招标师经典例题7章

发布时间:2021-07-17
招标师经典例题7章

招标师经典例题7章 第1章


国有独资公司设董事会,董事每届任期不得超过()年,董事会成员中应当有公司职工代表。

A、5
B、4
C、6
D、3

答案:D
解析:
本题的考点为有限责任公司组织机构的规定。国有独资公司设董事会,董事每届任期不得超过三年。董事会成员中应当有公司职工代表。


根据《政府采购法》,下列项目中,可以采用单一来源采购方式的有()。

A、只能从唯一供应商处采购的项目
B、采用公开招标所需时间不能满足用户紧急需要的项目
C、采购的货物规格和标准统一,现货货源充足且价格变化幅度小的项目
D、发生了不可预见的紧急情况下不能从其他供应商处采购
E、技术复杂,事先不能计算出标的价格总额的项目

答案:A,D
解析:
根据《政府采购法》第31条的规定,具备下列三种情形,经设区的市、自治州以上人民政府财政部门同意后,可以采用单一来源方式进行采购:①只能从唯一供应商处采购的;②发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;③必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额10%的。


《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》规定,采用综合评估法进行评标的,应当对投标文件提出的( )等,能否最大限度地满足招标文件中规定的各项要求和评价标准进行评审和比较。

A、工程质量
B、施工组织设计
C、投标人及项目经理业绩
D、投标保证金
E、投标价格

答案:A,B,C,E
解析:


在常用价格术语的责任、风险、费用对比中,属于买方办理其保险的有()。

A、FOB
B、CIF
C、CIP
D、DDP
E、CFR

答案:A,E
解析:
BCD三项都是由卖方负责办理保险。《2010通则》包含11种术语,按不同类别分为E、F、C、D四个组。E组只包括一种贸易术语——EXW,这是在商品产地交货的贸易术语。F组包含有FCA、FAS和FOB三种术语,按这些术语成交,卖方须将货物交给买方指定的承运人,从交货地至目的地的运费由买方负担。C组包括CFR、CIF、CPT、CIP四种术语,采用这些术语时,卖方要订立运输合同,但不承担从装运地启运后所发生的货物损坏或灭失的风险及额外费用。D组包括DAT、DAP和DDP三种术语,按照这些术语达成交易,卖方必须负担将货物运往指定的进口国交货地点的一切风险、责任和费用。


某机电产品国际招标项目,评审结束后收到投标人对评审结果的质疑。行政监督部门责成招标人重新组建评标委员会重新评标。关于重新评标的专家抽取,下列做法中,正确的是()。

A.从国家、地方两级专家库中抽取
B. 1/2以上从国家级专家库中抽取
C. 2/3以上从国家级专家库中抽取
D.全部从国家级专家库中抽取

答案:C
解析:


某工程由于图纸、规范等准备不充分,招标方仅能制订一个估算指标,则在招标时宜采用成本加酬金合同形式中的()。

A、成本加固定费用合同
B、成本加奖金合同
C、成本加固定比例费用合同
D、最大成本加费用合同

答案:B
解析:
本题的考点为成本加奖金合同形式的应用。在招标时,当图纸、规范等准备不充分,不能据以确定合同价格,而仅能制定一个估算指标时可采用成本加奖金合同形式。


因国际货物买卖合同和技术进出口合同产生的争议,该争议的诉讼时效期限是()。

A、1年
B、2年
C、4年
D、5年

答案:C
解析:
《合同法》规定,因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼的期限为4年。诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。


()将对大宗的进口设备采购的项目的招标工作带来革命性的突破。

A、远程视讯系统
B、计算机网络系统
C、Internet网络
D、电子招标交易系统

答案:D
解析:
组织大型项目招标、开标是需要耗费大量的时间、精力和财力的,特别是对于大宗的进口设备采购的项目,投标商将来自世界各地。目前成熟的电子招标交易系统,已经对此类型的招标工作带来革命性的突破。


招标师经典例题7章 第2章


编制服务计划的前提条件包括( )。

A、确定提供咨询服务的方法
B、分两阶段编制的服务计划
C、确定提供服务的范围
D、控制项目进度,提高效率
E、服务项目规划

答案:A,C,E
解析:


以下项目中,( )必须实行监理。

A、成片开发建设的住宅小区工程
B、大中型公用事业工程
C、国家重点建设项目
D、利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程
E、国防工程

答案:A,B,C,D
解析:


合同当事人可以协商确定缺陷责任期,并且可以约定期限延长,但缺陷责任期最长不超过()个月。

A、12
B、18
C、24
D、36

答案:C
解析:
根据《建设工程质量保证金管理暂行办法》(建质[2005]第7号)的规定,缺陷责任期一般为6个月、12个月或24个月,具体可由发承包双方在合同中约定。合同当事人可以协商确定缺陷责任期,并且可以约定期限延长,但缺陷责任期最长不超过24个月。


()确定了该工程项目建设的总原则、总要求,是编制设计文件的主要依据。

A、项目批准文件
B、工程建设强制性标准
C、建设工程设计深度要求
D、建设单位设计任务书要求

答案:A
解析:
项目批准文件是指政府有关部门批准的工程建设项目的项目建议书、可行性研究报告或者其他批准文件。项目批准文件确定了该工程项目建设的总原则、总要求,是编制设计文件的主要依据。


政府采购活动中的采购主体包括()。

A、各级国家机关
B、企业单位
C、事业单位
D、团体组织
E、政府官员

答案:A,C,D
解析:
政府采购主体为各级国家机关、事业单位和团体组织。国家机关是指行使国家权力、管理国家事务的机关,包括国家权力机关、国家行政机关、审判机关、检察机关和军事机关等,如全国人民代表大会、国务院、地方各级人民代表大会和人民政府、各级人民法院、检察院等。事业单位是指政府为实现特定目的而批准设立的事业法人。团体组织是指各党派及政府批准的社会团体。


特种设备使用单位应建立相应安全技术文档和日常使用状况记录,并且至少每()进行一次自行检查。

A、周
B、月
C、季
D、年

答案:B
解析:
特种设备使用前,应向有关部门登记。使用单位应建立相应安全技术文档和日常使用状况记录,并且至少每月进行一次自行检查。


邮政收据不具有()的性质。

A、邮局的收货凭证
B、收件人的提货凭证
C、索赔依据
D、物权凭证

答案:D
解析:
邮政收据是邮政运输的主要单据,它既是邮局收到寄件人的邮包后所签发的凭证,也是收件人凭以提取邮件的凭证。当邮包发生损坏或丢失时,它还可以作为索赔和理赔的依据,但邮包收据不是物权凭证。


下列保修期限中,符合《建设工程质量管理条例的》的有()。

A、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏为五年
B、屋面防水工程的防渗漏期限为三年
C、业主与施工单位应就工程整体在保修书中约定具体的保修年限
D、供热与供冷系统为两个采暖期、供冷期
E、电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程为两年

答案:A,D,E
解析:
《建设工程质量管理条例》明确规定了在正常使用条件下的最低保修期限:①基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体工程为设计文件规定的该工程的合理使用年限;②屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏为五年;③供热与供冷系统为两个采暖期、供冷期;④电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程为两年。质保从竣工验收合格日起计算。业主与施工单位双方应针对不同工程部位,在保修书中约定具体的保修年限,但约定的保修期限不得低于上述法规规定的标准。


招标师经典例题7章 第3章


某股份有限公司召开股东大会表决与另一公司合并事项。根据我国公司法,此项决议必须经该股份有限公司出席会议的股东所持表决权的( )通过。

  A.三分之一以上
  B.二分之一以上
  C.三分之二以上
  D.全体

答案:C
解析:
本题考查股份有限公司的股东大会。股份有限公司的特别决议(做出修改公司章程 、增加或减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议),必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上绝对多数通过参加教材P40.


在招标投标争议行政诉讼中,具体行政行为有下列()情形的,应当判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为。

A、主要事实不足的
B、适用法规错误的
C、违反法定程序的
D、超越职权的
E、滥用职权的

答案:B,C,D,E
解析:
《行政诉讼法》第70条规定,具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:①主要证据不足的;②适用法律、法规错误的;③违反法定程序的;④超越职权的;⑤滥用职权的;⑥明显不当的。


下列主体中,可以成为依法必须施工招标项目投标人的有()。

A、公司
B、分公司
C、子公司
D、某工程项目经理部
E、自然人

答案:A,C,E
解析:
《招标投标法》第二十五条规定,投标人是指响应招标、参加投标竞争的法人或者其他组织。依法必须进行招标的科研项目允许个人参加投标的,投标的个人适用本法有关投标人的规定。投标人分为三类:①法人;②其他组织;③具有完全民事行为能力的个人,亦称自然人。其中,其他组织是指合法成立、有一定组织机构和财产,但又不具备法人资格的组织,如依法登记领取营业执照的合伙组织、企业的分支机构等。


当事人签订合同后,还要将合同提交相关主管部门登记的制度称为 ()

A.合同备案制度B.合同登记制度
C.合同公信制度 D.合同公示制度

答案:A
解析:
合同备案,是指当事人签订合同后,还要将合同提交相关的主管部门登记。有些通过招标投标订立的合同应当进行备案,这些备案要求不是合同生效的条件。


各级人民检察院对审判监督程序以外的其他审判程序中审判人员的违法行为,有权向()提出检察建议。

A、同级人民法院
B、人民检察院
C、最高人民法院
D、公安机关

答案:A
解析:
本题的考点为行政诉讼的审判监督程序。各级人民检察院对审判监督程序以外的其他审判程序中审判人员的违法行为,有权向同级人民法院提出检察建议。


对财政部的具体行政行为不服的,向()申请行政复议。

A、财政部
B、国务院
C、发改委
D、国务院办公厅

答案:A
解析:
根据《行政复议法》第14条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。


按照国家的有关法规和规章,涉及工程建设项目的设计工作一般被划分为()。

A、限额设计和施工图设计
B、技术设计和施工图设计
C、初步设计、技术设计和施工图设计
D、方案设计、初步设计和施工图设计

答案:D
解析:
本题的考点为工程建设项目设计的三个阶段。按照国家的有关法规和规章,涉及工程建设项目的设计工作一般被划分为方案设计、初步设计及施工图设计三个阶段,也被称为工程建设项目设计的三个阶段。而按照国际工程界的一般定义,其中后两个阶段的初步设计+施工图设计,又被合并称为工程设计。


招标人在机电产品国际招标文件中标注“ * ”号的重要商务和技术条款(参数)应根据项目实际要求合理设置,若标注“* ”号条款(参数)设置过少或要求过低,则有可能()。



A.使满足商务和技术条件的投标人数量减少
B.导致所有投标不响应
C.达不到基本的技术规格要求
D.导致号条款形同虚设
E.使投标人报价的技术口径产生差异,而难以客观评价

答案:C,D
解析:
机电产品国际招标文件对其中的重要技术条款(参数)要加注星号(“ *”),并注明若不满足任何一项标注星号(“ * ”)的条款(参数)将导致废标。招标人在标注“ * ”号时应慎重,根据项目实际要求合理设置。若标注“ * ”号条款(参数)过多,则有可能使 投标人竞争不充分,甚至导致所有投标均被拒绝。标注“ * ”号条款(参数)过少则导致形同虚设,无法达到限制目的。原则上“ * ”号条款(参数)应当同时满足3个以上潜在投标人能够参与竞争。


招标师经典例题7章 第4章


()是合同规划的首要工作,也是开启招标方案编制工作的基础工作。

A、初步合同规划
B、工作分解
C、确定最小工作单元
D、确定招标合同单元

答案:A
解析:
招标采购合同规划的过程应当围绕工程建设项目或政府采购项目的整体目标展开,并通过初步规划和工作分解,确定最小工作单元和最小合同单元,并最终经过招标优化分析,确定招标合同单元以实现合同标段划分。其中,初步合同规划是合同规划的首要工作,也是开启招标方案编制工作的基础工作,初步合同规划可以随着后续合同规划的深入而不断调整和完善。


某实施监理的工程,在招标阶段发生如下事件:
  事件1:招标代理机构提出,评标委员会由7人组成,包括建设单位纪委书记、工会主席,当地招标投标管理办公室主任,以及从评标专家库中随机抽取的4位技术、经济专家。
  事件2:建设单位要求招标代理机构在招标文件中明确下列内容:①投标人应在购买招标文件时提交投标保证金;②中标人的投标保证金不予退还;③中标人还需提交履约保函,保证金额为合同总额的20%.
问题
1.指出事件1中评标委员会人员组成的错误之处,并说明理由。
2.指出事件2中建设单位要求的不妥之处,并说明理由。

