2021注册城乡规划师每日一练7卷

发布时间:2021-06-28

2021注册城乡规划师每日一练7卷 第1卷


禁止开发区是指( )。

A.市域发展方向上的生态敏感度低的城市发展急需的空间
B.自然保护区的外围协调区、文物古迹保护区的外围协调区
C.生态敏感度高、关系区域生态安全的空间
D.农业开敞空间和未来的战略储备空间

答案:C
解析:
禁止开发区指生态敏感度高、关系区域生态安全的空间,主要是自然保护区、文化保护区、环境灾害区、水面等。


城市规划实施的目的在于实现城市规划对城市建设和发展的()作用,保证城市社会经济及建设活动能够高效、有序、持续地进行。

A:引导和监督
B:引导和控制
C:计划和控制
D:计划和监督

答案:B
解析:
城市规划实施的目的在于使经法定程序批准的城市规划得到全面的实施,从而实现城市规划对城市建设和发展的引导和控制作用,保证城市社会、经济及建设活动能够高效、有序、持续地进行。


勒·柯布西耶于1922年提出了“明日城市”的设想,下列表述中错误的是( )。

A.城市中心区的摩天大楼群中,除安排商业、办公和公共服务外,还可居住将近40万人
B.城市中心区域的交通干路由地下、地面和高架快速路三层组成
C.在城市外围的花园住宅区中可居住200万人
D.城市最外围是由铁路相连接的工业区

答案:D
解析:
1922年现代建筑运动的重要代表人物之一柯布西耶发表了“明日城市”的规划方案,包括:①在“明日城市”的书中提供了一个300万人口城市的规划方案图。②关于城市中心区,除设置必要的各种机关、商业和公共设施、文化和生活服务设施外,有将近40万人居住在24栋60层高的摩天大楼里,高楼周围有大片的绿地,建筑仅占5%。③对于居住,设置在中心外围环形的居住带,有60万人住在多层连续的板式住宅内,最外围的是容纳200万居民的花园住宅。④城市整体平面形式是几何形的构图,矩形的和对角的道路交织在一起。规划的中心思想是提高市中心的密度,改善交通,全面改造城市地区,形成新的城市概念,提供充足的绿地、空间和阳光。⑤关于交通组织。柯布西耶特别强调大城市的交通运输的重要性,在中心区,规划了一个地铁站,车站上面布置直升飞机起降场;中心区的交通干道由三层组成;地下走重型车辆,地面用于市内交通,高架道路用于快速交通;市区与市郊由地铁和郊区铁路线来联系。


对于居住区描述错误的是()

A:不同居住人口规模的居住生活聚居地
B:居住人口规模为30000~60000人
C:配建有一整套较完善的、能满足该区居民物质与文化生活所需的公共服务设施
D:由居民、建筑、道路、绿地四类基本要素构成

答案:D
解析:
居住区是具有一定的人口和用地规模,并集中布置居住建筑、公共建筑、绿地、道路以及其他各种工程设施,被城市街道或自然界限所包围的相对独立地区。居住区的合理规模一般为:人口5~6万(不少于3万)。它由住宅、公共服务设施、道路、绿地等四类基本要素构成。


防洪排涝工程措施中,( )功能是将洪水挡在防洪保护区外。

A.挡洪
B.泄洪
C.蓄滞洪
D.排涝

答案:A
解析:
防洪排涝工程措施可分为:①挡洪工程,主要包括堤防、防洪闸等,其功能是将洪水挡在防洪保护区外;②泄洪工程,主要包括现有河道整治、新建排洪河道和截洪沟等,其功能是增强河道排洪能力,将洪水引导到下游安全区域;③蓄滞洪工程,主要包括分蓄洪区、调洪水库等,其功能是暂时将洪水存蓄,削减下游洪峰流量;④排涝工程,主要是排涝泵站,其功能是通过动力强排低洼区积水。


