2021注册城乡规划师模拟试题8章

发布时间:2021-06-28

2021注册城乡规划师模拟试题8章 第1章


()没有进入戈特曼认为的6个大都市带。

A.波士顿经纽约、费城、巴尔的摩、华盛顿的美国东北部大都市带
B.以中韩两国城市为主的环渤海湾大都市带
C.从阿姆斯特丹到鲁尔和法国北部工业聚集体的西北欧大都市带
D.以上海为中心的城市密集地区

答案:B
解析:
戈特曼认为当时世界上存在6个大都市带:(1)从波士顿经纽约、费城、巴尔的摩到华盛顿的美国东北部大都市带;(2)从芝加哥向东经底特律、克利夫兰到匹兹堡的大湖大都市带;(3)从东京、横滨经名古屋、大阪到神户的日本太平洋沿岸大都市带;(4)从伦敦经伯明翰到曼彻斯特、利物浦的英格兰大都市带;(5)从阿姆斯特丹到鲁尔和法国北部工业聚集体的西北欧大都市带;(6)以上海为中心的城市密集地区。
您可能感兴趣的试题


请指出下列各项中哪些是属于新区开发建设的?( )

A.在建成区内拆除旧房集中成片的开发建设
B.在市区内新征地进行集中成片的开发建设
C.为吸引外资、引进先进技术在毗邻市区设立经济技术开发区
D.在市区周围对卫星城镇的开发建设
E.在城市郊区或郊县进行新工矿区的开发建设

答案:B,C,D,E
解析:
A项,根据《城乡规划法》(2015年修订版)第三十一条规定,在城乡规划实施管理中,一定要慎重对待旧城区的更新改建项目。要认真保护历史文化遗产和传统风貌,因为旧城区特别是历史文化名城的老城区,保存着大量优秀的历史文化遗存和文物古迹,这是无法替代的、极其珍贵的文化财富和人文资源,并形成了独特的历史街区和传统风貌,必须防止对现有历史文化遗产和传统风貌的破坏。


建设项目环境影响评价又称“环境影响分析”,是在一项人类活动未开始之前对它将来在各个不同时期所可能产生的环境影响(环境质量变化)进行的预测与评估。由( )首先提出,并定为一项制度。

A.德国
B.法国
C.英国
D.美国

答案:D
解析:
建设项目环境影响评价又称“环境影响分析”,是在一项人类活动未开始之前对它将来在各个不同时期所可能产生的环境影响(环境质量变化)进行的预测与评估。由美国首先提出,并在1969年《国家环境政策法》中定为一项制度。


城市道路交叉口间距为( )m。

A.快速路:≥2000~3000;主干路:800~2000;次干路:500~800;支路:300~500
B.快速路:≥l200~1500;主干路:600~1000;次干路:250~400;支路:100~200
C.快速路:≥l500~2000;主干路:700~1000;次干路:400~500;支路:l50~300
D.快速路:≥l500~2500;主干路:700~l200;次干路:350~500;支路:l50~250

答案:D
解析:


转变经济发展方式的基本要求是( )。

A.经济结构进行战略性调整
B.加强技术进步与创新
C.切实保障和改善民生
D.坚持改革开放
E.加强环境治理保护,促进人与自然相和谐

答案:A,B,C,D
解析:
转变经济发展方式的基本要求包括:①经济结构进行战略性调整;②加强技术进步与创新;③切实保障和改善民生;④建设资源节约型、环境友好型社会;⑤坚持改革开放。


人行道与人行过街立交设置中,立体交叉设置的人行道每侧()m宽。

A:1~2
B:2~3
C:3~5
D:1~6

答案:C
解析:
立体交叉设置的人行道每侧3~5m宽,地下人行过街通道宽4~6m,净高2.3~2.6m。


2021注册城乡规划师模拟试题8章 第2章


区域环境承载力最终表征为区域所能承受的社会经济规模和()

