2021注册城乡规划师答疑精华7辑

发布时间:2021-06-28

2021注册城乡规划师答疑精华7辑 第1辑


广泛应用于房屋建筑与桥梁工程中的一种较早为人类开发的结构体系是()

A:单层钢架
B:梁
C:拱
D:屋架

答案:C
解析:
拱是一种较早为人类开发的结构体系,广泛应用于房屋建筑与桥梁工程中。拱是一种有推力的结构,它的主要内力是轴向压力。因此,这种结构应特别注意拱脚基础的处理。拱特别适用于体育馆、展览馆、散装仓库等建筑。


中国的市制实行的是城区型与地域型相结合的行政区划建制模式,一般称为()市制。

A:综合型
B:广义性
C:狭义性
D:广域型

答案:D
解析:
市制兼具城市管理和区域管理的双重性。市既有自己的直属辖区——市区,又管辖了下级政区(县或乡镇)。因此,中国的市制实行的是城区型与地域型相结合的行政区划建制模式,一般称为广域型市制。


根据《近期建设规划工作暂行办法》的规定,下列关于近期建设规划的审批的表述,正确的是()

A:近期建设规划需修改的,由城市人民政府进行审批
B:批准后的近期建设规划应当报建设部备案
C:近期建设规划编制完成后,由城乡规划主管部门进行论证
D:城市人民政府批准近期建设规划,批准前必须征求同级人民代表大会常务委员会的意见

答案:D
解析:
近期建设规划编制完成后,由城乡规划主管部门负责组织专家进行论证;城市人民政府批准近期建设规划,批准前必须征求同级人民代表大会常务委员会的意见;批准后的近期建设规划应当报总体规划审批机关备案,其中国务院审批总体规划的城市,报建设部备案。


关于城市快速路的表述中,正确的是( )。

A.主要为城市组团间的长距离服务
B.应当优先设置常规公交线路
C.两侧可以设置大量商业设施
D.尽可能穿过城市中心区

答案:A
解析:
快速路是大城市、特大城市交通运输的主要动脉,也是城市与高速公路的联系通道。快速路在城市是联系城市各组团,为中、长距离快速机动车交通服务的专用道路,属于全市性的机动交通主干线。


城市污水是指()

A:生活污水
B:工业污水
C:工业废水
D:降水
E:雨污水

答案:A,C
解析:
城市污水是指城市排水管道的生活污水和工业废水的总和。


2021注册城乡规划师答疑精华7辑 第2辑


不属于住宅群体空间基本形式的有( )

A.行列式
B.点群式
C.周边式
D.内环式
E.街坊式

答案:D,E
解析:
通过住宅建筑的不同布局,可产生不同特点的居住空间与环境,“行列式”、“周边式”、“点群式”是住宅群体空间的三种基本形式。


《建筑法》中规定的申领施工许可证的前置条件中不包括( )。

A.已经办理建设用地批准手续
B.已经取得建设工程规划许可证
C.有项目批准或核准的文件
D.建设资金已经落实

答案:C
解析:
申请领取施工许可证,应当具备下列条件:
(一)已经办理该建筑工程用地批准手续;
(二)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;
(三)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;
(四)已经确定建筑施工企业;
(五)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;
(六)有保证工程质量和安全的具体措施;
(七)建设资金已经落实;
(八)法律、行政法规规定的其他条件。


在确定污水处理厂位置时,需要满足污水处理厂选址的基本要求是()

A:有足够的卫生防护距离
B:倡导循环经济的理念
C:具有与工程环境相适应的耐久性
D:顺应市场发展需求及地方经济状况

答案:A
解析:
无论采用适度集中还是适度分散的布局形式,在确定污水处理厂位置时,都应该注意满足污水处理厂选址的基本要求:(1)便于污水收集;(2)便于污水处理厂出水排放以及事故排放;(3)有足够的卫生防护距离;(4)交通、供电方便。


在长期社会发展过程中,政府职能范围不断扩大,逐步形成了一个完整交错的( )的体系。

A:多层次、双元化
B:双层次、多元化
C:单层次、单元化
D:多层次、多元化

答案:D
解析:


某北方城市拟在市中心地段新建一集公寓、办公、宾馆、商业为一体的综合性建筑。用地朝向为南偏东13°,用地四至情况如下:
东侧为城市支路,道路红线宽度20m,退红线设10m宽绿带;
南侧为城市次干道,道路红线宽度30m,退红线设15m宽绿带;
北侧为现状居民住区,全部为6层砖混住宅;
西侧为现状某办公楼。
城市规划部门提供的规划设计条件如下:
1.低层、多层建筑退绿线不少于5 m。
2.高层建筑退绿线不少于15 m。
3.建筑限高100 m。
4.绿地率不小于15%。
5.停车车位:按照规范要求。
6.日照要求:板式建筑间距系数为1. 61,塔式建筑间距为遮挡面面宽的1.2倍。
设计单位提供的图纸如图2—30所示。
请按照我国现行相关规定及规划管理部门的规划设计条件指出设计图纸中存在的问题。

答案:
解析:
1.新建建筑南侧未满足设置15m绿化带的要求。
2.不应该占用绿化带布置机动车停车场。
3.沿街建筑物长度超过150 m时,应设消防车道。
4.高层办公楼与高层公寓之间的间距不符合消防要求。
5.高层公寓、宾馆裙房距北侧住宅的间距不足。
6.高层建筑下部全部被裙房包围,应该有部分高层外墙直接垂直落地,并应该有直接对外出入口。
7.汽车出入口距城市干路交叉口过近。
8.地下车库出入口位置设置不当,出入不方便。


2021注册城乡规划师答疑精华7辑 第3辑


下列选项中,属于人口规模预测方法中“劳动平衡法”的是( )。

A.依据“按一定比例分配社会劳动”的基本原则,根据国民经济与社会发展计划的相关指标和合理的劳动构成,以某一类关键人口的需求总量乘以相应系数得出小城镇镇区人口总数
B.建立在“按一定比例分配社会劳动”的基本原理上,以社会经济发展计划确定的基本人口数和劳动构成比例的平衡关系来估算城镇人口规模
C.将自然增长和机械增长两部分叠加,是镇规划时普遍采用的一种比较符合实际的方法
D.根据小城镇周边区域自然资源的最大、经济及合理供给能力和基础设施的最大、经济及合理支持能力计算小城镇的极限人口容量

答案:B
解析:
人口规模预测方法有:①综合分析法。将自然增长和机械增长两部分叠加,是镇规划时普遍采用的一种比较符合实际的方法。②经济发展平衡法。依据“按一定比例分配社会劳动”的基本原则,根据国民经济与社会发展计划的相关指标和合理的劳动构成,以某一类关键人口的需求总量乘以相应系数得出小城镇镇区人口总数。③劳动平衡法。劳动平衡法建立在“按一定比例分配社会劳动”的基本原理上,以社会经济发展计划确定的基本人口数和劳动构成比例的平衡关系来估算城镇人口规模。④区域分配法。以区域国民经济发展为依据,对镇域总人口增长采用综合平衡法进行分析预测,然后根据区域经济发展水平预测城市化水平,将镇域人口根据区域生产力布局和城镇体系规划分配给各个城镇或基层居民点。⑤环境容量法。根据小城镇周边区域自然资源的最大、经济及合理供给能力和基础设施的最大,经济及合理支持能力计算小城镇的极限人口容量。⑥线性回归分析法。性回归分析法是根据多年人口统计资料所建立的人口发展规模与其他相关因素之间的相互关系,运用数理分析的方法建立数学预测模型。


《城乡规划法》对城乡规划的编制和审批程序作了明确的规定,其中城市总体规划应由( )组织编制。

A:城市人民政府
B:城市人民政府城乡规划主管部门
C:直辖市人民政府
D:城市、县人民政府城乡规划主管部门

答案:A
解析:


根据《行政许可法》的规定,对于多个行政机关实行统一办理或者联合办理、集中办理的期限,行政许可法规定办理时间不超过( )d。

A.45
B.10
C.40
D.5

答案:A
解析:
《行政许可法》规定了20d的一般期限;法律、法规另有规定的,依照其规定。对于多个行政机关实行统一办理或者联合办理、集中办理的期限,行政许可法规定办理时间不超过45d。


以下不属于城市空间环境演进的基本规律的是( )

A.从生活性城市空间到生产性城市空间
B.从平面空间环境到立体空间环境
C.从封闭的单中心到开放的多中心空间环境
D.从分离的均质城市空间到连续的多样城市空间

答案:A
解析:
城市空间环境演进的基本规律包括:(1)从封闭的单中心到开放的多中心空间环境;(2)从平面空间环境到立体空间环境;(3)从生产性城市空间到生活性城市空间;(4)从分离的均质城市空间到连续的多样城市空间。


下列不属于雅典宪章给予的启示的是()

A:人的活动是城市交通的主要活动
B:人是城市交通的决定性因素
C:城市用地是城市交通的决定性因素
D:要有交通分流的思想和功能分工的思想

答案:B
解析:
从对雅典宪章的分析中可以得到如下结论:(l)人的活动是城市交通的主要活动,也是城市交通的决定性因素;(2)城市用地是城市交通的决定性因素;(3)要处理好城市用地布局与道路系统的合理关系,要有交通分流的思想和功能分工的思想。


2021注册城乡规划师答疑精华7辑 第4辑


根据《城乡规划法》的规定,在城乡规划实施管理中,必须注意( ),坚持“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的原则。

A.依法保护和合理利用风景名胜资源
B.加强历史文化名城名镇名村的保护
C.城市地下空间的开发和利用
D.旧城区的改建

答案:A
解析:
在城乡规划实施管理中,必须注意依法保护和合理利用风景名胜资源,坚持“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的原则,严禁在风景名胜区内进行法律法规规定所不允许的各种建设活动,经依法批准的建设项目必须符合风景名胜区规划,并与景观相协调,不得破坏景观、污染环境和妨碍游览。


城市供热依据用户不同分类,可以分为( )。

A.蒸汽供热系统
B.热水供热系统
C.工业企业供热系统
D.热电厂供热系统

答案:C
解析:
城市供热系统依据热媒和用户有不同分类形式:①依据热媒不同,分为蒸汽供热系统和热水供热系统;②依据用户不同,分为工业企业供热和民用供热系统;③依据热源不同,分为热电厂供热系统和集中锅炉房供热系统。


不属于影响城市规划实施基本因素的是()

A:政府组织管理
B:法律保障
C:社会意愿与公众参与
D:公共设施的建设

答案:D
解析:
影响城市规划实施基本因素中,就最为直接的要素来看,大致可以将这些因素分为以下几个方面:政府组织管理、城市发展状况、社会意愿与公众参与、法律保障、城市规划的体制。


根据《城市规划编制办法》的规定,编制城市总体规划,应当以( )为依据。

A.城镇体系规划
B.全国城镇体系规划和其他上层次法定规划
C.全国城镇体系规划、省域城镇体系规划以及其他上层次法定规划
D.省域城镇体系规划以及其他上层次法定规划

答案:C
解析:
《城市规划编制办法》第二十一条规定,编制城市总体规划,应当以全国城镇体系规划、省域城镇体系规划以及其他上层次法定规划为依据,从区域经济社会发展的角度研究城市定位和发展战略,按照人口与产业、就业岗位的协调发展要求,控制人口规模、提高人口素质,按照有效配置公共资源、改善人居环境的要求,充分发挥中心城市的区域辐射和带动作用,合理确定城乡空间布局,促进区域经济社会全面、协调和可持续发展。


下列哪一项是城市总体规划纲要编制所特有的要求()

A.文本
B.相应的图纸
C.说明书
D.专题研究报告

答案:D
解析:
专题研究报告是城市总体规划纲要编制所特有的要求。在纲要编制阶段应对城市重大问题进行研究,撰写专题研究报告。例如人口规模预测专题、城市用地分析专题等。
您可能感兴趣的试题


2021注册城乡规划师答疑精华7辑 第5辑


使城市各个区域至中心点的距离最短,线网中心区域的可达性最好,从而有利于城市中心区客流的集散,保持城市中心区的活力线网类型是( )。

A.网格式线网
B.分离式线网
C.无环放射式线网
D.有环放射式线网

答案:C
解析:
城市轨道交通最基本的线网形态有网格式、无环放射式和有环放射式三种。其中,无环放射式线网是由若干条穿过市中心的直径线或从市中心发出的放射线构成。这种类型的线网极大地方便“向心”交通,使城市各个区域至中心点的距离最短,线网中心区域的可达性最好,有利于城市中心区客流的集散,保持城市中心区的活力。


《城市给水工程规划规范》(GB50282—1998)规定,城市给水工程规划的主要内容不包括()

A:预测城市用水量,并进行地下水资源的水质污染分析
B:选择城市给水水源提出相应的给水系统布局框架
C:确定给水枢纽工程的位置和用地
D:提出水资源保护以及开源节流的要求和措施

答案:A
解析:
城市给水工程规划的主要内容应包括:预测城市用水量,并进行水资源与城市用水量之间的供需平衡分析;选择城市给水水源提出相应的给水系统布局框架;确定给水枢纽工程的位置和用地;提出水资源保护以及开源节流的要求和措施。


各地城乡规划主管部门要将城市中心地区、旧城改造地区、近期发展地区、拟储备出让土地的地区作为重点区域,优先编制( ),明确规划设计条件。

A.控制性详细规划和强制性详细规划
B.强制性详细规划
C.修建性详细规划
D.控制性详细规划

答案:D
解析:
各地城乡规划主管部门要将城市中心地区、旧城改造地区、近期发展地区、拟储备出让土地的地区作为重点区域,优先编制控制性详细规划,明确规划设计条件。招标、拍卖或挂牌出让国有土地使用权时,应当具备依据控制性详细规划确定的规划设计条件,并作为出让合同的组成部分。


城市生态系统的( )是指城市为社会提供物资和信息产品。

A.生产功能
B.还原功能
C.生活功能
D.区域主导功能

答案:A
解析:
一般将城市生态系统的基本功能概括为生产、生活(消费)和调节三个方面,此外,城市生态系统对区域环境具有主导作用。其中,生产功能是指城市为社会提供物资和信息产品。


我国的土地使用控制模式是( )的土地使用控制模式。

A.偏于规划主导型的一种综合型
B.完全的规划主导型
C.偏于区划主导型的一种综合型
D.完全的区划主导型

答案:A
解析:
我国的土地使用控制模式是既不是完全的规划主导型,更不是区划主导型,而是偏于规划主导型的一种综合型的土地使用控制模式。这就要求采取城市规划与城市立法相结合的方式来控制城市土地使用。


2021注册城乡规划师答疑精华7辑 第6辑


县人民政府所在地镇的总体规划由( )组织编制。

A.省人民政府
B.市人民政府
C.县人民政府
D.镇人民政府

答案:C
解析:
县人民政府所在地镇的总体规划,由县人民政府组织编制,经本级人民代表大会常务委员会审议后附审议意见及修改情况一并报送上一级人民政府审批。


垃圾清运实现机械化,有专用车辆、船只等,应保证清运机械通达垃圾收集点。清运车辆的配置数量根据( )等确定。

A.垃圾产量
B.车辆载重
C.收运次数
D.车辆的完好率
E.垃圾种类

答案:A,B,C,D
解析:
垃圾清运实现机械化,有专用车辆、船只等,应保证清运机械通达垃圾收集点。采用分类收集方式时,选用的车辆应有利于分类清运。清运车辆的配置数量根据垃圾产量、车辆载重、收运次数、车辆的完好率等确定。根据经验,一般大、中型(2t以上)环卫车辆可按每5000人一辆估算。


《行政处罚法》中规定的行政处罚程序不包括( )。

A.简易程序
B.一般程序
C.听证程序
D.管辖程序

答案:D
解析:
《行政处罚法》中规定的行政处罚程序不包括管辖程序


某乡镇企业向县人民政府城乡规划主管部门提出建设申请,经审核后核发了乡村建设规划许可证,结果被判定程序违法。其正确的程序应当是( )。

A.乡镇企业应当向县人民政府城乡规划主管部门提出建设申请,经审核后由乡镇人民政府核发乡村建设规划许可证
B.乡镇企业应当向乡、镇人民政府提出建设申请,由乡、镇人民政府报县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证
C.乡镇企业应当向乡、镇人民政府提出建设申请,经过村民会议或者村民代表会议讨论同意后,由乡、镇人民政府核发乡村建设规划许可证
D.乡镇企业应当向县人民政府城乡规划主管部门提出建设申请,报县人民政府审查批准并核发乡村建设规划许可证

答案:B
解析:
《城乡规划法》第四十一条规定:“在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。”


下列关于我国古代宫殿建筑特点的表述,哪项是错误的?( )

A.汉代宫殿开始设立“东西堂制”
B.隋唐宫殿出现了“三朝五门”
C.宋代宫殿发展了御街千步廊制度
D.清代宫殿装饰特点是雄伟与宏大

答案:D
解析:
在汉代首开“东西堂制”,即大朝居中,两侧为常朝。晋、南北朝(北周除外)均行东西堂制。隋及以后均行三朝纵列之周制。隋、唐出现了三朝五门:承天门、太极门、朱明门、两仪门、甘露门。其中,外朝承天门、中朝太极殿、内朝两仪殿。此外,唐代宫殿雄伟,尺度大。例如,大明宫主殿含元殿建于龙首原上。前有长达75m的龙尾道。麟德殿面积达5000余平方米,约为清太和殿的三倍。宋代宫殿创造性发展是御街千步廊制度,另一特点是使用工字形殿。


2021注册城乡规划师答疑精华7辑 第7辑


材料在承受外力作用的过程中,必然产生变形,撤除外力的作用后。材料的几何形状只能部分恢复,而残留一部分不能恢复的变形,材料的这种性能称为( )。

A:韧性
B:弹性
C:塑性
D:脆性

答案:C
解析:
材料在承受外力作用过程中产生变形,撤除外力的作用后,若材料几何形状恢复原状,材料的这种性能称为弹性;材料受力后,在无明显变形的情况下突然破坏,这种现象称为脆性;在冲击、振动荷载作用下,材料在破坏过程中吸收能量的性质称为韧性。


某国家对外交往友好协会在某市中心地区5000m2的规划市政设施用地上建设4万m2办公楼(如图6),该用地建筑限高18m。该市政府要求规划部门就该办公楼的选址方案提出选址意见,上报市长办公会议研究。



【问题】


你作为该市城市规划行政主管部门的技术负责人,请就上述问题提出规划意见。


答案:
解析:

(1)拟建办公楼属公共设施,现选址用地位于市政设施用地内,建设项目的用地性质与规划用地性质不符。


(2)该项目容积率指标过高,建设规模过大,超过该用地可以容纳的建筑容量。


(3)该用地与周边道路联系不便,现有道路不能有效疏解建设项目所吸引的交通量,容易导致交通拥堵,对周边用地的出行也会产生影响。


(4)建设用地周围有保密机关,不宜安排涉外建设项目,应按照保密规定征求相关部门意见。


(5)建议该建设项目在统一规划的涉外办公区域内选址建设。


【解析】


建设项目选址位置的北侧标注了“市级文物”的字样,说明了建设项目靠近文物,隐含了可能会涉及《中华人民共和国文物法》的有关规定的意思。建设项目选址位置的东侧标注了“市政府”的字样,说明建设项目邻近行政办公用地,隐含了有可能涉及安全保密问题的意思。建设项目选址位置的南侧标注了“军事用地”的字样,明确了建设项目涉及安全保密问题。建设项目选址位置的西侧标注了“规划路”和“20m”的字样,说明了建设项目临城市道路,同时说明了城市道路的等级不高,隐含了可能在交通组织方面存在问题。


将本题的文字部分和图示部分所表达的信息进行汇总:(1)建设项目的性质:涉外办公建筑。(2)建设单位的性质:国家兴办的协会。(3)建设用地的性质:市政设施。(4)建设用地的规模:5000m2。(5)建设项目的规模:地上40000m2。(6)用地的规划要求:限高18m。(7)用地周围的现状:东侧为市政府;南侧为军事用地;西侧为20m宽道路;北侧为市级文物保护单位。(8)问题:提出选址意见。将所得到的信息进行综合研究,就会发现存在的问题。


第一是涉外单位建设涉外办公建筑与安全保密部门邻近的问题。


第二是市政设施的规划用地性质与行政办公楼的建设性质不符的问题。


第三是当建筑密度为100%时,该建筑的建筑层数应为8层,超过了已知条件的建筑限高18m的要求,与规划控制条件不符的问题,并且建设项目选址位置的北侧有市级文物建筑,规划控制条件不太可能有放宽的余地。


第四是建设项目选址位置仅邻一条等级不高的城市道路,建设项目对周围用地的交通影响较大。由此,我们就基本得出了本案例的答案。由于本题要求提出规划意见供市长办公会议研究,因此,对于建设项目不应仅提出否定意见,而且还应提出建设性的选址意见,考虑到建设项目的性质和建设规模,应当安排在统一规划的涉外办公区域内。



根据《环境保护法》规定,以下哪项是对编制城市规划的要求( )。

A.确定所在城市的环境质量标准
B.制定所在城市的污染物排放标准
C.确定保护和改善环境的目标和任务
D.提出防治环境污染和其他公害的措施

答案:C
解析:
制定城市规划,应当确定保护和改善环境的目标和任务。


建设项目选址规划管理是城乡规划主管部门行使城乡规划实施管理职责的第一步,下列选项中不属于其主要任务的是( )

A.综合协调建设项目选址中的各种矛盾,促进建设项目前期工作顺利进行
B.保证建设项目的选址布局符合城乡规划
C.履行城乡规划的宏观调控职能
D.增强社会公众对建设项目选址规划管理的力度来加强其管理水平

答案:D
解析:
建设项目选址规划管理是城乡规划主管部门行使城乡规划实施管理职责的第一步,是建设用地规划管理和建设工程规划管理的重要前提,在实施城乡规划的过程中具有十分关键的调控作用。它的主要任务是:(1)保证建设项目的选址布局符合城乡规划。(2)履行城乡规划的宏观调控职能。(3)综合协调建设项目选址中的各种矛盾,促进建设项目前期工作顺利进行。



A.14~24;16%~25%
B.16~26;18%~30%
C.18~28;20%~32%
D.20~30;22%~35%

答案:C
解析: