2021注册城乡规划师考试试题及答案9辑

发布时间:2021-06-28

2021注册城乡规划师考试试题及答案9辑 第1辑


根据《城市工程管线综合规划规范》的规定,下列关于城市工程管线采用的地下敷设方式相关规定表述中正确的是()

A:城市工程管线的平面位置和竖向位置均应采用城市统一的坐标系统和高程系统
B:当城市工程管线平面位置发生矛盾时可弯曲管线应该让不易弯曲管线
C:热力、电信、电力电缆等工程管线以及严寒或寒冷地区以外的工程管线,应根据土壤冰冻深度确定管线的覆土深度
D:城市工程管线在道路下面的规划位置一定得固定住

答案:A
解析:
当城市工程管线竖向位置发生矛盾时可弯曲管线应该让不易弯曲管线。热力、电信、电力电缆等工程管线以及严寒或寒冷地区以外的工程管线,应根据土壤性质和地面承受和荷载的大小确定管线的覆土深度。城市工程管线在道路下面的规划位置相对固定。


下列关于我国古代宫殿建筑特点的表述,哪项是错误的?( )

A.汉代宫殿开始设立“东西堂制”
B.隋唐宫殿出现了“三朝五门”
C.宋代宫殿发展了御街千步廊制度
D.清代宫殿装饰特点是雄伟与宏大

答案:D
解析:
在汉代首开“东西堂制”,即大朝居中,两侧为常朝。晋、南北朝(北周除外)均行东西堂制。隋及以后均行三朝纵列之周制。隋、唐出现了三朝五门:承天门、太极门、朱明门、两仪门、甘露门。其中,外朝承天门、中朝太极殿、内朝两仪殿。此外,唐代宫殿雄伟,尺度大。例如,大明宫主殿含元殿建于龙首原上。前有长达75m的龙尾道。麟德殿面积达5000余平方米,约为清太和殿的三倍。宋代宫殿创造性发展是御街千步廊制度,另一特点是使用工字形殿。


下列不属于城镇体系规划的强制性内容的是()

A:区域内必须控制开发的区域
B:区域内的区域性重大基础设施的布局
C:涉及相邻城市、地区的重大基础设施布局
D:区域内人文景观保护的区域

答案:D
解析:
城镇体系规划的强制性内容:(1)区域内必须控制开发的区域。包括:自然保护区、退耕还林(草)地区、大型湖泊、水源保护区、分滞洪地区、基本农田保护区、地下矿产资源分布地区,以及其他生态敏感区等。(2)区域内的区域性重大基础设施的布局。包括:高速公路、干线公路、铁路、港口、机场、区域性电厂和高压输电网、天然气门站、天然气主干管、区域性防洪、滞洪骨干工程、水利枢纽工程、区域引水工程等。(3)涉及相邻城市、地区的重大基础设施布局。包括:取水口、污水排放口、垃圾处理场等。


有机疏散理论是指(  )。

A:通过建立小城市来分散向大城市的集中理论
B:针对田园城市实践过程中出现的背离霍华德基本思想的现象,由恩温提出的
C:为缓解由于城市过分集中所产生的弊病而提出的关于城市发展及其布局结构的理论
D:随着大城市向外急剧扩展和城市密度的提高,在世界上许多国家中出现的空间上连接成片的城市密集理论

答案:C
解析:
本题主要是考核有机疏散理论的基本概念。即沙里宁(E.Saarinen)为缓解由于城市过分集中所产生的弊病而提出的关于城市发展及其布局结构的理论。熟悉城市发展模式的理论探讨。


在风景名胜区内有下列()行为的,由风景名胜区管理机构责令停止违法行为、恢复原状或者限期拆除,没收违法所得并处罚款。

A:风景名胜区自设立之日起未在2年内编制完成风景名胜区总体规划
B:国家级风景名胜区内修建缆车、索道等重大建设工程
C:风景名胜区规划批准前在风景名胜区内进行建设活动
D:在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物

答案:D
解析:
违反《风景名胜区条例》第四十条规定,在风景名胜区内有下列行为之一的,由风景名胜区管理机构责令停止违法行为、恢复原状或者限期拆除,没收违法所得,并处罚款。这些行为包括三项:开山、采石、开矿等破坏景观、植被、地形地貌活动的;修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施的;在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物的。


城市更新强调的是()

A:城市功能体系上的重构与重组这一过程
B:旧区改建、城市改造
C:旧城整治
D:城市再开发

答案:A
解析:
城市更新更为强调的是城市功能体系上的重构与重组这一过程。一般来说.城市更新具有以下特征:一是城市更新是一个连续性的过程;二是城市更新是城市发展的一个重要手段;三是城市更新具有综合性、系统性的特点。


根据《城乡规划法》的规定,建设工程规划管理主要审核的内容是审核()

A.建设工程申请条件
B.修建性详细规划
C.建设工程设计方案
D.工程设计图纸文件
E.控制性详细规划

答案:A,B,C,D
解析:
根据《城乡规划法》的规定,建设工程规划管理主要审核的内容是审核建设工程申请条件、修建性详细规划、建设工程设计方案以及工程设计图纸文件等。
您可能感兴趣的试题


