2021监理工程师每日一练5辑

发布时间:2021-06-29

2021监理工程师每日一练5辑 第1辑


由建设单位项目负责人组织单位工程正式竣工验收,参加验收的单位应有( )。

A.施工单位
B.设计单位
C.监理单位
D.劳务单位
E.供货单位

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是单位工程质量验收。建设单位项目负责人组织设计、勘察、监理、施工等单位项目负责人进行单位工程验收。


工程开工前,应该对建设单位给定的原始基准点、基准线和标高等测量控制点进行复核,该复测工作应由( )完成。

A.勘察单位

B.设计单位

C.施工单位

D.监理单位

正确答案:C


建设工程组织平行施工时的特点包括( )。

A、能够充分利用工作面进行施工
B、施工现场的组织管理比较简单
C、单位时间内投入的资源量成倍增加
D、劳动力及施工机具等资源能均衡使用
E、各专业工作队能够连续施工

答案:A,C
解析:
平行施工组织方式的特点:
(1)充分地利用工作面进行施工,工期短。
(2)如果按专业成立工作队,不能连续作业,资源无法均衡使用;
(3)由一个工作队完成完成施工对象全部任务,不利于提高劳动生产率和工程质量;
(4)单位时间内投入的资源量成倍地增加;
(5)施工现场的组织管理比较复杂


(2018年)根据《建筑法》,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起( )内向施工许可证发证机关报告。

A.1周
B.2周
C.1个月
D.3个月

答案:C
解析:
本题考查的是《建筑法》主要内容。在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1个月内,向发证机关报告。


(2017年真题)关于工程保险和第三者责任保险办理责任的说法中,正确的有( )。

A.《标准施工合同》要求在专用条款具体约定保险金不足以赔偿损失时,承包人和发包人应承担的责任
B.如果投保工程一切险的保险金额少于工程实际价值,工程受到保险事件的损害时,不能从保险公司获得实际损失的全额赔偿,则损失赔偿的不足部分按合同相应条款的约定,由该事件的风险责任方负责补偿
C.保险人做出保险责任变动的,承包人应在收到保险人通知后立即通知发包人和监理人
D.承包人需要变动保险合同条款时,应直接通知监理人即可,无需经过发包人同意
E.《标准施工合同》和《简明施工合同》的通用条款中均规定由发包人负责投保“建筑工程一切险”、“安装工程一切险”和“第三者责任保险”,并承担办理保险的费用

答案:A,B,C
解析:
(二)人员工伤事故保险和人身意外伤害保险
  发包人和承包人分别为自己现场项目管理机构的所有人员投保人身意外伤害保险。
(三)其他保险
1.承包人的施工设备保险
  承包人应以自己的名义投保施工设备保险,作为工程一切险的附加保险,因为此项保险内容发包人没有投保。
2.进场材料和工程设备保险
  双方可具体约定。
  通常情况下,应是谁采购的材料和工程设备,由谁办理相应的保险。


第一次工地会议应在(  )举行。


A.开工时

B.开工后

C.总监理工程师下达开工令之时

D.总监理工程师下达开工令之前

答案:D
解析:
考点:“建设工程监理工作内容——项目监理机构组织协调方法”。第一次工地会议是建设工程尚未全面展开、总监理工程师下达开工令前,建设单位、工程监理单位和施工单位对各自人员及分工、开工准备、监理例会的要求等情况进行沟通和协调的.会议,也是检查开工前各项准备工作是否就绪并明确监理程序的会议。第一次工地会议应由建设单位主持,监理单位、总承包单位授权代表参加,也可邀请分包单位代表参加,必要时可邀请有关设计单位人员参加。第一次工地会议上,总监理工程师应介绍监理工作的目标、范围和内容、项目监理机构及人员职责分工、监理工作程序、方法和措施等。因此,本题的正确答案为D。


根据《建设工程文件归档整理规范》,建设工程归档文件应符合的质量要求和组卷要求有()

