2021环境影响评价工程师预测试题8章

发布时间:2021-06-27

2021环境影响评价工程师预测试题8章 第1章


大气环境线源预测不可选择()进行预测。

A.AUSTAL2000
B.AERMOD模型
C.ADMS模型
D.CALPUFF模型

答案:A
解析:


《中华人民共和国循环经济促进法》所称再利用包括( )。

A.将废物直接作为产品使用
B.将废物直接作为原料进行利用
C.将部分废物作为其他产品的部件予以使用
D.将废物经修复、翻新、再制造后继续作为产品使用

答案:A,C,D
解析:
根据《中华人民共和国循环经济促进法》第二条规定,再利用是指将废物直接作为产品或者经修复、翻新、再制造后继续作为产品使用,或者将废物的全部或者部分作为其他产品的部件予以使用。


下列关于承担验收监测或调查工作的单位及其人员的行为准则,说法正确的有( )。
A 验收监测或调查收费应当严格执行国家和地方有关规定
B 不得在验收监测或调查工作中为个人谋取私利
C 在验收监测或调查过程中不得隐瞒真实情况、提供虚假材料、编造数据或者实施其他弄虚作假行为
D 在某些情况下, 可以泄露建设项目技术秘密和业务秘密
E 验收监测或调查单位及工作人员应当对建设项目竣工环境保护验收监测报告或验收调查报告结论负责

答案:A,B,C
解析:
选项D 的正确答案为"禁止泄露建设项目技术秘密和业务秘密"。选项E 的正确答案是"验收监测或调查单位及其主要负责人应当对建设项目竣工环境保护验收监测报告或验收调查报告结论负责"


根据《中华人民共和国土地管理法》,关于保护耕地和占用耕地补偿制度有关规定的说法,错误的是()。

A、国家实行占用耕地补偿制度
B、国家保护耕地,严格控制耕地转为非耕地
C、省、自治区、直辖市人民政府应当制定开垦耕地计划,监督占用耕地的单位按照计划 开垦耕地或者按照计划组织开垦耕地,并进行验收
D、非农业建设经批准占用耕地的,按照"占多少,垦多少"的原则,须由占用耕地的单位负责开垦与所占耕地的数量和质量相当的耕地。

答案:D
解析:
非农业建设经批准占用耕地的,按照"占多少,垦多少〃的原则,由占用耕地的 单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要 求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。并不是必须又占用耕地的单位负责开垦,故D错。


依据《土壤污染防治法》,下列对土壤污染的认识正确的是( )。

A、因自然因素导致某种物质进入陆地表层土壤,引起土壤化学、物理、生物等方面的反应,影响土壤功能和有效利用,危害公众健康或者破坏生态环境的现象
B、因人为因素导致某种物质进入地表,引起土壤化学、物理、生物等方面特性的改变,影响土壤功能和有效利用,危害公众健康或者破坏生态环境的现象
C、因人为因素导致污染物质进入陆地表层土壤,引起土壤化学、物理、生物等方面特性的改变,影响土壤功能和有效利用,危害公众健康或者破坏生态环境的现象
D、因人为因素导致某种物质进入陆地表层土壤,引起土壤化学、物理、生物等方面特性的改变,影响土壤功能和有效利用,危害公众健康或者破坏生态环境的现象

答案:D
解析:


适用于城市污水处理系统恶臭治理的方法有( )。

A.石灰石—石膏法
B.生物除臭法
C.化学吸收法
D.布袋过滤法

答案:B,C
解析:
除臭的方法较多,必须结合当地的自然环境条件进行多方案的比较,在技术经济可行,满足环境评价、满足生态环境和社会环境要求的基础上,选择适宜的除臭方法。目前除臭的主要方法包括:①物理方法,有掩蔽法、稀释法、冷凝法和吸附法等;②化学法,有燃烧法、氧化法和化学吸收法等;③生物除臭方法。恶臭污染治理应进行多方案的技术经济比较后确定,应优先考虑生物除臭方法。


根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》 ,在国务院和国务院有关主管部门及省、自治区、直辖市人民政府划定的( )区域内,禁止建设工业固体废物集中贮存设施。
A、产业园区
B、自然保护区
C、基本农田保护区
D、限制开发区域

答案:B,C
解析:
见教材P126。


根据《地下水质量标准》,以下可不作为地下水质常规监测项目的是()。

A:氨氰
B:氰化物
C:溶解性总固体
D:总大肠菌群

答案:A
解析:
地下水质常规监测项目包括:pH、氨氮、硝酸盐、亚硝酸盐、挥发性酚类、氰化物、砷、汞、铬(六价)、总硬度、铅、氟、镉、铁、锰、溶解性总固体、高锰酸盐指数、硫酸盐、氯化物、大肠菌群以及反映本地区主要水质问题的其他项目。


