2021环境影响评价工程师试题9卷

发布时间:2021-06-27

2021环境影响评价工程师试题9卷 第1卷


根据《中华人民共和国城乡规划法》,关于城市总体规划和乡规划、村庄规划的有关规定,下列说法中,错误的是()

A.城市总体规划的规划期限一般为20年
B.规划区建设用地规模应当作为城市总体规划的强制性内容
C.乡规划应当包括本行政区域内的村庄发展布局及产业发展规划
D.乡规划、村庄规划应当从农村实际出发,尊重村民意愿,体现地方和农村特色

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国城乡规划法》:第十七条城市总体规划、镇总体规划的内容应当包括:城市、镇的发展布局,功能分区,用地布局,综合交通体系,禁止、限制和适宜建设的地域范围,各类专项规划等。规划区范围、规划区内建设用地规模、基础设施和公共服务设施用地、水源地和水系、基本农田和绿化用地、环境保护、自然与历史文化遗产保护以及防灾减灾等内容,应当作为城市总体规划、镇总体规划的强制性内容。城市总体规划、镇总体规划的规划期限一般为二十年。城市总体规划还应当对城市更长远的发展作出预测性安排。第十八条乡规划、村庄规划应当从农村实际出发,尊重村民意愿,体现地方和农村特色乡规划、村庄规划的内容应当包括:规划区范围,住宅、道路、供水、排水、供电、垃圾收集、畜禽养殖场所等农村生产、生活服务设施、公益事业等各项建设的用地布局、建设要求,以及对耕地等自然资源和历史文化遗产保护、防灾减灾等的具体安排。乡规划还应当包括本行政区域内的村庄发展布局。


根据《中华人民共和国自然保护区条例》,关于自然保护区功能区的划分及保护,下列说法中,正确的是()。
A在自然保护区内不得建设任何生产设施
B自然保护区可以分为核心区、缓冲区、实验区和外围保护地带
C严禁开设与自然保护区保护方向不一致的参观、旅游项目
D自然保护区核心区内的原有居民确有必要迁出的,由保护区管理机构予以妥善安置

答案:C
解析:
选项A 说法太绝对了; 选项B 对自然保护区的划分错误。选项D 的正确说法是"自然保护区核心区内的原有居民确有必要迁出的, 由自然保护区所在地的地方人民政府予以妥善安直" 。此题为单项,但考了四个知识点。


《建设项目环境影响评价资质管理办法》规定,申请资质的机构隐瞒有关情况或者提供虚假材料的,环境保护部不予受理资质申请或者不予批准资质。该机构在( )内不得再次申请资质。
A、半年
B、一年
C、两年
D、三年

答案:B
解析:
见教材P87。


2017-18.某热电联产火电机组建设内容发生变动,根据《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知(试行)》,下属于该建设项目重大变动的是( )。

A.冷却方式变化
B.排烟高度降低
C.配套灰场重新选址
D.供热替代量减少10%以下

答案:D
解析:


某保密建设项目,建设地点涉及甲市的乙、丙两个县的行政区域,填报环境影响登 记表,根据《建设项目环境影响登记备案管理办法》,关于该项目环境影响登记表备案管理要 求的说法,正确的是()。

A. 应向甲市环境保护主管部门备案,采用网上备案方式
B. 应向甲市环境保护主管部门备案,采用纸质备案方式
C. 应分别向乙、丙两个县级环境保护主管部门备案,采用网上备案方式
D. 应分别向乙、丙两个县级环境保护主管部门备案,采用纸质备案方式

答案:D
解析:
建设项目的建设地点涉及多个县级行政区域的,建设单位应当分别向各建设地点所 在地的县级环境保护主管部门备案。建设项目环境影响登记表备案采用网上备案方式。但是对国家规定需要保密的建设项目,建设项目环境影响登记表备案采用纸质备案方式。


某油气田开发项目位于西北干旱荒漠区,占地面积100km2,1km外有以保护鸟类为主的国家重要湿地保护区,下列方法中,可用于评价该建设项目生态环境现状的有( )。

A.图形叠置法
B.列表清单法
C.单因子指数法
D.景观生态学法

答案:A,B,C,D
解析:
根据《环境影响评价技术导则—生态影响》(HJ 19—2011),常用生态环境现状评价方法包括列表清单、图形叠置、生态机理分析、指数法与综合指数、类比分析、系统分析、生物多样性评价、海洋及水生生物资源影响评价等方法。生态评价中的方法选用,应根据评价问题的层次特点、结构复杂性、评价目的和要求等因素决定。


根据《环境空气质量标准》, PM2.5年均浓度值数据有效性的说法,正确的是( ) 。

A.每年至少有60 个日均浓度值
B.每年至少有144 个日均浓度值
C.每年至少有251 个日均浓度值
D.每年至少有324 个日均浓度值

答案:D
解析:


用黑白瓶測定水体初级生产量,得出初始瓶(IB)、黑瓶(DB)和白瓶(LB)的溶解氧量分别为5.0mg/L、3.5mg/L和9.0mg/L。则净初级生产量和初级生产量分别是()。
A.4.0mg/L和5.5mg/L B.5.5mg/L和1.5mg/L
C.4.0mg/L和1.5mg/L D.1.5mg/L和5.5mg/L

答案:A
解析:


2021环境影响评价工程师试题9卷 第2卷


(2017年)某声源昼间运行2h,运行时辐射至厂界的噪声级为56dB(A)。根据《环境影响评价技术导则声环境》,该声源辐射至厂界的噪声昼间(16h)等效声级为()

A.56 dB(A)
B.53 dB(A)
C.50 dB(A)
D.47 dB(A)

答案:D
解析:


根据《环境影响评价技术导则一一大气环境》,下列污染物中属于生活垃圾焚烧项目必须选
择的监测因子有( ) 。

A.氯化氢
B.二氧化氮
C.二噁英
D.二甲苯

答案:A,C
解析:


(2019年)根据《污水综合排放标准》,本标准适用于()。

A.现有单位水污染的排放管理
B.建设项目的环境影响评价
C.建设项目环境保护设施设计、竣工验收
D.建设项目投产后的排放管理

答案:A,B,C,D
解析:


根据《国家危险废物名录》的有关规定:对需要制定危险废物鉴别标准的废物类别,在其鉴别标准颁布以前,()。

A:仅作为一般工业固体废物登记使用
B:可作为一般固体废物管理
C:仅作为危险废物登记使用
D:不列入国家危险废物管理

答案:C
解析:


大气环境评价中的检测布点要求中的一级评价项目,监测点应包括评价范围内有代表性的环境空气保护目标,点位不少于( )个。

A.6 B.8 C. 10 D. 12

答案:C
解析:
检测布点要求, 一级评价项目,监测点应包括评价范围内有代表性的环境空气保护目标,点位不少于10个。


根据《建设项目环境影响报告表(试行)》,以下说法错误的有( )。
A、建设项目环境影响报告表应由具有环境影响评价资质的单位填写
B、建设项目环境影响报告表均进行1-2 项专项评价
C、建设项目环境影响报告表各要素评等级不得高于二级
D、环境影响报告表不需要填写建设项目环境保护审批登记表

答案:B,C,D
解析:
见教材P49.


凡()危险性物质,且危险性物质的数量等于或超过临界量的功能单元,定为重大危险源。

A:生产
B:加工
C:运输
D:使用
E:储存

答案:A,B,C,D,E
解析:


根据《中华人民共和国城乡规划法》,在城市总体规划、镇总体规划确定的建设用地范围以外,不得设立( )。

A.生活垃圾填埋场
B.公共服务设施区域
C.各类开发区和城市新区
D.畜禽养殖场所等农村生产、生活服务设施

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国城乡规划法》第三十条规定,城市新区的开发和建设,应当合理确定建设规模和时序,充分利用现有市政基础设施和公共服务设施,严格保护自然资源和生态环境,体现地方特色。在城市总体规划、镇总体规划确定的建设用地范围以外,不得设立各类开发区和城市新区。


2021环境影响评价工程师试题9卷 第3卷


污泥的处置方法主要有()。

A:堆肥
B:安全填埋
C:焚烧
D:卫生填埋

答案:C,D
解析:


公路项目环境影响评价的噪声防治措施中,应优先考虑()。

A:声源控制
B:声屏障
C:线路与敏感目标的合理距离
D:个人防护

答案:C
解析:
公路项目环境影响评价的噪声防治措施中,应优先考虑的是线路与敏感目标的合理距离,其次是声源控制,然后是声屏障,最后不得已再采用个人防护。


根据《中华人民共和国环境保护法》,关于国家实行重点污染物排放总量控制的说法, 正确有的( )。
A重点污染物排放总量控制指标由国务院环境保护主管部门下达
B重点污染物排放总量控制指标由省、自治区、直辖市人民政府分解落实
C企业事业单位在执行国家和地方污染物排放标准的同时,应当遵守分解落实到本单位的重点污染物排放总量控制指标
D企业事业单位只需执行国家和地方污染物排放标准的同时,对于分解落实到本单位的重点污染物排放总量控制指标可以不管

答案:B,C
解析:


地下水污染治理工程技术中,就地恢复工程技术按其应用方式分为()。

A:就地处理
B:异地处理
C:化学处理
D:生物处理

答案:A,B
解析:
就地恢复工程技术按其应用方式(如何应用和在何地应用)分为就地处理和异地处理;按科学原理分为物理、化学、生物处理技术。


2017-40.根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,下列活动中属于固体废弃物利用的是( )

A.甲厂利用乙厂的副产品生产合格产品
B.甲厂利用乙厂废弃的下脚料生产合格产品
C.甲厂对乙厂生产的污水处理污泥进行焚烧
D.甲厂利用乙厂产生的余热对本厂污水处理装置生产的污泥进行脱水干化

答案:B
解析:


依据《环境保护法》,棑放污染物超过国家或地方规定的污染物排放标准的 企业事业单位( )。
A.负责缴纳超标准排污费,由环保部门负责治理
B.负责缴纳超标准排污费,由市政部门负责治理
C.依照国家规定缴纳超标准排污费,并负责治理
D.依照国家规定缴纳超标准排污费,并安装监測设备

答案:C
解析:
【点评分析】:本题主要考察新建和技术改造的工业企业防治污染和公害的有关 规定。环境保护法中对排放污染物超过国家或地方规定的污染物排放标准的现象 视为违规却不违法,要求限期治理。2008年水污染防治法修订案率先将超标视为 违法行为。


根据《环境影响评价技术导则—总纲》,对于建设项目的环保措施验收,环评文件需给出()。

A:各项环境保护措施
B:环境保护措施投资估算一览表
C:环境保护设施分阶段验收一览表
D:环境保护措施合理性分析

答案:A,B,C
解析:
环境保护措施及其经济、技术论证应给出各项环境保护措施及投资估算一览表和环境保护设施分阶段验收一览表。


《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定:()组织编制城乡建设、土地利用、区域开发、产业发展等规划,应当统筹考虑减少固体废物的产生量和危害性、促进固体废物的综合利用和无害化处置。

A:国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门
B:国务院有关部门、县级以上地方人民政府及其有关部门
C:各级人民政府
D:各级人民政府及其有关部门

答案:B
解析:


2021环境影响评价工程师试题9卷 第4卷


某新建城市快递路途径居住区,根据《中华人民共和国大气污染防治法》交通运输噪声污染防治的有关规定,建设单位可采取的措施包括()

A、设置声屏障
B、采用低噪声路面
C、改变l陆路第一排住宅使用功能
D、控制临路第一排新建住宅与快递的距离

答案:A,B
解析:
根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》:
第三十六条
建设经过己有的噪声敏感建筑物集中区域的高速公路和城市高架、轻轨道路,有可能造成环境噪声污染的,应当战置声屏障或者采取其他有效的控制环境噪声污染的措施。
详见教材P122.


(2014年)根据《环境影响评价技术导则生态影响》,公路建设项目,工程分析的重点不包括()。

A. 山岭区挖填情况
B. 公路建设等级
C. 穿越风景名胜区情况
D. 取弃土场分布情况

答案:B
解析:


《中华人民共和国环境影响评价法》规定:国务院环境保护行政主管部门对已取得资质证书的为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构的名单,应当( )。
A.不予公布 B.予以公布C.书面通知建设单位 D.书面通知持证单位

答案:B
解析:


按照《污水综合排放标准》,排放的污染物中属于第一类污染物的是()。
A.总铜 B.总锰 C.总铍 D.总氰化合物

答案:C
解析:


在进行大气环境影响预测时,应对预测模式中的()等参数进行说明。
A.有关模型选项 B.化学转化
C.模型预选原则 D.化学分析模式

答案:A,B
解析:
在进行大气环境影响预测时,应对预测模式中的有关模型选项及化学转化等参数进行说明。


(2019年)某项目所在区域空气质量不达标,下列属于建设项目环保措施可行性论证内容的有( )。

A.环境保护措施的可靠性
B.项目实施对区域环境质量的改善
C.环境保护措施在国内外的先进性
D.项目实施对区域环境质量目标贡献

答案:A,B,C,D
解析:
分析论证拟采取措施的技术可行性、经济合理性、长期稳定运行和达标排放的可靠性、满足环境质量改善和排污许可要求的可行性、生态保护和恢复效果的可达性。各类措施的有效性判定应以同类或相同措施的实际运行效果为依据,没有实际运行经验的,可提供工程化实验数据,环境质量不达标的区域,采取国内外先进可行的环境保护措施,结合区域限期达标规划及实施情况,分析建设项目实施对区域环境质量改善目标贡献和影响。


以下对于工业生产中产生的可燃性气体的处理,不符合《中华人民共和国大气污染防治法》的是( )。

A.工业生产中产生的可燃性气体应当回收利用
B.不具备回收利用条件而向大气排放的,应当进行防治污染处理
C.可燃性气体回收利用装置不能正常作业的,应当及时修复或者更新
D.在回收利用装置不能正常作业期间确需排放可燃性气体的,应当采取除尘措施

答案:D
解析:
根据《中华人民共和国大气污染防治法》第四十九条规定,工业生产、垃圾填埋或者其他活动产生的可燃性气体应当回收利用,不具备回收利用条件的,应当进行污染防治处理。可燃性气体回收利用装置不能正常作业的,应当及时修复或者更新。在回收利用装置不能正常作业期间确需排放可燃性气体的,应当将排放的可燃性气体充分燃烧或者采取其他控制大气污染物排放的措施,并向当地环境保护主管部门报告,按照要求限期修复或者更新。


下图为某厂A、B、C三个车间的物料关系,下列物料衡量系统表达正确的是()。

A:Q1=Q5+Q8
B:Q3+Q4=Q6+Q8
C:Q2+Q3=Q5+Q7
D:Q2+Q3+Q4=Q5+Q6+Q8

答案:A
解析:
物料流Q是一种物质平衡体系。系统平衡关系:①把全厂看作一个衡算系统,则Q1=Q5+Q8;②把A车间作为一个衡算系统,则Q1=Q2+Q3;③把B车间作为一个衡算系统,则Q2+Q4=Q5+Q6;④把C车间作为一个衡算系统,则Q3+Q6=Q4+Q8;⑤把B、C车间作为一个衡算系统,则Q2+Q3=Q5+Q8


2021环境影响评价工程师试题9卷 第5卷


根据《国家重点生态功能保护区规划纲要》,重点生态功能保护区规划的基本原则不包括( )。

A.统筹规划、分步实施
B.高度重视、精心组织
C.协调发展、互惠互赢
D.避免重复、互为补充

答案:C
解析:
根据《国家重点生态功能保护区规划纲要》,重点生态功能保护区规划的基本原则包括:①统筹规划,分步实施;②高度重视,精心组织;③保护优先,限制开发;④避免重复,互为补充。


下列湖泊中,富营养化状态评价不宜采用营养状况指数法(TSI)的有( )。

A.色度比较高的湖泊
B.含沙量高的湖泊
C.氮磷比较大的湖泊
D.水草繁茂的湖泊

答案:A,B,D
解析:
湖泊中总磷与叶绿素a和透明度之间存在一定的关系。营养状况指数(TSI)是用于评价湖泊富营养化的方法。TSI用数字表示,范围在0~100,每增加一个间隔(如10,20,30,…)表示透明度减少一半,磷浓度增加1倍,叶绿素浓度增加近2倍。TSI<40,为贫营养;40~50,为中营养;>50,为富营养。湖水过于浑浊(非藻类浊度)或水草繁茂的湖泊,Carlson营养状况指数则不适用。


根据《排污许可证管理暂行规定》,排污许可证申请表主要内容包括( )。
A、排污单位基本信息
B 、主要生产装置,废气、废水等产排污环节和污染防治设施
C、申请的排污口位置和数量、排放方式、排放去向、排放污染物种类、排放浓度和排放量、执行的排放标准
D、污染物排放浓度检测数据

答案:A,B,C
解析:
见教材P68。


依据《危险废物污染防治技术政策》,危险废物减量化适用于( )危险废物的工艺过程。
A .产生 B. 储存
C .处置 D .运输

答案:A
解析:
【点评分析】:本题主要考察《危险废物污染防治技术政策》。虽考纲已取消, 但考生仍然应清楚,案例分析考试可能涉及。


根据《规划环境影响评价技术导则 总纲》,公众参与的主要形式有( )。

A.座谈会
B.论证会
C.听证会
D.调查问卷

答案:A,B,C,D
解析:
根据《规划环境影响评价技术导则 总纲》,公众参与可采取调查问卷、座谈会、论证会、听证会等形式进行。对于政策性、宏观性较强的规划,参与的人员以规划涉及的部门代表和专家为主;对于内容较为具体的开发建设类规划,参与的人员还应包括直接环境利益相关群体的代表。


()中关于环境保护的规定是制定环境保护法律法规的依据。
A.《中华人民共和国环境影响评价法》 B.《中华人民共和国刑法》
C.《中华人民共和国环境保护法》 D.《中华人民共和国宪法》

答案:D
解析:


《建设项目环境影响评价分类管理名录》未作规定的建设项目,其环境影响评价类别由省级环境保护行政主管部门根据建设项目的( )提出建议,报国务院环境保护行政主管部门认定。
A 污染因子
B 生态影响因子特征
C 行业
D 投资规模
E 所处环境的敏感性质和敏感程度

答案:
解析:


根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,下列说法中,正确的是 ( ) 。

A.各级环境保护行政主管部门对本辖区内评价机构负有日常监督检查的职责
B.各级环境保护行政主管部门在日常监督检查或考核中发现评价机构不符合相应资质条件的,应及时进待处罚C.各级环境保护行政主管部门应当加强对评价机构的业务指导,并结合环境影响评价文件审批对评价机构的环境影响评价工作质量进行日常考核
D.各级环境保护行政主管部门可组织对本辖区内评价机构的资质条件、环境影响评价工作质量和是否存在违法违规行为等进行定期考核

答案:C
解析:
根据《建设项目环境影响评价资质管理办法》,各级环境保护行政主管部门对在本辖区内承担环境影响评价工作的评价机构负有日常监督检查的职责。各级环境保护行政主管部门应当加强对评价机构的业务指导,并结合环境影响评价文件审批对评价机构的环境影响评价工作质量进行日常考核。省级环境保护行政主管部门可组织对本辖区内评价机构的资质条件、环境影响评价工作质量和是否有违法违规行为等进仔定期考核。各级环境保护仔政主管部门在日常监督检查或考核中发现评价机构不符合相应资质条件或者有违规行为的,应当及时向上级环境保护行政主管部门报告有关情况,并提出处罚建议。


2021环境影响评价工程师试题9卷 第6卷


《环境影响评价从业人员职业道德规范(试行)》所称从业人员包括()等。

A:环境影响评价工程师
B:建设项目环境影响评价岗位证书持有人员
C:技术评估人员
D:接受评估机构聘请从事评审工作的专家、验收监测人员、验收调查人员以及其他相关人员

答案:A,B,C,D
解析:


《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定:在工业生产中因使用固定的设备造成环境噪声污染的工业企业,必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定,向()申报拥有的造成环境噪声污染的设备的种类、数量以及在正常作业条件下所发出的噪声值和防治环境噪声污染的设施情况,并提供防治环境噪声的技术资料。

A:所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门
B:所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门和公安部门
C:所在地的县级以上地方人民政府
D:当地人民政府

答案:A
解析:


2018-2.根据《中华人民共和国环境保护法》,关于依法进行环境影响评价有关规定的说法,错误的是( )。

A.编制有关开发利用规划应当依法进行环境影响评价
B.未依法进行环境影响评价的建设项目不得开工建设
C.建设对环境有影响的项目应当依法进行环境影响评价
D.《建设项目环境影响评价分类管理名录》列明的建设项目应当进行环境影响评价

答案:D
解析:


2018-127、 根据《中华人民共和国海洋环境保护法》,关于向海域排放废液或废水有关规定的说法, 错误的有( )

A、禁止向海域排放含有不易降解的有机物和重金属的废水
B、严格限制向海域排放油类、酸液、碱液、剧毒废液和高、中水平放射性废水
C、严格限制向海域排放低水平放射性废水,确需排放的,必须严格执行国家水污染物排放标准的要求
D、向海域排放含热废水,必须采取有效措施,保证邻近渔业水域的水温符合国家海洋环境质量标准,避免热污染对水产资源的危害

答案:A,B,C
解析:


下列关于山谷风的说法,错误的是( )。
A. 山谷风是发生在山区的山风和谷风的总称
B. 白天风从山谷近地面吹向山坡,晚上风从山坡近地面吹向山谷
C. 晚上风从山谷近地面吹向山坡,白天风从山坡近地面吹向山谷
D. 山谷风是由于山坡和山谷受热不均而产生的

答案:C
解析:
大气的水平运动称为风,风是由高压吹向低压。在同一水平面上,温度高、气压低,温度低、气压高。当日出以后,太阳辐射光照射到山坡上,山坡上的空气比谷底上同高度的空气温度高、密度小、气压低,因而谷底空气将沿山坡上升,形成由山谷吹向山坡的风,称为谷风。山坡向上升的气流上升到一定高度后就向山谷流动,在高空形成反谷风,在山谷间形成谷风局地环流。晚上则相反。


下列关于焚烧厂选址说法不正确的是()。

A:各类焚烧厂不允许建设在地表水环境质量Ⅰ类、Ⅱ类功能区
B:各类焚烧厂不允许建设在GB3095中规定的环境空气质量一类功能区,即自然保护区、风景名胜区和其他需要特殊保护地区
C:各类焚烧厂不允许建设在居民区主导风向的下风向地区
D:集中式危险废物焚烧厂不允许建设在人口密集的居住区、商业区和文化区

答案:C
解析:
各类焚烧厂不允许建设在居民区主导风向的上风向地区,而不是下风向地区。


以下不符合《中华人民共和国水土保持法》中关于修建铁路、公路和水工程的规定的是()。

A:工程应当尽量减少破坏植被
B:工程竣工后,取土场、开挖面必须采取硬化措施,防止水土流失
C:铁路、公路两侧地界以内的山坡地,必须修建护坡或者采取其他土地整治措施
D:废弃的沙、石、土不得向江河、湖泊、水库和专门存放地以外的沟渠倾倒

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国水土保持法》第三十八条的规定,对生产建设活动所占用土地的地表土应当进行分层剥离、保存和利用,做到土石方挖填平衡,减少地表扰动范围;对废弃的砂、石、土、矸石、尾矿、废渣等存放地,应当采取拦挡、坡面防护、防洪排导等措施。生产建设活动结束后,应当及时在取土场、开挖面和存放地的裸露土地上植树种草、恢复植被,对闭库的尾矿库进行复垦。


某拟建项目厂址位于平原地区。为调查厂址附近地下潜水水位和流向,应至少布设潜水监测井位()。

A:1个
B:2个
C:3个
D:4个

答案:C
解析:
《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ610-2011)规定:一级评价项目目的含水层的水质监测点应不少于7个点/层;二级评价项目目的含水层的水质监测点应不少于5个点/层;三级评价项目目的含水层的水质监测点应不少于3个点/层。


2021环境影响评价工程师试题9卷 第7卷


根据《中华人民共和国大气污染防治法》,国务院和省、自治区、直辖市人民政府对尚未达到规定的大气环境质量标准的区域和国务院批准划定的( )可以划定为主要大气污染物排放总量控制区。

A.二氧化碳控制区
B.二氧化硫控制区
C.二氧化氮控制区
D.酸雨控制区
E.一氧化碳控制区

答案:B,D
解析:
根据旧《中华人民共和国大气污染防治法》第十五条规定,国务院和省、自治区、直辖市人民政府对尚未达到规定的大气环境质量标准的区域和国务院批准划定的酸雨控制区、二氧化硫污染控制区,可以划定为主要大气污染物排放总量控制区。


2016-57.根据《中华人民共和国放射性污染防治法》放射性固体废物处置的有关规定,下列说法中,错误的是()

A.放射性固体废物实行有偿处置
B.放射性固体废物处置实行经营许可
C.放射性固体废物处置费用收取和使用管理办法,由国务院环境保护行政主管部门规定
D.产生放射性固体废物的单位,应当按照国务院环境保护行政主管部门的规定,对其产生的放射性固体废物进行处理后,送交放射性固体废物处置单位处置,并承担费用

答案:C
解析:


非正常排污一般包括的内容有()。
A.工艺设备或环保设施达不到设计规定指标运行时的排污
B.工艺设备或环保设施达到设计规定指标运行时的排污
C.正常开、停或部分设备检修时排放的污染物
D.非正常开、停或部分设备检修时排放的污染物


答案:A,C
解析:
非正常排污包括两部分:①正常开、停车或部分设备检修时排放的污染物;②其他非正常工况排污是指工艺设备或环保设施达不到设计规定指标运行时的排污,因为这种排污不代表长期运行的排污水平,所以列入非正常排污评价中。此类异常排污分析都应重点说明异常情况产生的原因、发生频率和处置措施。


下列选项中,对建设单位报批建设项目环境影响评价文件报批时限表述正确的是()。

A.建设单位应当在建设项目可行性研究阶段报批建设项目环境影响评价文件
B.铁路、交通等建设项目,经有审批权的环境保护行政主管部门同意,可以在初步设计完成前报批环境影响评价文件
C.按照国家有关规定,不需要进行可行性研究的建设项目,建设单位应当在建设项目开工前报批建设项目环境影响评价文件
D.如有特殊情况,建设单位可以不办理建设项目环境影响评价文件报批

答案:A,B,C
解析:
《建设项目环境保护管理条例》第九条规定,建设单位应当在建设项目可行性研究阶段报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表;但是,铁路、交通等建设项目,经有审批权的环境保护主管部门同意,可以在初步设计完成前报批环境影响报告书或者环境影响报告表。按照国家有关规定,不需要进行可行性研究的建设项目,建设单位应当在建设项目开工前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或
者环境影响登记表;其中,需要办理营业执照的,建设单位应当在办理营业执照前报批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表。


《中华人民共和国自然保护区条例》规定,自然保护区内保存完好的天然状态的生态系统以及珍稀、濒危动植物的集中分布地,当划为()。
A.缓冲区 B.实验区 C.核心区 D.外围保护地带

答案:C
解析:


在噪声预测过程中,应选取与建设项目的声源具有相似的()的声源进行类比测量。

A:型号
B:工况
C:环境条件
D:测量时段

答案:A,B,C
解析:


《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》所称"固体废物处置"是指()
A将固体废物压缩以减小体积
B将固体废物焚烧以改变特性
C将国体废物临时置于特定设施或者场所中
D将固体废物最终置于符合环境保护规定要求的填埋场

答案:A,B,D
解析:


根据《开发区区域环境影响评价技术导则》,在开发区区域环境影响评价中,对拟议的开发区各规划方案进行综合论证时,其中()不属于综合论证的重点。

A:功能区划
B:产业结构与布局
C:环保设施建设
D:监测布点方案

答案:D
解析:
对拟议的开发区各规划方案(包括开发区选址、功能区划、产业结构与布局、发展规模、基础设施建设、环保设施等)进行环境影响分析比较和综合论证,提出完善开发区规划的建议和对策。


2021环境影响评价工程师试题9卷 第8卷


根据《危险废物填埋污染控制标准>> ,危险废物填埋场地下水位应在不透水层( ) m 以下,否则须提高防渗设计标准。

A. 1
B. 3
C. 5
D. 6

答案:B
解析:


根据《全国主体功能区规划》国家重点生态功能区的类型包括( )。
A、水源涵养型
B、洪水调蓄型
C、防风固沙型
D、生物多样性维护型

答案:A,C,D
解析:
见教材P195。


某河流为Ⅲ类水体,测得饱和溶解氧为9.0mg/L,实际测得的溶解氧为8.0mg/L,则溶解氧的标准指数为()。

A:0.25
B:0.30
C:0.50
D:1.0

答案:A
解析:
Ⅲ类水体溶解氧标准值为5mg/L,应该记住。


我国现行环境保护法律包括环境保护综合法、环境保护单项法和环境保护相 关法,其法律效力是( )。
A、同等的 B、综合法最大
C、单项法最大 D、相关法服从综合法

答案:A
解析:
【参考答案】:A
【点评分析】:本题主要考察我国现行环境保护法律的相互关系。法律效力是同 等的,不过后法优先于前法。


风险防范措施包括:①选址、总图布置和建筑安全防范措施;②危险化学品贮运安全防范措施;③工艺技术设计安全防范措施;④自动控制设计安全防范措施;⑤电气、电讯安全防护措施;⑥消防及火灾报警系统;⑦紧急应援站或有毒气体防护站设计。

A.损害范围和损害途径
B.损害范围和损害值
C.损害阈值和损害值
D.损害阈值和损害途径

答案:B
解析:
《建设项目环境风险评价技术导则》(H/J 169—2004)中,风险评价原则规定:①大气环境风险评价,首先计算浓度分布,然后按GBZ 2《工作场所有害因素职业接触限值》规定的短时间接触容许浓度,给出浓度分布范围及在该范围内的人口分布;②水环境风险评价,以水体中污染物浓度分布,包括面积及污染物质质点轨迹漂移等指标进行分析,浓度分布以对水生生态损害阈作比较;③对以生态系统损害为特征的环境风险评价,应按损害的生态资源的价值进行比较分析,给出损害范围和损害值;④鉴于目前毒理学研究资料的局限性,风险值计算对急性死亡、非极性死亡的致伤、致残、致畸、致癌等慢性损害后果目前尚不计入。 【说明】根据最新版考试教材,该知识点已删除。


根据《声环境质量标准》,某改扩建的中型建设项目,位于乡村的康复疗养区,在其拟建地周围50m内有一居住村庄,此建设项目声环境影响应按()进行工作。

A:一级评价
B:二级评价
C:三级评价
D:四级评价

答案:A
解析:
乡村的康复疗养区执行0类声环境功能区要求,属于中型项目,故判定为一级评价。


为降低固定噪声源对周边居民的影响,可采取的主动降噪措施有()。

A:居民住宅加装隔声窗
B:选用低噪声设备
C:噪声源加装隔声罩
D:调整声源与居民住宅距离

答案:B,C,D
解析:
居民住宅加装隔声窗不是主动采取的降噪措施,而是被动措施,排除A项。


根据《中华人民共和国防沙治沙法》,在沙化土地范围内从事开发建设活动,必须依法提交环境影响报告:环境影响报告应当包括()。
A移民安置专章
B流行病学调查
C有关防沙治沙的内容
D对土著居民产生的影响

答案:C
解析:


2021环境影响评价工程师试题9卷 第9卷


根据《土壤污染防治行动计划》,关于划定农用地土壤环境质量类别的说法正确的有( )。

A、未污染和轻微污染的划为优先保护类
B、轻度污染的划为安全利用类
C、中度和重度污染的划为严格管控类
D、有条件的地区要逐步开展林地、草地、园地等其他农用地土壤环境质量类别划定等工作

答案:A,B,D
解析:


(2018年)根据《建设项目环境影响评价技术导则地下水环境》,地下水现状调查与评价阶段的工作内容不包括()。

A.环境水文地质调查
B.地下水污染源调查
C.地下水环境现状监测
D.地下水环境评价范围确定

答案:D
解析:


依据《水污染防治法实施细则》,生活饮用水地下水源保护区,由()批准。
 
 A: 县级以上人民政府
  B: 县级以上环境保护行政主管部门
  C: 县级以上水资源管理部门
  D: 县级以上卫生行政主管部门

答案:A
解析:
依据《水污染防治法实施细则》,生活饮用水地下水源保护区,由县级以上地方人民政府环境保护部门会同同级水利、国土资源、卫生、建设等有关行政主管部门,根据饮用水水源地所处的地理位置、水文地质条件、供水量、开采方式和污染源的分布提出划定方案,报本级人民政府批准。


对于大气环境二级评价项目,需附上( )基本附图。
A. 污染物浓度等值线分布图
B. 复杂地形的地形示意图
C. 常规气象资料分析图
D. 基本气象分析图
E. 污染源点位及环境空气敏感区分布图

答案:A,C,D,E
解析:


根据《中华人民共和国环境保护法》,国家建立跨行政区域的重点区域、流域环境污染和生态破坏联合防治协调机制,实行()。

A:统一规划
B:统一标准
C:统一监测
D:统一的防治措施

答案:A,B,C,D
解析:
根据《中华人民共和国环境保护法》第二十条的规定,国家建立跨行政区域的重点区域、流域环境污染和生态破坏联合防治协调机制,实行统一规划、统一标准、统一监测、统一的防治措施。


根据《关于加强规划环境影响评价与建设项目环境影响评价联动工作的意见》,公路、铁路及轨道交通规划环评的主要任务包括( )。
A、应加强规划实施对区域、流域生态系统及生态环境敏感目标造成的长期累积性影响评价
B、提出区域资源环境要素的优化配置方案
C、结合生态保护红线和生态系统整体性保护要求,划定禁止或限制开发的红线区域、流域范围
D、提出合理的规划调整建议

答案:A,B,C
解析:
见教材P25。


依据《环境噪声污染防治法》,在城市范围内向周围生活环境棑放工业噪声的,应当符合国家规定的标准是( )。
A.城市区域环境噪声标准 B.工业企业厂界噪声标准
C.建筑施工场界噪声标准 D.城市区域环境振动标准

答案:B
解析:
【点评分析】:本题主要考察工业噪声执行标准的规定。现执行新颁标准《工业企业厂界环境噪声标准》。


以下不属于危险废物的有()。
A.电镀厂污泥 B.热电厂粉煤灰
C.生活垃圾焚烧厂炉渣 D.自来水厂净水沉渣


答案:B,C,D
解析:
危险废物泛指除放射性废物外,具有毒性、易燃性、反应性、腐蚀性、爆炸性、传染性因而可能对人类的生活环境产生危害的废物。《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》中规定,危险废物是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物。列入《国家危险废物名录》(环保部、国家发展改革委令2008年第1号)的危险废物共分为49类。