A、归档的工程文件一般应为原件
B、工程文件应采用耐久性强的书写材料
C、所有竣工图均应加盖竣工验收图章
D、竣工图可按单位工程、专业等组卷
E、不同载体的文件一般应分别组卷

答案:A,B,D,E
解析:
在归档文件的质量要求和组卷要求中,前者包括:归档的工程文件一般应为原件;工程文件的纸张应采用能够长期保存的韧力大,耐久性强的纸张;所有竣工图均应加盖竣工图章等。后者包括:竣工图可按单位工程、专业等组卷;案卷内不应有重份文件,不同载体的文件一般应分别组卷。


下列关于设计施工总承包合同模式下分包工程的说法,错误的是()。

A.承包人不得将其承包的全部工程肢解后以分包的名义分别转包给第三人
B.分包人的资质能力不需要经过监理人审查
C.承包人不得将设计和施工的主体、关键性工作的施工分包给第三人
D.发包人已同意投标文件中说明的分包,分包工作仍需要经发包人同意

答案:B
解析:
本题考查的是设计施工总承包合同管理有关各方的职责。选项B,分包人的资格能力应与其分包工作的标准和规模相适应,其资质能力的材料应经监理人审查。


根据《建筑法》,工程监理单位公平地实施监理的基本前提是( )。

A.强制性
B.公正性
C.独立性
D.科学性

答案:C
解析:
本题考查的是建设工程监理涵义及性质。独立是工程监理单位公平地实施监理的基本前提。


2021监理工程师每日一练5辑 第2辑


下列组织或机构中,不能作为保证人的是()。

A.非银行金融机构
B.国家机关
C.企业
D.公民

答案:B
解析:
3、保证人的资格 (1)具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民,可以作为保证人。
(2)以下组织不能作为保证人: ①(绝对不能)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体。
②(绝对不能)企业法人的职能部门。
③(相对不能)企业法人的分支机构。但企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。
④(相对不能)国家机关。经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。


可调总价合同适用于()规定很明确的项目,由于合同中列有调值条款,所以工期在1年以上的工程项目较适于采用这种合同计价方式。

A.工程内容
B.工程经济环境
C.技术经济指标
D.监理大纲
E.监理规划

答案:A,C
解析:
2020教材P146-151
可调总价合同适用于工程内容和技术经济指标规定很明确的项目,由于合同中列有调值条款,所以工期在1 年以上的工程项目较适于采用这种合同计价方式。


工程网络图的绘制原则,错误的是( )。

A.单代号网络图的绘制比双代号网络图的绘制容易
B.网络图中所有节点都必须有编号
C.双代号网络图中的节点只能用圆圈表示
D.单代号网络图中的节点可以用圆圈或矩形表示

答案:C
解析:
本题考查的是网络计划技术基础知识。选项C错误,节点指网络图中箭线端部的圆圈或其他形状的封闭图形。


合同法律关系客体主要包括 ( )

A.物
B.义务
C.行为
D.智力成果
E.权利

答案:A,C,D
解析:
合同法律关系上的客体包括:物、行为、智力成果。


(2017年真题)施工准备阶段发包人的义务包括(  )。

A.现场查勘
B.提出开工申请
C.提供施工场地
D.组织设计交底
E.约定开工时间

答案:C,D,E
解析:


在招标工作程序中,编制发放资格预审文件之后的工作是( )。

A.确定招标方式
B.向建设主管部门申请招标
C.发布投标邀请书
D.组织现场踏勘

答案:D
解析:
2020版教材P40-49
本题考查的是施工招标概述。招标工作程序包括:确定招标方式;向建设主管部门申请招标;发布招标公告(或投标邀请书)、编制发放资格预审文件;确定合格投标申请人;发售招标文件;组织现场踏勘;召开投标预备会;接受投标文件;开标;评标;编写投标情况报告及备案;发中标通知书;与中标人签订施工合同。选项ABC均为编制发放资格预审文件之前的工作 。


(  )是指获得授权,定义一个新项目或现有项目的一个新阶段,正式开始该项目或阶段的一组过程。


A.启动过程组

B.计划过程组

C.执行过程组

D.监控过程组

答案:A
解析:
考点:“PMBOK总体框架的五个基本过程组”。PMBOK将项目管理活动归结为五个基本过程组,即:启动、计划、执行、监控和收尾。项目作为临时性工作,必然以启动过程组开始,以收尾过程组结束。项目管理的集成化要求项目管理的监控过程组与其他过程组相互作用,形成一个整体。启动过程组是指获得授权,定义一个新项目或现有项目的一个新阶段,正式开始该项目或阶段的一组过程。因此,本题的正确答案为A。


在代理关系中,委托代理关系终止的条件包括( )。

A.被代理人的法人终止
B.被代理人取得民事行为能力
C.被代理人取消委托
D.代理事项完成
E.代理期限届满

答案:A,C,D,E
解析:
知识点:代理关系。选项B属于法定代理终止的原因,不属于委托代理关系终止的原因。2020版教材P11。


下列建设工程监理基本表式中,需加盖施工单位公章的是( )。

A、工程款支付报审表
B、工作联系单
C、工程开工报审表
D、工程复工报审表

答案:C
解析:
考点:建设工程监理基本表式及其应用说明。工程开工报审表和单位工程竣工验收报审表必须由项目经理签字并加盖施工单位公章。参见教材P168。


2021监理工程师每日一练5辑 第3辑


(2017年)某建设项目静态投资20000 万元,项目建设前期年限为1 年,建设期为2 年,计划每年完成投资50%,年均投资价格上涨率为5%,该项目建设期价差预备费为()万元。

A.1006.25
B.1525.00
C.2056.56
D.2601.25

答案:C
解析:


项目监理机构应对承包单位申报的已完分项工程量进行核实,在( )后签发工程进度款支付凭证。

A:与建设单位代表协商
B:监理员现场计量
C:质量监理人员检查验收
D:与承包单位协商

答案:C
解析:
教材P122。
本题考查的是建设工程施工进度控制工作内容。监理工程师应对承包单位申报的已完分项工程量进行核实,在质量监理人员检查验收后,签发工程进度款支付凭证。


施工图核查是指( )对施工图的核查。

A.设计单位
B.施工图审查机构
C.监理机构
D.建设单位

答案:C
解析:
本题考查的是施工准备阶段影响因素的质量控制。施工图核查是指监理机构对施工图的核查。


初步设计经主管部门批准后,在原定任务书范围内的必要修改,应由( )承担。

A.业主
B.设计人
C.监理人
D.主管部门指定

答案:B
解析:


在项目监理机构的组织形式中,职能部门与指挥部门易产生矛盾,信息传递路线长,不利于互通情报的组织形式是(  )。

A.直线职能制
B.职能制
C.直线制
D.矩阵制

答案:A
解析:
2020版教材P97-102
本题考查的是项目监理机构组织形式。直线职能制既保持了直线制组织实行直线领导、统一指挥、职责分明的优点,又保持了职能制组织目标管理专业化的优点;缺点是职能部门与指挥部门易产生矛盾,信息传递路线长,不利于互通情报。


下列选项中,属于项目监理机构在施工阶段投资控制经济措施的是()。

A.进行工程计量
B.做施工记录
C.控制设计变更
D.编制工作流程图

答案:A
解析:
2020版教材P5-6
项目监理机构在施工阶段投资控制的经济措施:
(1) 编制资金使用计划,确定、分解投资控制目标。对工程项目造价目标进行风险分析,并制定防范性对策。
(2) 进行工程计量。
(3) 复核工程付款账单,签发付款证书。
(4) 在施工过程中进行投资跟踪控制,定期进行投资实际支出值与计划目标值的比较;发现偏差,分析产生偏差的原因,采取纠偏措施。
(5) 协商确定工程变更的价款。审核竣工结算。
(6) 对工程施工过程中的投资支出做好分析与预测,经常或定期向建设单位提交项目投资控制及其存在问题的报告。
选项B属于合同措施,选项C属于技术措施,选项D组织措施。


由于目标控制通常表现为一个有限的周期性循环过程,因此,目标控制是一种( )。

A.动态控制

B.主动控制

C.被动控制

D.实时控制

正确答案:A


现金流量的三个要素是( )。
 

A.现金流量的大小
B.方向
C.现金流入
D.作用点
E.现金流出

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是资金的时间价值。现金流量的大小(现金数额)、方向(现金流入或流出)和作用点(现金发生的时间点)是现金流量的三个要素


建设工程材料采购合同履行中,关于材料交付法律意义的说法,正确的是( )。

A.交付导致材料所有权发生转移
B.在标的物交付之前由买受人承担
C.材料交付时间即合同生效时间
D.交付后材料灭失的风险由供货人承担

答案:A
解析:
2020版教材P143-144
合同材料的所有权和风险自交付时起由卖方转移至买方,合同材料交付给买方之前包括运输在内的所有风险均由卖方承担。选项C,如果材料在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间。


2021监理工程师每日一练5辑 第4辑


根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500—2013,因不可抗力事件导致的损害及其费用增加,应由承包人承担的是( )。

A.工程本身的损害
B.承包人的施工机械损坏
C.工程所需的修复费用
D.发包方现场的人员伤亡

答案:B
解析:
因不可抗力事件导致的人员伤亡、财产损失及其费用增加,发承包双方应按以下原则分别承担并调整合同价款和工期:(1)合同工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失以及运至施工场地用于施工的材料和待安装的设备的损害,由发包人承担;(2)发包人、承包人人员伤亡由其所在单位负责,并承担相应费用;(3)承包人的施工机械设备损坏及停工损失,应由承包人承担;(4)停工期间,承包人应发包人要求留在施工场地的必要的管理人员及保卫人员的费用应由发包人承担;(5)工程所需清理、修复费用,应由发包人承担。


确定中标人的权利属于()。

A.招标人
B.评标委员会
C.招标代理机构
D.行政监督机构

答案:A
解析:
(一)中标人的确定
1、招标人应在收到评标委员会的评标报告之日起3日内,按照投标人须知前附表规定的公示媒介和期限公示中标候选人,公示期不得少于3日。
2、中标人确定方法
方法一:招标人根据评标委员会的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人。
方法二:招标人授权评标委员会直接确定中标人。
3、国有资金占控股或者主导地位的依法必须招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。
4、排名第一的中标候选人放弃中标、因不可抗力提出不能履行合同,不按照招标文件要求提交履约保证金,或者被查实存在影响中标结果的违法行为等情形,不符合中标条件的,招标人可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人。
5、依次确定其他中标候选人与招标人预期差距较大,或者对招标人明显不利的,招标人可以重新招标。


招投标阶段,对施工承包人资格审核的内容包括( )等内容。

A.施工承包人的资质等级

B.施工承包人的信誉

C.施工承包人业绩

D.施工承包人企业的所有制性质

E.项目经理资格

答案:A,B,C,E
解析:
对投标人资格评审主要包括:营业执照、安全生产许可证、资质等级、财务状况、企业业绩、信誉、项目经理资格、单位主要负责人资格及技术负责人资格等是否满足招标文件的要求。


根据《建筑法》,中止施工满1年的工程恢复施工时,施工许可证应由()。

A、施工单位报发证机关核验
B、监理单位向发证机关重新申领
C、建设单位报发证机关核验
D、建设单位向发证机关重新申领

答案:C
解析:
本题考查的是《建筑法》。建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。


某新建机场工程施工招标过程中,招标人规定采用工程量清单计价作为投标人的商务报价。
评标过程中发现:(1)投标人在分部分项工程量清单中,对“道面加筋补强”的钢筋数量进行了修正,补列了“道面标志”的工程量。后经证实,该两处错漏确因设计单位的疏忽产生;(2)在措施项目清单中,说明由于工期紧张而另外安排了夜间施工,并因此特别增列了夜间施工措施费。
施工承包合同规定:规费费率6%,以分部分项工程费为基础计算;增值税率9%。
在施工过程中,发生以下事件:
事件1:由于设计变更,道面半刚性基层的工程量发生了一定的增加,施工单位参考合同中的报价,对增加的工程量重新提出综合单价,以此作为结算依据。
事件2:在工程进行到第2个月时,业主要求航站楼工程增加一项花岗石墙面,由业主提供花岗石材料。双方商定该项综合单价中的管理费、利润均以人工费与机械费之和为基础,管理费费率取40%,利润率为14%。变更工程的相关信息见下表。