(2018年)某酒店位于I类声环境功能区,设有娱乐场所,据《社会生活环境噪声排放标准》,关于娱乐场所通过建筑结构传播至该酒店客房内的噪声排放限值的说法,正确的是()。

A.各倍频带声压级执行B类房间噪声排放限值
B.各倍频带声压级执行A类房间噪声排放限值
C.最大声级超过B类房间噪声排放限值的幅度不得高于10dB(A)
D.最大声级超过A类房间噪声排放限值的幅度不得高于15dB(A)

答案:B
解析:
客房属于A类房间,最大声级超过排放限值不得高于10分贝


2021环境影响评价工程师预测试题8章 第2章


依据《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》,( )对建设项目 竣工环境保护验收报告或验收调查报告结论负责。
A、仅由验收监测和调查单位
B、由审查验收监測或调查报告的专家组长
C、由承担验收监測或调查的单位及其主要负责人
D、仅由主持编制验牧监測或调查报告的环境影响评价工程师

答案:C
解析:
【参考答案】:c【点评分析】:本题主要考察《建设项目环境影响评价行为准则与廉政规定》。 主要负责人指项目负责人,亦即环境影响评价工程师。


根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》 ,下列( )情况由实施监督检查的环境保护主管部门处三万元以下的罚款, 并责令限期整改六至十二个月。
A 环评机构超越资质评价范围接受委托和主持编制环境影响报告书( 表〉的
B 环评机构出借资质证书
C 环评机构拒绝接受监督检查
D 环评机构在接受监督检查时弄虚作假的

答案:C,D
解析:
环评机构拒绝接受监督检查或者在接受监督检查时弄虚作假的,由实施监督检查的环境保护主管部门处二万元以下的罚款,并责令限期整改六至十二个月。


根据《建设项目环境保护管理条例》下列( )不属于环境影响报告书、环境影响报告表审批重点审查的内容。

A.环境影响分析预测评估的可靠性
B.环境影响评价结论的科学性
C.环境保护措施的有效性
D.公众参与的代表性

答案:D
解析:


根据《建设项目竣工环境保护验收管理办法》的有关规定,下列选项属于建设项目竣工环境保护验收条件的是()。

A:污染物排放符合环境影响报告书(表)或者环境影响登记表和设计文件中提出的标准及核定的污染物排放总量控制指标的要求
B:各项生态保护措施按环境影响报告书(表)规定的要求落实,建设项目建设过程中受到破坏并可恢复的环境已按规定采取了恢复措施
C:环境监测项目、点位、机构设置及人员配备,符合环境影响报告书(表)和有关规定的要求
D:环境影响报告书(表)提出需对环境保护敏感点进行环境影响验证,对清洁生产进行指标考核,对施工期环境保护措施落实情况进行工程环境监理的,已按规定要求完成

答案:A,B,C,D
解析:


《中华人民共和国大气污染防治法》对城市饮食服务业的经营者的规定有()。
A.必须采取措施,防治油烟对附近居民的居住环境造成污染
B.大中城市人民政府应当制订规划,对饮食服务企业限期使用天然气、液化石油气、电或者其他清洁能源
C.违反本法规定,未采取有效污染防治措施,致使排放的油烟对附近居民的居住环境造成污染的,可以处五万元以下罚款
D.违反本法规定,未采取有效污染防治措施,致使排放的油烟对附近居民的居住环境造成污染的,可以处一万元以下罚款

答案:A,B,C
解析:


根据《中华人民共和国土地管理法》,()应根据土地利用总体规划划入基本农田保护区,严格管理。

A:蔬菜生产基地
B:农业教学试验田
C:需退耕还林的耕地
D:有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可改造的中、低产田

答案:A,B,D
解析:
《中华人民共和国土地管理法》第三十四条规定,国家实行基本农田保护制度。下列耕地应当根据土地利用总体规划划入基本农田保护区,严格管理:①经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;②有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田;③蔬菜生产基地;④农业科研、教学试验田;⑤国务院规定应当划入基本农田保护区的其他耕地。


2018-65、根据《中华人民共和国森林法》,下列森林和林木中,属于严禁采伐的是( )。

A、国防林
B、防护林
C、环境保护林
D、自然保护区的森林

答案:D
解析:


