2021环境影响评价工程师考试题库精选9篇

发布时间:2021-06-27

2021环境影响评价工程师考试题库精选9篇 第1篇


根据《中华人民共和国环境保护法》,下列说法中,正确的有()

A.未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设
B.未依法进行环境影响评价的建设项目,不得准予备案
C.未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施
D.未依法进行环境影响评价的战略发展规划,不得组织实施

答案:A,C
解析:
根据《中华人民共和国环境保护法》:第十九条编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影uI}J评价的建设项目,不得开工建设


根据《环境空气质量标准》,下列属于二类区的有()。

A:一般工业区
B:居住区
C:特定工业区
D:风景名胜区

答案:A,B,C
解析:
《环境空气质量标准》中没有一般工业区和特定工业区的划分,只要是工业区都是二类区。


根据《环境影响评价技术导则 声环境》,关于户外传播衰减的说法,错误的是( )。

A.屏障引起的衰减与声波频率有关
B.大气吸收引起的衰减与声传播的距离有关
C.计算屏障衰减后,还需考虑地面效应衰减
D.户外声传播衰减计算需要考虑反射体引起的修正

答案:C
解析:
根据《环境影响评价技术导则 声环境》8.3.5.2计算了屏障衰减后,不再考虑地面效应衰减(C错误)。


2018-106、根据《关于规划环境影响评价加强空间管制、总量管控和环境准入的指导意见(试行)》,关于环境准入的说法,正确的有( )

A、对规划区域资源环境影响突出、经济社会贡献偏小的行业原则上应列入限制准入类
B、根据环境保护政策规划、总量管控要求、清洁生产标准等,明确应限制或禁止的生产工艺或产品清单
C、如果规划拟发展的行业不满足单位面积(单位产值)的水耗、能耗、污染物排放量、环境风险等一项或多项指标的要求,应将其直接列入环境准入负面清单,禁止规划建设
D、当区域(流域)环境质量现状超标时,应在推动落实污染物减排方案的同时,根据环境质量改善目标,针对超标因子涉及的行业、工艺、产品等,提出更加严格的环境准入要求

答案:B,C,D
解析:


采用石灰石、生石灰或消石灰的乳浊液为吸收剂吸收烟气中的SO2的方法称为()。
A.活性炭法 B.钠法 C.镁法 D.钙法


答案:D
解析:
钙法(石灰-石膏法)是采用石灰石、生石灰或消石灰的乳浊液为吸收剂吸收烟气中的SO2,吸收生成的CaSO4经空气氧化后可得到石膏。



某段高速公路2 0 1 0年建成通车,建设单位申请竣工环境保护验收。该项目在可行性研究阶段完成环境影响评价的报批手续。在初步设计和实际建设中对线路走向和具体的建设工程内容有少量调整。


该段高速公路全长50km,设计时速80km/h,设1104m特大桥一座,中小桥若干座'特大桥桥面设排水孔;双洞单向隧道2座,单洞长3 200m,互通立交1处,分离式立交1处,服务区1处,取土场8处,弃渣场2 0处,共征用土地20 6 km2,公路所经地区为山岭重丘区,其中通过水土流失重点监督取得线路长度6km,通过重点治理区的线路长度5km,特大桥从A城市的集中式饮用水源二级保护区边界跨越。由于线路偏移,声环境敏感点由原来的1 2处变为6处,其中4处与环评审批时的情况一致,8个取土场有2个分布在水土流失重点监督区,有1个在重点治理区,弃渣场均分布在沿线的沟壑,服务区靠近一人口约2 000人的村庄,设有1.5t/h燃煤热水锅炉一座,烟囱高度20m,服务区废水经化粪池处理后排放到服务区外冲沟,经过100m汇入流经该村庄的小河上游,公路沿线部分主要环境敏感点情况见表4-1 。



问题:


1.简要给出本项目生态环境影响调查的重点内容。


2.指出本项目水环境影响调查需要关注的问题?


3.根据表4-1中信息,指出不需要采取隔声措施的敏感点。


4.指出英雄中学噪声监测点布设应注意的问题。


5.说明本项目运营期存在的环境风险隐患。


6.从环保角度考虑,对服务区设施提出改进建议。





答案:
解析:

1.生态环境影响调查的重点内容包括:


(1)取弃土(渣)场、临时施工便道、施工营地等临时占地生态恢复情况。


(2)各项水土保持措施的防治效果。


(3)桥梁、路基建设对泄洪航运的影响。


(4)公路建设对当地农业生产、经济林地、野生动植物生存环境影响及景观影响。


(5)隧道建设对地下水自然流态的影响调查。


(6)隧道边坡防护效果调查等。


2.(1)水土流失的泥沙对地表水环境的影响。


(2)隧道对地下水自然流态的影响。


(3)特大桥施工期和运行期对A城市的集中式饮用水源二级保护区的影响。


(4)服务区废水对汇入流经该村庄的小河水质的影响。


3.上湾村、马兰村。


4.在公路垂直方向距路肩20m、40m、60m、80m设点进行噪声衰减测量,并在声屏保护的敏感建筑物户外1m处布设观测点位。


5.运输易燃易爆危险品可能发生的事故风险。


6.根据《锅炉大气污染物排放标准》( GB 13 2 71- 2014),装机容量1.4~<2. 8t/h的燃煤锅炉烟囱最低高度为30m,因此本项目燃煤热水锅炉的烟囱高度应增高到30m。



根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,因抢修、抢险作业和生产工艺上要求或者特殊需要必须夜间建筑施工作业的,必须()附近居民。
A安抚
B赔偿
C逐户通知
D公告

答案:D
解析:


依据《固体废物污染环境防治法》,对()固体废物的设施、设备和场所,应当加强管理和维护,保证其正常运行和使用。
  A: 收集
  B: 贮存
  C: 运输
  D: 利用
  E: 处置

答案:A,B,C,E
解析:


2021环境影响评价工程师考试题库精选9篇 第2篇


下列技术中,属于地下水污染水力控制技术的有( )。

A.抽水系统控制技术
B.注水系统控制技术
C.水动力屏障系统控制技术
D.可渗透反应墙技术

答案:A,B,C
解析:
作为地下水环境修复的传统技术,地下水污染水利控制技术包括抽水(排水)系统、注水系统和水动力屏障系统。这些方法可以单独使用或者联合使用来控制地下水污染。


某均质外墙的尺寸为 (6x2)πm2 ,垂直墙中心轴线上距外墙 2.5m 处的A声级为 70 dB (A) ,距外墙 5m 处的A声级约为( ) dB (A)
A.70
B.67
C.64
D. 63

答案:B
解析:


根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,拟定环境保护对策与措施应遵循的原则是( )。

A.早期介入
B.公众参与
C.预防为主
D.治理为主

答案:C
解析:
根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,在拟定环境保护对策与措施时,应遵循“预防为主”的原则。且规划环境影响评价的原则包括:①科学、客观、公正原则;②早期介入原则;③整体性原则;④公众参与原则;⑤一致性原则;⑥可操作性原则。


根据《中华人民共和国防洪法》,关于洪泛区、防洪区、防洪保护区和蓄滞洪区的说法,正确的是( )。

A.洪泛区是指洪水泛滥可能淹及的地区
B.防洪区是指尚无工程设施保护的洪水泛滥所及的地区
C.防洪保护区是指在防洪标准内受防洪工程设施保护的地区
D.蓄滞洪区是指除分洪口外的河堤背水面以外临时贮存洪水的低洼地区及湖泊等

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国防洪法》第二十九条规定,防洪区是指洪水泛滥可能淹及的地区,分为洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区。洪泛区是指尚无工程设施保护的洪水泛滥所及的地区。蓄滞洪区是指包括分洪口在内的河堤背水面以外临时贮存洪水的低洼地区及湖泊等。防洪保护区是指在防洪标准内受防洪工程设施保护的地区。洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区的范围,在防洪规划或者防御洪水方案中划定,并报请省级以上人民政府按照国务院规定的权限批准后予以公告。


根据《中华人民共和国循环经济促进法》 ,采矿许可证颁发机
、关应当对申请人提交的开发利用方案中的( )等指标依法进行审查。
A、开采回来率、采矿贫化率
B、矿石品位、选矿回收率
C、矿山水循环利用率和土地复垦率
D、水土流失防治措施

答案:A,C
解析:
见教材P143。


依据《环境影响评价技术导则—大气环境》,大气环境影响评价工作等级为二级的新建燃煤项目,其大气环境影响预测情景应包括()。

A:烟囱高度方案
B:非正常排放的小时平均质量浓度预测
C:正常排放的小时平均质量浓度预测
D:非正常排放的日平均质量浓度预测

答案:A,B,C
解析:
非正常排放情况,全年逐时或逐次小时气象条件下,环境空气保护目标的最大地面小时质量浓度和评价范围内的最大地面小时质量浓度,非正常排放无日平均质量浓度,排除D项。


某河流总磷浓度为0.2Omg/L,拟建水库水体滞留时间预计为180天,假设同等流量条件及入库负荷条件下,水库建成后水库总磷浓度预计为0.15mg/L,建库将使水体类别从Ⅲ类变为()

A.Ⅱ类
B.Ⅲ类
C.Ⅳ类
D.V类

答案:D
解析:


按照《建设项目环境影响评价资质管理办法》,依法取得的《建设项目环境影响评价资质证书》有效期为( )。
A. 3年 B. 4年
C. 5年 D. 6年

答案:B
解析:
【点评分柝】:本题主要考察《建设项目环境影响评价资质证书》的有效期。考 生务必记忆之。


2021环境影响评价工程师考试题库精选9篇 第3篇


下列选项中,不属于机场飞机噪声环境影响评价的是()。
A.结合工程选址和机场跑道方案布局,评述其合理性和可行性,必要时提出环境替代方案
B.对超过标准的环境敏感地区,按照等值线范围的不同提出不同的降噪措施
C.对超过标准的环境敏感地区,按照等值线范围的不同进行经济技术论证
D.针对项目不同运行阶段,依据《机场周围飞机噪声环境标准》评价WECPNL评价量50dB、55dB、60dB、65dB、70dB等值线范围内各敏感目标的数目和受影响人口的分布情况


答案:D
解析:
除评价基本要求和方法,机场飞机噪声环境影响评价还需着重分析说明以下问题:①针对项目不同运行阶段,依据《机场周围飞机噪声环境标准》(GB9660—88)评价WECPNL评价量70dB、75dB、80dB、85dB、90dB等值线范围内各敏感目标(城镇、学校、医院、集中生活区等)的数目和受影响人口的分布情况;②结合工程选址和机场跑道方案布局,评述其合理性和可行性,必要时提出环境替代方案;③对超过标准的环境敏感地区,按照等值线范围的不同提出不同的降噪措施,并进行经济技术论证。


下列废物中,适用《危险废物焚烧污染控制标准》的是( )。
A.具有放射性的危险废物 B.生活垃圾
C.易爆的危险废物 D.低热值的危险废物

答案:D
解析:
【点评分析】:本题主要考察该标准的适用范围。答案显然,考生需理解记忆之。



某焦化厂新建的60*104 t/a焦炉煤气气源工程位于A县城东北6km的煤化工工业集中区。本工程所在地环境空气以煤烟型污染为主,环境影响报告书中的环境空气监测表明SO2、NO2、TSP等浓度达标,氟化物浓度超标,该区常年主导风向为南风。经环评批复的新建工程主要包括焦炉、煤气净化系统和输气管线工程。新建焦炉产生的煤气经两级脱硫装置处理,一级脱硫后的煤气用于焦炉加热和用作粗苯管式加热炉燃料,剩余煤气经二级脱硫后外供县城居民。该厂焦油和氨水储槽处于焦炉北侧,粗苯f储罐位于厂区西侧,10 000m3煤气储柜位于厂区西南角。


本工程废气排放的特征污染物为苯、苯并[a]芘、硫化氢和氨。生产废水和生活污水经新建污水处理场处理,设计出水水质应达《污水综合排放标准》三级,处理后废水9 0%回用,其余废水送煤化工工业集中区处理。该工程实际建设与环评批复一致,环保设施运行正常,经过3个月试生产已逐步达到设计生产能力的75%。


问题:


1.说明该工程竣工环保验收应调查的内容。


2.若要求进行环境空气质量监测,应监测哪些污染物?


3.给出污水处理场验收监测点位置和监测频次。


4.为验收煤气脱硫装置的有效性,说明应设置的监测点位和监测内容。


5.环境监测部门在试生产期间取得的数据是否可以作为验收的依据?说明理由。






答案:
解析:

1.(1)焦化厂环境保护管理制度的执行和落实情况,包括环保审批手续、组织机构及规章管理制度的建立、环保设施的运行记录等。


(2)脱硫装置、新建污水处理站运行效果测试,主要测试脱硫效率、废水处理效率。


(3)各种污染物达标排放监测,包括大气污染物有组织排放和无组织排放,废水、厂界噪声的达标排放监测,二氧化硫排放总量。


(4)敏感区域A县城空气环境质量调查,主要监测敏感区域能否达到相应的环境功能区标准。


(5)事故风险应急环境保护预案与措施的调查,由于项目有氨水储槽、粗苯储罐、煤气储罐等重大风险源,应调查是否有事故风险应急环境保护预案与措施。


(6)输气管线工程的生态调查,主要调查管线工程已采取的生态保护、水土保护措施实施效果。


(7)清洁生产调查,调查环评文件及批复文件所要求的清洁生产指标落实情况。


2.(1)常规污染物:SO2、NO2、 TSP、氟化物。


(2)项目特征污染物:苯、苯并[a]芘、硫化氢和氨。


3.(1)监测点位置:新建污水处理站废水的进、出口。


(2)监测频次:采瞬时样,不少于3次。连续3天,每天6次。


4.(1)监测点位:煤气一级和二级脱硫处理装置的进出口烟道。


(2)监测内容:SO2、硫化氢进出口浓度和进出口煤气量。


5.(1)不可以。


(2)理由:①虽然该项目达到验收条件,但在试生产之日起3个月内,建设单位在向有审批权的环境保护行政主管部门申请竣工环境保护验收后,受委托的环境监测部门的监测数据才可作为验收的依据;②《建设项目环境保护管理条例》第十九条规定,建设项目试生产期间,建设单位应当对环境保护设施运行情况和建设项目对环境的影响进行监测;③逐步达到设计生产能力的75%,即试生产期间的监测数据包括工况未达到7 5%时的数据,不满足要求。




根据《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,海洋油气矿产资源勘探开发作业中,()不得直接或者经稀释排放入海,应当经处理符合国家有关排放标准后再排放。
A含重金属污水
B含油污水
C含有机物污水
D含低水平放射性废水

答案:B
解析:


根据《规划环境影响评价技术导则 总纲》,现状调查内容包括 ( )。

A.自然环境状况调查
B.社会经济概况调查
C.公众参与现场调查
D.环保基础设施建设及运行情况调查

答案:B,D
解析:
根据《规划环境影响评价技术导则 总纲》6.2现状调查内容包括自然地理状况调查(A错误)、社会经济概况调查(B正确)、环保基础设施建设及运行情况调查(D正确)、资源赋存与利用状况调查、环境质量与生态状况调查。


(2016年)某污水处理厂产生的污泥原始含水率为96%,欲将污泥量降为原来的10%,应将污泥的含水率降低到( )。

A.40%
B.50%
C.60%
D.70%

答案:C
解析:
不管浓缩还是脱水工艺,污泥量会减少,但干污泥的质量和体积不会变化,设含水率96%时污泥体积分别为V 1,污泥量降为原来的10%时候体积为0.1V 1,含水率为x,则有:V 1*(1-96%)=0.1V 1*(1-x);解得x=60%;提示:此题不是很严谨,只有在污泥含水率大于65%的时,才能忽略掉干污泥密度和水密度的差异,但题目求出的是60%。


《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定,转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的,应当()。

A:向固体废物移出地和接受地的省级人民政府环境保护行政主管部门报告
B:向固体废物移出地的省级人民政府环境保护行政主管部门报告,并经固体废物接受地的省级人民政府环境保护行政主管部门许可
C:经固体废物移出地和接受地的省级人民政府环境保护行政主管部门许可
D:经固体废物移出地的省级人民政府环境保护行政主管部门许可,并报固体废物接受地的省级人民政府环境保护行政主管部门备案

答案:B
解析:


(2014年)下列工作内容中,属于声环境形影响评价基本要求的有( )。

A.分析建设项目的噪声源分布
B.明确引起超标的主要声源
C.分析评价范围内的企业规模
D.分析建设项目选址(选线)的合理性

答案:A,B,D
解析:
根据《环境影响评价技术导则声环境》,可得声环境形影响评价基本要求如下:(1)在工程分析中,给出建设项目对环境有影响的主要声源的数量、位置和声源源强;(2)评价范围内具有代表性的敏感目标的声环境质量监测与评价;(3)对噪声进行预测,给出各敏感目标的预测值及厂界(或场界、边界)噪声值,绘制等声级线图。给出建设项目建成后不同类别的声环境功能区内受影响的人口分布、噪声超标的范围和程度;(4)从声环境保护角度对工程可行性研究和评价中提出的不同选址(选线)和建设布局方案的环境合理性进行分析;(5)针对建设项目的工程特点和所在区域的环境特征提出噪声防治措施,并进行经济、技术可行性论证,给出防治措施的最终降噪效果和达标分析;工程分析阶段,主要分析和给出声源的数量、位置和声源源强,跟企业规模没有关系,故C不选。


2021环境影响评价工程师考试题库精选9篇 第4篇


《生活垃圾填埋场污染控制标准》除适用于生活垃圾填埋场建设、运行和封场后的维护与管理外,其部分规定也适用于()的建设、运行。

A:与生活垃圾填埋场配套建设的生活垃圾转运站
B:与生活垃圾填埋场配套建设的污水处理厂
C:生活垃圾焚烧场
D:生活垃圾堆积场

答案:A
解析:
《生活垃圾填埋场污染控制标准》适用于生活垃圾填埋场建设、运行和封场后的维护与管理过程中的污染控制和监督管理;其部分规定也适用于与生活垃圾填埋场配套建设的生活垃圾转运站的建设、运行。


根据《中华人民共和国水污染防治法》水污染防治措施有关规定,下列场所中,禁止存放固体废物的有( )。

A.湖泊湿地
B.废弃矿坑
C.水库最高水位线以上的岸坡
D.湖泊最高水位线以下的滩地

答案:A,D
解析:


(2016年)下列废气除臭方法中,属于化化学法的是( )。

A.掩蔽法
B.重力法
C.冷凝法
D.燃烧法

答案:D
解析:
2019版教材P399



A. 81.2%
B. 92.5%
C. C. 94%
D. 98%

答案:B
解析:
因为该题问的是"该工程水重复利用率"新鲜水应为 4000 m3/d,而不是生产工艺用新鲜水3200 m3/do 49 200/53 200 x 100%=92.5%


垃圾填埋场项目可能会造成的生态环境问题的阶段有()。

A:勘察期
B:施工期
C:运营期
D:封场期

答案:B,C,D
解析:
勘察期的主要工作是形成科学的工程可行性(预)研究报告与环评报告。施工期产生的直接生态影响一般属临时属性,但在一定条件下,其产生的间接影响可能是永久的。施工期造成的生态环境问题有占用土地,破坏植被,尘土污染,噪声污染等。运营期的生态和污染影响可能会造成区域性的环境问题。主要有渗滤液对下水的影响,产生的气体排放对大气的影响等。封场期对环境的影响较小,但是填埋场植被恢复过程种植于填埋场顶部覆盖层上的植物可能受到污染。


寒温带分布的地带性植被类型为( )。
A. 雨林
B. 针阔混交林
c. 常绿阔叶林
D. 落叶针叶林

答案:D
解析:
雨林一热带;常绿阔叶林一亚热带;针阔混交林一暖温带。


根据《中华人民共和国海洋环境保护法》建立海弹自然保护区的有关规定,下列说法中,错误的是()

A、国家级海弹自然保护区的建立,需经国务院批准
B、市级海洋自然保护区的建立,须经市级人民政府批准
C、海洋生物物种高度丰富的区域,应当建立海洋自然保护区
D、具有重太科学文化价值的海洋自然遗址所在区域,应当建立海洋自然保护区

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国海洋环境保护法》:
第二十一条
国务院有关部门和沿海省级人民政府应当根据保护海洋生态的需要,选划、建立海洋自然保护区。国家级海弹自然保护区的建立,须经国务院批准。
第二十二条
凡具有下列条件之一的,应当建立海洋自然保护区z
(一)典型的海洋自然地理区域、有代表性的自然生态区域,以及遭受破坏但经保护能恢复的海洋自然生态区域:
(二) 海津生物物种高度丰富的区域,或者珍稀、濒危海洋生物物种的天然集中分布区域:
(三〉具有特殊保护价值的海域、海岸、岛屿、滨海湿地、入海洞口和海湾等;
(四) 具有重大科学文化价值的海洋自然遗迹所在区域:
〈五)其他需要予以特殊保护的区域。
详见教材P131 。


2018-5.根据中华人民共和国环境保护法,关于排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者防治环境污染和危害的说法,错误的是( )。

A.应当建立环境保护目标责任制度,明确责任人
B.严禁通过篡改、伪造监测数据等逃避监管的方式违法排放污染物
C.严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注等逃避监管的方式违法排放污染物
D.重点排污单位应当按照国家有关规定和监测规范安装使用监测设备,保证监测设备正常运行,保存原始监测记录

答案:A
解析:


2021环境影响评价工程师考试题库精选9篇 第5篇


(2019年)根据《建设项目环境影响评价技术导则总纲》,环境监测计划内容应包括()。

A.监测因子、监测频次
B.监测网点布设
C.监测数据采集与处理
D.采样分析方法

答案:A,B,C,D
解析:


某工业建设项目环境影响评价文件于2010年通过省级环境保护主管部门审批建设单位于2016年方决定开工建设,该建设项目供水方案发生重大变动,该建设项目环境影响 评价文件审批权限已调整为市级环境保护主管部门,根据《中华人民共和国环境影响评价法》, 关于该建设项目环境影响评价管理的说法,正确的是()。

A.应纳入竣工环境保护验收管理
B.应当重新报批,该建设项目的环境影响评价文件
C. 该建设项目的环境影响评价文件应当报省级环境保护行政主管部门重新审核
D.该建设项目的环境影晌评价文件应当报市级环境保护主管部重新审核

答案:C
解析:
建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的, 其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。
注意重新审核和重新报批的区别,重新报批针对的是建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的。


下列不属于工程概况内容的是( )。
A. 物料与能源消耗定额
B. 清洁生产水平
c. 项目组成
D. 人员数量与工作时间

答案:B
解析:



问题
1.指出电厂烟囱大气环境影响评价因子。
2.应从哪几方面分析灰场与环境保护要求的相符性?
3.从环境保护角度,提出现有工程需改进的方面。
4.石灰石湿法脱硫效率为90%,计算扩建工程完成后全厂SO2年排放总量。

答案:
解析:
【参考答案】与【点评分析】
1.指出电厂烟囱大气环境影响评价因子。
答:SO2,NO2,PM10。
【点评分析】:送分题。由于电厂烟囱排放的烟尘经过静电除尘,属于PM10,而不是TSP,考生务必分清楚。
2.应从哪几方面分析灰场与环境保护要求的相符性?
答:(1)所选场址应符合当地城乡建设总体规划要求。
(2)应选在居民集中区主导风向下风侧,厂界距居民集中区500m以外。
(3)应选在满足承载力要求的地基上,以避免地基下沉的影响,特别是不均匀或局部下沉的影响。
(4)应避幵断层、断层破碎带、溶洞区,以及天然滑坡或泥石流影响区。
(5)禁止选在江河、湖泊、水库最高水线以下的滩地和洪泛区。
(6)禁止选在自然保护区、风景名胜区和其他需要特别保护的区域。
【点评分析】:本题主要考察对《一般工业固体废弃物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)中II类场选址要求的熟悉程度。为高频考点,但选址要求很多,根据题意抓主要问题即可。
3.从环境保护角度,提出现有工程需改进的方面。
答:(1)煤污水、油污水和循环冷却排水应进一步处理达标后全部回用,不外
(2)贮煤场应设置抑尘设施,加强喷水管理;或调整忙煤场位置,以最大限度减轻煤场扬尘对A村产生影响;
(3)应釆取消声措施,使锅炉排汽产生的偶发噪声达标;
(4)调整灰场位置或对灰场西南350~400m处的7户居民进行搬迁,使得灰场厂界距居民集中区500m以外。
【点评分析】:本题主要考察分析判断现有工程存在的问题。考生必须对火电厂项目主要的污染影响和有关环保政策有所了解,才能一一找出问题所在。
4.石灰石湿法脱硫效率为卯%,计算扩建工程完成后全厂SO2年排放总量。
答:9460X(1-90%)+0.651X5500=4526.5(t).
【点评分析】:送分题。扩建工程完成后全厂SO2年排放总量等于现有工程排放总量加扩建工程排放量。


根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,下列气象要素中,属于二级评价预测必须调查的常规地面气象预测项目是( )。

A.降水量
B.干球温度
C.露点温度
D.相对湿度

答案:B
解析:
根据《环境影响评价技术导则 大气环境》,地面气象观测资料的常规调查项目包括:时间(年、月、日、时)、风向(以角度或按16个方位表示)、风速、干球温度、低云量、总云量。根据不同评价等级预测精度要求及预测因子特征,可选择调查的观测资料的内容:湿球温度、露点温度、相对湿度、降水量、降水类型、海平面气压、观测站地面气压、云底高度、水平能见度等。


环境的总价值包括( )。
A. 存在价值
B. 遗赠价值
C. 选择价值
D. 间接使用价值
E. 直接使用价值

答案:A,B,C,D,E
解析:


根据《风景名胜区条例》,下列说法中错误的是()。

A:禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物
B:禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区
C:禁止在风景名胜区内乱扔垃圾
D:禁止在风景名胜区内景物或者设施上刻划、涂污

答案:A
解析:
根据《风景名胜区条例》第二十七条的规定,禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物。


根据自然保栌区条例,自然保护区内()。
A、可以放牧,砍柒 B、可以采药
C、可以狩猎、捕捞 D、禁止开矿、采石

答案:D
解析:
【点评分析】:本题主要考察自然保护区内禁止行为的有关规定。


2021环境影响评价工程师考试题库精选9篇 第6篇


根据《建设项目环境影响评价技术导则 大气环境》,适用于计算海陆风气象条件下环境影响日平均质量浓度的预测模式为()

A、估算模式
B、AERMOD模式
C、ADMS模式
D、CALPUFF模式

答案:D
解析:
4.22.3.1 CALPUFF是一个烟团扩散模型系统,可模拟三维流场随时间和空间发生变化时污染物的输送、转化和清除过程。CALPUFF适用于从50km到几百千米的模拟范围,包括次层网格尺度的地形处 理,如复杂地形的影响:还包括长距离模拟的计算功能,如污染物的干、湿沉降、化学转化,以及颗粒 物浓度对能见度的影响。


根据《生活垃圾填埋场污染控制标准>> ,生活垃圾填埋场选址的标高应位于重现期不小于( )的洪水位之上,并建设在长远规划中的水库等人工蓄水设施的淹没区和保护区之外。

A. 100 年一遇
B. 30 年一遇
C. 50 年一遇
D. 150 年一遇

答案:C
解析:


根据《中华人民共和国水污染防治法》,下列说法中,正确的是 ( ) 。

A.县级以上环境保护主管部门对违反水污染防治法规定、严重污染水环境的企业予以公布
B.对超过重点水污染物排放总量控制指标的地区,有关人民政府环境保护主管部门应当暂停审批建设项目环境影响评价文件
C.市、县人民政府可根据本行政区域水环境质量状况和水污染防治工作的需要,确定本行政区域实施总量削减和控制的重点水污染物
D.省、 自治区、直辖市人民政府应当按照国务院规定削减和控制本行政区域的重点水污染物排放总量,并将重点水污染物排放总量控制指标分解落实到排污单位

答案:A
解析:
《中华人民共和国水污染防治法》第十八条规定,省、自治区、直辖市人民政府应当按照国务 院的规定削减和控制本行政区域的重点水污染物排放总量,并将重点水污染物排放总量控制指标分解落实到市、县人民政府。 市、县人民政府根据本行政区域重点水污染物排放总量控制指标的要求,将重点水污染物排放总量控制指标分解落实到排污单位。省、自治区、直辖市人民政府可以根据本行政区域水环境质量状况和水污染防治工作的需要,确定本行政区域实施总量消减和控制的重点水污染物。第十九条规定,县级以上人民政府环境保护主管部门对违反本法规定、严重污染水环境的企业予以公布。


根据《环境影响评价技术导则一大气环境》,下列关于二级评价项目非正常排放情况下大气环境影响预测内容的说法,正确的是()。

A:预测网格点处的地面日平均质量浓度
B:预测网格点处的地面年平均质量浓度
C:预测评价范围内的最大地面小时质量浓度
D:预测评价范围内的最大地面日平均质量浓度

答案:C
解析:
根据《环境影响评价技术导则一大气环境>,二级评价项目非正常排放情况下,大气环境影响预测内容包括:全年逐时或逐次小时气象条件下,环境空气保护目标的最大地面小时浓度和评价范围内的最大地面小时浓度。


某新建高速公路位于2类声环境功能区,经计算距高速公路中心线280m处夜间噪声贡献值为50dB(A)、距高速公路中心线390m处夜间噪声预测值为50dB(A)。根据《环境影响评价技术导则 声环境》,该项目声环境影响评价范围应为距高速公路中心线( )范围内。

A.100m
B.200m
C.280m
D.390m

答案:C
解析:
本题中,该新建高速公路位于2类声环境功能区,该功能区噪声限值为昼间60dB(A)、夜间50dB(A)。城市道路、公路、铁路、城市轨道交通地上线路和水运线路等建设项目,满足一级评价要求的,一般以道路中心线外两侧200m以内为评价范围;满足二级、三级评价要求的,可根据建设项目所在区域和相邻区域的声环境功能区类别及敏感目标等实际情况适当缩小评价范围。如依据建设项目声源计算得到的贡献值到200m处,仍不能满足相应功能区标准值时,应将评价范围扩大到满足标准值的距离。因此,280m符合题意。@##


根据《环境影响评价技术导则 总纲》,环境质量调查与评价应以( )为主,兼顾均布性和代表性布设现状监测点位。
A.行政区 B.环境功能区 C.生态功能区 D.环境敏感区

答案:B
解析:
B 调查评价范围内的环境功能区划和主要的环境敏感区,收集评价范围内各例行监测点、断面或站位的近期环境监测资料或背景值调查资料,以环境功能区为主兼顾均布性和代表性布设现状监测点位。


根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》建筑施工噪声污染防治的有关规定,下列说法中,正确的是( )。

A.在城市市区,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业
B.在城市居民文教区,夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业应达到国家规定的建筑施工场界环境噪声排放标准
C.在城市文教科研区,经有关主管部门批准,并告之附近居民的,夜间允许进行产生环境噪声污染的抢修市政管道作业
D.在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境污染的,施工单位必须在工程开工7日以前向工程所在地环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第二十八条规定,在城市市区范围内向周围生活环境排放建筑施工噪声的,应当符合国家规定的建筑施工场界环境噪声排放标准。第二十九条规定,在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工15日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。第三十条规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者其他特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。前款规定的夜间作业,必须公告附近居民。其中,“噪声敏感建筑物集中区域”是指医疗区、文教科研区和以机关或者居民住宅为主的区域。


根据《中华人民共和国循环经济促进法》对再利用的有关规定,下列说法正确的是()。

A:再利用是指将废物直接作为产品使用
B:再利用是指将废物经修复、翻新、再制造后继续作为产品使用
C:再利用是指将废物的全部或者部分作为其他产品的部件予以使用
D:再利用是指将废物经修复、翻新后继续作为产品使用

答案:A,B,C
解析:


2021环境影响评价工程师考试题库精选9篇 第7篇


水污染源调査中,属于点源排放的有()。
A.农田退水 B.农村生活污水
C.大型造纸厂排放污水 D.城市污水处理厂排水

答案:C,D
解析:


根据《环境影响评价技术导则土壤环境》(HJ964-2018),土壤环境质量现状评价的统计分析,应给出()

A.样本数量
B.平均值
C.标准差
D.合格率

答案:A,B,C
解析:


某次样方调查资料给出了样方总数和出现某种植物的样方数,据此可以计算出该种植物的()。

A:密度
B:优势度
C:频度
D:多度

答案:C
解析:
在样方调查(主要是进行物种调查、覆盖度调查)的基础上,频度=包含该种样地数/样地总数。


根据《中华人民共和国矿产资源法》,非经国务院授权的有关主管部门同意,不得开采矿产资源的地区有( )。

A、可流、堤坝两侧一定距离以内
B、铁路、重要公路两侧一定距离以内
C、港口、机场、国防工程设施圈定地区以内
D、重要工业区、大型水利工程设施、城镇市政工程设施附近一定距离以内

答案:B,C,D
解析:
根据《中华人民共和国矿产资源法》:
第三十条非经国务院授权的有关主管部门同意,不得在下列地区开采矿产资源:
〈一)港口、机场、国防工程设施圈定地区以内:
(二〉重要工业区、大型水利工程设施、城镇市政工程设施附近一定距离以内:
(三〉铁路、重要公路两侧一定距离以内:
(四)重主白流、堤坝两侧一定距离以内:
(五)国家划定的自然保护区、重要风景区,国家重点保护的不能移动的历史文物和名胜古迹所在地:
(六)国家规定不得开采矿产资源的其他地区。
详见教材P15王.


I类建设项目预测因子的选取重点包括反映地下水循环特征和水质成因类型的()。
A.常规项目
B.超标项目
C.污染物
D.水文地质特征

答案:A,B
解析:
I类建设项目预测因子的选取重点包括反映地下水循环特征和水质成因类型的常规项目或超标项目。


2018-101.根据《中华人民共和国环境保护法》,下列区域中,属于由国家划定生态保护红线,实行严格保护的有( )

A、风景名胜区
B、重点生态功能区
C、重要生态功能屏障区
D、生态环境敏感区和脆弱区

答案:B,D
解析:


根据《专项规划环境影响报告书审查办法》专项规划环境影响报告书审查的规定,下列说法中,错误的是()。

A:专项规划编制机关在报批专项规划草案时,应依法将环境影响报告书一并附送审批机关
B:专项规划的环境影响报告书,由同级环境保护行政主管部门会同专项规划的审批机关进行审查
C:环境保护行政主管部门应在审查小组提出书面审查意见之日起10日内将审查意见提交专项规划审批机关
D:专项规划的审批机关在作出审批专项规划草案的决定前,应当将专项规划环境影响报告书送同级环境保护行政主管部门审查

答案:D
解析:
根据《专项规划环境影响报告书审查办法》的规定,专项规划的审批机关在作出审批专项规划草案的决定前,应当将专项规划环境影响报告书送同级环境保护行政主管部门,由同级环境保护行政主管部门会同专项规划的审批机关对环境影响报告书进行审查。


《中华人民共和国大气污染防治法》规定:国家推行煤炭洗选加工,降低煤的硫分和灰分,()高硫分、高灰分煤炭的开采。

A:限制
B:禁止
C:不鼓励
D:支持

答案:A
解析:


2021环境影响评价工程师考试题库精选9篇 第8篇


风向玫瑰图中的C代表风速().
A. 0 m/s
B. <0.5 m/s
C. ≤0.5 m/s
D. 0~ 1. 0 m/s

答案:B
解析:
C代表静风频率,静风指风速 <0.5 m/


根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,以下属于固体废物的有( )。
A、机械修理产生的废润滑油
B、垃圾中转站产生的渗滤液
C、废弃的铅酸电池
D、反渗透处理产生的浓缩液

答案:A,C
解析:
见教材P124。


《“十二五”节能减排综合性工作方案》要求严格环境影响评价制度,将()作为环评审批的前置条件。

A:节能指标
B:清洁生产指标
C:循环经济指标
D:污染物总量指标

答案:D
解析:
《“十二五”节能减排综合性工作方案》要求严格节能评估审查和环境影响评价制度。把污染物排放总量指标作为环评审批的前置条件,对年度减排目标未完成、重点减排项目未按目标责任书落实的地区和企业,实行阶段性环评限批。


建设项目环境保护措施的经济论证内容包括()。

A:环保措施的投资费用
B:环保措施的运行费用
C:环保措施的处理效率
D:环保措施的环境经济效益

答案:A,B,C,D
解析:
建设项目环境保护措施的经济论证内容包括:①环保措施的投资费用;②环保措施的运行费用;③环保措施的处理效率;④环保措施的环境经济效益。


(2012年)38.某企业位于2类声功能区,距离厂界200m的敏感目标处昼间为60dB(A).夜间为55dB(A),根据《环境影响评价技术导则声环境》,评价范围应为()

A.厂界外200m范围内
B.距企业声源外200m范围内扩大至满足
C.2类声功能区夜间标准值距离处
D.扩大至满足3类声功能区夜间标准值距离处

答案:C
解析:


(2019年)根据《生活垃圾焚烧污染控制标准》,下列废物中,可以直接进入生活垃圾焚烧炉处置的废物是()。

A.电子废物及其处理处置残余物
B.危险废物
C.生活垃圾堆肥处理过程中筛分工序产生的筛上物
D.医疗废物中的感染性废物

答案:C
解析:
AB属于危险废物,D需要经处理满足入场要求时方可入场


根据《全国主体功能区规划》,( ) 属于主体功能区中的限制开发区。

A.农产品主产区
B.国家级森林公园
C.重点生态功能区
D.世界自然文化遗产

答案:A,C
解析:
根据《全国主体功能区规划》,限制开发区域分为两类:①农产品主产区,即耕地较多、农业发展条件较好,尽管也适直工业化城镇化开发,但从保障国家农产品安全以及中华民族永续发展的需要出发,必须把增强农业综合生产能力作为发展的首要任务,从而应该限制进行大规模高强度工业化城镇化开发的地区;②重点生态功能区,即生态系统脆弱或生态功能重要,资源环境承载能力较低,不具备大规模高强度工业化城镇化开发的条件,必须把增强生态产品生产能力作为首要任务,从而应该限制进行大规模高强度工业化城镇化开发的地区。


根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《规划环境影响评价条例》中关于专项规划环境影响报告书结论以及审查意见采纳的规定,下列说法中,正确的是()。

A:规划审批机关应当将环境影响报告书结论作为决策的唯一依据
B:在审批规划中未采纳环境报告书结论的,应当作出说明,并上报同级人民政府
C:规划审批机关在审批专项规划草案时,应当将环境影响报告书结论以及审查意见作为批复的依据
D:规划审批机关对环境影响报告书结论以及审查意见不予采纳的,应当逐项就不予采纳的理由作出书面说明,并存档备查

答案:D
解析:
《规划环境影响评价条例》第二十二条规定:“规划审批机关在审批专项规划草案时,应当将环境影响报告书结论以及审查意见作为决策的重要依据。规划审批机关对环境影响报告书结论以及审查意见不予采纳的,应当逐项就不予采纳的理由作出书面说明,并存档备查。有关单位、专家和公众可以申请查阅;但是,依法需要保密的除外。”


2021环境影响评价工程师考试题库精选9篇 第9篇


在环境噪声评价量中符号 "WECPNL" 表示( )。
A. A计权声功率级
B.声功率级
C. 计权等效连续感觉噪声级
D. 等效连续A声级

答案:C
解析:


(2019年)根据《污水综合排放标准》,关干按污染物按性质及控制方式进行的分类,下列说法错误的是()。

A.含铜废水一律在车间或车间处理设施排放口采样
B.含镍废水一律在车间或车间处理设施排放口采样
C.含银废水一律在车间或车间处理设施排放口采样
D.含锰废水在排污单位排放口采样

答案:A
解析:


水土流失防治的工程措施包括()。

A:拦渣护坡
B:防洪坝
C:土地整治
D:筑沙障

答案:A,B,C,D
解析:
建设项目水土流失治理工程可分为:①拦渣工程,如拦渣坝、拦渣墙、拦渣堤、尾矿坝等;②护坡工程,如削坡开级、植物护坡、砌石护坡、抛石护坡、喷浆护坡、综合措施护坡以及滑坡护坡等;③土地整治工程,如回填整平、覆土和植被等;④防洪排水工程,如防洪坝、排洪渠、排洪涵洞、防洪堤、护岸护滩等;⑤防风固沙工程,如沙障、化学固沙等;⑥混石流防治工程等。


根据《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》,下列关于一般工业固体废物第Ⅰ类场和第Ⅱ类场的场址选址要求说法错误的是()。

A:所选场址应符合当地城乡建设总体规划要求
B:应选在工业区和居民集中区主导风向上风侧,厂界距居民集中区800m以外
C:禁止选在江河、湖泊、水库最高水位线以下的滩地和洪泛区
D:禁止选在自然保护区、风景名胜区和其他需要特别保护的区域

答案:B
解析:
B项错误:①应选在工业区和居民集中区主导风向下风侧,而不是上风侧;②厂界距居民集中区500m以外,而不是800m外。


根据《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风暗的通知》,属于存在较大环境风险隐患相关建设项目的环境监理要求有 ( ) 。

A.环境监理报告应作为试生产审查和环保验收的依据之一
B.未按相关要求落实防范环境风险设施建设的,建设单位应及时纠正、补救
C.建设单位申请试生产时,应将项目环境监理报告和企业突发环境事件应急预案的备案材料一并提交
D.建设单位应委托环境监理单位,重点关注项目施工过程中各项防治污染、防止生态破坏及防范环境风险设施的建设情况

答案:A,B,D
解析:
根据《关于进一步加强环境影响评价管理防范环境风险的通知》,对存在较大环境风险隐患的相关建设项目,建设单位应委托环境监理单位开展环境监理工作,重点关注项目施工过程中各项防治污染、防止生态破坏以及防范环境风险设施的建设情祝,未按要求落实的应及时纠正、补救。环境监理报告应作为试生产审查和环保验收的依据之一。 建设项目竣工环境保护验收监测或调查时,应对环境风险防范设施和应急措施的落实情况进行全面调查。


下列森林生态功能中,属于生态服务功能的有( )。

A.保持水土
B.涵养水源
C.防风固沙
D.增加森林生物量

答案:A,B,C
解析:
森林生态系统服务功能是指森林生态系统与生态过程所形成及维持的人类赖以生存的自然环境条件与效用。主要包括森林在涵养水源、保育土壤(如保持水土)、固碳释氧、积累营养物质、净化大气环境、森林防护(如防风固沙)、生物多样性保护和森林游憩等方面提供的生态服务功能。


(2019年)下列参数中AERMOD、CALPUFF模式均需要输入的参数有( )。

A.植被代码
B.污染源参数
C.最小M-O长度
D.高空气象数据

答案:B,D
解析:
《环境影响评价技术导则大气环境2018》附录B.3。根据《环境影响评价技术导则大气环境2018》附录B.3,两者均要高空气象数据,故选D;所有预测模型肯定都要输入污染源参数,故B正确。


根据《大气污染防治行动计划》,下列做法中,正确的是()。

A:某市要求全市范围内推广应用高效节能环保型锅炉
B:某平板玻璃建设项目已违规在建,有关部门责令其办理相关手续后续建
C:某市对政府和民营投资的公共建筑、住宅小区要求率先执行绿色建筑标准
D:某环境保护行政主管部门将烟粉尘排放是否符合总量控制要求,作为建设项目环境影响评价审批的前置条件

答案:A
解析:
在供热供气管网不能覆盖的地区,改用电、新能源或洁净煤,推广应用高效节能环保型锅炉。坚决停建产能严重过剩行业违规在建项目。认真清理产能严重过剩行业违规在建项目,对未批先建、边批边建、越权核准的违规项目,尚未开工建设的,不准开工;正在建设的,要停止建设。地方人民政府要加强组织领导和监督检查,坚决遏制产能严重过剩行业盲目扩张。积极发展绿色建筑,政府投资的公共建筑、保障性住房等要率先执行绿色建筑标准。严格实施污染物排放总量控制,将二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物排放是否符合总量控制要求作为建设项目环境影响评价审批的前置条件。