2021注册城乡规划师经典例题6卷

发布时间:2021-07-01

2021注册城乡规划师经典例题6卷 第1卷


公共交通站点服务面积,以半径300m计算,不得小于城市用地面积的()

A.50%
B.60%
C.80%
D.90%

答案:A
解析:
公共交通站点服务面积,以半径300m计算,不得小于城市用地面积的50%,以半径500m计算,不得小于90%。
您可能感兴趣的试题


历史文化名城保护规划必须遵循( )的原则。

A.保护历史真实载体
B.保护历史环境
C.合理利用、永续利用
D.不改变文物原状
E.抢救第一,传承发展

答案:A,B,C
解析:
保护规划必须遵循下列原则:
1保护历史真实载体的原则;
2保护历史环境的原则;
3合理利用、永续利用的原则。


2008年以前我国实行的是( )的规划管理制度。

A.城乡结合
B.城乡合一
C.先城后乡
D.城乡分割

答案:D
解析:
2008年以前我国实行的是城乡分割的规划管理制度。1989年12月26日,第七届全国人大常委会第十一次会议通过了《城市规划法》,该法适用于城市规划区,不包括广大农村地区(城市规划区内的村庄、集镇除外)。为了加强村庄、集镇的规划建设管理,改善村庄、集镇的生产、生活环境,促进农村经济和社会发展,1993年6月29日国务院以第116号令发布了《村庄和集镇规划建设管理条例》,并于同年11月1日起施行。


行政机关的监控是公共行政中的( )。

A.控制活动
B.组织活动
C.协调活动
D.决策活动

答案:A
解析:
公共行政包括政府对公共事务的管理和政府自身管理两个方面,是一系列政府管理活动的综合。包括决策、组织、协调和控制四方面的基本管理活动。其中,控制活动主要指行政机关的监控,包括行政机关的自我监控以及立法机关的监控、司法机关的监控和政党、群众团体、新闻媒体、人民群众等外部力量对公共行政的监控机制等。


如果跑道轴线方向通过城市,跑道靠近城市的一端与市区边缘的距离保持在( )。

A.至少10km以上
B.至多10km
C.至少15km以上
D.至多15km

答案:C
解析:
从净空限制的角度分析,航空港的选址应尽可能使跑道轴线方向避免穿过市区,最好位于与城市侧面相切的位置,机场跑道中心与城区边缘的最小距离为5~7km为宜;如果跑道轴线方向通过城市,则跑道靠近城市的一端与城区边缘的距离,至少要保持在l5km以上。这种布置方式有益于减少飞机起飞、降落时噪声对城市的影响。


2021注册城乡规划师经典例题6卷 第2卷


根据《城市规划编制办法》,不属于市域城镇体系规划内容的是( )。

A.分析确定城市性质、职能和发展目标
B.预测市域总人口及城镇化水平
C.确定市域交通发展策略
D.划定城市规划区

答案:A
解析:
根据《城市规划编制办法》的规定,市域城镇体系规划应当包括下列内容:①提出市域城乡统筹的发展战略。其中位于人口、经济、建设高度聚集的城镇密集地区的中心城市,应当根据需要提出与相邻行政区域在空间发展布局、重大基础设施和公共服务设施建设、生态环境保护、城乡统筹发展等方面进行协调的建议。②确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产等方面的保护与利用的综合目标和要求,提出空间管制原则和措施。③预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局和建设标准。④提出重点城镇的发展定位、用地规模和建设用地控制范围。⑤确定市域交通发展策略,原则确定市域交通、通信、能源、供水、排水、防洪、垃圾处理等重大基础设施、重要社会服务设施的布局。⑥在城市行政管辖范围内,根据城市建设、发展和资源管理的需要划定城市规划区。⑦提出实施规划的措施和有关建议。


根据《人民防空法》的规定,人民防空实行( )的原则。

A.与经济建设协调发展、与城市建设相结合的方针,长期准备、重点建设、平战结合
B.长期准备、重点建设、平战结合的方针,与经济建设协调发展、与城市建设相结合
C.随时准备、长期建设、平战结合的方针,与经济建设协调发展、与城市建设相结合
D.与经济建设协调发展、与城市建设相结合的方针,随时准备、长期建设、平战结合

答案:B
解析:
《人民防空法》第二条规定,人民防空是国防的组成部分。国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。人民防空实行长期准备、重点建设、平战结合的方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则。


与城市总体规划中的防灾专业规划相比,城市防灾专项规划的特征是( )。

A.规划内容更细
B.规划范围更大
C.涉及灾种更多
D.设防标准更高

答案:A
解析:
编制城市防灾专项规划的目的是落实和深化总体规划的相关内容,规划范围和规划期限一般与总体规划一致。规划内容一般都比总体规划中的防灾专业规划丰富,规划深度在其他条件具备的情况下还可能达到详细规划的深度。例如,在城市防洪、抗震防灾、消防等专项规划中,通常都要进行灾害风险分析评估;要考虑防灾专业队伍建设和必要的器材装备配置。因此,与城市总体规划中的防灾专业规划相比,城市防灾专项规划的特征是规划内容更细。


为满足城市经济发展的需要,需扩充城市水源,应该优先考虑的方式是( )。

A.开采深层地下水
B.中水回用
C.跨流域引水
D.在过境的河道上修筑截流坝

答案:B
解析:
为加快建设节约型城市,要以水的供给能力为基本出发点,考虑城市产业发展和建设规模,落实各项节水措施,加快推进中水回用,提高水的利用效率。


根据《城市给水规划工程规划规范》(GB50282—2016)规定,,有条件的城市可适当提高供水水压,满足用户接管点处服务水头( )m的要求。

A.24
B.26
C.28
D.30

答案:C
解析:
《城市给水规划工程规划规范》(GB50282—2016)条文说明第3.0.3条规定,有条件的城市可适当提高供水水压,满足用户接管点处服务水头28m的要求,相当于将水送至六层住宅所需的最小水头,以保证六层住宅由城市水厂直接供水或由管网中加压泵站加压供水,从而多层住宅建筑屋顶上可不设置水箱,降低水质污染的风险。


2021注册城乡规划师经典例题6卷 第3卷


为了保证城市规划实施,科学、合理利用城市土地,根据( )等,国家制定、发布了《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》。

A:《城市规划法》
B:《城市规划编制办法》
C:《土地管理法》
D:《城镇国有土地使用权出让转让暂行条例》
E:《外商投资开发经营成片土地暂行管理办法》

答案:A,C,D,E
解析:


下列关于城市轨道交通线网形态的表述,哪些是错误的?( )

A.单点放射式
B.多点放射式
C.无环放射式
D.有环放射式
E.棋盘式

答案:A,B,E
解析:
城市轨道交通最基本的线网形态主要包括:①网格式线网。各条轨道交通线路纵横交叉,形成方格网,呈格栅或棋盘状。②无环放射式线网。由若干条穿过市中心的直径线或从市中心发出的放射线构成。③有环放射式线网。由穿越城市中心区的径向线和环绕市区的环线共同构成。


由于( )具有高的空间分辨率和垂直分辨率,在城市变化监测中发挥了重要作用。

A.SPOT5卫星数据
B.LiDAR数据
C.MSS图像
D.高光谱遥感卫星影像

答案:B
解析:
LiDAR数据激光雷达(Light detection and ranging,LiDAR)是一种通过位置、距离、角度等观测数据直接获取对象表面点三维坐标,实现地表信息提取和三维场景重建的对地观测技术。由于LiDAR数据具有高的空间分辨率和垂直分辨率,在城市变化监测中发挥了重要作用。


根据《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》的规定,控制性详细规划应当自批准之日起( )个工作日内,通过政府信息网站以及当地主要新闻媒体等便于公众知晓的方式公布。

A.20
B.30
C.45
D.60

答案:A
解析:
《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》第十七条规定,控制性详细规划应当自批准之日起20个工作日内,通过政府信息网站以及当地主要新闻媒体等便于公众知晓的方式公布。


哪些城镇体系规划应该纳入城市总体规划( )。

A.全国城镇体系规划和市域城镇体系规划
B.省域城镇体系规划和市域城镇体系规划
C.市域城镇体系规划和县域城镇体系规划
D.省城城镇体系规划和县域城镇体系规划

答案:C
解析:
《城市规划编制办法》第二十条规定,城市总体规划包括市域城镇体系规划和中心城区规划。编制城市总体规划,应当先组织编制总体规划纲要,研究确定总体规划中的重大问题,作为编制规划成果的依据。第二十一条规定,编制城市总体规划,应当以全国城镇体系规划,省域城镇体系规划及其他上层次法定规划为依据。


2021注册城乡规划师经典例题6卷 第4卷


下列哪些属于离散程度分析的指标()

A:标准差
B:众数
C:极差
D:频数
E:离散系数

答案:A,C,E
解析:
离散程度分析是用来反应数据离散程度的。常见的有极差、标准差、离散系数。


城市抗震防灾规划按照城市规模、重要性和抗震防灾的要求,分为甲、乙、丙三种模式,其中按照乙类模式编制的是( )。

A.位于地震基本烈度七度及七度以上地区的大城市
B.地震基本烈度六度及六度以上地区
C.中等城市和位于地震基本烈度六度地区的大城市
D.其他在抗震设防区的城市

答案:C
解析:
《城市抗震防灾规划管理规定》第十一条规定,城市抗震防灾规划应当按照城市规模、重要性和抗震防灾的要求,分为甲、乙、丙三种模式:①位于地震基本烈度七度及七度以上地区(地震动峰值加速度≥0.10g的地区)的大城市应当按照甲类模式编制;②中等城市和位于地震基本烈度六度地区(地震动峰值加速度等于0.05g的地区)的大城市按照乙类模式编制;③其他在抗震设防区的城市按照丙类模式编制。


救济原则是指公民、法人或者其他组织认为行政机关实施的行政许可使其合法权益受到损害时,要求( )予以补救的制度。

A.国家
B.省级政府
C.县级政府
D.市级政府

答案:A
解析:
救济原则是指公民、法人或者其他组织认为行政机关实施的行政许可使其合法权益受到损害时,要求国家予以补救的制度。


独立编制的近期建设规划成果的文本内容包括( )。

A.行动与计划
B.总则和附则
C.政策与措施
D.目标与策略
E.说明和图纸

答案:A,B,C,D
解析:
独立编制的近期建设规划成果包括规划文本、图纸和说明。文本内容包括:①总则。制定规划的目的、依据、原则,规划范围、规划年限等。②目标与策略。对建设用地规模与结构、建设标准、产业发展、公共设施、交通、市政设施以及生态环境等方面提出具体的目标与对策。③行动与计划。确定近期重点发展方向与区域,提出具体的土地与设施的规划建设计划。④政策与措施。制定保障近期建设实施的相关政策与措施。⑤附则。


下列不属于评价城市社会状况指标的是( )。

A.人口预期寿命
B.万人拥有医生数量
C.人均公共绿地面积
D.城市犯罪率

答案:C
解析:


2021注册城乡规划师经典例题6卷 第5卷


《城市工程管线综合规划规范》(GB50289—1998)规定,热力、电信、电力电缆等工程管线以及非严寒或寒冷地区的工程管线,应根据()确定管线的覆土深度。

A:土壤冰冻深度
B:土壤性质及其冰冻深度
C:土壤性质和地面承受荷载的大小
D:土壤冰冻深度和地面承受荷载大小

答案:C
解析:
热力、电信、电力电缆等工程管线以及非严寒或寒冷地区的工程管线,应根据土壤性质和地面承受荷载的大小确定管线的覆土深度。


按地下水成因与埋藏条件分,能作为城市水源的是( )。

A.地表水
B.上层滞水
C.潜水和承压水
D.地下水

答案:C
解析:
地下水常常作为城市用水的水源,特别是在远离江河湖泊或地面水水量不足、水质不符合卫生要求的城市,调查并探明地下水资源尤为重要。地下水按其成因与埋藏条件可分为三类,即上层滞水、潜水和承压水,其中能作为城市水源的,主要是潜水和承压水。潜水基本上是地表渗水形成,主要靠大气降水补给,所以潜水水位及其水的流动状态与地面状况是相关的,其埋深也因各地的地面蒸发、地质构造(如隔水层距地面的深浅等)和地形等不同而相差悬殊。承压水是指两个隔水层之间的重力水,由于有隔水顶板,承压水受大气降水的影响较小,也不易受地面污染,因此往往作为远离江河城市的主要水源。


在村庄分类影响因素中,风险性生态要素影响的地区包括()

A:水环境与水源保护区
B:文物保护地区
C:地址灾害危险与水土流失严重地区
D:地下水严重超采区
E:生态脆弱的地区

答案:C,D,E
解析:
风险性生态要素是指那些直接影响村庄居住安全和居民生存的生态要素,对于这类地区应采取相应的防护措施,以保证村庄和居民的生存安全。受这些要素影响的地区包括:地质灾害危险与水土流失严重地区,如活动断裂带、危害严重的泥石流沟谷、滑坡危险区、塌陷危险区、地裂缝所在地区、砂土液化地区、25℃以上陡坡地区一一水土保持、生态脆弱的地区;地下水严重超采区;洪涝调蓄地区;基础设施防护地区,如现状及规划高压走廊防护区、大型广播电视发射设施保护区、污染源。


对各类建设工程进行规划管理的任务包括( )

A.有效地指导、调控并保证各类建设工程按照城市规划的要求有序地建设
B.改善城镇景观面貌、提高人居环境质量水平
C.维护城市公共安全、公共卫生、城市交通等公共利益和建设单位、个人的合法权益
D.控制各项建设合理地使用城市规划区内的土地,保障城市规划的实施
E.综合协调相关部门对建设工程的管理要求,促进建设工程的建设

答案:A,B,C,E
解析:
建设工程规划管理的主要任务是:(1)有效指导、调控并保证各类建设工程依照规划要求有序地进行建设;(2)维护城镇社会的公共利益和建设单位与个人的合法权益;(3)改善城镇景观面貌,提高人居环境质量水平;(4)综合协调各有关部门对建设工程的管理要求,促进建设工程顺利建设。


用于社会、经济指标的分析,资源、环境指标的评价的分析方法是( )

A.叠加复合分析
B.几何量算分析
C.缓冲区分析
D.网络分析

答案:A
解析:
P280,叠合用于社会、经济指标的分析,资源、环境指标的评价。


2021注册城乡规划师经典例题6卷 第6卷


在地震发生后云层较厚、天气不好的情况下,为了尽快获取灾区的受灾情况,合适的遥感数据是( )。

A.可见光遥感数据
B.微波雷达遥感数据
C.热红外遥感数据
D.激光雷达遥感数据

答案:B
解析:
B项,常用遥感图像包括:彩红外航空像片、微波雷达图像、MSS和TM图像、SPOT5卫星数据。微波雷达图像:微波可穿透云层,能分辨地物的含水量、植物长势、洪水淹没范围等情况,具有全天候的特点。


在震区建设城市时应做到( )。

A.建筑不宜连绵成片
B.建筑应避开断裂破碎地段
C.在城市的下游不宜修建水库
D.地震断裂带上一般可设置绿化带
E.地震断裂带上可布置城市的主要交通干路

答案:A,B,D
解析:
在震区建设城市时,除制定各项建设工程的设防标准外,还须考虑震后疏散救灾等问题。如建筑不宜连绵成片,尽量避开断裂破碎地段。地震断裂带上一般可设置绿化带,不得进行建设,同时也不能布置城市的主要交通干路。此外,在城市的上游不宜修建水库,以免地震时水库堤坝受损,洪水下泄,危及城市。


 某地区县城城镇体系规划,处于国家功能区划的限制发展区,南、北均为丘陵及山地,城镇在河谷地带布局。北部为水源地与生态涵养区,现状总人口41 万,城镇化水平32%。县城人口9 万人。东西均为人口为100 万的大城市甲、乙。
  规划20 年后总人口62 万,城镇化水平62%,县城人口15 万人。布局一个中心城市,6 个重点镇,9 个一般镇。并在中心城市东部规划了20 平方公里的工业园区。
  【问题】
  论述规划存在哪些问题。

答案:
解析:
(1)城镇化水平速度过于缓慢。
  (2)重点镇不突出,远离河谷地带和主要交通干道和铁路。
  (3)一般镇远离河谷地带和主要交通干道和铁路。
  (4)工业园区规划不合理,没有产业支撑。


辅助设计是城市规划信息化最为( )的工作,在CAD软件以及GIS分析功能的支撑下,进行城市规划设计工作。

A.基础性
B.根本性
C.重要性
D.合理性

答案:A
解析:
辅助设计辅助设计是城市规划信息化最为基础性的工作,在CAD软件以及GIS分析功能的支撑下,进行城市规划设计工作。随着网络技术的发展,可以进行远程协同设计。


根据《立法法》的规定,()行使国家立法权。

A:全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会
B:全国人民代表大会和国务院常务委员会
C:全国人民代表大会常务委员会和国务院常务委员会
D:全国人民代表大会和中国共产党中央委员会

答案:A
解析:
《立法法》第七条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。