2021注册城乡规划师考试题库精选8辑

发布时间:2021-06-28

2021注册城乡规划师考试题库精选8辑 第1辑


镇总体布局的影响因素包括()

A:现状布局、建设条件
B:资源环境条件、对外交通条件
C:绿化景观条件、基础设施配置
D:城镇性质、发展机制
E:历史文化底蕴

答案:A,B,D
解析:
镇总体布局的影响因素包括:现状布局,建设条件,资源环境条件,对外交通条件,城镇性质,发展机制。


城市发展中,()关注的是城市最主要的职能,是对主要职能的高度概括。

A:城市职能
B:城市性质
C:城市发展目标
D:城市空间发展方向

答案:B
解析:
城市性质是指城市在一定地区、国家以至更大范围内的政治、经济与社会发展中所处的地位和担负的主要职能,由城市形成与发展的主导因素的特点所决定,由该因素组成的基本部门的主要职能所体现。城市性质关注的是城市最主要的职能,是对主要职能的高度概括。


在公共行政的基本管理活动中,决策活动主要包括( )。

A.制定公共政策
B.确定行政目标
C.作出行政规划
D.目标体系的建立
E.规章制度的制定

答案:A,B,C
解析:
公共行政包括政府对公共事务的管理和政府自身管理两个方面,是一系列政府管理活动的综合。包括决策、组织、协调和控制四方面的基本管理活动。其中,决策活动包括制定公共政策、确定行政目标、作出行政规划。


关于工业用地布局的表述,下列哪项是错误的?( )

A.工业用地位于城市特定地区容易造成污染,适用于中小城市。
B.工业地带规划布局,应在总体规划阶段统筹安排。
C.城市用地的特殊性体现在土地区位的极端重要性。
D.工业区和城市各部分,在各个发展阶段中,应保持紧凑集中,互不妨碍,并充分注意节约用地

答案:B
解析:
混考工业用的布局一般原则和工业用地在城市中的布局类型


根据《城市黄线管理办法》,不属于黄线管理范畴的是( )。

A.城市环境质量监测站
B.城市供电设施
C.城市供燃气设施
D.城市道路桥梁

答案:D
解析:
解析:列入黄线控制的城市基础设施——必点
(1)城市公共汽车首末站、出租汽车停车场、大型公共停车场;城市轨道交通线、站、场、车辆段、保养维修基地;城市水运码头,机场,城市交通综合换乘枢纽;城市交通广场等城市公共交通设施;
(2)取水工程设施和水处理工程设施等城市供水设施;
(3)排水设施;污水处理设施垃圾转运站、垃圾码头、垃圾堆肥厂、垃圾焚烧厂、卫生填埋场(厂);环境卫生车辆停车场和修造厂;环境质量监测站等城市环境卫生设施;
(4)城市气源和燃气储配站等城市供燃气设施;
(5)城市热源、区域性热力站、热力线走廊等城市供热设施;
(6)城市发电厂、区域变电所(站)、市区变电所(站)、高压线走廊等城市供电设施;
(7)邮政局、邮政通信枢纽、邮政支局;电信局、电信支局;卫星接收站、微波站;广播电台、电视台等城市通信设施;
(8)消防指挥调度中心、消防站等城市消防设施;
(9)防洪堤墙、排洪沟与截洪沟、防洪闸等城市防洪设施;
(10)避震疏散场地、气象预警中心等城市抗震防灾设施;
(11)其他对城市发展全局有影响的城市基础设施。
【注】不包括城市道路桥梁。


下列关于城市布局的表述中,错误的是( )。

A.在静风频率高的地区不宜布置排放有害废气的工业
B.铁路编组站应安排在城市郊区,并避免被大型货场、工厂区包围
C.城市道路布局时,道路走向应尽量平行于夏季主导风向
D.各类专业市场设施应统一集聚配置,以发挥联动效应

答案:D
解析:
D项,某些专业设施的集聚配置,以发挥联动效应,如专业市场群、专业商业街区等。A项,在群山环绕的盆地、谷地,四周被高大建筑包围的空间及静风频率高的地区,不宜布置排放有害废气的工业。B项,机场应与铁路编组站保持适当的距离。C项,道路的走向又要有利于通风,一般应平行于夏季主导风向,同时又要考虑抗御冬季寒风和台风等灾害性风的正面袭击。


下列关于砖混结构横向承重体系特点的表述,哪项是正确的?( )

A.横墙起围护、隔断和将纵墙连成整体的作用
B.横墙的设置间距可以比较大
C.不利于调整地基的不均匀沉降
D.房屋的空间刚度比纵向承重体系好

答案:D
解析:
砖混结构横向承重体系的特点包括:①横墙是主要承重墙,纵墙起围护、隔断和将横墙连成整体的作用;②由于横墙间距很短(一般在3~4.5m之间),每一开间有一道横墙,又有纵墙在纵向拉结,因此房屋的空间刚度很大,整体性很好。这种承重体系,对抵抗风力、地震作用等水平荷载的作用和调整地基的不均匀沉降,比纵墙承重体系有利的多;③这种承重体系,楼盖做法比较简单、施工比较方便,材料用量较少,但是墙体材料用量相对较多。横向承重体系,由于横墙间距密,房间大小固定,适用于宿舍、住宅等居住性建筑。


在风景名胜区内有下列()行为的,由风景名胜区管理机构责令停止违法行为、恢复原状或者限期拆除,没收违法所得并处罚款。

A:风景名胜区自设立之日起未在2年内编制完成风景名胜区总体规划
B:国家级风景名胜区内修建缆车、索道等重大建设工程
C:风景名胜区规划批准前在风景名胜区内进行建设活动
D:在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物

答案:D
解析:
违反《风景名胜区条例》第四十条规定,在风景名胜区内有下列行为之一的,由风景名胜区管理机构责令停止违法行为、恢复原状或者限期拆除,没收违法所得,并处罚款。这些行为包括三项:开山、采石、开矿等破坏景观、植被、地形地貌活动的;修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施的;在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物的。


2021注册城乡规划师考试题库精选8辑 第2辑


1993年,英国城乡规划协会成立了可持续发展研究小组,该小组发表了《可持续发展的规划对策》,提出将可持续发展的概念和原则引入城市规划实践的行动框架,将环境因素管理纳入各个层面的空间发展规划,其提出的规划原则包括()

A:土地使用和交通
B:生产力
C:自然资源
D:能源
E:污染和废弃物

答案:A,C,D,E
解析:
该小组提出的规划原则包括:(1)土地使用和交通:缩短通勤和日常生活的出行距离,提高公共交通在出行方式中的比重,提高日常生活用品和服务的地方自给程度,采取以公共交通为主导的紧凑发展形态。(2)自然资源:提高生物多样化程度,显著增加城乡地区的生物量,维护地表水的存量和地表土的品质,更多使用和生产再生的材料。(3)能源:显著减少化石燃料的消耗,更多地采用可再生的能源,改进材料的绝缘性能,建筑物的形式和布局应有助于提高能效。(4)污染和废弃物:减少污染排放,采取综合措施改善空气、水体和土壤的品质,减少废弃物的总量,更多采用“闭合循环”的生产过程,提高废弃物的再生与利用程度。


下列关于城市紫线管理的表述中,不完整的是( )。

A.城市紫线由城市人民政府在组织编制城市总体规划时划定
B.国家历史文化名城的城市紫线由城市人民政府在组织编制历史文化名城保护规划时划定
C.撤销国家历史文化名城中的城市紫线,应当经国务院建设行政主管部门批准
D.城市紫线范围内各类建设的规划审批,实行备案制度

答案:A
解析:
《城市紫线管理办法》第二条规定,本办法所称城市紫线,是指国家历史文化名城内的历史文化街区和省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线。第三条规定,在编制城市规划时应当划定保护历史文化街区和历史建筑的紫线。国家历史文化名城的城市紫线由城市人民政府在组织编制历史文化名城保护规划时划定。其他城市的城市紫线由城市人民政府在组织编制城市总体规划时划定。


市区配电所户内型单台变压器的容量不大于( )

A.1000kVA
B.800kVA
C.630kVA
D.315kVA

答案:C
解析:
市区配电所一般为户内型,单台变压器容量不宜超过630kVA,一般为两台,进线两回。


根据《立法法》规定,可以制定地方政府规章的是( )。

A.省人民政府
B.自治区人民政府
C.直辖市人民政府
D.较大的市人民政府
E.非农业人口50万人以上的城市人民政府

答案:A,B,C,D
解析:
①省、自治区、直辖市和②较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。


根据行政法学,下列属于行政行为效力的是( )。

A.公信力
B.确定力
C.拘束力
D.执行力
E.公定力

答案:B,C,D,E
解析:
行政行为的效力是指行政行为一旦成立,便对行政主体和行政相对人所产生的法律上的效果和作用,表现为一种特定的法律约束力与强制力。行政行为的效力包括:①确定力;②拘束力;③执行力;④公定力。


根据《镇规划标准》的规定,不属于城镇规划的建设用地标准的是( )。

A:建设用地比例
B:人均建设用地指标
C:建设用地选择
D:建设用地种类

答案:D
解析:


采用清洁和高效的( )是从工程本身来减少污染和减少环境影响或破坏的根本性措施。

A.替代方案
B.生产技术
C.环境保护工程措施
D.管理措施

答案:B
解析:
基于工程建设特点的舒缓措施中的生产技术改革是指:采用清洁和高效的生产技术是从工程本身来减少污染和减少环境影响或破坏的根本性措施。


下列关于框架结构的表述,错误的是( )。

A.墙体不起承重作用
B.抗震性能较好
C.结构延性差
D.属于空间结构体系
E.承重构件包括楼板、梁、柱三种

答案:C,E
解析:
框架结构能形成较大的室内空间,房间分隔灵活,便于使用;工艺布置灵活性大,便于设备布置;该结构抗震性能优越,具有较好的结构延性等优点。框架结构的体系是由楼板、梁、柱及基础4种承重构件组成。由主梁、柱与基础构成平面框架,它是主要承重结构,各平面框架再由连系梁连系起来,形成一个空间结构体系,墙体不起承重作用。


2021注册城乡规划师考试题库精选8辑 第3辑


关于城市空间结构表述,下列哪项是错误的?( )

A.多中心城市应加强各中心之间的交通联系
B.带型城市中需要完善垂直于交通主轴的道路
C.小城市适宜采用环形放射的城市空间布局结构
D.特大城市的空间布局适宜采用多中心城市结构形式

答案:C
解析:
城市空间形态一般分为集中型、带型、放射型、星座型、组团型和散点型六个类型。集中型城镇是最常见的基本形式,便于集中设置市政基础设施,合理有效利用土地,容易组织市内交通系统,但容易“摊大饼”式蔓延,各项城市问题难以解决;带型城市受自然条件所限或完全适应和依赖区域主要交通干线而形成;放射型城市多位于地形较平坦,对外交通便利的平原地区;星座型城市通常是一些国家首都或特大型地区中心城市,在其周围一定距离内建设发展若干相对独立的新区或卫星城镇;组团型城市多是由于较大河流或其他地形影响分隔成几个有一定规模的分区团块;散点型城市往往是资源较分散的矿业城市。


下列不属于镇规划技术原则的是(  )。

A:科学合理性原则
B:独特性原则
C:可操作性原则
D:因地制宜原则

答案:D
解析:
本题主要考核的是镇规划的技术原则。具体内容包括科学合理性原则、完整性原则、独特性原则、灵活性原则、创新性原则、集约性原则、连续性原则、可操作性原则。
掌握镇规划的原则的知识,主要是掌握宏观指导性原则、规划技术原则的相关内容。


城镇体系规划的强制性内容中,不包括( )

A.区域内的区域性重大基础设施的布局
B.提出市域城乡统筹的发展战略
C.涉及相邻城市、地区的重大基础设施布局
D.区域内必须控制开发的区域

答案:B
解析:
城镇体系规划的强制性内容包括:(1)区域内必须控制开发的区域;(2)区域内的区域性重大基础设施的布局;(3)涉及相邻城市、地区的重大基础设施布局。


《城市道路绿化规划与设计规范》规定,公共活动广场周边宜种植高大乔木。集中成片绿地不应小于广场总面积的25%,并宜设计成开放式绿地,( )。

A.协调与四周建筑物的关系
B.结合周边的自然和人造景观环境
C.可以提高广场的利用率
D.植物配置宜疏朗通透

答案:D
解析:
公共活动广场周边宜种植高大乔木,集中成片绿地不应小于广场总面积的25%,并宜设计成开放式绿地,植物配置宜疏朗通透。车站、码头、机场的集散广场绿化应选择具有地方特色的树种,集中成片绿地不应小于广场总面积的10%。


根据《住宅建筑设计规范》,按照层数的不同,我国住宅建筑可分为( )类。

A:2
B:3
C:4
D:5

答案:C
解析:
按照层数的不同,结合我国的实际情况,可将住宅建筑分为四类,即1~3层的住宅为低层住宅;4~6层的为多层住宅,7~9层的为中高层住宅,10层以上为高层住宅。这种类型习题主要考应试者准确掌握概念的能力,因此,此类内容应当牢记。


立足于生态敏感性分析和未来区域开发态势的判断,对市域城乡空间进行生态适宜性分区可分为( )。

A.鼓励开发区
B.控制开发区
C.生态敏感区
D.生态旅游区
E.禁止开发区

答案:A,B,E
解析:
立足于生态敏感性分析和未来区域开发态势的判断,通常对市域城乡空间进行生态适宜性分区,分别采取不同的空间管制策略。一般来说,分为以下三类:①鼓励开发区;②控制开发区;③禁止开发区。


以下对现代城市规划的主要特点的概括错误的是( )

A.政策性
B.综合性
C.经济性
D.实践性

答案:C
解析:
现代城市规划的主要特点主要包括综合性、政策性、民主性、实践性。


主要是用来说明集中城市化阶段的运行机制的是( )。

A:推力说
B:拉力说
C:向心说
D:推拉说

答案:D
解析:
城市化是在推力和拉力两种力量作用下发育、运行的。这种推拉说,主要用来说明集中城市化阶段的运行机制。


2021注册城乡规划师考试题库精选8辑 第4辑


关于风速对城市工业布局影响的说法,正确的是( )。

A.风速越大,城市空气污染物越容易扩散,空气污染程度就越低
B.风速越大,城市空气污染物越不易扩散,空气污染程度就越高
C.风速越小,城市空气污染物越不易扩散,空气污染程度就越低
D.风速越小,城市空气污染物越容易扩散,空气污染程度就越低

答案:A
解析:
风速对城市工业布局影响很大。一般来说,风速越大,城市空气污染物越容易扩散,空气污染程度就越低;相反,风速越小,城市空气污染物越不易扩散,空气污染程度就越高。


不属于控制性详细规划编制内容的是( )。

A.划定禁建区、限建区、适建区
B.规定各级道路的红线、断面、交叉口形式及渠化措施、控制点坐标和标高
C.确定地下空间开发利用具体要求
D.提出各地块的建筑体量、体型、色彩等城市设计指导原则

答案:A
解析:
根据《城市规划编制办法》第四十一条的规定,控制性详细规划应包括下列内容:①确定规划范围内不同性质用地的界线,确定各类用地内适建、不适建或者有条件允许建设的建筑类型。②确定各地块建筑高度、建筑密度、容积率、绿地率等控制指标;确定公共设施配套要求、交通出入口方位、停车泊位、建筑后退红线距离等要求。③提出各地块的建筑体量、体型、色彩等城市设计指导原则。④根据交通需求分析,确定地块出入口位置、停车泊位、公共交通场站用地范围和站点位置、步行交通以及其他交通设施。规定各级道路的红线、断面、交叉口形式及渠化措施、控制点坐标和标高。⑤根据规划建设容量,确定市政工程管线位置、管径和工程设施的用地界线,进行管线综合。确定地下空间开发利用具体要求。⑥制定相应的土地使用与建筑管理规定。


某公司拟在城市规划区内建设一座面积为1万平方米的综合楼。该项目经过市规划行政主管部门批准,取得了建设工程规划许可证,该公司委托一家甲级设计单位进行施工图设计,对原规划方案的总平面布局做了调整,增加了建设面积2 500 m2。该设计单位负责人几次向该公司催要相关部门的批准文件,但一直未得到。在该公司的再三催促下,该设计单位完成了施工图设计,2年后工程竣工,在工程竣工验收时,被城市规划行政主管部门认定为违法建设。
该项目为何被认定为违法建设?请结合案情提出处理意见。

答案:
解析:
1.认为违法建设的主要理由如下。

(1)未经批准,擅自调整总平面图。属于改变建筑工程许可的违法建筑行为。

(2)按擅自变更的总平面图进行施工图设计,属于违法设计。

2.处理意见如下。

(1)按照规划的规定,应该对设计单位进行处罚。

(2)规划部门应对建设单位进行处罚。

(3)如确需修改规划许可内容,应依法重新报批。


高层住宅设计的基本特点中不包括( )

A.可提高容积率,节约城市用地
B.对居民生理和心理会产生一定的不利影响
C.用钢量较小,仅为多层住宅的1~2倍
D.可以获得较多的空间用以布置公共活动场地和绿化,丰富城市景观

答案:C
解析:
高层住宅设计的基本特点包括:(1)可提高容积率,节约城市用地;(2)可节省市政建设投资;(3)可以获得较多的空间用以布置公共活动场地和绿化,丰富城市景观;(4)用钢量较大,一般为多层住宅的3~4倍;(5)对居民生理和心理会产生一定的不利影响。


下列关于政府的基本职能表述中不符合规定的是( )

A.政府作为上层建筑的主要组成部分,必须以积极手段推动社会生产力的发展,维护经济基础的巩固和发展
B.政治职能主要是指保卫国家的独立和主权,保护公民的生命安全及各种合法权益,保护国家、集体和个人的财产不受侵犯,维护国家的政治秩序等
C.文化职能是指领导和组织精神文明建设的职能,其根本目的是大力加强和改进公民意识形态领域里的工作,不断改进其思想政治工作,对科学、教育、文化等事业进行规划管理
D.社会职能主要是通过专门机构(民政部门、城乡建设、环境保护以及政府调控下的各种非盈利性组织)对社会保障、福利救济等社会公益事业实施管理来实现的

答案:C
解析:
政府的基本职能:(1)政治职能。政治职能主要是指保卫国家的独立和主权,保护公民的生命安全及各种合法权益,保护国家、集体和个人的财产不受侵犯,维护国家的政治秩序等方面的职能。(2)经济职能。这是现代国家公共行政的基本职能之一。政府作为上层建筑的主要组成部分,必须以积极手段推动社会生产力的发展,维护经济基础的巩固和发展。(3)文化职能。文化职能是指领导和组织精神文明建设的职能,包括进行思想政治工作,对科学、教育、文化等事业进行规划管理等,其根本目的是提高全民族素质,铸造可以使国民自立于世界民族之林的强大精神支柱。(4)社会职能。社会职能即组织动员全社会力量对社会公共生活领域进行管理的职能。它主要是通过专门机构(民政部门、城乡建设、环境保护以及政府调控下的各种非盈利性组织)对社会保障、福利救济等社会公益事业实施管理来实现的。


机动车道的宽度取决于通行车辆的车身宽度和车辆行驶中横向的必要安全距离。根据一般经验,城市道路机动车辆横向安全距离可取( )m。

A:0.1~0.5
B:0.6~1.0
C:1.0~1.4
D:1.5~1.9

答案:C
解析:


燃气使用过程中体现出用气不均匀性,其中不均匀系数最大的是( )。

A:年不均匀系数
B:月不均匀系数
C:日不均匀系数
D:小时不均匀系数

答案:D
解析:
用气不均匀性有三种:月不均匀性,日不均匀性,小时不均匀性。其中月不均匀系数一般为1.1~1.3,日不均匀系数为1.05~1.2,小时不均匀系数可在2.2~3.2。


城市广场中,从交通规划设计的角度来看,()最具典型性。

A:公共活动广场
B:交通广场
C:集散广场
D:站前广场

答案:D
解析:
城市广场中,从交通规划设计的角度来看,站前广场最具典型性。站前广场是综合了轨道交通(包括火车、地铁、轻轨等)、公交车、长途汽车、出租车、私人小汽车及自行车等多种交通方式并在换乘枢纽前供各种车辆停靠以及乘客利用的空间,实现了多种交通方式之间客货流的转换与流动。


2021注册城乡规划师考试题库精选8辑 第5辑


七层及七层以上住宅建筑入口平台宽度不应小于()。

A:1.5
B:1.8
C:2.0
D:2.5

答案:C
解析:
无障碍的要求中规定,七层及七层以上住宅建筑入口平台宽度不应小于2.0m。


在电量预测的计算方法中,( )的定义是一般以人口或建筑面积或功能分区总面积进行计算。

A:产量单耗法
B:产值单耗法
C:平均增长率法
D:用电水平法

答案:D
解析:


随着城市的发展,( )逐渐成为主要的供水方式。

A.企事业单位供水
B.居民用户自建供水
C.集体供水
D.公共供水系统

答案:D
解析:
城市供水方式有两种:①由城市市政部门集中建设的供水设施;②企事业单位、居民用户自建供水设施。随着城市的发展,公共供水系统逐渐取代自备水源,成为主要的供水方式。


政府对居民用水收费属于下列哪种关系?( )

A.市场经济关系
B.公共经济关系
C.外部效应关系
D.社会交换关系

答案:B
解析:
公共经济关系是指政府与社会之间的经济关系。有些产品与服务大家都需要,但市场不能够有效地提供,如城市中的供水、道路、消防、交通管理等,这就只能由政府来提供。而政府提供这些产品与服务也需要资金的投入,政府的钱是通过税收从居民和企业的手中拿来的,这种政府和社会成员之间的经济关系称之为公共经济关系。


城市道路非机动车道的最大纵坡,按自行车的行驶能力控制在()以下为宜。

A:2.0%
B:2.5%
C:3.0%
D:3.5%

答案:B
解析:
城市道路非机动车道的最大纵坡,按自行车的行驶能力控制在2.5%以下为宜。


交叉口竖向设计中,设计范围内的纵坡度应该( )。

A:大于或等于2%
B:宜大于或等于2%
C:宜小于或等于2%
D:宜小于2%

答案:C
解析:
交叉口竖向设计应综合考虑行车舒适、排水通畅、工程量大小和美观等因素,合理确定交叉口设计标高。两条道路相交,主要道路的纵坡度宜保持不变,次要道路纵坡度服从主要道路;交叉口设计范围内的纵坡度,宜小于或等于2%。困难情况下应小于或等于3%;交叉口竖向设计标高应与四周建筑物的地坪标高协调。


图6所示为我国南方某市近郊的一块多边形用地规划设计图,面积约80hm2,周边为已建城市主、次干路。按照分区规划的要求,应将其规划为一个可容纳4万人左右、分设为3个居住小区的居住区,并附设城市公共加油站一处(用地面积为1 200m2)。
规划设计人员据此结合居住区配套公建的分布、小区公建分布和住宅组团、绿地系统、道路系统等的综合布置进行研究,提出了如图所示的居住区和小区主路的路网结构规划方案及城市公共加油站的选址。
试评析该规划及选址方案的主要优缺点。(提示:不涉及道路宽度、断面形式和转弯半径)

答案:
解析:
1.居住区道路和小区主路结构清晰,主要走向顺应了城市主导风向,成为居住区良好的通风走廊。
2.小区主路沟通了 3个小区,联系方便。
3. Ⅱ号小区的二条主路不宜直接向城市主干路开口,且开口间距过近。
4.小区主路不宜采用尽端式道路,且长度超过规定要求。
5.城市公共加油站不宜在城市主干路及交叉口布置。


根据《城乡规划法》的规定,建设单位或者个人,申请办理建设工程规划许可证,应当提交根据控制性详细规划、规划条件和经审定的修建性详细规划所编制的该建设工程的建设工程设计方案,设计方案数量应为( )。

A.1个以上
B.2个以上
C.3个以上
D.4个以上

答案:B
解析:
审核建设工程设计方案是实施建设工程规划管理的关键环节。建设单位或者个人,申请办理建设工程规划许可证,应当提交根据控制性详细规划、规划条件和经审定的修建性详细规划所编制的该建设工程的建设工程设计方案(提交2个以上的设计方案)。


2021注册城乡规划师考试题库精选8辑 第6辑


工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取( )方式出让。

A.公平划拨
B.协调分配
C.公开竞价
D.平均分配

答案:C
解析:
《物权法》第一百三十七条规定,设立建设用地使用权,可以采取出让或者划拨等方式。工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。严格限制以划拨方式设立建设用地使用权。采取划拨方式的,应当遵守法律、行政法规关于土地用途的规定。


在城市规划中常常会碰到一些难以定量分析又必须量化的问题,对此可以采用()的方法找出其规律性。

A:频数分析
B:因果分析
C:系统评价
D:对比

答案:D
解析:
比较法:在城市规划中常常会碰到一些难以定量分析又必须量化的问题,对此可以采用对比的方法找出其规律性。例如确定新区或新城的各类用地指标可参照相近的同类已建城市的指标。


遥感技术是建立在物体( )理论基础上的。

A.对光的反射
B.对光的折射
C.电磁波辐射
D.热能

答案:C
解析:
遥感技术的基础是通过观测电磁波,从而判读和分析地表的目标以及现象,其中利用了地物的电磁波特性,即一切物体,由于其种类及环境条件不同,因而具有反射或辐射不同波长电磁波的特性,所以遥感也可以说是一种利用物体反射或辐射电磁波的固有特性,通过观测电磁波,识别物体以及物体存在环境条件的技术。


下列与严格执行建设用地指标,促进土地资源的集约和合理利用要求不相符的是( )。

A:加快制定建设用地指标
B:编制和审批城乡规划,必须符合国家建设用地指标
C:各类新建、改建、扩建工程项目必须严格执行用地指标
D:鼓励和推广利用基本农田进行绿化

答案:D
解析:


根据《城乡规划法》的规定,国务院城乡规划主管部门会同国务院有关部门组织编制全国城镇体系规划,用于指导( )的编制。

A.省域城镇体系规划
B.城市详细规划
C.城市近期发展规划
D.城市总体规划
E.乡规划和村庄规划

答案:A,D
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第十二条规定,国务院城乡规划主管部门会同国务院有关部门组织编制全国城镇体系规划,用于指导省域城镇体系规划、城市总体规划的编制。


风景名胜区游客容量的测算方法有()

A.区域法
B.线路法
C.面积法
D.卡口法
E.综合平衡法

答案:B,C,D,E
解析:
游客容量一般由一次性游客容量、日游客容量、年游客容量三个层次表示,具体测算方法可分别采用:线路法、卡口法、面积法、综合平衡法等。合理确定游客容量是科学制定风景名胜资源与环境的保护措施,合理组织游览活动,保证游览安排的基础性工作。
您可能感兴趣的试题


按照《城乡规划法》规定,出让地块必须附具城乡规划主管部门提出的规划条件,该规划条件要明确规定的相关要求的内容不应包括( )。

A.出让地块的面积
B.出让地块公共服务设施的配置原则
C.出让地块的开发强度
D.出让地块的理由

答案:D
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第三十八条规定,在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的位置、使用性质、开发强度等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。未确定规划条件的地块,不得出让国有土地使用权。第三十九条规定,规划条件未纳入国有土地使用权出让合同的,该国有土地使用权出让合同无效。


作为致力于追求体系整体最佳效益的城镇体系规划,其作用主要体现在区域统筹协调发展上的是( )

A.全面考察区域发展态势,发挥对重大开发建设项目及重大基础设施布局的综合指导功能
B.协调区域城市间的发展,促进城市之间形成有序竞争与合作的关系
C.合理地解决体系内部各要素之间的相互联系及相互关系
D.综合评价区域发展基础,发挥资源保护和利用的统筹功能
E.指导总体规划的编制,发挥上下衔接的功能

答案:A,B,D,E
解析:
城镇体系规划的主要作用,即:(1)指导总体规划的编制,发挥上下衔接的功能;(2)全面考察区域发展态势,发挥对重大开发建设项目及重大基础设施布局的综合指导功能;(3)综合评价区域发展基础,发挥资源保护和利用的统筹功能;(4)协调区域城市间的发展,促进城市之间形成有序竞争与合作的关系。


2021注册城乡规划师考试题库精选8辑 第7辑


现代城市规划形成的基础中,把城市发展问题放在更为广阔的社会背景中进行考察,并且将城市物质环境的建设和对社会问题的最终解决结合在一起,由此引起了社会改革家和工程师们的热情和想象的是(  )。

A:法国巴黎改建
B:城市美化
C:空想社会主义
D:公司城建设

答案:C
解析:
本题考核的是现代城市规划形成的行政实践——法国巴黎改建。掌握现代城市规划形成的行政实践——法国巴黎改建与现代城市规划形成的实践基础——公司城建设的相关内容。


按照( ),可将电信系统分为通信系统和通信网。

A.业务
B.系统特点
C.系统局制
D.系统构成

答案:D
解析:
电信系统的分类包括:①按业务可将电信系统分为电话系统和电传系统;②按电信系统的局制可将电信系统分为单局制和多局制;③按系统构成可将电信系统分为通信系统和通信网。


城市规划涉及城市发展和社会公共资源的配置,需要代表( )的利益。

A.无产阶级
B.统治阶级
C.国家
D.最为广大的人民

答案:D
解析:
城市规划涉及城市发展和社会公共资源的配置,需要代表最为广大的人民的利益。正由于城市规划的核心在于对社会资源的配置,因此城市规划就成为社会利益调整的重要手段。这就要求城市规划能够充分反映城市居民的利益诉求和意愿,保障社会经济协调发展,使城市规划过程成为市民参与规划制定和动员全体市民实施规划的过程。


关于建筑色彩的表述中,错误的是()

A:建筑色彩对人的生理和心理都有一定作用
B:在一般情况下建筑色彩不利于提供视觉刺激、改善单调、强调体积,或用于象征和装饰
C:建筑色彩往往依靠其形成的环境起着多方面的作用,它有助于使建筑环境更富有人情味而克服机械的冷漠感
D:许多良好的建筑色彩都用色不多,一般不超过3种

答案:B
解析:
在一般情况下建筑色彩有利于提供视觉刺激、改善单调、强调体积,或用于象征和装饰,选项B错误。


一直被认为是人类文明象征的是(  )。

A:文化
B:城市
C:国家
D:社会

答案:B
解析:
本题考核的是城市的产生,一直被认为是人类文明的象征。掌握目前关于对城市的一些主要理解或定义:城市的产生定义、城市的功能定义、城市的集聚定义、城市的区域定义、城市的景观定义、城市的系统定义等。


经济活动的日益分散导致公司管理活动的(),使得这些跨国公司的总部必须位于交通通信等基础设施条件优越、市场经济环境良好的城市。

A:统一化
B:复杂化
C:程序化
D:详细化

答案:B
解析:
经济活动的日益分散导致公司管理活动的复杂化,使得这些跨国公司的总部必须位于交通通信等基础设施条件优越、市场经济环境良好的城市。


建设项目选址规划管理是城乡规划主管部门行使城乡规划实施管理职责的第一步,下列选项中不属于其主要任务的是( )

A.综合协调建设项目选址中的各种矛盾,促进建设项目前期工作顺利进行
B.保证建设项目的选址布局符合城乡规划
C.履行城乡规划的宏观调控职能
D.增强社会公众对建设项目选址规划管理的力度来加强其管理水平

答案:D
解析:
建设项目选址规划管理是城乡规划主管部门行使城乡规划实施管理职责的第一步,是建设用地规划管理和建设工程规划管理的重要前提,在实施城乡规划的过程中具有十分关键的调控作用。它的主要任务是:(1)保证建设项目的选址布局符合城乡规划。(2)履行城乡规划的宏观调控职能。(3)综合协调建设项目选址中的各种矛盾,促进建设项目前期工作顺利进行。


救济原则是指公民、法人或者其他组织认为行政机关实施的行政许可使其合法权益受到损害时,要求( )予以补救的制度。

A.国家
B.省级政府
C.县级政府
D.市级政府

答案:A
解析:
救济原则是指公民、法人或者其他组织认为行政机关实施的行政许可使其合法权益受到损害时,要求国家予以补救的制度。


2021注册城乡规划师考试题库精选8辑 第8辑


城市轨道交通按照线路的( )可以划分为地下线、地面线和高架线三类。

A.敷设方式
B.牵引方式
C.运营范围
D.支撑和导向方式

答案:A
解析:
城市轨道交通主要可以从以下几个方面进行分类:①运营范围;②运输能力;③路权;④敷设方式;⑤支撑和导向方式;⑥牵引方式。其中,城市轨道交通按照线路的敷设方式可以划分为地下线、地面线和高架线三类。


在申请城市规划编制资质时,对于高等院校的城市规划编制机构中专职从事城乡规划编制的人员应不得低于技术人员总数的( )。

A.40%
B.50%
C.60%
D.70%

答案:C
解析:
《城市规划编制单位资质管理规定》工程勘察设计单位、科研机构、高等院校及其他非以城市规划为主业的单位,符合本规定资质标准的,均可申请城市规划编制资质。其中高等院校、科研单位的城市规划编制机构中专职从事城市规划编制的人员不得低于技术人员总数的60%。


在资源的开发利用中,现代经济理论将资源分为有形资源和无形资源两种形式。下列不属于有形资源的是( )。

A:土地
B:技术工艺
C:资本
D:劳动

答案:B
解析:


下列关于近期建设规划的表述,错误的是( )。

A.近期建设规划是城市总体规划的有机组成部分
B.编制近期建设规划,一般以城市总体规划所确定的建设项目为依据
C.编制近期建设规划,需要反映计划与市场变化的动态衔接和合理弹性,提高计划的可实施性
D.年度实施计划是近期建设规划顺利开展的重要途径

答案:B
解析:
A项,城市近期建设规划是城市总体规划的重要组成部分。B项,近期建设规划制定的依据包括:按照法定程序批准的总体规划,国民经济和社会发展五年计划、土地利用总体规划以及国家的有关方针政策等。C项,编制近期建设规划,需要反映计划与市场变化的动态衔接和合理弹性,提高计划的可实施性。D项,年度实施计划是近期建设规划顺利开展的重要途径。


生态系统中各种营养物质经过分解者分解成可被( )利用的形式归还环境中被重复利用,从而周而复始地循环,这个过程称为做物质循环。

A.上一级分解者
B.下一级分解者
C.生产者
D.消费者

答案:C
解析:
生态系统中各种营养物质经过分解者分解成可被生产者利用的形式归还环境中被重复利用,从而周而复始地循环,这个过程称为做物质循环。生态系统物质循环具有三个层次:①生物个体层次的物质循环;②生态系统层次(生态系统内)的物质循环;③生物圈层次的物质循环(生物地球化学循环)。


下列法规、规章的法律效力关系式中,不符合《立法法》规定的是( )。

A.地方性法规>地方政府规章
B.省、自治区人们政府制定的规章>本行政区域内较大的市的人民政府制定的规章
C.部门规章>地方政府规章
D.行政法规>地方性法规

答案:C
解析:
C选项是同等效力


根据《城乡规划法》,在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由( )制定。

A.国务院城乡规划主管部门
B.省、自治区、直辖市人民政府
C.市、县人民政府
D.乡、镇人民政府

答案:B
解析:
《城乡规划法》第四十一条规定:“在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由省、自治区、直辖市(人民政府)制定。”


产生垄断的原因有( )。

A:关键资源由一家企业所拥有
B:关键资源主要由多家企业所拥有
C:政府给予一个企业以排他性的方式生产某种产品的权利
D:生产成本使一个生产者比多个生产者更有效率。

答案:A,C,D
解析:
垄断的基本原因是资源的进入存在障碍;垄断者能在其市场上保持惟一卖者的地位,因为其他企业不能进入这个市场并与之竞争。产生垄断有三个原因:一是关键资源由一家企业所拥有;二是政府给予一个企业以排他性的方式生产某种产品的权利;三是生产成本使一个生产者比多个生产者更有效率。