某乔木林样方面积为100m2,样方调查结果如下表。样方中物种丙的优势度、相对优势度分别为()。

A:0.4、40%
B:0.4、50%
C:0.5、40%
D:0.5、50%

答案:B
解析:
物种丙的优势度=底面积(或覆盖面积总值)/样地面积=40/100=0.4;相对优势度=一个种优势度/所有种优势度*100%=0.4/(0.1+0.3+0.4)*100%=50%。


某炼油项目填海7hm2,配套建设成品油码头及罐区,并对航道进行疏浚。施工期海域评价专题的主要评价因子是()。

A:成品油
B:悬浮物
C:重金属
D:溶解氧

答案:A
解析:
施工期是航运码头工程产生生态破坏和环境污染的主要环节,重点考虑填充造陆工程、航道疏浚工程、护岸工程和码头施工对水域环境和生态系统的影响,说明施工工艺和施工布置方案的合理性,从施工全过程识别和估算影响源。运营期主要考虑陆域生活污水、运营过程中产生的含油污水、船舶污染物和码头、航道的风险事故。海运船舶污染物(船舶生活污水、含油污水、压载水、垃圾等)的处理处置有相应的法律规定。同时,应特别注意从装卸货物的理化性质及装卸工艺分析,识别可能产生的环境污染和风险事故。


2021环境影响评价工程师预测试题8章 第3章


某企业年操作时间300 天,工艺废水产生量为1000t/d, COD 浓度1000mg/L:生活污水产生量为100t/d,COD 浓度300mg/L.两种废水混合后送长污水站处理,COD 的去除效率为90% ,处理后40%外排,该企业污水中COD的排放量为( ) 。

A 12.36t/a
B 18.54t/a
C 27.8lt/a
D 30.90t/a

答案:A
解析:


根据《中华人民共和国环境保护法》,下列规划中,应当依法进行环境影响评价的有( )。

A.某矿区开发规划
B.某省水资源开发利用规划
C.某市“十三五”战略发展规划
D.某省“三年环保整治行动”计划

答案:A,B
解析:
根据《中华人民共和国环境保护法》第十九条规定,编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。


(2012年)属于环境噪声现状评价的内容有( )。

A.现状噪声源分析
B.声环境质量现状评价
C.固定声源几何尺寸大小分析
D.公路长度分析

答案:A,B
解析:
《环境影响评价技术导则声环境》7.4现状评价相关内容。或见下表总结。分析内容为现有主要声源种类、数量及相应的噪声级、噪声特性等,明确主要声源分布。


对于一个选址符合环保要求的拟建垃圾填埋场,控制和预防地下水污染的措施包括()。
A.防渗工程 B.渗滤液疏导、处理工程
C.雨水截流工程 D.渗滤液系统监測系统

答案:A,B,C,D
解析:


据《环境影响评价技术导则 生态影响》 ,下列( )属于生态影响一级评价中的推荐图件。
A. 生态监测布点图
B. 水文地质图
c. 地表水系图
D. 植被类型图
E. 动植物资源分布图

答案:B,E
解析:
该题问的是生态影响坪价的推荐图件,不是地下水坪价的图件,如果是地下水坪价的章节,水文地质图是需要的。


湖泊根据其垂向水温分布特点,可分为分层型和混合型两类。根据湖泊水替换次数指标判断,表5所示湖泊中,属于混合型的有( )。
表5

A.甲湖
B.乙湖
C.丙湖
D.丁湖

答案:B
解析:
湖泊、水库水温是否分层,区别方法较多,比较简单而常用的是通过湖泊、水库水替换的次数指标α来判别。α=年总入流量/湖泊、水库总容积。当α<10,认为湖泊、水库为稳定分层型;若α>20,认为湖泊、水库为混合型。本题中,α甲=2、α乙=40、α丙=5、α丁=30,所以乙和丁属于混合型。


根据《环境影响评价技术导则—生态影响》,关于生态影响评价工作范围的确定原则说法正确的有()。

A:生态影响评价应能够充分体现生态完整性,涵盖评价项目全部活动的直接影响区域或间接影响区域
B:评价工作范围依据评价项目对生态因子的影响途径确定
C:可综合考虑评价项目与项目区的气候过程、水文过程、生物过程等生物地球化学循环过程的相互作用关系
D:以评价项目影响区域所涉及的完整气候单元、水文单元、生态单元、地理单元界限为参照边界

答案:C,D
解析:
生态影响评价应涵盖评价项目全部活动的直接影响区域和间接影响区域,体现出生态完整性,而不是“或”的关系,排除A项;评价工作范围应依据评价项目对生态因子的影响方式、影响程度和生态因子之间的相互影响和相互依存关系确定,排除B项。