答案:
解析:
事件1中评标委员会人员组成的错误之处以及理由如下。
(1)错误之处:招标代理机构提出评标委员会的组成。
理由:应由招标人依法组建评标委员会。
(2)错误之处:评标委员会人员组成中包括当地招标投标管理办公室主任。理由:评标委员会由招标人代表和有关技术、经济方面的专家组成。
(3)错误之处:从评标专家库中随机抽取4位技术、经济专家。
理由:技术、经济专家没有达到评标委员会成员总数的2/3,至少为5位技术、经济专家。
2.事件2中建设单位要求的不妥之处以及理由如下。
(1)不妥之处:投标人应在购买招标文件时提交投标保证金。理由:应当在投标时提交。
(2)不妥之处:中标人的投标保证金不予退还。理由:中标人和未中标人的投标保证金都应退还。
(3)不妥之处:履约保函的保证金额为合同总额的20%.
理由:履约保函的保证金额一般为合同总额的5%~10%


在企业的生产进度控制中,对生产数量、产品部件的配套控制属于()。

A、投入进度控制
B、工序进度控制
C、产出进度控制
D、产品性能控制

答案:C
解析:
产出进度控制是企业的生产进度控制的内容之一,它包括对最终产品完成制造的日期、生产数量的控制,对产品部件的配套控制和品种组合均衡性的控制。


根据《标准施工招标文件》(2007),关于施工合同适用范围的说法,不正确的是()。

A、主要应用于按照传统的“设计一招标一建造”模式实施的项目
B、特别适用于规模小、工期段、复杂程度低的工程建设项目
C、适用于发包人提供设计的工程建设项目
D、该施工合同突出“风险分担”的原则

答案:B
解析:
本题的考点为建设工程施工合同的适用范围。该合同条件主要应用于按照传统的“设计一招标一建造”模式实施的项目,特别是那些规模大、工期长、复杂程度高、发包人提供设计的工程建设项目。该施工合同突出“风险分担”的原则,即发包人和承包人愿意共同承担施工过程的风险。


中央预算单位政府采购管辖的最低限额标准:货物和服务单项或批量为_万元。()

A.50 B.60 C.120 D.200

答案:A
解析:
解析《政府采购法》实施以来,国务院办公厅公布的中央预算单位政府采购管辖的最低限额标准为:货物和服务单项或批量为50万元,工程为60万元;公开招标限额标准为:货物和服务单項或批量为120万元,工程为200万元。


下列各组工作内容中,其中全部属于招标师职业范围的是( )。

A.编制招标公告和招标文件、开标、评标、签订和验收合同
B.编制招标方案、招标文件及其合同条款、组织开标和评标、签订和验收合同
C.编制招标文件及其工程量清单、组织开标和评标、签订和验收合同
D.编制招标公告和招标文件、组织开标和评标、签订合同并控制合同价格

答案:B
解析:
招标师的主要工作是依法开展招标采购活动,包括:①编制和实施招标总体计划、招标方案、编写招标公告、资格预审文件,招标文件及其澄清修改(其中技术规范、工程量清单由其他专典技术人员为主编制)、评标公示、中标通知等;②组织资格审査、现场踏勘、开标和评标活动;③受理对资格预审文件、招标文件、开标和评标结果的异议答复;④主持或协助合同谈判并签订合同;⑤采用其他方式组织采购活动;⑥配合招标采购合同管理、结算和验收;⑦协助解决招标活动及其合同履行中的争议纠纷。


根据《工程建设项目施工招标投标办法》第36条的规定,下列属于工程建设施工项目投标文件的是 ( )

A.投标函 B.施工组织设计
C.技术规格偏离表 D.商务条款偏离表
E.技术性能参数的详细描述

答案:A,B
解析:
根据《工程建设项目施工招标投标办法》第36条的规定,工程建设施工项目投标文件一般包括下列内容:(1)投标函;(2)投标报价;(3)施工组织设计;(4)商务和技术偏差表。C选项、D选项属于机电产品国际招标项目投标文件的内容,E选项属于工程建设货物项目投标文件的内容.


伊拉克入侵科威特引起海湾战争,使我国在科威特的几家建筑公司蒙受了很大损失。这属于工程项目风险的()。

A、政治风险
B、社会风险
C、信用风险
D、组织风险

答案:A
解析:
政治风险是指由于政局变化、政权更迭、罢工、战争等引起社会动荡而造成财产损失和损害以及伤亡的风险。题中,伊拉克入侵科威特引起海湾战争,使我国在那里的几家建筑公司蒙受了很大损失,属于政治风险。


招标师经典例题7章 第5章


招标人对外沟通的重要信息平台有()。

A、招标公告
B、招标文件
C、招标准备会
D、资格预审文件
E、评标结果公示

答案:A,B,E
解析:
外部沟通是指组织与环境之间的沟通,是群体间的沟通。招标公告、招标文件、评标结果公示等是招标人对外沟通的重要信息平台。


物流服务项目范围计划工作的结果包括()。

A、物流服务项目范围综述
B、物流服务项目范围设计
C、物流服务项目范围综述的支持文件
D、物流服务项目范围设计的支持文件
E、物流服务项目范围管理计划

答案:A,C,E
解析:
物流服务项目范围计划编制工作的结果主要是生成三个全面规定物流服务项目范围的文件:①物流服务项目范围综述,如物流服务项目的内容、成果、目标等;②物流服务项目范围综述的支持文件,如物流服务项目的前提条件和限制、可能出现的物流服务项目变更等;③物流服务项目范围管理计划,如物流服务项目确认的管理工作计划和物流服务范围变更的管理计划安排等。


根据《国务院办公厅关于进一步规范招标投标活动的若干意见》,有关行政监督部门不得违反法律法规设立审批、核准、登记等涉及招标投标的行政许可事项。该规定体现的行 政监督原则是()。


A.高效便民 B.合理行政 C.程序正当 D.职权法定

答案:D
解析:
职权法定原则是指政府对招标投标活动实施行政监督,应当在法定职责范围内依法实行。任何政府部门、机构和个人都不能超越法定权限,直接参与或干预具体招标投标活动。《国务院办公厅关于进一步规范招投标活动的若干意见》明确规定,有关行政监督部门不得违反法律法规设立审批、核准、登记等涉及招投标的行政许可事项,已经设 定的一律予以取消。


建设工程施工合同的组成文件中,()是明确做了以后怎么结算、付款的规定。

A、施工合同专用条款和施工合同通用条款
B、投标函及投标函附录
C、标准、规范和有关技术文件及其图纸
D、已标价的工程量清单

答案:D
解析:
本题的考点为建设工程施工合同的组成文件。中标通知书是发包人的承诺,投标函及投标函附录是承包人要约,施工合同专用条款和施工合同通用条款是双方的权利和义务、明确的是做什么的内容,标准、规范和有关技术文件及其图纸是规定了怎么做、如何管理的要求,已标价的工程量清单是明确做了以后怎么结算、付款的规定。


根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》的规定,重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在()万元人民币以上的,必须进行招标。



A. 50 B. 100 C. 120 D. 200

答案:B
解析:
根据《工程建设项目招标范围和规模标准规定》第7条规定,各类工程建设项目,达到下列标准之一的,必须进行招标:①施工单项合同估算价在200万元人民币以上的;②重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的;③ 勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的;④单项合同估算价低于第①、②、③项规定的标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的。


关于索赔条款,下列说法错误的是()。

A、合同中的索赔条款一般包括索赔情形、索赔期限及索赔方式
B、承包人未能在知道或应当知道索赔事件发生30天内向对方提出索赔意向通知书的,则丧失要求追加付款和延长工期的权利
C、为避免争议,《2013版施工合同》明确规定“逾期索赔失权制度”对发包人和承包人均适用
D、承包人提交的最终结清文件中,只限于提出工程竣工接收证书颁发后发生的任何索赔

答案:B
解析:
B项,《2007版标准文件》建立了合同当事人逾期索赔失权的制度,即承包人未能在知道或应当知道索赔事件发生28天内向对方提出索赔意向通知书的,则丧失要求追加付款和延长工期的权利。


工程建设项目社会评价的主要方法是( )。

A.公众参与B.领导挂帅 C.政府组织 D.部门参与

答案:A
解析:
工程建设项目公众参与社会评价涉及的区域广,间接效益与间接影响多,不同利益群体多项目目标的要求不同,因此,促使公众的积极参与是非常必要的,公众参与是社会评价的主要方法。


缺陷责任期自实际竣工日期起计算,实际竣工日期以工程接收证书中载明的日期为准。缺陷责任期最长不超过_年。 ()

A.1 B.2
C. 3 D.5

答案:B
解析:
解析 缺陷责任期自实际竣工日期起计算,实际竣工日期以工程接收证书中载明的日期为准。在全部工程竣工前,发包人提前接收的单位工程,其缺陷责任期的起算日期自接收确认的完工之日起计算。由于承包人原因造成某项缺陷或损坏使某项工程或工程设备不能按原定目标使用而需要再次检查、检验和修复的,发包人有权要求承包人相应延长缺陷责任期。缺陷责任期最长不超过2年。


招标师经典例题7章 第6章


适用于合同价值较低的一般性货物、工程或服务的采购方式是( )。

A、招标采购
B、询价采购
C、议价采购
D、竞争性谈判

答案:B
解析:
询价采购是国际上通用的一种采购方法,它可以节省采购费用,节约采购时间,适用于合同价值较低的一般性货物、工程或服务的采购。


下列关于完全垄断市场中的采购策略的说法,错误的是()。

A、市场越接近完全垄断,采购面临的困境越大
B、在完全垄断市场中,采购人应尽量孤立于供应商
C、在完全垄断市场中,采购人应尽可能地扩大采购市场的边界
D、在完全垄断市场中,采购人应紧密关注新技术的进展

答案:B
解析:
对于采购人而言,其所处市场越是接近完全垄断市场形态,其采购所面临的难度就越大,在这种情况下,采购人必须采取三种方法来缓解自己的不利处境:①尽量和供应商建立起紧密的联盟关系,从而保证自己在产品供应上的优先性;②尽可能地扩大采购市场的边界,充分利用全球市场、拓展海外采购,并积极寻找替代物资;③紧密关注新技术的进展,争取把握技术进步的机遇摆脱对于垄断供应商的依赖。


招标采购项目进度控制的主要方法不包括( )。

A、时标网络图
B、里程碑计划
C、责任分配矩阵
D、甘特图

答案:C
解析:


为了降低货物招标采购的风险,招标人可以采取的合理措施有( )。

A.严格审査投标人的资格能力
B.资格条件中设置投标人配备技术人员的评价因素和标准
C.招标文件合同条款中明确所有可能的风险情形,全部要求投标人响应承担
D-针对货物采购全过程的可能风险环节,招标文件合同条款设置相应的保险要求条款
E.在评标过程中调整评标办法,限制货物供应能力较低的投标人

答案:A,B,C,D
解析:
招标人可以采取的合理措施有:①对投标人进行严格的资格审查,要求投标人提供一系列的技术、经济等资格信誉资料帮助招标人分析判别其履约能力;②在招标文件中提出要求条件,让投标人作出响应;③设置货物运输保险条款转移一部分风险;④设置法规政策调整条款分担法规政策改变所引起的价格风险;⑤设置市场价格波动条款双方合理分担市场风险等。


下列国际贸易通行惯例中,属于国际结算方面的惯例是 ()

A.《国际贸易术语解释通则》 B.《托收统一规则》
C.《约克一安特卫普规则》 D.《国际商事合同通则》

答案:B
解析:
有关国际结算的国际惯例如《跟单信用证统一惯例》、《托收统一规则》等。


卖方对信用证审核的主要内容有()。

A、信用证的性质与开证行付款责任审查
B、通知行的资信审查
C、有关商品的说明
D、单据条款
E、特殊条款

答案:A,C,D,E
解析:
卖方接收信用证后,应当依据合同以及UCP600的规定对来证进行审核。审核的内容主要有:①开证行的资信审查。②信用证的性质与开证行付款责任审查。应当特别关注开证行是否在信用证中加列限制性或保留性条款,如“信用证付款要在货物清关后再行支付”等,一般不能接受。③信用证的金额与币种。④有关商品的说明。⑤信用证的装运期、效期、交单期和到期地点。⑥单据条款。审核来证中要求提供的单据种类、份数以及其他要求。⑦特殊条款。如指定船公司、船籍、船龄,以及限制转运港口等条款,一般不应当轻易接受。


按照《担保法》的规定,可以作为保证人的是()。

A、矿厂的职能部门
B、有限责任公司
C、政府机关
D、某高等学校

答案:B
解析:


下列关于施工合同文件优先解释顺序的说法中,正确的是( )。

A.中标通知书、投标书及附件、图纸、工程量清单
B.中标通知书、投标书及附件、工程量清单、图纸
C.投标书及附件、中标通知书、图纸、工程量清单
D.投标书及附件、中标通知书、工程量清单、图纸

答案:A
解析:
施工合同文件优先解释顺序为:①中标通知书;②投标函及投标函附录;③专用合同条款;④通用合同条款;⑤技术标准和要求;⑥图纸;⑦已标价的工程量清单;⑧其他合同文件等。


招标师经典例题7章 第7章


世界银行和亚洲开发银行贷款项目,土建工程招标的资格预审不强调申请人的( )。



A.合同履约信誉状况 B.关键设备和关键人员的条件
C.过去3年的年均营业额 D.类似业绩

答案:B
解析:
世行、亚行规定资格预审时主要审查投标申请人的经验和财务,投标人的人员和设备在资格后审时再审查。


信息管理是指对信息的收集、加工、( )、存储与应用等一系列工作的总称。

A、交流
B、整理
C、反馈
D、流通

答案:B
解析:


投标保证金的金额通常有( )两种方式。

A、相对比例金额和差额累进金额
B、差额累进金额和超额全率金额
C、相对比例金额和固定金额
D、超额全率金额和固定金额

答案:C
解析:


下列情形导致的民事纠纷中,诉讼时效为2年的是()。

A、身体受到伤害要求赔偿
B、拒付租金
C、寄存财物损毁要求赔偿
D、拒不偿还借款

答案:D
解析:
我国《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年,法律另有规定的除外。第136条规定,下列民事法律关系的诉讼时效期间为1年:①身体受到伤害要求赔偿的;②出售质量不合格的商品未声明的;③延付或者拒付租金的;④寄存财物被丢失或者损毁的。题中,ABC三项中的纠纷的诉讼时效期间为1年;D项属于普通期间,诉讼时效为2年。


甲在投标某施工项目时,为减少报价风险,与乙签订了一份塔吊租赁协议。协议约定,甲中标后,乙按照协议约定的租金标准向甲出租塔吊,如甲方未中标,则协议自动失效。该协议是()。

A、既未成立又未生效合同
B、附条件合同
C、已成立但未生效合同
D、有效合同
E、附期限合同

答案:B,C,D
解析:
附生效要件合同包括附条件合同以及附期限合同。附条件的合同,指合同当事人设定一定的条件,并将条件的成就与否作为决定效力发生或消灭的根据的合同。根据《合同法》第45条第1款规定,当事人对合同的效力可以约定附条件。附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。附期限的合同,是指以将来确定到来的一定期限作为合同生效或者终止的根据的合同。本题中,当事人双方约定甲中标后合同生效,甲方未中标则合同自动失效,既附了生效条件也附了解除条件,为附条件合同,因双方意思表示真实一致而成立有效,但因生效条件未成就而未生效。


下列有关仲裁的事项中,不属于《仲裁法》规定仲裁协议应当具有的内容是()。

A、仲裁事项
B、选定的仲裁委员会
C、请求仲裁的意思表示
D、仲裁裁决的效力

答案:D
解析:
本题的考点为仲裁协议的内容。仲裁协议的内容包括:(1)请求仲裁的意思表示;(2)仲裁事项;(3)选定的仲裁委员会。


下列各项影响货物采购策略制定的因素中,属于非量化指标的是()。

A、货物价格
B、美观需求
C、履行期限
D、销售业绩

答案:B
解析:
基本功能和扩展功能以外的一些需求,如美观需求等,与采购人审美观有关,可能没有统一的技术指标或参数衡量,属于非量化指标。


下列有关仲裁特点的说法正确的有()。

A、当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理
B、仲裁员应当具有法律知识,从事经济贸易等专业工作并具有高级职称或者具有同等专业水平
C、仲裁以不公开审理为原则,以公开审理为例外
D、仲裁庭在审理仲裁案件时,依法独立进行审理和作出裁决,但是要受到最高人民法院的制约
E、裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理

答案:A,B,C,E
解析:
仲裁作为一种独立的争议解决方式,与诉讼相比具有诸多不同。仲裁的典型特点如下:①仲裁具有自愿性和灵活性。《仲裁法》第4条规定,当事人采用仲裁方式解决纠纷,应当双方自愿,达成仲裁协议。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。②仲裁具有专业性。《仲裁法》第13条规定,仲裁员应当符合的条件中包括具有法律知识,从事经济贸易等专业工作并具有高级职称或者具有同等专业水平。③仲裁具有保密性。与诉讼不同,仲裁以不公开审理为原则,以公开审理为例外。④仲裁具有快捷性。⑤仲裁具有经济性。⑥仲裁具有独立性。在机构设置上,仲裁机构不依附于任何机关和团体,仲裁庭在审理仲裁案件时,依法独立进行审理和作出裁决,不受任何机关、团体和个人的干涉。⑦仲裁具有国际性。