A:生物资源
B:人口数量
C:土地资源
D:环境质量

答案:B
解析:
区域环境承载力最终表征为区域所能承受的社会经济规模和人口数量。采用一定的分析方法,可以给出区域环境对社会经济和人口的限制,从而为区域开发规划提供决策依据。


根据《城市居住区规划设计标准》,下列定义中不正确的是( )。

A.绿地率是居住街坊内绿地面积之和与该居住街坊用地面积的比率(%)
B.建筑密度是居住街坊内,住宅建筑及其便民服务设施建筑基底面积与该居住街坊用地面积的比率(%)
C.住宅用地容积率是居住街坊内,住宅建筑及其便民服务设施地上建筑面积之和与住宅用地总面积的比值
D.住宅用地容积率是居住街坊内,住宅建筑及其便民服务设施地上与地下建筑面积之和与住宅用地总面积的比值

答案:D
解析:
D选项,住宅用地容积率是居住街坊内,住宅建筑及其便民服务设施地上与地下建筑面积之和与住宅用地总面积的比值——地上建筑面积之和


计划经济时期中国城市社会空间结构模式的最大特点是( )。

A.整体上表现出明显的异质性特征
B.差异性大于相似性
C.带有多中心结构的特点
D.相似性大于差异性

答案:D
解析:
计划经济时期中国城市社会空间结构模式的最大特点是相似性大于差异性,整体上带有一定的同质性色彩。从中心到外围,依次分布着中心商业区或中央商务区、城市中心区、近郊区内沿、近郊区外缘、都市区内沿、都市区外缘等圈层地域。在城市中心附近是中心商业区或中央商务区。


当城市用地受到地形等自然条件的限制,或因城市的产业分布和道路交通设施布局的影响时,居住用地可采取()

A:集中布置
B:分散布置
C:轴向布置
D:中心布置

答案:C
解析:
城市是一个综合的巨系统,它包含经济予系统、政治子系统、社会子系统、空间环境子系统以及要素流动子系统。


下列关于中国古代宗教建筑平面布局特点的表述,哪项是错误的( )。

A.汉代佛寺布局是前塔后殿
B.永济县永乐宫中轴对称、纵深布局
C.五台山佛光寺大殿平面为“金厢斗底槽”
D.蓟县独乐寺平面为“分心槽”

答案:A
解析:
P10-P12,唐建筑代表,山西五台山佛光寺大殿,平面金厢斗底槽,是唐雄伟有力,平整开朗的代表作。
辽建筑代表,天津蓟县独乐寺,山门是单檐四阿顶,分心槽。观音阁的屋顶为九脊殿,辽雄健有力风格的代表作,我国最古老楼阁。
元建筑代表,山西芮城永乐宫,三清殿比例和谐,稳重清秀,是元代建筑的精品。
汉传佛教建筑,以塔为主,到前殿后塔,再到塔殿并列、塔另设别院或山门前,最后塔可有可无。


下列哪项不是城市近期建设规划编制工作的意义()

A.规范城市建设的需要
B.完善城市规划体系的需要
C.发挥规划宏观调控作用的需要
D.加强城市监督管理的需要

答案:A
解析:
编制近期建设规划的重要意义具体体现在以下三个方面:(1)完善城市规划体系的需要;(2)发挥规划宏观调控作用的需要;(3)加强城市监督管理的需要。
您可能感兴趣的试题


2021注册城乡规划师模拟试题8章 第3章


下列关于一个国家或地区城镇化的表述,哪项是错误的?( )

A.城镇化率变化的过程可以概括为一条稍微被拉平的“S”形曲线
B.城镇化率达到较高水平以后,城镇化速度将趋缓
C.城镇化水平与经济发展水平之间呈正相关关系
D.城镇化水平总是与经济发展水平相符合

