2021环境影响评价工程师经典例题7篇

发布时间:2021-06-27

2021环境影响评价工程师经典例题7篇 第1篇


根据《中华人民共和国环境保护法》,()应当将环境保护工作纳入国民经济和社会发展规划。

A:项目建设单位
B:县级以上人民政府
C:国务院环境保护部门
D:国务院环境保护行政主管部门

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国环境保护法》第十三条的规定,县级以上人民政府应当将环境保护工作纳入国民经济和社会发展规划。


某酒店位于 I 类声环境功能区,设有娱乐场所,据《社会生活环境噪声排放标准》,关于娱乐场所通过建筑结构传播至该酒店客房内的再生排放限值的说法,正确的是()。

A. 各倍频带声压级执行 B 类房间噪声排放限值
B. 各倍频带声压级执行 A 类房间噪声排放限值
C. 最大声级超过 B 类房间噪声排放限值的幅度不得高于 10dB(A)
D. 最大声级超过 A 类房间噪声排放限值的幅度不得高于 15dB(A)

答案:B
解析:
说明:A类房间一一指以睡眠为主要目的,需要保证夜间安静的房间,包括住宅卧室、医院病房、宾馆客房等。
B类房间一一指主要在昼间使用,需要保证思考与精神集中、正常讲话不被干扰的房间,包括学校教室、会议室、办公室、住宅中卧室以外的其他房间等。


根据《环境影响评价技术导则 非污染生态影响》,下列各项不属于生态环境现状调查中自然环境调查应注意的问题是( )。

A.项目拟建区域人类开发历史、开发方式和强度
B.移民问题的调查,包括迁移规模、迁移方式、预计移民区产业情况等
C.项目拟建区域自然灾害及其对生境的干扰破坏情况
D.区域生态环境演变的基本特征

答案:B
解析:
生态环境现状调查中自然环境调查应注意的问题有:①项目拟建区域人类开发历史、开发方式和强度;②项目拟建区域自然灾害及其对生境的干扰破坏情况;③区域生态环境演变的基本特征;④基础图件收集与编制,主要收集地形图、土地利用现状图、植被图、土壤侵蚀图等。当已有图件不能满足评价要求时,1级项目要应用遥感和地面勘察、勘测、采样分析相结合的方法编制各种基础信息图件。


某项目再生烟气二氧化硫排放浓度按850mg/m3设计,年二氧化硫排放量为2670t。根据“十二五”规划要求,此类型排放源的排放浓度应不高于400mg/m3,则该源的二氧化硫排放总量应核算为()?
A.2670t B.1414t C.1256t D.1130t


答案:C
解析:
对于污染源分布应根据已经绘制的污染流程图,并按排放点标明污染物排放部位,然后列表逐点统计各种污染物的排放强度、浓度及数量。对于最终排入环境的污染物,确定其是否达标排放,达标排放必须以项目的最大负荷核算。比如燃煤锅炉二氧化硫、烟尘排放量,必须要以锅炉最大产气量时所耗的燃煤量为基础进行核算。由于此类型排放源的排放浓度应不高于400mg/m3,根据比例式850/2670=400/x可知,x=1256t,即该源的二氧化硫排放总量应核算为1256t。


《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的污染防治对象不包括()。

A:危险废物
B:工业固体废物
C:气态废物
D:城市生活垃圾

答案:C
解析:
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》所要控制和防治的产生污染的固体废物,主要包括工业固体废物、生活垃圾以及有关的危险废物。


含水层的构成由多种因素决定,应具备( )。
A. 具有良好的排泄条件
B. 要有储藏地下水的地质构造条件
C. 具有良好的补给来源
D. 要有储水空间

答案:B,C,D
解析:


《中华人民共和国草原法》规定禁止开垦草原。对已造成( )的已垦草原,应当限期治理。

A.沙化
B.盐碱化
C.石漠化
D.沙化趋势

答案:A,B,C
解析:
《中华人民共和国草原法》第四十六条规定:禁止开垦草原。对水土流失严重、有沙化趋势、需要改善生态环境的已垦草原,应当有计划、有步骤地退耕还草;已造成沙化、盐碱化、石漠化的,应当限期治理。依据国家法律规定,草原是禁止开垦的,而且对水土流失严重、有沙化趋势、需要改善生态环境的已垦草原,应当有计划、有步骤地进行退耕还草;对已造成沙化、盐碱化、石漠化的已垦草原,强制规定进行限期治理,恢复和有效保护草原生态环境。


根据《中华人民共和国大气污染防治法》 从事房屋建筑、市政基础设施建设、河道整治以及建筑物拆除等施工单位,应当( )。
A、施工方案取得环境保护主管部门的批准
B、向环境保护主管部门备案
C、向负责监督管理扬尘污染防治的主管部门各案
D、向建设行政主管部门备案

答案:C
解析:
见教材P106。


《中华人民共和国放射性污染防治法》规定:开发利用伴生放射性矿的单位,应当在申请领取采矿许可证前编制环境影响报告书,报()审查批准。

A.国务院环境保护行政主管部门
B.省级以上人民政府环境保护行政主管部门
C.设区的市级以上人民政府环境保护行政主管部门
D.国务院核设施主管部门会同国务院环境保护行政主管部门

答案:B
解析:


2021环境影响评价工程师经典例题7篇 第2篇


2017-127.根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,设置陆源污染物深海离岸排放排污口,应当根据( )和海底工程设施的有关情况规定,具体办法由国务院规定。

