2021监理工程师考试历年真题精选9章

发布时间:2021-07-16
2021监理工程师考试历年真题精选9章

2021监理工程师考试历年真题精选9章 第1章


下列计划中,属于应急计划的是()。

A.现场人员安全撤离计划
B.材料与设备采购调整计划
C.伤亡人员援救及处理计划
D.资产和环境损害控制计划

答案:B
解析:
2020版教材P171-180
本题考查的是建设工程风险管理。应急计划应包括的内容有:调整整个建设工程实施进度计划、材料与设备的采购计划、供应计划;全面审查可使用的资金情况;准备保险索赔依据;确定保险索赔的额度;起草保险索赔报告;必要时需调整筹资计划等。


根据《标准设计施工总承包合同》,可给予承包人费用和工期补偿的有( )。

A.缺陷责任期内非承包人原因缺陷的修复
B.发包人违约解除合同
C.隐蔽工程的重新检查证明质量合格
D.发包人原因的工期延误
E.基准资料错误

答案:C,D,E
解析:
知识点:索赔管理。选项AB,可给予费用补偿,但不用延长工期;选项C,由于隐蔽工程的重新检查证明质量合格,则费用补偿,工期顺延;如检验质量不合格,则费用不予补偿,不能延长工期。2020版教材P133。


下列关于美国建筑师学会(AIA)制定的系列合同条件说法正确的是( )。

A.该合同条件下确定了传统模式、设计-建造模式、CM 模式和集成化管理模式等不同类型的工程管理模式
B.CM 模式适用于实施周期长、工期要求紧的大型复杂工程,与传统总分包模式下施工总承包商对分包合同的管理相同
C.对于代理型CM 模式,CM 承包商只为业主对设计和施工阶段的有关问题提供咨询服务,CM 承包商不承担项目实施的风险
D.风险型CM 合同采用成本加酬金的计价方式,成本部分由业主承担,CM 承包商获取约定的酬金;CM 承包商不赚取总包与分包合同之间的差价
E.当工程实际总费用超过GMP 时,超过部分由CM 承包商承担,体现了CM 管理承包的风险性

答案:A,C,D,E
解析:
CM 模式尤其适用于实施周期长、工期要求紧的大型复杂工程,与传统总分包模式下施工总承包商对分包合同的管理不同,CM 合同属于管理承包合同。


某工程,基础底板的设计厚度为0.9m,但承包商按1.0m施工,多做的工程量在工程计量时应( )。

A、计量一半
B、不予计量
C、按实际发生数计量
D、由业主和承包商协商处理

答案:B
解析:
因承包人原因造成的超出合同工程范围施工或返工的工程量,发包人不予计量。


需经过总监理工程师审核签认后报送建设单位的用表是()

A、费用索赔审批表
B、工程款支付证书
C、工程临时延期审批表
D、工程暂停令

答案:B
解析:
工程款支付证书由各专业工程监理工程师按照施工合同进行审核,及时抵扣工程预付款后,确认应该支付工程款的项目及款额,提出意见,经过总监理工程师审核签认后,报送建设单位,作为支付的证明,同时批复给承包单位。


关于施工准备阶段安全监理施工便道,路拱坡度应根据路面类型和现场自然条件确定,并应大于( )。

A.1.0%
B.1.2%
C.1.3%
D.1.5%

答案:D
解析:
本题考查的是施工准备阶段安全监理要点。关于施工准备阶段安全监理施工便道,路拱坡度应根据路面类型和现场自然条件确定,并应大于1.5%。


2021监理工程师考试历年真题精选9章 第2章


建设工程设计质量管理的依据是( )。

A.体现建设单位意图的设计规划大纲
B.工程建设的技术标准
C.勘察成果评估报告
D.项目批准文件
E.项目可行性研究报告

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是工程设计质量管理。工程设计质量管理的依据:(1)法律、法规,城市规划,国家规定的建设工程勘察、设计深度要求。(2)有关工程建设的技术标准。(3)项目批准文件(如项目可行性研究报告、项目评估报告、选址报告)。(4)体现建设单位建设意图的设计规划大纲、纲要和合同文件。(5)反映项目建设过程中和建成后所需要的有关技术、资源、经济、社会协作等方面的协议、数据和资料。