( )是表示市场价格和生产者所愿意供给的物品数量之间的关系。

A.需求曲线
B.价格曲线
C.供给曲线
D.供需理论

答案:C
解析:
一种商品的供给曲线体现的是在其他条件不变的情况下,该商品的市场价格与生产者愿意生产和销售的数量之间的关系。需求曲线是物品的市场价格和这种物品的需求量之间的关系。


2021注册城乡规划师每日一练7卷 第2卷


某市远郊山区乡镇拟选址建设一处现代化高档宾馆,规划总用地面积约
2.4hm2,总建筑面积约4.8 万m2,拟建高度45m。拟选址用地的西、北侧为山丘,东侧为
一现状历史文化名村,南侧为河道和7m 宽沥青路。



【问题】
  该项目选址存在哪些不当之处。

答案:
解析:
(1)该宾馆选址距离历史文化名村过近,建筑体量过大,未与历史文化名村协调并保持一定距离。
  (2)该选址交通不便,且阻碍了历史文化名村的进村通道。
  (3)该选址占用了部分沿河绿地,违反了规划控制绿地要求。
  (4)该选址导致部分古树名木被毁,破坏了环境、历史文化保护。


城市道路非机动车道的最大纵坡,按自行车的行驶能力控制在( )以下为宜。

A.2.0%
B.2.5%
C.3.0%
D.3.5%

答案:B
解析:
城市道路机动车道的最大纵坡决定于道路的设计车速。其推荐值与限制值可查阅规范。对于平原城市,机动车道路的最大纵坡宜控制在5%以下。城市道路非机动车道的最大纵坡,按自行车的行驶能力控制在2.5%以下为宜。


不属于旧城工业布局中存在的问题的是( )。

A.工厂用地面积小,不能满足生产需要
B.缺乏必要的交通运输条件
C.居住区与工厂混杂
D.各区域之间分工合作,联系密切,但各自独立

答案:D
解析:
旧城工业布局存在的问题包括:①工厂用地面积小,不能满足生产需要;②缺乏必要的交通运输条件;③居住区与工厂混杂;④工厂的仓库、堆场不足;⑤工厂布局混乱,缺乏生产上的统一安排,形成“小而全”、“大而全”的局面;⑥有些工厂的厂房利用一般民房或临时建筑,不合生产要求,影响生产和安全。


污水量的变化情况常用变化系数表示。其中变化系数有( )。

A:时变化系数
B:日变化系数
C:周变化系数
D:月变化系数
E:总变化系数

答案:A,B,E
解析:


根据《城乡规划法》的规定,城乡规划实施管理主要由依法采取行政的方式行使管理职能,兼采用()结合起来综合运用,以达到加强城乡规划实施管理的目的。

A:经济的方法
B:政治的方法
C:社会监管的方法
D:科学技术的方法
E:教育、文体的方法

答案:A,C,D
解析:
根据《城乡规划法》的规定,城乡规划实施管理主要由依法采取行政的方式行使管理职能,兼采用科学技术的方法和社会监管的方法以及经济的方法,结合起来综合运用,以达到加强城乡规划实施管理的目的。


取决于管网系统的干线布局的是供气的()

A:安全性
B:经济性
C:适用性
D:可靠性

答案:D
解析:
供气可靠性取决于管网系统的干线布局,环状管网的可靠性大于枝状管网。


2021注册城乡规划师每日一练7卷 第3卷


住宅形式可按照高度分为( )。

A.低层(1~3层)住宅
B.复式住宅
C.多层(4~6层)住宅
D.单式住宅
E.高层住宅

答案:A,C,E
解析:
住宅形式取决于自然环境、经济水平、技术水平、文化习俗和家庭结构等因素,历史上的住宅多数适应家族式大家庭居住,在现代社会,出现家庭逐步小型化和生活需求多样化的趋势,使住宅形式丰富多彩。住宅形式可按照高度分为低层(1~3层)、多层(4~6层)和高层住宅,按照户型组合可以分为板式和塔式住宅。住宅设计灵活丰富,例如塔式住宅可以设计成方形、圆形、“十”字形、“Y”字形等,通过不同形式的住宅进行组合还可以产生更加丰富的建筑形态。


下面关于中国古代私家园林的基本设计原则的表述正确的是()

A:把全园划分为若干个景区,每区各有特点但又互相联通,且景物布置也主次分明,在相互联通时,对景是一个主要手法,随着曲折的平面布局,步移景异,层层推出
B:水面处理聚分不同,以分为主,以聚为辅,聚则水面辽阔,分则似断似续
C:花木在私家园林中以群植为主,配以单株欣赏
D:建筑物在园林中既是居住处、观景点,又是景观的重要成分
E:以假山创造峰峦回抱,洞壑幽深的意趣

答案:A,D,E
解析:
古代造园的基础设计原则与手法包括:把全园划分为若干个景区,每区各有特点但又互相联通,且景物布置也主次分明,在相互联通时,对景是一个主要手法,随着曲折的平面布局,步移景异,层层推出;建筑物在园林中既是居止处、观景点,又是景观的重要成分;水面处理聚分不同,以聚为主,以分为辅,聚则水面开阔,有江湖烟波之趣,分则曲折萦回,可起溪涧通幽之兴;以假山创造峰峦回抱,洞壑幽深的意趣;花木在私家园林中以单株欣赏为主,较大的空间也成丛成林地栽植。


控制性详细规划是城乡规划主管部门作出规划( )、实施规划管理的依据。

A.决定
B.行政许可
C.评估
D.方案

答案:B
解析:
规划条件是依据控制性详细规划提出的。控制性详细规划是城乡规划主管部门作出规划行政许可、实施规划管理的依据。


当地下水的最高水位在地下室地面标高以下约()m时,地下水不能直接侵入室内,墙和地坪仅受土层中潮气的影响。

A.0.3
B.0.5
C.1.0
D.1.5

答案:C
解析:
地下室的防潮做法具体包括:当地下水的最高水位在地下室地面标高以下约Im时,地下水不能直接侵入室内,墙和地坪仅受土层中潮气影响;当地下水最高水位高于地下室地坪时,则应采用地下室防水构造;高出最高水位0.5~1.Om以上的地下室外墙部分需做防潮处理。
您可能感兴趣的试题


下列选项中(  )是对地块主要使用功能和属性的控制。

A:用地使用兼容
B:用地性质
C:用地边界
D:用地面积

答案:B
解析:
本题考核的主要是用地性质的作用。
熟悉土地使用控制是对建设用地的建设内容、位置、面积和边界范围等方面做出的规定,其具体控制内容包括用地性质、用地使用兼容、用地边界和用地面积等。


《城市用地分类和规划建设用地标准》(GBJ137—90)将城市总体规划人均建设用地指标分为四级,Ⅰ级为()

A:60.1~75.0m2/人
B:75.1~90.0m2/人
C:90.1~105.0m2/人
D:105.1~120.0m2/人

答案:A
解析:
《城市用地分类和规划建设用地标准》(GBJ137-90)将城市总体规划人均建设用地指标分为四级,Ⅰ级为60.1~75.0m2/人,Ⅱ级为75.1~90.0m2/人,Ⅲ级为90.1~105.0m2/人,Ⅳ级为105.1~120.0m2/人。对边远地区和少数民族地区地多人少的城市,可根据实际情况在低于150m2/人的指标内确定。


2021注册城乡规划师每日一练7卷 第4卷


某高层多功能综合楼,地下室为车库,底层是商店,1-15层是商务办公用房,16-20层为公寓。根据上述条件和《城市用地分类与规划建设用地标准》,该楼的用地应该归为( )。

A.居住用地
B.公共管理与公共服务设施用地
C.商业服务业设施用地
D.公用设施用地

答案:C
解析:
根据上述条件和《城市用地分类与规划建设用地标准》,该楼的用地应该归为商业服务业设施用地
4规划建设用地标准
4.1一般规定
4.1.1用地面积应按平面投影计算。每块用地只可计算一次,不得重复。
4.1.2城市总体规划宜采用1/10000或1/5000比例尺的图纸进行建设用地分类计算,控制性详细规划宜采用1/2000或1/1000比例尺的图纸进行用地分类计算。现状和规划的用地分类计算应采用同一比例尺。
4.1.3用地的计量单位应为万㎡(公顷),代码为“h㎡”。数字统计精度应根据图纸比例尺确定,1/10000图纸应精确至个位,1/5000图纸应精确至小数点后一位,1/2000和1/1000图纸应精确至小数点后两位。
4.1.4城市建设用地统计范围与人口统计范围必须一致,人口规模应按常住人口进行统计。
4.1.6规划建设用地标准应包括规划人均城市建设用地标准、规划人均单项城市建设用地标准和规划城市建设用地结构三部分。
4.2规划人均城市建设用地标准——重点
4.2.1规划人均城市建设用地指标应根据①现状人均城市建设用地指标、②城市所在的气候区以及③规划人口规模,按表4.2.1的规定综合确定,并应同时符合表中“允许采用的规划人均城市建设用地指标”和“允许调整幅度”双因子的限制要求。



【条文说明】本标准的人均城市建设用地指标采用“双因子”控制,“双因子”是指“允许采用的规划人均城市建设用地指标”和“允许调整幅度”,确定人均城市建设用地指标时应同时符合这两个控制因素。


一个大的城市人口核心,以及与其有着密切社会经济联系的、具有一体化倾向的邻接地域的组合,是国际上进行城市统计和研究的基本地域单位,是城镇化发展到较高阶段时产生的城市空间组织形式的是( )

A.全球城市区域
B.大都市带
C.大都市网
D.大都市区

答案:D
解析:
大都市区是一个大的城市人口核心,以及与其有着密切社会经济联系的、具有一体化倾向的邻接地域的组合,是国际上进行城市统计和研究的基本地域单位,是城镇化发展到较高阶段时产生的城市空间组织形式。


以下有关历史文化街区保护整治原则的描述不正确的是( )。

A.严格控制各项建设活动,防止新建不协调建筑,遏制传统风貌继续破坏
B.加强历史街区保护整治,加强对不符合当地历史风貌建筑的拆除工作,维护传统格局和历史风貌
C.探索合理更新利用方式,赋予文化遗产适当功能,服务于现代经济社会
D.应当采取“控制一整治一更新利用”的方式,区分不同情况,实行分类保护和管理

答案:B
解析:
历史文化街区的保护整治除按《文物保护法》关于“必须遵守不改变文物原状的原则”要求,重点保护历史街区内的文物保护单位和历史建筑中具有较高历史、科学和艺术价值的保护建筑以外,还应结合当地实际,采取“控制一整治一更新利用”的方式,区分不同情况,实行分类保护和管理,具体规定为:①严格控制各项建设活动,防止新建不协调建筑,遏制传统风貌继续破坏;②加强历史街区保护整治,禁止大拆大建改造,维护传统格局和历史风貌;③探索合理更新利用方式,赋予文化遗产适当功能,服务于现代经济社会。


根据(),热网可分为蒸汽管网、热水管网和混合式管网三种。

A.输送介质的不同
B.平面布置类型的不同
C.热源与管网之间的关系
D.用户对介质的使用情况不同

答案:A
解析:
供热管网可根据不同原理进行分类。根据热源与管网之间的关系,热网可分为区域式和统一式两类。根据输送介质的不同,热网可分为蒸汽管网、热水管网和混合式管网三种。按平面布置布置类型,热网可分为枝状管网和环状管网。根据用户对介质的使用情况,热网可分为开式和闭式两种。
您可能感兴趣的试题


对于行政法的原则,( )是行政必须服从法律的基本准则和法制、民主及人权原则在行政领域的运用和体现。

A:行政合法性原则
B:政治原则
C:宪法原则
D:行政法治原则

答案:A
解析:


居住区规划应该是多层次的类型规划,应在( )等层面的规划中体现。

A.总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划
B.总体规划纲要、总体规划、控制性详细规划
C.总体规划纲要、控制性详细规划、修建性详细规划
D.总体规划纲要、总体规划、修建性详细规划

答案:A
解析:
居住区规划曾一直被认为是修建性详细规划的一个类型。但是,市场经济和政府职能转变,使得居住区相关要素的主体发生变化,居住区建设的组织、管理、规划设计、建造等过程也变得非常复杂,从技术方法和政府职能的角度看,单靠修建性详细规划层面的工作难以解决居住区的所有问题。在相关标准规范的执行中,还存在不同大小地块如何落实指标问题。因此,居住区规划应该是多层次的类型规划,应在总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划等三个层面的规划中体现。


2021注册城乡规划师每日一练7卷 第5卷


根据镇区规划建设用地比例,一般镇镇区中占建设用地比例为10%~17%的是()

A:公共设施用地
B:居住用地
C:公共绿地
D:道路广场用地

答案:D
解析:


在城市绿地系统规划编制中主要控制的绿地指标为( )。

A.城市新建绿地面积
B.人均公园绿地面积
C.生产绿地率
D.城市绿地率
E.绿化覆盖率

答案:B,D,E
解析:


降水量的大小和降水强度对城市()设施影响较为突出。

A.防洪
B.水利
C.给水
D.排水

答案:D
解析:
降水是降雨、降雪、降雹、降霜等气候现象的总称。降水量的大小和降水强度对城市较为突出的影响在排水设施方面。


实体模型和概念模型都可以用()表达。

A.沙盘模型
B.图纸
C.透视法
D.方格网法

答案:D
解析:
实体模型除了可以用实物表达外,也可以用图纸表达,例如用投影法画的总平面图、剖面图、立面图,主要用于规划管理与实施;用透视法画的透视图、鸟瞰图,主要用于效果表达。概念模型一般用图纸表达,主要用于分析和比较。常用的方法有:几何图形法、等值线法、方格网法、图表法。
您可能感兴趣的试题


根据《城乡规划法》,县级以上地方人民政府城乡规划主管部门负责( )的城乡规划管理工作。

A.本行政区域内
B.本行政区域规划区内
C.本行政区域建成区内
D.本行政区域建设用地范围内

答案:A
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第十一条规定,国务院城乡规划主管部门负责全国的城乡规划管理工作。县级以上地方人民政府城乡规划主管部门负责本行政区域内的城乡规划管理工作。


某小城市城区依山临河而建。城北为风景区(含北山水库),该风景区按规划保护较好。水库库容属中型,用作灌溉及城市水源,南河水源丰富,西河为水库泄洪道。沿河的人工堤岸能满足城区防洪要求。

为发展旅游和完善市政设施等,该市初步拟定建设如下项目(如图3所示)。

1.在西河的河滩地开发游乐中心。

2.在原址扩建水厂。

3.在北山风景区东人口南侧建旅游宾馆。

4.在东溪村西南侧建田园式度假村。

5.在城东北山脚下建2 000 m3汽油库。

6.在城区东南建污水处理厂。

对上述6项建设项目的规划布局有何不同看法,请你指出有哪几项在环境安全和风景区保护方面存在问题?存在什么问题?

答案:
解析:
1.在西河河滩地开发游乐中心:游乐中心选址不当,影响泄洪,危害自身安全。

2.无问题。

3.在北山风景区东入口南侧建旅游宾馆:风景区保护范围内不应建宾馆。

4.此处为发展控制区范围,选址不当。

5.在城东北山脚下建2 000 m3汽油库:油库与居住区之间没有安全防护距离,油库与仓储用地之间没有安全防护距离。

6.污水处理厂宜往东移与城市区保持一定距离。


2021注册城乡规划师每日一练7卷 第6卷


现行行政许可的种类很多,数量很大,其中的普通许可主要适用于()

A:直接关系公共利益的垄断性企业的市场准入
B:基于高度社会信用的行业的市场准人和法定经营活动
C:直接关系人身健康、生命财产安全的产品、物品的生产、销售活动
D:利用财政资金或者由政府担保的外国政府、国际组织贷款的投资项目和涉及产业布局、需要实施宏观调控的项目
E:直接关系国家安全、公共安全的活动

答案:B,C,D,E
解析:
普通许可主要适用于:直接关系国家安全、公共安全的活动;基于高度社会信用的行业的市场准入和法定经营活动;利用财政资金或者由政府担保的外国政府、国际组织贷款的投资项目和涉及产业布局、需要实施宏观调控的项目;直接关系人身健康、生命财产安全的产品、物品的生产、销售活动。


关于公共性设施的表述中,错误的是( )。

A.公共性设施是指社会公众所共享的设施
B.公共性设施都是由政府部门进行开发的
C.公共性设施的开发可引导和带动商业性的开发
D.公共性设施未经规划主管部门核实是否符合规划条件,不得组织竣工验收

答案:B
解析:
B项,一般来说,公共性设施主要是由政府公共部门进行开发的,因为公共性设施是最为典型的公共物品,具有非排他性和非竞争性。


依据不同的划分标准,城镇化可以划分为不同的类型,以大城市为中心来考察城市化现象,存在着向心与( )两种类型的城镇化。

A.职能型
B.离心
C.外延型
D.飞地型

答案:B
解析:
城市化的类型包括:(1)向心型城镇化与离心型城镇化;(2)外延型城镇化与飞地型城镇化。


城市规划法规体系的组成有()

A:国家制定的有关城市规划的法律、法规
B:国家和地方制订的有关城市规划的法律、行政法规和技术规范
C:各地方制订的城市规划法律、行政法规和技术法规
D:各地方制订的城市规划行政法规和技术法规

答案:B
解析:
城市规划法律法规体系的构成有两种划分方式,一种是根据法律法规的内容与城市规划本身的相关性进行划分,一般可以分为主干法及其从属法、专项法和相关法。主干法是指国家和地方的城市规划法律法规,是对城市规划本身的界定、城市规划的作用范围以及社会系统与城市规划系统之间关系的规范。从属法是对主干法中有关条款的进一步深化的具体规定,其内容多为这些条款的实施性细则。另一种对城市规划法律法规体系进行划分的方式是根据相关法律法规的属性与适用范围来进行的,主要是根据国家的法律体系的组成方式进行划分,如将所有与城市规划相关联的法律法规划分为:国家法律、行政法规、地方法规、行政规章、规范性文件、技术规范等。


公共建筑群体组合要从建筑群的( )出发,着重分析功能关系,加以合理分区。

A.工艺性
B.公开性
C.使用性
D.方便性

答案:C
解析:
公共建筑群体组合的三个要点,具体如下:①要从建筑群的使用性质出发,着重分析功能关系,加以合理分区,运用道路、广场等交通联系手段加以组织,使总体布局联系方便、紧凑合理;②在群体建筑造型处理上,简要结合周围环境特点,运用各种形式美的规律,按照一定的设计意图,创造出完整统一的室外空间组合;③运用绿化及各种建筑的手段丰富群体空间,取得多样化的室外空间效果。


居住区的规划布局形式类型中不包括()

A:居住区一小区组团
B:居住区组团
C:街坊式
D:联合式组团

答案:D
解析:
居住区的规划布局形式可采用居住区一小区一组团、居住区一组团、小区一组团及独立式组团和街坊式等多种类型。


2021注册城乡规划师每日一练7卷 第7卷


根据《城市总体规划审查工作规则》的规定,下列关于城市总体规划审查的重点内容的表述中不正确的是( )

A.审查城市性质是否明确,是否经过充分论证,是否科学、实际、符合国家对该城市职能的要求
B.城市实际居住人口的计算口径包括在规划建成区内居住登记的常住人口(只含非农业人口)和居住2年以上的暂住人口
C.审查总体规划是否达到了《城市规划编制办法》规定的基本要求
D.审查总体规划实施的政策措施和技术规定是否明确,是否具有可操作性

答案:B
解析:
城市总体规划审查的重点内容中的规模审查:城市实际居住人口的计算口径包括在规划建成区内居住登记的常住人口(含非农业人口和农业人口)和居住1年以上的暂住人口。


在《城市电力规划规范》中规定,城市电网简化电压等级、减少变压层次,优化网络结构,其电压等级应符合国家电压规定的标准,其不属于国家规定的标准的是( )。

A:500kV
B:300kV
C:110kV
D:220V
E:50kV

答案:B,E
解析:


自人类从自然界分化出来以后,人类的存在一方面离不开自然,更重要的是人类还要利用和改造自然以创造自己的()

A:环境
B:文明
C:规则
D:道德

答案:B
解析:
自人类从自然界分化出来以后,人类的存在一方面离不开自然,更重要的是人类还要利用和改造自然以创造自己的文明。


马克思按照地租产生的原因和条件的不同,将地租分为三类,即( )。

A:相对地租、绝对地租和垄断地租
B:级差地租、绝对地租和垄断地租
C:级差地租、绝对地租和相对地租
D:级差地租、相对地租和垄断地租

答案:B
解析:
马克思主义认为,地租是土地使用者由于使用土地而缴给土地所有者的超过平均利润以上的那部分剩余价值。马克思按照地租产生的原因和条件的不同,将地租分为三类:级差地租、绝对地租和垄断地租。前两类地租是资本主义地租的普遍形式,后一类地租(垄断地租)仅是个别条件下产生的资本主义地租的特殊形式。
绝对地租:是指土地所有者凭借土地所有权垄断所取得的地租。绝对地租既不是农业产品的社会生产价格与其个别生产价格之差,也不是各级土地与劣等土地之间社会生产价格之差,而是个别农业部门产品价值与生产价格之差。因此,农业资本有机构成低于社会平均资本有机构成是绝对地租形成的条件,而土地所有权的垄断才是绝对地租形成的根本原因。绝对地租的实质和来源是农业工人创造的剩余价值。
垄断地租:是指由产品的垄断价格带来的超额利润而转化成的地租。垄断地租不是来自农业雇佣工人创造的剩余价值,而是来自社会其他部门工人创造的价值。
级差地租:马克思认为资本主义的级差地租是经营较优土地的农业资本家所获得的,并最终归土地所有者占有的超额利润。级差地租来源于农业工人创造的剩余价值,即超额利润,它不过是由农业资本家手中转到土地所有者手中了。


随着遥感技术的发展,( )逐渐得到广泛应用,并以较低的成本提供了城市监测更为详尽的信息。

A.MSS图像
B.微波雷达图像
C.彩红外航空像片
D.高空间分辨率卫星影像

答案:D
解析:
随着遥感技术的发展,高空间分辨率卫星影像逐渐得到广泛应用,它以较低的成本提供了城市监测更为详尽的信息。其中IKONOS卫星于1999发射成功,是世界上第一颗提供高分辨率卫星影像的商业遥感卫星。产品分辨率为全色1m;多光谱4m。


关于城市用地竖向规划基本工作内容的表述,下列哪项是不准确的?( )

A.综合解决城市规划用地的控制标高
B.组织城市用地的地面排水
C.确定城市道路的纵坡度和横坡度
D.配合地形考虑城市环境的空间美观要求

答案:C
解析:
城市用地竖向规划工作包括以下六个基本内容:①结合城市用地选择,分析研究自然地形,充分利用地形,对一些需要采用工程措施后才能用于城市建设的地段提出工程措施方案;②综合解决城市规划用地的各项控制标高问题;③使城市道路的纵坡度既能配合地形又能满足交通上的要求;④合理组织城市用地的地面排水;⑤经济合理地组织好城市用地的土方工程,考虑填方和挖方的平衡;⑥考虑配合地形,注意城市环境的立体空间的美观要求。