A.海洋功能区划
B.海水动力条件
C.海洋生态保护规划
D.海洋生态保护目标分布

答案:A,B
解析:


在下列污染物中,未列入《开发区区域环境影响评价技术导则》中大气污染物总量控制指标的是()。

A:烟尘
B:粉尘
C:二氧化硫
D:氮氧化物

答案:D
解析:
大气污染物总量控制指标:烟尘、粉尘、二氧化硫。


某工厂无组织排放源含两种有害气体,根据计箅,这两种有害气体所需的卫
生防
护距离分别为305m和345m,则该工厂的卫生防护距离应至少为()。
A. 350m B. 400m C. 500m D. 600m

答案:B
解析:


—般情况,水域布设取样断面在拟建排污口上游( )处应设置一个。
A500m
B400m
C300m
D200m

答案:A
解析:


依据《环境影响评价技术导则一声环境》,某新建机场声环境评价工作等级为一级,以下符合其评价工作要求的是()。

A:对噪声级变化可能出现的三个阶段(投入运营后的近期、中期、远期),选择噪声级最高的阶段进行预测
B:对不同选址方案、建设方案等对策引起的声环境变化进行定性分析
C:绘制主要敏感目标等声级线图
D:分析通往机场道路的噪声增量影响

答案:C
解析:
根据《环境影响技术评价导则—声环境》,声环境一级评价工作基本要求包括机场周围飞机噪声评价应绘制等声级线图。故选项C正确。


根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》,关于工业企业厂界环境噪声排放限值得说法,正确的是 ( )。

A.夜间频发噪声最大声级超过等效声级限值的幅度不得高于15dB(A)
B.夜间偶发噪声最大声级超过等效声级限值的幅度不得髙于20dB(A)
C.未划分声环境功能区的区域,厂界环境噪声排放统一执行3类声环境功能区限值
D.当固定设备排放的噪声通过建筑物结构传播至噪声敏感建筑物室内时,其等效声级不得超过规定的限值

答案:D
解析:
根据《工业企业厂界环境噪声排放标准》4.2结构传播固定设备室内噪声排放限值,当固定设备排放的噪声通过建筑物结构传播至噪声敏感建筑物室内时,噪声敏感建筑物室内等效声级不得超过表2和表3规定的限值(D正确)。


西南山区某拟建风电场,其选址位于候鸟迁徙通道上,为避免风电场建设对候鸟迁徙造成影响,应优先采取的措施是( )。

A.减少风机高度
B.减少占地面积
C.减少风机数量
D.风电场另行选址

答案:D
解析:
为了减少生态影响,应从项目中的选线、选址,项目的组成和内容,工艺和生产技术,施工和运营方案、生态保护措施等方面,选取合理的替代方案,来减少生态影响。从环境保护出发,合理的选址和选线主要是指:①选址选线避绕敏感的环境保护目标,不对敏感保护目标造成直接危害,这是“预防为主”的主要措施;②选址选线符合地方环境保护规划和环境功能(含生态功能)区划的要求,或者说能够与规划相协调,即不使规划区的主要功能受到影响;③选址选线地区的环境特征和环境问题清楚,不存在“说不清”的科学问题和环境问题,即选址选线不存在潜在的环境风险;④从区域角度或大空间长时间范围看,建设项目的选址选线不影响区域具有重要科学价值、美学价值、社会文化价值和潜在价值的地区或目标,即保障区域可持续发展的能力不受到损害或威胁。


(2013年)某监测点的COD标准指数为2.3,表示该点位COD( )。

A.超标2.3倍
B.超标1.3倍
C.超标0.3倍
D.未超标

答案:B
解析:
2.3-1=1.3。


在水库渔业资源调查中,当水库水面面积为1200hm2时,水样采样点的数量至少应是( )。

A.8个
B.7个
C.4个
D.3个

答案:C
解析:
根据《水库渔业资源调查规范》(SL 167—96),按环境条件的异同将水库分为若干个区域,然后确定能代表该区域特点的地方作为采样点。当水样面积为1000~5000hm2时,水样采样点的数量为4~6个。因此,当水库水样面积为1200 hm2时,水样采样点的水量至少为4个。


2021环境影响评价工程师经典例题7篇 第3篇


根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》 需遵守本法的活动包括( )。
A、一般工业固废填埋场建设
B、生活污水污染环境的防治
C、放射性固体废物填埋
D、生活垃圾弃海处置

答案:A
解析:
见教材P124。


根据《国家危险废物名录》,关于危险废物范围的原则规定, 下列说法中,正确的是( )。
A 医疗废物不属于危险废物
B 国家危险废物名录仅包括具有危险特性的固体废物
C 家庭日常生活中产生的废媒铺电池和氧化京电池应按照危险废物全程进行
管理
D 危险废物和非危险废物混合物的性质判定,按照国家危险废物鉴别标准执行

答案:A
解析:


一家工业企业年耗新水量为400万t,重复利用水量为200万t,其中工艺水回用量90万t,冷却水循环量为30万t,污水回量80万t;间接冷却水系统补充新水量50万t,工艺水去用水量120万t。则该企业的工业水重复利用率为()。
A.33.3% B.34.3% C.50.7% D.60.5%


答案:A
解析:
工业用水重复利用率=C/(Q+C)×100%。其中C为重复利用水量;Q为取用新水量。此题中C=200,Q=400,所以工业水重复利用率为:200/(400+200)×100%=33.3%。


