2021注册城乡规划师考试题库精选7章

发布时间:2021-06-28

2021注册城乡规划师考试题库精选7章 第1章


储配站站址选择应符合防火规范的要求,并有较好的( )条件。

A.供气
B.煤电
C.交通
D.供水
E.供热

答案:B,C,D,E
解析:
要平衡燃气负荷的日不均匀性和小时不均匀性,满足各类用户的用气需要,必须在城市燃气榆配系统中设置储配站。对于供气规模较小的城市,燃气储配站一般设一座即可,并可与气源厂合设。储配站站址选择还应符合防火规范的要求,并有较好的交通、煤电、供水和供热条件。


根据《城乡规划法》,近期建设规划应当根据( )来制定。

A.国民经济和社会发展规划
B.省域城镇体系规划
C.城市总体规划
D.控制性详细规划
E.修建性详细规划

答案:A,C
解析:
近期建设规划的制定。城市、县、镇人民政府应当根据①城市总体规划、②镇总体规划、③土地利用总体规划和年度计划以及④国民经济和社会发展规划,制定近期建设规划,报总体规划审批机关备案。


《森林法》规定,特殊用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护区的森林,( )。

A.采取择伐、皆伐和渐伐方式采伐
B.在采伐的当年或次年内完成更新造林
C.只准进行抚育和更新性质的采伐
D.严禁采伐

答案:D
解析:
特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护区的森林,严禁采伐。


( )的城市,文化趋于多元化,城市性质由生产功能转向服务功能。

A.农业社会
B.工业社会
C.后工业社会
D.社会主义社会

答案:C
解析:
本题考查的是城市发展的阶段及其差异。后工业社会的生产力将以科学为主体,以高技术为生产与生活的支撑,文化趋于多元化,城市性质由生产功能转向服务功能。


城市总体规划的强制性内容应当包括必须控制开发的生态敏感区。下列属于生态敏感区的是( )。

A.基本农田保护区
B.风景名胜区
C.水源保护区
D.地下矿产资源分布区

答案:C
解析:
省域内必须控制开发的区域包括:自然保护区、退耕还林(草)地区、大型湖泊、水源保护区、分滞洪地区,以及其他生态敏感区。


对城市地下工程管线避让原则叙述正确的选项包括( )。

A:压力管让自流管
B:管径大的让管径小的
C:易弯曲的让不易弯曲的
D:临时性的让永久性的
E:检修次数少的、方便的,让检修次数多的,不方便的

答案:A,C,D,E
解析:


2021注册城乡规划师考试题库精选7章 第2章


草皮土质护坡的坡比值应小于或等于()

A:0.3
B:0.5
C:0.6
D:0.8

答案:B
解析:
护坡分为草皮土质护坡和砌筑型护坡两种。砌筑型护坡指干砌石、浆砌石或混凝土护坡.城市中护坡多属此类,其坡比值为0.5~1.0。草皮土质护坡的坡比值应小于或等于0.5。为了提高城市的环境质量,对护坡的坡比值要适当减少。


在常用遥感图像中,()比一般可见光(真彩色或黑白)航空相片的色彩饱和度高,对比度强,清晰度好,尤其对植被、水体的分辨能力高。

A:彩色红外航空相片
B:热红外扫描图像
C:微波雷达图像
D:HRV图像

答案:A
解析:
常用遥感图像有以下几类:(1)彩色红外航空像片。彩色红外航空摄影像片是城市遥感最常用的信息。这种像片比一般可见光(真彩色或黑白)航空像片的色彩饱和度高,对比度强,清晰度好,尤其对植被、水体的分辨能力高。(2)高光谱遥感卫星影像。(3)微波雷达图像。微波可穿透云层,能分辨地物的含水量、植物长势、洪水淹没范围等情况。(4)MSS图像。(5)气象卫星图像。目前较常用的有中国自己发射的风系列气象卫星和美国气象卫星(NOAA)的图像。


某建设单位在自有用地范围内建设一栋综合办公楼,建筑面积约5000 平方米,在申报并取得建设用地规划许可证后,为了按期完成建设任务,该单位在未拿到建设工程规划许可证时就急于开工建设,在建设项目即将竣工时被规划行政主管部门查处。
  【问题】
  试问,该单位的建设行为是否违法?为什么?规划行政管理部门应如何处理?

答案:
解析:
(1)该单位的建设行为违法。
  (2)理由:根据《城乡规划法》,虽然该建设单位取得了建设用地规划许可证,但是其未取得建设工程许可证进行建设属于违法行为。
  (3)处理措施如下:
  ①规划行政主管部门责令停止建设;
  ②尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价5%以上,10%以下的罚款;
  ③无法采取改正措施消除影响的,限期拆除;
  ④不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价10%以下的罚款。


下列是根据《城乡规划法》制定的《实施办法(草案)》中的有关条款,其中不合法的是( )。

A.经批准的城乡规划应当及时公布
B.没有编制控制性详细规划的地块,不得进行土地有偿出让
C.工业用地的规划条件由规划部门会同国土部门共同规定
D.在乡、村规划区内违法建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除

答案:C
解析:
C选项,工业用地的规划条件由规划部门会同国土部门共同规定——在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的规划条件


根据《文物保护法》,以下属于不可移动文物的是( )。

A.珍贵文物
B.历史文化名城
C.历史文化街区
D.历史建筑
E.古文化遗址

答案:B,C,D,E
解析:
不可移动文物是指古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、壁画、近代现代重要史迹和代表性建筑,包括文物保护单位、历史文化名城、历史文化街区、历史文化名镇、历史文化名村。


城镇人口增加的速度加快与农村人口的转化将趋于停止的现象,是在城市化进程中的哪些阶段表现出来的()

A:初期阶段
B:中期阶段
C:后期阶段
D:这种现象不存在
E:持续阶段

答案:B,C
解析:
市化的发展过程可以分为三个阶段:第一阶段为初期阶段,城市人口占总人口的比重在30%以下,这一阶段农村人口占绝对优势,生产力水平较低,提供的就业机会有限,农业剩余劳动力释放缓慢。第一阶段为中期阶段,城市人口占总人口的比重超过30%,城市化进入快速发展时期,城市人口可在较短的时间内突破50%而上升到70%左右。第三阶段为后期阶段,即城市人口占总人口的比重在70%以上,这一阶段也称为城市化稳定阶段。


2021注册城乡规划师考试题库精选7章 第3章


《中华人民共和国环境影响评价法》规定,建设项目对环境影响很小时应对其环境影响评价管理的内容是()

A:不需要进行环境影响评价的,同时也不必填报环境影响登记表
B:不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表
C:应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价
D:应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价

答案:B
解析:
可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。


商业用地的土地使用出让,不得采取( )方式。

A.划拨
B.拍卖
C.招标
D.双方协议

答案:A
解析:
“土地使用权出让,可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式。商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,有条件的,必须采取拍卖、招标方式;没有条件的,不能采取拍卖、招标方式的,可以采取双方协议的方式。”


第一条电力驱动的地铁线路是l890年在(  )开通的。

A:法国
B:伦敦
C:美国
D:德国

答案:B
解析:
本题主要考核的是城市轨道公共交通—地铁。第一条电力驱动的地铁线路是1890年在伦敦开通的。l969年北京建成我国第一条地铁线路。
了解城市轨道公共交通的其他类型(轻轨、市郊铁路和有轨电车)。


实体模型和概念模型都可以用()表达。

A:沙盘模型
B:图纸
C:透视法
D:方格网法

答案:B
解析:
实体模型除了可以用实物表达外,也可以用图纸表达,例如用投影法画的总平面图、剖面图、立面图,主要用于规划管理与实施;用透视法画的透视图、鸟瞰图,主要用于效果表达。概念模型一般用图纸表达,主要用于分析和比较。常用的方法有:几何图形法、等值线法、方格网法、图表法。


污染源的强度是指污染物的()

A.排放速率
B.排放量
C.排放强度
D.排放方式

答案:A
解析:
污染源的强度是指污染物的排放速率。


生态系统一词由英国植物学家( )于1935年提出。

A.赫克尔
B.坦斯利
C.罗斯
D.林德曼

答案:B
解析:
生态系统一词由英国植物学家坦斯利于1935年提出。生态系统指包括特定地段中的全部生物和物理环境的统一体。具体说,生态系统是一定空间内生物和非生物成分通过物质的循环、能量的流动和信息的交换而相互作用、相互依存所构成的一个生态学功能单位。


2021注册城乡规划师考试题库精选7章 第4章


如果跑道轴线方向通过城市,跑道靠近城市的一端与市区边缘的距离保持在( )。

A.至少10km以上
B.至多10km
C.至少15km以上
D.至多15km

答案:C
解析:
从净空限制的角度分析,航空港的选址应尽可能使跑道轴线方向避免穿过市区,最好位于与城市侧面相切的位置,机场跑道中心与城区边缘的最小距离为5~7km为宜;如果跑道轴线方向通过城市,则跑道靠近城市的一端与城区边缘的距离,至少要保持在l5km以上。这种布置方式有益于减少飞机起飞、降落时噪声对城市的影响。


剧场与其他建筑毗邻修建时,剧场前面若不能保证观众疏散总宽及足够的集散广场,应在剧场后面或侧面另辟疏散口,连接的疏散小巷宽度应( )。

A.不小于3.5m
B.不小于3m
C.不小于5.5m
D.不小于5m

答案:A
解析:
剧场与其他建筑毗邻修建时,剧场前面若不能保证观众疏散总宽及足够的集散广场,应在剧场后面或侧面另辟疏散口。连接的疏散小巷宽度应不小于3.5m。


某市经过城市用地抗震适宜性评价后结论如下:“可能发生滑坡、崩塌、泥石流;存在尚未明确的潜在地震破坏威胁的地段;场地存在不稳定因素;用地抗震防灾类型Ⅲ类或Ⅳ类。”根据上述结论判断该场地适宜性类别属于( )。

A.适宜
B.较适宜
C.有条件适宜
D.不适宜

答案:D
解析:


依据《城乡规划法》的规定,在乡、村规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用( )

A.林地
B.草地
C.农用地
D.水利用地

答案:C
解析:
《城乡规划法》第四十一条规定,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。


下列哪些属于物流中心规划设计的主要内容?( )

A.物流中心的功能定位
B.物流中心货物管理信息系统设计
C.物流中心的内部交通组织
D.物流中心的平面设计
E.物流中心周边配套市政工程设计

答案:A,C,D
解析:
物流中心规划设计的主要内容包括:①物流中心的选址和功能定位;②物流中心规模的确定与运量预测;③物流中心的平面设计与空间设计;④物流中心的内部交通组织;⑤物流中心的外部交通组织。


下面关于城市交通需求类型的描述不正确的是( )。

A:人的出行需求
B:交通的弹性需求
C:货物的运输需求
D:派生性交通需求

答案:B
解析:
交通需求是指出于各种目的的人和物在社会公共空间中以各种方式进行移动的要求,它具有需求时间和空间的不均匀性、需求目的的差异性、实现需求方式的可变性等特征。类型包括人的出行需求(出行本身具有目的性的直接性或者本源性需求;满足他人的活动或者经济欲望的派生性需求)、派生性交通需求(是本源性交通需求的前提)、货物的运输需求。


2021注册城乡规划师考试题库精选7章 第5章


以下有关城市规划修改管理的说法不正确的是( )。

A.修改省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划前,组织编制机关应当先向原审批机关报告,然后对原规划的实施情况进行总结
B.控制性详细规划修改涉及城市总体规划、镇总体规划的强制性內容的,应当先修改总体规划
C.修改涉及城市总体规划、镇总体规划强制性內容的,应当先向原审批机关提出专题报告,经同意后,方可编制修改方案
D.修改控制性详细规划的,组织编制机关应当对修改的必要性进行论证,征求规划地段內利害关系人的意见,并向原审批机关提出专题报告,经原审批机关同意后,方可编制修改方案

答案:A
解析:
《城乡规划法》第四十七条规定,修改省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划前,组织编制机关应当对原规划的实施情况进行总结,并向原审批机关报告;修改涉及城市总体规划、镇总体规划强制性内容的,应当先向原审批机关提出专题报告,经同意后,方可编制修改方案。


在镇规划编制中,镇规划阶段分为()

A.总体规划和详细规划
B.总体规划和控制性详细规划
C.修建性详细规划和控制性详细规划
D.总体规划和修建性详细规划

答案:A
解析:
镇规划分为总体规划和详细规划,详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。总体规划之前可增加总体规划纲要阶段。
您可能感兴趣的试题


城市具有( )职能。

A.传递
B.控制
C.调整
D.服务
E.管理

答案:B,C,D
解析:
城市是一种区域现象,它在地球表面占据着一部分土地,虽然面积不大,但它作为人类活动的中心,同周围广大区域保持着密切的联系,具有控制、调整和服务等职能。


建筑外墙上采用高反射系数的色彩可以增加环境的亮度,对于建筑外墙涂色,最适宜选择的颜色是( )。

A.黄色
B.浅黄色
C.黑色
D.红色

答案:A
解析:
不同色彩对光的反射系数不同,黄、白色等反射系数最高,浅蓝、淡绿等浅淡色彩次之,紫、黑色反射系数最小,因此在建筑外墙上采用高反射系数的色彩可以增加环境的亮度。


以下关于城市绿地规划的说法正确的是( )。

A.《城市绿地分类标准》适用于城市绿地的规划、设计、建设、管理和统计等工作
B.《城市绿地分类标准》将城市绿地分为5大类、11中类、13小类
C.G11表示综合公园中的全市性公园
D.《城市绿地分类标准》将“公园绿地”改称为“公共绿地”

答案:A
解析:
B项,标准将城市绿地分为5大类、13中类、11小类。C项,G11表示公园绿地中的综合公园,G111表示综合公园中的全市性公园。D项,标准取消了“公共绿地”的分类名称,将“公共绿地”改称为“公园绿地”。


经济生态亚系统以资源(包括能源、物资、信息等)为核心,由工业、农业、建筑、交通、贸易、金融、信息、科教等系统所组成,并以( )为特征。

A.物资从分散向集中的高密度运转
B.能量从低质向高质的高强度聚集
C.高密度的人口
D.高强度的生活消费
E.信息从低序向高序的连续积累

答案:A,B,E
解析:
经济生态亚系统以资源(包括能源、物资、信息等)为核心,由工业、农业、建筑、交通、贸易、金融、信息、科教等系统所组成。它以物资从分散向集中的高密度运转,能量从低质向高质的高强度聚集,信息从低序向高序的连续积累为特征。


2021注册城乡规划师考试题库精选7章 第6章


供残疾人轮椅通行的门,净宽最小尺寸不应小于( )。

A.0.6米
B.0.8米
C.1.0米
D.1.2米

答案:B
解析:
根据《住宅设计规范》(GB50096—2011)第6.6条规定,建筑入口及入口平台的无障碍设计应符合以下规定:建筑入口设台阶时,应同时设有轮椅坡道和扶手;建筑入口的门不应采用力度大的弹簧门;在旋转门一侧应另设残疾人使用的门;供轮椅通行的门净宽不应小于0.80m;供轮椅通行的推拉门和平开门,在门把手一侧的墙面,应留有不小于0.5m的墙面宽度;供轮椅通行的门扇,应安装视线观察玻璃、横执把手和关门拉手,在门扇的下方应安装高0.35m的护门板;门槛高度及门内外地面高差不应大于0.15m,并应以斜坡过渡。


新城的概念更强调了城市的相对独立性,它基本上是一定区域范围内的中心城市,为其本身周围的地区服务,并且与中心城市发生相互作用,成为城镇体系中的一个组成部分,对涌入大城市的人口起到一定的( )作用。

A.促进
B.推动
C.截流
D.阻碍

答案:C
解析:
新城的概念更强调了城市的相对独立性,它基本上是一定区域范围内的中心城市,为其本身周围的地区服务,并且与中心城市发生相互作用,成为城镇体系中的一个组成部分,对涌入大城市的人口起到一定的截流作用。


根据相互作用的表现形式,海格特(P·Haggett)于1972年提出一种分类,把空间相互作用的形式分为()

A:对流和传导两种类型
B:传导和辐射两种类型
C:对流、传导和辐射三种类型
D:对流、传导和扩散三种类型

答案:C
解析:
根据相互作用的表现形式,海格特于1972年提出一种分类,他借用物理学中的热传递的三种方式,把空间相互作用的形式分为对流、传导和辐射三种类型。第一类,以物质和人的移动为特征;第二类,是指各种各样的交易过程,表现为货币流;第三类,指信息的流动和创新的扩散等。


变速车道的形式有()

A:平行式
B:直接式
C:单向式
D:双向式
E:混合式

答案:A,B
解析:
变速车道有以下两种形式:(1)平行式,即变速车道与主线车道平行,容易识别,但行车状态欠佳,用于直行方向交通量较大时。(2)直接式,即变速车道与主线车道以较小夹角斜接,线形平顺,行车状态好,用于直行方向交通量较小时。


2007年11月28日颁布的《城乡规划法》将( ),使其成为一个独立的规划,是法律确定的新城乡规划体系重要环节。

A.镇的规划单独设置,区别于城市规划、乡和村庄规划
B.乡的规划单独设置,区别于城市规划、镇和村庄规划
C.村庄的规划单独设置,区别于城市规划、镇和乡规划
D.城市的规划单独设置,区别于镇规划、乡和村庄规划

答案:A
解析:
镇规划的编制组织、编制内容随着形势的发展需要,应加强规划的综合协调和社会服务与管理职能,积极稳妥地推进中国特色的城镇化进程,保证镇的健康发展和社会主义新农村建设的正确方向。2007年11月28日颁布的《城乡规划法》将镇的规划单独设置,区别于城市规划、乡和村庄规划,使其成为一个独立的规划,是法律确定的新的城乡规划体系重要环节。《城乡规划法》还特别强调了小城镇建设和发展要为周边农村服务的要求,突出了小城镇作为农村地区经济和服务中心的角色。


现代城市绿化系数不应小于(),或满足当地规划制定指标。

A.10%
B.20%
C.30%
D.40%

答案:B
解析:
现代城市绿化系数不应小于20%,或满足当地规划制定指标。
您可能感兴趣的试题


2021注册城乡规划师考试题库精选7章 第7章


为减少和避免工业对城市的污染,在城市中布置工业用地时应注意( )。

A:减少有害气体对城市的污染
B:防止废水污染
C:防止工业废渣污染
D:防止噪声干扰
E:改进工业技术,减少污染

答案:A,B,C,D
解析:


某房地产开发商拟在滨河地段规划建设一居住小区,用地面积约18hm2,提出了一个用地布硒初步没想,如图4所示。



【问题】
试指出该用地设想中主要用地功能及布局存在的问题,并提出修改完善意见(不必作图)。

答案:
解析:
(1)多层住宅与高层住宅的位置不合理。多层住宅应布置在用地北侧滨江地段,高层住宅应布置在用地的南侧。
(2)小学和托幼应分别独立占地,且方案中安排的位置不合理。应布置在靠近规划路一侧,位置居中。
(3)小区商服位置不合理,偏于小区西北角不利于小区居民使用,且配套商服不宜临城市主干路安排。应布置在小区中部。
(4)缺少集中公共绿地,应在小区中部增加。
答案解析:
本案例题从图上看,小区周边环境较为复杂。从图上看,涉及小区规划布局的主要周边条件为:北侧
为河流及市级绿地,西侧为市级公建及居住区,东侧为市级体育中心;小区周边的道路条件为:东侧、北侧有城市主干道,南侧为城市次干道;小区的用地功能内容有:高层住宅、多层住宅、小区商服、小学托幼。我们可以分析一下布局中的问题:(1)该小区的主要景观朝向为北侧的大江及市级绿地,方案中把高层建筑布置在这一侧,挡住了后面的多层住宅的良好景观,而且如果低层、多层住宅布置在北侧,高层建筑布置在南侧,从滨江一侧看去可以形成层次丰富的建筑景观。(2)小学和托幼均应独立占地。方案中将小学托幼布置在同一地块是不正确的。(3)小学、托幼设在城市主干道、次干道交叉口,城市车流量较大,对学生出行安全的威胁较大;同时小学、托幼的位置在小区中偏东南,北侧住宅超过服务半径要求,应调整沿西侧规划路的比较靠近中心的位置。(4)小区商服位置偏于用地西北侧一隅,南侧住宅的居民购物距离较远,不方便。且小区的配套商服主要为小区内部居民服务,不宜临城市主干路设置。(5)缺少集中公共绿地,宜布置在用地居中位置,呈线状与北侧小区商服,市级绿地相接,同时满足小区内的景观均匀性。


根据《城乡规划法》,城乡规划主管部门不得在城乡规划确定的( )以外做出规划许可

A.行政区
B.规划区
C.建设用地范围
D.建成区

答案:C
解析:
《城乡规划法》第四十二条规定,“城乡规划主管部门不得在城乡规划确定的建设用地范围以外作出规划许可。”


根据《行政复议法》的规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在()日内进行审查。

A:7
B:5
C:8
D:4

答案:B
解析:
《行政复议法》第十七条规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人。


以下不属于城市供热工程详细规划的内容的是( )。

A.确定城市热电厂、热力站等供热设施的数量和容量
B.计算规划范围内热负荷
C.布局供热管网
D.进行城市热源规划
E.确定本规划区内的锅炉房,热力站等供热设施数量,供热能力,位置及占地面积

答案:A,D
解析:
城市供热工程详细规划阶段的主要内容包括:①分析供热现状,了解规划区内可利用的热源;②计算规划范围内热负荷;③落实上一层次规划确定的供热设施;④确定本规划区的锅炉房、热力站等供热设施数量、供热能力、位置及用地面积;⑤布局供热管网;⑥计算供热管道管径,确定管道位置。


《广告法》中明确规定,有下列( )情形的,不得设置户外广告。

A.当地乡级以上地方人民政府禁止设置户外广告的区域
B.国家机关、文物保护单位和名胜风景点的建筑控制地带
C.妨碍生产或者人民生活,损害市容市貌
D.影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志使用
E.利用交通安全设施、交通标志

答案:B,C,D,E
解析:
有下列情形之一的,不得设置户外广告:(1)利用交通安全设施、交通标志的;(2)影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志使用的;(3)妨碍生产或者人民生活,损害市容市貌的;(4)国家机关、文物保护单位和名胜风景点的建筑控制地带;(5)当地县级以上地方人民政府禁止设置户外广告的区域。