城市燃气管网按不同的压力级制分类,分为不同级别的管网系统,以下不属于其分类的是 ()

A.-级管网系统
B.二级管网系统
C.三级管网系统
D.四级管网系统

答案:D
解析:
城市燃气管网按布局方式分,有环状管网和枝状管网系统。环状管网系统可靠性高。城 市燃气管网按不同的压力级制分类,分为一级管网系统、二级管网系统、三级管网系统和混合管网系统等四类。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9辑 第2辑


下列()指标更能综合反映土地的使用强度。

A:建筑密度
B:容积率
C:建筑高度
D:绿地率

答案:B
解析:
反映土地的使用强度的三大指标:容积率、建筑密度、人口密度。其中,容积率是控制地块开发强度的一项.重要指标,更能综合反映土地的使用强度。


放射性、剧毒性、有爆炸危险性的工业是( )。

A:隔离工业
B:严重干扰和污染的工业
C:有一定干扰和污染的工业
D:一般工业

答案:A
解析:


在社区研究的分析方法中,( )主要着重在对文化和社会形态的考察。

A:人类生态学的方法
B:人类学的方法
C:社会体系(系统)的方法
D:人口学的方法

答案:B
解析:


下列不属于城市生态系统能量流动的特征的是( )。

A.在传递方式上,城市生态系统的能量流动方式要比自然生态系统少
B.在能量使用上,能量来源不只局限于生物能源,还包括大量的非生物能源
C.在能量生产和消费活动过程中,除造成热污染外,城市环境也遭受污染
D.城市生态系统能量流动以人工为主

答案:A
解析:
城市生态系统能量流动的特征包括如下内容:①在能量使用上,能量来源不仅仅局限于生物能源,还包括大量的非生物能源;②在传递方式上,城市生态系统的能量流动方式要比自然生态系统多;③在能量流运行机制上,自然生产系统能量流动是自发的,而城市生态系统能量流动以人工为主,如一次能源转换成二次能源、有用能源等皆依靠人工;④在能量生产和消费活动过程中,除造成热污染外,还有一部分物质伴随着以“三废”形式排入环境,使城市环境遭受污染;⑤能量利用方式多为一次性,可通过设计能量多级利用方式提高利用效率。⑥除部分能量是由辐射传输外(热损耗),其余的能量都是由各类物质携带。


工业建筑及总平面设计中的场地应符合( )的要求。

A.适应物料加工流程,运距短捷,尽量一线一用
B.与竖向设计、管线、绿化、环境布置协调,符合有关技术标准
C.主要货运路线与主要人流线路应尽量交叉
D.力求增加道路敷设面积,节约投资与土地

答案:B
解析:
工业建筑及总平面设计中的场地要求包括:①适应物料加工流程,运距短捷,尽量一线多用;②与竖向设计、管线、绿化、环境布置协调,符合有关技术标准;③满足生产、安全、卫生、防火等特殊要求,特别是有危险品的工厂,不能使危险品通过安全生产区;④主要货运路线与主要人流线路应尽量避免交叉;⑤力求缩减道路敷设面积,节约投资与土地。


城市道路最小纵坡值为( )。

A:0
B:0.2%
C:0.3%
D:0.5%

答案:D
解析:
城市道路设置最小纵坡是为了满足排水要求。


下列选项中,不属于城市近期建设规划的强制性内容的是(  )。

A:确定近期人口和建设用地规模,确定近期建设用地范围和布局
B:确定城市近期建设重点和发展规模
C:确定近期居住用地安排和布局
D:依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域
E:根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区、生态环境保护等相应的保护措施

答案:A,C
解析:
本题主要的考点是城市近期建设规划的强制性内容。主要包括:
(1)确定城市近期建设重点和发展规模;
(2)依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域,对规划年限内的城市建设用地总量、空间分布和实施时序等进行具体安排,并制定控制和引导城市发展的规定;
(3)根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区、生态环境保护等相应的保护措施。
掌握城市近期建设规划的基本内容和强制性内容。


不属于分散式城市用地布局优点的是( )。

A.布局灵活
B.接近自然、环境优美
C.各城市物质要素的布局关系井然有序,疏密有致
D.居民工作、生活出行距离较短,城市氛围浓郁

答案:D
解析:
分散式城市总体布局是指城市分为若干相对独立的组团,组团之间大多被河流、山川等自然地形、矿藏资源或对外交通系统分隔,组团间一般都有便捷的交通联系。分散式布局的优点有:①布局灵活,城市用地发展和城市容量具有弹性,容易处理好近期与远期的关系;②接近自然、环境优美;③各城市物质要素的布局关系井然有序,疏密有致。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9辑 第3辑


在风景名胜区内有下列( )行为的,由风景名胜区管理机构责令停止违法行为、恢复原状或者限期拆除,没收违法所得并处罚款。

A.风景名胜区自设立之日起未在2年内编制完成风景名胜区总体规划
B.国家级风景名胜区内修建缆车、索道等重大建设工程
C.风景名胜区规划批准前在风景名胜区内进行建设活动
D.在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物

答案:D
解析:
违反《风景名胜区条例》第四十条规定,在风景名胜区内有下列行为之一的,由风景名胜区管理机构责令停止违法行为、恢复原状或者限期拆除,没收违法所得,并处罚款。这些行为包括:①开山、采石、开矿等破坏景观、植被、地形地貌活动的;②修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施的;③在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物的。


城市总体规划纲要阶段的现状图不主要标明的是( )。

A.主要干道
B.主要建设用地范围
C.重要的基础设施
D.城市商务中心和市、区中心

答案:D
解析:
城市总体规划纲要阶段的城市现状图的图纸比例为l:5000~1:25000,标明城市主要建设用地范围、主要干路以及重要的基础设施。


在地下水源的卫生防护方面,对直接影响开采井水质的补给区地段,必要时也可划为( )。

A:准保护区
B:一级保护区
C:二级保护区
D:三级保护区

答案:B
解析:


城市发展的诸多方面都受到区域条件的影响。以下哪一项不受区域条件的影响()

A.城市发展规模
B.城市特色
C.城市发展方向
D.城市布局

答案:B
解析:
区域条件对城市发展的影响是多方面的。其中,较为重要的是对城市发展方向、城市发展规模、城市布局的区域空间结构等的影响。
您可能感兴趣的试题


城市抗震防灾规划按照城市规模、重要性和抗震防灾的要求,分为甲、乙、丙三种模式,其中按照乙类模式编制的是( )。

A:位于地震基本烈度七度及七度以上地区的大城市
B:地震基本烈度六度及六度以上地区
C:中等城市和位于地震基本烈度六度地区的大城市
D:其他在抗震设防区的城市

答案:C
解析:


根据《城市道路交通规划设计规范》,规划城市人口超过了( )万人的城市,应控制预留设置快速轨道交通的用地

A.50
B.100
C.150
D.200

答案:D
解析:
规划城市人口超过200万人的城市,应控制预留设置快速轨道交通的用地。


根据行政法学知识,下列对《城乡规划法》立法的叙述中正确的是( )。

A.属于行政立法范畴
B.属于从属性立法
C.立法机关是全国人民代表大会常务委员会
D.有权进行法律解释的机关是国务院

答案:C
解析:
行政立法是从属性立法。行政机关的立法从属于权力机关的立法,是权力机关立法的延伸和具体化。其从属性决定了,法律的效力高于行政法规,地方性法规的效力高于地方人民政府规章。


镇规划特点包括( )。

A.镇规划的对象特点
B.镇规划的技术特点
C.镇规划的建设特点
D.镇规划的法律特点
E.镇规划的实施特点

答案:A,B,E
解析:
镇规划的特点包括:①镇规划的对象特点;②镇规划的技术特点;③镇规划的实施特点。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9辑 第4辑


对于市政管线工程的审核,应当依据《城市工程管线综合规划规范》(GB50289—2016)、《城市电力规划规范》(GB50293—2014)等有关法规和技术规范对其进行审核。主要审核的内容不包括( )。

A.管线的平面布置
B.管线的立体布置
C.管线敷设与行道树、绿化、城镇景观要求等方面的关系
D.管线的竖向布置

答案:B
解析:
对于市政管线工程的审核,应当依据《城市工程管线综合规划规范》(GB50289—2016)、《城市电力规划规范》(GB50293—2014)等有关法规和技术规范对其进行审核。主要审核管线的平面布置、审核管线的竖向布置,并审核管线敷设与行道树、绿化、城镇景观要求等方面的关系。


同心圆理论是由伯吉斯于1923年提出的。根据他的理论,城市可以划分成几个同心网的区域,其中错误的是()

A.过渡区
B.工人居住区
C.良好住宅区
D.科技区

答案:D
解析:
根据伯吉斯的同心圆理论,城市可以划分成五个同心圆的区域:居中的圆形区域是中央商务区,这是整个城市的中心,是城市商业、社会活动、市民生活和公共交通的集中点。第二环是过渡区,是中央商务区的外围地区,是衰败了的居住区。第三环是工人居住区,主要是产业工人(蓝领工人)和低收入的白领工人居住的集合式楼房、单户住宅或较便宜的公寓所组成。第四环是良好住宅区,这里主要居住的是中产阶级,有独门独院的住宅和高级公寓和旅馆等,以公寓住宅为主。第五环是通勤区,主要是一些富裕的、高质量的居住区,上层社会和中上层社会的郊外住宅坐落在这里,还有一些小型的卫星城,居住在这里的人大多在中央商务区工作,上下班往返于两地之间。
您可能感兴趣的试题


《城市黄线管理办法》中明确规定,城市黄线范围内应该禁止进行( )活动。

A.擅自建设各类排污设施
B.擅自填埋、占用城市黄线内水域
C.未经批准,改装、迁移或拆毁原有城市基础设施
D.影响水系安全的爆破、采石、取土

答案:C
解析:
城市黄线范围内禁止进行下列活动:(1)违反城市规划要求,进行建筑物、构筑物及其他设施的建设;(2)违反国家有关技术标准和规范进行建设;(3)未经批准,改装、迁移或拆毁原有城市基础设施;(4)其他损坏城市基础设施或影响城市基础设施安全和正常运转的行为。
您可能感兴趣的试题


人口年龄分组方法中,按5岁或10岁为组距对人口进行分组的是( )。

A.一岁年龄组
B.常见年龄组
C.主要年龄组
D.特殊年龄组

答案:B
解析:
人口年龄分组的方法中,最常见的包括:①一岁年龄组,即从0岁开始,统计每一岁上的人口数量及其比重;②常见年龄组,按5岁或10岁为组距对人口进行分组,如0~4岁、5~9岁、10~14岁组;③主要年龄组,0~14岁为幼年组,15~64岁为成年组,65岁以上为老年组(国际通用标准,国内亦有按60岁以上人口为老年组的标准);④特殊年龄组,根据特殊需要对人口年龄进行分组,例如,0岁为婴儿组,1~6岁为学龄前儿童组,男18~60岁、女18~55岁为劳动年龄组,女15~49岁为育龄妇女人口。


在详细规划阶段不需要划定的控制线是( )。

A.城市绿线
B.城市黄线
C.城市紫线
D.城市蓝线

答案:C
解析:
《城市紫线管理办法》第三条,国家历史文化名城的城市紫线由城市人民政府在组织编制历史文化名城保护规划时划定。其他城市的城市紫线由城市人民政府在组织编制城市总体规划时划定。


目前CBD界定最常用的指标为1954年美国学者( )提出的中心商务高度指数和中心商务密度指数。

A:伯吉斯
B:墨菲
C:肖伯格
D:曼纳
E:万斯

答案:B,E
解析:


下列哪个学派与城市社会学发展无关?( )

A.芝加哥学派
B.奥地利学派
C.韦伯学派
D.马克思主义学派

答案:B
解析:
P389


下列不属于雅典宪章给予的启示的是( )

A.人的活动是城市交通的主要活动
B.人是城市交通的决定性因素
C.城市用地是城市交通的决定性因素
D.要有交通分流的思想和功能分工的思想

答案:B
解析:
从对雅典宪章的分析中可以得到如下结论:(1)人的活动是城市交通的主要活动,也是城市交通的决定性因素;(2)城市用地是城市交通的决定性因素;(3)要处理好城市用地布局与道路系统的合理关系,要有交通分流的思想和功能分工的思想。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9辑 第5辑


我国历史文化名城名镇名村保护工作的时代特征不包括( )。

A:保护对象由早期文物保护单位扩大到历史文化名城、街区和村镇,以及尚未列入不可移动文物的历史建筑
B:保护范围由文物本体拓展到文物环境和历史文化名城、街区、村镇的整体格局与传统风貌
C:保护思路出现了质的飞跃
D:保护措施不断完善,并取得了显著成效

答案:D
解析:


按照文物的不同存续方式可将文物划分为不可移动文物和可移动文物两大类别,下列属于不可移动文物的是( )。

A:历史文化街区、代表性实物
B:文献、图书资料
C:壁画、历史文化名城
D:古建筑、直辖市人民政府

答案:C
解析:


《城市道路管理条例》规定,政府投资建设城市道路应当根据( ),由市政工程行政主管部门组织建设。

A.城市道路分区规划和近期建设规划
B.城市道路总体规划和近期建设规划
C.城市道路发展规划和年度建设规划
D.城市道路总体规划和年度建设规划

答案:C
解析:
政府投资建设城市道路的,应当根据城市道路发展规划和年度建设规划,由市政工程行政主管部门组织建设。


城市规划的权利体现在改变和协调管理对象的行政行为。下列选项中城市规划的内容与行政行为对应的不正确的是()

A:城市规划成果审批权——抽象行政行为
B:“一书两证”审批权——具体行政行为
C:城市规划惩治权——具体行政行为
D:编制城市规划——具体行政行为

答案:D
解析:
抽象行政行为表现为制定城乡规划的规章、规范性文件,以及制定法定城乡规划文本和图册等,适用于不特定的人和事。编制城市规划也属于抽象行政行为,具体行政行为一般包括行政许可、行政监督(检查)、行政处罚、行政确认(登记)、行政强制、行政征收(征用)、其他具体行政行为(如行政命令、行政合同、行政指导、行政计划、行政奖励、行政规划等)。核发“一书两证”属于具体行政行为。


在城市用水量预测方法中,既可用于总体规划,也可用于详细规划的是( )。

A.人均综合用水指标法
B.单位用地指标法
C.年递增率法
D.分类加和法

答案:D
解析:
常见的城市用水量预测方法有人均综合用水指标法、单位用地指标法、年递增率法、分类加和法等。其中,人均综合用水指标法、单位用地指标法、年递增率法适用于城市总体规划;分类加和法既可用于总体规划,也可用于详细规划,但分类用水量计算方法有所不同。


城镇体系规划的主要作用包括(  )。

A:指导总体规划的编制,发挥上下衔接的功能
B:根据实际需要,还可以由共同的上级人民政府组织编制跨行政区域的城镇体系规划
C:综合评价区域发展基础,发挥资源保护和利用的统筹功能?
D:随着城镇体系规划实践的发展,在一些地区也出现了衍生型的城镇体系规划类型,例如都市圈规划、城镇群规划等
E:协调区域城市间的发展,促进城市之间形成有序竞争与合作的关系

答案:A,C,E
解析:
本题主要考核城镇体系规划的主要作用。主要包括:
(1)指导总体规划的编制,发挥上下衔接的功能;
(2)全面考察区域发展态势,发挥对重大开发建设项目及重大基础设施布局的综合指导;
(3)综合评价区域发展基础,发挥资源保护和利用的统筹功能;
(4)协调区域城市间的发展,促进城市之间形成有序竞争与合作的关系。
重点掌握城镇体系的概念的几层含义、区域城镇体系演变的基本规律、全球化时代城镇体系的新发展的程序。


西部某县,属严重干旱缺水地区,县城生态环境脆弱,东北部山区蕴藏有较为丰富的煤矿资源,经济发展水平较低。2013 年,县域常住人口30 万人,呈现负增长态势,城镇化水平38%,辖9 个乡镇。规划期为2013~2030 年,规划大力发展煤化工业,2030 年县城常住人口55 万人,城镇化水平75%,县域形成1 个中心城区、5 个重点镇、3 个一般乡镇组成的城镇体系结构。规划城镇布局、饮用水源保护区、省级风景名胜区、矿产开采及煤化工业区分布如图所示。



图1 某县城镇空间布局规划示意图
  【问题】
  试问:根据提供的示意图和文字说明,指出该规划存在的主要问题并说明理由。

答案:
解析:
(1)该县的城镇化呈负增长状态,至规划期末,城镇化率由规划期初的38%提高到55%,明显脱离实际不合理。
  (2)重点镇设置过多,根据该县的资源条件概述,不具备发展4 个重点镇的条件。
(3)该县为资源型缺水城市,发展高耗水的煤化工业不合理。
(4)煤化工业区选址不合理:接近水源一级保护区,造成废气和粉尘污染,影响居民生活的品质,与采矿点没有便捷的交通联系。
  (5)在省级风景区设采矿点不合理,违反《风景名胜区条例》的相关规定。
  (6)高速公路规划选线不合理,对内没有与中心城市、重点镇取得便捷的交通联系。对外没有与周边县区取得联系。
  (7)省级主要道路选线布局不合理,没有与相应的镇村体系构成完善的交通网络,部分线性建议取消。
  (8)铁路选线不合理,没有便捷的联系主要城区,甚至选线穿越东北角重点镇不合理。
  (9)铁路客货运站点距离中心城区太远不合理。


城市轨道交通系统中,中低速磁浮系统的主要特征包括()

A:曲线和道岔性能与单轨等新交通系统相近
B:噪声小,轨道的维护费用少
C:属于小运量系统
D:车辆费用较高
E:车辆载荷平均分布、车身较轻

答案:A,B,D,E
解析:
中低速磁悬浮系统的特征,具体包括:(1)曲线和道岔性能与单轨等新交通系统相近;(2)噪声小,轨道的维护费用少;(3)车辆载荷平均分布、车身较轻,桥梁等构造建筑的费用相应减少;(4)车辆费用较高;(0)属于中运量系统,我国《城市公共交通分类标准》(CJJ/T114—2007)中,中低速磁浮系统的运输能力为1.5万~3.0万人次/h。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9辑 第6辑


()导致城市各组成部分功能的变化,加剧了城市功能与既有空间形态之间的矛盾,从而促使了城市空间的演化。

A:社会文化
B:政策制度
C:经济的发展
D:科学技术

答案:C
解析:
经济的发展导致城市各组成部分功能的变化,加剧了城市功能与既有空间形态之间的矛盾,从而促使了城市空间的演化。科学技术发展带来的营造技术水平变化,也直接影响了城市空间结构以及空间构建方式。


建设场地在山区要特别注意防洪、排洪问题,在江河附近,设计标高应高出设计洪水位( )m以上。

A.0.3
B.0.5
C.0.8
D.1.2

答案:B
解析:
建筑场地设计标高确定的主要因素包括:①用地不被水淹,雨水能顺利排出。在山区要特别注意防洪、排洪问题。在江河附近,设计标高应高出设计洪水位0.5m以上。而设计洪水位视建设项目的性质、规模、使用年限确定;②考虑地下水位、地质条件影响。地下水位很高的地段不宜挖方;地下水位低的地段,可考虑适当挖方,以获得较高地耐力,减少基础埋深;③考虑交通联系的可能性。应当考虑场地内外道路、铁路连接的可能性,场地内建筑物、构筑物之间相互运输联系的可能性;④减少土石方工程量。地形起伏变化不大的地方,应使设计标高尽量接近自然地形标高;在地形起伏变化较大地区,应充分利用地形,避免大填大挖。


关于深度访谈法的叙述中,错误的是( )。

A.深度访谈方法是质性研究中最重要的一种方法
B.深度访谈是一种研究性交谈,是研究者通过有目的提问的方式,从被研究者那里收集、建构第一手资料并作为观点证据的研究方法
C.深度访谈法的调查对象多数针对的是各个部门
D.深度访谈方法在西方的城市社会研究中已得到广泛应用

答案:C
解析:
C项,与部门访谈法的调查对象不同的是,质性研究中的深度访谈法的调查对象多数针对的是被调查的个人。在开展深度访谈之前,要求调查者对该项研究已有充分的准备和把握,已形成比较成熟的详细的研究提纲和调查计划。


关于历史文化遗产保护的表述中,不准确的是( )。

A.物质文化遗产包括不可移动文物、可移动文物以及历史文化名城(街区、村镇)
B.物质文化遗产保护要贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针
C.实施保护工程必须确保文物的真实性,坚决禁止借保护文物之名行造假古董之实
D.应把保护优秀的乡土建筑等文化遗产作为城镇化发展战略的重要内容,把历史文化名城(街区、村镇)保护纳入城乡规划

答案:D
解析:
D项,《文物保护法》第十四条规定,历史文化名城和历史文化街区、村镇所在地的县级以上地方人民政府应当组织编制专门的历史文化名城和历史文化街区、村镇保护规划,并纳入城市总体规划。


从中国经济社会发展的实际出发,以全面、协调、可持续的科学发展观指导中国社会主义发展实践,就是要认真贯彻“五个统筹”,下列选项中不正确的是(  )。

A:统筹国内发展和对外开放
B:统筹经济社会发展
C:统筹城市与自然和谐发展
D:统筹全局发展
E:统筹城乡发展

答案:C,D
解析:
本题主要考核的是科学发展观与城乡统筹。即从中国经济社会发展的实际出发,以全面、协调、可持续的科学发展观指导中国社会主义发展实践,就是要认真贯彻“五个统筹”一一“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”。
掌握科学发展观与城乡统筹的“五个统筹”相关内容,其中重点掌握:
(1)统筹城乡经济资源,实现城乡经济协调增长和良性互动;
(2)统筹城乡政治资源,实现城乡政治文明共同发展;
(3)统筹城乡社会资源,实现城乡精神文明共同繁荣。


地理信息的表达中,( )是属性数据的主要表达方式。

A.文字注记
B.统计报表
C.辅助线
D.背景图案

答案:B
解析:
专题地图可在屏幕上快速显示,也可添上图例、标题、说明、统计报表、文字注记、比例尺、指北针、图框、辅助线和背景图案等打印成正式图纸。三维表面可以三维透视的形式显示或绘制。统计报表是属性数据的主要表达方式,和非GIS的信息系统一致。


下列关于我国城乡规划法律法规体系的表述,正确的是( )。

A.《北京市城乡规划条例》是城乡规划的地方规章,由北京市人大制定
B.《中华人民共和国行政许可法》是城乡规划管理必须遵守的重要法律
C.《城市综合交通体系规划编制导则》是城乡规划领域重要的技术标准
D.城乡规划的标准规范实际效力相当于技术领域的法律,但其中的非强制性条文不作为政府对其执行情况进行实施监督的依据

答案:B
解析:
B项,《中华人民共和国城乡规划法》是为了规范行政许可的设定和实施,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护公共利益和社会秩序,保障和监督行政机关有效实施行政管理,根据宪法规定制定的法律。A项,城乡规划的地方法规是指由省、自治区、直辖市以及国家规定的具有地方立法权的城市的人大或其常委会所制定的城乡规划条例、国家《城乡规划法》实施条例或办法。《北京市城乡规划条例》是地方性法规。C项,《城市综合交通体系规划编制导则》是为了指导各城市做好城市综合交通体系规划编制工作,属于规范性文件。D项,城乡规划的标准规范实际效力相当于技术领域的法规,标准规范中的强制性条文是政府对其执行情况实施监督的依据。


下列( )不属于城市公共交通换乘枢纽。

A.各类城市公共交通线路的换乘枢纽
B.各类城市公共交通线路与城市大型公共设施人流的换乘枢纽
C.各类城市公共交通线路与城市对外客运交通的换乘枢纽
D.各类城市公共交通线路与转换公共交通的其他交通工具的换乘枢纽

答案:B
解析:
各类城市公共交通线路与城市大型公共设施人流的换乘枢纽属于特定设施公交枢纽。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9辑 第7辑


根据《城市道路绿化规划与设计规范》的规定,道路绿带设计中的行道树定植株距,应以其树种年期树冠为准,最小种植株距应为()m。

A:3
B:5
C:4
D:6

答案:C
解析:
《城市道路绿化规划与设计规范》第4.2.2条规定,行道树定植株距,应以其树种壮年期冠幅为准,最小种植株距应为4m。


以下有关建设用地规划管理审核内容的说法不正确的是( )。

A.建设用地规划管理应当划分为,以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目与以出让方式提供国有土地使用权的建设项目,应分别对待进行审核
B.依据控制性详细规划所提供的规划条件,审核建设工程总平面,确定建设用地范围、面积等,以便核发建设用地规划许可证
C.在城市、镇规划区內以出让方式提供国有土地使用权的,出让前城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据修建性详细规划,提出出让地块的位置、强度等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分
D.签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门申请领取建设用地规划许可证

答案:C
解析:
C项,《城乡规划法》(2015年修订版)第三十八条规定,在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的位置、使用性质、开发强度等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。


根据《人民防空法》的规定,人民防空实行( )的原则。

A.与经济建设协调发展、与城市建设相结合的方针,长期准备、重点建设、平战结合
B.长期准备、重点建设、平战结合的方针,与经济建设协调发展、与城市建设相结合
C.随时准备、长期建设、平战结合的方针,与经济建设协调发展、与城市建设相结合
D.与经济建设协调发展、与城市建设相结合的方针,随时准备、长期建设、平战结合

答案:B
解析:
《人民防空法》第二条规定,人民防空是国防的组成部分。国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。人民防空实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则。


下列不属于城市总体规划中供热工程规划内容的是()

A.城市供热负荷
B.选择城市热源和供热方式
C.规划布局燃热气输配管网
D.供热区域范围、热电厂位置和规模

答案:D
解析:
供热工程规划内容主要有:采暖热指标、供热负荷、热源及供热方式;供热区域范围、热电厂位置和规模;热力网系统、敷设方式。
您可能感兴趣的试题


下列关于行政机构类型的描述正确的是 ( )

A.派出机关的相关职能决定其一般不具备对外的职能,也不直接参与社会公共事务的处理
B.执行机关主要是协调领导机关或行政机关的关系
C.行政机构按照行政组织的职能分为领导机关和执行机关
D.领导机关是指中央政府和地方人民政府

答案:D
解析:
按照行政组织的职能划分,行政机构可以分为领导机关、执行机关、辅助机关和派出机关。领导机关是指中央政府和地方人民政府。辅助机关是指行政组织系统的内部机关,主要是协调领导机关或行政机关的关系,办理领导交办的各项行政事务,或负责行政机关某一方面的综合性工作或专业性工作。辅助机关一般不具备对外的职权,也不直接参与公共行政事务的管理。执行机关又称职能机关,是负责管理某一方面具体公共事物的具体部门。
您可能感兴趣的试题


素有中国建筑"第五立面"的最具魅力的是中国古代建筑的( )部分。

A:藻井、天花
B:室内装饰
C:建筑群体平面
D:屋顶

答案:D
解析:
中国古代建筑的屋顶那远远伸出的屋檐、富有弹性的檐口曲线、由举架形成的稍有反曲的屋面、微微起翘的屋角以及硬山、悬山、卷棚、歇山、庑殿、攒尖、十字脊、重檐等众多屋顶形式的变化,加上灿烂夺目的琉璃瓦,使建筑产生独特的强烈的视觉效果和艺术感染力,从空中俯视,屋顶效果就更好。


图像校正与信息提取的常用方法有( )。

A.几何校正
B.辐射校正
C.图像削弱
D.图像编辑
E.对比分析

答案:A,B,E
解析:
遥感技术及其应用中,图像校正与信息提取的常用方法包括:几何校正、辐射校正、图像增强、对比分析、统计分析、图像分类。


限制人身自由的行政处罚,只能由()设定。

A:规章
B:法律
C:规范
D:规定

答案:B
解析:
《行政处罚法》第九条规定,法律可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9辑 第8辑


城市规划实施管理必须坚持的基本原则包括( )。

A:法制化原则
B:规范化原则
C:协调的原则
D:科学性原则
E:公开化原则

答案:A,C,D,E
解析:


土地是一种特殊的自然资源,是人类生产和生活的最基本的物质资料,具有( )等自然特点,从而在土地的自然性基础上,引发了土地资源使用中一系列不同于其他资源的经济特性。

A:固定性
B:多变性
C:差异性
D:普遍性
E:耐久性

答案:A,C,E
解析:


城市环境容量中最基本的因素是( )。

A.经济技术条件
B.城市现状条件
C.自然条件
D.历史文化条件

答案:C
解析:
城市环境容量是指环境对于城市规模以及人类活动提出的限度。城市环境容量的制约条件有:①城市自然条件。自然条件是城市环境容量中最基本的因素。②城市现状条件。城市的各项物质要素的现有构成状况对城市发展建设及人们的活动都有一定的容许限度。③经济技术条件。城市拥有的经济技术条件对城市发展规模也提出容许限度。④历史文化条件。城市中历史文化的存在,对城市环境容量产生很大影响。


根据《风景名胜区规划规范》的规定,以下有关风景名胜区规划的描述错误的是( )。

A.风景资源评价应包括景源调查、景源筛选与分类、景源评分与分级、评价结论四部分
B.风景区总人口容量应包括外来游人、当地居民两类人口容量
C.当规划地区的居住人口密度超过100人/k㎡时,必须测定用地的居民容量
D.风景名胜规划应保持和维护原有生物种群、结构及其功能特征,保护典型而有示范性的自然综合体

答案:B
解析:
《风景名胜区规划规范》(GB50298—1999)第3.4.4.1款条规定,风景区总人口容量应包括外来游人、服务职工、当地居民三类人口容量。


《城市用地分类与规划建设用地标准》适用于( )。

A:城市总体规划工作
B:城市分区规划工作
C:城市详细规划工作
D:城市用地统计工作
E:城市近期建设规划工作

答案:A,D
解析:


第二次世界大战后建筑的主要思潮不包括以下( )。

A.对“理性主义”的充实与提高、讲求技术精美的倾向
B.“粗野主义”倾向、“典雅主义”倾向
C.工艺美术运动、注重“高度工业技术”倾向
D.讲求“个性”与象征的倾向、后现代主义

答案:C
解析:
二战后建筑的主要思潮包括:①对“理性主义”的充实与提高;②讲求技术精美的倾向;③“粗野主义”倾向;④“典雅主义”倾向;⑤注重“高度工业技术”倾向;⑥讲究“人情化”与“地方性”的倾向;⑦讲求“个性”与象征的倾向;⑧后现代主义。


根据《立法法》的规定,以下有关法律效力的说法不正确的是( )。

A.《宪法》具有最高的法律效力
B.地方性法规、规章的效力高于行政法规
C.法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章
D.同一机关制订的法律和单行条例、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定

答案:B
解析:
《宪法》具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同《宪法》相抵触。法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。省、自治区的人民政府制定的规章的效力高于本行政区域内的较大的市的人民政府制定的规章。自治条例和单行条例依法对法律、行政法规、地方性法规作变通规定的,在本自治地方适用自治条例和单行条例的规定。经济特区法规根据授权对法律、行政法规、地方性法规作变通规定的,在本经济特区适用经济特区法规的规定。部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。


下列关于停车设施的表述,正确的是( )。

A.机动车停车设施停车面积规划指标是按中小型汽车进行估算的
B.自行车停车场一般以中小型分散就近布置为主
C.螺旋坡道式机车停车库的用地比直坡道式节省
D.错层式(半坡道式)机动车停车库用地比斜楼板式节省
E.斜楼板式机动车停车库必须设置专用坡道

答案:B,C
解析:
A项,停车设施的停车面积规划指标是按当量小汽车进行估算的;DE两项,斜楼板式停车楼板呈缓坡板倾斜状布置,利用通道的倾斜作为楼层转换的坡道,因而无需再设置专用的坡道,所以用地最节省,单位停车面积最少。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9辑 第9辑


混凝土的主要缺点是()

A:抗压强度低
B:受压时变形能力大
C:抗拉强度低
D:受拉时变形能力大

答案:C
解析:
混凝土是由胶凝材料、粗细骨料和水按适当比例配制,再经硬化而成的人工石材。混凝土的主要缺点是抗拉强度低,受拉时变形能力小、易开裂,另外,自重较大。


居住区内的管线应尽量采用( )式。

A.架空线路
B.地下埋设
C.深埋管线
D.浅埋管线

答案:B
解析:
居住区工程管线按敷设方式分类,可以分为架空线路和地下埋设线路,地下埋设线路又可分为直埋管线和沟埋管线。居住区内的管线应尽量采用地下埋设的方式。按埋设深度分可以分为深埋管线和浅埋管线,一般以管线覆土深度1.5m作为划分深埋管线和浅埋管线的分界线,在北方寒冷地区,由于冰冻线较深需要防冻的管线需要采用深埋敷设。


为了消除大气吸收和散射对遥感图像电磁辐射水平的影响,可以采取的措施是( )。

A.图像增强
B.几何校正
C.辐射校正
D.图像分类

答案:C
解析:
辐射校正受大气环境、传感器性能、投影方式、成像过程等因素的影响,会造成同一景图像上电磁辐射水平的不均匀或局部失真,同一时相的相邻图像之间也会有辐射水平的差异,同一观察范围但不同时相的图像之间更会有辐射水平的差异。辐射差异带来图像色调的差异,往往需要校正后才能正常使用。


中国传统的单座建筑殿堂房舍等平面横向方面一般以()来称谓。

A:间
B:开间
C:步架
D:进深

答案:C
解析:
中国传统的单座建筑殿堂房舍等一般构成都以“柱网”的布置方式来表示。在平行的纵向柱网线之间的面积一般称为间或开间,横向习惯以“步架”来称谓,是指相邻檩木之间的水平距离,纵向方向以“进深”称谓。


( )一经批准,必须保持相对稳定,任何单位和个人不得随意修改,方能发挥城市规划对城市发展和建设的指导作用。

A.城乡规划
B.城镇体系规划
C.城市总体规划
D.城市详细规划

答案:A
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第七条规定,经依法批准的城乡规划是城乡建设和规划管理的依据,未经法定程序不得修改。


《城乡规划法》规定,未依法取得资质证书承揽城乡规划编制工作的单位,由()以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止违法行为,依照规定处以罚款。

A:省级
B:市级
C:县级
D:乡级

答案:C
解析:
违反国家有关标准编制城乡规划的,未依法取得资质证书承揽城乡规划编制工作的单位,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止违法行为,依照规定处以罚款。


基本农田保护区,是指为对基本农田实行( )而依据土地利用总体规划和依照法定程序确定的特定保护区域。

A.特殊保护
B.相关保护
C.全面保护
D.总体保护

答案:A
解析:
《基本农田保护条例》所称基本农田保护区,是指为对基本农田实行特殊保护而依据土地利用总体规划和依照法定程序确定的特定保护区域。


空间分辨率是指( )

A.影像能够显示地面上最大地物的尺寸,在卫星影像上一般指单个象元所代表的地面范围的大小
B.影像能够显示地面上最小地物的尺寸,在卫星影像上一般指单个象元所代表的地面范围的大小
C.影像能够显示地面上最大地物的尺寸,在卫星影像上一般指多个象元所代表的地面范围的大小
D.影像能够显示地面上最小地物的尺寸,在卫星影像上一般指多个象元所代表的地面范围的大小

答案:B
解析:
空间分辨率是指影像能够显示地面上最小地物的尺寸,在卫星影像上一般指单个象元所代表的地面范围的大小。