(2018年)已知某线声源长度为l0,在线声源垂直平分线上距声源r0和r的分别为Lp(r0)和Lp(r),根据《环境影响评价技术导则声环境》,按公式Lp(r)=Lp(r0)-15lg(r/r0)近似计算该线声源的噪声影响时,应满足的条件是()。

A.r> l 0 且 r 0 > l 0
B.rC.l 0 /3<r<l 0 且 l 0 /3<r 0 <l 0
D.无条件限制

答案:C
解析:
线声源的几何发散衰减
a)无限长线声源
无限长线声源几何发散衰减的基本公式是:
L P (r)=L P (r 0 )- 10 lg(r/r 0 )
(2)有限长线声源
设线声源长为 l 0 ,在线声源垂直平分线上距离声源 r 处的声压级,有以下几种情况:
① 当 r> l 0 且 r 0 > l 0 时,可近似简化为:
L p (r)=L p (r 0 )- 20 lg(r/r 0 )
即在有限长线声源的远场,有限长线声源可当作点声源处理。
② 当 r< l 0 /3 且 r 0 < l 0 /3 时,可近似简化为:
L p (r)=L p (r 0 )- 10 lg(r/r 0 )
即在近场区,有限长线声源可当做无限长线声源处理。
③ 当 l 0 /3<r< l 0 ,且 l 0 /3<r 0 < l 0 时,可近似计算:
L p (r)=L p (r 0 )- 15 lg(r/r 0 )


根据《全国主体供功能区规划》,不属于禁止开发区域的是( )。

A.农产品主产区
B.世界文化自然遗产
C.依法设立的各级各类自然文化资源保护区域
D.禁止进行工业化城镇化开发、需要特殊保护的重点生态功能区

答案:A
解析:


某项目评价区进行生物多样性调查时布设3个草地样方,物种S1、S2、S2的株数见下表,则该评价区群落的多样性指数是()。

A:3.2
B:3.0
C:1
D:0.9

答案:C
解析:
生物多样性通常用香农-威纳指数表征,即,式中:H为样品的信息含量(彼得/个体)=群落的多样性指数;S为种数;Pi为样品中属于第i种的个体比例,如样品总个体数为N,第i种个体数为ni,则Pi=ni/N。将题中所给数据代入,H=-[(24/40)*ln(24/40)+(12/40)*ln(12/40)+(4/40)*ln(4/40)]≈1。


依据《中华人民共和国水污染防治法》,有权批准饮用水源保护区的是( )。

A.国务院环境保护主管部门
B.省级人民政府环境保护主管部门
C.县级以上人民政府水行政主管部门
D.国务院和省、自治区、直辖市人民政府

答案:D
解析:


(2016年)《大气污染物综合排放标准》控制指标包括()。

A.无组织浓度限值
B.无组织最高排放速率
C.通过排气筒最高排放浓度
D.按高度最大排放速率

答案:A,C,D
解析:
三项指标体系:通过排气筒排放的污染物最高允许排放浓度、按照排气筒高度规定的最高允许排放速率、无组织排放监控点及其相应的监控浓度限值。


与声波大气吸收衰减系数有关的主要因素有( )。

A.空气温度
B.声波强度
C.声波频率
D.空气湿度

答案:A,C,D
解析:


2021环境影响评价工程师经典例题7篇 第4篇


根据《国家危险废物名录》 (2016 版)下列说法中,错误的是()

A、经鉴别具有危险特性的固体废物,属于危险废物
B、经鉴别不具有危险特性的液态废物,不属于危险废物
C、对不明确是否具有危险特性的固体废物,按危险废物进行管理
D、对不明确是否具有危险特性的液态废物,应当按照国家的危险废物鉴别标准和鉴别方法予以认定

答案:C
解析:
根据《国家危险废物名录如
第八条对不明确是否具有危险特性的固体废物,应当按照国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法予以认定。
经鉴别具有危险特性的,属于危险废物,应当根据其主要有害成分和危险特性确定所属废物类别,并接代码"900-000-xx" (xx为危险废物类别代码〉进行归类管理。
经鉴别不具有危险特性的,不属于危险废物。
详见教材P224.


(2018年)根据《大气污染物综合排放标准》,关于执行标准的说法,正确的有()

A.一类区现有污染源,改建时执行现有污染源一级标准
B.一类区现有污染源,改建时执行新污染源一级标准
C.二类区现有污染源,改建时执行现有污染源二级标准
D.二类区现有污染源,改建时执行新污染源二级标准

答案:A,D
解析:
在新污染源标准里没有一级标准。一类区禁止新建和扩建,改建时执行现有污染源一级标准。


根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,国家对固体废物污染环境防治实行的原则不包括( )。

A.无害化处置固体废物
B.充分合理利用固体废物
C.促进清洁生产和循环经济发展
D.减少固体废物的产生量和危害性

答案:C
解析:
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三条规定,国家对固体废物污染环境的防治,实行减少固体废物的产生量和危害性、充分合理利用固体废物和无害化处置固体废物的原则,促进清洁生产和循环经济发展。对固体废物实行减量化、资源化和无害化是防治固体废物污染环境的重要原则,简称“三化”原则。


根据《中华人民共和国防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,下列属于该条例规定的海洋工程建设项目的是()。
A小型海水养殖场
B海底隧道工程
C海上娱乐及运动、景观开发工程
D海上人工岛
E海上潮沙电站、波浪电站、温差电站

答案:B,C,D,E
解析:


根据《中华人民共和国城乡规划法》,关于城市新区开发、建设和旧城区改建,下列说法正确是()。
A在乡规划、村庄规划确定的建设用地范围以外,不得设立各类开发区和城市新区
B在城市总体规划、乡规划确定的建设用地范围以外,不得设立各类开发区和城市新区
C在城市总体规划、镇总体规划确定的建设用地范围以外,设立各类开发区和城市新区须报省级以上人民政府审批
D旧城区的改建,应当保护历史文化遗产和传统风貌,合理确定拆迁和建设规模
E在城市总体规划、镇总体规划确定的建设用地范围以外,不得设立各类开发区和城市新区

答案:D,E
解析:


某汽车产业园区拟在园区内建设 1 座固体废物综合处理厂,处理处置汽车生产企业、汽车零部件加工企业的工业废物,包括废桶(油桶、漆桶和胶桶等)、废有机溶剂(含苯、甲苯和异丁醇等)、漆渣、含油废物(包括含油污泥、废乳化油污泥、含油废抹布等)和废胶(含废 PVC 胶)。工程建设内容包括原料库、洗桶车间、溶剂再生车间、焚烧车间、产品库、锅炉房、废水处理站和办公楼。
原料库为全封闭式、设有导气口、安全照明设施、报警装置和观察窗口,地面和裙角进行防渗处理,分区存放待处理的工业废物。
洗桶车间使用清洗机洗涤废桶,清洗剂为有机溶剂(主要成分为丁醇、乙二醇、醋酸和二甲苯等),产生的废清洗剂送溶剂再生车间处理。溶剂再生车间采用蒸馏法处理废有机溶剂得到有机溶剂成品,产生的残液和滤渣送焚烧车间处理。焚烧车间采用焚烧方式处理漆渣、含油废物、废胶及溶剂再生车间产生的残液和滤渣。工程可研测算,入炉焚烧的废 PVC 胶约占入炉焚烧物质总量的5%。焚烧炉温度≥1100℃,焚烧残渣和飞灰固化物均送危险废物填埋场填理。废水处理站出水执行《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)三级标准。废水经处理后排至园区废水处理厂。固体废物综合处理生产工艺流程见图 1-1。

图 1-1 固体废物综合处理生产工艺流流程图
1、指出溶剂再生车间冷凝废气中的主要污染因子。
2、说明半干法洗气塔和活性炭喷入装置对减少大气污染物排放的作用。
3、焚烧残渣和飞灰固化物的处置方式是否合理?说明理由。
4、提出完善原料库环保措施的建议。

答案:
解析:
1.苯、甲苯、异丁醇、二甲苯、丁醇、乙二醇、VOCs、HAC;
2.半干法洗气塔:脱除酸性气体(氯化氢等);活性炭喷入:吸附二噁英及未焚烧完全的有毒有害气体物质。
3.(1)合理。理由:1)焚烧残渣和飞灰固化物均属于危险废物;2)焚烧残渣和飞灰固化物含水率满足要求;3)综上所述,危险废物填埋合理。
4.导气口设置废气收集、处理设施;
设置危险废物标志;
原料库周围设置防护栅栏;
配备安全防护服装及工具;
设计应急防护设施,如:导流渠及事故池;
设置危险废物台账;
对原料库进行跟踪监测。


根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,对确有必要关闭、闲置或者拆除工业固体废物污染环境防治设施、场所的,必须经所在地()核准,并采取措施,防止污染环境。
A省级以上环境保护行政主管部门
B地级以上地方人民政府环境保护行政主管部门
C县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门
D县级以上地方人民政府

答案:C
解析:


《建设项目环境保护管理条例》规定:需要进行试生产的建设项目,建设单位应当自建设项目投入试生产之日起()内,向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。

A.3个月B.2个月C.1个月D.45日

答案:A
解析:


(2013年)拟建的城市轨道交通车辆段项目位于2类声环境功能区内。根据《环境影响评价技术导则声环境》,声环境影响评价的主要内容有()

A.车辆段边界噪声达标分析
B.车辆段边界噪声对周边环境的影响范围及程度分析
C.车辆段选址环境合理性分析
D.车辆段噪声源布局调整建议

答案:A,B,C,D
解析:


2021环境影响评价工程师经典例题7篇 第5篇


大气污染物总量控制指标有()。

A:TSP
B:NOx
C:SO2
D:CO

答案:A,C
解析:


《中华人民共和国环境保护法》规定:因发生事故或者其他突然性事件,造成或者可能造成污染事故的单位,必须立即采取措施处理,及时通报可能受到污染危害的单位和居民,并向()报告,接受调查处理。

A:当地公安、交通等有关部门
B:当地人民政府和有关部门
C:当地人民政府
D:当地环境保护行政主管部门和有关部门

答案:D
解析:


《建设项目环境保护管理条例》规定:环境保护行政主管部门应当自收到环境保护设施竣工验收申请之日起()内,完成验收。
A.30日B.40日C.20日D.45日

答案:A
解析:


(2016年)根据《环境影响评价技术导则声环境》,下列要求中,不符合噪声防治措施制定原则的是()。

A. 工业项目应针对投产后噪声影响最大预测值制定噪声防治措施
B. 城市轨道交通项目应根据铁路边界噪声排放限值制定噪声防治措施
C. 公路项目应针运营近、中、远期对噪声影响预测值分期制定噪声防治措施
D. 应从声源降噪、传播途径降噪和敏感目标自身防护等角度制定噪声防治措施

答案:B
解析:


某汽车产业园区拟在园区内建设 1 座固体废物综合处理厂,处理处置汽车生产企业、汽车零部件加工企业的工业废物,包括废桶(油桶、漆桶和胶桶等)、废有机溶剂(含苯、甲苯和异丁醇等)、漆渣、含油废物(包括含油污泥、废乳化油污泥、含油废抹布等)和废胶(含废 PVC 胶)。工程建设内容包括原料库、洗桶车间、溶剂再生车间、焚烧车间、产品库、锅炉房、废水处理站和办公楼。
原料库为全封闭式、设有导气口、安全照明设施、报警装置和观察窗口,地面和裙角进行防渗处理,分区存放待处理的工业废物。
洗桶车间使用清洗机洗涤废桶,清洗剂为有机溶剂(主要成分为丁醇、乙二醇、醋酸和二甲苯等),产生的废清洗剂送溶剂再生车间处理。溶剂再生车间采用蒸馏法处理废有机溶剂得到有机溶剂成品,产生的残液和滤渣送焚烧车间处理。焚烧车间采用焚烧方式处理漆渣、含油废物、废胶及溶剂再生车间产生的残液和滤渣。工程可研测算,入炉焚烧的废 PVC 胶约占入炉焚烧物质总量的5%。焚烧炉温度≥1100℃,焚烧残渣和飞灰固化物均送危险废物填埋场填理。废水处理站出水执行《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)三级标准。废水经处理后排至园区废水处理厂。固体废物综合处理生产工艺流程见图 1-1。

图 1-1 固体废物综合处理生产工艺流流程图
1、指出溶剂再生车间冷凝废气中的主要污染因子。
2、说明半干法洗气塔和活性炭喷入装置对减少大气污染物排放的作用。
3、焚烧残渣和飞灰固化物的处置方式是否合理?说明理由。
4、提出完善原料库环保措施的建议。

答案:
解析:
1.苯、甲苯、异丁醇、二甲苯、丁醇、乙二醇、VOCs、HAC;
2.半干法洗气塔:脱除酸性气体(氯化氢等);活性炭喷入:吸附二噁英及未焚烧完全的有毒有害气体物质。
3.(1)合理。理由:1)焚烧残渣和飞灰固化物均属于危险废物;2)焚烧残渣和飞灰固化物含水率满足要求;3)综上所述,危险废物填埋合理。
4.导气口设置废气收集、处理设施;
设置危险废物标志;
原料库周围设置防护栅栏;
配备安全防护服装及工具;
设计应急防护设施,如:导流渠及事故池;
设置危险废物台账;
对原料库进行跟踪监测。


《环境影响评价技术导则—大气环境》规定的大气环境影响评价结论应包括()。

A:项目选址
B:大气污染控制措施
C:总量控制
D:污染源的排放强度和排放方式

答案:A,B,C,D
解析:
大气环境影响评价结论包括:①项目选址及总图布置的合理性和可行性;②污染源的排放强度与排放方式;③大气污染控制措施;④大气环境防护距离设置;⑤污染物排放总量控制指标的落实情况;⑥大气环境影响评价结论。


《危险废物焚烧污染控制标准》不适用于( )。

A. 医疗废物焚烧设施的环境影响评价
B. 放射性废物焚烧设施的环境影响评价
C. 易燃性危险废物焚烧设施的环境影响评价
D. 化工企业产生的蒸馏残渣焚烧设置的环境影响评价

答案:B
解析:
B选项。


温度廓线可以确定( )。
A.逆温层特征 B.混合层高度 C.不同高度气温 D.地表温度

答案:A,C,D
解析:


根据《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2018),污染源监测计划应明确()

A.监测指标
B.监测频次
C.执行环境质量标准
D.监测指标

答案:A,B,D
解析:
根据HJ2.2-2018中9.2.2污染源监测计划应明确监测点位、监测指标、监测频次、执行排放标准。9.3.6 环境空气质量监测计划包括监测点位、监测指标、监测频次、执行环境质量标准等。


2021环境影响评价工程师经典例题7篇 第6篇


《中华人民共和国放射性污染防治法》规定:()在符合国家规定的区域实行近地表处置。()实行集中的深地质处置。

A:低水平放射性固体废物中、高水平放射性固体废物
B:低、中水平放射性固体废物高水平放射性固体废物
C:中水平放射性固体废物高水平放射性固体废物
D:低水平放射性固体废物中水平放射性固体废物

答案:B
解析:
《中华人民共和国放射性污染防治法》第四十三条规定:低、中水平放射性固体废物在符合国家规定的区域实行近地表处置。高水平放射性固体废物实行集中的深地质处置。读者要注意到法律条文对低、中放射性固体废物和高放射性固体废物处置规定的差别。


根据《中华人民共和国土地管理法》,国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为()。

A:耕地、建设用地和未利用地
B:耕地、工业用地和未利用地
C:农用地、建设用地和未利用地
D:农用地、工业用地和建设用地

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国土地管理法》第四条的规定,国家实行土地用途管制制度。国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。


某项目经估算模式计算污染物最大地面浓度占标率为8.6%,距离排气筒2km有一风景名胜区。根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,该项目大气评价工作等级应不低于()。

A:一级
B:二级
C:三级
D:四级

答案:B
解析:
根据《环境影响评价技术导则—大气环境》,如果评价范围内包含一类环境空气质量功能区(题中风景名胜区属于一类环境空气质量功能区),或者评价范围内主要评价因子的环境质量已接近或超过环境质量标准,或者项目排放的污染物对人体健康或生态环境有严重危害的特殊项目,评价等级一般不低于二级。


在一般的废水处理过程中,除磷脱氮主要在 ( )中完成。
A. 一级处理
B. 二级处理
C. 三级处理
D. 四级处理

答案:C
解析:



新建高速公路项目


【素材】


某省拟建设一条从A市到B市、双向8车道的江济高速公路,项目共投资70亿元,公路全长230 km,设计行车速度120 km/h,路基宽28 m,工程新建特大桥梁2座(其中1座跨C河大桥)和大桥1座,设置3个收费站和5个服务区。属大型建设项目,预计建设前后区域声级变化5~11 dB(A)。经环评人员现场踏勘,江济高速公路途经65个村庄,并将穿过国家重点保护野生动物活动带。 C河段大桥下游7 km处有D县生活饮用水源保护区。 A市和B市都有火电厂,粉煤灰运回自己的贮存场堆放。该工程所在区域雨量充沛,夏多暴雨。森林覆盖率约40%,均为人工森林和天然林。


【问题】


根据所提供的素材,请回答以下问题:


1.有关生态影响的工程分析内容主要有哪些?


2.请说明本项目生态环境现状调查的重点内容有哪些。


3.请确定本项目噪声评价等级,并简述理由。


4.评价运营期噪声影响,需要的主要技术资料有哪些?


5.请阐述6项保护耕地的措施。


6.桥梁运营期环境风险防范的具体措施及建议。



答案:
解析:

1.答:有关生态影响的工程分析内容主要有:(1)江济公路穿越的隧道名称、规模、建设地点、施工方式,弃渣场设置点位及环境类型,占地类型;隧道周边地质条件及地下水的分布情况。(2)工程涉及的2座特大桥梁和1座大桥的名称、规模、点位;跨河大桥水中墩的数量、规模及其施工方式。(3)高填方路段的占地类型和数量,特别是占用基本农田情况。(4)边坡防护:主要为深挖路段,弃渣场设置及其占地类型、数量。(5)主要取土场设置和其恢复设计,公路采石场及沙石料场情况;(6)营运期永久占地及施工期临时征用土地的数量及其他基本情况等。


2.答:本项目生态环境现状调查的重点内容有:1)评价区的生态现状:沿线森林生态系统结构、类型、生态功能,包括涵养水源、水土流失防治等生态功能规划。森林覆盖率、生物量、生产力、生物多样性调查,有无珍稀濒危受保护植物物种。沿线气候特征、土壤状况、地形地貌水文情况及地下水文分布调查。2)评价区的生态环境敏感目标:国家重点保护动物的名称、种类、保护级别、数量及生存状况,包括食源地、栖息地、繁殖场所、迁徙路线等是否受工程影响,影响程度和范围,以及工程建成后的发展趋势。河流水生生态结构类型和保护状况,有无珍稀濒危鱼类及经济鱼类,有无“三场”分布等;沿线水源地及取水口保护和规划情况,目前面临的问题等。3)评价区现存的环境问题。包括森林功能退化、天然林向人工林转变、水土流失、泥石流坍塌滑坡等现象发生的区域和范围。保护物种种群面临的生态压力和问题,以及人类社会经济活动对动物种群的影响和干扰,指出相关问题的类型、成因和发展趋势。


3.答:本项目噪声评价等级确定为一级。理由:江济高速公路建设前后区域声级变化5~11 dB(A),江济高速公路途经65余个村庄,涉及人口众多;声环境功能区为居民集中区,噪声影响声级变化幅度较大,且有国家重点保护野生动物。根据《环境影响评价技术导则一声环境》( HJ 2.4-2009)的规定,确定本项目噪声评价等级为一级。


4.答:(1)工程技术资料:公路路段、道路结构、坡度、路面材料、标高、交叉口、道桥数量;(2)车流情况:分段给出公路、道路昼间和夜间各类型车辆的平均车流量、车速、车型;确定沿线村庄与公路的相对位置、距离及高度差;(3)环境状况:公路至预测点之间的地面类型,公路与预测点之间的声传播障碍物(如树林、灌木等)的分布情况,地形高差等以及风向、风速、气温、湿度等气象资料;(4)敏感点参数:敏感点名称、类型、所在路段、桩号(里程)和路基的相对高差、人口数量、沿线分布情况、建筑物的朝向、楼房层数、现状背景噪声和拟采用的评价标准等。


5.答:保护耕地的措施主要有:(1)合理选线,尽可能少占耕地;临时占地选址也应尽可能避开耕地。(2)以桥代路,采用低路基或以桥隧代路基,少占用耕地。(3)利用隧道弃渣作路基填料,减少从耕地取土。(4)保留表层土壤,对于临时占用耕地,建设完工后及时回填表土,复垦为耕地。(5)合理设置取、弃土场位置。(6)充分利用A市及B市电厂粉煤灰作为路基填料,减少从耕地内取土。


6.答:桥梁营运期的风险主要是运输危险品车辆发生交通事故时危险品泄漏对下游饮用水水源地的污染。环境风险防范的具体措施及建议如下:(1)设置桥面径流收集系统,并设置事故应急水池,当发生事故后及时切断桥面径流与河流的导排关系,将事故废水全部收集到应急水池集中处理,避免直接排入河流;(2)提高桥梁建设安全等级;(3)在桥入口处设置警示标志和监控设施,运输危险品的机动车辆车身侧面需印有统一的标志;(4)限制运输危险化学品车辆的速度;(5)加强危险化学品车辆的运输管理,颁发“三证”(驾驶证、押运证、准运证)方可运输危险品,并实施运输危险品车辆的登记和全程监控制度;(6)制定完善的环境风险应急预案;(7)有货物滴漏遗撒或危险化学品的超载车辆禁止上桥,防止滴漏遗撒货物因雨水冲刷造成C河污染;(8)公安部门、运输管理部门以及消防部门可以为危险化学品车辆指定特殊的行驶路线,使其停在指定的停车区域。




公路项目为历年案例分析考试必考的行业案例,属于高频考点,考生应当对公路项目有足够的重视。公路项目一般的主要考点为生态影响、声环境影响和环境风险。本题是根据2008年真题改编而成的。 20 1 2年又考过一次类似的考题,考点亦有雷同。


1.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“二、项目分析(1)分析建设项目生产工艺过程的产污环节、主要污染物、资源和能源消耗等,给出污染源强,生态影响为主的项目还应根据工程特点分析施工期和运营期生态影响的因素和途径”。举一反三:生态环境影响评价的工程分析一般应当把握如下要点:(1)工程组成完全。即把所有工程活动都纳入分析中,一般建设项目工程组成有主体工程、辅助工程、配套工程、公用工程和环保工程。工程分析中必须将所有的工程建设活动,无论是临时的还是永久的,施工期还是运营期的,直接或相关的都考虑在内。(2)重点工程明确:造成环境影响的工程,应作为重点的工程分析对象,明确其名称、位置、规模、建设方案、施工方案和运营方式等。一般还应将其涉及的环境作为分析对象,因为同样的工程发生在不同的环境中,其影响作用是不一样的。(3)全过程分析:生态环境影响是一个过程,不同时期有不同的问题需要解决,因此必须做全过程分析。一般可将全过程分为选址选线期(工程预可研期)、设计方案期(初步设计与工程设计)、建设期(施工期)、运营期和运营后期(结束期、闭矿期、设备退役期和渣场封闭期)。


2.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“三、环境现状调查与评价(1)判定评价范围内环境敏感区与环境保护目标;(2)制定环境现状调查与监测方案”。举一反三:生态环境现状调查至少要进行两个阶段:影响识别和评份因子筛选前要进行初次调查与现场踏勘;环境影响评价中要进行详细勘测与调查。考生在回答生态环境现状调查类问题时,要按照《环境影响评价技术导则—生态环境》中的内容并结合考题背景来回答。


3.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(4)确定评价工作等级、评价范围及各环境要素的环境保护要求”。举一反三:《环境影响评价技术导则—声环境》( HJ 2.4-2009)已由中华人民共和国环境保护部于2009年1 2月23日颁布,于20 1 0年4月1日正式实施。“新”导则与“旧”导则的区别之一为:建设项目规模不再作为评价等级的判据。请广大考生在复习时一定要熟读新导则的各项条款。《环境影响评价技术导则—声环境》(HJ 2.4-2009)5.2“评价等级划分”和6.1“评价范围的确定”规定:5.2.1声环境影响评价工作等级一般分为三级,一级为详细评价,二级为一般性评价,三级为简要评价。5.2.2评价范围内有适用于GB 3096规定的0类声环境功能区域,以及对噪声有特别限制性要求的保护区等敏感目标,或建设项目建设前后评价范围内敏感目标噪声级增高量达到5 dB(A)以上(不含5dB(A)),或受影响人口数量显著增多时,按一级评价。6.1.3城市道路、公路、铁路、城市轨道交通地上线路和水运线路等建设项目:a)满足一级评价的要求,一般以道路中心线外两侧200 m以内为评价范围。


4.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“三、环境现状调查与评价(2)制定环境现状调查与监测方案”。举一反三:《环境影响评价技术导则—声环境》( HJ 2.4-2009) 8.1.3“预测需要的基础资料”中规定:8.1.3.1声源资料设项目的声源资料主要包括:声源种类、数量、空间位置、噪声级、频率特性、发声持续时间和对敏感目标的作用时间段等。8.1.3.2影响声波传播的各类参量影响声波传播的各类参量应通过资料收集和现场调查取得,各类参量如下:a)建设项目所处区域的年平均风速和主导风向,年平均气温,年平均相对湿度。b)声源和预测点间的地形、高差。c)声源和预测点障碍物(如建筑物、围墙等;若声源位于室内,还包括门、窗等)的位置及长、宽、高等数据。d)声源和预测点间树林、灌木等的分布情况,地面覆盖情况(如草地、水面、水泥地面、土质地面等)。


5.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“六、环境保护措施分析(3)分析生态影响防护、恢复与补偿措施及其技术经济可行性”。


6.《环境影响评价案例分析》考试大纲中“五、环境风险评价(2)提出减缓和消除事故环境影响的措施”。举一反三:环境风险评价是当前环境影响评价的重要内容。公路风险考题首次出现是在2006年的公路案例考题中,其涉及了公路经过跨河桥梁时应关注的问题,实际上考的就是运输危险品的车辆经过桥梁段时发生事故的环境风险的问题。而2007年公路案例考题,其中一问要求指出公路运营期的水环境风险0 2008年又考了相似的内容,可见对水环境风险的关注。





《建设项目环境保护管理条例》针对环境保护设施竣工验收的规定中,下列说法正确的是( )。
A.环境保护设施竣工验收,应当与主体工程竣工验收同时进行
B.分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其相应的环境保护设施应当分期验收
C.环境保护行政主管部门应当自收到环境保护设施竣工验收申请之日起60日内,完成验收
D.建设项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格,该建设项目方可正式投入生产或者使用

答案:A,B,D
解析:
选项C环境保护行政主管部门应当自收到环境保护设施竣工验收申请之日起30日内,完成验收。


2016-57.根据《中华人民共和国放射性污染防治法》放射性固体废物处置的有关规定,下列说法中,错误的是()

A.放射性固体废物实行有偿处置
B.放射性固体废物处置实行经营许可
C.放射性固体废物处置费用收取和使用管理办法,由国务院环境保护行政主管部门规定
D.产生放射性固体废物的单位,应当按照国务院环境保护行政主管部门的规定,对其产生的放射性固体废物进行处理后,送交放射性固体废物处置单位处置,并承担费用

答案:C
解析:


《规划环境影响评价条例》规定:有()情形之一的,审查小组应当提出对环境影响报告书进行修改并重新审查的意见。
A.基础资料、数据失实的
B.评价方法选择不当的
C.对不良环境影响的分析、预测和评估不准确、不深入,需要进一步论证的
D.预防或者减轻不良环境影响的对策和措施存在严重缺陷的
E.环境影响评价结论不明确、不合理或者错误的

答案:A,B,C,D,E
解析:


根据《中华人民共和国水污染防治法》,进行( )等活动,应当采取防护性措施,防治地下水污染。

A.采矿
B.地下勘探
C.堆放固体废物
D.地下工程兴建

答案:A,B,D
解析:
《中华人民共和国水污染防治法》第三十八条,兴建地下工程设施或者进行地下勘探、采矿等活动,应当采取防护性措施,防止地下水污染。。详见教材PI02。


2021环境影响评价工程师经典例题7篇 第7篇


根据《环境影响评价技术导则—总纲》,建设项目在进行预测和评价时,须考虑环境质量背景与()建设项目同类污染物环境影响的叠加。

A:在建的和拟建的
B:已建的
C:已建的、在建的和拟建的
D:已建的和在建的

答案:D
解析:
环境影响预测与评价须考虑环境质量背景与已建的和在建的建设项目同类污染物环境影Ⅱ的叠加。


依据《森林法》,以下活动违法的是( )。
A.在风景林中放牧 B.在护岸林内伐木采砂
C.在薪炭林内开垦农田 D.在国防林中进行更新性采伐 E.在林区损坏为林内服务的标志

答案:A,B,C,E
解析:
A B C E
【点评分析】:本題实际考察《森林法》的违法行为。答案显然,在国防林中进 行更新性采伐是允许的。


根据《建设项目环境风险评价技术导则》,以下应进行环境风险评价的建设 项目是( )。
A.钢材物流中心 B.海滨浴场
C.鞭炮Je运仓库 D.核电站

答案:C
解析:
【参考答案】:C
【点评分析】:本题主要考察应进行环境风险评价的建设项目。答案显然,其关 键是要抓住有毒有害、易燃易爆物质。


大气污染物总量控制指标有()。

A:TSP
B:NOx
C:SO2
D:CO

答案:A,C
解析:


依据《风景名胜区条例》,关于风景名胜区的保护,下列说法中,错误的是( )。

A.风景名胜区内的景观和自然环境应当根据可持续发展的原则,严格保护,不得破坏或者随意改变
B.风景名胜区管理机构应当建立健全风景名胜资源保护的各项制度
C.风景名胜区所在地县级以上人民政府应当对风景名胜区的重要景观进行调查、鉴定,并制定相应的保护措施
D.国家建立风景名胜区管理信息系统,对风景名胜区规划的实施和资源保护情况进行动态监测

答案:C
解析:
C项,《风景名胜区条例》第二十五条规定,风景名胜区管理机构应当对风景名胜区内的重要景观进行调查、鉴定,并制定相应的保护措施。


2018-51、根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,关于危险废物收集、贮存要求的说法,错误的是( )

A、 禁止将危险废物混入非危险废物中贮存
B、收集、贮存危险废物必须按照危险废物特性分类进行
C、 贮存危险废物必须采取符合国家环境保护标准的防护措施
D、禁止混合收集、贮存、 运输、处置性质不相容的危险废物

答案:D
解析:


根据《环境影响评价技术导则地下水环境》,关于地下水环境现状调查水质监测取样要求说法正确的是()。

A.针对改扩建项目,应在含水层底部取样
B.建设项目为改扩建项目,且特征因子为Hg时,应至少在含水层底部取一个样品
C.建设项目为改扩建项目,且特征因子为DNAPLs时,应至少在含水层底部取一个样品
D.一般情况下,只取一个水质样品,取样深度宜在地下水位下1.0m左右

答案:C,D
解析:


按照建设项目竣工环境保护验收管理办法规定的程序,分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,()环境保栌验收。
A、同时进行 B、分期进行
C、最后统一进行 D、与工程同步进行

答案:B
解析:
【点评分析】:本题主要考察对建设项目竣工环境保护分期验收的规定。一般相对应即可。


根据《中华人民共和国大气污染防治法》,向大气排放的在工业生产中产生的可燃性气体,应当()。

A:回收利用
B:进行防治污染处理
C:采取除尘措施
D:将其充分燃烧

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国大气污染防治法》第三十七条的规定,工业生产中产生的可燃性气体应当回收利用,不具备回收利用条件而向大气排放的,应当进行防治污染处理。