2021注册城乡规划师历年真题8卷

发布时间:2021-06-28

2021注册城乡规划师历年真题8卷 第1卷


不属于总体规划阶段给水工程规划主要内容的是( )。

A.确定用水量标准,预测城市总用水量
B.提出对用水水质、水压的要求
C.确定给水系统的形式、水厂供水能力和厂址
D.布置输配水干管、输水管网和供水重要设施,估算干管管径

答案:B
解析:
总体规划阶段给水工程规划的主要内容包括:①确定用水量标准,预测城市总用水量;②平衡供需水量,选择水源,确定取水方式和位置;③确定给水系统的形式、水厂供水能力和厂址,选择处理工艺;④布置输配水干管、输水管网和供水重要设施,估算干管管径。


根据《城市规划法》的规定,城乡规划行政主管部门在进行监督检查时采用的相关程序正确的是( )

A.实施监督检查时,被检查人应该回避,不在现场
B.检查人员应当对检查结果承担法律责任
C.从检查开始到检查结束不能超过正常时间
D.城乡规划监督检查人员在履行检查职责时,必须出示合法证件
E.实施监督检查时,监督检查人员应通知被检查人在场,检查必须公开进行

答案:B,C,D,E
解析:
城乡规划监督检查人员在履行监督检查职责时,必须出示合法证件;实施监督检查时,监督检查人员应通知被检查人在场,检查必须公开进行。从检查开始到检查结束不能超过正常工作时间;检查人员应当对检查结果承担法律责任。


影响城市公共设施用地规模的因素中,有时起决定性作用的是()

A:城市性质
B:公共设施用地规模的确定
C:城市规模
D:居民生活习惯

答案:A
解析:
城市性质对公共设施用地规模具有较大的影响,有时这种影响是决定性的。


下面四个选项中,错误的是( )。

A.行政法律关系首先是反映统治阶级的意志,其次才体现双方当事人的意志
B.行政法律关系的一方当事人必须是依法行使国家行政权力的国家行政机关法律、法规授权的组织
C.行政法律关系只能发生在国家行政管理过程中
D.行政法律关系的产生必须要主体和客体双方均表示意思

答案:D
解析:
行政法律关系内容设定具有单方面性。行政主体享有国家赋予的、以国家强制力为保障的行政权,其意思表示具有先定力,行政主体单方面的意思表示,就能设定、变更或消灭权利和义务,从而决定一个行政法律关系的产生、变更和消灭。


按照一般规律,( ),其公共服务设施的门类越齐全,专业化水平越高,规模也就越大。

A.城市经济发展水平越高
B.城市布局越合理
C.人口数量越多
D.城市规模越大

答案:D
解析:
影响城市公共设施用地规模的因素有城市性质、城市规模、城市经济发展水平、居民生活习惯和城市布局。按照一般规律,城市规模越大,其公共服务设施的门类越齐全,专业化水平越高,规模也就越大。


在城市的地理要素中,( )是城市地理研究中仅次于位置的地理要素。

A:结构
B:距离
C:范围
D:时间

答案:B
解析:


根据《省域城镇体系规划编制审批办法》的规定,下列关于编制省域城镇体系规划要求的表述,正确的是( )。

A.编制控制性详细规划,应当以已经依法批准的近期建设规划为依据
B.编制省域城镇体系规划,应当以科学发展观为指导,坚持城乡统筹规划
C.省域城镇规划成果应当以书面形式表达
D.应当以可持续发展观为指导,坚持城乡统筹规划

答案:B
解析:
《省域城镇体系规划编制审批办法》第四条规定,编制省域城镇体系规划,应当以科学发展观为指导,坚持城乡统筹规划,促进区域协调发展;坚持因地制宜,分类指导;坚持走有中国特色的城镇化道路,节约集约利用资源、能源,保护自然人文资源和生态环境。


生态系统能量流动的基本特点,下列叙述不正确的是( )。

A:能量沿着生产者、消费者、分解者这三大类群顺序流动
B:能量流动是单向的,不可逆转,但可以循环
C:能量流动遵守热力学第一定律、第二定律
D:能量流动是生态系统中生物与环境、生物之间能量的传递与转化过程