依据《渔业法》,在鱼、虾、蟹洄游通道建闸、筑坝,对渔业资源有严重影响时,建设单位的正确做法是( )。
A.不得建闸、筑坝
B.应当设置水项监控断面
C.应当修建防洪、防淤设施
D.应当建造过鱼设施或采取其他补救措施

答案:D
解析:
【点评分析】:本题主要考察在鱼、虾、蟹洄游通道建闸、筑坝应采取的措施。 答案显然。该知识点非常重要,在案例分析考试经常出现。


根据《锅炉大气污染物排放标准》,燃煤锅炉应执行的基准氧含量是( )。
A.3% B.3.5% C.6% D.9%


答案:D
解析:
D 《锅炉大气污染物排放标准》规定燃烧设备不同,基准氧含量不同:燃煤锅炉基准氧含量为9%,燃油、燃气锅炉基准氧含量为3.5%。


2021环境影响评价工程师预测试题8章 第4章


根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》对社会生活噪声污染防治的规定,下列选项中正确的是()。
A.在城市市区范围内,因商业经营活动中使用固定设备造成环境噪声污染的商业企业,必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定,向所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报拥有的造成环境噪声污染的设备的状况和防治环境噪声污染的设施的情况
B.限制在商业经营活动中使用高声广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客
C.禁止任何单位、个人在城市市区范围内使用高音广播喇叭
D.新建营业性文化娱乐场所的边界噪声必须符合国家规定的环境噪声排放标准;经营中的文化娱乐场所,其经营管理者必须釆取有效措施,使其边界噪声不超过国家规定的环境噪声排放标准

答案:D
解析:


(2012年)根据《环境影响评价技术导则声环境》,声环境影响一级评价的基本要求有( )

A.测量代表性敏感目标处声环境质量现状
B.测量全部敏感目标处声环境质量现状
C.噪声预测仅覆盖已测量的代表性敏感目标
D.噪声预测应覆盖全部敏感目标

答案:A,D
解析:


《中华人民共和国森林法》规定:对自然保护区以外的珍贵树木和林区内具有特殊价值的植物资源,应当认真保护;未经()批准.不得采伐和采集。

A:国务院林业主管部门
B:当地人民政府
C:当地人民政府林业主管部门
D:省、自治区、直辖市林业主管部门

答案:D
解析:


下列景观斑块优势度(D0)密度(Rd)频率(Rf)和景观比例(Lp)的计算公式正确的有()。

A:D0=0.5*(Rd+Rf+Lp)*100%
B:Rd=(斑块i的数目/斑块总数)*100%
C:Lp=(斑块i的面积/样地总面积)*100%
D:Rf=(斑块i的密度/总样方数)*100%

答案:B
解析:
基质的判定多借用传统生态学中计算植被重要值的方法。决定某一斑块类型在景观中的优势,又称优势度值(D0)。优势度值由密度(Rd)、频率(Rf)和景观比例(Lp)三个参数计算得出。具体数学表达式如下:Rd=(斑块i的数目/斑块总数)*100%;Rf(斑块i出现的样方数/总样方数)*100%;Lp=(斑块i的面积/样地总面积)*100%;D0=0.5*[0.5*(Rd+Rf)+Lp]*100%。


某拟建高速公路建设期在下列地点设置弃渣场,选址合理的有( )。
A. 水田
B. 河道滩地
c. 废弃取土场
D. 荒土凹地

答案:C,D
解析:
据《中华人民共和国河道管理条例》第二十四条,在河道管理范围内,禁止修建围堤、阻水渠道、阻水道路;种植高手干农作物、芦苇、托柳、获柴和树木(堤防防护林除外);设置拦河渔具;弃直矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等。


根据《全国主体功能区规划》开发原则中关于保护自然的有关要求,下列说法中错误的是()

A、严格控制各类破坏生态环境的开发活动
B、在农业用水严重超出区域水资源承载能力的地区实行退耕还水
C、在确保省域内耕地和基本农田面积不减少的前提下,继续在适宜的地区退耕还林、退牧还草、退回还湖
D、交通、输电等基础设施建设要尽量避免对重要自然景观和生态系统的破坏,严格控制穿越禁止开发区域

答案:A
解析:
根据《全国主体功能区规划》:
A 选项应为"严禁"。
详见教材P192 。


(2016年)《大气污染物综合排放标准》控制指标包括()。

A.无组织浓度限值
B.无组织最高排放速率
C.通过排气筒最高排放浓度
D.按高度最大排放速率

答案:A,C,D
解析:
三项指标体系:通过排气筒排放的污染物最高允许排放浓度、按照排气筒高度规定的最高允许排放速率、无组织排放监控点及其相应的监控浓度限值。


对于大气环境一级、二级评价项目,需附上的基本附件有()。

A:环境质量现状监测原始数据文件
B:气象观测资料文件
C:预测模型所有输入文件及输出文件
D:污染源调查清单

答案:A,B,C
解析:
A、B、C三项属于一级评价和二级评价的基本附件,而D项为基本附表。


根据《全国生态环境保护纲要》,对( )的现有植被和自然生态系统应严加保护,通过建立生态功能保护区,实施保护措施,防止生态环境的破坏和生态功能的退化。
A、水土保持的重点预防保护区和重点监督区
B、重要湿地
C、防风固沙区
D、重要温业水域

答案:A,C,D
解析:
见教材P182。


2021环境影响评价工程师预测试题8章 第5章


在大气环境评价中,预测因子应根据()而定,选取有环境空气质量标准的评价因子作为预测因子。
A.气象条件 B.气候条件 C.环境因素 D.评价因子

答案:D
解析:
在大气环境评价中,预测因子应根据评价因子而定,选取有环境空气质量标准的评价因子作为预测因子。


2017-106.根据《规划的环境影响评价条例》,规划环境影响的跟踪评价应包括的内容有( )。

A.跟踪评价的结论
B.规划实施中采取的预防或者减轻不良环境影响的意见采纳情况
C.规划实施中所采取的预防或者减轻不良环境影响的对策和措施有效性的分析和评估
D.规划实施后实际产生的环境影响与环境影响评价文件预测可能产生的环境影响之间的比较分析和评估

答案:A,C,D
解析:


根据《全国生态脆弱区保护规划纲要》 ,全国生态脆弱区保护规划的总体目标之一是: 到2020 年,生态脆弱区( )以上适直治理的土地得到不同程度治理,水土流失得到基本控制,退化生态系统基本得到恢复, 生态环境质量总体良好。
A 30%
B 40%
C 60%
D 80%

答案:B
解析:


国家环境保护总局取消或注销环境影响评价机构评价资质的情形有 ( )。
A.法人资格终止的
B.涂改资质证书的
C.资质证书有效期满未申请延续的
D.超越评价资质等级、评价范围提供环境影响评价服务的

答案:A,B,C,D
解析:
【点评分析】:本题主要考察对环评机构的处罚规定。AC两项属于注销情形,BD 两项属于取消情形。




答案:
解析:










在社会生活噪声排放源边界处无法进行噪声测量或测量的结果不能如实反映其对噪声敏感建筑物的影响程度的情况下,噪声测量应在可能受影响的敏感建筑物窗外()m处进行。
A.1 B.1.2 C.1.5 D.2

答案:A
解析:
在社会生活噪声排放源边界处无法进行噪声测量或测量的结果不能如实反映其对噪声敏感建筑物的影响程度的情况下,噪声测量应在可能受影响的敏感建筑物窗外1m处进行。


根据《水污染防治行动计划》,不属于全面控制污染物排放要求的是( )。

A、201 6年底前按照水污染防治法律法规要求,全部取缔不符合国家产业政策的小型氮肥生产项目
B、港口、码头,装卸站的经营人应制定防治船舶及其有关活动污染水环境的应急计划
C、敏感区域(重点湖泊、重点水库、近岸海域汇水区域)城镇污水处理设施应于2017年底前全面达到一-级 A排放标准
D、敏感区域和大中型灌区,要利用现有沟、塘、窑等,配置水生植物群落、格栅和透水坝,建设生态沟渠、污水净化塘、地表径流集蓄池等设施,净化农田排水和地表径流

答案:A
解析:


根据《环境影响评价技术导则一一大气环境》,计算无组织排放源的大气环境防护距离时,所计算的控制距离以( ) 为起点。

A.污染源边界
B.污染源中心
C.厂区边界
D.厂区中心

答案:B
解析:


《中华人民共和国水污染防治法》的适用范围不包括( )。

A.湖泊污染防治
B.渠道污染防治
C.海洋污染防治
D.地下水污染防治

答案:C
解析:
《中华人民共和国水污染防治法》第二条规定,本法适用于中华人民共和国领域内的江河、湖泊、运河、渠道、水库等地表水体以及地下水体的污染防治。海洋污染防治适用《中华人民共和国海洋环境保护法》。


2021环境影响评价工程师预测试题8章 第6章


根据《环境影响评价技术导则—总纲》,社会环境影响评价涉及的内容包括()。

A:征地拆迁
B:基础设施
C:移民安置
D:人群健康

答案:A,B,C,D
解析:
社会环境影响评价包括征地拆迁、移民安置、人文景观、人群健康、文物古迹、基础设施(如交通、水利、通信)等方面的影响评价。


在生活垃圾焚烧项目的工程分析中,应明确交代的相关内容有( )。

A.牢记低位发热量
B.厨余垃圾所占比例
C.垃圾含水率
D.垃圾收集方式

答案:A,B,C
解析:
垃圾收集方式与生活垃圾焚烧项目关系不大,但垃圾运输方式需交代。


环境敏感区包括的区域是()。

A:水源保护区
B:红树林
C:天然湿地
D:基本农田
E:文教区

答案:A,B,C,D,E
解析:
《建设项目环境影响评价分类管理名录》所称环境敏感区,是指依法设立的各级各类自然、文化保护地,以及对建设项目的某类污染因子或者生态影响因子特别敏感的区域,主要包括:①自然保护区、风景名胜区、世界文化和自然遗产地、饮用水水源保护区;②基本农田保护区、基本草原、森林公园、地质公园、重要湿地、天然林、珍稀濒危野生动植物天然集中分布区、重要水生生物的自然产卵场及索饵场、越冬场和洄游通道、天然渔场、资源性缺水地区、水土流失重点防治区、沙化土地封禁保护区、封闭及半封闭海域、富营养化水域;③以居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能的区域,文物保护单位,具有特殊历史、文化、科学、民族意义的保护地。


根据《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,经济社会发展必须与环境保护相协调的要求不包括( )。

A.大力发展循环经济
B.积极发展环保产业
C.建立和完善环境保护的长效机制
D.促进地区经济与环境保护协调发展

答案:C
解析:
根据《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,经济社会发展必须与环境保护相协调的有关要求包括:①促进地区经济与环境保护协调发展;②大力发展循环经济;③积极发展环保产业。


(2016年)下列方法中,利用密度差异去除废水中污染物的有( )。

A.隔油
B.过滤
C.气浮
D.反渗透

答案:A,C
解析:
隔油是利用浮油和水的密度差而去除浮油;气浮是利用高度分散的微小气泡作为载体粘附废水中污染物,粘附了污染物的气泡密度小于水的密度,从而使污染物随同气泡上浮至水面;故AC正确;过滤是滤料层的孔隙与悬浮物的大小差异截留水中的悬浮物,故B不选;反渗透是利用压力差,故D不选。


根据《规划环境影响评价条例》,规划环境影响评价可分为( )。

A.综合性规划
B.专项性规划
C.地域性规划
D.流域性规划
E.专业性规划

答案:A,B
解析:
规划环境影响评价文件的具体形式有两类,即对综合性规划和专项规划中的指导性规划编写环境影响篇章或者说明,对其他专项规划编制环境影响报告书。


2016-63.根据《中华人民共和国草原法》,下列应当划分为基本草原的是( )。

A.割草地
B.放牧场
C.具有旅游价值的草原
D.作为野生动物生存环境的草原

答案:A
解析:


某拟建高速公路经过某种爬行动物主要活动区,公路营运期对该动物产生的直接影响有( )。

A.减少种群数量
B.改变区系成分
C.阻隔活动通道
D.分割栖息生境

答案:C,D
解析:
公路运营期对该种爬行动物的直接影响是阻隔活动通道、分割栖息生境;间接影响是减少种群数量,从而改变区系成分。


根据《地下水质量标准》,主要反映地下水化学组分的天然背景含量并适用于各种用途的地下水质量类别是()。
A.Ⅰ类 B.Ⅱ类 C.Ⅲ类 D.Ⅳ类


答案:B
解析:
B 依据我国地下水水质状况、人体健康基准值及地下水质量保护目标,并参照生活饮用水、工业、农业用水水质最高要求,将地下水质量划分为五类:Ⅰ类主要反映地下水化学组分的天然低背景含量,适用于各种用途。Ⅱ类主要反映地下水化学组分的天然背景含量,适用于各种用途。Ⅲ类以人体健康基准值为依据。主要适用于集中式生活饮用水水源及工农业用水。Ⅳ类以农业和工业用水要求为依据。除适用于农业和部分工业用水外,适当处理后可做生活应用水。Ⅴ类不宜饮用,其他用水可根据使用目的选用。


2021环境影响评价工程师预测试题8章 第7章


根据《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,下列说法中,正确的是( )。

A.海洋油气矿产资源勘探作业中,严禁向海域排放钻屑
B.海洋油气矿产资源勘探作业中,含油废水应经处理后排放
C.海洋油气矿产资源勘探作业中,含油垃圾、油基泥浆应当集中储存在专门容器中,运回陆地处理
D.海洋油气矿产资源勘探作业中,应当安装污染物流量自动监控仪器,对污水的排放浓度进行监测

答案:C
解析:
AB两项,根据《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》第三十条规定,含油污水不得直接或者经稀释排放人海,应当经处理符合国家有关排放标准后再排放;塑料制品、残油、废油、油基泥浆、含油垃圾和其他有毒有害残液残渣,不得直接排放或者弃置入海,应当集中储存在专门容器中,运回陆地处理。D项,第二十六条规定,海洋油气矿产资源勘探开发作业中应当配备油水分离设施、含油污水处理设备、排油监控装置、残油和废油回收设施、垃圾粉碎设备。


根据《中华人民共和国防沙治沙法》,沙化土地封禁保护区内禁止的活动包括( )。
A、放牧
B、居住
C、修建铁路
D、安置移民

答案:A,D
解析:
见教材P149。


某市集中供热锅炉房安装5×58MW锅炉,采暖期4用1备,非采暖期一般2台运行,个别时间1台运行。单台锅炉烟气量约120000Nm3/h,采用静电除尘+湿法脱硫净化烟气,对烟囱配置的最优方案是设置( )。

A.5座60m高出口直径1.6m烟囱
B.4座60m高出口直径1.6m烟囱
C.3座80m高出口直径2.0m烟囱
D.1座80m高双管集速烟囱,单管出口直径2.0m

答案:D
解析:
根据锅炉大气排放标准,每个新建锅炉房只能新建一根烟囱,烟囱高度根据锅炉房装机总容量确定,锅炉房装机总容量大于28MW时,烟囱高度应按批准的环境影响报告书(表)要求确定,但不得低于45m。


植被调查中"频度"是指( )。
A. 单位面积上某种植物株数
B.群落中包含某种植物的样地数与总样地数之比
C. 某种植物个体在不同样地中出现的频率
D. 植物冠层垂直投影面积

答案:B
解析:


对应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在( )举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见。

A.工程选址前 B.报批建设项目环境影响报告书前
C.工程初步设计阶段 D.工程环境保护竣工验收前


答案:B
解析:
《中华人民共和国环境影响评价法》第二十一条规定,除国家规定需要保密的情形外,对环境可能造成重大影响、应当编制环境影响报告书的建设项目,建设单位应当在报批建设项目环境影响报告书前,举行论证会、听证会,或者采取其他形式,征求有关单位、专家和公众的意见。


关于突发环境事件应急预案编制要求,下列说法不正确的是()。

A.应包括防火、防爆、防中毒等事故处理系统
B.企业突发环境事件应急预案应包括预案适用范围、环境事件分类与分级、组织机构与职责、监控和预警、应急响应、应急保障、善后处置、预案管理与演练等内容
C.企业突发环境事件应急预案应体现分级响应、区域联动的原则,与地方政府突发环境事件应急预案相衔接,明确分级响应程序
D.对贮存危险化学品数量构成危险源的贮存地点、设施和贮存量提出要求,与环境保护目标和生态敏感目标的距离符合国家有关规定

答案:A,D
解析:


用河流平面二维稳态水质模型预测水质,可以获得的水质特征值有( )。

A.测点垂向平均浓度
B.表层横向平均浓度
C.过水断面平均浓度
D.过水断面内最大浓度

答案:A,D
解析:
河流平面二维稳态水质模型适用于垂向混合均匀、横向尚未均匀混合的河段,能预测不同断面不同测点垂向平均浓度,还可根据排污口的位置确定过水断面的最大浓度。


为满足噪声源噪声级的类比测量要求,应当选取与建设项目噪声源()进行。

A:相似的型号规格
B:相近的工况
C:相似的环境条件
D:相同的测量时段

答案:A,B,C,D
解析:
为满足噪声源噪声级的类比测量要求,应当选取与建设项目噪声源相似的型号规格、相近的工况、相似的环境条件、相同的测量时段进行。


2019-122、根据《土壤污染防治法》,尾矿库运营、管理单位应当按照规定,加强尾矿库的安全管理,采取措施防止土壤污染。( ) 以及其他需要重点监管的尾矿库的运营、管理单位应当按照规定,进行土壤污染状况监测和定期评估。

A.危库
B.险库
C.病库
D.废库

答案:A,B,C
解析:


2021环境影响评价工程师预测试题8章 第8章


依据《中华人民共和国水土保持法》,下列说法中,符合建设工程防止水土流失规定的有()。

A:矿山企业排弃的尾矿必须堆放在规定的专门存放地
B:在铁路取土场和废弃土存放地的裸露土地,必须植树种草
C:矿山企业因采矿破坏的植被,必须采取措施恢复表土层和植被
D:在公路两侧地界以内山坡地必须修建护坡或采取其他土地整治措施

答案:A,B,C,D
解析:
依据《中华人民共和国水土保持法》第二十八条、第三十八条的规定,A、B、C、D四项均符合建设工程防止水土流失的规定。


大气环境影响评价等级为二级的建设项目典型气象条件下,大气环境影晌评价的内容有( )

A 小时浓度超标率
B 小时浓度超标范围
C 日均浓度超标率
D 年均浓度超标范围

答案:B,D
解析:


根据《中华人民共和国环境保护法》,排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当采取措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的( )对环境的污染和危害。
A废气、废水、废渣
B粉尘、恶臭气体、电磁辐射
C噪声、振动、放射性物质
D医疗废物、光辐射

答案:A,B,C,D
解析:
相对于旧环保法,新环保法第四十二条列举了11 种污染,增加了"医疗废物" "光辐射"。


根据《环境影响评价技术导则 地下水环境》 ,地下水环境影响预测时,水文地质条件概化应根据( )等因素进行。
A. 环境保护敏感目标
B. 含水介质结构特征
C. 边界性质
D. 地下水补、径、排条件

答案:B,C,D
解析:
水文地质条件概化是根据调查评价区和场地环境水文地质条件,对边界性质、介质特征、水流特征和补径排等条件进行概化。


从河流甲的上游筑坝调水补给河流乙的中游,其生态影响评价范围应包括()。

A:河流甲的坝址上游
B:调水线路所穿越地区
C:河流甲的坝址下游
D:河流乙的中、下游

答案:A,B,C,D
解析:
题中A、B、C、D四项都属于筑坝调水生态影响评价范围。另外,还要关注施工场地以及弃渣场等。


根据《全国主体功能区规划》开发原则中关于保护自然的有关要求,下列说法中,正确的有()。

A:严禁地下水超采,加强对超采的治理和对地下水源的涵养与保护
B:严格限制有损自然生态系统的开荒以及侵占水面、湿地、林地、草地等农业开发活动
C:在农业用水严重超出区域水资源承载能力的地区实行退耕还林、退牧还草、退草还湖
D:编制区域规划等应事先进行资源环境承载能力综合评价,并把保持一定比例的绿色生态空间作为规划的主要内容

答案:D
解析:
根据《全国主体功能区规划》开发原则中关于保护自然的有关要求:加强对河流原始生态的保护。实现从事后治理向事前保护转变,实行严格的水资源管理制度,明确水资源开发利用、水功能区限制纳污及用水效率控制指标。在保护河流生态的基础上有序开发水能资源。严格控制地下水超采,加强对超采的治理和对地下水源的涵养与保护。加强水土流失综合治理及预防监督。农业开发要充分考虑对自然生态系统的影响,积极发挥农业的生态、景观和间隔功能。严禁有损自然生态系统的开荒以及侵占水面、湿地、林地、草地等农业开发活动。在确保省域内耕地和基本农田面积不减少的前提下,继续在适宜的地区实行退耕还林、退牧还草、退回还湖。在农业用水严重超出区域水资源承载能力的地区实行退耕还水。


为了降低厂房外噪声,可选用的降噪措施有( )。
A. 厂房内安装吸声板(或垫)
B. 重质砖墙改为等厚轻质砖墙
c. 减少门窗面积
D. 安装隔声门窗

答案:A,C,D
解析:


非污染生态影响评价的范围主要根据()确定。

A:项目建设范围
B:区域内人类活动范围
C:敏感生态目标
D:评价区域与周边环境的生态完整性

答案:C,D
解析:
非污染生态影响评价的范围主要根据评价区域与周边环境的生态完整性以及敏感生态目标的保护需要确定。


2018-52、某危险废物经营单位,需超期贮存危险废物,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,关于该单位危险废物贮存、处置有关要求的说法,错误的是( )

A、应停止危险废物经营行为
B、应按照国家环境保护标准要求的防护措施建设贮存场所
C、应报原批准经营许可证的环境保护行政主管部门批准延长贮存期限
D、应制定意外事故的防范措施和应急预案,并向县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门备案

答案:A
解析: