2021注册城乡规划师经典例题7辑

发布时间:2021-06-28

2021注册城乡规划师经典例题7辑 第1辑


城市空间形态变化的主要原因是( )。

A.道路网络
B.对外交通运输
C.城市性质
D.地块划分和街道类型

答案:A
解析:
城市形态的构成要素主要有土地用途、建筑形式、地块划分和街道类型。城市空间形态变化的主要原因包括:①建筑形式的变化;②道路网络。为了适应汽车交通,细密有机的网格被大型街区和飞地之间的道路取代。


下列选项中,( )不属于合法性原则的具体内容。

A.行政职权必须由法律授权,行政职权必须依法行使,行政授权、行政委托由行政机关决定
B.行政职权必须基于法律的授予才能存在,要求行政主体在其法定的权限内行使行政职权
C.行政职权必须依据法律行使
D.行政授权、行政委托必须有法律依据,符合法律要旨

答案:A
解析:
行政合法性原则的内容包括:①行政主体合法。行政主体必须是具有法律授权或者授权委托执法的组织及其个人,必须是法定行使行政职权的主体。只有行政机关、受委托的组织以及这些组织中的公务人员,才可以构成行政主体。②行政权限合法。行政权限合法是指行政主体运用国家行政权力对社会生活进行调整的行为应当有法律依据,应当在法律授权的范围内进行。③行政行为合法。行政机关做出的具体行政行为必须以事实为根据,以法律为准绳。④行政程序合法。侵犯公民的程序权利,同样是违法。


下列关于社区的表述,哪项是正确的?( )

A.邻里和社区的概念相同
B.社区与地域空间无关
C.互联网时代社区的归属感变得不重要
D.“单位社区化”是中国城市社区的重要特点

答案:D
解析:
D项,中国由于长期强调“先生产、后生活”的方针,居住建设资金从属于工业建设、基本建设投资中的开支,形成了极具特点的“单位社区”,即社区隶属于某一单位,自设各类服务设施,也有些社区由几个单位共同筹建,同一职业的成员居住在同一楼或几幢楼中。AB两项,社区是指存在于以相互依赖为基础的具有一定程度社会内聚力的地区,指代与社会组织特定方面有关的内部相关条件的集合,它具有三大构成要素,即地区、共同纽带和社会互动。“地区”代表了社区的“物质尺度”,它是一个有明确边界的地理区域;“社会互动”代表了社区的“社会尺度”,即在该区域内生活的居民在一定程度上进行的沟通和互动,这也是社区不同于邻里的地方。C项,互联网时代社区的归属感显得重要。


视距三角形的位置是按( )方法确定的。

A.最靠右的一条直行道与相交道路最靠中间的直行车道的组合范围
B.由两车的停车视距和视线组成了交叉口视距空间和限定范围
C.交叉口红线相交点向后倒30m与两条道路中心线构成的用地
D.最靠左的直行道与相交道路最靠右边的直行车道的组成范围
E.视距三角形的边长是根据停车等视距确定的

答案:A,B
解析:
为了保证交叉口的行车安全,需要让驾驶人员在进入交叉口前的一段距离内,看清驶来交会的车辆,以便能及时采取措施,避免两车交会时发生碰撞。因此,在保证两条相交道路上直行车辆都有安全的停车视距的前提下,还必须保证驾驶人员的视线不受遮挡,由两车的停车视距和视线组成了交叉口视距空间和限界,又称视距三角形,常依此作为确定交叉口红线位置的条件之一。同样要求在视距三角形限界范围内清除高于1.2m的障碍物。按最不利的情况,考虑最靠右的一条直行车道与相交道路最靠中间的直行车道的组合确定视距三角形的位置。


按城市工程管线敷设方式分类,以下不包括的是()

A:架空线
B:重力自流管线
C:压力管线
D:地铺管线
E:地埋管线

答案:B,C
解析:
城市工程管线按输送方式分为压力管线和重力自流管线。按敷设方式分为架空线、地铺管线、地埋管线。


以下关于中国古代城市建设叙述正确的是( )

A.中国古代城市有三个基本要素:统治机构(宫廷和官署)、手工业和商业区、居民区
B.春秋战国时期是中国历史上第一个城市发展高潮
C.宋代以后城市模式是开放式街市布局,取消了夜禁和里坊制
D.唐长安城开创了布局规则严整、功能分区明确的里坊制城市格局
E.在宋代首开“东西堂制”,即大朝居中,两侧为常朝

答案:A,B,C
解析:
中国古代城市有三个基本要素:统治机构(宫廷和官署)、手工业和商业区、居民区;春秋战国时期,铁器时代的到来,封建制的建立,地方势力的崛起.促成了中国历史上第一个城市发展高潮;三国时期的曹魏邺城开创了布局规则严整、功能分区明确的里坊制城市格局;宋代以后城市模式是开放式街市布局,取消,夜禁和里坊制。在汉代首开“东西堂制”,即大朝居中,两侧为常朝。
您可能感兴趣的试题


以下环境影响因素中,火电厂主要是( )对环境的影响。

A:二氧化硫
B:废水
C:一氧化碳
D:煤灰
E:有毒固体

答案:A,D
解析:


2021注册城乡规划师经典例题7辑 第2辑


《建筑法》规定,建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取()

A.建筑许可证
B.城管理许可证
C.安全管理许可证
D.施工许可证

答案:D
解析:
建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是国务院建设进行行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。
您可能感兴趣的试题


城市绿化覆盖率的计算公式为( )。

A.城市绿化覆盖率(%)=(城市內全部绿化种植垂直投影面积÷城市用地面积)×100%
B.城市绿化覆盖率(%)=(城市建成区內绿地面积之和÷城市用地面积)×100%
C.城市绿化覆盖率(%)=(城市公园绿地面积÷城市建成区內绿地面积之和)×100%
D.城市绿化覆盖率(%)=(城市公园绿地面积÷城市用地面积)×100%

答案:A
解析:


对行政立法的法律效力描述正确的是( )。

A.法律效力仅次于宪法,高于行政法规和规章
B.行政法规的效力低于地方法规和规章
C.地方法规的效力低于本级和下级地方政府规章
D.省、自治区的人民政府制定规章的效力高于本行政区域内较大城市的人民政府制定的规章
E.部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自权限范围内施行

答案:A,D,E
解析:
宪法具有最高的法律效力;法律效力仅次于宪法,高于行政法规和规章;行政法规的效力高于地方性法规和规章;地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章;省、自治区的人民政府制定规章的效力高于本行政区域内较大城市的人民政府制定的规章;部门规章之间,部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自权限范围内施行。在一般的情况下,中央行政机关制定的行政法规或者行政规章,在全国范围内都有约束力。地方性规章只在本行政区域内有效。


在城市社会空间结构的主要研究方法中,因子生态分析方法与社会区分析主观确定影响因子的方法相比,其优点包括( )。

A:因子生态分析采用主成分分析从大量的指标抽取主因子,具有较强的客观性
B:抽取出的主因子没有实体的意义,需研究者在具有丰富知识的基础上,根据指标的因子荷载量对因子命名
C:能够反映出不同条件下影响城市社会区的主要因素,便于动态的比较分析
D:在因子分析中输入任何数据都能产生结果,不能对其进行证伪,受到逻辑实证主义的批评
E:能够找出城市不同发展时期的主因子,制定相应的政策

答案:A,C,E
解析:


关于“城镇”和“乡村”概念的表述中,准确的是( )。

A.非农业人口工作和生活的地域即为“城镇”,农业人口工作和生活的地域即为“乡村”
B.在国有土地上建设的区域为“城镇”,在集体所有土地上建设的地区和集体所有土地上的非建设区为“乡村”
C.“城镇”是指我国市镇建制和行政区域的基础区域,包括城区和镇区;“乡村”是指城镇以外的其他区域
D.从事二、三产业的地域即为“城镇”,从事第一产业的地域即为“乡村”

答案:C
解析:
一般来讲,把人口规模较大的聚落称为城市,把人口数量较少、与农村还保持着直接联系的聚落称为镇。镇在我国是一级行政单元,镇以上是城市,镇以下是乡村。


城市供水工程规划中,总体规划阶段的主要内容包括( )。

A.进行水资源供需平衡分析
B.确定城市自来水厂布局和供水能力
C.确定规划区其他配水设施位置、配水能力、用地面积或用地标准
D.布置配水管网,确定管径以及管道的平面和竖向位置
E.划定城市水源保护区范围,提出水源保护措施

答案:A,B,E
解析:
总体规划阶段,城市供水工程规划的主要内容是:①预测城市用水量;②进行水资源供需平衡分析;③确定城市自来水厂布局和供水能力;④布置输水管(渠)、配水干管和其他配水设施;⑤划定城市水源保护区范围,提出水源保护措施。


《防震减灾法》规定,()建设工程,受地震破坏后可能引发放射性污染的严重次生灾害,必须认真进行地震安全性评价,并依法进行严格的抗震设防。

A:核电站和核设施
B:水库大坝
C:强腐蚀性物质
D:石油开采

答案:A
解析:
核电站和核设施建设工程,受地震破坏后可能引发放射性污染的严重次生灾害,必须认真进行地震安全性评价,并依法进行严格的抗震设防。


2021注册城乡规划师经典例题7辑 第3辑


对城市建设的影响最为普遍和直接的地表形态是()

A.地面坡度
B.地面切割度
C.地面平整度
D.地面起伏度

答案:A
解析:
地表形态包括地面起伏度、地面坡度、地面切割度等。其中,地面起伏度为城市提供了各具特色的景观要素,地面坡度对城市建设的影响最为普遍和直接,而地面切割度则有助于城市特色的创造。
您可能感兴趣的试题


根据《关于贯彻(国务院关于加强节能工作的决定)的实施意见》(建规[2006]231号)的内容,城乡规划编制和实施要充分体现( )的基本国策。

A.水土保持
B.环境保护
C.耕地保护
D.节约资源

答案:D
解析:
城乡规划编制和实施要充分体现节约资源的基本国策。制定全国城镇体系规划、省域城镇体系规划要从节约能源的角度,统筹考虑城镇空间布局和规模控制以及重大基础设施布局。


机场用地适用建设坡度为( )。

A:0.3%~8%
B:0.3%~6%
C:0.4%~3%
D:0.5%~1.0%

答案:D
解析:
城市各项建设用地适用坡度考虑要充分利用和结合自然坡度,减少土石方工程量,降低施工难度和建设成本,并有利于排水。


对防空工程设施的布局要求叙述正确的是( )

A:避开易遭到袭击的重要军事目标,如军事基地、机场、码头等
B:避开易燃易爆品生产储运单位和设施,控制距离应大于50m
C:避开有害液体和有毒重气体贮罐,距离应大于100 m
D:人员掩蔽所距人员工作生活地点不宜大于150 m

答案:D
解析:


通过经济杠杆,运用价格、税收、奖金、罚款等经济手段,按照客观经济规律的要求来进行城乡规划管理,这体现了()

A:行政的方法
B:法制的方法
C:科技的方法
D:经济的方法

答案:D
解析:
根据《城乡规划法》的规定,城乡规划实施管理主要由依法采取行政的方式行使管理职能,兼采用科学技术的方法和社会监管的方法以及经济的方法,结合起来综合运用,以达到加强城乡规划实施管理的目的。经济的方法,就是通过经济杠杆,运用价格、税收、奖金、罚款等经济手段,按照客观经济规律的要求来进行管理,这是对行政管理的方法的补充。


互通式立交的基本要求中,快速路上不设置自行车道,一般道路上布置自行车道时,自行车道宽每侧( )m。

A.2~4
B.4~6
C.6~8
D.8~10

答案:C
解析:
快速路上不设置自行车道,一般道路上布置自行车道时,自行车道宽每侧6~8m。匝道机非混行时,常取单向7m,双向12~14m宽;机非分行时,机动车道单向7m,双向10.5m,自行车道8m。


根据《关于清理和控制城市建设中脱离实际的宽马路、大广场建设的通知》(建规[2004]29号)的规定,下列关于改进城市道路交通规划管理,针对城市交通中存在的问题所实施的措施不正确的是()

A.改善交通组织管理
B.加强道路分流
C.合理规划路网布局
D.加大路网密度

答案:B
解析:
要改进城市道路交通规划管理,针对城市交通中存在的问题,合理规划路网布局,加大路网密度,改善交通组织管理。


2021注册城乡规划师经典例题7辑 第4辑


不属于镇规划依据的是( )

A.法律法规
B.规划技术
C.政策
D.地理位置

答案:D
解析:
镇规划的依据具体包括:(1)法律法规依据,(2)规划技术依据,(3)政策依据。


当代中国城市化的主要特征包括( )。

A:新中国城市化进程波动性大
B:城市化动力机制由一元转变为多元
C:城市规模体系动态变化明显
D:大城市化趋势明显,大都市带出现
E:郊区化、逆城市化和再城市化现象的出现

答案:A,B,C
解析:


下列与《城乡规划法》条款相符的是( )。

A.城乡规划组织编制机关应当及时公布经依法批准的城乡规划
B.城乡规划报送审批前,组织编制机关应当依法将城乡规划草案予以公布
C.城市、县人民政府城乡规划主管部门应当及时将依法变更后的规划条件通报同级土地部门并公布
D.监督检查情况和处理结果应当依法公布

答案:A
解析:
B选项,城乡规划报送审批前,组织编制机关应当依法将城乡规划草案予以公布——公告;C选项,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当及时将依法变更后的规划条件通报同级土地部门并公布——公示;D选项,监督检查情况和处理结果应当依法公布——公开


图1 为某市域城镇体系规划。M 为中心城市,C 为以煤炭、大宗散货为主的港口(5~10 万吨级),B 为10~20 万吨泊位的港口,以集装箱为主。A 为渔业港区,E 为临港中华工业园区,D 为机场附近布置的以建材机械制造为主的工业园区,N 为区域水厂取水口。在岛屿上布置了一个纺织工业园区。其中,机场、取水口等重大基础设施不在规划区划定范围内。



图1 某市域城镇体系规划示意图
  【问题】
  试说明该项目在产业布局、规划区划定、交通、环境等方面存在的问题。

答案:
解析:
该项目在产业布局、规划区划定、交通、环境等方面存在的问题包括:
  (1)规划区划定不合理。《城市规划编制办法》第30 条第六款规定,根据城市建设、发展和资源管理的需要划定城市规划区,因此,该项目应将机场、取水口等重大基础设施划入规划区范围。
  (2)A 港区布置工业园区,可能会污染环境,影响A 港区渔业生产,布局不合理。
  (3)沿岸(海岸)布置大量E(中华工业园区),工业园区统筹不够,布局过于分散。
  (4)岛屿上布置纺织工业,污染水体,影响区域性水厂取水口环境,布局不合理。
  (5)交通和环境方面,铁路与港口C、高速公路与港口B 没有很好地联系,使港口运输不便(也可以说港口B、C 交通联系不畅,缺少铁路、高速公路等连接)。
(6)机场附近布置建材、机械制造业等,与机场功能不协调。


《城市用地竖向规划规范》对规划地面形式的内容描述正确的是( )。

A:根据城市用地的性质、功能、结合自然地形,规划地面形式分为平坡式、台阶式
B:用地自然坡度小于3%时,宜规划为平坡式
C:用地自然坡度大于8%时,宜规划为台阶式
D:用地自然坡度小于5%时,宜规划为平坡式
E:用地自然坡度大于4%时,宜规划为台阶式

答案:B,C,D
解析:


某国家历史文化名城,为纪念近代发生在该市的一起重大历史事件,市政府拟规划建设一座历史专题博物馆。
  【问题】
  试问,作为该市规划管理人员,在该专题博物馆的选址工作中,应重点做好哪些工作和遵循什么原则?

答案:
解析:
(1)在该专题博物馆的选址工作中,应重点做好的工作包括:
  ①应以已编制的城市总体规划和历史文化名城保护专项规划为依据。
  ②可考虑利用与该重大历史事件有关的历史建筑,通过修缮、改建为博物馆,使博物馆的馆舍建筑与展品内容相契合。或靠近该重大历史事件遗址处新建博物馆,使博物馆选址与历史事件发生环境相协调,增加展览的感染力。
  ③用地应当与博物馆规模相适应。选在地点适中、交通便利、城市公用设施完备,并应具有适当的用于博物馆自身发展的扩建用地。不应选择环境污染的区域内,应远离易燃、易爆物。
(2)在该专题博物馆的选址工作中,应遵循的原则有:真实性、完整性、协调性。能够体现和提升博物馆及城市的历史价值、科学价值、文化价值和文化内涵。另外,应该考虑选址场地干燥,排水通畅,通风良好。


热力管道土地建结构顶面至公路路面基础的最小净距离应大于()

A:0.7m
B:0.75m
C:1.0m
D:1.2m

答案:A
解析:
热力管道土建结构顶面至铁路路轨基底间最小净距离应大于1.0m;与电车路基为0.75m;与公路路面基础为0.7m,跨越有永久性路面的公路时,热力管道应敷设在通行或半通行的地沟中。


2021注册城乡规划师经典例题7辑 第5辑


城市规划的主要作用包括( )。

A.政府调控城市空间资源
B.指导城乡发展与建设
C.促进房地产业的发展
D.保障公共安全和公众利益
E.带动地区经济的发展

答案:A,B,D
解析:
城市规划的作用包括:①宏观经济条件调控的手段。城市规划之所以能够作为政府调控宏观经济条件的手段,其操作的可能性是建立在通过对城市土地和空间使用配置即城市土地资源的配置进行直接的控制和对城市建设进行管理的实质是对开发权的控制基础之上的。②保障社会公共利益。③协调社会利益,维护公平。④改善人居环境。


建筑物一般均不得超出( )建造。

A.道路红线
B.退道路红线
C.建筑控制线
D.斑马线

答案:C
解析:
建筑控制线是指有关法规或详细规划确定的建筑物、构筑物的基底位置不得超出的界线。建筑物一般均不得超出建筑控制线建造。


要使近期建设规划真正能够发挥对城市建设活动的综合协调功能,下列选项中起不到作用的是()

A:将规划成果转化为指导性和操作性很强的政府文件
B:研究规划实施的条件,提出相应的政策建议
C:建立建设项目审批的协调机制
D:组织编制城市建设的年度计划或规划年度报告

答案:B
解析:
建立近期建设规划的工作体系.必须从以下几个方面努力,即:(1)将规划成果转化为指导性和操作性很强的政府文件;(2)建立城市建设的项目库并完善规划跟踪机制;(3)建立建设项目审批的协调机制;(4)建立规划执行的责任追究机制;(5)组织编制城市建设的年度计划或规划年度报告。


行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利,( )组织听证的费用。

A.申请人承担
B.利害关系人承担
C.申请人、利害关系人共同承担
D.申请人、利害关系人都不承担

答案:D
解析:
根据《行政处罚法》第四十二条、第四十三条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。


城市邮政通信枢纽的选址应( )。

A:靠近火车站站台
B:面临广场
C:地势平整,地质条件好
D:两侧是城市主干道

答案:A,C
解析:
城市邮政通信枢纽局址应在火车站一侧,靠火车站站台;有方便接发火车邮件的邮运通道;有方便出入枢纽的汽车通道;有方便供电、给水、排水、供热的条件;地形平坦,地质条件好;周围环境符合邮政通信安全;符合城市规划;局址不宜面临广场,也不宜同时两侧以上临主要街道。


城市社会环境的调查主要包括()

A.人口方面、社会组织和社会结构方面
B.历史文化环境方面、社会组织和社会结构方面
C.地域方面、社会组织和社会结构方面
D.历史文化环境方面、人口方面

答案:A
解析:
社会环境的调查主要包括两方面:首先是人口方面,主要涉及人口的年龄结构、自然变动、迁移变动和社会变动;其次是社会组织和社会结构方面,主要涉及构成城市社会各类群体及它们之间的相互关系,包括家庭规模、家庭生活方式、家庭行为模式及社区组织等,此外还有政府部门、其他公共部门及各类企事业单位的基本情况。
您可能感兴趣的试题


城市的建设和发展之所以需要干预,关键在于各项建设活动和土地使用活动具有极强的()

A.专业性
B.外部性
C.综合性
D.协作性

答案:B
解析:
城市的建设和发展之所以需要干预,关键在于各项建设活动和土地使用活动具有极强的外部性,在各项建设中,私人开发往往将外部经济性利用到极致,而将自身产生的外部不经济性推给了社会,从而使周边地区承受不利的影响。
您可能感兴趣的试题


2021注册城乡规划师经典例题7辑 第6辑


当机动车辆的行车速度达到80公里/小时时,其停车视距至少应为( )米。

A.95
B.105
C.115
D.125

答案:C
解析:


城市社会学收集资料的方法中,具有可以使调查得来的资料标准化,易于进行定量分析,而且可以节省大量人力、物力和时间,适用于大规模的社会调查特点的方法是()

A:访谈法
B:问卷法
C:文件法
D:观察法

答案:B
解析:
问卷法,是通过填写问卷(或调查表)来收集资料的一种方法,这是现代社会调查使用得最多的收集资料的方法之一。使用这种方法不仅可以便调查得来的资料标准化,易于进行定量分析,而且可以节省大量人力、物力和时间,适用于大规模的社会调查。


控制性详细规划是城乡规划主管部门作出规划( )、实施规划管理的依据。

A.决定
B.行政许可
C.评估
D.方案

答案:B
解析:
根据《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》第三条规定,控制性详细规划是城乡规划主管部门作出规划行政许可、实施规划管理的依据。国有土地使用权的划拨、出让应当符合控制性详细规划。


图2-8-4所示为某县级市因省道改线而形成的总体规划布局的两个方案。该市西距65万人口的地级市40 km,东距5万人口的县城30 km。用地条件较好,西部为山丘坡地,东部较为平坦,水资源充沛。虽现状人口不足10万人,但随着近年国家铁路的通车,社会经济呈快速发展的趋势,该省域城镇体系规划中已确定其为重点发展城市。


请评析比选出一个优选方案并说明理由。

答案:
解析:
方案二更优,理由如下。
1.拓展方向:主要用地沿对外交通干线和可用地潜力方向平行布置,有利于城市未来不可预计的空间拓展。
2.用地布局:仓储和工业用地沿铁路线布局,有利于产业发展和货运交通组织,而大部分居住用地远离铁路布局,有利于避免噪声干扰。
3.农田保护:城市西部为山丘坡地,较东部贫瘠,有利于城市建设尽可能少占农田。
4.区域衔接:城市向西发展有利于接受西部地级市的辐射作用。
5.交通体系:省道的改线方式和正南北向的线形,既能保证城市未来发展用地的完整,又便于组织城市路网。


根据《公路法》,公路建设用地规划应当符合( ),并将当年建设用地纳入年度建设用地计划。

A.土地利用分区规划
B.土地利用近期建设规划
C.土地利用总体规划
D.土地利用详细规划

答案:C
解析:
《公路法》第十三条规定,公路建设用地规划应当符合土地利用总体规划,当年建设用地应当纳入年度建设用地计划。


根据《城市排水工程规划规范》(GB50318—2000)的规定,重要干道、重要地区或短期积水能引起严重后果的地区,重现期宜采用( )年。

A.1~3
B.2~5
C.3~5
D.5~10

答案:C
解析:
《城市排水工程规划规范》(GB50318—2000)规定,重要干道、重要地区或短期积水能引起严重后果的地区,重现期宜采用3~5年,其他地区重现期宜采用1~3年,特别重要地区和次要地区或排水条件好的地区重现期可酌情增减。


城市轨道交通按路权分类不包括( )。

A.全封闭系统
B.随机封闭系统
C.不封闭系统
D.部分封闭系统

答案:B
解析:
城市轨道交通按路权可分为如下三种:①全封闭系统,与其他交通方式完全隔离,不受其他交通方式的干扰,具有独立路权,地铁就属于此类;②不封闭系统,又称开放式系统,不实行物理上的封闭,轨道交通与路面交通混合行驶,在交叉口遵循道路交通信号或享有一定的优先权,有轨电车就属于此类;③部分封闭系统,一般在线路区间采用物理措施与其他交通方式隔离,在全部交叉口或部分交叉口与其他交通方式混行,在交叉口设置城市轨道交通优先信号,轻轨系统中就有此类。


2021注册城乡规划师经典例题7辑 第7辑


《城乡规划法》规定,规划区是指( )的建成区以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。

A.城镇体系
B.城市
C.镇
D.乡
E.村庄

答案:B,C,E
解析:
《城乡规划法》规定,本法所称规划区,是指①城市、镇和村庄的建成区以及②因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。规划区的具体范围由有关人民政府在组织编制的城市总体规划、镇总体规划、乡规划和村庄规划中划定。


社会经济发展到一定阶段的产物是()

A:工业
B:国家
C:城市
D:农业

答案:C
解析:
城市是社会经济发展到一定阶段的产物,具体说是人类第三次社会大分工的产物。“城市”是在“城”与“市”功能叠加的基础上,以行政和商业活动为基本职能的复杂化、多样化的客观实体。


城市供电工程总体规划的主要内容包括()

A.调节城市供电负荷
B.选择城市供电时间
C.确定城市电网供电电压等级和层次
D.确定城网中的主网布局及其变电所(站)容量,数量
E.预测城市规划目标年的用电负荷水平

答案:C,D,E
解析:
城市供电工程总体规划的主要内容:
(1)预测城市规划目标年的用电负荷水平;
(2)预测市域和市区(或市中心区)规划用电负荷;
(3)电力平衡;
(4)确定城市供电电源种类和布局;
(5)确定城网供电电压等级和层次;
(6)确定城网中的主网布局及其变电所(站)容量、数量;
(7)确定35kV及以上高压送、配电线路走向及其防护范围;
(8)提出城市规划区内的重大电力设施近期建设项目及进度安排;
(9)绘制市域和市区(或市中心区)电力总体规划图;
(10)编写电力总体规划说明书。


拜占庭建筑最辉煌的代表是( )建筑,其突出的建筑成就包括( ),是拜占庭帝国极盛时代的纪念碑。

A.圣索菲亚大教堂;成功的结构体系、集中的内部空间和内部灿烂夺目的图案
B.万神庙;成功的结构体系、集中的内部空间和内都灿烂夺目的图案
C.圣索菲亚大教堂;成功的结构体系、集中统一又曲折多变的内部空间和内部灿烂夺目的色彩效果
D.万神庙;成功的结构体系、集中统一又曲折多变的内部空间和内部灿烂夺目的色彩效果

答案:C
解析:
拜占庭建筑最辉煌的代表是东罗马帝国首都君士坦丁堡(今伊斯坦布尔)的圣索菲亚大教堂,是东正教的中心教堂,是皇帝举行重要仪典的场所。其成就有三,即具有成功的结构体系(穹顶与帆拱)、集中统一又曲折多变的内部空间(希腊十字式)和内部灿烂夺目的色彩效果。


关于城乡规划的方针政策,以下正确的是()①城乡规划应合理布局、统筹兼顾;②合理节约、利用土地和水资源;③大力开采矿物资源;④保护和改善城市生态环境;⑤妥善处理城镇建设和区域发展的关系;⑥促进城市产业结构调整和城市功能的提高;⑦正确引导小城镇和村庄的发展建设

A:②③④⑤⑥
B:①②④⑤⑥⑦
C:②③④⑤⑥⑦
D:①②③④⑤⑤⑦

答案:B
解析:
大力开采矿物资源的做法是不符合城乡规划的方针政策的。


相对于地质公园、森林公园,风景名胜区管理依据的法律地位较高,是国务院颁布的
(  )。

A:《自然保护区条例》
B:《世界遗产名录》
C:《风景名胜区条例》
D:《风景名胜区规划规范》

答案:C
解析:
本题主要考核的是风景名胜区的特点。即:
(1)相对于一般旅游区,风景名胜区是由各级地方人民政府向上级政府申报,经审核批准后获得政府命名。其中,国家级风景名胜区是由省级人民政府申报,由国务院审批命名;省级风景名胜区由市(县)级人民政府申报,由省级人民政府审批命名。
(2)相对于地质公园、森林公园,风景名胜区管理依据的法律地位较高,是国务院颁布的《风景名胜区条例》。
(3)相对于自然保护区,风景名胜区和自然保护区虽然都有国务院颁布的《条例》作管理依据(自然保护区的管理依据为《自然保护区条例》),都突出强调“保护第一”的原则,但由于设立自然保护区的目的主要是永久保护和科学研究,维护区域生态平衡,保护生态环境和生物多样性,因此,两者在设立目的、性质、服务对象和管理方式等方面具有较大的差异性。


城市人民政府城乡规划主管部门根据城市总体规划的要求,组织编制城市的控制性详细规划,经本级人民政府批准后,报( )备案。

A.上一级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府
B.本级人民代表大会常务委员会和上一级人民代表大会
C.上一级人民代表大会和上一级人民政府
D.本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府

答案:D
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第十九条规定,城市人民政府城乡规划主管部门根据城市总体规划的要求,组织编制城市的控制性详细规划,经本级人民政府批准后,报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案。