答案:D
解析:
P355,城镇化水平与经济发展水平之间的正相关关系,迸一步发现二者之间并不是简单的线性正相关关系,而是呈对数相关关系。


所产生的废气如果处理不当,容易造成二次污染,并且对固体废物有一定的热值要求,这属于固体废物()处理的不足。

A:土地填埋
B:热解
C:焚烧
D:堆肥化

答案:C
解析:
焚烧法的不足之处是投资和运行管理费用高,管理操作要求高;所产生的废气处理不当,容易造成二次污染;对固体废物有一定的热值要求,


中国宋代建筑中使用的建筑模数是用()作为标准的。

A:斗口
B:材
C:步架
D:开间

答案:B
解析:
《营造法式》和《工程做法》中规定了类似于现代建筑模数制和构件的定型化,其中,宋代用“材”,清代用“斗口”为标准作为建筑模数制:


《城市环境卫生设施规划规范》规定,生活垃圾卫生填埋场距大、中城市规划建成区的距离应大于( )千米。

A.10
B.8
C.5
D.4

答案:C
解析:
生活垃圾卫生填埋场距大、中城市城市规划建成区应大于5km,距小城市规划建成区应大于2km,距居民点应大于0.5km。


下列关于制定控制性详细规划基本程序的表述,正确的是( )。

A.对已有控制性详细规划进行修改时,规划编制单位应对修改的必要性进行论证并征求原审批机关的意见
B.组织编制机关对控制性详细规划草案的公告时间不得少于30日
C.控制性详细规划的修改如果涉及到城市总体规划有关内容修改的,必须先修改总体规划
D.组织编制机关应当及时公布依法批准的控制性详细规划,并报本级政府备案

答案:B
解析:
制定城市、镇控制性详细规划的基本程序包括:①城市人民政府城乡规划主管部门和县人民政府城乡主管部门、镇人民政府根据城市和镇的总体规划,组织编制控制性详细规划,确定规划编制的内容和要求等。如需对已有的详细规划进行修改的,组织编制机关应当对修改的必要性进行论证,征求规划地段内利害关系人的意见,并向原审批机关提出专题报告,经原审批机关同意后,方可编制修改方案;如修改的内容涉及城市总体规划、镇总体规划的强制性内容的,应当先修改总体规划。②组织编制机关委托具有相应资质等级的单位承担具体编制工作。③城市详细规划编制中,应当采取公示、征询等方式,充分听取规划涉及的单位、公众的意见,对有关意见采纳结果应当公布。④组织编制机关将规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见,公告时间不得少于30日。⑤规划方案的修改完善。⑥规划方案报请审批。城市控制性详细规划报本级人民政府、县人民政府所在地镇的控制性详细规划报县人民政府、其他镇的控制性详细规划报上一级人民政府审批。⑦组织编制机关及时公布经依法批准的城市和镇控制性详细规划,同时报本级人民代表大会常务委员会和上一级人民政府备案。


城市规划区的具体范围应( )。

A.由城市上一级人民政府在审批城市总体规划中划定
B.由城市人民政府在编制的城市总体规划中划定
C.由城市规划行政主管部门划定
D.由城市同级人代会或常委会划定

答案:B
解析:
城市人民政府负责组织编制城市总体规划和城市分区规划。城市总体规划纲要的主要内容包括:①市域城镇体系规划纲要;②提出城市规划区范围;③分析城市职能;④提出城市性质和发展目标;⑤提出禁建区、限建区、适建区范围;⑥预测城市人口规模;⑦研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围;⑧提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则;⑨提出重大基础设施和公共服务设施的发展目标;⑩提出建立综合防灾体系的原则和建设方针。


2021注册城乡规划师模拟试题8章 第4章


追究行政法律责任的原则是( )。

A.劝诫原则
B.惩罚原则
C.主客观分开原则
D.责任自负原则

答案:D
解析:
主客观一致的原则。认定必须追究的行政法律责任时,应当分析是行政违法还是行政不当,要确定违法行为人在主观上有无过错。


为解决车辆停驻而设置的城市公共停车场可分为三种类型,其中没有( )。

A.城市各类中心附近的市内公共停车场(包括停车楼和地下车库)
B.城市公路两旁建筑物前小块停车场
C.城市主要出入口的大型停车场
D.超级市场、大型城外游憩地的停车场

答案:B
解析:
城市机动车公共停车场有以下三种类型:①城市各类中心附近的市内机动车公共停车场(包括停车楼和地下车库),停车量可以按社会拥有客运车辆的15%~20%规划停车场的用地;②城市主要出入口的大型机动车停车场,主要为外来车辆(货运车辆为主)服务,截阻不必要的穿城交通;③超级市场、大型城外游憩地的机动车停车场,应布置在设施的出入口附近,以客运车辆为主,也可以结合公共汽车站进行布置。


丙级城市规划编制单位可以在本省、自治区、直辖市承担的任务包括( )。

A:建制镇总体规划编制和修订
B:研究拟定大型工程项目规划选址意见书
C:20万人口以下城市的详细规划的编制
D:20万人口以上城市总体规划和各种专项规划的编制
E:20万人口以下城市的各种专项规划的编制

答案:A,C,E
解析:


临时建设是指城市、县人民政府城乡规划主管部门批准,临时建设并临时性使用,必须在批准的使用期限内自行拆除的建筑物、构筑物、道路、管线或其他设施等建设工程。其中临时建设的特征包括( )。

A.时间特征很明显,使用期限一般不超过1年
B.简易结构特征明显,不得建设成永久性或半永久性建筑物、构筑物
C.在临时建设使用期间,如果国家建设需要时,需有条件的拆除
D.临时建设应当在批准的使用期限内自行拆除
E.临时建设规划批准证件到期后,该批准证件自行失效

答案:B,D,E
解析:
临时建设是指经城市、县人民政府城乡规划主管部门批准,临时建设并临时性使用,必须在批准的使用期限内自行拆除的建筑物、构筑物、道路、管线或者其他设施等建设工程。临时建设的特征包括:①时间特征明显,使用期限一般不超过2年;②简易结构特征明显,不得建设成为永久性或者半永久性建筑物、构筑物等;③在临时建设使用期间,如果国家建设需要时,一般应无条件拆除;④临时建设应当在批准的使用期限内自行拆除;⑤临时建设规划批准证件到期后,该批准证件自行失效。如果需要继续使用时,应当重新申请临时建设规划批准证件。


根据《城市道路交通规划设计规范》,公共交通车站服务面积,以300m半径计算,不得小于城市用地面积的( )

A.30%
B.50%
C.90%
D.70%

答案:B
解析:
《城市道路交通规划设计规范》第3.3.2条规定,公共交通车站服务面积,以300m半径计算,不得小于城市用地面积的50%;以500m半径计算,不得小于90%。


我国汶川、玉树地震后,有关部门定期发布关于地震救灾的权威数据。这符合行政程序法中的( )原则。

A.公开
B.公正
C.正当
D.复审

答案:A
解析:
行政程序法的基本原则:(1)公开的原则。(2)公正的原则。(3)正当的原则。(4)参与原则。(5)复审原则。(6)效率原则。


2021注册城乡规划师模拟试题8章 第5章


下面哪几项属于现代城市规划的基本构成()

A:城市规划法律法规体系
B:城市规划行政体系
C:城市规划工作体系
D:城市规划管理体系
E:城市规划实施体系

答案:A,B,C
解析:
现代城市规划既是一项社会实践,也是一项政府职能,同时也是一项专门技术。因此,一个国家的城市规划体系必然有这样三个方面,或者说城市规划体系由三个子系统所组成:法律法规体系、行政体系以及城市规划自身的工作(运行)体系。


历史文化名城、名镇、名村保护的根本目的是( )。

A.传承文明
B.加强城镇分类保护
C.打造旅游胜地
D.永续利用

答案:A
解析:
历史文化名城名镇名村保护的根本目的在于传承文明,实现中华民族的伟大复兴。因此,保护规划的编制和实施,应当对历史文化名城名镇名村的自然人文资源、生态环境、历史变迁、文化遗产现状和经济社会发展态势等进行深入研究,充分发掘其历史价值和文化特色,将其空间形态保护与历史文脉传承很好地结合起来,正确把握文化遗产保护和经济社会发展的关系,明确历史文化名城名镇名村保护的指导思想、基本原则、保护与发展的总体思路、工作重点,制定行之有效的保护措施。


根据《城市紫线管理办法》,下列叙述中不正确的是( )。

A.国家历史文化名城内的历史文化街区的保护范围界线属于紫线
B.省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护界线属于紫线
C.历史文化街区以外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线属于紫线
D.历史文化名城、名镇、名村的保护范围界线属于紫线

答案:D
解析:
城市紫线,是指①国家历史文化名城内的历史文化街区和②省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及③历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线。本办法所称紫线管理是划定城市紫线和对城市紫线范围内的建设活动实施监督、管理。


重要地块的镇修建性详细规划由()组织编制。

A:城市、县人民政府城乡规划主管部门和镇人民政府
B:镇人民政府
C:建设单位
D:镇人民政府和建设单位

答案:A
解析:
《城乡规划市》第二十一条规定,城市、县人民政府城乡规划主管部门和镇人民政府可以组织编制重要地块的修建性详细规划。


行政管理权是政府的基本职责,即代表国家管理各种公共事务,行使行政管理权。其主要包括( )。

A:制定和执行政策权
B:掌管军队和外交权
C:任命外交使节权
D:制定法规、条例权
E:提出法律草案权

答案:A,B,C
解析:


对我国城镇化发展的历程,划分错误的为(  )。

A:城镇化的停滞阶段
B:城镇化的跳跃发展阶段
C:城镇化的启动阶段
D:城镇化的快速发展阶段

答案:B
解析:
本题考核的是新中国成立后中国城镇化的总体历程划分的四个基本阶段。即:
(1)城镇化启动阶段(1949—1957年);
(2)城镇化的波动发展阶段(1958—1965年);
(3)城镇化的停滞阶段(1966—1978年);
(4)城镇化的快速发展阶段(1979年以来)。
掌握中国城镇化的历程与现状。


2021注册城乡规划师模拟试题8章 第6章


在水量方面,应满足规划期内城市用水量需求,保证率应达到( )以上。

A.50%
B.75%
C.90%
D.95%

答案:C
解析:
城市水源要考虑水量、水质和水源保护等多种因素,在综合分析、多方案对比的基础上选择。在水量方面,应满足规划期内城市用水量需求,保证率应达到90%以上。


下列不在省的中心位置的省会城市是( )。

A:太原
B:成都
C:广州
D:杭州

答案:D
解析:
太原、成都、广州等省会城市均处在各省的中心位置,而杭州不在省的中心位置,却接近于省域的重心位置。


中国传统的单座建筑殿堂房舍等平面横向方面一般以( )来称谓。

A.间
B.开间
C.步架
D.进深

答案:C
解析:


我国经济社会的发展,经历了计划经济体制到社会主义市场经济体制的变革,其中1953-1957年属于( )。

A:国民经济恢复时期
B:文化大革命时期
C:"大跃进"和调整时期
D:第一个五年计划时期

答案:D
解析:


《中华人民共和国测绘法》规定,国家设立和采用全国统一的()

A:平面基准、高程基准、深度基准和垂直基准
B:平面基准、垂直基准、深度基准和重力基准
C:大地基准、高程基准、深度基准和重力基准
D:大地基准、平面基准、深度基准和垂直基准

答案:C
解析:
《测绘法》第八条规定,国家设立和采用全国统一的大地基准、高程基准、深度基准和重力基准,其数据由国务院测绘行政主管部门审核.并与国务院其他有关部门、军队测绘主管部门会商后,报国务院批准。


某建设单位拟占用某村土地建设一座小学,建设单位应当依照有关规定办理( )手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。

A.选址
B.农用地转用审批
C.农用地确认所有权审批
D.村民会议核准

答案:B
解析:
《城乡规划法》第四十一条规定,“在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。”


2021注册城乡规划师模拟试题8章 第7章


城市道路非机动车道的最大纵坡,按自行车的行驶能力控制在()以下为宜。

A:2.0%
B:2.5%
C:3.0%
D:3.5%

答案:B
解析:
城市道路非机动车道的最大纵坡,按自行车的行驶能力控制在2.5%以下为宜。


《城市居住区规划设计规范》(GB50180—1993)(2002年版)中明确规定,城市居住区的规划设计应符合城市总体规划的具体要求的内容是()

A:为老年人、残疾人的生活和社会活动提供条件
B:创造安全、卫生、方便、舒适和优美的居住生活环境
C:应调查研究并预测地质条件变化或人类活动引起的环境工程问题
D:应适应居民的活动规律,综合考虑日照、采光、通风、防灾、配建设施及管线要求
E:应符合统一规划、合理布局、因地制宜、综合开发、配套建设的原则

答案:A,B,D,E
解析:
城市居住区的规划设计符合城市总体规划的要求:应符合统一规划、合理布局、因地制宜、综合开发、配套建设的原则;应适应居民的活动规律,综合考虑日照、采光、通风、防灾、配建设施及管线要求;创造安全、卫生、方便、舒适和优美的居住生活环境,并为老年人、残疾人的生活和社会活动提供条件。


在站前广场规划设计的静态交通组织中,( )形式可考虑采用停车场与接送站台相结合的方式。

A.公交站点布置
B.自行车停车场布置
C.出租车停车场布置
D.长途汽车站布置

答案:C
解析:
出租车辆在站前广场的布置形式可考虑采用停车场与接送站台相结合的方式。小型火车站没必要设置出租车专用停车场,甚至还可以采用接、送客站点合并的方式。


货运枢纽中,( )为传统的货运集散点,主要承担货物的储存、分拣、集散、车辆停放等功能。

A.物流中心
B.货运站场
C.物流园区
D.货运码头

答案:B
解析:
货运枢纽分为货运站场、物流中心和物流园区三个层次。其中,货运站场为传统的货运集散点,主要承担货物的储存、分拣、集散、车辆停放等功能;物流中心为现代化的组织、转运、调节和管理物流的场所,集货物储存、运输、商贸为一体的重要集散点,含有集货、分货、配送、转运、储调、加工等功能;物流园区为多种物流设施与不同物流企业在空间上集中布局的场所,具有一定规模和综合服务功能的物流集散点,层次和规模更为先进,更为广泛,又可分为国际辐射型物流园区、产业及港口服务型物流中心和生产及生活性货运站场。


镇规划的工作范畴包括()

A:为体现政府的政策导向,适应并满足规划管理工作的需要
B:镇的现状等级层次一—行政体系
C:镇的规划等级层次一一规划体系
D:县城关镇(县人民政府所在地镇)规划的工作范畴
E:一般建制镇(县城关镇以外的其他建制镇)规划的工作范畴

答案:B,C,D,F
解析:
镇规划的工作范畴包括:(1)镇的现状等级层次——行政体系;(2)镇的规划等级层次——规划体系;(3)县城关镇(县人民政府所在地镇)规划的工作范畴;(4)一般建制镇(县城关镇以外的其他建制镇)规划的工作范畴。


城市规划强制性内容是指省域城镇体系规划、城市总体规划、城市详细规划中涉及区域协调发展、()、环境保护、风景名胜资源管理、自然与文化遗产保护、公众利益和公共安全等方面的内容。

A:资源利用
B:城市性质
C:城市规模
D:基础设施

答案:A
解析:
根据建设部《城市规划强制性内容暂行规定》,城市规划强制性内容,是指省域城镇体系规划、城市总体规划、城市详细规划中涉及区域协调发展、资源利用、环境保护、风景名胜资源管理、自然与文化遗产保护、公众利益和公共安全等方面的内容。城市规划强制性内容是对城市规划实施进行监督检查的基本依据。


