2021注册城乡规划师考试题库精选6章

发布时间:2021-06-30

2021注册城乡规划师考试题库精选6章 第1章


城市规划法规文件的纵面体系中所涉及的法律、法规、规章和规范性文件,由下列哪四个层次的法规文件构成:①城市建设委员会制定的法规;②国家人大制定的法律;③国务院制定的行政法规;④省、市、自治区人大制定的地方性法规和地方政府制定的规章;⑤一般市、县和城市规划行政主管部门制定的规范性文件()

A.①②③④
B.①②③⑤
C.②③④⑤
D.①③④⑤

答案:C
解析:
各级人大和政府按其立法权限所制定的法律、法规、规章,构成了城乡规划的纵向法规体系。具体而言,城乡规划的纵向法规体系包括《城乡规划法》,国务院颁布的有关实施城乡规划法的行政法规,国务院城乡规划主管部门和其与有关部门联合制度的关于城乡规划编制、审批、实施、修改、监督检查、法律责任等内容的部门规章,各省、自治区、直辖市以及较大的市所公布的关于实施城乡规划法方面的地方性法规、地方政府规章等。
您可能感兴趣的试题


规划道路红线宽度时,应同时确定道路绿地率。下列表述中,不符合道路绿地率规定的是( )。

A.园林景观路绿地率不得小于35%
B.红线宽度大于50米的道路绿地率不得小于30%
C.红线宽度在40-50米的道路绿地率不得小于25%
D.红线宽度小于40米的道路绿地率不得小于20%

答案:A
解析:
A选项,园林景观路绿地率不得小于35%——40%


《关于做好住房建设规划与住房建设年度计划制定工作的指导意见》(建规[2008]46号)中规定的具体内容不包括( )。

A.深入调查,科学确定住房建设发展目标
B.突出重点,落实保障性住房建设标准及要求
C.加强领导,认真制定住房建设规划与住房建设年度计划
D.加强调整,明确新建住房建设规划与住房建设年度计划的结构比例

答案:D
解析:
《关于做好住房建设规划与住房建设年度计划制定工作的指导意见》(建规[2008]46号)中规定的具体内容包括:①加强领导,认真制定住房建设规划与住房建设年度计划;②深入调查,科学确定住房建设发展目标;③突出重点,落实保障性住房建设标准及要求;④加强监督,明确住房建设规划实施的保障措施。


建筑物一般均不得超出()建造。

A:道路红线
B:退道路红线
C:建筑控制线
D:斑马线

答案:C
解析:
建筑控制线是指有关法规或详细规划确定的建筑物、构筑物的基底位置不得超出的界线。建筑物一般均不得超出建筑控制线建造。


计算道路网的密度,分析管线穿越地块的问题,可以采用矢量叠合的( )的叠合。

A.点和面
B.线和面
C.面和面
D.点和线

答案:B
解析:
矢量和矢量的叠合是在不同的矢量数据“层”之间进行的几何合并、交错计算。主要有三类:(1)点和面的叠合,可用于公共服务设施和服务区域之间的关系分析。(2)线和面的叠合,可计算道路网的密度,分析管线穿越地块的问题。(3)面和面的叠合,可分析和规划地块有关的动迁人口、拆除的建筑物,评价土地使用的适宜位等。


下列属于哥特式教堂的结构特点的是( )

A.使用拱券作为拱顶的承重构件
B.使用二圆心的尖拱、尖券
C.全部使用三圆心的尖券与尖拱
D.使用独立的飞扶壁抵住拱四角的侧推力
E.用骨架券作为拱顶的承重构件

答案:B,D,E
解析:
哥特式教堂的结构特点包括:框架式骨架券作拱顶承重构件,其余填充围护部分减薄,使拱顶减轻;独立的飞扶壁在中厅十字拱的起脚处抵住其侧推力,和骨架券共同组成框架式结构,侧廊拱顶高度降低,使中厅高侧窗加大;使用二圆心的尖拱、尖券,侧推力减少,使不同跨度拱可一样高。


下列关于“包豪斯”的论述正确的是()

A.“包豪斯”是英语的音译
B.以功能为建筑设计的出发点
C.采用灵活的不规则的构图手法
D.采用传统的手法取得简洁的建筑艺术效果
E.常采用对称布图构图法则

答案:B,C
解析:
“包豪斯”是德文Bauhaus的音译。格罗皮乌斯设计的包豪斯校舍具有以下特点:(1)以功能为建筑设计出发点;(2)采用灵活的不规则的构图手法;(3)发挥现代建筑材料和结构的特点;(4)造价低廉。
您可能感兴趣的试题


城乡规划的法制监督不包括( )。

A.权力机关对城乡规划工作的监督
B.特定监察组织对城乡规划工作的监督
C.城乡规划的行政自我监督
D.城乡规划的社会监督

答案:B
解析:
城乡规划的法制监督包括:①权力机关对城乡规划工作的监督;②城乡规划的行政自我监督;③城乡规划的社会监督。


2021注册城乡规划师考试题库精选6章 第2章


编制详细规划的依据是( )。

A.城市总体规划
B.城市分区规划
C.修建性详细规划
D.城市总体规划或分区规划

答案:D
解析:
《城市规划编制办法》第二十四条规定,编制城市控制性详细规划,应当依据已经依法批准的城市总体规划或分区规划,考虑相关专项规划的要求,对具体地块的土地利用和建设提出控制指标,作为建设主管部门(城乡规划主管部门)作出建设项目规划许可的依据。编制城市修建性详细规划,应当依据已经依法批准的控制性详细规划,对所在地块的建设提出具体的安排和设计。


大型热电厂一般都有十几回输电线路和几条大口径供热干管引出,特别是供热干管所占的用地较宽,一般一条管线要占( )的宽度。

A.1~3m
B.3~5m
C.4~6m
D.5~7m

答案:B
解析:
大型热电厂一般都有十几回输电线路和几条大口径供热干管引出,特别是供热干管所占的用地较宽,一般一条管线要占3~5m的宽度,因此,需留出足够的出线走廊宽度。


某市新建一占地约80hm2的公园,现已初具规模,市园林行政主管部门为加强该园管理工作,拟在公园总体规划已确定的管理用房位置,向市规划行政主管部门提出要求建设一幢3层办公管理用房,经市规划主管部门研究同意该项申请,并核发了建筑工程规划许可证。该工程建设期间,市规划行政主管部门两名执法人员,到现场监督检查时,发现该项工程正在砌四层墙体,有的已砌到了2m多高,与此同时,还发现该工程擅自增建了一层地下室,并且还在该楼的每个房间内增设了一个卫生间,为此执法人员当即找到了该工程的主管负责人和单位法人,在核对、查清事实后,发出了停工通知书,责令该工程立即停工,听候处理。


【问题】


该工程被责令立即停工的具体原因是什么?市规划性质主管部门应该如何处理?



答案:
解析:

(1)该工程被责令立即停工的具体原因如下:


①擅自改变建筑工程规划许可证内容(擅自改变标准、设计图纸)。


②自行增加层数(扩大面积)。


③擅自增加卫生间,改变建筑使用性质。


④已构成违法建设。


(2)市规划行政主管部门的处理如下:


①拆除第四层墙体和增设的卫生间。


②对地下室依法罚款后补办审批手续。


③对工程主要负责人建议给予行政处分。


【解析】


依据法规,规划部门同意项目申请并核发建筑工程规划许可证后,应严格遵照审批内容进行建设,否则就构成违法。根据题目叙述,擅自变动建设层数并改变了功能性房间的数量,那么这必然导致实际图纸和建设标准与报批版不一致,从而违背许可证内容。应指出这种建设行为其性质是违法的。


相应的处理措施,分两部分,一部分是对违法建设内容,一部分是对相关负责人。对违法建设,如果能够按照许可证恢复的,则予以恢复,即拆除加建部分;已无法恢复的,处罚并补办相关手续。对负责人根据违法轻重程度给予处分。



城市环境污染按( )划分,可分为全球性污染、区域性污染、局部性污染等。

A:环境要素
B:污染物的分布范围
C:污染产生的原因
D:污染形态

答案:B
解析:


根据《文物保护法》的规定,在保护工作中,按照历史文化遗产的历史、艺术、科学价值划分为不同的类别,属于我国世界文化与自然双重遗产的是( )。

A.承德避暑山庄和周围的寺庙
B.云冈石窟
C.黄山
D.泰山
E.武夷山

答案:C,D,E
解析:
截至2010年底,我国列入《世界遗产名录》的文化遗产类项目共32处。其中,世界文化与自然双重遗产现有4处:泰山(山东泰安市);黄山(安徽黄山市);峨眉山一乐山(四川峨眉山市、乐山市);武夷山(福建武夷山市)。


下列城市人口规模预测方法中,哪项是可以单独应用并作为主要预测结果的方法?( )

A.综合平衡法
B.环境容量法
C.区域人口分配法
D.类比法

答案:A
解析:
城市总体规划采用的城市人口规模预测的方法主要有以下几种:①综合平衡法。根据城市的人口自然增长率和机械增长率来估算城市人口发展规模。②时间序列法。从人口增长与时间变化的关系中找出两者之间的规律,建立数学公式来进行预测。③相关分析法。找出与人口关系密切、有较长时序的统计数据,且易于把握的影响因素(如就业、产值)进行预测。④区位法。根据城市在区域中的地位、作用来对城市人口规模进行分析预测。⑤职工带眷系数法。根据职工人数与部分职工带眷情况来计算城市人口发展规模。⑥环境容量法(门槛约束法)。根据城市基础设施的支持能力和自然资源的供给能力计算城市的极限人口。⑦比例分配法。当特定地区的城市化按照一定的速度发展,该地区城市人口总规模基本确定的前提下,按照某一城市的城市人口占地区城市人口规模的比例确定城市人口规模的方法。⑧类比法。通过与发展条件、阶段、现状规模和城市性质相似的城市进行对比分析,根据类比对象城市人口发展速度、特征和规模来推测城市人口规模的方法。



图所示为某市2 5万人口的城市主城区总体规划示意图。


该市的东、南有高速公路和铁路,南部设有客货兼营火车站一座,西边为一湖泊,东南方向离某特大城市约70km,西北方向离某地级市约50km。


该市确定以发展无污染工业和旅游度假服务为主导的综合性城市。规划以河流、绿带为轴,贯穿城市中部,分北城区、南城区、东组团三区片。北城区为全市公共活动中心和居住区,南城区为工业、仓储区,东组团为新规划的居住区。沿湖风景优美,规划两座度假村。



【问题】


请指出该总体规划布局的主要不当之处并说明理由。


答案:
解析:

(1)在南北城区尚有空闲建设用地的情况下,不宜跨越高速公路和铁路发展东组团。


(2)南北城区功能划分不尽合理,增加居民出行距离和形成上下班交通拥挤。


(3)规划布局没有充分考虑火车站的客运功能,主要居住用地远离火车站。


(4)南北城区之间联系的道路偏少。


(5)度假村A不应该安排在防洪区内。


(6)东组团与南城区的交通联系不便。


【解析】


高速公路、铁路、河流等会对城市产生分割作用,且跨越这些要素发展会对道路交通、工程管线等城市基础设施提出较高的要求,建设成本也高。所以跨越发展需达到一定条件时才发生,比如不跨越的话已经没有继续发展的用地空间。


跨越河流道路不宜过多,因为架桥成本高。也不宜过少,否则会在过河处形成蜂腰,不同道路而来的大量车流汇聚到有限的几条过河道路上,会造成交通堵塞。


功能布局上,工业主要在南城区,居住主要在北城区,会造成上下班距离过远,并行成早晚钟摆式交通。火车站既是客货兼运,应考虑对工业仓储区和层住区服务兼顾。


从防灾角度,防洪堤与湖泊之间地带不应建设永久性建筑。



某城市2008年的城市人口数为2000万人,城市人口的年均增长率为1%,则4年后该城市的人口为( )万人。

A.2050
B.2081
C.2061
D.2040

答案:B
解析:
综合增长法是利用历年城市人口的年均增长量数据,通过复利公式,计算预测规划期限可能达到的发展水平。数学表达式为:。式中,Yt为t年的城市人口预测值;Y0为某年的城市人口数;R为城市人口年均增长率;T为年限;t为时间变量。(t=1,2,3……,n)。并通过相同方法预测区域人口,计算出城镇化水平。代入公式得:该城市的人口=2000×(1+1%)4=2081。


2021注册城乡规划师考试题库精选6章 第3章


城市环境保护的基本内容包括城市生态环境保护和城市环境综合整治。其中城市环境综合整治一般包括( )。

A:城市环境宏观分析
B:影响城市环境质量因素分析
C:城市环境中观分析
D:制定城市环境综合整治措施
E:城市环境微观分析

答案:A,B,D
解析:


对城市性状态的主要特征描述不正确的是( )。

A:简单的社会分工、社会分层和各种各样的职业结构
B:有高度的社会流动性
C:城市居民在功能上有显著的依赖性
D:人际接触上有较强的匿名性

答案:A
解析:


通过图像增强,可提高图像的()

A.可解译性
B.分辨率
C.几何保真度
D.辐射水准保真度

答案:A
解析:
图像增强是通过光学的或数学计算的 方法对图像进行若干处理,以突出显示我们所感 兴趣的地物信息或其他空间信息,提高图像的可解译性。
您可能感兴趣的试题


根据《文物保护法》的规定,迁移或者拆除( )的,批准前须征得国务院文物行政部门同意。

A.重点文物保护单位
B.国家级文物保护单位
C.市级文物保护单位
D.省级文物保护单位

答案:D
解析:
《文物保护法》第二十条第三款规定,无法实施原址保护,必须迁移异地保护或者拆除的,应当报省、自治区、直辖市人民政府批准。迁移或者拆除省级文物保护单位的,批准前须征得国务院文物行政部门同意。全国重点文物保护单位不得拆除,需要迁移的,须由省、自治区、直辖市人民政府报国务院批准。


确定城市性质的做法正确的是( )。

A.可将城市的“共性”作为城市的性质
B.将城市基本因素——罗列,不区分主次
C.采用“定性分析”与“定量分析”相结合,以定性分析为主的方法
D.须从城市在区域社会经济中的地位和作用入手进行分析
E.不能就城市论城市,不能仅仅考虑城市本身的发展条件和需要

答案:C,D,E
解析:
确定城市性质不能就城市论城市,不能仅仅考虑城市本身发展条件和需要,必须从城市在区域社会经济中的地位和作用入手进行分析,然后对分析结论加以综合,科学地确定城市性质。也就是说,应把城市放在一个大区域背景中进行分析,才能正确确定其性质。确定城市性质,就是综合分析影响城市发展的主导因素及其特点,明确它的主要职能,指出它的发展方向。在确定城市性质时,必须避免两种倾向:一是将城市的“共性”作为城市的性质;二是不区分城市基本因素的主次一一罗列,结果失去指导规划与建设的意义。确定城市性质一般采用“定性分析”与“定量分析”相结合,以定性分析为主的方法。


电视电缆、广播电缆线路路由上如有通信管道,可利用管道敷设电视电缆、广播电缆,但不宜和( )共管孔敷设。

A.通信电缆
B.电话线路
C.城市热气管网
D.城市供热管道

答案:A
解析:
电视电统、广播电缆线路路由上如有通信管道,可利用管道敷设电视电缆、广播电缆,但不宜和通信电缆共管孔敷设。


我国城市规划技术标准体系框架是由( )构成的。

A.基础标准
B.二级标准
C.通用标准
D.一级标准
E.专用标准

答案:A,C,E
解析:
城乡规划技术标准体系是工程建设标准体系的一个组成部分。按每部分体系中所含各专业的标准分体系,按各自学科或者专业内涵排列,在体系框架中分为基础标准、通用标准和专用标准三个层次。第一层为基础标准,是指在某一专业范围内作为其他标准的基础并普遍使用,具有广泛指导意义的术语、符号、计量单位、图形、模数、基本分类、基本原则等的标准。第二层为通用标准,是针对某一类标准化对象制定的覆盖面较大的共性标准,它可作为制订专用标准的依据。第三层为专用标准,是指针对某一具体标准化对象或作为通用标准的补充、延伸制定的专项标准,覆盖面一般不大。


根据《城市抗震防灾规划标准》,当遭受罕遇地震时,城市抗震防灾规划应达到的基本防御目标包括( )。

A.城市功能基本不瘫痪
B.无重大人员伤亡
C.不发生严重的次生灾害
D.重要工矿企业能够很快恢复生产或运营
E.生命线系统不遭受严重破坏

答案:A,C,E
解析:
根据《城市抗震防灾规划标准》(GB50413—2007)第1.0.5条规定,城市抗震防灾规划编制基本目标包括:①当遭受多遇地震时,城市一般功能正常;②当遭受相当于抗震设防烈度的地震时,城市一般功能及生命系统基本正常,重要工矿企业能正常或者很快恢复生产;③当遭受罕遇地震时,城市功能不瘫痪,要害系统和生命线工程不遭受破坏,不发生严重的次生灾害。


2021注册城乡规划师考试题库精选6章 第4章


中国古代建筑运用的木结构体系形式中不包括( )

A.框架式
B.抬梁式
C.井干式
D.穿斗式

答案:A
解析:
中国古代建筑运用了木结构体系,其中包括抬梁式、穿斗式、井干式等形式。


对城市规划本身的界定、城市规划的作用范围以及社会系统与城市规划系统之间关系的规范是()

A:主干法
B:从属法
C:专项法
D:相关法

答案:A
解析:
主干法是指国家和地方的城市规划法律法规,是对城市规划本身的界定、城市规划的作用范围以及社会系统与城市规划系统之间关系的规范。从属法是对主干法中有关条款的进一步深化的具体规定,其内容多为这些条款的实施性细则。专项法是针对城市规划中涉及的某些特定议题进行的立法;专项法同样从属于主干法,但同时又具有主干法的特征,其与主干法的区别在于主干法具有更广泛的适用性,而专项法具有特殊性;其与从属法的区别在于从属法更多是具有普遍性的实施细则,专项法多为具有特定适用条件的各种实施细则的综合。相关法是与城市规划过程及作用相关的其他法律法规的总称。


《城乡规划法》规定,在城乡规划的实施中,应当根据()制定近期建设规划。

A.年度计划以及国民经济和社会发展规划
B.省域城镇体系规划
C.土地利用总体规划
D.镇总体规划
E.城市总体规划

答案:A,C,D,E
解析:
在城乡规划的实施中,应当根据城市总体规划、镇总体规划、土地利用总体规划和年度计划以及国民经济和社会发展规划,制定近期建设规划。
您可能感兴趣的试题


根据《城乡规划法》的规定,不属于乡村公益事业建设的是( )

A.乡村生产与生活供应系统建设
B.乡村自来水生产建设
C.乡村防灾减灾设施建设
D.乡村文艺娱乐设施建设

答案:D
解析:
乡村公益事业建设系指直接或者间接地为乡村经济、社会活动和乡村居民生产、生活服务的公益公用事业建设。比如乡村公路与道路交通设施建设、乡村自来水生产建设、乡村电力供应系统建设、乡村信息与通信设施建设、乡村防灾减灾设施建设、乡村生产与生活供应系统建设等。也就是支持和维持乡村健康发展的基础设施建设。D选项属于乡村公共设施。


某大城市拟在城市边缘地区新建一座大型综合展览中心,要求展览建筑规模6万m2.展馆要适合举办各类展览的需要。同时配建相应规模的会议中心(建筑规模不小于展馆面积的1/3)以方便办展客户的需求。要妥善解决场地内外交通及停车问题,方便参观展会群众使用。由于地处市区边缘,各项市政设施要自行配套。


某设计院做出了总平面规划设计方案,共6个展馆,每个均为1万m2,会议中心5000mm2,室外停车位4 00个,并拟在城市轻轨线上加设专用站台,总平面布置如图6所示。



【问题】


请根据规划要求对总平面布置提出审查意见。


答案:
解析:

该设计方案存在如下问题:


(1)各展馆面积均等,不便于安排各种规模的展会。


(2)会议中心规模过小。


(3)会议中心位置偏于一隅,不便于各展馆使用。


(4)缺乏市政配套设施。


(5)轻轨车站距展馆入口较远,展馆建筑布局不当。


【解析】


首先,我们发现各个展馆确如第五句话所说,全部一样大,呈弧形“一”字排开,相对来讲,会议中心在图面上显得很小,并且与各个展馆的距离有近有远。其次,图示中显示了轻轨车站的位置和停车场的位置。虽然本题中没有注明展馆主入口的位置,但是,从6个展馆的布局方式和停车场的位置推断,建筑的主入口应该在用地的南侧,临近城市道路的一侧。而从轻轨的功能方面考虑,由于展馆位于大城市的边缘,在举办展会期间,大量的人流应该是通过轻轨到达展馆的,如果大量的人流要绕过用地西侧,再从南侧进入展馆是很不方便的,因此,展馆的入口位置安排不当,或者确切地说是展馆建筑布局不当。最后,图示中没有任何地方显示了市政设施的位置,本题的文字部分中也没有表述,因此,可以判断设计方案中没有安排市政设施。




分散式城市总体布局的缺点有( )。

A:城市用地分散,浪费土地
B:各城区不易统一配套建设基础设施,分开建设成本较高
C:跨区工作和生活出行成本高,居民联系不便
D:城市进一步发展,会出现"摊大饼"现象
E:城市用地功能分区不十分明显,工业区和生活居住区紧邻,如果处理不当,易造成环境污染

答案:A,B,C
解析:


在市场经济条件下,公共行政的主要责任是生产和提供公共产品,下列选项中不属于政府经济类产品的是()

A:重点工程建设与基础公共设施建设
B:技术开发与资源开发规划
C:城市公用事业管理与公共设施管理
D:产品质量与劳动监督

答案:C
解析:
政府公共产品体系由如下几方面构成:(1)经济类公共产品。例如,国民经济发展战略与中长期指导性规划、技术开发与资源开发规划、财政政策与收入分配政策、产业政策、经济立法与司法、产品质量与劳动监督、重点工程建设与基础公共设施建设等。(2)政治类公共产品。(3)社会类公共产品。(4)科技、教育与文化类公共产品。


城市道路纵断面设计有以下( )项要求。

A.尽可能与相交道路、广场和沿路建筑物的出入口有平顺的衔接
B.路基稳定、土方基本平衡
C.线形可以起伏频繁,以丰富城市景观
D.道路及两侧街坊的排水良好
E.考虑沿线各种控制点的标高和坡度的要求

答案:A,B,D,E
解析:
城市道路纵断面设计的基本内容是:根据城市竖向规划的控制标高,按照道路的等级、沿线地形地物、工程地质、水文、管线等条件,确定道路中心线的竖向高程、纵向坡度起伏关系和立体交叉、桥涵等构筑物的控制标高,设置竖曲线,有时还需要确定道路排水设施的坡度、标高。道路纵断面设计要求道路线形尽可能平顺,土方尽可能平衡,道路与两侧街坊衔接良好和排水良好。


2021注册城乡规划师考试题库精选6章 第5章


下列交通岛、广场和停车场绿地设计符合《城市道路绿化规划与设计规范》的有( )。

A:车站、码头、机场的集散广场绿化应选择具有地方特色的树种
B:公共活动广场周边宜种植高大乔木并宜设计成开放式绿地
C:停车场种植的庇荫乔木可选择行道树,其树木枝下高度应符合停车位净高度的规定
D:公共活动广场周边宜种植高大乔木、集中成片绿地不应小于广场总面积的10%,
E:交通岛周边的植物配置宜增强导向作用,在行车视距范围内应采用通透式配置

答案:A,B,C,E
解析:


当前世界城市发展的重要特点是( )。

A.经济化
B.工业化
C.全球化
D.市场化

答案:C
解析:
当代世界城市发展的重要特点是全球城市化与城市全球化。21世纪全球已迈入城市时代,城市化人口达到50%,城市正在成为整个社会的主体。以城市为中心,组织、带动、服务于整个社会已是明显的时代特征。世界城市体系正在形成,城市间的等级职能正以新的国际劳动地域分工规则进行重组。新的国际劳动分工不同于传统的以产业和产品分工为中心的、水平分工的国际劳动地域分工,其特点是以市场为导向,以跨国公司为核心的经济活动全过程中各个环节(管理策划、研究开发、生产制造、流通销售等)的垂直功能分工。


《城乡规划法》规定,在城乡规划管理工作中,县级以上地方人民政府城乡规划主管部门的法定行政权范围是指城市、镇和村庄的( )范围。

A.规划区
B.规划控制区
C.建成区
D.行政区

答案:D
解析:
《城乡规划法》第十一条规定,国务院城乡规划主管部门负责全国的城乡规划管理工作。县级以上地方人民政府城乡规划主管部门负责本行政区域内的城乡规划管理工作。


互通式立交匝道部位机动车道的最大纵坡为( )。

A.2.0%
B.2.5%
C.3.0%
D.4.0%

答案:D
解析:


历史文化街区的保护目标是( )。

A.保护整体风貌,注重循环利用
B.保护整体风貌,注重风貌的保持和延续
C.保护整体风貌的延续,注重循环利用
D.科学保护,注重风貌的保持和延续

答案:B
解析:
我国历史文化街区的建筑大都是传统的砖木结构房屋,因资金不足,长期缺乏维修保养,损坏严重。加之居住人口增加,住房拥挤,以致乱搭、乱建、乱改造,造成环境风貌的严重破坏。因此对其保护的主要目标是保护整体风貌,注重风貌的保持和延续。


历史文化名镇名村的评选条件中的原状保存程度,是指()

A:历史传统建筑的原貌保存完整,无缺损
B:历史传统建筑的原貌基本保存完好
C:已毁的历史传统建筑已按原貌重建
D:对历史传统建筑已按原貌整修恢复
E:历史传统建筑的骨架尚存、可以整体修复原貌

答案:B,D,E
解析:
历史文化名镇名村的评选条件中的原状保存程度指:原貌基本保存完好,或已按原貌整修恢复,或骨架尚存、可以整体修复原貌。


修建性详细规划成果包括( )。

A.规划说明书和图纸
B.规划文本、图纸和附件
C.规划文本、图件和附件
D.规划说明书和附件

答案:A
解析:
根据《城市规划编制办法》的规定,修建性详细规划成果应当包括规划说明书、图纸。成果的技术深度应该能够指导建设项目的总平面设计、建筑设计和工程施工图设计,满足委托方的规划设计要求和国家现行的相关标准、规范的技术规定。


市域城乡空间的类别划分中不包括( )

A.建设空间
B.生态敏感空间
C.农业开敞空间
D.生态旅游空间

答案:D
解析:
市域城乡空间一般可以划分为建设空间、农业开敞空间和生态敏感空间三大类,也可以细分为城镇建设用地、乡村建设用地、交通用地、其他建设用地、农业生产用地、生态旅游用地等。


2021注册城乡规划师考试题库精选6章 第6章


建设项目选址规划管理是城乡规划主管部门行使城乡规划实施管理职责的第一步,它的主要任务中不包括( )

A.可持续协调各方面关系,提高建设项目的经济、社会与环境的综合效益
B.履行城乡规划的宏观调控职能
C.保证建设项目的选址布局符合城乡规划
D.综合协调建设项目选址中的各种矛盾,促进建设项目前期工作顺利进行

答案:A
解析:
建设项目选址规划管理是城乡规划主管部门行使城乡规划实施管理职责的第一步,是建设用地规划管理和建设工程规划管理的重要前提,在实施城乡规划的过程中具有十分关键的调控作用。它的主要任务是:(1)保证建设项目的选址布局符合城乡规划;(2)履行城乡规划的宏观调控职能;(3)综合协调建设项目选址中的各种矛盾,促进建设项目前期工作顺利进行。


《中华人民共和国测绘法》规定,国家设立和采用全国统一的( )。

A.平面基准、高程基准、深度基准和垂直基准
B.平面基准、垂直基准、深度基准和重力基准
C.大地基准、高程基准、深度基准和重力基准
D.大地基准、平面基准、深度基准和垂直基准

答案:C
解析:
《测绘法》第八条规定,国家设立和采用全国统一的大地基准、高程基准、深度基准和重力基准,其数据由国务院测绘行政主管部门审核,并与国务院其他有关部门、军队测绘主管部门会商后,报国务院批准。


城市规划工作必不可少的信息获取途径是( )。

A.现场考察和实地踏勘
B.摄影测量与遥感
C.利用已有资料
D.社会调查与统计

答案:A
解析:
信息来源与数据输入方法地理信息系统原始信息的获取途径主要有五种:①野外实地测量;②摄影测量与遥感;③现场考察;④社会调查与统计;⑤利用已有资料。现场考察和实地踏勘是城市规划工作必不可少的信息获取途径。


根据《中华人民共和国城乡规划法》,省域城镇体系规划由()审批。

A:直辖市人民政府
B:直辖市人民政府城乡规划行政主管部门
C:国务院
D:国务院城乡规划行政主管部门

答案:C
解析:
根据《中华人民共和国城乡规划法》的规定,省域城镇体系规划由省、自治区人民政府组织编制,经本级人民代表大会常务委员会审议后附审议意见及修改情况一并报送国务院审批。


下列政策中,( )与城市规划之间的契合程度,将会直接影响到城市规划的实施。

A.产业政策
B.教育政策
C.土地政策
D.环保政策
E.经济政策

答案:A,B,C,D
解析:
在地方政府层面,政府相关政策的制定和执行,即使这些政策主要是从行政行为的其他方面出发的,但与城市规划之间也存在着千丝万缕的联系。如产业政策、教育政策、土地政策、环保政策等,这些政策与城市规划之间的契合程度,将会直接影响到城市规划的实施。因此,行政统一原则的贯彻程度以及相应的机制和体制,都直接影响到城市规划能否得到有效的实施。


不同社会经济地位的各社会阶层在城市中的居住分布是呈( )的,沿交通轴线延伸。

A:圆形
B:扇形
C:长方形
D:梯形

答案:B
解析:


依照规划建设用地标准的规定,对于边远地区和少数民族地区中地多人少的城市,可根据实际情况确定规划人均建设用地指标,但不得大于( )㎡/人。

A.120
B.60
C.130
D.150

答案:D
解析:
《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137—2011)第4.2.4条规定,边远地区、少数民族地区以及部分山地城市、人口较少的工矿业城市、风景旅游城市等具有特殊情况的城市,应专门论证确定规划人均城市建设用地指标,且上限不得大于150.0㎡/人。


在时间和货币可以相互替代的情况下,下列哪项措施有利于出行者实现各自的效用最大化?( )

A.扩大公共交通供给规模
B.提供多种交通方式
C.对拥堵路段收费
D.对驾车者征收汽油税

答案:B
解析:
效用最大化可以通过货币和时间的相互替代来实现,不同的交通方式需要人们支付的时间成本和货币成本也是不同的,所以为了保证出行者实现各自的效用最大化可以提供多种交通方式。