料,并建立台账,记录生产原料、辅料的( )。
A、使用量
B、废弃量
C、去向以及挥发性有机物含量
D、使用成本

答案:A,B,C
解析:
见教材P105 。


《环境影响评价技术导则—地面水环境》划分的污染物类型包括()。

A:持久性污染物
B:放射性污染物
C:非持久性污染物
D:酸碱性污染物

答案:A,C,D
解析:
《环境影响评价技术导则—地面水环境》根据污染物在水环境中输移、衰减特点以及它们的预测模式,将污染物分为四类:①持久性污染物(其中还包括在水环境中难降解、毒性大、易长期积累的有毒物质);②非持久性污染物;③酸和碱(以pH表征);④热污染(以温度表征)。


下列关于环境噪声现状测量量说法正确的是()。

A:环境噪声测量量为A声级及等效连续A声级
B:脉冲噪声应同时测量A声级及脉冲周期
C:高声级的突发性噪声测量量为最大A声级及等效连续A声级
D:机场飞机噪声的测量量为计权等效连续感觉噪声级(WECPNL)

答案:A,B,D
解析:
高声级的突发性噪声测量量为最大A声级及噪声持续时间。


2021环境影响评价工程师答疑精华9卷 第9卷


2018-9、根据《中华人民共和国环境影响评价法》,下列规划中,属于应当在规划编制过程中组织进行环境影响评价,编写环境影响篇章或者说明的是( )。

A.某省级风景名胜区总体规划
B.某地区城际铁路网建设规划
C.某县级市土地利用总体规划
D.某省气候资源开发利用规划

答案:A
解析:


《环境影响评价从业人员职业道德规范(试行)》所称从业人员是指在承担()工作的单位从事相关工作的人员。

A:环境影响评价、技术评估、竣工环境保护验收监测或调查
B:环境影响评价、技术评估、“三同时”环境监理、竣工环境保护验收监测或调查
C:环境影响评价、技术评估、“三同时”环境监理
D:环境影响评价、技术评估、环境影响后评价、竣工环境保护验收

答案:B
解析:
承担“三同时”环境监理工作的单位从事相关工作的人员也属于环境影响评价从业人员。


(2019年)某生产设施排出工艺废气含有较高浓度的甲烷、乙烷、丙烷等碳氢化合物,该设施首选达标治理方法是( )。

A.活性炭吸附
B.冷却冷凝
C.柴油吸收
D.焚烧

答案:C
解析:
不同质量浓度适合的工艺如下表,较高浓度适合的工艺有膜分离、吸收法、热力燃烧、催化燃烧,但优先采用考虑回收,柴油对烷烃有良好的吸收性,故选C。


根据《地表水环境质量标准》,关于地表水环境质量评价原则的说法,错误的是( )。

A.对超标的地表水体,应说明超标项目和超标倍数
B.丰、平、枯水期特征明显的水域,应分期进行水质评价
C.根据应实现的水域功能类别,选取相应类别标准,采用综合指数法进行评价
D.集中式生活饮用水地表水源地水质评价项目应包括基本项目、补充项目及特定项目

答案:C
解析:
根据《地表水环境质量标准》,地表水环境质量评价应根据应实现的水域功能类别,选取相应类别标准,进行单因子评价,评价结果应说明水质达标情况,超标的应说明超标项目和超标倍数。


根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),对于抽水蓄能电站,三级A评价时,受影响水体为河流的地表水环境的现状调查范围不包括()

A.库区
B.坝下至河口
C.支流回水影响区
D.评价范围

答案:A,B,C
解析:


(2017年)油气开采项目退役期工程分析应重点关注的是( )。

A.钻井工艺
B.泥浆处置
C.封井作业
D.含油废水处理

答案:C
解析:
油气开采项目退役期,主要考虑封井作业。