钢筋施工试验与检测过程中,每批热轧光圆钢筋应由同一牌号、同一炉罐号、同一规格、同一交货状态组
成,并不得大于( )t。

A.50
B.60
C.100
D.150

答案:B
解析:
钢筋的进场复检
每批钢筋应由同一牌号、同一炉罐号、同一规格、同一交货状态组成,并不得大于 60t。
钢绞线 60t,热处理钢筋 6t,钢丝 3t。参见教材 P78-79。


质量监理的基本方法有( )

A.检查核实
B.试验
C.测量
D.旁站
E.口头停工指令

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是质量监理的依据、任务和方法。一般可以采用以下监理手段来开展质量监理工作:检查核实、试验、测量、旁站、巡视、指令文件


工程施工合同文本具有(  )的特点。


A.条款用词简单.适用范围广

B.条款用词简单.使用灵活

C.条款用词简洁.使用灵活

D.条款用词简洁.适用范围广

答案:C
解析:
本题考查重点是“英国NEC合同文本”。工程施工合同文本具有条款用词简洁、使用灵活的特点,为了广泛适用于各类的土木工程施工管理,标准文本的结构采用在核心条款的基础上,使用者根据实施工程的承包特点,采用积木块组合形式,选择本工程适用的主要选项条款和次要条款,形成具体的工程施工合同。因此,本题的正确答案为C。


采用Partnering模式时,建设工程参与各方的资源共享、工程实施产生的效益共享。这里,资源和效益的含义(  )。


A.既包括有形的资源,也包括无形的效益

B.只包括有形的资源,不包括无形的效益

C.不包括有形的资源,但包括无形的效益

D.既不包括有形的资源,也不包括无形的效益

答案:A
解析:
考点:“Partnering模式的要素”。共享的含义是指建设工程参与各方的资源共享、工程实施产生的效益共享;同时,参与各方共同分担工程的风险和采用Partnering模式所产生的相应费用。在这里,资源和效益都是广义的。资源既有有形的资源,如人力、机械设备等,也有无形的资源,如信息、知识等;效益同样既有有形的效益,如费用降低、质量提高等,也有无形的效益,如避免争议和诉讼的产生、工作积极性提高、施工单位社会信誉提高等。其中,尤其要强调信息共享。因此,本题的正确答案为A。


关于合同法律关系的说法,正确的是( )。

A.合同法律关系可以没有内容
B.技术秘密不能作为合同法律关系的客体
C.只有法律事实能够引起合同法律关系的消灭
D.只有行为能够引起合同法律关系的消灭

答案:C
解析:
2020版教材P6-9
本题考查的是合同法律关系的构成。选项A,合同法律关系包括合同法律关系主体、合同法律关系客体、合同法律关系内容三个要素。选项B,智力成果是通过人的智力活动所创造出的精神成果,包括知识产权、技术秘密及在特定情况下的公知技术;选项D,能够引起合同法律关系产生、变更和消灭的客观现象和 事实,就是法律事实。法律事实包括行为和事件。


2021监理工程师考试历年真题精选9章 第3章


在建设工程施工过程中,缩短某些工作的持续时间的其他配套措施包括( )。

A.采用更先进的施工机械
B.改善外部配合条件
C.改善劳动条件
D.提高奖金数额
E.实施强有力的调度

答案:B,C,E
解析:
本题考核的是施工进度计划的调整。施工进度计划的其他配套措施包括:(1)改善外部配合条件;(2)改善劳动条件;(3)实施强有力的调度等。


工程质量事故经技术处理后符合《建筑工程施工质量验收统一标准》规定的,经过检查或必要的鉴定后,( )应予以验收确认。

A.监理工程师
B.事故调查组
C.业主项目负责人
D.质量监督工程师

答案:A
解析:
本题考查的是工程质量事故处理。质量事故的技术处理是否达到了预期目的,消除了工程质量不合格和工程质量缺陷,是否仍留有隐患,项目监理机构应组织检查和必要的鉴定,对此进行验收并予以最终确认。


在某工程网络计划中,已知工作M总时差和自由时差分别为7天和4天,监理工程师检查实际进度时,发现该工作的持续时间延长了5天,说明此时工作M的实际进度将其紧后工作的最早开始时间推迟( )。

A. 5天,但不影响总工期
B. 1天,但不影响总工期
C. 5天,并使总工期延长1天
D. 4天,并使总工期延长2天

答案:B
解析:
2020版教材P101
本题考查的是进度的检查。M工作的持续时间延长了5天,未超过总时差,故不影响总工期,超过其自由时差1天,故影响其紧后工作的最早开始时间推迟1天。


