2021注册城乡规划师考试答案7卷

发布时间:2021-06-28

2021注册城乡规划师考试答案7卷 第1卷


我国已知最早的宫殿遗址是( )。

A.陕西凤翔秦宫一号大墓
B.河南偃师二里头商代宫殿
C.丰镐宫殿
D.西汉建章宫

答案:B
解析:
目前,我国已知最早的宫殿遗址是河南偃师二里头商代宫殿遗址。


我国城镇化发展总体呈现的基本特征包括(  )

A:城镇化过程经历了大起大落阶段以后,已经进入了持续、加速和健康发展阶段
B:部分城市正逐步走向国际化
C:在各级城市普遍得到发展的同时,区域中心城市及城市密集地区发展加速,成为区域甚至是国家经济发展的中枢地区,成为接驳世界经济和应对全球化挑战的重要空间单元
D:城镇化发展的区域重点经历了由西向东的转移过程,总体上东部快于中西部,南方快于北方
E:以分散家庭工业为主导的城镇化模式

答案:A,B,C,D
解析:


近期建设规划应当包括在( )内。

A.控制性详细规划
B.分区专项规划
C.修建性详细规划
D.城市总体规划

答案:D
解析:
《城市规划强制性内容暂行规定》第六条规定,城市总体规划的强制性内容包括:①市域内必须控制开发的地域;②城市建设用地;③城市基础设施和公共服务设施;④历史文化名城保护;⑤城市防灾工程;⑥近期建设规划。


《关于贯彻<国务院关于深化改革严格土地管理的决定>的通知》的规定,编制( ),要根据城市总体规划确定的近期发展目标,划定近期建设控制线。

A.近期建设规划
B.土地使用规划
C.城乡总体规划
D.土地利用总体规划

答案:A
解析:
近期建设规划确定的发展建设范围,必须符合已经法定程序批准的城市总体规划。编制近期建设规划,要根据城市总体规划确定的近期发展目标,划定近期建设控制线。各类建设项目,必须位于近期建设规划确定的近期建设控制线内。


雨水口通过连接管与雨水管渠连接,连接管最小管径为200mm,坡度一般为0.01,长度不宜超过()

A.15m
B.20m
C.25m
D.30m

答案:C
解析:
雨水口通过连接管与雨水管渠连接,连接管最小管径为200mm,坡度一般为0.01,长度不宜超过25m,接在同一连接管上的雨水口一般不宜超过3个。
您可能感兴趣的试题


根据《水法》的规定,下列关于该法的基本规定的表述中,不正确的是()

A:国家鼓励单位和个人依法开发、利用水资源,并保护其合法权益
B:开发、利用、节约、保护水资源和防治水害,应当全面规划、统筹兼顾、标本兼治、综合利用、讲求效益,发挥水资源的多种功能,协调好生活、生产经营和生态环境用水
C:国家对于我国领域的所有水资源分布情况均依法实行取水许可制度和有偿使用制度
D:国家对水资源实行流域管理与行政区域管理相结合的管理体制

答案:C
解析:
《水法》第七条规定,国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。但是,农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水除外。


2021注册城乡规划师考试答案7卷 第2卷


根据规范性文件的内容和行政立法的实践,以下属于行政立法程序的是() 

A:核准
B:发布备案
C:编制立法规划
D:征求意见
E:审议通过

答案:B,C,D,E
解析:
根据规范性文件的内容和行政立法的实践,行政立法程序一般包括:编制立法规划、起草、征求意见、审查、审议通过、签署审批、发布备案。


城市的最显著特征是(  ),因此,社会问题集中发生在城市里。

A:环境恶劣
B:失业问题
C:人口密集??
D:住宅紧张

答案:C
解析:
城市是社会生活与矛盾的集合体,城市的最显著特征是人口密集,因此,社会问题集中地发生在城市里。掌握健康的社会环境是促进城市发展的重要动力,健康的社会环境作为城市发展理性的选择,它旨在促进更加宽广的公平环境、诚信环境和管理环境,不仅能使资源得到公平合理的分配和利用,而且能使城市的各项社会资源的效益最大化,推动城市文明的继续和发展。


制定和实施城乡规划必须遵循的基本原则不包括( )。

A.城乡统筹的原则
B.合理布局的原则
C.先建设后规划的原则
D.集约发展的原则

答案:C
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第四条规定,制定和实施城乡规划,应当遵循城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展和先规划后建设的原则,改善生态环境,促进资源、能源节约和综合利用,保护耕地等自然资源和历史文化遗产,保持地方特色、民族特色和传统风貌,防止污染和其他公害,并符合区域人口发展、国防建设、防灾减灾和公共卫生、公共安全的需要。


镇用地规划布局错误的是( )。

A.—类工业用地可布置在居住用地或公共设施用地附近
B.小城镇公共中心可以布置在城区中心地段
C.医院、卫生院、防疫站的选址,应设在人流和车流量大的地段,并应满足突发灾害事件的应急要求
D.养殖类的生产厂(场)等的选址应满足卫生和防疫要求,布置在镇区和村庄常年盛行风向的侧风位和通风、排水条件良好的地段

答案:C
解析:
镇各类用地规划布局内容


城乡规划主管部门有()行为的,由本级人民政府、上级人民政府城乡规划主管部门或监察机关依据其职权责令改正、通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

A:对未取得选址意见书的建设项目核发建设项目批准文件
B:对未依法取得建设用地规划许可证的建设单位划拨国有土地使用权
C:未依法组织编制城市的控制性详细规划
D:改变国有土地使用权出让合同依法确定的规划条件

答案:C
解析:
县级以上人民政府有关部门有下列行为之一的,由本级人民政府或者上级人民政府有关部门责令改正,通报批评;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(1)对未依法取得选址意见书的建设项目核发建设项目批准文件的;(2)未依法在国有土地使用权出让合同中确定规划条件或者改变国有土地使用权出让合同中依法确定的规划条件的;(3)对未依法取得建设用地规划许可证的建设单位划拨国有土地使用权的。


以下有关城市排水工程规划的说法错误的是( )。

A.污水处理厂和排水泵站供电应采用三级负荷
B.排水管道应以重力流为主,宜顺坡敷设
C.排水干管应布置在排水区域内地势较低或便于雨水、污水汇集的地带
D.城市污水处理一般应到达二级生化处理标准

答案:A
解析:
《城市排水工程规划规范》(GB50318—2000)第4.3.2条规定,排水系统的安全性应注意的事项包括:①污水处理厂和排水泵站供电应采用二级负荷;②雨水管道、合流管道出水口受水体水位顶托时,应根据地区重要性和积水所造成的后果,设置潮门、闸门或排水泵站等设施;③污水管渠系统应设置事故出口。


2021注册城乡规划师考试答案7卷 第3卷


《关于加强城市总体规划修编和审批工作的通知》(建规[2005]2号)规定,下列关于认真做好城市总体规划修编的前期论证工作的表述中,不正确的是()

A:要客观分析资源条件和制约因素,着重研究城市的综合承载能力,解决好资源保护、生态建设、重大基础设施建设等城市发展的主要环节
B:建立健全实施机制,深化和落实规划内容,并认真做好规划实施的评估,在此基础上,科学、合理地提出城市发展的目标、规模和空间布局,为城市总体规划的编制提供基本依据
C:各地在修编城市总体规划前,要对原总体规划实施情况进行认真总结,针对存在的问题和面临的新情况,着眼城市的发展目标和发展可能,从土地、水、能源和环境等城市长远的发展保障出发,组织空间发展战略研究,前瞻性地研究城市的定位和空间布局等战略问题
D:要处理好城市与区域统筹发展、城市与乡村统筹发展的关系,在更广阔的空间领域研究资源配置、区域环境治理等问题

答案:B
解析:
认真做好城市总体规划修编的前期论证工作。要重视和加强城市总体规划修编的前期研究和论证工作。各地在修编城市总体规划前,要对原总体规划实施情况进行认真总结,针对存在的问题和面临的新情况,着眼城市的发展目标扣发展可能,从土地、水、能源和环境等城市长远的发展保障出发,组织空间发展战略研究,前瞻性地研究城市的定位和空间布局等战略问题。要客观分析资源条件和制约因素,着重研究城市的综合承载能力,解决好资源保护、生态建设、重大基础设施建设等城市发展的主要环节。要处理好城市与区域统筹发展、城市与乡村统筹发展的关系,在更广阔的空间领域研究资源配置、区域环境治理等问题。在此基础上,科学、合理地提出城市发展的目标、规模和空间布局,为城市总体规划的编制提供基本依据。


《城乡规划法》规定的“临时建设和临时用地规划管理的具体办法,由省自治区,直辖市人民政府制定”,在行政合法性其他原则中称为( )。

A.法律优位原则
B.法律保留原则
C.行政应急性原则
D.行政合理性原则

答案:B
解析:
法律保留原则:凡属宪法、法律规定只能由法律规定的事项,必须在法律明确授权的情况下,行政机关才有权在其所制定的行政规范中作出规定。


镇性质的表述方法为( )。

A.区域地位作用+产业发展方向+城镇特色或类型
B.区域地位作用+城镇特色或类型
C.产业发展方向+城镇特色或类型
D.区域地位作用+产业发展方向

答案:A
解析:
在镇规划编制过程中,镇的性质与规模是属于优先要确定的战略性工作。合理正确地拟定镇的性质与规模,对于明确其发展方向,调整优化用地布局,获取较好的社会经济效益都具有重要的意义。科学拟定镇的性质是搞好镇规划建设,引导镇社会经济健康发展的基本前提,也有利于充分发挥优势,扬长避短,促进镇经济的持续发展和经济结构的日趋合理。镇性质的表述方法为区域地位作用+产业发展方向+城镇特色或类型。


中国古典园林作为封建文化形态之一,( ),也是其文化的核心。

A.要接受其他封建文化形态的影响
B.人与自然共生的思想
C.从“宏大规模”到“以小观大”追求“壶中之天地”
D.哲学是一切自然知识和社会知识的终极概括

答案:D
解析:
中国古典园林作为封建文化形态之一,必然要接受其他封建文化形态的影响,其中哲学是一切自然知识和社会知识的终极概括,也是文化的核心。它影响、浸润于园林,成为园林创作的主导思想、造园实践的理论基础。


对城乡规划实施进行( ),是修改城乡规划的前置条件。

A.规划评估
B.前期评估
C.定期评估
D.后期评估

答案:C
解析:
对城乡规划实施进行定期评估,是修改城乡规划的前置条件。通过规划评估,可以总结城乡规划实施的经验,发现问题,为修改城乡规划奠定良好的基础。


下列物品类型,具有排他性而不具有竞争性的是( )。

A.私人物品
B.自然垄断物品
C.共有资源
D.公共品

答案:B
解析:
根据是否具有竞争性和排他性,经济学家就把所有的物品分成了四种类型:①既具有竞争性又具有排他性的物品,属于个人消费品,称之为私人物品;②不具有竞争性但具有排他性的产品。由于当整个城市统一建设一套系统时成本最低,且具有很好的排他性,被称为“自然垄断”商品;③具有竞争性但不具有排他性的物品,大家都可以消费,但一个人的消费又会影响到其他人消费量,即竞争性带来外部效应,这类物品被称为共有资源;④既不具有竞争性也不具有排他性的物品,属于社会共同消费的物品,称为公共品。


2021注册城乡规划师考试答案7卷 第4卷


消费者剩余是( )。

A:买者愿意为一种物品或服务支付的量减去买者为此实际支付的量
B:买者为一种物品或服务实际支付的量减去买者愿意为此支付的量
C:买者愿意为一种物品或服务支付的量减去卖者为此实际提供的量
D:卖者为一种物品或服务实际提供的量减去买者愿意为此支付的量

答案:A
解析:
消费者剩余是买者愿意为一种物品或服务支付的量减去买者为此实际支付的量。消费者剩余衡量买者参与市场的收益。


下列关于色光与色彩的表述,错误的是( )。

A.色光三原色是红色、黄色和蓝色
B.色光三原色的每一种都可以由其他色彩混合而成
C.色彩有色相、彩度及明度三个属性
D.色彩的鲜艳程度称为明度
E.冷色系色彩给人凸出和扩大感

答案:A,B,D,E
解析:
色光三原色是红色、绿色和蓝色。色光三原色具有独立性,其中一种原色不能由另外的原色光混合而成。色彩的明暗程度称为明度,而色彩的纯净和鲜艳程度称为彩度。色彩的心理感觉包括前进色和后退色,前进色(凸),主要代表为暖色系,红、橙、黄等;退缩色(凹),主要代表为冷色系,绿、蓝、紫等。


土地使用权出让,可以采取的方式包括()

A:国家行政划拨与有偿出让结合
B:拍卖、招标
C:城市人民政府出面拍卖、招标或与城市人民政府协议
D:一次性转让

答案:B
解析:
土地使用权出让,可以采取拍卖、招标、或者双方协议的方式,并签订书面合同。土地使用者必须按照出让合同约定,支付土地使用权出让金。


根据《城乡规划法》,在城市、镇规划区内,核发建设用地规划许可证的依据是( )。

A.总体规划
B.近期建设规划
C.控制性详细规划
D.修建性详细规划

答案:C
解析:
根据《城乡规划法》(2015年修订版)第三十七条规定,在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,经有关部门批准、核准、备案后,建设单位应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请,由城市、县人民政府城乡规划主管部门依据控制性详细规划核定建设用地的位置、面积、允许建设的范围,核发建设用地规划许可证。


下列关于社区(Community)的表述,哪项是错误的?(  )

A.社区就是邻里,二者讲的是同一个概念
B.多元论认为社区的政治权利是分散的
C.在互联网时代,维系社会心理归属变得更加重要
D.社区一定要形成社会互动

答案:A
解析:
地区(物质尺度)、共同纽带(心理尺度)和社会互动(社会尺度)
社区的权力模式:
①精英论:城市社区的政治权力掌握在少数社会名流手中,地方的重大政治方案通常由这些精英起决定作用,而地方的各级官员将配合这些精英实现少数人的意志。
②多元论 :社区政治权力分散在多个团体或个人的集合体中,各个群体都有自己的权力中心,地方官员有其独立地位,选民投票控制政治家,故选民也拥有权力。


提供有关社会分层的最基本的理论模式和分析框架的是( ),前者是阶级理论,后者是多元社会分层理论。

A.卡尔·马克思和马克斯·韦伯
B.威廉·亨特和马克斯·韦伯
C.卡尔·马克思和E·赖特
D.威廉·亨特和E·赖特

答案:A
解析:
社会分层就是按照一定的标准将人们区分为高低不同的等级序列。卡尔·马克思和马克斯·韦伯提供了有关社会分层的最基本的理论模式和分析框架,前者是阶级理论,后者是多元社会分层理论。


2021注册城乡规划师考试答案7卷 第5卷


根据规范性文件的内容和行政立法的实践,以下属于行政立法程序的是( )

A.核准
B.发布备案
C.编制立法规划
D.征求意见
E.审议通过

答案:B,C,D,E
解析:
根据规范性文件的内容和行政立法的实践,行政立法程序一般包括:编制立法规划、起草、征求意见、审查、审议通过、签署审批、发布备案。


城市轨道交通建设中,换乘车站应做好规划设计,换乘距离为( ),换乘时间为( ),并结合工程实施条件,选择便捷的换乘方式,换乘通道应满足正常通过和紧急疏散能力。

A.不宜大于500m;不宜大于10min
B.不宜大于350m;不宜大于8min
C.不宜大于250m;不宜大于5min
D.不宜大于200m;不宜大于4min

答案:C
解析:
城市轨道交通车站布局过程中,换乘车站应做好规划设计,换乘距离不宜大于250m,换乘时间不宜大于5min,并结合工程实施条件,选择便捷的换乘方式,换乘通道应满足正常通过和紧急疏散能力。


乡的存在,主要依托于()为主的农村地区。

A:第一产业
B:第二产业
C:第三产业
D:以上都是

答案:A
解析:
乡的存在,主要依托于第一产业为主的农村地区,因此乡规划更注重为农村人口服务,为农村产业服务。


防洪堤的堤型主要受建设条件和()影响。

A:保护区范围
B:工程地质条件
C:水流流速
D:工程造价

答案:C
解析:
防洪堤的堤型主要受建筑条件扣水流流速影响。


大中型商店建筑基地内应设净宽度不小于()m的运输消防道路。

A:2
B:3
C:4
D:5

答案:C
解析:
百货商店的场地选址要求,具体包括:(1)大中型商店建筑基地宜选择在城市商业地区或主要道路的适宜位置。(2)大中型商店建筑应不小于1/4的周边总长度和建筑物不少于2个出入口与一边城市道路相邻接;基地内应设净宽度不小于4m的运输消防道路。(3)设相应的集散场地及停车场。


城市污水处理一般应达到( )的标准。

A.一级生化处理
B.二级生化处理
C.一级物理-化学处理
D.二级物理-化学处理

答案:B
解析:
城市污水处理一般应到达二级生化处理标准。


2021注册城乡规划师考试答案7卷 第6卷


建设项目选址规划管理是城乡规划主管部门行使城乡规划实施管理职责的第一步,下列选项中不属于其主要任务的是( )

A.综合协调建设项目选址中的各种矛盾,促进建设项目前期工作顺利进行
B.保证建设项目的选址布局符合城乡规划
C.履行城乡规划的宏观调控职能
D.增强社会公众对建设项目选址规划管理的力度来加强其管理水平

答案:D
解析:
建设项目选址规划管理是城乡规划主管部门行使城乡规划实施管理职责的第一步,是建设用地规划管理和建设工程规划管理的重要前提,在实施城乡规划的过程中具有十分关键的调控作用。它的主要任务是:(1)保证建设项目的选址布局符合城乡规划。(2)履行城乡规划的宏观调控职能。(3)综合协调建设项目选址中的各种矛盾,促进建设项目前期工作顺利进行。


《历史文化名城保护规划规范》规定,保护规划必须遵循( )的原则。

A.保护历史真实载体
B.保护历史环境
C.控制人口数量
D.保护历史价值
E.合理利用、永续利用

答案:A,B,E
解析:
《历史文化名城保护规划规范》规定,保护规划必须遵循保护历史真实载体的原则,保护历史环境的原则,合理利用、永续利用的原则。


下面关于社会学的研究对象的论述,正确的是( )。

A.社会学的研究对象存在于社会生活的某一特殊领域之中
B.社会学的研究对象并不存在于社会生活的各个领域之间的相互联系之中
C.社会学的研究对象存在于由各种相互联系所形成的作为一个有机整体的社会之中
D.从最一般的意义上说,社会学就是对社会的研究,是关于社会的学问
E.探讨社会的发生,发展及其规律的一门综合性的社会科学

答案:C,D,E
解析:
西方学者认为,社会学的最终目标是发展出一种完善的科学知识体系,以解释和预测社会事件,这实际上是从社会功能的角度来定义社会学。一般认为,社会学的学科特点包括综合性、整体性、现实性和实证性。社会学的研究对象是“活”的社会有机体,是现实的、具体的、作为整体的社会,换言之,社会学的研究对象是整体的现实社会的结构和运行过程,强调构成社会的各种要素、各个部分的结构关系以及这种结构关系的运动变化过程。


1993年,英国城乡规划协会成立了可持续发展研究小组,该小组发表了《可持续发展的规划对策》,提出将可持续发展的概念和原则引入城市规划实践的行动框架,将环境因素管理纳入各个层面的空间发展规划,其提出的规划原则包括()

A:土地使用和交通
B:生产力
C:自然资源
D:能源
E:污染和废弃物

答案:A,C,D,E
解析:
该小组提出的规划原则包括:(1)土地使用和交通:缩短通勤和日常生活的出行距离,提高公共交通在出行方式中的比重,提高日常生活用品和服务的地方自给程度,采取以公共交通为主导的紧凑发展形态。(2)自然资源:提高生物多样化程度,显著增加城乡地区的生物量,维护地表水的存量和地表土的品质,更多使用和生产再生的材料。(3)能源:显著减少化石燃料的消耗,更多地采用可再生的能源,改进材料的绝缘性能,建筑物的形式和布局应有助于提高能效。(4)污染和废弃物:减少污染排放,采取综合措施改善空气、水体和土壤的品质,减少废弃物的总量,更多采用“闭合循环”的生产过程,提高废弃物的再生与利用程度。


《建筑法》规定,建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取()

A:建筑许可证
B:城管理许可证
C:安全管理许可证
D:施工许可证

答案:D
解析:
建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是国务院建设进行行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。


电缆管道埋深应在( )m,确因条件限制无法满足时,可适当减小。

A.0.2~0.6
B.0.4~O.8
C.0.6~1.0
D.0.8~1.2

答案:D
解析:
电缆管道的设置要求具体包括:①一般在人行道或非机动车道下,不允许在机动车道下;②线路平行于道路中心线;③埋深在0.8~1.2m,确因条件限制无法满足时,可适当减小;④应埋在冰冻层以下,且在地下水位以上。


2021注册城乡规划师考试答案7卷 第7卷


用以指导城市建设有计划有步骤地实施,增强城市规划的连续性的是(  )的需要。

A:加强城市监督管理
B:发挥规划宏观调控作用
C:完善城市规划体系
D:提高城市规划合理性

答案:A
解析:
本题主要考核的是编制近期建设规划的重要意义。加强城市监督管理的需要。近期建设规划可以理解为政府和社会对于城市建设工作的共同行动计划,是对“近期开发边界”科学合理的制定,是对即将开展项目的统筹安排。规划一旦制定,对政府的工作就形成了一种约束,用以指导城市建设有计划有步骤地实施,增强城市规划的连续性。


下列哪种方法,不能应用于大城市周边小城镇的规模预测( )

A.区域人口分配法
B.增长率法
C.类比法
D.区位法

答案:B
解析:
P380,人口预测方法:⑴适用于大中城市预测的数学模型
回归模型;增长率法;分项预测法。
⑵适用于小城镇预测的定性分析
区域人口分配法;类比法;区位法。


城镇体系最本质的特点是()

A.核心是中心城市
B.各城镇都有自己的特色
C.相互联系,从而构成一个有机整体
D.以一个相对完整区域内的城镇群体为研究对象

答案:C
解析:
城镇体系最本质的特点是相互联系,从而构成一个有机整体。如果仅仅是在一定区域空间内分布着大小不等而缺乏相互联系的城镇,这只是一种商品经济不发达时期城镇群体的空间形态,而不是有机整体。
您可能感兴趣的试题


为加强规划的实施及其监督,《城市规划法》把规划中涉及区域协调发展、资源利用、环境保护、风景名胜资源管理、自然与文化遗产保护、()和公共安全等方面的内容规定为强制性内容。

A:国家利益
B:国家安全
C:公众利益
D:公众财产

答案:C
解析:
为加强规划的实施及其监督,《城市规划法》把规划中涉及区域协调发展、资源利用、环境保护、风景名胜资源管理、自然与文化遗产保护、公众利益和公共安全等方面的内容规定为强制性内容。


城市道路设计中,如果需要平曲线与竖曲线重合设置时,通常要求( )设置。

A.将竖曲线与平曲线交错重合
B.将竖曲线在平曲线内设置
C.将竖曲线在平曲线外设置
D.将竖曲线与平曲线垂直设置

答案:B
解析:
城市道路设计时,一般希望平曲线与竖曲线分开设置。如果确实需要重合设置时,通常要求将竖曲线设置在平曲线内,而不应交错。为了保持平面和纵断面的线形平顺,一般取凸形竖曲线的半径为平曲线半径的10~20倍。应避免将小半径的竖曲线设在长的直线段上。竖曲线长度一般至少应为20m,其取值一般为20m的倍数。


下列关于修建性详细规划的表述,不正确的有( )

A.修建性详细规划主要针对近期要出让的土地
B.需要对用地的建设条件进行分析
C.需要对建筑室外空间和环境进行设计
D.修建性详细规划用以指导建筑设计

答案:A
解析:
修建性详细规划编制的内容。