2021注册城乡规划师模拟试题8章 第8章


雨水的径流系数计算公式为( )。

A:径流量/降雨量
B:渗流量/降雨量
C:降雨量/径流量
D:降雨量/径流量

答案:A
解析:
雨水落下部分径流入雨水管道,一部分渗入地面,径流量与降雨量之比就是径流系数。影响径流系数的因素有地面渗水性、植物和洼地的截流量、集流时间和暴雨雨型、地面渗水性。


行政许可由具有行政许可权的行政机关在其( )范围内实施。

A.职权
B.职业
C.权利
D.责任

答案:A
解析:
根据《行政许可法》第二十二条的规定,行政许可由具有行政许可权的行政机关在其法定职权范围内实施。


属于城市供水工程总体规划阶段主要内容的是()

A:确定城市自来水厂布局和供水能力
B:计算规划区用水量
C:布置配水管网,确定管径以及管道的平面和竖向位置
D:确定规划区其他配水设施位置

答案:A
解析:
总体规划阶段,供水工程规划的主要内容是:(1)预测城市用水量;(2)进行水资源供需平衡分析;(3)确定城市自来水厂布局和供水能力;(4)布置输水管(渠)、配水干管和其他配水设施;(5)划定城市水源保护区范围,提出水源保护措施。


下列关于控制性详细规划编制内容的说法,哪些是正确的?( )

A.确定规划范围内不同性质用地的界线
B.提出各地块的建筑体量、体型、色彩等城市设计指导原则
C.确定地下空间开发利用具体要求
D.确定各地块建筑高度、建筑密度、容积率、绿地率等控制指标
E.生态环境保护与建设目标、污染控制与治理措施

答案:A,B,C,D
解析:
《城市规划编制办法》第四十一条规定,控制性详细规划应当包括下列内容:①确定规划范围内不同性质用地的界线,确定各类用地内适建,不适建或者有条件地允许建设的建筑类型。②确定各地块建筑高度、建筑密度、容积率、绿地率等控制指标;确定公共设施配套要求、交通出入口方位、停车泊位、建筑后退红线距离等要求。③提出各地块的建筑体量、体型、色彩等城市设计指导原则。④根据交通需求分析,确定地块出入口位置、停车泊位、公共交通场站用地范围和站点位置、步行交通以及其它交通设施。规定各级道路的红线、断面、交叉口形式及渠化措施、控制点坐标和标高。⑤根据规划建设容量,确定市政工程管线位置、管径和工程设施的用地界线,进行管线综合。确定地下空间开发利用具体要求。⑥制定相应的土地使用与建筑管理规定。


在城市布置中,下列有关客运交通枢纽的说法不正确的一项为( )。

A.客运交通枢纽与城市客运交通干道无密切的联系,但不能冲击和影响客运交通干道的畅通
B.城市客运交通枢纽是指城市对外客运设施和城市公共交通枢纽站
C.铁路、水运、航空等城市对外客运设施的布置主要取决于城市对外交通在城市中的布局
D.公路长途客运设施一般布置在城市中心区边缘附近或靠近铁路客站、水运客站附近,并与城市对外公路干线有方便的联系

答案:A
解析:
城市客运交通枢纽是指城市对外客运设施(铁路客站、公路客站、水运客站和航空港等)和城市公共交通枢纽站。公路长途客运设施一般布置在城市中心区边缘附近或铁路客站、水运客站附近,并与城市对外公路干线有方便的联系。在城市布局中应有意识地结合城市对外客运设施的布置,形成城市对外客运与市内公共交通客运相互转换的客运交通枢纽。客运交通枢纽必须与城市客运交通干路有方便的联系,又不能过多地冲击和影响客运交通干路的畅通。其位置的选择主要结合城市交通系统的布局,并与城市中心、主要生活居住区的位置综合考虑。


行政复议的特征体现在( )。

A:行政复议的启动是依据行政相对人的申请
B:行政复议的行政行为必须是具体行政行为
C:行政复议时准予相对人从事特定活动的行为
D:行政复议是对行政决定的一种法律救济机制
E:行政复议的性质是行政机关处理行政纠纷的活动

答案:A,B,D,E
解析: