2021注册城乡规划师历年真题和解答7节

发布时间:2021-06-28

2021注册城乡规划师历年真题和解答7节 第1节


微波天线塔的位置和高度必须满足线路设计参数对天线位置和高度的要求。在传输方向的近场区内,天线口面边的锥体张角为()

A:15°
B:20°
C:45°
D:90°

答案:B
解析:
微波天线塔的位置和高度,必须满足线路设计参数对天线位置和高度的要求。在传输方向的近场区内,天线口面边的锥体张角20°,前方净空距离为天线口面直径的10倍范围内,应无树木、房屋和其他障碍物。


以下有关国有土地使用权的划拨与出让的说法正确的是( )。

A.划拨用地与出让地块的规划管理內容、条件、方式、程序是不一样的
B.确保必需的国家机关用地和单位用地,城市基础设施用地和公益事业用地等,法律、行政法规规定的用地,可以由市级以上人民政府依法划拨建设用地的土地使用权
C.城市规划区內的集体所有的土地,土地的使用权方可直接有偿出让该幅土地的使用权
D.商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,只能采取招标方式取得土地使用权

答案:A
解析:
B项,确保必需的国家机关用地和单位用地,城市基础设施用地和公益事业用地,国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地,法律、行政法规规定的其他用地,可以由县级以上人民政府依法批准划拨建设用地的土地使用权。C项,城市规划区内的集体所有的土地,经依法征用转为国有土地后,该幅国有土地的使用权方可有偿出让。D项,商业、旅游、娱乐和豪华住宅用地,有条件的,必须采取拍卖、招标方式;没有条件的,不能采取拍卖、招标方式的,可以采取双方协议的方式。


瓶装供应站的站址应选择在供应区域的中心,以便于居民换气。供应半径一般不宜超过()km。

A:0.5~1.0
B:1.5~2.0
C:2.5~3.0
D:3.5~4.0

答案:A
解析:
瓶装供应站的站址选址要求瓶装供应站应选择在供应区域的中心,以便于居民换气外,还应便于运瓶汽车出入的道路。供应半径一般不宜超过0.5~1.0km。


散粒状材料在自然堆积状态下,颗粒之间空隙体积占总体积的百分率,称为( )

A.堆积密度
B.吸水率
C.空隙率
D.孔隙率

答案:C
解析:
散粒状材料在自然堆积状态下,颗粒之间空隙体积占总体积的百分率,称为空隙率。


采用清洁和高效的()是从工程本身来减少污染和减少环境影响或破坏的根本性措施。

A:替代方案
B:生产技术
C:环境保护工程措施
D:管理措施

答案:B
解析:
基于工程建设特点的舒缓措施中的生产技术改革是指:采用清洁和高效的生产技术是从工程本身来减少污染和减少环境影响或破坏的根本性措施。


山西五台县佛光寺大殿平面为( )形式。

A.双槽
B.分心槽
C.金厢斗底槽
D.单槽

答案:C
解析:
佛光寺大殿建于唐大中十一年(857年),为现存我国最大的唐代木结构建筑。佛光寺大殿面阔七间,进深八架椽,单檐四阿顶(庑殿项)。平面为“金厢斗底槽”,内外柱等高,柱子与梁架由斗棋过渡连接,檐柱有侧脚及升起。屋顶举折平缓,正脊有升起曲线,斗拱尺度大(高2m多),出檐深远(达4m)。


2021注册城乡规划师历年真题和解答7节 第2节


《城市用地竖向规划规范》对城市主要建设用地适宜规划坡度做了规定,其中最大坡度可达25%的建设用地是( )。

A.工业用地
B.铁路用地
C.居住用地
D.公共设施用地

答案:C
解析:
居住用地宜选择向阳、通风条件好的用地,其自然坡度宜小于25%,规划坡度宜小于25%;


居住综合体最早在20世纪40年代末的( )中得到体现。

A.法国马赛公寓
B.北京百万庄居住区
C.莫斯科齐廖摩什卡区9号街坊
D.莫斯科齐廖摩什卡新生活大楼

答案:A
解析:
居住综合体是指将居住建筑与配套服务设施组成一体的综合大楼或建筑组合体。这种居住综合体早在20世纪40年代末法国建筑师勒·柯布西耶设计的马赛公寓中得到体现,前苏联在20世纪70年代中期作为试点的齐廖摩什卡新生活大楼比马赛公寓规模更大,服务设施的内容也更丰富,对生活方便度和节约土地都十分有益。


以下属于国家政治职能的是( )。

A.保护公民的生命安全
B.宏观经济调控
C.进行思想政治工作
D.管理社会公益事业

答案:A
解析:
从公共行政的内容和范围上看,政府职能主要由政治、经济、文化、社会服务等职能构成。其中,政治职能主要是指保卫国家的独立和主权,保护公民的生命安全及各种合法权益,保护国家、集体和个人的财产不受侵犯,维护国家的政治秩序等方面的职能。


《城市规划编制办法》规定的目的是为了规范城市规划编制工作,提高城市规划的( )。

A.合法性和严肃性
B.科学性和有效性
C.合法性和有效性
D.科学性和严肃性

答案:D
解析:
《城市规划编制办法》第一条,为了规范城市规划编制工作,提高城市规划的科学性和严肃性,根据国家有关法律法规的规定,制定本办法。


某省新成立的规划设计单位,拟申请暂定乙级设计资质,应由()

A:省建设厅初审,建设部批准
B:省建设厅批准
C:所在地市、县人民政府城市规划行政主管部门初审,省、自治区、直辖市人民政府城市规划行政主管部门审批
D:所在地市、县人民政府审批

答案:C
解析:
《城乡规划编制单位资质管理规定》中规定:申请乙级、丙级资质的,由所在地市、县人民政府城市规划主管部门初审,省、自治区、直辖市人民政府城市规划主管部门审批,核发《资质证书》,并报国务院城市规划主管部门备案。


《水法》规定,国家对用水实行( )相结合的制度。

A.总量控制和限额管理
B.定量管理和定额管理
C.定量控制和定额管理
D.总量控制和定额管理

答案:D
解析:
《水法》第四十七条规定,国家对用水实行总量控制和定额管理相结合的制度。


2021注册城乡规划师历年真题和解答7节 第3节


在劳动构成分类中,()决定着城市规模。

A:劳动人口
B:基本人口
C:服务人口
D:被抚养人口

答案:B
解析:
劳动构成按居民参加工作与否,计算劳动人口与非劳动人口(被抚养人口)占总人口的比例;劳动人口又按工作性质和服务对象,分成基本人口和服务人口。基本人口指在工业、交通运输以及其他不属于地方性的行政、财经、文教等单位中工作的人员,它不是由城市的规模决定的,相反,它却对城市的规模起决定性的作用;服务人口指为当地服务的企业、行政机关、文化、商业服务机构中工作的人员。它的多少是随城市规模而变动的;被抚养人口指未成年的、没有劳动力的以及没有参加劳动的人员。


生态工程主要以()复合生态系统为对象。

A:社会…人文一思想
B:政治一人文一自然
C:社会一经济,一自然
D:政治一经济一思想

答案:C
解析:
生态工程主要以社会—经济一自然复合生态系统为对象,以可持续发展作为其总目标。


下列属于我国珍贵的自然和文化遗产资源的是( )。

A.自然资源保护区
B.森林资源保护区
C.风景名胜区
D.生态资源保护区

答案:C
解析:
风景名胜区是我国珍贵的自然和文化遗产资源。我国风景名胜区类型多、范围广、差异大,涉及风景名胜区所在地的资源、环境、历史、现状、经济社会发展等领域。


在城市抗震设施规划中,对城市内抗震疏散通道的宽度不应小于( )m,并且通向市内疏散场地和市外旷地,或通向长途交通设施,房屋之间应有相应的抗震间距。

A:5
B:10
C:15
D:20

答案:C
解析:


下列哪种行为属于“城乡规划行政自我监督”( )。

A.人大对城乡规划实施的监督
B.公众对规划编制、审批、修改和实施的监督
C.新闻舆论对城乡规划编制和实施全过程的监督
D.上级政府对下级政府规划实施的监督——行政自我监督

答案:D
解析:
行政自我监督。包括:①上级行政机关对下级行政机关的日常行政监督,②主管机关对其他行政机关的行政监督和③专门行政机关——审计监督,行政监察机关对特定范围内的行政行为的监督。


城乡规划主管部门不得在城乡规划确定的( )以外作出规划许可。

A.城市建设用地范围
B.建设用地范围
C.规划区范围
D.建成区

答案:B
解析:
《城乡规划法》第四十二奈规定,城乡规划主管部门不得在城乡规划确定的建设用地范围以外作出规划许可。


2021注册城乡规划师历年真题和解答7节 第4节


下列城镇体系概念说法正确的是( )

A.必然存在中心城市
B.所有城镇经济社会等发展水平相似
C.只有中心城市与其他城镇联系紧密
D.以一个相对完整区域内的城镇群体为研究对象
E.由一定数量城镇所组成

答案:A,D,E
解析:
本题考核的是城镇体系的含义。


对历史文化保护区内重点保护地段的建设控制指标和规定,是( )内容。

A.城市总体规划工作的
B.城市规划强制性
C.城市修建性详细规划的
D.城市控制性详细规划的

答案:B
解析:
根据建设部《城市规划强制性内容暂行规定》,城市规划强制性内容是指省域城镇体系规划、城市总体规划、城市详细规划中涉及区域协调发展、资源利用、环境保护、风景名胜资源管理、自然与文化遗产保护、公众利益和公共安全等方面的内容。城市规划强制性内容是对城市规划实施进行监督检查的基本依据。


城市次干路交叉口转角半径一般为( )m。

A:15~25
B:8~10
C:5~8
D:3~5

答案:B
解析:
城市道路交叉口转角半径一般根据城市道路性质、横断面形式、车型、车速来确定。主干路转角半径15~25m,城市次干路交叉口转角半径一般为8~10m,支路转角半径5~8m,单位出入口转角半径3~5m。


20世纪80年代之前出现的典型工业地带是( )。

A.德国鲁尔地区
B.北京亦庄经济技术开发区
C.上海宝山卫星城
D.上海松江卫星城

答案:A
解析:
当某一区域内的工业城市数量、密度与规模发展到一定程度时就形成了工业地带。这些工业城市之间分工合作,联系密切,但各自独立,德国著名的鲁尔地区在20世纪80年代之前就是一种典型的工业地带。事实上,对工业地带中工业及相关用地的规划布局已不属于城市总体规划的范畴,而更倾向于区域规划所应解决的问题。


组织空间序列,需将两方面的因素统一起来,它们是( )

A.时间的先后与空间的过渡
B.空间的过渡与对比
C.空间的排列与过渡
D.空间的排列与时间的先后

答案:D
解析:
空间的序列的任务是把空间的排列与时间的先后排列有机统一起来。


位于抗震设防区的城市,可能发生严重次生灾害的建设工程,应根据( )确定设防标准。

A.建设场地地质条件
B.未来100年可能发生的最大地震震级
C.次生灾害的类型
D.地震安全性评价结果

答案:D
解析:
一般工程按基本烈度设防;重大工程和可能发生严重次生灾害的工程,进行地震安全性评价,根据其结果确定地震设防标准。


2021注册城乡规划师历年真题和解答7节 第5节


行政法的最根本的法源是()

A:法律
B:行政规章
C:行政法规
D:宪法

答案:D
解析:
宪法是我国的根本大法,是各种法律、法规、规章的法律依据,宪法具有最高的法律地位和效力,是我国最高阶位的法源。所以,宪法是行政法的最根本法源。


城市的建设和发展之所以需要干预,关键在于各项建设活动和土地使用活动具有极强的()

A:专业性
B:外部性
C:综合性
D:协作性

答案:B
解析:
城市的建设和发展之所以需要干预,关键在于各项建设活动和土地使用活动具有极强的外部性,在各项建设中,私人开发往往将外部经济性利用到极致,而将自身产生的外部不经济性推给了社会,从而使周边地区承受不利的影响。


国家对军事设施实行( )的方针。

A.调整、巩固、充实、提高
B.分类保护、确保重点
C.贯彻安全、高效、经济
D.预防为主,防、抗、避、救相结合

答案:B
解析:
《军事设施保护法》第六条规定,国家对军事设施实行分类保护、确保重点的方针。


林业建设实行以( )为基础,普遍护林、大力造林、采育结合、永续利用的方针。

A.植林
B.护林
C.营林
D.养林

答案:C
解析:
《森林法》第五条规定,林业建设实行以营林为基础,普遍护林,大力造林,采育结合,永续利用的方针。


以行政法调整对象的范围为标准,可将行政法分为( )。

A.一般行政法和特别行政法
B.实体法和程序法
C.行政组织法和行政行为法
D.行政组织法和监督行为法

答案:A
解析:
以行政法调整对象的范围为标准,将行政法分为:一般行政法和特别行政法。一般行政法是对一般行政关系和监督关系加以调整的法律规范和原则的总称。如:行政组织法、公务员法、行政处罚法等。特别行政法也称部门行政法,是对特别行政关系和监督行政关系调整的法律规范和原则的总称。如:经济行政法、军事行政法、教育行政法、民政行政法等。


根据《城市房地产管理法》的规定,下列关于房地产开发、交易中的城市规划管理要求的表述中,不正确的是()

A.商品房预售应当持有建设工程规划许可证
B.房地产开发必须严格执行城市规划,按照经济效益、社会效益、环境效益相统一的原则,实行全面规划,合理布局,综合开发,配套建设
C.以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,满2年未动工开发,必须有偿收回土地使用权
D.以出让方式取得土地使用权的,转让房地产后,受让人改变原合同约定的土地用途的,必须取得原出让方和市、县人民政府城市规划行政主管部门的同意,签订变更协议或者重新签订土地使用权出让合同

答案:C
解析:
以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,满2年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权。
您可能感兴趣的试题


2021注册城乡规划师历年真题和解答7节 第6节


城市道路平面设计的主要内容不包括( )。

A.确定道路中心线的位置
B.设置缓和曲线
C.确定路面荷载等级
D.设计超高

答案:C
解析:
道路平面设计的主要内容是依据城市道路系统规划、详细规划及城市用地现状(地形、地质水文条件和现状地物以及临街建筑布局等),确定道路中心线的具体位置,选定合理的平曲线,论证设置必要的超高、加宽和缓和路段;进行必要的行车安全视距验算;按照道路标准横断面和道路两旁的地形、用地、建筑、管线要求,详细布置道路红线范围内道路各组成部分,包括道路排水设施(雨水进水口等)、公共交通停靠站等其他设施和交通标志标线的布置;确定与两侧用地联系的各路口、相交道路交叉口、桥涵等的具体位置和设计标准、选型、控制尺寸等。


根据《关于贯彻<关于深化改革严格土地管理的决定>》的规定,下列关于依法严肃查处违法土地管理相关规定的违规行为表述中不正确的是( )。

A.按法律规定应当没收或拆除的违法用地和违法建设,必须依法处罚,也可以罚款或补办手续取代
B.上级部门要加强对下级部门的监督检查
C.对于造成严重损失和不良影响的,除追究直接责任人责任外,还应追究有关领导的责任,必要时可给予负有责任的主管领导撤职以下行政处分
D.地方各级城乡规划、建设行政主管部门要开展专项监督检查,重点查处未经审批乱圈地、突破国家用地指标和规划确定的用地规模使用土地、占用基本农田进行建设等问题

答案:A
解析:
《关于贯彻<关于深化改革严格土地管理的决定>》中规定,依法严肃查处违法违规行为包括:①依法监督和查处违法用地行为。按法律规定应当没收或拆除的违法用地和违法建设,必须依法处罚,不得以罚款或补办手续取代。触犯刑律的,要依法移交司法机关查处。②建立行政过错纠正和行政责任追究制度。上级部门要加强对下级部门的监督检查。


城镇人口增加的速度加快与农村人口的转化将趋于停止的现象,是在城市化进程中的哪些阶段表现出来的( )。

A.初期阶段
B.中期阶段
C.后期阶段
D.这种现象不存在
E.持续阶段

答案:B,C
解析:
城市化的发展过程可以分为三个阶段:第一阶段为初期阶段,城市人口占总人口的比重在30%以下,这一阶段农村人口占绝对优势,生产力水平较低,提供的就业机会有限,农业剩余劳动力释放缓慢。第二阶段为中期阶段,城市人口占总人口的比重超过30%,城市化进入快速发展时期,城市人口可在较短的时间内突破50%而上升到70%左右。第三阶段为后期阶段,即城市人口占总人口的比重在70%以上,这一阶段也称为城市化稳定阶段。


根据《城市绿化条例》的规定,( )应当从实际出发,根据城市发展需要,合理安排与城市人口和城市面积相适应的城市绿化用地面积。

A.城市总体规划
B.城市绿化规划
C.城市建设用地规划
D.城市自然保护规划

答案:B
解析:
《城市绿化条例》第九条规定,城市绿化规划应当从实际出发,根据城市发展需要,合理安排与城市人口和城市面积相适应的城市绿化用地面积。城市人均公共绿地面积和绿化覆盖率等规划指标,由国务院城市建设行政主管部门根据不同城市的性质、规模和自然条件等实际情况规定。


工程管道按工作压力可分为压力管道和重力管道,属于重力管道的是()

A:污水管道
B:给水管道
C:燃气管道
D:热力管道

答案:A
解析:
管道按工作压力可以分为压力管和重力管两种,常见的压力管有给水、热力和燃气管道,雨水、污水管属于重力管,重力管对竖向坡度有比较严格的要求。


蔬菜、水果储藏库,600t以上批发冷藏库,建筑与设备供应仓库,木材贸易和箱桶装仓库等仓储用地与居住街坊之间的卫生防护带宽度标准是( )m。

A:300
B:200
C:100
D:50

答案:D
解析:


2021注册城乡规划师历年真题和解答7节 第7节


公共行政是以( )为主的公共管理组织的活动。

A:国家立法机关
B:国家行政机关
C:国家司法机关
D:私营企业

答案:B
解析:


城市对外客运设施在城市的位置主要取决于( )。

A.城市人口规模
B.城市用地规模
C.城市对外交通在城市中的布局
D.城市用地布局形态

答案:C
解析:
铁路、水运、航空等城市对外客运设施的布置主要取决于城市对外交通在城市中的布局。公路长途客运设施一般布置在城市中心区边缘附近或靠近铁路客站、水运客站附近,并与城市对外公路干线有方便的联系。在城市布局中应有意识地结合城市对外客运设施的布置,形成城市对外客运与市内公共交通客运相互转换的客运交通枢纽。同时,结合公共交通线路网的布置,市内大型人流集散点(商业服务中心、大型文化体育中心)的布置,形成若干个市内客运交通枢纽;在市中心区与近郊市区结合部或市区与郊区结合部布置若干个市内线路与市郊线路换乘的客运交通枢纽。在特大城市,还应注意结合地铁、轻轨等大运量、快速公共交通站点的布置,形成不同线路换乘和与路上公交线路换乘的客运枢纽,满足大流量客流集散与换乘的要求。


城市空间结构分散的结果是( )。

A.城市规模扩大
B.市中心区的聚集效应降低
C.城市边缘区与中心区的聚集效应差别扩大
D.城乡界限变得清晰
E.城市密度梯度的变化曲线日趋平缓

答案:A,B,E
解析:
城市空间结构分散的结果就是城市规模扩大,市中心区的聚集效应降低,城市边缘区与中心区的聚集效应差别缩小,城市密度梯度的变化曲线日趋平缓,城乡界限变得模糊。城市空间结构的分散将导致城市的区域整体化,即城市景观向区域的蔓延扩展。与分散对应,集中也是一个趋势。


在设计前期工作阶段中,( )主要作用是国家选择建设项目的依据。

A.项目建议书
B.设计任务书
C.可行性研究报告
D.项目评估报告

答案:A
解析:
一个建设项目提出开发的设想阶段,即投资前阶段又称设计前期工作阶段。这个阶段包括提出项目建议书;批准可行性研究报告;最终投资决策,做出项目评估报告等三项内容,达到最终建筑立项目标。项目建议书是建设项目发展周期中的最初阶段,提出一个轮廓设想,从宏观上考察项目建设的必要性,其主要作用是国家选择建设项目的依据。


巴黎的城市改建体现了()的影响,形成放射状的街道,且轴线对称,具有雄伟壮丽的宫殿和规整对称的公共广场。

A.中世纪城市
B.古罗马风格
C.古典主义思潮
D.现代城市规划

答案:C
解析:
在古典主义思潮的影响下,轴线放射的街道(如香榭丽舍大道)、宏伟壮观的宫殿花园(如凡尔赛宫)和公共广场(如协和广场)成为那个时期城市建设的典范。
您可能感兴趣的试题


由于高层建筑高度大、层数多,竖向荷载很大。100m左右高的建筑,底部单柱竖向轴力往往达( )。

A.5000~10000kN
B.10000~20000kN
C.10000~30000kN
D.20000~50000kN

答案:C
解析:
高层建筑的结构特点包括:①高度高。对高度大于等于24m的房屋,用传统的砌体结构承重已不适宜,风荷载及地震作用产生的水平力已成为结构设计的重要因素;②荷载大。由于高层建筑高度大、层数多,竖向荷载很大。100m左右高的建筑,底部单柱竖向轴力往往达10000~30000kN;③技术要求高。