2021注册城乡规划师考试题目下载7节

发布时间:2021-06-29

2021注册城乡规划师考试题目下载7节 第1节


环形交叉口的总通行能力一般可达到( )。

A:1200辆/h
B:1500辆/h
C:1800辆/h
D:2000辆/h

答案:D
解析:
环形交叉口通行能力,指交叉口每小时能通过的总车辆数,其值等于环形交织车辆的通行能力与各条道路右转弯车道通行能力的总和。


镇区修建性详细规划的任务是()

A:落实市(县)社会经济发展战略及城镇体系规划提出的要求
B:制定用地的各项控制指标和其他管理要求
C:对镇区近期需要进行建设的重要地区做出具体的安排和规划设计
D:以镇区总体规划为依据,控制建设用地性质、使用强度和空间环境

答案:C
解析:
镇区修建性详细规划的任务是对镇区近期需要进行建设的重要地区做出具体的安排和规划设计。


下列选项中,不属于修建性详细规划编制内容的是(  )。

A:建设条件分析及综合技术经济论证
B:根据交通影响分析,提出交通组织方案和设计?
C:竖向规划设计
D:实用、经济、在可能条件下注意美观

答案:D
解析:
本题考核的是修建性详细规划编制的主要内容。具体内容为:
(1)建设条件分析及综合技术经济论证;
(2)建筑、道路和绿地等的空间布局和景观规划设计,布置总平面图;
(3)对住宅、医院、学校和托幼等建筑进行日照分析;
(4)根据交通影响分析,提出交通组织方案和设计;
(5)市政工程管线规划设计和管线综合;
(6)竖向规划设计;
(7)估算工程量、拆迁量和总造价,分析投资效益。
熟悉为落实《城市规划编制办法》对修建性详细规划编制的内容要求,在实际工作中,一般包含的具体内容。


以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照( )的土地用途,动工开发土地。

A.土地利用规划
B.城市规划
C.近期建设规划
D.土地使用权出让合同约定

答案:D
解析:
《城市房地产管理法》第二十五条,以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金百分之二十以下的土地闲置费;满二年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权;但是,因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延的除外。


当竖曲线半径为定值时,其切线长度随着两纵坡差的数值加大而( )。

A:加大
B:缩小
C:保持不变
D:与纵坡值大小成正比

答案:A
解析:
竖曲线的切线长T=RW/z,其中R为竖曲线半径,W为两纵坡差。可见当竖曲线半径为定值时,切线长度与纵坡差成正比。


下列属于行政法规的是( )。

A.《城市规划编制办法》
B.《省域城镇体系规划编制审批办法》
C.《土地管理法实施办法》
D.《近期建设规划工作暂行办法》

答案:C
解析:
行政法规是指国家最高行政机关制定和颁布的有关国家行政管理活动的各种规范性文件。一般用条例、办法、规则、规定等名称。根据我国现行城乡规划法规体系框架,ABD三项属于部门规章及规范性文件。根据我国现行城乡规划相关法规(2011年),C项属于行政法规。


属性数据是和( )有关,反映事物某些特征的数据,一般用( )表示,也可用其他媒体表示。

A:空间特征;色彩、形状
B:空间位置;图形、图像、色彩
C:空间位置;数值、文字
D:空间信息;点、线、面

答案:C
解析:
属性数据是和空间位置有关,反映事物某些特性的数据,一般用数值、文字表示,也可用其他媒体表示(如示意性的图形、图像、声音、动画等),也称文字数据、非空间数据。


下列关于公众参与的主要理论表述错误的是( )。

A.规划工作的视点逐渐由微观转向宏观
B.规划的选择理论从多元主义出发来建构城市规划中公众参与的理论基础。
C.福雷斯特提出一个把实践与权力、理性与组织、竞争与调停、干预与实践等概念结合在一起的理论框架
D.珊德科克指出,强调多元主义就会在城市和城市规划中发生本质性的改变

答案:A
解析:
A项,规划工作的视点逐渐由宏观转向微观,由鸟瞰的专家角度转向市民的角度,由理论性、专业性和集中的权力转向自然、具体、由下至上的探索。B项,1962年,戴维多夫和瑞纳发表了“规划的选择理论”,从多元主义出发来建构城市规划中公众参与的理论基础。C项,1989,福雷斯特提出一个把实践与权力、理性与组织、竞争与调停、干预与实践等概念结合在一起的理论框架。D项,1998年,珊德科克指出,强调多元主义就会在城市和城市规划中发生本质性的改变,也就是要用更为规范型的、更开放的、更民主的、更灵活的和更负责任的方式来对待文化上的差异性。


2021注册城乡规划师考试题目下载7节 第2节


在计划经济体制下,建设项目的投资主体不包括( )。

A.国家
B.企事业单位
C.集体
D.国外投资者

答案:D
解析:
建设项目的投资主体,在计划经济体制下,主要是国家投资和企事业单位投资以及集体投资进行建设;在市场经济体制下,建设项目投资出现多元化的投资渠道,不仅国家、集体、个人都可以投资,而且港、澳、台地区以及国外投资者也可以投资进行建设。


确定城市性质一般采用()的方法。

A:定量分析
B:定性分析
C:“定性分析”与“定量分析”相结合,以定量分析为主
D:“定性分析”与“定量分析”相结合.以定性分析为主

答案:D
解析:
确定城市性质一般采用“定性分析”与“定量分析”相结合,以定性分析为主的方法。定性分析就是在进行深入调查研究之后,全面分析城市在经济、政治、社会、文化等方面的作用和地位。定量分析是在定性基础上对城市职能,特别是经济职能,采用一定的技术指标,确定起主导作用的行业(或部门)。


下列不属于分散式城市用地布局缺点的是( )

A.城市用地分散,土地利用不集约
B.各城区不易统一配套建设基础设施,分开建设成本较高
C.跨区工作和生活出行成本高,居民联系不便
D.城市进一步发展,会出现“摊大饼’’的现象

答案:D
解析:
分散式布局的缺点:(1)城市用地分散,土地利用不集约;(2)各城区不易统一配套建设基础设施,分开建设成本较高;(3)如果每个城区的规模达不到一个最低要求,城市氛围就不浓郁;(4)跨区工作和生活出行成本高,居民联系不便。


下列有关行政责任的说法正确的是()

A:引起行政责任的原因不一定是行政违法
B:作为一种法律责任,行政法律责任具有强制性
C:行政责任是在行政法律关系的基础之上发生的
D:只有构成行政法律责任的全部要件,才能追究其法律责任
E:承担行政责任的主体既可以是行政机关和授权组织,也可以是行政相对人

答案:B,C,D,E
解析:
引起行政责任的原因是行政违法。因此,承担法律责任的主体既可以是行政机关和授权组织,也可以是行政相对人。


城市道路非机动车道的最大纵坡,按自行车的行驶能力控制在( )以下为宜。

A.2.0%
B.2.5%
C.3.0%
D.3.5%

答案:B
解析:
城市道路机动车道的最大纵坡决定于道路的设计车速。其推荐值与限制值可查阅规范。对于平原城市,机动车道路的最大纵坡宜控制在5%以下。城市道路非机动车道的最大纵坡,按自行车的行驶能力控制在2.5%以下为宜。


属于下列( )情况之一时,城市道路宜设置人行天桥或地道。

A:横过交叉口一个路口的步行人流量大于2500人次/h,且同时进入该路口的当量小汽车交通量大于1000辆/h
B:行人横过城市快速路
C:通行环形交叉口的步行人流总量达18000人次/h,且同时进入环形交叉的当量汽车交通量达到2000辆/h
D:铁路与城市道路相交道口,因列车通过一次阻塞步行人流超过1000人次,或道口关闭的时间超过15min

答案:B,C,D
解析:
横过交叉口的一个路口的步行人流量大于5000人次/h,且同时进入该路口的当量小汽车交通量大于1200辆/h时也需设置人行天桥或地道。


在以公共产品类别划分的政府公共产品体系中,产品质量与劳动监督、重点工程建设与基础公共设施建设属于( )。

A:经济类公共产品
B:政治类公共产品
C:社会类公共产品
D:军事类公共产品

答案:A
解析:


在城市工程管线分类中,电力线路、热力管道等是按( )进行分类的。

A:工程管线性能和用途
B:工程管线输送方式
C:工程管线敷设方式
D:工程管线弯曲程度

答案:A
解析:


2021注册城乡规划师考试题目下载7节 第3节


根据《行政许可法》,下列行为中可以不设定规划行政许可的是( )。

A.老旧居住小区需要改造的
B.居住区建成后户主签订房屋租赁合同的
C.按照实际需求增加日供水量的
D.业主委员会能够自行协商决定的
E.行政机关采用事后监督能够解决的

答案:A,B,D,E
解析:
本法第十二条所列事项,通过下列方式能够予以规范的,可以不设行政许可:
(1)公民、法人或者其他组织能够自主决定的;
(2)市场竞争机制能够有效调节的;
(3)行业组织或者中介机构能够自律管理的;
(4)行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的。


以下各中国古代城市中,哪些城市是因地制宜规划建设的( )

A.曹魏邺城
B.西汉长安城
C.东汉洛阳城
D.南朝建康城
E.蜀汉成都城

答案:B,D
解析:
西汉长安城由于是利用原有基础逐步扩建的,而且北面靠近渭水,因此城市布局不规则;南朝建康城是当时的政治军事文化中心,位于秦淮河入长江口地带,西临长江,北枕后湖,东依钟山,形势险要,风物秀丽。


在法律的概念中,严格意义上的法律专指国家立法机关制定的( )。

A.规范性文件
B.法律条文
C.行政法规
D.宪法

答案:A
解析:
法律泛指国家机关制定并由国家强制力保证实施的行为规范的总称。严格意义上的法律专指国家立法机关制定的规范性文件。


使用或对不可移动文物采取保护措施,必须遵守的原则是( )。

A.不改变文物用途
B.不改变文物修缮方法
C.不改变文物权属
D.不改变文物原状

答案:D
解析:
对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则。


要使政府公共投资真正能够形成合力,发挥乘数效应,拉动经济增长,必须()

A:确定重点发展地区,策划和安排重大建设项目
B:确定近期建设用地范围和布局
C:立足现状,切实解决当前城市发展面临的突出问题
D:重点研究近期城市发展策略,对原有规划进行必要的调整和修正

答案:B
解析:
工业化推进:城镇化进程是随着生产力水平的发展而变化的。工业化的集聚要求促成了资本、人力、资源和技术等生产要素在空间上的高度组合,从而促进了城市的形成和发展,并进而启动了城镇化进程。


下列哪项不是历史文化遗产保护的原则?( )

A.保护历史真实载体的原则
B.保护历史环境的原则
C.合理利用、永续利用的原则
D.修缮、保留与复建相结合的原则

答案:D
解析:
历史文化名城保护规划的原则包括:①保护历史真实载体的原则;②保护历史环境的原则;③合理利用、永续利用的原则。


《城市蓝线管理办法》中明确规定,划定城市蓝线的原则内容主要包括( )

A.符合法律、法规的规定和国家有关技术标准、规范的要求
B.与同阶段城市规划的深度保持一致
C.统筹考虑城市水系的整体性、协调性、安全性和功能性,改善城市生态和人居环境,保障城市水系安全
D.城市水系的保护范围应当包括其本身和必要的周围环境的协调区
E.控制范围界定清晰

答案:A,B,C,E
解析:
划定城市蓝线的原则主要包括:(1)统筹考虑城市水系的整体性、协调性、安全性和功能性,改善城市生态和人居环境,保障城市水系安全;(2)与同阶段城市规划的深度保持一致;(3)控制范围界定清晰;(4)符合法律、法规的规定和国家有关技术标准、规范的要求。


联系城市各组团,为中、长距离快速机动车交通服务并属于全市性的机动交通主干线的是( )。

A.主干路
B.次干路
C.快速路
D.支线路

答案:C
解析:
快速路网主要为城市组团间的中、长距离交通和连接高速公路的交通服务,宜布置在城市组团间的隔离绿地中,以保证其快速和交通畅通。快速路基本围合一个城市组团,因而其间距要依城市布局结构中城市组团的大小不同而定。


2021注册城乡规划师考试题目下载7节 第4节


城市燃气工程规划的主要任务包括()

A.制定燃气管道的保护措施
B.结合城市和区域燃料资源状况,选择城市燃气气源,合理确定规划期内各种燃气的用量,进行城市燃气气源规划
C.确定各种供气设施的外观、数量
D.选择并确定城市燃气管网系统
E.科学布置气源厂、气化站等产、供气设施和输配气管道

答案:A,B,D,E
解析:
城市燃气工程规划的主要任务包括:结合城市和区域燃气资源状况,选择城市燃气气源,合理确定规划各个时期的气化率、管道普及率及各种燃气的用量,进行城市燃气气源规划;确定各种供气设施的规模、容量;选择并确定城市燃气管网系统;科学布置气源厂、气化站等产、供气设施和输配气管道;制定燃气管道的保护措施。
您可能感兴趣的试题


根据《风景名胜区条例》的规定,风景名胜区的设立也是国家认证登录制度的一种,旨在( )不可再生的风景名胜资源,是在风景名胜区内开展各项工作的前提和基础。

A.保护、规划和管理
B.保护和规划
C.保护、利用和管理
D.保护和管理

答案:C
解析:
《风景名胜区条例》规定风景名胜区的设立,也是国家认证登录制度的一种,旨在保护、利用和管理不可再生的风景名胜资源,是在风景名胜区内开展各项工作的前提和基础。


根据《城市地下空间开发利用管理规定》,下列叙述中不正确的是( )。

A.城市地下空间是指城市市域范围内地表以下的空间
B.国务院建设行政主管部门和全国人防办负责全国城市地下空间的开发利用管理工作——国务院建设行政主管部门
C.地下空间规划是城市规划的重要组成部分
D.城市地下空间建设规划报上一级人民政府审批
E.编制城市地下空间开发利用规划,包括总体规划和建设规划两个阶段

答案:A,B,D,E
解析:
A选项,城市地下空间是指城市市域范围内地表以下的空间——城市规划区内;B选项国务院建设行政主管部门和全国人防办负责全国城市地下空间的开发利用管理工作——国务院建设行政主管部门;D选项,城市地下空间建设规划报上一级人民政府审批——城市人民政府;E选项,编制城市地下空间开发利用规划,包括总体规划和建设规划两个阶段——详细规划。


历史文化名村保护规划的规划期限应当与( )期限相一致。

A.镇总体规划
B.村庄规划的规划
C.镇修建性详细规划
D.镇控制性详细规划

答案:B
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》第十五条规定,历史文化名城、名镇保护规划的规划期限应当与城市、镇总体规划的规划期限相一致;历史文化名村保护规划的规划期限应当与村庄规划的规划期限相一致。


l8世纪由于工业生产方式的改进和( )技术的发展,吸引农村人口向城市不断集中。

A.交通
B.通信
C.机械
D.管理

答案:A
解析:
18世纪在英国起步的工业革命极大地改变了人类居住地的模式,城市化进程迅速推进。由于工业生产方式的改进和交通技术的发展,吸引农村人口向城市不断集中,同时,农业生产劳动率的提高和圈地法的实施,又迫使大量破产农民涌入城市。


城市规划学术界较多采用比较直观的、简单易行的“图解式分类法”,以( )为差别标准,进行城市形态分类。

A.城市行政区划边界以内主体建成区总平面外轮廓形状
B.城市主体周围建筑物外轮廓形状
C.相对独立区域外主体建筑物外轮廓形状
D.相对独立区域内主体建筑物外轮廓形状

答案:A
解析:
城市规划学术界较多采用比较直观的、简单易行的“图解式分类法”,以城市行政区划边界以内主体建成区总平面外轮廓形状为差别标准,城市主体周围距离较远或面积规模较小的相对独立的分区或村镇不参与差别。大体可以分为集中型、带型、放射型、星座型、组团型和散点型六大主要类型。


大城市或丘陵地区城市的工业用地布局属于( )。

A.工业区与居住区交叉
B.工业包围城市
C.工业呈组团式布局
D.工业呈组群式布局

答案:C
解析:
无论是由于地形条件所致,还是随城市不同发展时期逐渐形成,工业用地与生活居住等其他种类的用地一起形成相对明确的组团。这种情况常见于大城市或丘陵地区的城市,其优点是在一定程度上平衡组团内的就业和居住,但由于不同程度地存在工业用地与其他用地交叉布局的情况,不利于局部污染的防范。城市整体的污染防范可以通过调整各组团中的工业门类来实现。


镇总体布局的影响因素包括()

A.现状布局、建设条件
B.资源环境条件、对外交通条件
C.绿化景观条件、基础设施配置
D.城镇性质、发展机制
E.人口规模、人口素质

答案:A,B,D
解析:
镇总体布局的影响因素包括:现状布局、建设务件、资源环境条件、对外交通条件、城镇性质、发展机制
您可能感兴趣的试题


2021注册城乡规划师考试题目下载7节 第5节


下列物品类型,具有排他性而不具有竞争性的是( )

A.私人物品
B.自然垄断物品
C.共有资源
D.公共品

答案:B
解析:


古典复兴思潮中,代表性建筑的对应关系正确的是( )

A.英国国会大厦是希腊复兴的代表建筑
B.法国巴黎万神庙是罗马复兴的代表建筑
C.德国柏林宫廷剧院是罗马复兴的代表建筑
D.美国国会大厦白宫是希腊复兴建筑的代表建筑

答案:B
解析:
古典复兴是指18世纪60年代到19世纪末在欧美盛行的古典建筑形式。在复兴古典形式时,各国各地略有不同侧重:法国以罗马复兴式样为主,法国巴黎万神庙是罗马复兴代表;美国国会大厦白宫是依照巴黎万神庙的造型的罗马复兴实例;英国国会大厦是哥特复兴的代表建筑;德国柏林宫廷剧院是希腊复兴代表建筑。


在下列情况下,规划管理的行政相对人不能申请行政复议的是( )。

A.对市政府批准的控制性详细规划不服的
B.对规划部门不批准用地规划许可不服的
C.对规划部门撤销本单位规划设计资质不服的
D.认为规划部门选址不当的

答案:A
解析:
A选项,对市政府批准的控制性详细规划不服的——抽象的行政行为


关于中国古典私家园林的基本设计原则与手法,以下( )论述不正确。

A.把全园划分成若干景区,各区各有特点又互相联通,主次分明
B.水面处理聚分不同,以聚为辅,以分为主
C.建筑常与山、池、花木共同组成园景
D.花木在私家园林中以单株欣赏为主

答案:B
解析:
私家园林中水面处理聚分不同,以聚为主,以分为辅。


行政立法行为除了要遵守我国立法的一般原则外,还要依据行政立法行为的特点,特别注意贯彻以下三项原则,即( )。

A.从实际出发原则
B.民主集中制原则
C.稳定性与适应性相结合的原则
D.统一性与灵活性相结合的原则
E.法制统一原则

答案:A,C,D
解析:
《行政诉讼法》行政立法的基本要求是既要遵守我国立法的一般原则即社会主义原则、民主集中制原则、法制统一原则,以政策为指导的原则,还要根据行政立法行为的特点,特别注意贯彻从实际出发的原则,稳定性与适应性相结合的原则,统一性与灵活性相结合的原则。


下列不属于控制性详细规划的控制方法的是()

A:指标量化
B:条文规定
C:总体规划引导
D:规定性与指导性

答案:C
解析:
控制性详细规划的控制手段和方式:(1)指标量化;(2)条文规定;(3)图则标定;(4)城市设计引导;(5)规定性与指导性。


在信息时代,城市居民的心理归属感尤为重要,影响社区居民归属感的有很多方面,以下哪一方面影响较弱( )。

A.社区所在的城市区位
B.社区的生活条件
C.社区内的居民关系
D.居民在社区的居住年限

答案:A
解析:
影响居民社区归属感的主要原因包括:①居民对社区生活条件的满意程度;②居民的社区认同程度;③居民在社区内的社会关系;④居民在社区内的居住年限;⑤居民对社区活动的参与。


下列选项为镇区控制性详细规划编制主要内容的是( )

A.确定各地块主要建设指标的控制要求与城市设计指导原则
B.建设条件分析及综合技术经济论证
C.建筑、道路和绿地等的空间布局和景观规划设计
D.进行竖向规划设计以及公用工程管线规划设计和管线综合

答案:A
解析:
镇区控制性详细规划与修建性详细规划编制主要内容的差别。


2021注册城乡规划师考试题目下载7节 第6节


我国从()开始终止建都域的夜禁和里坊制度。

A.唐朝
B.宋朝
C.汉朝
D.明朝

答案:B
解析:
以北宋都城汴粱为代表的宋朝都城是一种较新的都城平面,改变摩代都城严谨的里坊翩,城市形态结构也从权力中心结构转向经济中心结构,同时终止了夜禁制度。
您可能感兴趣的试题


下列不符合《城乡规划法》和《风景名胜区条例》规定的是( )。

A.城市总体规划由城市人民政府组织编制
B.城市近期建设规划由城市人民政府组织编制
C.国家风景名胜区规划由所在地县级人民政府组织编制
D.省级风景名胜区规划由所在县级人民政府组织编制

答案:C
解析:
C选项,国家风景名胜区规划由所在地县级人民政府组织编制——省、自治区人民政府建设主管部门或者直辖市人民政府风景名胜区主管部门


下列关于色彩特性的表述,哪项是错误的?( )

A.色彩具有色相、彩度及明度三个属性
B.色彩的明暗程度称为明度
C.色彩的饱和度称为彩度
D.彩度对色彩的距离感影响最大

答案:C
解析:
彩度又称纯度、艳度,也就是色彩纯净和鲜艳的程度。三棱镜折射出的光色,即色环上的色,没有一丝杂色的混入,其彩度最高,若混入白色或黑色,彩度就下降了,至于数色相混,其变为间色和复色的过程,彩度也是递减的,它们若再混以黑白,彩度当然更低。彩度高低,与色相、明度一样,无褒贬之分,只看应用场合的需要。


通行地沟的净高不应低于( ),通道宽度不应小于( )。

A.1.8m;0.7m
B.2.0m;0.7m
C.1.4m;0.5m
D.1.6m;0.5m

答案:A
解析:
在通行地沟中,要保证运行人员能经常对管道进行维护。因此,地沟的净高不应低于1.8m,通道宽度不应小于0.7m,沟内应有照明设施;同时还要自然通风或机械通风,以保证温度不超过40℃。


城市燃气负荷预测与计算是城市燃气系统工程规划的首要任务,其主要内容有()

A:确定城市燃气种类
B:选择供气对象
C:确定供应标准
D:预测和计算燃气负荷
E:计算燃气管道管径

答案:A,B,C,D
解析:
城市燃气负荷预测与计算是城市燃气系统工程规划的首要任务,其主要内容有:确定城市燃气种类,选择供气对象和确定供应标准并预测和计算燃气负荷。


对于液化石油气气化站和混气站来说,当由液化石油气供应基地供气的,其贮罐设计容量可按计算月平均日用气量的( )倍计算。

A:1~2
B:2~3
C:3~4
D:4~5

答案:B
解析:


影响土壤环境的因素中,( )与土壤中的重金属化合物的溶解状况密切相关。

A.土壤的性质
B.土壤质地
C.土壤酸碱度
D.土壤结构

答案:C
解析:
影响土壤环境有土壤的性质、土壤环境背景值、土壤自净作用的强弱、土壤污染的类型及强度、土壤酸碱性、土壤质地、土壤结构等因素。其中,土壤酸碱性,又称“土壤反应”,是土壤酸度和土壤碱度的总称。土壤酸碱度与土壤中的重金属化合物的溶解状况密切相关。


要使近期建设规划真正能够发挥对城市建设活动的综合协调功能,下列选项中起不到作用的是()

A:将规划成果转化为指导性和操作性很强的政府文件
B:研究规划实施的条件,提出相应的政策建议
C:建立建设项目审批的协调机制
D:组织编制城市建设的年度计划或规划年度报告

答案:B
解析:
建立近期建设规划的工作体系.必须从以下几个方面努力,即:(1)将规划成果转化为指导性和操作性很强的政府文件;(2)建立城市建设的项目库并完善规划跟踪机制;(3)建立建设项目审批的协调机制;(4)建立规划执行的责任追究机制;(5)组织编制城市建设的年度计划或规划年度报告。


2021注册城乡规划师考试题目下载7节 第7节


工业化的集聚要求促成了( )等生产要素在空间上的高度组合,从而促进了城市的形成和发展,并进而启动了城镇化的进程。

A.资本
B.技术
C.人力
D.管理
E.资源

答案:A,B,C,E
解析:
城镇化进程是随着生产力水平的发展而变化的。工业化的集聚要求促成了资本、人力、资源和技术等生产要素在有限空间上的高度组合,从而促进了城市的形成和发展,并进而启动了城镇化的进程。


十六届三中全会审议通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中,首次提出了"五个统筹"的发展战略方针。其中,统筹城乡发展的实质是( )。

A:在全面建设小康社会和实现现代化的进程中,选择什么样的发展道路和发展模式,如何发展得更好的问题
B:从城乡二元经济结构向现代社会主义计划经济向市场经济结构转变
C:统筹城乡发展的实质,是促进城乡二元经济结构的转变
D:在经济发展的基础上实现城市与农村社会全面进步,增进全国人民的福利

答案:C
解析:
十六届三中全会审议通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中,首次提出了"五个统筹"的发展战略方针,即统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放。要实现"五个统筹",首先从规划的角度出发,当前最核心的就是要打破城乡分割规划模式,实现城乡规划的统筹,构建和谐社会。
统筹城乡发展的实质,是促进城乡二元经济结构的转变。我国正处在深刻的社会转型过程中,从城乡二元经济结构向现代社会经济结构转变,将是今后几十年我国社会经济发展的基本走向。"三农"问题过去主要是农业生产问题,现在是在围绕"农"字做文章的同时,更要注重从"农"外找出路,通过"三化"--工业化、城市化、市场化,促进"三农"问题的根本解决。下一步的经济改革,要着眼于建立有利于改变城乡二元经济结构的体制,国家政策要对解决"三农"问题给予更大支持。


下列关于中国古代木构建筑的表述,哪项是错误的?( )

A.木构架体系包括抬梁式、穿斗式、井干式三种形式
B.木构架体系中承重的梁柱结构部分称为大木作
C.斗拱由矩形的斗和升、方形的拱、斜的昂组成
D.清代用“斗口”作为建筑的模数

答案:C
解析:
C项,斗拱是我国木构架建筑特有的结构构件,由方形的斗、升和矩形的拱、斜的昂组成。A项,中国古代建筑运用了木构架体系,包括抬梁式、穿斗式、井干式三种形式。B项,木构架体系可分为承重的梁柱结构部分,即大木作;以及仅为分隔空间或装饰之用的非承重部分,即小木作。D项,北宋李诫所著《营造法式》和清工部颁布的《工程做法则例》,规定了建筑的模数制(宋代用“材”,清代用“斗口”为标准)和构件的定型化。


环境影响评价按照评价对象的范围可分为( )。

A:建设项目的环境影响评价
B:小型工程的环境影响评价
C:工业建设项目的环境影响评价
D:农业开发建设项目的环境影响评价
E:区域经济开发的环境影响评价

答案:A,E
解析:


道路设计车速大于( )km/h,必须设置中央分隔带。

A.40
B.50
C.60
D.70

答案:B
解析:
为解决对向机动车流的相互干扰问题,规范规定,当道路设计车速V>50km/h时,必须设置中央分隔带。这种形式的两块板道路主要用于纯机动车行驶的车速高、交通量大的交通性干路,包括城市快速路和高速公路。


对违法建设行为发出加盖公章的行政处罚通知书,属于( )行政行为。

A.抽象
B.具体
C.依职权
D.要式
E.外部

答案:B,C,D,E
解析:
A项,抽象行政行为是指特定的行政机关在行使职权的过程中,制定和发布普遍行为准则的行为。B项,具体行政行为是指行政机关在行使职权的过程中,对特定的人或事件做出影响相对方权益的具体决定与措施的行为,一般包括:行政许可与确认行为、行政奖励与给付行为、行政征收行为、行政处罚行为、行政强制行为、行政监督行为、行政裁决行为等。C项,依职权行政行为是指行政机关依据法律授予的职权,无须相对方的请求而主动实施的行政行为,如行政处罚等。要式行政行为是指必须具备某种法定的形式,或遵守法定程序才能生效的行政行为,如行政处罚必须以书面形式加盖公章才能生效。D项,外部行政行为是指行政主体对社会实施行政管理活动的过程中,针对公民、法人或其他组织所作出的行政行为,如行政处罚、行政许可等。


《城市绿化条例》规定,城市工程建设项目的附属绿化工程设计方案按照基本建设程序审批时,必须有( )参加审查。

A.国务院绿化行政主管部门
B.国务院建设行政主管部门
C.城市人民政府城市绿化行政主管部门
D.城市人民政府城市建设行政主管部门

答案:C
解析:
工程建设项目的附属绿化工程设计方案,按照基本建设程序审批时,必须有城市人民政府城市绿化行政主管部门参加审查。城市的公共绿地、居住区绿地、风景林地和干道绿化带等绿化工程的设计方案,必须按照规定报城市人民政府绿化行政主管部门或者其上级行政主管部门审批。单位附属绿地的绿化规划和建设,由该单位自行负责,城市人民政府城市绿化行政主管部门应当监督检查,并给予技术指导。


根据《城乡规划法》的规定,以下有关城乡规划编制审批程序的说法错误的是( )。

A.城市、镇重要地块的修建性详细规划,由城市人民政府城乡规划主管部门组织编制
B.乡、村规划由乡镇人民政府组织编制,报上一级人民政府审批
C.省、自治区人民政府所在地的城市以及国务院确定的城市的总体规划,由城市人民政府组织编制
D.直辖市城市总体规划由直辖市人民政府组织编制,经本级人民代表大会常务委员会审议后附审议意见及修改情况一并报国务院审批

答案:A
解析:
A项,《城乡规划法》(2015年修订版)第二十一条规定,城市、县人民政府城乡规划主管部门和镇人民政府可以组织编制重要地块的修建性详细规划。修建性详细规划应当符合控制性详细规划。