答案:B
解析:
能量流动是单向的,只能一次流过生态系统,既不能循环,更不可逆转。


2021注册城乡规划师历年真题8卷 第2卷


扇形理论是(  )于1939年提出的。

A:伯吉斯
B:霍伊特
C:哈里斯
D:乌尔曼

答案:B
解析:


下列不属于城市绿地系统布局原则()

A:系统性原则
B:匀布原则
C:自然原则
D:地方性原则

答案:A
解析:
绿地系统布局原则:(1)整体性原则:各种绿地互相连成网络,城市被绿地楔入或外围以绿带环绕,可充分发挥绿地的生态环境功能;(2)匀布原则:各级公园按各自的有效服务半径均匀分布;不同级别、类型的公园一般不互相代替;(3)自然原则:重视土地使用现状和地形、史迹等条件,规划尽量结合山脉、河湖、坡地、荒滩、林地及优美景观地带;(4)地方性原则:能使物种及其生存环境之间迅速建立食物链、食物网关系,并能有效缓解病虫害。


根据《城市居住区规划设计规范》,下列设施不属于居住区公共服务设施的是( )。

A.煤气调压站
B.公交首末站
C.社区服务中心
D.户籍派出所

答案:B
解析:
根据《城市居住区规划设计规范》(GB50180—93)(2016年修订版)第6.0.1条规定,居住区公共服务设施应包括:教育、医疗卫生、文化体育、商业服务、金融邮电、市政公用、行政管理和其他八类。凡国家确定的一、二类人防重点城市均应按规定配建防空地下室,并将居住区使用部分面积,按其使用性质纳入配套公共服务设施。


根据《广告法》的规定,不得设置户外广告的情形包括( )。

A.利用交通安全设施、交通标志的
B.影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志、消防设施、消防安全标志使用的
C.妨碍生产或者人民生活,损害市容市貌的
D.国家机关、文物保护单位和名胜风景区等的建筑控制地带
E.县级以上地方人民政府规定的户外广告区域

答案:A,B,C,D
解析:
《广告法》第四十二条规定,有下列情形之一的,不得设置户外广告:①利用交通安全设施、交通标志的;②影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志、消防设施、消防安全标志使用的;③妨碍生产或者人民生活,损害市容市貌的;④在国家机关、文物保护单位、名胜风景区等的建筑控制地带或者县级以上地方人民政府禁止设置户外广告的区域设置的。


下列关于堀市广场的表述,错误的是( )。

A.公共活动广场主要为居民文化休憩活动提供场所
B.大型体育场馆、展览馆等的门前广场属于集散广场
C.机场、铁路车站等交通枢纽的站前广场属于交通广场
D.商业广场是结合商业建筑的布置而设置的人流活动区域

答案:C
解析:
城市广场分类:公共活动广场、集散广场(包括站前广场、门前广场)、交通广场(包括桥头广场、环形交通广场)、纪念性广场与商业广场等几类。


根据《历史文化名城保护规划规范》历史文化街区应划定或可划定( )。

A.保护区
B.建设控制地带
C.文物古迹
D.地下文物埋藏区
E.环境协调区

答案:A,B,E
解析:
历史文化街区的保护界线由内向外分为①保护区、②建设控制地带和③环境协调区三个圈层。在历史文化名城内的历史文化街区的保护区,又称核心保护范围。


一个国家的城镇化水平受到很多因素的影响,其与( )之间的关系最为密切。

A.经济发展水平
B.国土面积大小
C.经济结构
D.资源条件

答案:A
解析:
一个国家的城镇化水平受到很多因素的影响,例如国土面积大小、人口多少、资源条件、历史基础、经济结构、城乡划分标准等。在这些因素中,城镇化水平与经济发展水平之间的关系最为密切。


基本部门是指()

A.城市的对外出口部门
B.对内生产的部门
C.城市各产业部门
D.城市公司的部门构成

答案:A
解析:
基本部门是城市的对外出口部门,代表着该城市在国家或世界经济中承担的主要功能。
您可能感兴趣的试题


2021注册城乡规划师历年真题8卷 第3卷


因特网的服务中最主要的服务是()

A.广域信息服务
B.查询服务
C.万维网
D.专题讨论

答案:C
解析:
因特网能为用户提供的服务项目很多,主要包括电子邮件、远程登录、文档传输以及信息查询服务。例如用户查询服务、文档查询服务、专题讨论、查询服务、广域信息服务和万维网,其中,万维网是因特网上最主要的服务。
您可能感兴趣的试题


城市道路交通标线常敷设或喷涂于路面及构筑物上,起引导交通和保障交通安全的作用,具有()

A:强制性
B:安全性
C:准确性
D:服务性
E:诱导性

答案:A,D,E
解析:
道路交通标线是由白色或黄色的线条、符号、箭头、文字、凸起路标和路边轮廓标志等所组成,常敷设或喷涂于路面及构筑物上.起引导交通和保障交通安全的作用,具有强制性、服务性和诱导性,属于交通管理设施,是道路法规的组成部分之一。


已取得土地出让合同的受让方,在( )的情况下方可办理土地使用权属证明。

A.持出让合同向城市规划行政主管部门登记后
B.持出让合同半年后向当地人民政府办理土地使用权属证明
C.持出让合同依法向城市规划行政主管部门申请建设用地规划许可证
D.持出让合同直接向土地管理部门办理使用权属证明

答案:C
解析:
《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》第九条规定,已取得土地出让合同的,受让方应当持出让合同依法向城市规划行政主管部门申请建设用地规划许可证。在取得建设用地规划许可证后,方可办理土地权属证明。


历史文化名城名镇名村保护主要运用城乡规划管理,通过( )环节实现。

A.行政处罚
B.申报登录
C.法律责任
D.保护规划
E.保护措施

答案:B,C,D,E
解析:
历史文化名城名镇名村保护主要运用城乡规划管理,通过申报登录、保护规划、保护措施、法律责任四大环节实现。


城市生活垃圾处理的方法中不包括( )。

A.填埋
B.焚烧
C.堆肥
D.消化

答案:D
解析:
环境卫生工程设施。包括生活垃圾转运站、水上环境卫生工程设施、粪便处理厂、生活垃圾卫生填埋场、生活垃圾焚烧厂、生活垃圾堆肥厂、建筑垃圾填埋场、其他固体废弃物处理厂、处置场等。


下列哪些内容不属于城市总体规划的强制性内容()

A.城市建设用地开发强度
B.城市基础设施和公共服务设施用地
C.城市建设用地的发展规模
D.城市规划区范围

答案:A
解析:
城市总体规划强制性内容包括:城市规划区范围;规划期限内城市建设用地的发展规模,城市各类绿地的具体布局;城市基础设施和公共服务设施用地;自然与历史文化遗产保护;城市防灾减灾。
您可能感兴趣的试题


环境保护的基本目的包括( )。

A.保护和改善生活环境与生态环境
B.防治污染和其他公害
C.保障人体健康
D.防御与减轻灾害影响
E.促进社会主义现代化建设的发展

答案:A,B,C,E
解析:
《环境保护法》(2015年修订版)第一条规定,为保护和改善环境,防治污染和其他公害,保障公众健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,制定本法。


下列关于对公共政策的含义及其本质内容的表述中,不正确的是()

A:政府利用公共政策去实现、满足大部分人的利益需求,应通过法律的手段调整利益分配
B:公共政策是政府为处理社会公共事务而制定的行为规范,其本质体现了政府对全社会公共利益所做的权威性分配
C:凡是为解决社会公共问题的政策都是公共政策
D:利益分配是一个复杂的动态过程,包括利益选择、利益整合、利益分配和利益落实等步骤

答案:A
解析:
公共政策是政府为处理社会公共事务而制定的行为规范,其本质体现了政府对全社会公共利益所做的权威性分配。凡是为解决社会公共问题的政策都是公共政策,在所有制定公共政策的主体中,政府是核心的力量。利益分配是一个复杂的动态过程,包括利益选择、利益整合、利益分配和利益落实等步骤。


2021注册城乡规划师历年真题8卷 第4卷


通常,社会阶层是以职业和收入来划分的,在多民族不平等的城市中,( )则是决定阶层的一个重要因素。

A:财富
B:权力
C:种族
D:声望

答案:C
解析:


在城市环境卫生设施规划的城市详细规划中的主要内容包括( )。

A.确定垃圾收运方式
B.估算规划范围内固体废物产量
C.提出规划区的环境卫生控制要求
D.进行可能的技术经济方案比较
E.布局各类环境卫生设施,确定服务范围、设置规模、运作方式等

答案:A,B,C
解析:
城市环境卫生设施详细规划中的主要内容包括:①估算规划范围内固体废物产量;②提出规划区的环境卫生控制要求;③确定垃圾收运方式;④布局废物箱、垃圾箱、垃圾收集点、垃圾转运点、公厕、环卫管理机构等,确定其位置、服务半径、用地、防护隔离措施等。


下面城市热岛的表述错误的是( )。

A:城市热岛是城市环境的污染效应
B:城市热岛有利于大气污染物扩散
C:城市热岛效应的强度与局部地区气象条件、季节、地形、建筑形态以及城市规模、性质等有关
D:城市由于建筑密集,地面大多被水泥覆盖,辐射热的吸收率高,而导致城市内的温度高于郊区

答案:A,B
解析:
城市热岛效应是城市环境的地学效应的一种,不是污染效应。


根据《城乡规划法》的有关规定,下列关于建设用地规划管理的程序内容表述中符合规定的是()

A:城市、县人民政府城乡规划主管部门不得在建设用地规划许可证中,擅自改变作为国有土地使用权出让合同组成部分的规划条件
B:城乡规划主管部门对建设用地申请的有关材料,经审核后符合城乡规划要求的,向建设单位核发建设用地规划许可证及其附件
C:城乡规划主管部门对于建设用地申请,主要是先后进行程序性审核和实质性审核
D:以出让方式取得国有土地使用权的建设项目用地,地块出让前,城乡规划主管部门应提供建设项目工程总平面图,作为国有土地使用权出让合同的组成部分
E:对于不符合城乡规划要求的建设用地项目,不得发放建设用地规划许可证,但要说明理由,直接给予口头答复

答案:A,B,C
解析:
以出让方式取得国有土地使用权的建设项目用地,地块出让前,城乡规划主管部门应提供规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。根据《城乡规划法》第三十八条规定,城市、县人民政府城乡规划主管部门不得在建设用地规划许可证中,擅自改变作为国有土地使用权出让合同组成部分的规划条件。对于不符合城乡规划要求的建设用地项目,不得发放建设用地规划许可证,但要说明理由,给予书面答复。


生态系统能量流动的基本特点,下列叙述不正确的是( )。

A:能量沿着生产者、消费者、分解者这三大类群顺序流动
B:能量流动是单向的,不可逆转,但可以循环
C:能量流动遵守热力学第一定律、第二定律
D:能量流动是生态系统中生物与环境、生物之间能量的传递与转化过程

答案:B
解析:
能量流动是单向的,只能一次流过生态系统,既不能循环,更不可逆转。


城市公共经济研究的领域,不但涉及城市治安、社区管理、城市环境、城市道路等( )的公共物品的生产和提供,也涉及城市市政公用设施类产业,如煤气、自来水、供电、桥梁、公共交通等的建设、经营及服务定价。

A:竞争性
B:非竞争性
C:排他性
D:非排他性
E:私有性

答案:B,D
解析:


城市规划现状调查中,所使用的最基本的手段是( )。

A.现场踏勘或观察
B.抽样调查或问卷调查
C.访谈和座谈会调查
D.文献资料的运用

答案:A
解析:
现场踏勘是城市总体规划现状调查中最基本的手段,通过规划人员直接的踏勘和观测工作,一方面可以获取有关现状情况,尤其是物质空间方面的第一手资料,弥补文献、统计资料乃至各种图形资料的不足;另一方面可以使规划人员在建立起有关城市感性认识的同时,发现现状的特点和其中所存在的问题。主要用于城市土地使用、城市空间结构等方面的调查,也用于交通量调查等。


《风景名胜区条例》规定,根据风景名胜区资源不同价值和代表性,可将设立的风景名胜区划分为( )。

A.国家级风景名胜区和省级风景名胜区
B.特级风景名胜区和一级风景名胜区
C.国家级风景名胜区和地区级风景名胜区
D.一级风景名胜区和二级风景名胜区

答案:A
解析:
为了适应风景名胜区的管理和发展需要,按照《风景名胜区条例》规定,根据风景名胜区资源不同价值和代表性,将设立的风景名胜区划分为国家级风景名胜区和省级风景名胜区。


2021注册城乡规划师历年真题8卷 第5卷


以下不属于城市防灾规划的主要任务是( )。

A.布置防灾设施
B.提出防灾对策措施
C.确定防洪和抗震设防标准
D.根据城市自然条件和城市地位,确定防灾目标或标准

答案:C
解析:
城市面对的防灾问题多种多样,在城市规划中,考虑的防灾类型有防洪、抗震、消防、人防和防地质灾害,主要任务是根据城市自然条件和城市地位,确定防灾目标或标准;提出防灾对策措施;布置防灾设施。


在行政法的渊源中,其效率不及其他法律形式,并且在我国的司法审判实践中只具有参考价值的是( )。

A.宪法
B.地方性政府规章
C.地方性法规
D.自治条例

答案:B
解析:
地方性政府规章,作为法律的渊源,其数量大大超过地方性法规。涉及地方行政管理的各个领域。但是,规章虽然是行政法的一种渊源,其效力不及其他法律形式。在我国的司法审判实践中,只具有参照价值。


控制性详细规划的基本特征包括( )

A.纵向综合性的规划控制汇总
B.确定地下空间开发利用的具体要求
C.通过实际调查控制并落实规划意图
D.具有法律效应和立法空间

答案:D
解析:
控制性详细规划的基本特征主要包括:通过数据控制落实规划意图;具有法律效应和立法空间;横向综合性的规划控制汇总;刚性与弹性相结合的控制方式。


由研究计算得出的指标属于指标确定方法中的( )。

A.测算法
B.标准法
C.反算法
D.类比法

答案:A
解析:
指标确定一般采用以下四种方法:①测算法,由研究计算得出;②标准法,根据规范和经验确定;③类比法,借鉴同类型城市和地段的相关案例比较总结;④反算法,通过试做修建规划和形体设想方案估算。


在城市供水系统中,( )的任务是通过管道、加压泵站、水塔、高位水池等设施将满足一定水压要求的水量分配到用户。

A.输水工程
B.取水工程
C.净水工程
D.配水工程

答案:D
解析:
城市公共供水系统大致可分为三个部分:取水工程、净水工程和配水工程。配水工程的任务是通过管道、加压泵站、水塔、高位水池等配水设施将满足一定水压要求的水量分配到用户。多数城市水源和净水厂往往都不止一个,形成多水源供水系统。


城市轨道交通按照线路的( )可以划分为地下线、地面线和高架线三类。

A.敷设方式
B.牵引方式
C.运营范围
D.支撑和导向方式

答案:A
解析:
城市轨道交通主要可以从以下几个方面进行分类:①运营范围;②运输能力;③路权;④敷设方式;⑤支撑和导向方式;⑥牵引方式。其中,城市轨道交通按照线路的敷设方式可以划分为地下线、地面线和高架线三类。


下列关于城市环境保护规划的表述,不准确的是( )。

A.环境保护的基本任务主要是生态环境保护和环境污染综合防治
B.城市环境保护规划包括大气环境保护规划、水环境保护规划和噪声污染控制规划
C.大气环境保护规划总体上包括大气环境质量规划和大气污染控制规划
D.水环境保护规划总体上包括饮用水源保护规划和水污染控制规划

答案:B
解析:
B项,城市环境保护规划可分为大气环境保护规划、水环境保护规划、固体废物污染控制规划、噪声污染控制规划。A项,环境保护的基本任务主要是生态环境保护和环境污染综合防治。C项,大气环境保护规划总体上包括大气环境质量规划和大气污染控制规划。这两类规划相互联系、相互影响、相互作用,构成了大气环境规划的全过程。D项,水环境保护规划总体上包括饮用水源保护规划和水污染控制规划。


有毒有害固体废物主要采取的处理措施包括焚化法、化学处理法、生物处理法。其中生物处理法又包括( )。

A:活性污泥法
B:气化池法
C:氧化还原处理法
D:气化塘法
E:土地处理法

答案:A,B,D,E
解析:


2021注册城乡规划师历年真题8卷 第6卷


下列关于行政主体构成要件的表述中,不正确的是( )。

A:依法成立的组织
B:具有法定的机构编制、职权与职责
C:能以自己的名义对外实施行政行为
D:不能依法独立承担法律后果

答案:D
解析:


小城市水源的选择规划中,应设( )以上的取水口。

A:1个
B:2个
C:3个
D:4个

答案:B
解析:
小城市为保证供水安全,应有远期备用水源或结合远期发展要求应设两个以上取水口。


乡的设置是针对其农村地区的属性,通常乡驻地职能是()和服务。

A:发展经济
B:基础设施建设
C:行政管理
D:改善人居环境

答案:A
解析:
城市规划实施体系的目的是将经法定程序批准的法定规划付诸实施,其基本内容包括城市规划实施的组织、城市建设项目的规划管理和城市规划实施的监督检查。


下列各环节中,( )在整个垃圾处理系统中费用最高。

A:生活垃圾的收运
B:生活垃圾的处置
C:生活垃圾的分类
D:生活垃圾的利用

答案:A
解析:
垃圾的收运过程复杂耗资巨大,通常占整个处理系统费用的60%~80%。


《马丘比丘宪章》摒弃了机械主义和物质空间决定论的思想,倡导和宣扬的是( )。

A.社会文化论的思想
B.历史主义的思想
C.有机构成的思想
D.人文主义的思想

答案:A
解析:
《马丘比丘宪章》摒弃了《雅典宪章》机械主义和物质空间决定论的思想基石,宣扬社会文化论的基本思想。社会文化论认为,物质空间只是影响城市生活的一项变量,而且这一变量并不能起决定性的作用,而起决定性作用的应该是城市中各人类群体的文化、社会交往模式和政治结构。


城市燃气管网按不同的压力级制分类,分为不同级别的管网系统,以下不属于其分类的是()

A:一级管网系统
B:二级管网系统
C:三级管网系统
D:四级管网系统

答案:D
解析:
城市燃气管网按布局方式分,有环状管网和枝状管网系统。环状管网系统可靠性高。城市燃气管网按不同的压力级制分类,分为一级管网系统、二级管网系统、三级管网系统和混合管网系统等四类。


“在选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证发放后,因依法修改城乡规划给被许可人合法利益造成损失的,应当依法给予补偿”的规定出自( )。

A.《行政许可法》
B.《国家赔偿法》
C.《城乡规划法》
D.《物权法》

答案:C
解析:
《城乡规划法》对省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划、控制性详细规划和乡规划、村庄规划以及近期建设规划修改的报审程序作了明确的规定:……


下列哪个不属于镇建设用地( )。

A.仓储用地
B.三类居住用地
C.工程设施用地
D.绿地

答案:B
解析:
《镇规划标准》(GB50188—2007)第4.1.1规定,镇用地应按土地使用的主要性质划分为:居住用地、公共设施用地、生产设施用地、仓储用地、对外交通用地、道路广场用地、工程设施用地、绿地、水域和其他用地9大类、30小类。


2021注册城乡规划师历年真题8卷 第7卷


关于城市各种用地类型之间关系的表述不正确的是()

A:居住用地需要与商务商业用地、工业用地保持密切联系但不受其干扰
B:商务商业用地一般需要一定规模的居住用地作为其服务范围
C:工业用地对其他种类的用地有一定的负面影响
D:工业用地不需与其他用地保持便捷的交通联系

答案:D
解析:
工业用地的交通运输条件关系到工业企业的生产运行效益,直接影响到吸引投资的成败。在有便捷运输条件的地段布置工业可有效节省建厂投资,加快工程进度,并保证生产的顺利进行。在规划中要注意工业区与公路、码头、车站、仓库等有便捷的交通联系。


按照国家标准《城市用地分类与规划建设用地标准》(GBJ137-90),城市用地分类采用()的分类体系。

A.大类和小类两种
B.居住用地、公共设施用地10类
C.大类、中类、小类三级
D.总体、详细两级

答案:C
解析:
按照《城市用地分类与规划建设用地标准》(GBJ137-90),城市用地按大类、中类和小类三级进行划分,以满足不同层次规划的要求。城市用地共分10大类、46中类和73小类。一般而言,城市总体规划阶段以达到大类为主,中类为辅。


屋顶防水构造中的保护层一般采用( )mm粒径的粗砂粘贴作为保护层,上人屋顶可铺30mm厚水泥板或大阶砖。

A.5~8
B.3~6
C.2~5
D.1~3

答案:B
解析:
屋顶防水构造中的保护层一般采用3~6mm粒径的粗砂粘贴作为保护层,上人屋顶可铺30mm厚水泥板或大阶砖。保护层的作用包括:①浅色反射隔热,油毡防水层的表面呈黑色,最易吸热,在太阳辐射下,其夏季表面综合温度可达60~80℃,常致沥青流淌,油毡老化。保护层可减少吸热,使太阳辐射温度明显下降,从而达到隔热与延迟老化的作用;②有利于防止暴风雨对油毡防水层的冲刷;③以其重量压住油毡的边角,防止起翘。


省、自治区、直辖市人民政府要立即组织本地区各级城市人民政府,对各类在建和拟建的广场、道路建设项目进行清理检查,其清理检查的重点不应包括( )

A.拆迁安置是否得到妥善落实,是否存在拖欠和摊派建设资金的情况
B.各类广场、道路建设项目是否符合土地利用总体规划和城市总体规划
C.用地是否符合国家法律、法规和国务院有关文件的规定
D.对已经办理规划、用地和清理批准手续但尚未动工的,一律禁止清理检查

答案:D
解析:
省、自治区、直辖市人民政府要立即组织本地区各级城市人民政府,对各类在建和拟建的广场、道路建设项目进行清理检查,其清理检查的重点是:各类广场、道路建设项目是否符合土地利用总体规划和城市总体规划,用地是否符合国家法律、法规和国务院有关文件的规定,建设规模和标准是否符合《关于清理和控制城市建设中脱离实际的宽马路、大广场建设的通知》(建规[2004]29号)的规定,拆迁安置是否得到妥善落实,是否存在拖欠和摊派建设资金的情况。


控制性详细规划的基本特点包括( )。

A.法制化管理
B.地域性
C.整体性
D.人性化管理
E.技术化管理

答案:A,B
解析:
控制性详细规划的基本特点包括:①地域性。规划的内容和深度应适应规划地段的特点(不同城市和城市的不同地段的规划内容、控制要求和深度不同),保证地段及其周围地段的整体协调性。②法制化管理。控制性详细规划是规划与管理的结合,是由技术管理向法治管理的转变,编制要保持一定的简洁性,编导要有一定的程序性和易查性。


关于城市生态系统和自然生态系统的基本功能描述错误的是( )。

A.城市生态系统的结构及其特征决定了城市生态系统的基本功能
B.自然生态系统的基本功能要比城市生态系统复杂得多
C.自然生态系统具有生产功能、能量流动功能、物质循环功能和信息传递等功能
D.城市生态系统具有生产功能、能量流动功能、物质循环功能和信息传递等功能

答案:B
解析:
城市生态系统的功能是城市生态系统在满足城市居民的生产、生活、游憩、交通活动中所发挥的作用。城市生态系统的结构及其特征决定了城市生态系统的基本功能,和自然生态系统类似,城市生态系统也具有生产功能、能量流动功能、物质循环功能和信息传递等功能。由于城市生产包括经济生产和生物生产,经济生产囊括了城市的主要社会过程,因此城市生态系统的基本功能要比自然生态系统复杂得多。


行政法的最根本的法源是()

A.法律
B.行政规章
C.行政法规
D.宪法

答案:D
解析:
宪法是我国的根本大法,是各种法律、法规、规章的法律依据,宪法具有最高的法律地位和效力,是我国最高阶位的法源。所以,完法是行政法的最根本法源。
您可能感兴趣的试题


公共行政的主体,一般认为是政府,下列表述中与狭义的政府概念相符的是( )。

A:政府是国家权力机关的总称,包括立法机关、行政机关和司法机关
B:政府包括行政机关,以及依法成立的各种享有行政权的独立机构
C:政府仅指行政机关
D:政府不包括司法机关

答案:C
解析:


2021注册城乡规划师历年真题8卷 第8卷


目前,在属性数据的储存与管理中,( )的储存、管理属性数据的技术是采用关系模型的数据库。

A:最普遍
B:最典型
C:最不常用
D:最常用
E:最关键

答案:B,D
解析:


不属于住宅群体空间基本形式的有( )

A.行列式
B.点群式
C.周边式
D.内环式
E.街坊式

答案:D,E
解析:
通过住宅建筑的不同布局,可产生不同特点的居住空间与环境,“行列式”、“周边式”、“点群式”是住宅群体空间的三种基本形式。


城市燃气工程规划的详细规划中的主要内容包括( )。

A:计算燃气用量
B:确定燃气输配设施的保护要求
C:规划布局燃气输配设施,确定其位置、容量和用地
D:布局城市输气干管
E:规划布局燃气输配管网

答案:A,C,E
解析:


按使用性质划分,建筑可分为( )两大类。

A.工业建筑和农业建筑
B.生产建筑和非生产建筑
C.公共建筑和居住建筑
D.民用建筑和工业建筑

答案:B
解析:
按建筑的实质性质来分,建筑可分为两大类,即生产性建筑与非生产性建筑。其中,生产性建筑包括工业建筑和农业建筑;非生产性建筑包括居住建筑和公共建筑。


根据《城市绿化条例》的规定,( )应当从实际出发,根据城市发展需要,合理安排与城市人口和城市面积相适应的城市绿化用地面积。

A.城市总体规划
B.城市绿化规划
C.城市建设用地规划
D.城市自然保护规划

答案:B
解析:
《城市绿化条例》第九条规定,城市绿化规划应当从实际出发,根据城市发展需要,合理安排与城市人口和城市面积相适应的城市绿化用地面积。城市人均公共绿地面积和绿化覆盖率等规划指标,由国务院城市建设行政主管部门根据不同城市的性质、规模和自然条件等实际情况规定。


国家秘密的等级分为()三级。

A:“隐秘”“机密”“秘密”
B:“绝密”“保密”“秘密”
C:“绝密”“机密”“秘密”
D:“绝密”“机密”“保密”

答案:C
解析:
国家秘密的密级分为“绝密”“机密”“秘密”三级。


在我国的城乡行政体系中,城镇是指( )。

A.农村村民居住和从事各种生产活动的区域,以及未划入城镇的农场、林场
B.我国市镇建制和行政区划的基础区域
C.在市辖区和不设区的市中,街道办事处所辖的居民委员会地域,以及城市公共设施、居住设施等连接到的其他居民委员会地域和村民委员会地域
D.常住人口在3000人以上独立的工矿区、开发区、科研单位、大专院校、农场、林场等特殊区域

答案:B
解析:
国家统计局《关于统计上划分城乡的暂行规定》及说明中,对城镇和乡村从行政体制上有比较明确的定义:城镇是指我国市镇建制和行政区划的基础区域,乡村是指城镇以外的其他区域。


下列建筑材料中,保温性能最好的是( )。

A.矿棉
B.加气混凝土
C.抹面砂浆下风部位受污染的程度与该方下风部位受污染的程度与该方
D.硅酸盐砌块

答案:B
解析:
加气混凝土砌块原材料为含钙材料、含硅材料及加气剂。加气混凝土砌块质轻、绝热性能好、隔声性能及耐火性好。除作墙体材料外,还可用于屋面保温。A项,相比矿棉,加气混凝土内部具有大量微小的气孔,因而有更好的保温隔热性能。C项,抹面砂浆对建筑物表面起保护作用,提高其耐久性。D项,硅酸盐砌块利用工业废料材料,经加工处理而成,强度比实心砖低,常用作围护材料。