2021注册城乡规划师历年真题6卷

发布时间:2021-06-28

2021注册城乡规划师历年真题6卷 第1卷



A.居民生活年用气量
B.采暖年用气量
C.工业企业用气量
D.燃气计算用气量

答案:B
解析:


以下有关土地使用权出让的说法正确的是( )。

A.土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式
B.商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,必须采取拍卖、招标方式
C.土地使用权出让最高年限由该土地所在省人民政府土地管理部门规定
D.商业、旅游、娱乐和豪华住宅以外的用地,必须采取双方协议的方式

答案:A
解析:
BD两项,《城市房地产管理法》第十三条规定,商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,有条件的,必须采取拍卖、招标方式;没有条件,不能采取拍卖、招标方式的,可以采取双方协议的方式。C项,第十四条土地使用权出让最高年限由国务院规定。


列入世界文化与自然双重遗产的风景名胜区为( )。

A.四川九寨沟和黄龙
B.四川峨眉山和乐山
C.四川大熊猫栖息地
D.湖南武陵源

答案:B
解析:
泰山(山东泰安市);黄山(安徽黄山市);峨眉山-乐山(四川峨眉山市、乐山市);武夷山(福建武夷山市)。


关于五大社会经济等级的叙述中,错误的是( )。

A.高层领导干部、大企业经理人员、高级专业人员及大私营企业主
B.中低层领导干部、大企业中层管理人员、中小企业经理人员、中级专业技术人员及中等企业主
C.初级专业技术人员、小企业主、办事人员、中高级技工、农业经营大户
D.个体劳动者、个体工商户、一般商业服务业人员、工人、农民

答案:D
解析:
中国社会阶层的基本结构由五个社会经济等级和十个社会阶层组成。五大社会经济等级主要包括:①高层领导干部、大企业经理人员、高级专业人员及大私营企业主;②中低层领导干部、大企业中层管理人员、中小企业经理人员、中级专业技术人员及中等企业主;③初级专业技术人员、小企业主、办事人员、个体工商户、中高级技工、农业经营大户;④个体劳动者、一般商业服务业人员、工人、农民;⑤生活处于贫困状态并缺乏就业保障的工人、农民和无业、失业、半失业者。


下列关于我国城乡规划的层级监督内容的表述中不符合规定的是()

A:上级政府城乡规划主管部门对下级城乡规划主管部门的制度建设情况进行检查,如规划许可程序是否合法,是否建立了规划公示制度,城乡规划是否实行集中统一管理等
B:省级城乡规划行政主管部门不可会同地方政府对省级政府审批的城乡规划的实施情况进行经常性的监督检查
C:住房和城乡建设部会同所在地省级人民政府对国务院批准的城市总体规划的实施情况进行经常性的监督检查
D:县级以上人民政府及其城乡规划行政主管部门对下级政府及其城乡规划行政主管部门执行城乡规划编制、审批、实施、修改的情况进行监督检查。即行政机关内部的层级监督

答案:B
解析:
省级城乡规划行政主管部门也可以会同地方政府对省级政府审批的城乡规划的实施情况进行经常性的监督检查。


下列关于我国城乡规划的层级监督内容的表述中不符合规定的是( )。

A.上级政府城乡规划主管部门对下级城乡规划主管部门的制度建设情况进行检查,如规划许可程序是否合法,是否建立了规划公示制度,城乡规划是否实行集中统一管理等
B.省级城乡规划行政主管部门不可会同地方政府对省级政府审批的城乡规划的实施情况进行经常性的监督检查
C.住房和城乡建设部会同所在地省级人民政府对国务院批准的城市总体规划的实施情况进行经常性的监督检查
D.县级以上人民政府及其城乡规划行政主管部门对下级政府及其城乡规划行政主管部门执行城乡规划编制、审批、实施、修改的情况进行监督检查,即行政机关内部的层级监督

答案:B
解析:
B项,城乡规划的层级监督包括上级政府城乡规划主管部门对下级政府城乡规划主管部门具体行政行为进行检查。如住房和城乡建设部会同所在地省级人民政府对国务院批准的城市总体规划的实施情况进行经常性的监督检查。同样,省级城乡规划主管部门也可以会同地方政府对省级政府审批的城乡规划的实施情况进行经常性的监督检查。


根据《城乡规划法》的规定,对城乡规划工作的监督检查不包括 ( )

A.公众对城乡规划工作的监督
B.人大对城乡规划工作的监督
C.上级主管部门对城乡规划工作的监督
D.行政监督检查

答案:C
解析:
对城乡规划工作的监督检查包括行政监督检查、人大对城乡规划工作的监督、公众对城乡规划工作的监督。


在我国的城市规划体系中,20世纪90年代之前主要分为()

A:控制性详细规划
B:总体规划
C:修建性详细规划
D:详细规划
E:修建设计

答案:B,D,E
解析:
在我国的城市规划体系中,20世纪90年代之前主要分为总体规划、详细规划和修建设计三个阶段。


《城市规划编制单位资质管理规定》规定,申请城市规划编制资质的单位,应当提出申请,填写城市规划编制资质证书申请表,其申请条件包括()

A:乙、丙级城市规划编制单位,取得《资质证书》至少满3年并符合城市规划编制资质分级标准的有关要求时,方可申请高一级的城市规划编制资质
B:新设立的城市规划编制单位,在具备相应的技术人员、技术装备和注册资金时,可以申请暂定资质等级,暂定资质等级有效期为2年
C:凡是属于甲、乙级城市规划编制单位的,具有独立法人性质的分支机构均不得独自承揽业务
D:申请甲级资质的,由省、自治区、直辖市人民政府规划主管部门初审,国务院城市规划主管部门审批,核发《资质证书》
E:工程勘察设计单位、科研机构、高等院校及其他不以城市规划为主业的单位,符合规定资质标准的,均可申请城市规划编制资质

答案:A,B,D,E
解析:
城市规划编制单位资质的申请条件:(1)工程勘察设计单位、科研机构、高等院校及其他不以城市规划为主业的单位,符合规定资质标准的,均可申请城市规划编制资质;(2)申请甲级资质的,由省、自治区、直辖市人民政府城市规划主管部门初审,国务院城市规划主管部门审批,核发《资质证书》;(3)乙、丙级城市规划编制单位,取得《资质证书》至少满3年并符合城市规划编制资质分级标准的有关要求时,方可申请高一级的城市规划编制资质;(4)新设立的城市规划编制单位,在具备相应的技术人员、技术装备和注册资金时,可以申请暂定资质等级,暂定资质等级有效期为2年;(5)城市规划编制单位更名,应当在批准之日起30日内到发证部门办理《资质证书》变更手续;城市规划编制单位合并或者分立,应当在批准之日起30日内重新申请办理《资质证书》。


2021注册城乡规划师历年真题6卷 第2卷


下列为小区路网基本形式的是(  )。

A:街坊式
B:列举式
C:周边式
D:点群式

答案:A
解析:
本题主要考核的是小区路网基本形式。包括贯通式、内环式、尽端式、街坊式。详细掌握居住区道路网形式。


行政法学基本知识内容中,对于"规范权力、保障权利",即( )等具有重要意义。

A:规范公共权力的行使
B:保障政府合法权利
C:促进社会公平正义
D:规范个人权力的行使
E:保障公民合法权利

答案:A,C,E
解析:


在土地的权属中,最主要的是( )

A.土地的占有权和使用权
B.土地的所有权和占有权
C.土地的所有权和使用权
D.土地的所有权

答案:C
解析:
在土地的权属中,最主要的是土地的所有权和使用权。土地所有权是土地所有关系在法律上的体现,是土地所有者依法对土地实行占有、使用、收益和按照国家法律规定作出处分,并排除他人干扰的权利。土地使用权也称使用经营权.是指使用人根据法律、合同的规定,在法律允许的范围内,对土地享有的使用权利。


以出让方式取得土地使用权进行房产开发的,( )未动工开发的,由县级以上政府无偿收回土地使用权。

A.交付土地出让金后
B.超过合同约定动工日期满2年
C.完成全部拆迁后
D.超过合同约定动工日期满1年

答案:B
解析:
以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过出让合同约定的动工开发日期满1年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金20%以下的土地闲置费;满2年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权;但是,因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延的除外。


热电厂应尽量靠近热负荷中心,热电厂蒸气的输送距离一般为()km。

A.1~2
B.2~3
C.3~4
D.4~5

答案:C
解析:
热电厂应尽量靠近热负荷中心,热电厂蒸气的输送距离一般为3~4km.如果热电厂远离热用户,压降和温降过大,就会降低供热质量,而且供热管网的造价较高。
您可能感兴趣的试题


城市雨水系统中,雨水管渠布置正确的有( )。

A.雨水管渠一般沿道路布置
B.在确定管渠走向时,要充分利用地形和水系
C.当排水出口需穿越城市干路、铁路等设施,构造比较复杂,雨水宜适度集中排放
D.在地形坡度较大的排水分区,雨水应当以最短的距离分散排入附近水系
E.道路宽度大于40m的路段,雨水管渠可考虑单侧布置

答案:A,B,C,D
解析:
雨水管渠的布置内容包括:雨水管渠一般沿道路布置。在确定管渠走向时,要充分利用地形和水系。在地势较高、地形坡度较大的排水分区,雨水应当以最短的距离分散排入附近水系。在地势低平的排水分区,天然水系往往比较密集,当排水出口建设比较简单,雨水管渠也应按就近、分散排放雨水的原则布置;当排水出口需要穿越城市干路、铁路、防洪堤等设施,构造比较复杂,雨水宜适度集中排放。在道路宽度小于40m的路段,雨水管渠一般采用单侧布置;道路宽度大于40m的路段,雨水管渠可考虑双侧布置。


( )是遥感图像判读和识别的基础和出发点。

A:地物的光谱特性
B:图像的清晰度
C:天气状况
D:技术手段

答案:A
解析:
遥感图像上集中反映出各种地物或现象的光谱特性,并体现其空间特性和时间特性的变化。因此,地物的光谱特性是遥感图像判读和识别的基础和出发点。


不需要报上一级人民政府审批的规划是( )。

A.城市总体规划
B.乡规划
C.村庄规划
D.城市的控制性详细规划

答案:D
解析:
城市控制性详细规划报本级人民政府、县人民政府所在地,镇的控制性详细规划报县人民政府,其他镇的控制性详细规划报上一级人民政府审批。


在制图输入中,下列哪项不是必须的输出要素?( )

A.比例尺
B.指北针
C.图例
D.统计图表

答案:D
解析:
专题地图可在屏幕上快速显示,也可添上图例、标题、说明、统计报表、文字标记、比例尺、指北针、图框、辅助线和背景图案等打印成正式图纸。


2021注册城乡规划师历年真题6卷 第3卷


在《城市规划编制办法》的主要内容中,不属于其编制目的的是( )。

A:为了规范城市规划编制工作
B:提高城市规划的经济性
C:提高城市规划的科学性
D:提高城市规划的严肃性

答案:B
解析:


计算机辅助设计和图形、图像处理技术对规划业务的影响主要反映在()等方面。

A:便于资料保存、查询、分析
B:提高修改、编辑设计成果的效率
C:使规划设计成果、建设项目申请与审批的成果更精确、更详细
D:使设计成果的表达更加直观、丰富
E:突破传统设计上的某些局限

答案:B,C,D,E
解析:
计算机辅助设计和图形、图像处理技术对规划业务的影响主要反映在以下六方面:(1)提高修改、编辑设计成果的效率;(2)使规划设计成果、建设项目申请与审批的成果更精确、更详细;(3)减少差错和疏漏;(4)使设计成果的表达更加直观、丰富;(5)便于资料保存、查询、积累;(6)突破传统设计上的某些局限。


《中华人民共和国环境保护法》中所称环境是指( )

A.人工环境和自然环境
B.社会环境、经济环境、自然环境
C.影响人类生存和发展的各种天然的和经过人工改造的自然因素的总和
D.物质环境和非物质环境

答案:C
解析:
《环境保护法》第二条中所称环境指影响人类生存和发展的各种天然的和经过人工改造的自然因素的总体,包含大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、野生生物、自然遗迹、人文遗迹、自然保护区、风景名胜区、城市和乡村等。


根据《中华人民共和国物权法》的规定,不符合其与城乡规划的相邻关系的表述规定的是()

A:不动产权利人因建造、修缮建筑物以及铺设电线、电缆、水管、暖气和燃气管线等必须利用相邻土地、建筑物的,该土地、建筑物的权利人,没必要提供相关的便利
B:不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害
C:建造建筑物不得违反国家有关工程建设标准,妨碍相邻建筑物的通风、采光和日照
D:不动产权利人挖掘土地、建造建筑物、铺设管线以及安装设备等,不得危及相邻不动产的安全

答案:A
解析:
《物权法》第八十八条规定,不动产权利人因建造、修缮建筑物以及铺设电线、电缆、水管、暖气和燃气管线等必须利用相邻土地、建筑物的,该土地、建筑物的权利人应当提供必要的便利。


《城市居住区规划设计规范》修订主要包括的方面有( )。

A:各类城市的城市道路交通规划设计
B:进一步完善住宅日照间距的有关规定
C:增补老年人设施和停车场(库)的内容
D:与相关规范或标准协调,加强了措辞的严谨性
E:对分级控制规模、指标体系和公共服务设施的部分内容进行了调整

答案:B,C,D,E
解析:


根据《城市规划编制办法》的规定,直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划编制,应当向()提出报告。

A:国务院环境保护主管部门
B:国务院城乡规划主管部门
C:国务院建设主管部门
D:国务院改革和发展主管部门

答案:C
解析:
直辖市,省会城市、国务院指定市的城市总体规划编制,应当向国务院建设主管部门提出报告;其他市的城市总体规划编制,应当向省、自治区建设主管部门提出报告。


《城乡规划法》中规定的法律责任可以分为( )。

A.有关人民政府的责任
B.城乡规划主管部门的责任
C.城乡规划编制单位的责任
D.城乡规划监督检查人员的责任
E.行政相对人的责任

答案:A,B,C,E
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)中规定的法律责任可以分为:有关人民政府的责任、城乡规划主管部门的责任、相关行政部门的责任、城乡规划编制单位的责任和行政相对人的责任。还规定了违反乡村建设规划的法律责任。


根据《历史文化名城保护规划编制要求》的规定,下列关于历史文化名城保护规划文本的内容中不应包括( )

A.城市整体层次上保护历史文化名城的措施
B.对重要历史文化遗存修整、利用和展示的规划意见
C.规划实施管理措施
D.历史文化名城在调整或修订总体规划时,应同时补充或完善保护规划的意见

答案:D
解析:
保护规划文本的内容:(1)城市历史文化价值概述;(2)历史文化名城保护原则和保护工作重点;(3)城市整体层次上保护历史文化名城的措施,包括古城功能的改善、用地布局的选择或调整、古城空间形态或视廊的保护等;(4)各级重点文物保护单位的保护范围、建设控制地带以及各类历史文化保护区的范围界线,保护和整治的措施要求;(5)对重要历史文化遗存修整、利用和展示的规划意见;(6)重点保护、整治地区的详细规划意向方案;(7)规划实施管理措施。


根据《城市排水工程规划规范》(GB50318—2000)的规定,重要干道、重要地区或短期积水能引起严重后果的地区,重现期宜采用( )年。

A.1~3
B.2~5
C.3~5
D.5~10

答案:C
解析:
《城市排水工程规划规范》(GB50318—2000)规定,重要干道、重要地区或短期积水能引起严重后果的地区,重现期宜采用3~5年,其他地区重现期宜采用1~3年,特别重要地区和次要地区或排水条件好的地区重现期可酌情增减。


2021注册城乡规划师历年真题6卷 第4卷


下列关于工业建筑及总平面设计中的场地要求的表述中,正确的是()

A:不适应物料加工流程
B:与竖向设计、管线、绿化、环境布置协调,符合有关技术标准
C:满足生产、安全、卫生、防火等特殊要求
D:主要货运路线与主要人流线路应尽量避免交叉
E:力求缩减道路敷设面积,节约投资与土地

答案:B,C,D,E
解析:
工业建筑及总平面设计中的场地要求如下:(1)适应物料加工流程,运距短捷,尽量一线多用;(2)与竖向设计、管线、绿化、环境布置协调,符合有关技术标准;(3)满足生产、安全、卫生、防火等特殊要求,特别是有危险品的工厂,不能使危险品通过安全生产区;(4)主要货运路线与主要人流线路应尽量避免交叉;(5)力求缩减道路敷设面积,节约投资与土地。


下列关于经济全球化的城市效应表述,不准确的是( )。

A.“全球城市”对世界经济的主导作用愈加明显
B.跨国公司投资直接促进了发展中国家城市的发展
C.城市的传统工业面临着全面转型的压力
D.即使是非常小的城市,也可以在全球网络中与其他地区的城市发生密切关联

答案:C
解析:
随着经济全球化的进程和经济活动在城市中的相对集中,城市与附近地区的城市之间、城市与周围区域之间原有的密切关系也在发生着变化,这种变化主要体现在城市与周边地区和周边城市之间的联系在减弱。即使是一个非常小的城市,它也可以在全球城市网络中建立与其他城市和地区的跨地区甚至是跨国的联系,它不再需要依赖于附近的大城市而对外发生作用。就整体而言,经济全球化导致的城市体系结构重组,在垂直性地域分工体系的区位分布上出现了这样一些趋势:①在发达国家和部分新兴工业化国/地区形成一系列全球性和区域性的经济中心城市,对于全球和区域经济的主导作用越来越显著。②制造业资本的跨国投资促进了发展中国家的城市迅速发展,同时也越来越成为跨国公司制造、装配基地。③在发达国家出现一系列科技创新中心和高科技产业基地,而发达国家的传统工业城市普遍衰退,只有少数城市成功地经历了产业结构转型。


《国务院关于加强城乡规划监督管理的通知》从端正城市建设指导思想,明确近期城市建设重点,加强规划规范性的高度,突出强调了( )和城市规划强制性内容的重要性。

A.开发区规划工作
B.近期建设规划工作
C.城市总体规划工作
D.城市控制性详细规划工作

答案:B
解析:
2002年国务院下发了国发[2002]13号文《国务院关于加强城乡规划监督管理的通知》,该通知从端正城市建设指导思想,明确近期城市建设重点,加强规划规范性的高度,突出强调了近期建设规划工作和城市规划强制性内容的重要性。


由( )创立的( )理论标志了现代城市地理学的形成。

A:绍勒尔;中心地理论
B:克里斯塔勒、廖士;中心地理论
C:克里斯塔勒;中心地理论
D:廖士;中心地理论

答案:B
解析:
由克里斯塔勒等人创立和发展起来的中心地学说对城市地理学乃至人文地理学的发展起了巨大的推动作用。这是因为在20世纪50年代以前,城市地理学的研究重点是城市的位置、自然条件及城市形态等方面的描述和分析,研究方法以事实的整理与归纳为主,缺乏自己的理论和对研究对象的深层次分析。以假设条件为基础,通过逻辑演绎建立的中心地理论是城市地理学研究对象及运用方法上的重大突破,它不仅导致"空间分析"学派的建立,而且极大地促进了城市和人文地理学中理论研究和数学方法应用的热潮。可以说,正是中心地理论标志了现代城市地理学的形成。
中心地理论和农业、工业区位论一样,都是由德国学者率先提出的,这一方面反映了他们高度的抽象思维能力,另一方面也反映了他们醉心于创造各种理论体系的精神。


根据《开发区规划管理办法》的规定,下列关于开发区建设的主要规定表述不正确的是()

A:开发区内土地使用权的出让、转让,可以建设项目为前提,以经批准的近期建设详细规划为依据
B:已经取得土地使用权出让、转让合同的,受让方必须持合同向开发区所在城市的城市规划行政主管部门领取建设用地规划许可证
C:开发区内土地使用权在出让、转让过程中确需变更规划设计条件及附图的,须经开发区所在城市的城市规划行政主管部门批准
D:开发区的土地利用和各项建设必须符合开发区规划,服从统一的规划管理

答案:A
解析:
《开发区规划管理办法》第十条规定,开发区内土地使用权的出让、转让,必须以建设项目为前提以经批准的控制性详细规划为依据。


审核管线的竖向布置,包括埋设管线的垂直净距、覆土深度、架空管线的竖向间距,并审核管线敷设与( )方面的关系。

A.行道树
B.绿化
C.铁路
D.河流
E.城镇景观

答案:A,B,E
解析:
对于市政管线工程的审核,应当依据《城市工程管线综合规划规范》、《城市电力规划规范》、《城市给水工程规划规范》、《城市排水工程规划规范》等有关法规和技术规范对其进行审核。主要审核管线的平面布置,包括埋设管线的排列次序、水平间距、架空管线之间及其建筑物、构筑物之间的水平净距。审核管线的竖向布置,包括埋设管线的垂直净距、覆土深度、架空管线的竖向间距,并审核管线敷设与行道树、绿化、城镇景观要求等方面的关系。


法律规范的效力范围是指法律规范的约束力所及的范围,其内容包括( )。

A:时间效力范围
B:地点效力范围
C:空间效力范围
D:对物的效力范围
E:对人的效力范围

答案:A,C,E
解析:


城乡规划实施管理的主要依据包括()

A:计划依据
B:技术标准规范依据
C:法律规范与政策依据
D:城乡规划依据
E:宏观管理依据

答案:A,B,C,D
解析:
城乡规划实施管理的主要依据:(1)法律规范与政策依据;(2)城乡规划依据;(3)技术标准规范依据;(4)计划依据。


以下有关临时建设和临时用地规划管理的说法错误的是( )。

A.临时建设和临时用地的最长使用期限都是2年
B.临时用地上可以建临时建筑和永久建筑,但临时建设不可以建永久建筑
C.临时用地批准证件到期后,该批准证件自行失效
D.省、自治区、直辖市人民政府具有制定临时建设和临时用地规划管理办法的权利

答案:B
解析:
B项,一般来讲,临时建设和临时用地往往是同时出现的,临时建设需要临时占地,在临时用地范围内,只能修建临时建设工程。


2021注册城乡规划师历年真题6卷 第5卷


城市形态的构成要素主要有( )。

A.地块划分
B.建筑形式
C.土地用途
D.道路网络
E.街道类型

答案:A,B,C,E
解析:
城市形态的构成要素主要有土地用途、建筑形式、地块划分和街道类型。土地用途是一个相对间接的影响要素,它决定了地块上的建筑功能。建筑是城市中街区的主要组成要素,建筑的形体、组合和体量限定了城市中的街道和广场空间。地块划分和建筑有一定关联,不同尺度的地块往往对应了不同的建筑类型和形式。街道是城市街区之间的空间,街道的格局往往承载了城市发展的历史信息,街道和街区、地块以及建筑共同反映了城市肌理。


在一些居住用地比值偏高的城市,随着城市发展各类型用地规模的变化表现为( )。

A.道路、公共设施等相对用地增大,居住用地的比重逐步降低
B.道路、公共设施等相对用地增大,居住用地的比重逐步增大
C.道路、公共设施等相对用地减少,居住用地的比重会逐步降低
D.道路、公共设施等相对用地减少,居住用地的比重会逐步增大

答案:A
解析:
根据国标《城市用地分类与规划建设用地标准》,居住用地占城市建设用地的比例为20%~32%,可根据城市具体情况取值。如大城市可能偏于低值,小城市可能接近高值。在一些居住用地比值偏高的城市,随着城市发展,道路、公共设施等相对用地的增大,居住用地的比重会逐步降低。


城市轨道交通线网规划直接影响着()和交通运输网络。

A:城市的总体规划
B:策划分析
C:轨道交通发展目标
D:实施性规划

答案:A
解析:
城市轨道交通线网直接影响着城市的总体布局和交通运输网络。


我国至今发现的最早的规模较大的木架夯土建筑和庭院的实例是( )。

A:河南偃师二里头商代宫殿遗址
B:陕西岐山凤雏村西周建筑遗址
C:陕西凤翔马家庄春秋时期秦国宗庙遗址
D:陕西咸阳秦国咸阳一号宫殿

答案:A
解析:
在河南偃师二里头遗址即夏商遗址中,发现大型宫殿和中小型建筑遗址数座,其中一号宫殿最大,反映了我国早期封闭庭院的面貌。这所建筑遗址是至今发现的我国最早的规模较大的木架夯土建筑和庭院的实例。


城市对区域经济发展的影响,主要表现在( )的影响三个方面。

A.产业、市场和技术经济水平
B.投资、市场和技术经济水平
C.投资、产业和技术经济水平
D.投资、市场和产业水平

答案:B
解析:
城市经济影响区是城市经济活动影响能力能够带动和促进区域经济发展的最大地域范围。城市对区域经济发展的影响,主要表现在投资、市场和技术经济水平的影响三个方面。


低层住宅设计的基本特点中不包括()

A.占地面积大
B.-般组织有院落
C.道路、管网以及其他市政设施投资较低
D.能适应面积较大、标准较高的住宅

答案:C
解析:
低层住宅的基本特点:
(1)能适应面积较大、标准较高的住宅,也能适应面积较小、标准较低的住宅。
(2)-般组织有院落,使室内外空间互相流通·扩大了生活空间,便于绿化,能创造更好的居住环境。
(3)对基地要求不高,建筑结构简单,可因地制宜,就地取材,住户可以自己动手建造。
(4)占地面积大.道路、管网以及其他市政设施投资较高。
您可能感兴趣的试题


基于环境特点及其保护要求的建设项目环境影响舒缓措施中,( )措施的确定应考虑流域或区域生态环境功能保护的要求和优先次序,考虑建设项目对区域生态环境功能的最大依赖和需求。

A.保护
B.补偿
C.恢复
D.建设

答案:B
解析:
基于环境特点及其保护要求的舒缓措施主要包括四个方面,即保护、恢复、补偿和建设。其中,补偿措施的确定应考虑流域或区域生态环境功能保护的要求和优先次序,考虑建设项目对区域生态环境功能的最大依赖和需求。


城乡规划主管部门审定( )是实施建设工程规划管理的关键环节和重要职责,不能懈怠。

A:建设工程申请条件
B:修建性详细规划
C:建设工程设计方案
D:工程设计图纸文件

答案:C
解析:


根据《行政处罚法》规定,下列关于行政处罚的适用相关内容表述错误的是( )

A.行政处罚与刑罚的适用范围同相重合时,如无法判断违法行为是否构成犯罪,可以先适用行政处罚
B.违法行为在3年之内未被发现的,不再给予行政处罚,法律另有规定的除外
C.在实施行政处罚时,应当责令当事人改正或限期改正
D.对违法当事人的同一违法行为,不得给予两次以上的罚款的行政处罚

答案:B
解析:
根据《行政处罚法》规定,违法行为在2年之内未被发现的,不再给予行政处罚,法律另有规定的除外。


2021注册城乡规划师历年真题6卷 第6卷


在构成社区的基本要素中,( )是一个社区得以存在和发展的内在因素。

A:社区人口
B:社区活动
C:社区设施
D:社区文化

答案:D
解析:


下列不属于《城市设计宣言》中提出的“未来良好城市环境所必需的要素”的是( )。

A.宜居性
B.可识别性
C.通达性
D.控制性

答案:C
解析:
阿兰·雅各布斯和唐纳德·埃普亚德在1987年发表的《城市设计宣言》中,提出了以下七点“未来良好城市环境所必需的要素”:①宜居性;②可识别与控制性;③获得机遇、想象力与欢乐的权利;④真实性及意义;⑤社区与公众生活;⑥城市自给;⑦公共环境。


建筑物的耐火极限的单位是( )。

A:kg
B:h
C:m
D:dB

答案:B
解析:
耐火极限,即对建筑物任一构件进行耐火试验,从受到火的作用起到失去支承能力这段时间,或构件表面出现裂缝、穿透,或背火一面达到220℃为止的这段时间称为耐火极限。单位为小时(h)。


说明总体某一数量标志的一般水平的统计量是()

A:众数值
B:中位数
C:平均数
D:标准差

答案:C
解析:
平均数也叫均值,它是总体各单位指标值之和平均,它说明的是总体某一数量的一般水平。


乡的存在主要依托于( )为主的农村地区。

A.第一产业
B.第二产业
C.第三产业
D.以上都是

答案:A
解析:
在乡域村庄体系中,一般分为中心村和基层村。乡政府所在地的村或集镇为乡中心区。乡的存在主要依托于第一产业为主的农村地区,因此乡规划更注重为农村人口服务,为农村产业服务。


属于城市供水工程总体规划阶段主要内容的是()

A:确定城市自来水厂布局和供水能力
B:计算规划区用水量
C:布置配水管网,确定管径以及管道的平面和竖向位置
D:确定规划区其他配水设施位置

答案:A
解析:
总体规划阶段,供水工程规划的主要内容是:(1)预测城市用水量;(2)进行水资源供需平衡分析;(3)确定城市自来水厂布局和供水能力;(4)布置输水管(渠)、配水干管和其他配水设施;(5)划定城市水源保护区范围,提出水源保护措施。


住房和城乡建设部派驻某城市的城乡规划督察员发现,该市位于城市生态绿化隔离带内出现疑似违法建设。经查,该项目未办任何行政许可手续,且仍在加紧施工。该建设项目违反了( )。

A.《立法法》
B.《土地管理法》
C.《城乡规划法》
D.《城市房地产管理法》
E.《国家赔偿法》

答案:B,C,D
解析:
《土地管理法》是为了加强土地管理,维护土地的社会主义公有制,保护、开发土地资源,合理利用土地,切实保护耕地,促进社会、经济的可持续发展而制定的。本题是在城市生态绿化隔离带内进行违法建设活动,所以违反了《土地管理法》和《城乡规划法》(2015年修订版)。房地产开发是指在依据《城市房地产管理法》取得国有土地使用权的土地上进行基础设施、房屋建设的行为,因此,该建设项目也违反了《城市房地产管理法》。


依据《城乡规划法》的规定,城乡规划主管部门发现违法建设,作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上人民政府可以责成有关部门采取( )等措施。

A.加倍罚款
B.没收建筑物
C.没收违法收入
D.强制拆除

答案:D
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第六十八条规定,城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。


下列关于仓库规划布局的表述中,不正确的是( )。

A.油库应靠近重要的交通枢纽布置以方便运输
B.供应仓库可布置在使用仓库的地区内或附近地段
C.建筑材料仓库常设于城郊对外交通运输线附近
D.储备仓库应设在城市郊区或远郊,并有专用的独立地段

答案:A
解析:
A项,燃料及易燃材料仓库如石油、煤炭、天然气及其他易燃物品仓库,应满足防火要求,布置在郊区的独立地段。在气候干燥、风速特大的城市,还必须布置在大风季节城市的下风向或侧风向。特别是油库选址时应离开城市居住区、变电所、重要交通枢纽、机场、大型水库及水利工程、电站、重要桥梁、大中型工业企业、矿区、军事目标和其他重要设施,并最好在城市地形的低处,有一定的防护措施。B项,供应仓库或一般性综合仓库要求接近其供应的地区,可布置在使用仓库的地区内或附近地段,并具有方便的市内交通运输条件。C项,木材仓库、建筑材料仓库运输量大、用地大,常设于城郊对外交通运输线或河流附近。D项,储备仓库一般应设在城市郊区、水陆交通条件方便的地方,有专用的独立地段。