安全员预测试题7章

发布时间:2021-07-20
安全员预测试题7章

安全员预测试题7章 第1章


下列不属于行政处罚种类的是( )。

A.口头警告
B.罚款
C.责令停产停业
D.暂扣许可证

答案:A
解析:
行政处罚的种类有警告、罚款、没收违法所得和非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证和执照、行政拘留以及法律、行政法规规定的其他行政处罚等7类。没收财产和罚金属于刑事责任的附加刑范畴;撤职属于行政处分。


在事故多发的使用环节,( )对特种设备使用安全负责,并负有对特种设备的报废义务和发生事故造成损害依法承担赔偿的责任。

A.出租单位
B.使用单位
C.生产单位
D.政府部门

答案:B
解析:
在事故多发的使用环节,使用单位对特种设备使用安全负责,并负有对特种设备的报废义务和发生事故造成损害依法承担赔偿的责任。


文明施工追求的目标是在项目施工中,为了保证工程安全顺利地开展,必须加强施工现场的安全管理,创造一个良好的、安全文明的施工环境。请根据施工现场生活设施、保健急救的有关规定,回答下列问题:
食堂应设置独立的制作间、储藏间,门扇下方应设不低于( )m的防鼠挡板。

A.0.2
B.0.3
C.0.4
D.0.5

答案:A
解析:
堂应设置独立的制作间、储藏间,门扇下方应设不低于0.2m的防鼠挡板。


职业道德承载着企业(),影响深远。

A.文化
B.制度
C.信念
D.规划
E.凝聚力

答案:A,E
解析:
职业道德承载着企业文化和凝聚力,影响深远


某开发区一工程项目因施工升降机制动器长时间维护不到位,制动失效,导致吊笼事故,4人当场死亡,1人重伤,直接经济损失214万元。建筑公司负责人接到开发区项目部经理的事故报告后,于2小时后向事故发生地的市级人民政府安全生产监督管理部门报告。根据以上场景回答下列问题。
单位负责人因迟报事故,按照《安全生产法》规定,将由安全生产监督管理部门处以上年年收入40%的罚款。( )

答案:错
解析:
《安全生产法》第一百零六条规定,生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由安全生产监督管理部门处上一年年收入百分之六十至百分之一百的罚款。


施工班组只需在每班的班前进行一次安全生产检查( )

答案:错
解析:


安全员预测试题7章 第2章


安全生产管理作为经济生活的一部分,是管理范畴的一个分支,也遵循管理的一般规律及原理。请回答下列问题:
激励原理是指用科学的手段激发人的内在潜力,充分发挥人的积极性和创造性。( )

答案:对
解析:
激励原理是指用科学的手段激发人的内在潜力,充分发挥人的积极性和创造性。


职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的()的总和。

A.行为规范
B.思想准则
C.行为表现
D.工作表现

答案:A
解析:
职业道德,即在一定的社会经济关系中,从事各种不同职业的人在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。


《劳动合同法》是为了完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护用人单位的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系。()

答案:错
解析:
《劳动合同法》是为了完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系。


某施工现场发生一起高处坠落事故,1从当场死亡(坠落前术系牢安全带)。经事故调查组认定,这是因施工单位未履行安全生产监理职责而发生的一起责任事故,应按照有关法律法规对相关单位和责任人进行处罚。根据相关法律法规,请回答以下问题:
该工人坠落前未系牢安全带,故不能认定为工伤。( )

答案:错
解析:


( )共分为总则、术语、基本规定、评价框架体系、环境保护评价指标、节材与材料资源利用评价指标等11个方面,重点是环境保护和节约、合理利用资源。

A.《建筑工程绿色施工评价标准》
B.《建设工程安全生产管理条例》
C.《建设工程质量管理条例》
D.《中华人民共和国建筑法》

答案:A
解析:
《建筑工程绿色施工评价标准》(GB/T50640)共分为总则、术语、基本规定、评价框架体系、环境保护评价指标、节材与材料资源利用评价指标、节水与水资源利用评价指标、节能与能源利用评价指标、节地和土地资源保护评价指标、评价方法、评价组织和程序11个方面,重点是环境保护和节约、合理利用资源。


劳动保护用品的发放和管理应当坚持( )的原则。

A.谁用工,谁负责
B.谁使用,谁负责
C.谁购置,谁负责
D.谁发放,谁负责

答案:A
解析:


安全员预测试题7章 第3章


职工有下列情形之一的,视同工伤而不是认定为工伤的( )。

A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的
B.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的
C.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡
D.在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的
E.职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的

答案:C,D,E
解析:
职工存在下列情形之一的,视同工伤:(1)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的。(2)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的。(3)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。


根据《绿色施工导则》的规定,节材措施中的图纸会审时,应审核节材与材料资源利用的相关内容,达到材料损耗率比定额损耗率降低( )。

A.10%
B.20%
C.30%
D.40%

答案:C
解析:
图纸会审时,应审核节材与材料资源利用的相关内容,达到材料损耗率比定额损耗率降低30%。


下列属于起重吊装的“十不吊”规定的有( )。

A.指挥信号不明或违章指挥不吊
B.吊物上有人不吊
C.五级以上强风不准吊
D.视线不清不吊
E.斜拉工件不吊

答案:A,B,D,E
解析:
起重作业“十不吊”:(1)指挥信号不明或违章指挥不吊。(2)超载或重量不明不吊。(3)起重机超跨度或未按规定打支腿不吊。(4)工件捆绑不牢或捆扎后不稳不吊。(5)吊物上面有人或吊钩直接挂在重物上不吊。(6)钢丝绳严重磨损或出现断股及安全装置不灵不吊。(7)工件埋在地下或冻住不吊。(8)光线阴暗、视线不清或遇6级以上强风、大雨、大雾等恶劣天气时不吊。(9)棱角物件无防护措施、长6m以上或宽大物件无牵引绳不吊。(10)斜拉工件不吊。


关于外用电梯防高处坠落措施哪些说法是正确的( )。

A.施工外用电梯各种限位应灵敏可靠
B.电梯上下运行行程内应保证无障碍物
C.楼层门应有防止人员和物料坠落措施
D.电梯轿厢内乘人、载物时,尽量不要超载
E.载荷应均匀分布,防止偏重

答案:A,B,C,E
解析:
施工外用电梯各种限位应灵敏可靠,楼层门应采取防止人员和物料坠落措施,电梯上下运行行程内应保证无保障物。电梯轿厢内乘人、载物时,严禁超载。载荷应均匀分布,防止偏重。


建筑施工企业应当遵守有关环境保护和安全生产的法律、法规的规定,采取控制和处理施工现场( )的措施。

A.粉尘
B.废弃物
C.固体废物
D.废水
E.噪声、振动对环境的污染和危害

答案:A,C,D,E
解析:
建筑施工企业应当遵守有关环境保护和安全生产的法律、法规的规定,采取控制和处理施工现场的各种粉尘、废气、废水、固体废物以及噪声、振动对环境的污染和危害的措施。


使用单位在办理建筑起重机械使用登记时,应当向使用登记机关提交的资料有( )。

A.产品合格证
B.建筑起重机械备案证明
C.建筑起重机械租赁合同
D.建筑起重机械检验检测报告和安装验收资料
E.使用单位特种作业人员资格证书

答案:B,C,D,E
解析:
使用单位在办理建筑起重机械使用登记时,应当向使用登记机关提交下列资料:(l)建筑起重机械备案证明。(2)建筑起重机械租赁合同。(3)建筑起重机械检验检测报告和安装验收资料。(4)使用单位特种作业人员资格证书。(5)建筑起重机械维护保养等管理制度。(6)建筑起重机械生产安全事故应急救援预案。(7)使用登记机关规定的其他资料。


安全员预测试题7章 第4章


工地临时设施的布置,要尽可能减少废弃地和死角,临时设施占地面积有效利用率大于()%。

A.60
B.70
C.80
D.90

答案:D
解析:
工地临时设施的布置,要尽可能减少废弃地和死角,临时设施占地面积有效利用率大于90%。


安全标志牌至少每( )检查一次,如发现存在破损、变形、褪色等不符合要求的情况,应及时修整或更换。

A.半年
B.一年
C.两年
D.三年

答案:A
解析:
安全标志牌至少每半年检查一次,如发现存在破损、变形、褪色等不符合要求的情况,应及时修整或更换。


在高温和低温条件下不准使用的千斤顶是()。

A. 移动式螺旋千斤顶
B. 齿条千斤顶
C. 液压千斤顶
D. 固定式螺旋千斤顶

答案:C
解析:
液压千斤顶中的液压油受温度影响较大使用千斤顶的安全技术要求(1)千斤顶不准超负荷使用;(2)千斤顶工作时应放在平整坚实的地面上并在其下面垫枕木、木板;(3)几台千斤顶同时作业时应保证同步顶升和降落;(4)液压千斤顶在高温和低温条件下不得使用;(5)液压千斤顶不准作永久支承。如必需作长时间支承时应在重量物下面增加支承部件以保证液压千斤顶不受损坏;(6)齿条千斤顶放松时不得突然下降以防止其内部机构受到冲击而损伤或使摇把跳动伤人。


( )是在一定的社会经济关系中,从事各种不同职业的人在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。

A.道德修养
B.职业道德
C.道德素质
D.职业要求

答案:B
解析:
职业道德,即在一定的社会经济关系中,从事各种不同职业的人在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。


某开发区一工程项目因施工升降机制动器长时间维护不到位,制动失效,导致吊笼事故,4人当场死亡,1人重伤,直接经济损失214万元。建筑公司负责人接到开发区项目部经理的事故报告后,于2小时后向事故发生地的市级人民政府安全生产监督管理部门报告。根据以上场景回答下列问题。
单位负责人因迟报事故,按照《安全生产法》规定,将由安全生产监督管理部门处以上年年收入40%的罚款。( )

答案:错
解析:
《安全生产法》第一百零六条规定,生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由安全生产监督管理部门处上一年年收入百分之六十至百分之一百的罚款。


特种设备使用单位应当使用取得许可生产并经检验合格的特种设备,禁止使用国家明令淘汰和已经报废的特种设备。()

答案:对
解析:
特种设备使用单位应当使用取得许可生产并经检验合格的特种设备,禁止使用国家明令淘汰和已经报废的特种设备。


安全员预测试题7章 第5章


SC型施工升降机出厂超过()年,SS型施工升降机出厂超过()年,必须进行安全评估和结构应力测试,合格的方可进行安装质量检验。

A.8,5
B.5,8
C.5,10
D.10,8

答案:A
解析:
SC型施工升降机出厂超过8年,SS型施工升降机出厂超过5年,必须进行安全评估和结构应力测试,合格的方可进行安装质量检验。


轮胎式起重机的安全技术要与汽车式起重机的安全技术要求相仿。()

答案:对
解析:
轮胎式起重机的安全技术要与汽车式起重机的安全技术要求相仿。


生产经营单位不得使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备( )。

答案:对
解析:
生产经营单位不得使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备。


建筑工程绿色施工评价要素包括下列哪些指标( )。

A.控制项
B.一般项
C.合格项
D.优选项
E.审查项

答案:A,B,D
解析:
建筑工程绿色施工评价要素包括:控制项、一般项、优选项。


( )应成为施工现场安全生产的第一模范,要自觉严守各项安全生产规章制度,确保安全生产工作有序开展。

A.企业主要负责人
B.项目主要负责人
C.专职安全生产管理人员
D.项目经理

答案:C
解析:
专职安全生产管理人员应成为施工现场安全生产的第一模范,要自觉严守各项安全生产规章制度,确保安全生产工作有序开展。


根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》的要求,施工单位安全费用不可用于( )。

A.临时安全防护设施支出
B.应急演练支出
C.新建项目安全评价支出
D.安全生产宣传支出

答案:C
解析:
安全生产费用的使用范围:(1)完善、改造和维护安全防护设施设备支出(不含“三同时”要求初期投人的安全设施),包括施.工现场临时用电系统、洞口、临边、机械设备、高处作业防护、交叉作业防护、防火、防爆、防尘、防毒、防雷、防台风、防地质灾害、地下工程有害气体监测、通风、临时安全防护等设施设备支出。(2)配备、维护、保养应急救援器材、设备支出和应急演练支出。(3)开展重大危险源和事故隐患评估、监控和整改支出。(4)安全生产检查、评价(不包括新建、改建、扩建项目安全评价)、咨询和标准化建设支出。(5)配备和更新现场作业人员安全防护用品支出。(6)安全生产宣传、教育、培训支出。(7)安全生产适用的新技术、新标准、新工艺、新装备的推广应用支出。(8)安全设施及特种设备检测检验支出。(9)其他与安全生产直接相关的支出。


安全员预测试题7章 第6章


地面施工环境管理要求,施工工地应布置有( ),有防止泥浆、污水、废水、外流或堵塞下水道和排水河道措施,且工地无积水。

A.降水井及降水设备
B.排水沟及排水设施
C.集水坑及排水设施
D.洒水管路及洒水装置

答案:B
解析:
地面施工环境管理要求,施工工地应布置有排水沟及排水设施,有防止泥浆、污水、废水、外流或堵塞下水道和排水河道措施。实行二级沉淀、三级排放。


施工人员进入有毒有害场所作业,做法错误的是( )。

A.现场实行工作票制度,静项目经理批准后方可作业
B.采取充分的通风换气措施,并经检测分析合格后,方可作业
C.对于作业环境限制不易通风换气的场所。作业人员配备过滤式面具
D.低于地下2米作业时,作业人员必须使用安全带并让监护人员救助

答案:C
解析:
施工人员进人有毒有害危险场所作业,必须落实安全防范措施。主要措施有:1)企业可实行工作票制度,经项目负责人批准后方可作业。2)采取充分的通风换气措施,并经检测分析合格方可作业。作业过程中要不间断采样、分析,防止突发情况对人员的危害。3)对受作业环境限制而不易达到通风换气的场所,作业人员必须配备并使用空气呼吸器或者软管面具等隔离式呼吸保护器具。严禁使用过滤式面具。4)发现硫化氢等有毒有害气体危险时,必须立即停止作业,监护人员应当督促作业人员迅速撤离作业现场。5)井下作业严禁明火。6)低于地下2m作业时,作业人员必须使用安全带以便于井上监护人员救护。7)作业时,应当配备2名经培训合格、熟悉情况的监护人员监视作业,配备2套空气呼吸器为救护之用。8)作业现场设置警示标志,严禁无关人员人内。


建筑施工企业各管理层应在作业人员进场前、转岗,()、事故后,采用新技术、新工艺、新设备、新材料进行针对性安全生产教育培训

A工作日

B节假日

C离职

D换岗


答案:B
解析:
建筑施工企业各管理层应在作业人员进场前、转岗,节假日、事故后,采用新技术、新工艺、新设备、新材料进行针对性安全生产教育培训。


宪法规定的是( )等重大问题。

A.日常生活
B.社会、国家的最根本的制度
C.公民的基本权利和义务
D.国家政权的组织形式
E.家庭矛盾

答案:B,C,D
解析:
宪法规定的是社会、国家的最根本的制度、公民的基本权利和义务、国家政权的组织形式等重大问题。


编制建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案是建筑起重机械出租单位的基本职责。()

答案:错
解析:
编制建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案是建筑起重机械安装拆卸单位的基本职责。


冬季木工操作间宜采用()。

A.暖气供暖
B.火炉取暖
C.电炉取暖
D.油汀

答案:A
解析:
冬季木工操作间宜采用暖气(水暖)供暖。当用火炉取暖时,应在四周采取挡火措施;不准燃烧劈柴、刨花代煤取暖。每个火炉都要有专人负责,下班时将余火熄灭。


安全员预测试题7章 第7章


总承包单位土木工程、线路管道、设备安装工程按照工程合同价配备,( )配备项目专职安全生产管理人员。

A.5000万元以下的工程不少于1人
B.5000万~1亿元的工程不少于1人
C.5000万~L亿元的工程不少于2人
D.1亿元及以上的工程不少于3人
E.1亿元及以上的工程按专业配备专职安全生产管理人员

答案:A,C,D,E
解析:
总承包单位配备项目专职安全生产管理人员应当满足下列要求:2)土木工程、线路管道、设备安装工程按照工程合同价配备:5000万元以下的工程不少于1人;5000万~1亿元的工程不少于2人;1亿元及以上的工程不少于3人,且按专业配备专职安全生产管理人员。


液压系统中动力元件是把液体的压力能转变成机械能的元件。( )

答案:错
解析:
动力元件:把机械能转变成液体的压力能的元件,如液压崩。执行元件:把液体的压力能转变成机械能的元件,如液压马达、起升油缸等。控制元件:调节和控制液体的压力、流量、方向来满足工作需要的元件,如各种多路换向阀、控制阀、液压锁、单向限速阀等。辅助元件:液压油箱、油管、接头、滤清器、密封件等。


采用扣件式钢管脚手架作模板支架时,立柱底部必须设置纵横向扫地杆,纵上横下,使直角扣件扣牢。纵向扫地杆距离底座的限制高度为()。

A. 200mm
B. 250mm
C. 300mm
D. 350mm

答案:A
解析:
采用扣件式钢管脚手架作模板支架时,立柱底部必须设置纵横向扫地杆,纵上横下,使直角扣件扣牢。纵向扫地杆距离底座的限制高度为200mm。


遇台风、大雨及地下水位涨落大、地质情况复杂等情形,()应当安排专人24小时值班,加强对深基坑和周围环境的沉降、变形、地下水位变化等观察工作,有异常情况应当及时报告,并采取有效措施及时消除事故隐患。

A.建设单位
B.工程施工总承包单位
C.基坑工程专业施工单位
D.监理单位
E.安装单位

答案:A,B,C,D
解析:
遇台风、大雨及地下水位涨落大、地质情况复杂等情形,建设单位、工程施工总承包单位、基坑工程专业施工单位、监理单位、监测单位应当安排专人24小时值班,加强对基坑和周围环境的沉降、变形、地下水位变化等观察工作,有异常情况应当及时报告,并采取有效措施及时消除事故隐患。


某六层住宅主体结构施工时,在工程的外面搭设了一封圈形双排扣件式钢管脚手架,立杆纵距1.8m,横距1.5m。当在五层脚手架上砌筑大型砌块的墙体时,将砌块分五处堆放,每堆宽1.5m、长1.0m、高1.2m,有多处大横杆与立杆连接处下滑,造成构处跳板坍落,5人随之坠落,1人死亡、4人受伤。分析事故原因。(1)经检查,脚手架扣件的平均拧紧扭力距为36.6Nm。(2)砌块的容重为7.2kN/m3。(3)作业人员缺乏脚手架作业层承载力大小的常识。(4)管理人员缺乏对施工现场的检查和管理。请判断:
扣件螺栓拧紧扭力不符合规定。()

答案:对
解析:
扣件螺栓拧紧扭力不符合规定。


当采用钢丝绳做安全绳时,绳的自然下垂度不应大于绳长的( ),并应控制在100mm以内。

A.1/10
B.1/20
C.1/30
D.1/40

答案:B
解析:
构件吊装和管道安装时的悬空作业应符合下列规定:1)钢结构吊装,构件宜在地面组装,安全设施应一并设置。吊装时,应在作业层下方设置一道水平安全网。2)吊装钢筋混凝土屋架、梁、柱等大型构件前,应在构件上预先设置登高通道、操作立足点等安全设施。3)在高空安装大模板、吊装第一块预制构件或单独的大中型预制构件时,应站在作业平台上操作。4)当吊装作业利用吊车梁等构件作为水平通道时,临空面的二侧应设置连续的栏杆等防护措施。当采用钢索做安全绳时,钢索的一端应采用花篮螺栓收紧;当采用钢丝绳做安全绳时,绳的自然下垂度不应大于绳长的1/20,并应控制在100mm以内。5)钢结构安装施工宜在施工层搭设水平通道,水平通道两侧应设置防护栏杆。当利用钢梁作为水平通道时,应在钢梁一侧设置连续的安全绳,安全绳宜采用钢丝绳。6)钢结构、管道等安装施工的安全防护设施宜采用标准化、定型化产品。