<1> 、工程量清单应由哪个单位提供?说明工程量清单的组成部分。
<2> 、投标人对分部分项工程量清单提出的修正和项目补列是否允许?说明理由。
<3> 、对招标文件提供的措施项目清单中增列夜间施工项目是否允许?说明理由。
<4> 、评价施工单位对道面半刚性基层增加的工程量提出的综合单价的合理性。
<5> 、计算花岗石墙面工程的综合单价。

答案:
解析:
1.(1)工程量清单应由招标人统一提供。
(2)工程量清单的组成包括:分部分项工程量清单;措施项目清单;其他项目清单;规费项目清单;税金项目清单。
2. 投标人对分部分项工程量清单提出修正和补列均不允许。因为分部分项工程量清单是招标人提供的,用于各个投标人编制投标文件的法定基础,任何投标人对清单所列内容均不得擅自变动;如对分部分项工程量清单的内容有疑义,或分部分项工程量清单有遗漏项目,只能在投标准备阶段提出质疑,由招标人作出统一修改。
3. 投标人对招标文件提供的措施项目清单中增列夜间施工项目允许。因为措施项目清单尽管是招标人提供的,但规范中规定:投标人可根据招标项目的特点和本企业的实际情况进行调整。
4.(1)如工程量的增加在合同约定幅度以内的,应执行原有的综合单价;
(2)如工程量的增加超过了合同约定的幅度,其超过部分的工程量的综合单价由承包人提出,经发包人确认后作为结算依据。
5.(1)人工费=0.56×240=134.4(元/m2);
(2)材料费=0.155×2.8+1.06×530+0.0299×240+12.4=581.81(元/m2);
(3)机械费=0.0052×98.36+0.0969×104=10.59(元/m2);134.4+10.59=144.99(元/m2);
(4)管理费=144.99×40%=57.996(元/m2);
(5)利润=144.99×14%=20.2986(元/m2);
综合单价:134.4+10.59+581.81+57.996+20.2986=805.09(元/m2)。


某公路工程,建设单位通过招标方式选择施工单位和监理单位。在施工招标和施工过程中发生以下事件:事件1:招标人在组织评审A、B、C、D、E五家施工单位的投标文件时发现,A单位施工方案工艺落后,报价明显高于其他投标单位报价;B单位投标文件的关键内容字迹模糊、无法辨认;C单位投标文件符合招标文件要求;D单位的报价总额有误;E单位投标文件中某分部工程的报价有个别漏项。事件2:为确保深基坑开挖工程的施工安全,施工项目经理亲自兼任施工现场的安全生产管理员。为赶工期,施工单位在报审深基坑开挖工程专项施工方案的同时即开始该基坑开挖。事件3:施工单位对某分项工程的混凝土试块进行试验,试验数据表明混凝土质量不合格。于是委托经监理单位认可的具有相应资质的检测单位对该分项工程混凝土实体进行检测,检测结果表明,混凝土强度达不到设计要求,须加固补强。事件4:专业监理工程师巡视时发现,施工单位采购进场的一批钢材准备用于工程,但尚未报验。
【问题】2.指出事件2中施工单位做法的不妥之处,写出正确做法。

答案:
解析:
2.事件2中施工单位做法的不妥之处与正确做法如下:(1)“施工项目经理兼任施工现场安全生产管理员”不妥。正确做法:施工现场应配备专职的安全生产管理员。(2)“在报审深基坑开挖工程专项施工方案的同时即开始该基坑开挖”不妥。正确做法:深基坑开挖工程专项施工方案应经专家论证、审查,并经施工单位技术负责人和总监理工程师审查同意签字后开挖。


在进行单位工程验收时,涉及安全和使用功能的分部工程不仅要全面检查其检验资料的完整性,而且对分部工程验收时补充进行的()也要复核。

A.见证抽样检验报告
B.见证取样送样试验报告
C.观感质量验收报告
D.设计变更文件

答案:A
解析:
考核建筑工程施工质量验收程序和合格规定。对涉及安全、节能、环境保护和主要使用功能的分部工程的检验资料应复查合格,资料复查不仅要全面检查其完整性,不得有漏检缺项,其次复核分部工程验收时要补充进行的见证抽样检验报告,这体现了对安全和主要使用功能的重视。参见教材P171。


关于建设工程勘察设计合同的发包说法,错误的是()。

A.建设工程勘察设计单位不可以将其业务转包
B.可以将整个建设工程的勘察设计发包给一个单位
C.建设工程主体部分的设计可以分包
D.可以将整个建设工程的勘察设计发包给多个单位

答案:C
解析:
考点:建设工程勘察设计合同的发包方式。除建设工程主体部分的勘察、设计外,经发包方书面同意,承包方可以将建设工程其他部分的勘察、设计再分包给其他具有相应资质等级的建设工程勘察、设计单位。


关于全过程工程咨询的本质,以下说法正确的有( )。

A.全过程工程咨询是一种工程建设组织模式
B.全过程工程咨询可包含工程监理,但不可替代工程监理
C.全过程工程咨询主要侧重于管理咨询
D.培育全过程工程咨询,强调的是企业在实施全过程工程咨询方面业务能力的提升,而不是强调咨询业务范围的“全过程”
E.全过程工程咨询模式具有强制性

答案:A,B,D
解析:
考核全过程工程咨询。选项C错误,全过程工程咨询强调技术、经济、管理的综合集成服务;而项目管理服务主要侧重于管理咨询。选项E错误,全过程工程咨询是一种工程建设组织模式,不是一种制度。工程监理、工程招投标等属于制度,制度的本质是“强制性”;而模式的本质是“选择性”。


2021监理工程师每日一练5辑 第5辑


根据《招标投标法实施条例》,潜在投标人或者其他利害关系人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间( )日前提出。

A、3
B、5
C、10
D、15

答案:C
解析:
考点:《招标投标法实施条例》相关内容。潜在投标人或者其他利害关系人对资格预审文件有异议的,应当在提交资格预审申请文件截止时间2日前提出;对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前,应当暂停招标投标活动。参见教材P40。


(2015年)某进口设备采用装运港船上交货价(FOB),该设备的到岸价除货价外,还应包括( )。

A.进口关税
B.边境口岸至工地仓库的运费
C.国外运费
D.国外运输保险费
E.进口产品增值税

答案:C,D
解析:
本题考查的是设备购置费的组成与计算。到岸价=离岸价+国际运费+国外运输保险费


根据《建设工程质量管理条例》,建设单位应承担的质量责任包括( )。

A、不得将应由一个承包单位完成的建设工程项目肢解发包
B、不得因赶工而任意压缩合理工期
C、不得对专用设备指定供应商
D、不得暗示参建方违反工程建设强制性标准
E、不得采购未经鉴定的建筑材料

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是建设单位的质量责任。建设单位的质量责任包括:不得将应由一个承包单位完成的建设工程项目肢解成若干部分发包给几个承包单位;不得迫使承包方以低于成本的价格竞标;不得任意压缩合理工期;不得明示或暗示设计单位或施工单位违反建设强制性标准,降低建设工程质量。参见教材P12。


下列属于工程实体设备的有(  )。

A.电梯
B.垂直与横向运输设备
C.各种施工安全设施
D.各类测量仪器
E.通风设备

答案:A,E
解析:
机械设备可分为两类:一类是指组成工程实体及配套的工艺设备和各类机具,如电梯、泵机、通风设备等。另一类是指施工过程中使用的各类机具设备,包括大型垂直与横向运输设备、各类操作工具、【彩蛋】压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com 各种施工安全设施、各类测量仪器和计量器具


根据《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013的规定,项目编码中的第二级顺序码指的是()。

A.专业工程码
B.附录分类顺序码
C.分部工程顺序码
D.分项工程项目名称顺序码

答案:B
解析:
2020教材P130-133
《建设工程工程量清单计价规范》规定,一至二位为专业工程码;三至四位为附录分类顺序码;五至六位为分部工程顺序码;七、八、九位为分项工程项目名称顺序码;十至十二位为清单项目名称顺序码。


下列建设项目财务评价指标中,属于动态分析的指标有()。

A.财务内部收益率
B.财务净现值
C.总投资收益率
D.项目资本金净利润
E.财务净现值指数

答案:A,B,E
解析:


合同管理是监理机构控制( )的重要手段。

A.质量
B.造价
C.进度
D.安全
E.信息

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是合同管理。合同管理是在市场经济体制下组织建设工程实施的基本手段,也是项目监理机构控制建设工程质量、造价、进度三大目标的重要手段。


某工程的施工合同工期为16周,项目监理机构批准的施工进度计划如下图所示(时间单位:周)。各工作均按匀速施工施工单位的报价单(部分)见下表。


工程施工到第4末周时进行进度检查,发生如下事件:
事件1:A工作已经完成,但由于设计图纸局部修改,实际完成的工程量为840m3,工作持续时间未变。
事件2:B工作施工时,遇到异常恶劣的气候,造成施工单位的施工机械损坏和施工人员窝工,损失1万元,实际只完成估算工程量的25%。
事件3:C工作为检验检测配合工作,只完成了估算工程量的20%,施工单位实际发生检验检测配合工作费用5000元。
事件4:施工中发现地下文物,导致D工作尚未开始,造成施工单位自有设备闲置4个台班,台班单价为300元/台班、折旧费为100元/台班。施工单位进行文物现场保护的费用为1200元。
【问题】
1.根据第4周末的检查结果,在上述施工进度计划图中绘制实际进度前锋线,逐项分析B、C、D三项工作的实际进度对工期的影响,并说明理由。
2.若施工单位在第4周末就B、C、D出现的进度偏差提出工程延期的要求,项目监理机构应批准工程延期多长时间?为什么?
3.施工单位是否可以就事件2、事件4提出费用索赔?为什么?可以获得的索赔费用是多少?
4.事件3中C工作发生的费用如何结算?
5.前4周施工单位可以得到的结算款为多少元?

答案:
解析:
1.实际进度前锋线如下图所示。

根据上图中实际进度前锋线,分析如下:
(1)工作B拖后1周,因工作B总时差为1周,所以不影响工期。
(2)工作C拖后1周,因工作C总时差为3周,所以不影响工期。
(3)工作D拖后2周,因工作D总时差为0(或D为关键工作),所以影响工期2周。
2.批准工程延期2周。理由:施工中发现地下文物造成D工作拖延,不属于施工单位原因。
3.(1)事件2不能索赔费用,根据《标准施工招标文件》中应给承包人补偿的条款可知,因异常恶劣的气候造成施工单位机械损坏和施工人员窝工的损失不能索赔。
(2)事件4可以索赔费用,根据《标准施工招标文件》中应给承包人补偿的条款可知,因施工中发现地下文物属非施工单位原因。
(3)可获得的费用为4×100+1200=1600(元)。
4.不予结算,因施工单位对C工作的费用没有报价,故认为该项费用已分摊到其他相应项目中。
5.施工单位可以得到的结算款为:
A工作:840×300=25.20(万元);
B工作:1200×25%×320=9.60(万元);
D工作:4×100+1200=1600(元)=0.16(万元);
小计:25.20+9.60+0.16=34.96(万元)。


编制施工总进度计划时,首先需要做的工作就是计算工程量,工程量的计算依据是()。

A.施工图纸
B.初步设计图纸
C.有关定额手册
D.扩大初步设计图纸和有关定额手册

答案:D
解析:
2020教材P124-125
工程量的计算可按初步设计(或扩大初步设计)图纸和有关额定手册或资料进行。