工程设计中,三阶段设计是指()。


A.总体设计、技术设计、施工图设计

B.初步设计、技术设计、施工图设计

C.总体设计、专业设计、施工图设计

D.方案设计、初步设计、施工图设计

答案:B
解析:
本题考查重点是“工程设计阶段的划分”。工程设计依据工作进度和深度不同,一般按扩大初步设计、施工图设计两个阶段进行;技术上复杂的工业交通项目可按初步设计、技术设计和施工图设计三个阶段进行。因此,本题正确答案为B。


某分项工程实物工程量为22000m3,该分项工程人工产量定额为55m3/工日,计划每天安排2班、每班10人完成该分项工程,则其持续时间为( )天。

A. 10
B. 20
C. 40
D. 55

答案:B
解析:
2020版教材P126
本题考查的是单位工程施工进度计划的编制方法。根据公式求得P=Q/S和根据求得持续时间。


根据代理权产生的依据不同,代理可分为()。

A.招标代理
B.委托代理
C.法定代理
D.追加代理
E.指定代理

答案:B,C,E
解析:
考点:代理关系。以代理权产生的依据不同,可将代理分为委托代理、法定代理和指定代理。


2021监理工程师考试历年真题精选9章 第4章


当建设工程实行施工总承包方式时,监理工程师在施工阶段进度控制的工作内容包括( )。

A. 编制工程项目建设总进度计划
B. 编制施工总进度计划并控制其执行
C. 按年、季、月编制工程综合计划
D. 审核承包商调整后的施工进度计划
E. 协助承包商实施进度计划

答案:C,D,E
解析:
2020版教材P120
本题考查的是监理工程师在施工阶段进度控制的工作内容。建设工程施工进度控制工作内容有:①进度控制工作细则;②编制或审核施工进度计划(何时编制、何时审核、审核的内容);③按年、季、月编制工程综合计划;④下达工程开工令;⑤协助承包单位实施进度计划;⑥监督施工进度计划的实施;⑦组织现场协调会;⑧签发工程进度款支付凭证;⑨审批工程延期(工程延误、工程延期);⑩向业主提供进度报告;⑩督促承包单位整理技术资料;⑥签署工程竣工报验单、提交质量评估报告;⑩整理工程进度资料;⑩工程移交。


下列有关格式条款的表述中,错误的有()。
A.格式条款是经双方协商采用的标准合同条款
B.提供格式条款方设置排除对方主要权利的条款无效
C.当格式条款与非格式条款不一致时,应采用非格式条款
D.如果对争议条款有两种解释时,应做出有利于提供格式条款方的解释
E.如果对争议条款有两种解释时,应做出不利于提供格式条款方的解释

答案:A,D
解析:
格式条款是指当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商即采用的条款。对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常的理解予以解释,对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款的一方的解释。


某二层现浇钢筋混凝土建筑结构的施工,其主体工程由支模板、绑扎钢筋和浇筑混凝土3个施工过程组成,每个施工过程在施工段上的延续时间均为5天,划分为3个施工段,则总工期为()天。


A.35

B.40

C.45

D.50

答案:B
解析:
考点:固定节拍流水施工。按固定节拍流水施工工期计算公式:T=(m+n-1)t=(2×3+3-1)×5=40(天)。要注意,题中是二层现浇钢筋混凝土建筑结构的施工,等于施工段加倍。


根据《标准施工合同》,下列关于缺陷责任期说法正确的有( )。

A.缺陷责任期自提交竣工验收报告日期起计算
B.缺陷责任期终止证书签发后,发包人与承包人进行合同付款的最终结清
C.在全部工程竣工验收前,已经发包人提前验收的单位工程,其缺陷责任期的起算日期相应提前
D.对于工程主要部位承包人责任的缺陷工作修复后,缺陷责任期相应延长
E.颁发缺陷责任期终止证书,意味着承包人已按合同约定完成了施工的义务

答案:B,C,D,E
解析:
本题考查的是缺陷责任期管理。缺陷责任期自实际竣工日期起计算。在全部工程竣工验收前,已经发包人提前验收的单位工程,其缺陷责任期的起算日期相应提前。


在建设单位的计划系统中,根据初步设计中确立的建设工期和工艺流程,具体安排单位工程的开工日期和竣工日期的计划,称为()。

A.工程项目总进度计划
B.工程项目前期工作计划
C.工程项目年度计划
D.工程项目进度平衡计划

答案:A
解析:
考核建设单位的计划系统。工程项目总进度计划是根据初步设计中确定的建设工期和工艺流程,具体安排单位工程的开工日期和竣工日期。参见教材P7。


中标通知书是招标人接受中标人的书面承诺文件,具体写明( )。

A.承包的施工标段
B.中标价
C.工期
D.中标人的项目经理名称
E.总监理工程师名称

答案:A,B,C,D
解析:


2021监理工程师考试历年真题精选9章 第5章


某桥梁工程项目的施工合同总价为8000 万元人民币,合同工期18 个月,在施工过程中发生以下事件:
事件1:由于业主提出对原有设计文件进行修改,使施工单位停工待图1.5个月(全场性停工),在基础施工过程中,为了使施工质量得到保证,施工单位除了按设计文件要求对基底进行了妥善处理外,还将基础混凝土的强度由C25提高到C30,施工完成后,施工单位向监理工程师提出工期和费用索赔,其中索赔计算中有以下两项:
①由于业主修改设计图纸延误,损失1.5 个月的管理费和利润:
现场管理费=合同总价÷工期x 现场管理费费率x 延误时间=8000÷18×12%×1.5=80(万元)
公司管理费=合同总价÷工期x 公司管理费费率×延误时间=8000÷18×7%×1.5=46.67(万元)
利润=合同总价÷工期x 利润率x 延误时间=8000÷18×5%×1.5=33.33(万元)
合计:160 万元。
②由于基础混凝土强度的提高索赔15 万元
事件2:承包人要施工20mT 梁时出现了质量事故,其表现为T 梁顶面有多处横向裂纹;拆模后有的侧面混凝土不密实;有的地方有空洞、露筋、胀模。质量事故发生后,有关方面组成了联合调查组。在调查中发现了以下问题:
(1)用于20mT 梁的主要材料进场后直接使用;
(1) 受潮水泥、锈蚀钢筋用于重要部位;
(2) 承包人无混凝土施工记录;
(3) 承包人的施工人员施工技术差;
(4)模板未经监理检査签认就浇筑T 梁混凝土;
(5)监理工程师有过失。
问题:
1. 事件1 中,监理工程师是否同意给予费用索赔?是否同意索赔费用的计算方法?
2. 事件2 中,请写出工程材料检验步骤?分析产生质量事故的原因?该质量事故中监理有哪些过失?

答案:
解析:
1.事件1,对第①项,监理工程师应同意给予施工单位费用补偿。因为修改设计造成了施工单位的全场性停工,可能造成人工调动,生产率下降及机械设备闲置等。但背景材料中所列的计算方法不正确,因为管理费的计算不能以合同总价为基数乘以相应费率,而应以直接费为基数乘以相应的费率来计算;利润包括在实施的工程内容价格内,不给予利润补偿,所以监理工程师不应同意提出的以上索赔费用,而应要求施工单位重新计算。
对第②项,监理工程师不应同意其索赔要求。因这一保证质量措施是施工单位的技术措施,而不是规范、设计、合同的要求,所以这一措施造成的成本增加应由施工单位自己承担。
2.针对事件2:
(1) 工程材料检验步骤:①在材料和商品构件订货前,应要求承包人提供生产厂家的产品合格证书及试验报告;必要时监理人员还应对生产厂家的生产设备、工艺及产品的合格率进行现场调査了解,或由承包人提供样品进行试验,以决定同意采购与否。②材料或商品构件运进现场后,承包人应按规定的批量和频率自检;然后报监理抽检合格后才能用于工程;不合格的由承包人自费运出场外。③在施工中,应随机对用于工程的材料或商品构件进行符合性抽样试验检查。④随时监督检查各种材料的储存、堆放、保管及防护措施。
(2) 产生质量事故的原因:有承包人施工人员技术差的因素,也有材料不合格的因素;还有配合比及不按规范施工的因素。具体如下:①由于施工人员的技术差,必然出漏振的地方或振捣不密实,混凝土就会出现空洞及不密实。②如果混凝土施工不按规范进行也会产生严重的质量事故,如不严格按混凝土配合比施工,各种材料未严格过称、用水量时多时少,致使混凝土的黏聚性和保水性变差,严重时出现离析;也有可能是施工机具在施工时出现故障,备用数量不足或修复时间长。先装人T梁的混凝土已初凝也会产生严重的质量事故。③材料不满足规范的要求,级配差,或所使用的材料变化太大使配合比不满足配合比设计要求。④配合比设计本身不合理,水灰比过大及砂率过小都会使拌合物黏聚性和保水性变差,甚至有离析现象。⑤模板漏浆,水泥浆从模板缝隙外流,导致混凝土质量变差等。
(3) 监理的过失:①监理未严格把好材料关,主要材料未经承包人自检合格、监理抽查合格就直接用于施工;②水泥受潮、钢筋锈蚀,说明承包人的材料库房不符合规范的规定’而监理并没有发现此点;③受潮水泥、锈蚀钢筋用于重要部位,说明监理不是专业技术差就是对工程极不负
责;④按施工规范的规定,混凝土施工必须要有混凝土施工记录,而在监理现场监督时未要求或检查承包人的施工记录;⑤监理违反只有上道工序检查合格并签认后,下道工序才能施工的监理原则;⑥监理在施工准备和施工过程中有明显的过失。在施工准备中未检查承包人的自检体系,对监理程序也不清楚;在批准承包人的施工组织设计时也未核实承包人的施工技术水平,机具设备情况;在施工过程中也未把好材料关;当发现材料(混合料)不合格或操作人员不称职时未及时要求更换。


监理工程师受建设单位委托控制建设工程设计进度时,应核查分析设计单位的()。

A.技术经济定额
B.技术经济责任制
C.设计图纸进度表
D.设计绩效考核制度

答案:C
解析:
考核监理单位的进度监控。在设计进度控制中,监理工程师要对设计单位填写的图纸进度表进行核查分析,并提出自己的见解。参见教材P114。


如果招标人发现招标文件中的错误,或要对招标文件中的部分内容进行修改,应在投标截止时间()天前,以书面形式修改招标文件,并通知所有已购买招标文件的投标人。

A.3
B.5
C.7
D.15

答案:D
解析:
2020版教材P40-49
踏勘现场后涉及对招标文件进行澄清修改的,招标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间至少 15 日前以书面形式通知所有招标文件收受人。


在工程设计过程中,影响其进度的因素有很多,主要影响因素之一是()。

A.工程地质条件的复杂程度
B.施工承发包模式的选择与确定
C.设计各专业之间协调配合的影响
D.设计单位的选定

答案:C
解析:
2020教材P113-114
本题考查的是影响设计进度的因素。建设工程设计工作属于多专业协作配合的智力劳动,在工程设计过程中,影响其进度的因素有很多,归纳起来,主要有以下几个方面:(1)建设意图及要求改变的影响;(2)设计审批时间的影响;(3)设计各专业之间协调配合的影响;(4)工程变更的影响;(5)材料代用、设备选用失误的影响。


FIDIC系列中,《施工合同条件》,工程师在收到承包商申请通知后()天内,应向承包商颁发接收证书。

A.7
B.14
C.24
D.28

答案:D
解析:
2020版教材P153-157
工程师在收到承包商申请通知后28 天内,应向承包商颁发接收证书,注明工程或分项工程按照合同要求竣工的日期,对工程或分项工程预期使用无实质影响的少量收尾工作和缺陷(直到或当收尾工作和缺陷修补完成时)除外


关于抵押的说法,正确的是()

A、抵押的财产不转移占有
B、抵押的财产应当为抵押人所有
C、土地所有权可以作为抵押物
D、抵押合同应自登记之日起生效

答案:A
解析:
由于抵押物是不转移占有的,因此能够成为抵押物的财产必须具备一定的条件,抵押的财产不一定为抵押人所有;土地所有权不可以作为抵押物;当事人以土地作用权、城市房地产、林木、航空器、船舶、车辆等财产抵押的,应当办理抵押物登记,抵押合同自登记之日起生效;当事人以其他财产抵押的,可以自愿办理抵押物登记,抵押合同自签订之日起生效。


2021监理工程师考试历年真题精选9章 第6章


根据《建设工程安全生产管理条例》,对涉及( )工程的专项施工方案,施工单位应当组织专家进行论证、审查。

A.起重吊装
B.土方开挖
C.拆除爆破
D.地下暗挖

答案:D
解析:
考核《建设工程安全生产管理条例》相关内容。施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:(1)基坑支护与降水工程;(2)土方开挖工程;(3)模板工程;(4)起重吊装工程;(5)脚手架工程;(6)拆除、爆破工程;(7)国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。上述工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。参见教材P42。


开展建设工程监理的依据包括行政法规,以下属于建设工程行政法规的是(  )。


A.《中华人民共和国建筑法》

B.《建设工程安全生产管理条例》

C.《建设工程监理范围和规模标准规定》

D.《工程监理企业资质管理规定》

答案:B
解析:
考点:“《建设工程质量管理条例》相关内容”。建设工程行政法规是指由国务院通过的规范工程建设活动的法律规范,以国务院令的形式予以公布。与建设工程监理密切相关的行政法规有:《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和《招标投标法实施条例》。所以,选项B符合题意。选项A的“《中华人民共和国建筑法》”属于法律。选项C的“《建设工程监理范围和规模标准规定》”和选项D的“《工程监理企业资质管理规定》”均属于部门规章。因此,本题的正确答案为B。


项目融资与传统的贷款相比较,具有的特点包括()。

A.资金的来源主要是依赖项目的现金流量
B.贷款人对项目的借款人具有完全追索权
C.资金的来源主要依赖于项目的投资者的资信
D.用于支持贷款的信用结构的安排是灵活和多样化的
E.项目的债务不表现在项目借款人的公司资产负债表中

答案:A,D,E
解析:
2020版教材P48-52
项目融资主要具有项目导向、有限追索、风险分担、非公司负债型融资、信用结构多样化、融资成本高、可利用税务优势的特点。项目融资主要以项目的资产、预期收益、预期现金流等来安排融资,而不是以项目的投资者或发起人的资信为依据,故选项C说法错误。项目融资贷款人可以在贷款的某个特定阶段对项目借款人实行追索,或者在一个规定的范围内对项目借款人实行追索,故选项B说法错误。


在质量数据的特征值中,变异系数表示的是( )。

A.数据变动的幅度
B.个体共性
C.数据分布的离散程度和波动规律
D.数据的相对离散波动程度

答案:D
解析:
2020版教材P56-64
变异系数又称离散系数,是用标准差除以算术平均数得到的相对数。它表示数据的相对离散波动程度。变异系数小,说明分布集中程度高,离散程度小,均值对总体(样本)的代表性好。


施工准备阶段,监理人对承包人报送的( )进行认真的审查,批准或要求承包人对不满足合同要求的部分进行修改。

A.地下管线和地下设施的相关资料
B.设计文件
C.施工组织设计
D.质量管理体系
E.环境保护措施

答案:C,D,E
解析:
本题考核的是施工准备阶段合同管理中的监理人职责。施工准备阶段,监理人对承包人报送的施工组织设计、质量管理体系、环境保护措施进行认真的审查,批准或要求承包人对不满足合同要求的部分进行修改。


履约保证的形式有(  )。


A.履约担保金

B.履约保证金

C.履约银行保函

D.履约商业保函

E.履约担保书

答案:A,B,C,E
解析:
考点:“保证在建设工程中的应用”。履约保证的形式有履约担保金(又叫履约保证金)、履约银行保函和履约担保书三种。因此,本题的正确答案为ABCE。


2021监理工程师考试历年真题精选9章 第7章


物资设备采购中划分合同包装时的考虑因素不包括 ( )

A.有利于投标竞争
B.要根据市场供应情况
C.考虑资金计划
D.尽量提前工程进度

答案:D
解析:
物资设备采购中划分合同包装主要考虑的因素包括:有利于投标竞争、工程进度与供货时间关系、市场供应情况、资金计划。


建设工程项目勘察设计采用公开招标的,招标人应在()。

A.行业协会网站发布招标公告
B.行业协会网站发布投标邀请书
C.国家指定的招标采购等网站发布招标公告
D.国家指定的招标采购等网站发布投标邀请书

答案:C
解析:
1、公开招标和邀请招标
(1)公开招标是招标人通过国家指定的报刊、信息网络或者其他媒体发布招标公告,邀请不特定的法人或者组织投标。
(2)邀请招标是招标人以投标邀请书的方式,邀请3个以上具有相应资质、具备承担招标项目勘察设计能力的、资信良好的特定法人或组织投标。


监理企业编制质量管理体系文件时,应遵循(  )原则。

A.符合性
B.相容性
C.可操作性
D.有效性
E.系统性

答案:A,B,C,E
解析:
编制原则:符合性,确定性,相容性,可操作性,系统性,独立性。


项目监理机构组织结构设计中,管理层次中的中间控制层包括()。

A.决策层
B.协调层
C.操作层
D.执行层
E.指导层

答案:B,D
解析:
2020教材P94-97
中间控制层(协调层和执行层),由各专业监理工程师组成,具体负责监理规划的落实,监理目标控制及合同实施的管理。


虽然只有采用全数检验,才有可能得到100%的合格品,但由于( )原因,还必须采用抽样检验

A.破坏性检验
B.检验费用高,产品本身价值低
C.时间不允许
D.检验样品数量少
E.即使进行全数检验,也不一定能保证100%的合格品

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是工程质量统计及抽样检验的基本原理和方法。采用抽样检验的原因如下


某分部工程有4 个施工过程,各分为3 个施工段组织加快的成倍节拍流水施工。各施工过程在各施工段上的流水节拍分别为6、4、6、4 天,则专业工作队数应为()个。

A.3
B.4
C.6
D.10

答案:D
解析:
流水步距等于流水节拍的最大公约数:K=min[6,4,6,4]=2天
专业工作队数=(6+4+6+4)/2=10 个


2021监理工程师考试历年真题精选9章 第8章


标准施工合同通用条款规定用公式法调价,下列应用正确的是()。

A.因非承包人原因导致工期顺延,后续支付时调价公式继续有效
B.因承包人原因导致工期顺延,后续支付时应采用原约定竣工日与实际支付日的两个价格指数中较高的一个作为支付计算的价格指数
C.适用于工程量清单中总价支付部分的工程款
D.不适用于工程量清单中单价支付部分的工程款

答案:A
解析:
因承包人原因导致工期顺延,后续支付时应采用原约定竣工日与实际支付日的两个价格指数中较低的一个作为支付计算的价格指数。适用于工程量清单中单价支付部分的工程款。


建设工程风险中,均包含第三者责任风险损失的是()

A、投资风险和进度风险
B、进度风险和质量风险
C、质量风险和安全风险
D、安全风险和投资风险

答案:C
解析:
质量风险导致的损失可分为:①建筑物、构筑物或其他结构倒塌所造成的直接经济损失;②复位纠偏、加固补强等补救措施和返工的费用;③造成的工期延误的损失;④永久性缺陷对于建设工程使用造成的损失;⑤第三者责任的损失。安全风险导致的损失可分为:①受伤人员的医疗费用和补偿费;②财产损失;③因引起工期延误带来的损失;④为恢复建设工程正常实施所发生的费用;⑤第三者责任的损失。


某二级公路工程K0+000~K25+800段路面结构形式为:底基层采用级配碎石、基层采用水泥稳定碎石、面层采用C30水泥混凝土。施工工期安排在某年夏天,日间气温高达37℃,工程任务重、工期紧。为保证水泥混凝土面层的施工质量,加强因素控制,做到预防为主,实施施工动态管理。该项目的施工单位制定了一系列关于水泥混凝土路面施工质量控制点的设置、落实、考查措施。其中,在《质量控制关键点明细表》中,对该路面质量控制关键点的设置情况叙述如下:(1)底基层高程、平整度的检查与控制;(2)基层的压实度、弯沉值检查与控制;(3)基层的强度、平整度、高程的检查与控制;(4)混凝土材料的检查与试验控制;(5)混凝土的摊铺、振动、成型及避免离析控制;(6)混凝土的整平饰面。该施工单位严格按以上质量控制关键点进行现场质量控制。路面施工完成后,进行了施工质量自检。主要检查内容有:面板的平整度、厚度;路面中线平面偏位、路面宽度、纵断面高程、路面横坡;纵横缝的顺直度。经检查,以上检查指标均满足规范要求。
【问题】3、根据以上施工单位的自检情况,是否可以确定该路面工程为合格工程?为什么?

答案:
解析:
3、不能。因为对于路面工程的检查,除以上内容外,还有:水泥混凝土面板的弯拉强度、路面的抗滑构造深度检查以及相邻面板间的高差检查。


采用定性综合评估法进行建设工程监理评标的优点有(  )。


A.减少评标过程中的相互干扰

B.增强评标过程的科学性

C.增强评标委员之间的深入交流

D.集中体现各个评标委员的意见

E.增强评标过程的科学性和公正性

答案:C,D
解析:
考点:建设工程监理评标内容和方法。定性综合评估法的特点是不量化各项评审指标,简单易行,能在广泛深人地开展讨论分析的基础上集中各方面观点,有利于评标委员会成员之间的直接对话和深入交流,集中体现各方意见,能使综合实力强、方案先进的投标单位处于优势地位。缺点是评估标准弹性较大,衡量尺度不具体,透明度不高,受评标专家人为因素影响较大,可能会出现评标意见相差悬殊,使定标决策左右为难。


某项目施工合同约定,承包人承担的水泥价格风险幅度为±5%,超出部分采用造价信息法调整。已知投标人投标价格、基准期发布价格分别为440元/t、450元/t,2018年3月的造价信息发布价为430元/t。则该月水泥的实际结算价格为( )元/t。

A.418
B.427.5
C.430
D.440

答案:D
解析:
本题考查的是物价变化类合同价款调整事项。2018年3月信息价下降,应以较低的投标报价计算合同约定的风险幅度值。440×(1-5%)=418,投标人投标价格430>418,结算单价不变,按440计算。


调整建设工程进度计划时,可以通过()改变某些工作之间的逻辑关系。

A、组织平行作业
B、增加资源投入
C、提高劳动效率
D、设置限制时间

答案:A
解析:
当工程项目实施中产生的进度偏差影响到总工期,且有关工作的逻辑关系允许改变时,可以改变关键线路和超过计划工期的非关键线路上的有关工作之间的逻辑关系,达到缩短工期的目的。例如,将顺序进行的工作改为平行作业、搭接作业以及分段组织流水作业等,都可以有效地缩短工期。


2021监理工程师考试历年真题精选9章 第9章


下列属于监理实施细则主要审核内容的是(  )。


A.工作计划的审核

B.监理工作流程、监理工作要点的审核

C.监理范围、工作内容及监理目标的审核

D.安全生产管理监理工作内容的审核

答案:B
解析:
考点:监理实施细则报审。监理实施细则的审核内容包括:(1)编制依据、内容的审核;(2)项目监理人员的审核:组织方面、人员配备方面;(3)监理工作流程、监理工作要点的审核;(4)监理工作方法和措施的审核;(5)监理工作制度的审核。选项A、C、D属于监理规划的审核内容。


资格后审是指在( ),由评标委员会根据招标文件中规矩的资格审查因素、方法和标准,对投标人资格进行的审查。

A.开标后
B.投标后
C.中标后
D.发出招标公告后

答案:A
解析:
资格后审是指在开标后,由评标委员会根据招标文件中规定的资格审查因素、方法和标准,对投标人资格进行的审查。


监理单位在业主开始委托监理的过程中,为承揽监理业务而编写的监理方案 性文件是( )。 A监理

监理单位在业主开始委托监理的过程中,为承揽监理业务而编写的监理方案

性文件是( )。

A监理大纲

B监理实施细则

C监理规划

D上述都是

正确答案:A


(2015年真题)工程质量控制统计分析时,出现非正常的折齿型直方图的原因是(  )。

A.分组组数或组距确定不当
B.原材料发生变化
C.人为去掉上限下限数据
D.不同设备生产的数据混合

答案:A
解析:
孤岛型直方图,是原材料发生变化,或者临时他人顶班作业造成的。


当相邻两项工作之间存在两种及以上时距的搭接关系时,该搭接关系的时间间隔应()。

A.分别计算出时间间隔,然后取其中的最大值
B.分别计算出时间间隔,然后取其中的最大公约数
C.分别计算出时间间隔,然后取其中的最小值
D.计算其中最大的时间间隔

答案:C
解析:
2020教材P79-83
本题考查的是单代号搭接网络计划。当相邻两项工作之间存在两种及以上时距的搭接关系时,该搭接关系的时间间隔应为:


关于代理型CM管理模式的说法,正确的有( )。

A、CM承包商不承担项目实施风险
B、CM承包商只为雇主提供咨询服务
C、CM合同属于设计施工总承包合同
D、CM承包商在施工阶段相当于总承包商
E、CM承包商按保证工程最大费用值(GMP)的限制组织施工

答案:A,B,E
解析:
2020版教材P 165
本题考查的是美国AIA合同文本。代理型CM合同,CM承包商只为雇主对设计和施工阶段的有关问题提供咨询服务,不承担项目的实施风险。