2021注册城乡规划师考试题库精选9篇

发布时间:2021-07-02

2021注册城乡规划师考试题库精选9篇 第1篇


关于城市各种用地类型之间关系的表述,不正确的是( )。

A.居住用地需要与商务商业用地、工业用地保持密切联系但不受其干扰
B.商务商业用地一般需要一定规模的居住用地作为其服务范围
C.工业用地对其他种类的用地有一定的负面影响
D.工业用地不需与其他用地保持便捷的交通

答案:D
解析:
城市各种用地类型之间的关系有以下几种:①居住用地,与工业用地、商务用地等就业中心保持密切联系,但不受其干扰;②商务、商业用地(零售业),需要一定规模的居住用地作为其服务范围;③工业用地(制造业),需要与居住用地之间保持便捷的交通,对城市其他种类的用地有一定的负面影响。


城市形态的构成要素主要有( )。

A.地块划分
B.建筑形式
C.土地用途
D.道路网络
E.街道类型

答案:A,B,C,E
解析:
城市形态的构成要素主要有土地用途、建筑形式、地块划分和街道类型。土地用途是一个相对间接的影响要素,它决定了地块上的建筑功能。建筑是城市中街区的主要组成要素,建筑的形体、组合和体量限定了城市中的街道和广场空间。地块划分和建筑有一定关联,不同尺度的地块往往对应了不同的建筑类型和形式。街道是城市街区之间的空间,街道的格局往往承载了城市发展的历史信息,街道和街区、地块以及建筑共同反映了城市肌理。


可移动文物不包括( )。

A.石刻壁画
B.历史实物
C.文献资料
D.古艺术品

答案:A
解析:
物质文化遗产是具有历史、艺术和科学价值的文物,包括古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、壁画、近代现代重要史迹及代表性建筑等不可移动文物,历史上各时代的重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料等可移动文物,以及在建筑式样、分布均匀或与环境景色结合方面具有突出普遍价值的历史文化名城(街区、村镇)。


用焚烧的方法处理固体废物时,能迅速而大幅度地减少容积,体积和质量分别可减少()

A:75%~95%、80%~90%
B:80%~85%、75%~85%
C:85%~95%、70%~80%
D:85%~90%、60%~85%

答案:C
解析:
焚烧处理的优点是:能迅速而大幅度地减少容积,体积可减少85%~95%,质量减少70%~80%;可以有效地消除有害病菌和有害物质;所产生的能量可以供热、发电;另外焚烧法占地面积小,选址灵活。


根据《城乡规划法》,乡规划还应包括( )。

A.总体规划
B.近期建设规划
C.控制性详细规划
D.本行政区域内的村庄发展布局

答案:D
解析:
乡规划和村庄规划。应当包括①规划区范围,住宅、道路、供水、排水、供电、垃圾收集、畜禽养殖场所等②农村生产、生活服务设施、公益事业等各项建设的用地布局、建设要求,以及③对耕地等自然资源和历史文化遗产保护、防灾减灾等的具体安排。乡规划、村庄规划应当以农村实际出发,尊重村民意愿,体现地方和农村特色。乡规划还应当包括本行政区域内的村庄发展布局。


按照城乡规划及其有关法律法规的构成特点以及关联性考虑,我国城乡规划法规体系由( )两部分所组成。

A.纵向体系与横向体系
B.城市体系与乡镇体系
C.法律体系与行政体系
D.使用体系与程序体系

答案:A
解析:
城乡规划法规体系是我国关于城乡规划方面各项法律规范之间的统一、区别、相互联系和协调性的构成方式,是关于调整我国城乡规划和建设管理方面所产生的社会关系的法律、行政法规、地方性法规和规章的总合。按照城乡规划及其有关法律法规的构成特点以及关联性考虑,我国城乡规划法规体系由纵向体系与横向体系两部分所组成。


一般应设在城市郊区、水陆交通条件方便的地方,有专用的独立地段的是( )。

A:储备仓库
B:转运仓库
C:收购仓库
D:供应仓库

答案:A
解析:


由德国生物学家赫克尔于1869年首次提出的是( )。

A.城市规划学
B.生态学
C.建筑学
D.社会学

答案:B
解析:
生态学是由德国生物学家赫克尔于1869年首次提出的。生态学研究的基本对象是两个方面的关系,其一为生物之间的关系,其二为生物与环境之间的关系。据此,生态学可以简洁地表述为:生态学是研究生物之间、生物与环境之间的相互关系的科学。


2021注册城乡规划师考试题库精选9篇 第2篇


我国目前的危险废物基本( ),只有几个城市在建危险废物填埋场。

A.焚化
B.投海
C.暂时贮存
D.深井处理

答案:C
解析:
危险废物处理宜通过改变物理、化学性质,达到减少或消除危险废物对环境的有害影响。常用的方法有减少体积(如沉淀、干燥、分离),有害成分固化(将其包容在密实的惰性物质中,使之稳定),化学处理(利用化学反应,改变其化学性质),焚烧去毒,生物处理等。常用的处置手段有安全土地填埋、焚化、投海、地下或深井处置。我国目前的危险废物基本暂时贮存,只有几个城市在建危险废物填埋场。另外有近10%左右的危险废物排到了环境中,对环境影响极大。我国要求对城市医院垃圾集中焚烧。


大中型商店建筑应不小于1/4的周边总长度和建筑物不少于2个出入口与一边城市道路相邻接,基地内应设净宽度不小于( )的运输消防道路。

A.2m
B.3m
C.4m
D.5m

答案:C
解析:
百货商店的要求有:①大中型商店建筑基地宜选择在城市商业地区或主要道路的适宜位置;②大中型商店建筑应不小于1/4的周边总长度和建筑物不少于2个出入口与一边城市道路相邻接,基地内应设净宽度不小于4m的运输消防道路;③设相应的集散场地及停车场。


经过审批后用于规划管理的风景名胜区规划包括( )。

A.风景旅游体系规划和风景区总体规划
B.风景区总体规划、风景区详细规划和景点规划
C.风景区总体规划和风景区详细规划
D.风景区详细规划和景点规划

答案:C
解析:
风景名胜区规划编制分为总体规划和详细规划两个阶段进行。首先,应依据国家标准《风景名胜区规划规范》和住房和城乡建设部有关规定进行总体规划的编制,确定风景名胜区的性质、范围、总体布局和游览服务配套设施,划定严格保护区和控制建设地区,并提出保护利用原则和规划实施措施,作为风景名胜区内一切活动的依据,对风景名胜资源的保护应当作出强制性的规定,对资源的合理利用应当作出引导和控制性的规定。风景名胜区的详细规划是对总体规划的深化。


下列关于修建性详细规划的表述,错误的是( )。

A.需要对用地的建设条件进行分析
B.需要对建筑室外空间和环境进行设计
C.需要设计建筑首层平面图
D.需要进行项目的投资效益分析和综合技术经济论证

答案:C
解析:
为了落实《城市规划编制办法》对修建性详细规划编制的内容要求,在实际工作中,一般包含的具体内容为:①用地建设条件分析;②建筑布局与规划设计;③室外空间与环境设计;④道路交通规划;⑤场地竖向设计;⑥建筑日照影响分析;⑦投资效益分析和综合技术经济论证;⑧市政工程管线规划设计和管线综合。


城乡规划主管部门行使城乡规划实施管理职责的第一步,建设用地规划管理和建设工程规划管理的重要前提是( )。

A.建设工程规划管理和建设项目选址规划管理
B.建设项目选址规划管理
C.建设工程规划管理
D.建设用地规划管理

答案:B
解析:
建设项目选址规划管理是城乡规划主管部门行使城乡规划实施管理职责的第一步,是建设用地规划管理和建设工程规划管理的重要前提,在实施城乡规划的过程中具有十分关键的调控作用。


根据《城乡规划法》规定,下列关于城乡规划的编制和审批程序的表述中不正确的是( )。

A.城市、镇重要地块的修建性详细规划,由城市人民政府城乡规划主管部门组织编制
B.乡规划和村庄规划由乡、镇人民政府组织编制,报上一级人民政府审批
C.省、自治区人民政府所在地的城市以及国务院确定的城市总体规划,由城市人民政府组织编制
D.直辖市城市总体规划由直辖市人民政府组织编制,经本级人民代表大会常务委员会审议后附审议意见及修改情况一并报送国务院审批

答案:A
解析:
A项,《城乡规划法》(2015年修订版)第二十一规定,城市、县人民政府城乡规划主管部门和镇人民政府可以组织编制重要地块的修建性详细规划。修建性详细规划应当符合控制性详细规划。


影响城市空间发展方向选择的因素包括( )。

A.地质条件
B.人口规模
C.高速公路建设情况
D.城中村分布情况
E.基本农田保护情况

答案:A,C,D
解析:
影响城市发展方向的因素较多,可大致归纳为以下几种:①自然条件。地形地貌、河流水系、地质条件等土地的自然因素通常是制约城市用地发展的重要因素之一;同时,出于维护生态平衡、保护自然环境目的的各种对开发建设活动的限制也是城市用地发展的制约条件之一。②人工环境。高速公路、铁路、高压输电线等区域基础设施的建设状况以及区域产业布局和区域中各城市间的相对位置关系等因素均有可能成为制约或诱导城市向某一特定方向发展的重要因素。③城市建设现状与城市形态结构。除个别完全新建的城市外,大部分城市均依托已有的城市发展。④规划及政策性因素。城市用地的发展方向也不可避免地受到政策性因素以及其他各种规划的影响。⑤其他因素。除以上因素外,土地产权问题、农民土地征用补偿问题、城市建设中的城中村问题等社会问题也是需要关注和考虑的因素。


场地竖向设计时,设计标高确定的主要因素中不包括()

A.自然地形的坡度大小
B.考虑地下水位、地质条件影响
C.减少土石方工程量
D.用地不被水淹,雨水能顺利排出

答案:A
解析:
场地竖向设计标高确定的主要因素:(1)用地不被水淹,雨水能顺利排出;(2)考虑地下水位、地质条件影响;(3)考虑交通联系的可能性;(4)减少土石方工程量。
您可能感兴趣的试题


2021注册城乡规划师考试题库精选9篇 第3篇


建设用地规划管理是指城乡规划主管部门根据城乡规划及其有关法律法规对于在城市、镇规划区内建设项目用地提供规划条件,确定(),核发建设用地规划许可证等进行各项行政管理并依法实施行政许可工作的总称。

A:建设用地定点布局、面积、用途、审核建设工程总平面
B:建设用地定点位置、面积、范围、审核建设工程总平面
C:建设用地定点位置、布局、用途、审核建设工程总平面
D:建设用地定点使用性质、配置、范围、审核建设工程总平面

答案:B
解析:
建设用地规划管理,是指城乡规划主管部门根据城乡规划及其有关法律法规对于在城市、镇规划区内建设项目用地提供规划条件,确定建设用地定点位置、面积、范围、审核建设工程总平面,核发建设用地规划许可证等进行各项行政管理并依法实施行政许可工作的总称。


在控制性详细规划中,对道路交通设施控制的主要规定性指标包括( )。

A.道路定位与标高
B.停车泊位
C.公共站点
D.出入口
E.道路面积比例
F.道路横纵断面形式

答案:A,B,C,D
解析:
根据《城市规划编制办法》(2006)第四十一条的规定,控制性详细规划应包括下列内容:①确定规划范围内不同性质用地的界线,确定各类用地内适建、不适建或者有条件允许建设的建筑类型。②确定各地块建筑高度、建筑密度、容积率、绿地率等控制指标;确定公共设施配套要求、交通出入口方位、停车泊位、建筑后退红线距离等要求。③提出各地块的建筑体量、体型、色彩等城市设计指导原则。④根据交通需求分析,确定地块出入口位置、停车泊位、公共交通场站用地范围和站点位置、步行交通以及其他交通设施。规定各级道路的红线、断面、交叉口形式及渠化措施、控制点坐标和标高。⑤根据规划建设容量,确定市政工程管线位置、管径和工程设施的用地界线,进行管线综合。确定地下空间开发利用具体要求。⑥制定相应的土地使用与建筑管理规定。


根据《风景名胜区规划规范》的规定,风景资源评价应包括( )。

A:景源调查
B:景源筛选与分类
C:景源评分与分级
D:现状分析结果
E:评价结论

答案:A,B,C,E
解析:


根据《城乡规划法》的规定,建设用地规划管理的目的是依法对城乡的土地利用进行规划管理,它的主要任务不应包括()

A:依法调整规划中存在的问题,不断完善和深化城乡规划
B:综合协调建设项目用地规划中的各种矛盾,促进建设项目前期工作顺利进行
C:节约建设用地,保护耕地,促进城乡统筹和协调发展
D:有效控制各项建设合理使用规划区内的土地,保障规划实施

答案:B
解析:
建设用地规划管理的主要任务:(1)有效控制各项建设合理使用规划区内的土地,保障规划实施;(2)节约建设用地,保护耕地,促进城乡统筹和协调发展;(3)综合协调各方面关系,提高建设用地的经济、社会与环境的综合效益;(4)依法调整规划中存在的问题,不断完善和深化城乡规划。


对于居住、工业、道路广场、绿地四大类用地占城市建设用地的比例来说,其工业用地应控制在( )。

A.20%~32%
B.15%~30%
C.8%~15%
D.8%~20%

答案:B
解析:
《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137—2011)规定,关于居住、工业、道路广场、绿地四大类主要用地,其用地其占城市建设用地的比例,应按以下规定控制:居住用地25%~40%、工业用地15%~30%(对设有大中型工业项目的中小工矿城市,其比例不宜超过30%)、交通设施用地用地10%~30%、绿地10%~15%。


编制城市总体规划必须坚持的原则中,不正确的是( )

A.统筹城乡和区域发展
B.为人民群众生产生活提供方便
C.加快建设集约型城市
D.积极稳妥地推进城镇化

答案:C
解析:
编制城市总体规划必须坚持的原则,具体包括:统筹城乡和区域发展;积极稳妥地推进城镇化;加快建设节约型城市;为人民群众生产生活提供方便;统筹规划城市基础设施建设。


根据《城乡规划法》的规定,下列关于城乡规划编制审批管理有关的法律责任内容的表述中不符合规定的是( )。

A.以欺骗手段取得资质证书承揽城乡规划编制工作的,由原发证机关吊销资质证书,依照有关规定处以罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任
B.城乡规划组织编制机关委托不具有相应资质等级的单位编制城乡规划的,由上级人民政府责令改正,通报批评
C.未按法定程序编制、审批、修改城乡规划的,由上级人民政府责令改正,通报批评;对有关人民政府负责人和其他直接责任人员依法给予处分
D.城乡规划编制单位超越其资质等级许可的范围承揽城乡规划编制工作,造成情节严重的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门降低资质等级或者吊销资质证书

答案:D
解析:
D项,超越资质等级许可的范围承揽城乡规划编制工作的由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期改正,处合同约定的规划编制费1倍以上2倍以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,由原发证机关降低资质等级或者吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任。


为了达到城市交通发展战略的目标,必须提出的城市交通发展策略包括()

A:制定适合城市交通发展的交通政策
B:整合城市的交通设施
C:协调各类交通的运行,实现交通的综合科学管理
D:建立强有力的综合协调管理机构,全面协调城市土地使用规划管理、综合交通规划建设、交通运营与管理
E:形成一个优质、高效、整合的城市交通系统

答案:A,B,C,D
解析:
为了达到城市交通发展战略的目标,必须提出城市交通的发展策略。包括:(1)制定适合城市交通发展的交通政策;(2)整合城市的交通设施;(3)协调各类交通的运行,实现交通的综合科学管理;(4)建立强有力的综合协调管理机构,全面协调城市土地使用规划管理、综合交通规划建设、交通运营与管理。


2021注册城乡规划师考试题库精选9篇 第4篇


城乡规划主管部门根据控制性详细规划和规划条件,以及《城市居住区规划设计规范》等技术标准,对居住区修建性详细规划进行审核。以下不属于其主要审核的内容的是( )。

A.居住区人防设施规划
B.居住区空间环境
C.居住区用地平衡指标
D.住宅、公建、道路、绿地

答案:A
解析:
城乡规划主管部门根据控制性详细规划和规划条件,以及《城市居住区规划设计规范》等技术标准,对居住区修建性详细规划进行审核。主要审核的内容是:①居住区规划设计基本原则;②居住区用地平衡指标;③居住区规划布局;④居住区空间环境;⑤住宅、公建、道路、绿地。


根据《军事设施保护法》的规定,下列关于军事禁区有关规定的表述中,不正确的是()

A:军事禁区管理单位在任何情况下都不得在禁区外围划定安全控制范围,但应在其外沿设置安全警戒标志
B:军事禁区管理单位应为水域军事禁区设置障碍物或者界线标志
C:军事禁区管理单位应为陆地军事禁区修筑围墙、设置铁丝网等障碍物
D:在军事安全控制范围内,当地群众可以照常生产、生活,但不得进行爆破等危害军事设施的活动

答案:A
解析:
军事禁区管理单位应当根据具体条件,按照划定的范围,为陆地军事禁区修筑围墙、设置铁丝网等障碍物;为水域军事禁区设置障碍物或者界线标志。


在行政法学基本知识中,行政法是政府( )的主要法律依据。

A.行政管理
B.规范公共权力
C.保障公民合法权利
D.实施依法行政
E.法治化管理

答案:A,D
解析:
行政法是政府行政管理和实施依法行政的主要法律依据,也是我国走上社会主义法治轨道的重要保证,对于“规范权力、保障权利”,即规范公共权力的行使、保障公民合法权利、促进社会公平、正义等具有重要意义。依法行政是城乡规划管理的一项基本原则。学习行政法学基本知识的目的是推进我国城乡规划管理的科学化、现代化、法治化。


我国除了( )以外的城市聚落都称之为镇。

A.建制镇
B.建制市
C.集镇
D.县城关镇

答案:B
解析:
我国除了建制市以外的城市聚落都称之为镇。镇人口数量较少、与农村还保持着直接联系。其中,具有一定人口规模,人口和劳动力结构、产业结构达到一定要求,基础设施达到一定水平,并被省人民政府批准设置的镇为建制镇,其余为集镇。县城关镇是县人民政府所在地的镇,其他镇是县级建制以下的一级行政单元,而集镇不是一级行政单位。


附图为某市市区总体规划示意图,该市位于我国中部丘陵地区,为人口规模约70万人的大城市,某河流将该市分为南北两个组团,其中南组团为城市中心区,北组团为城市新区,重点是教育科研产业,河流两岸有大片滨河绿地,有一个岛(D),为省级风景名胜区,试评析道路网络结构的不合理之处。

答案:
解析:
(1)城市路网结构不清晰,北部组团城市干道路网密度过大。
(2)D桥选址不合理,破坏风景名胜资源,建议另行选址。
(3)南北组团桥梁布置不合理,东西部分布不均,支路跨河桥梁B可取消。
(4)北组团沿河安排的东西向高速公路影响城市南北联系,且对滨河景观带的环境造成破坏,建议在城市外围另行选线建设。
(5)道路网安排没有考虑和滨河绿地的关系,应沿河绿地增设支路和步行道路系统,方便市民充分利用良好的环境和景观。


在城市供热管网的形制中,从热源到热力点(或制冷站)间的管网,称为一级管网;而从热力点(制冷站)至用户间的管网,称为二级管网。一般说来,对于一级管网,往往采用( );而对于二级管网,则要根据用户的要求确定。

A:开式管网
B:闭式管网
C:热水管网
D:区域式管网
E:蒸汽管网

答案:B,E
解析:


区域城镇群体发展到一定阶段的产物是(  )。

A:城镇体系规划
B:城镇体系
C:城镇体系规划的编制??
D:全球化时代城镇体系

答案:B
解析:
城镇体系是区域城镇群体发展到一定阶段的产物,也是区域社会经济发展到一定阶段的产物。
掌握区域城镇体系演变的基本规律,及其全球化时代城镇体系的新发展。


城市电话局的出局电缆的线对数平均为( )。

A:2400~3000
B:1800~2400
C:1200~1800
D:600~1200

答案:C
解析:
电话局的出局电缆的线对数指标属于电话需求量预测方法中单耗指标计算法中的单耗指标。住宅电话每户一部;非住宅电话(指业务办公电话)一般占住宅电话的1/3;电话局、站设备容量的占用率(实装率)近期为50%,中期为80%,远期为85%(均指程控设备);电话出局管道数为设备容量的1.5倍;出局电缆的线对数(指音兹电缆)平均为1200~1800对;住宅人口每部3~3.5人,每户住宅建筑面积60~80㎡;每座电话端局的终期容量为4~6万门,每处电话站的终期设备容量为1~2万门。


2021注册城乡规划师考试题库精选9篇 第5篇


工业用地在城市中的位置,主要考虑( )方面的因素。

A.污染程度
B.生产的卫生类别
C.货运量
D.危险性
E.用地规模

答案:B,C,E
解析:
城市中工业用地布局的基本要求应满足为每一个工业企业创造良好的生产和建设条件,并处理好工业用地与城市其他功能的关系,特别是工业区与居住区的关系。其布局一般原则如下:①有足够的用地面积,用地基本符合工业的具体特点和要求,有方便的交通运输条件,能解决给排水问题;②职工的居住用地应分布在卫生条件较好的地段上,尽量靠近工业区,并有方便的交通联系;③工业区和城市各部分,在各个发展阶段中,应保持紧凑集中,互不妨碍,并充分注意节约用地;④相关企业之间应取得较好的联系,开展必要的协作,考虑资源的综合利用,减少市内运输。


在城市抗震防灾规划所确定的危险地段不得进行新的开发建设,已建的应当( )。

A.立即停止使用并拆除
B.限期拆除或停止使用
C.立即停止使用
D.立即拆除

答案:B
解析:
在城市抗震防灾规划所确定的危险地段不得进行新的开发建设,已建的应当限期拆除或者停止使用。


根据《城乡规划法》的规定,其总则不包括( )。

A.本法立法的宗旨和目的
B.城乡规划的组织编制和审批机构、权限、审批程序
C.城乡规划与其他规划的关系
D.城乡规划组织编制和规划的经济来源

答案:B
解析:
《城乡规划法》第一章是总则,共十一条,主要对本法的立法目的和宗旨,适用范围、调整对象、城乡规划制定和实施的原则、城乡规划与其他规划的关系、城乡规划编制与管理的经费来源和技术保障,以及城乡规划组织编制与管理及监督管理体制等作出了明确的规定。


交通路线对部分停车位的进出有干扰的坡道式停车库为( )。

A.斜楼板式停车库
B.螺旋坡道式停车库
C.错层式停车库
D.直坡道式停车库

答案:C
解析:
错层式是由直坡道式发展而形成的,停车楼面分为错开半层的两段或三段楼面,楼面之间用短坡道相连,因而大大缩短了坡道长度,坡度也可适当加大。错层式停车库用地较节省,单位停车面积较少,但交通路线对部分停车位的进出有干扰,建筑外立面呈错层形式。


生态系统规划的目的包括( )。

A.实现资源的有效利用
B.人类经济社会的持续增长
C.文化历史的保护
D.生态系统的良性循环
E.调控人地关系

答案:A,B,D,E
解析:
生态规划的目的是调控人地关系,实现资源的有效利用、人类经济社会的持续增长和生态系统的良性循环。


城市对外交通主要包括()

A:地铁、轻轨、道路和码头
B:公交、车站、货场和机场
C:铁路、公路、水运和航空
D:汽车、火车、轮船和飞机

答案:C
解析:
城市对外交通泛指城市与其他城市间的交通,以及城市地域范围内的城区与周围城镇、乡村间的交通。其主要交通形式有:航空、铁路、公路、水运。


变形缝构造中,对多层砌体房屋,在设防烈度为8度和9度且有建筑物高差在6m以上时宜设置()

A.伸缩缝
B.沉降缝
C.防震缝
D.拉伸缝

答案:C
解析:
《建筑抗震设计规范》(GB 50011-2001)(以下简称《抗震规范》)对多层砌体房屋规定,设防烈度为8度和9度且有下列情况之一时宜设防震缝:(1)房屋立面高差在6m以上;(2)房屋有错层,且楼板高差较大;(3)各部分结构刚度、质量截然不同。防震缝的宽度应根据房屋的高度和设防烈度确定,一般为50~100mm。



如图所示为某县级城市用地发展布局及省道改线的两个规划方案。值得注意的是该城市西距人口6 5万的地级城市40km,东距5万人口的县城30km。用地条件较好,西部为山丘坡地,东部较为平坦,水资源充沛,虽现状人口不足1 0万,但近些年国家铁路通车后,社会经济快速发展,省域城镇体系规划中已确定其为重点发展城市。



【问题】


试评析哪一个规划方案对城市今后的发展更为有利?为什么?(注:不考虑人口规模预测及各项用地比例)



答案:
解析:

方案二合理。理由:


(1)城市用地发展方向分析:北部有铁路、基本农田,南部为风景保护区,皆不宜作为城市用地的发展方向。西部为丘陵及少量农田,且距大城市40km,可适度发展(基础设施投资大,城市辐射效应小),东部场地平整,水资源丰富,距5万人口小城市30km,可作为城市用地的主要发展方向。


(2)省道改线在两个方案中对西部发展用地影响较大:方案一采用与城市路网斜交,形成不规则用地,且用地面积较小,限制城市向西发展;方案二采用与城市路网平行,且用地面积较大,能为城市向西发展提供有效的空间。


(3)城市布局:方案一工业仓储用地布置在城市东部(上游),限制城市向东发展(同时对风景区有影响);方案二工业仓储用地沿铁路、省道条形布置,交通便利,易于运输,且为城市向东发展预留了空间。


【解析】


从题目及图中信息来看,注意河流、省级风景区基本农田位置,省道改线走向与城市未来发展用地关系,铁路、省道等重要交通资源利用,风玫瑰,各类用地布局关系。


城市用地拓展不能占用基本农田、风景区。向西受地形限制,作为次要发展方向,向东地形平坦,可做主要发展方向。省道不宜穿越城市,改线走.向应考虑对城市用地发辰规模和布局的影响。各类用地布局考虑常年主导风向因素,利用交通设施便利性,居住尽量靠近环境较好的地段。



2021注册城乡规划师考试题库精选9篇 第6篇


根据《风景名胜区条例》的规定,风景名胜区总体规划内容包括( )。

A.生态资源保护措施
B.中、小建设项目布局
C.开发利用强度
D.风景资源评价
E.风景名胜区的功能结构和空间布局

答案:A,C,D,E
解析:
《风景名胜区条例》第十三条规定,风景名胜区总体规划的编制,应当体现人与自然和谐相处、区域协调发展和经济社会全面进步的要求,坚持保护优先、开发服从保护的原则,突出风景名胜资源的自然特性、文化内涵和地方特色。风景名胜区总体规划内容应当包括:①风景资源评价;②生态资源保护措施、重大建设项目布局、开发利用强度;③风景名胜区的功能结构和空间布局;④禁止开发和限制开发的范围;⑤风景名胜区的游客容量;⑥有关专项规划。


根据《城市黄线管理办法》的规定,下列原则中,不属于城市黄线划定原则的是( )

A.与同阶段城市规划内容及深度保持一致
B.控制范围界定清晰
C.统筹考虑城市水系的整体性、协调性、安全性和功能性
D.符合国家有关技术标准、规范

答案:C
解析:
城市黄线划定原则:与同阶段城市规划内容及深度保持一致;控制范围界定清晰;符合国家有关技术标准、规范。


下列关于城市地下工程管线避让原则的表述,哪项是错误的?( )

A.新建的让现有的
B.重力流让压力流
C.临时的让永久的
D.易弯曲的让不易弯曲的

答案:B
解析:
城市地下工程管线避让原则包括:①压力管让自流管;②管径小的让管径大的;③易弯曲的让不易弯曲的;④临时性的让永久性的;⑤工程量小的让工程量大的;⑥新建的让现有的;⑦检修次数少的、方便的让检修次数多的、不方便的。


行政机关对申请人提出的行政许可申请,作出的处理方式正确的有( )。

A.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理
B.申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正
C.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当允许申请人当场更正
D.申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理
E.申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请

答案:A,B,D,E
解析:
《行政许可法》第三十二条规定,行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:①申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;②申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;③申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正:④申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;⑤申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。


关于直埋电缆、光缆敷设的表述中,正确的是()

A:一般情况下,直埋电缆、光缆的埋深应为0.5~0.7m
B:直埋电缆、光缆应有覆盖物保护,无须设标志
C:直埋电缆、光缆穿越电车轨道或铁路轨道时,应设置于水泥管或钢管等保护管内
D:其埋深可以低于管道埋深的要求

答案:C
解析:
直埋电缆、光缆路由要求与管道线路路由相同,埋深应为0.7~0.9m,并应加覆盖物保护,设置标志。直埋电缆、光缆穿过电车轨道或铁路轨道时,应设置于水泥管或钢管等保护管内,其埋深不宜低于管道埋深的要求。


某平原地区城市,2000~2 0 2 0年总体规划拟定为以轻型工业和商贸为主的地区中心城市。城市建设用地向南和向东发展。规划2 0 2 0年城市人口5 0万人。城市建设用地为62km2(包括工业开发区在内,不包括城市发展备用地。工业开发区原定用地范围为1 6 km2,5年来已建成约1. 5km2,另有约2. 5km2已投入基础设施)。该总体规划方案(图2)经评审认为:城市性质、人口规模、城市建设用地发展方向、路网骨架基本合理。但对城市建设用地规模、城市商业中心和城市环境提的了重要修改意见。



【问题】


你认为上述三个方面存在的最主要问题是什么?并提出相应的主要调整措施。



答案:
解析:

(1)人均用地指标、人均总指标和工业用地人均指标与工业用地比例不合理。压缩城市工业用地。


(2)50万人口的城市,商业中心分布不合理,可适当增加副中心。三类工业与商业中心太近,有影响。可迁出工业开发区。


(3)沿河布置三类工业不合理,应迁出。城市南部缺乏大面积的绿地。


【解析】


认真看图,我们可以对提出的三方面问题分析如下:


城市建设用地规模按城市等级分类标准,5 0万人的城市应属于大城市。根据《城市用地分类及规划建设用地标准》(GB 50137 - 2011),各类城市的人均城市建设用地标准不得超过105m2/人,首都人均城市建设用地标准不得超过11 5m2/人。而此题中的城市建设用地为62km2,除以5 0万人,人均城市建设用地为12 4m2/人,超过国家规定标准。括号中的内容是对该市的工业开发区发展情况做了特别的说明,大家在考试时看到这样的内容一定要引起特别的关注“原定用地范围为16 km2,5年来已建成1. 5km2,另有约2. 5km2已投入基础设施”,说明开发区的面积过大,5年来已建成的部分不到1/10,加上已投入基础设施的部分才大约4 km2。这就为我们“提出相应的最主要调整措施”提供了方向:适当压缩工业开发区用地规模,可以使整个城市的建设用地规模符合国家标准的要求。


城市商业中心:从图中可以看出,商业中心主要分布在城市的中部偏西和北部。作为一个大城市来说,除了市级的主要商业中心外,必须在合适的位置设置副中心,以方便市民的消费活动。图中城市南部和东部缺少相应的副中心。另外,图中在城市最主要的商业中心附近布置了大量的一、二、三类工业用地,与市中心的用地性质、环境要求、交通组织都是有矛盾的。


城市环境:由图中可看出两个方面的问题。第一是城市中心有河流穿过,沿河布置了大量的绿地,显然是作为城市的主要生态环境建设内容,使之成为城市面貌中的一个亮点来建设。但沿河同时布置了不少三类工业用地,大家知道三类工业用地是污染最重、对环境影响最大的工业种类,在该市沿河布置显然是不合适的。第二,河流和沿河绿带偏于城市北侧,南侧的河流偏东,其他部分集中绿地较少。涉及城市环境的方面很多,此题的图中还有一些内容,比如铁路可能涉及噪声问题,但在图中是由城市边缘经过;工业开发区的位置可能涉及污染问题,但在图中两块集中的工业区都位于主导风向上的城市两侧;污水处理厂的位置常常会不合理而成为考点,在此题的图中位于城市河流的下游而且又相对独立设置等等,都不成为问题。



一般为同级行政单元的是( )。

A.镇和乡
B.镇和村
C.省和地级市
D.县和地级市

答案:A
解析:
镇和乡一般是同级行政单元。传统意义上的乡是属于农村范畴的,乡政府驻地一般是乡域内的中心村或集镇,通常情况下没有城镇型聚落。而镇则有更多的含义,第一,在镇的建制中存在的镇区,总体上被认为是“小城镇”,镇区具有城镇的特性,与城市有更大的相似;第二,镇与农村有千丝万缕的联系,是农村的中心社区;第三,镇偏重于乡村间的商业中心,在经济上是有助于乡村的。


人行道与人行过街立交设置中,立体交叉设置的人行道每侧( )m宽。

A.1~2
B.2~3
C.3~5
D.4~6

答案:C
解析:
立体交叉设置的主要目的是为了保证道路交通的快速性和连续性,减少或避免低速的车辆、行人对快速车辆正常行驶的干扰,提高交叉路口的通行能力。在人行道与人行过街立交设置中,立体交叉设置的人行道每侧3~5m宽,地下人行过街通道宽4~6m,净高2.3~2.6m。


2021注册城乡规划师考试题库精选9篇 第7篇


在历史文化名城保护区内严格控制的活动有( )。

A.改变园林绿地的形态
B.开山
C.采石
D.建设储存易燃物的仓库
E.在核心保护范围内进行影视摄制

答案:A,E
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》第四十一条规定,在保护范围内要求各类活动不得损害历史文化遗产的真实性和完整性,不得对其传统格局和历史风貌构成破坏性影响。保护措施分为两种,一是禁止,二是控制。严格控制的活动包括:①改变园林绿地、河湖水系等自然状态的活动;②在核心保护范围内进行影视摄制、举办大型群众性活动;③其他影响传统格局、历史风貌或者历史建筑的活动。


建设场地在山区要特别注意防洪、排洪问题,在江河附近,设计标高应高出设计洪水位( )m以上。

A.0.3
B.0.5
C.0.8
D.1.2

答案:B
解析:
建筑场地设计标高确定的主要因素包括:①用地不被水淹,雨水能顺利排出。在山区要特别注意防洪、排洪问题。在江河附近,设计标高应高出设计洪水位0.5m以上。而设计洪水位视建设项目的性质、规模、使用年限确定;②考虑地下水位、地质条件影响。地下水位很高的地段不宜挖方;地下水位低的地段,可考虑适当挖方,以获得较高地耐力,减少基础埋深;③考虑交通联系的可能性。应当考虑场地内外道路、铁路连接的可能性,场地内建筑物、构筑物之间相互运输联系的可能性;④减少土石方工程量。地形起伏变化不大的地方,应使设计标高尽量接近自然地形标高;在地形起伏变化较大地区,应充分利用地形,避免大填大挖。


纵观我国历史文化名城名镇名村保护工作,呈现了三大时代特征,包括( )。

A.保护对象由早期文物保护单位扩大到历史文化名城、街区和村镇,以及尚未列入不可移动文物的历史建筑
B.出台各种相关法律法规,以法律的性质对历史文化名城名镇名村进行强有力的保护
C.保护范围由文物本体拓展到文物环境和历史文化名城、街区、村镇的整体格局与传统风貌
D.逐步走出大规模旧城改造的误区,转向对历史文化街区和历史建筑实施保护整治,渐进更新,不断努力为其注入活力,促进其永续发展
E.保护思路出现了质的飞跃,开始将单一抢救性的静态式保护,转变为文化遗产保护与经济社会发展结合

答案:A,C,D,E
解析:
纵观我国历史文化名城名镇名村保护工作,呈现了三大时代特征:①保护对象由早期文物保护单位扩大到历史文化名城、街区和村镇,以及尚未列入不可移动文物的历史建筑;②保护范围由文物本体拓展到文物环境和历史文化名城、街区、村镇的整体格局与传统风貌;③保护思路出现了质的飞跃,开始将单一抢救性的静态式保护,转变为文化遗产保护与经济社会发展结合;并且逐步走出大规模旧城改造的误区,转向对历史文化街区和历史建筑实施保护整治,渐进更新,不断努力为其注入活力,促进其永续发展。


直接影响城市用地空间布局的因素是

A:用地的集约经营和投入
B:用地的区位属性
C:土地使用功能的固定性
D:不同用地功能的整体性()

答案:B
解析:
城市区位的极端重要性:城市用地的空间位置不同,不仅造成用地间的级差收益不同,也使土地使用的环境效益和社会效益发生联动变化。随着城市土地有偿使用制度的逐步建立和完善,用地的区位属性直接影响城市用地的空间布局。


我国使用量最大的预应力混凝土屋架跨度为( )m。

A.12~16
B.16~24
C.18~34
D.24~36

答案:D
解析:
屋架是较大跨度建筑的屋盖中常用的结构形式。我国的预应力混凝土屋架的跨度已达60m以上,而钢屋架的跨度已做到70m以上。不过我国使用量最大的预应力混凝土屋架跨度为24~36m。


用于社会、经济指标的分析,资源、环境指标的评价的分析方法是( )

A.叠加复合分析
B.几何量算分析
C.缓冲区分析
D.网络分析

答案:A
解析:
P280,叠合用于社会、经济指标的分析,资源、环境指标的评价。


在雨水管渠系统规划中,对于雨水管渠系统的布置来说,其雨水管渠系统的布置,要求使雨水能顺畅及时地排出去,一般应从几个方面进行考虑。其中对应进行考虑的方面表述不正确的是( )。

A:充分利用地形,就近排入水体
B:尽可能多的设置雨水泵站
C:结合街区及道路规划布置
D:结合城市竖向规划

答案:B
解析:


主体功能是生态环境功能,是整个区域主要生态屏障的区域是( )。

A.优化调整区
B.重点发展区
C.适度发展区
D.控制发展区

答案:D
解析:
控制发展区主要是指工业化、城市化的不适宜区,包括各类生态脆弱区,以及各方面发展潜力不够,工业化、城市化发展条件最差的地区。这类区域的主体功能是生态环境功能,是整个区域主要的生态屏障。其中,建立于生态保护价值基础的旅游资源开发,是该区的重要功能。


2021注册城乡规划师考试题库精选9篇 第8篇


下列法律法规的效力不等式中,不正确的是( )。

A.法律>行政法规
B.行政法规>地方性法规
C.地方性法规>地方政府规章
D.地方政府规章>部门规章

答案:D
解析:
D选项是同等效力


燃料燃烧排出的废气中含有二氧化硫、氮氧化物、碳氧化物、碳氢化合物和烟尘等。碳氧化物中的一氧化碳是一种( )的气体,并且有剧毒。

A:无色有刺激性
B:无色、无臭、无味、无刺激性
C:无色、无臭、有酸味
D:有色、无味、有刺激性

答案:B
解析:


在城市化的过程中,我们可将城市生活方式向农村的扩散和农村生活方式的转化等称作为( )。

A.无形的城镇化
B.观念的城镇化
C.生活的城镇化
D.意识的城镇化

答案:A
解析:
“无形的城镇化”,即精神上、意识上的城镇化,生活方式的城镇化。具体包括三个方面:①城市生活方式的扩散;②农村意识、行为方式、生活方式转化为城市意识、方式、行为的过程;③农村居民逐渐脱离固有的乡土式生活态度、方式而采取城市生活态度、方式的过程。


城市总体布局是通过城市用地组成的不同形态体现出来的,研究城市用地各项主要用地之间的内在联系,城市总体布局内容的核心是城市用地功能组织,可通过以下几个方面体现( )。①工业企业的组群方式布置,形成城市工业区②按居住区、居住小区等组成梯级布置,形成城市生活居住区③组织城市绿化系统,建立各级休憩场所④组织公共建筑群,形成城市的公共活动中心体系⑤划分城市道路的类别,形成城市道路交通体系

A.①②③④⑤
B.①②③④
C.①③④⑤
D.①②③⑤

答案:A
解析:
城市总体布局的核心是城市用地的功能组织,可通过以下几方面内容来体现:①按组群方式布置工业企业,形成工业区;②按居住区、居住小区等组成梯级布置,形成城市生活居住区;③配合城市各功能要素,组织城市绿化系统,建立各级休憩与游乐场所;④按居民工作、居住、游憩等活动的特点,形成城市的公共活动中心体系;⑤按交通性质和交通速度,划分城市道路的类别,形成城市道路交通体系。


对于环形交叉口设计来说,在环形交叉最小交织长度为30 m时,其中心岛最小半径为( )m。

A:50
B:35
C:25
D:20

答案:C
解析:


根据《城乡规划法》的规定,下列关于对城乡规划的权利机关监督内容的表述,不正确的是( )

A.有计划、分步骤地组织实施城乡规划是地方各级人民政府的职责,是地方各级人民政府工作的重要内容之一
B.地方人民政府应当向本级人民代表大会常务委员会或者乡、镇人民代表大会报告城乡规划的实施情况,接受人民代表大会及其常务委员会的监督和检查
C.全国人民代表大会及其常务委员会对县级以上人民政府的工作实施监督,是《宪法》和法律赋予国家行政机关的重要职责
D.地方各级人民政府应当接受人民代表大会及其常务委员会通过受理人民群众的申诉、控告等,责成人民政府依法处理

答案:C
解析:
全国人民代表大会及其常务委员会对“一府两院”的工作实施监督,是《宪法》和法律赋予国家行政机关的重要职责。


中国宋代建筑中使用的建筑模数是用()作为标准的。

A.斗口
B.材
C.步架
D.开间

答案:B
解析:
《营造法式》和《工程做法》中规定了类似于现代建筑模教制和构件的定型化,其中,宋代用“材”,清代用“斗口”为标准作为建筑模数制。
您可能感兴趣的试题


在以公共产品类别划分的政府公共产品体系中,产品质量与劳动监督、重点工程建设与基础公共设施建设属于( )。

A:经济类公共产品
B:政治类公共产品
C:社会类公共产品
D:军事类公共产品

答案:A
解析:


2021注册城乡规划师考试题库精选9篇 第9篇


第一条电力驱动的地铁线路是1890年在( )开通的。

A.法国
B.伦敦
C.美国
D.德国

答案:B
解析:
第一条电力驱动的地铁线路是1890年在伦敦开通的。1969年北京建成我国第一条地铁线路。


城市道路网中,最常见的类型为()

A:自由式
B:方格网式
C:混合式
D:环形放射式

答案:B
解析:
方格网式又称棋盘式,是最常见的道路网类型,适用于地形平坦的城市。


影响居住用地指标拟定的主要因素有( )。

A:城市规模
B:城市性质
C:自然条件
D:城市经济发展水平
E:城市用地标准

答案:A,B,C,E
解析:


城市道路的设计车速为()km/h。

A:快速路:≥80;主干路40~60;次干路:40;支路:≤30
B:快速路:≥100;主干路60~80;次干路:50;支路:≤40
C:快速路:≥60;主干路40~60;次干路:40;支路:≤30
D:快速路:≥70;主干路50~60;次干路:30;支路:≤25

答案:A
解析:


根据《城市规划编制单位资质管理规定》的规定,下列关于城乡规划编制单位资质的具体规定说法错误的是()

A.委托编制规划,应当选择具有相应资质的城市规划编制单位
B.从事城市规划编制的单位,应当取得《城市规划编制资质证书》
C.必要时可转包城市规划编制任务
D.城市规划编制单位应当在《城市规划编制资质证书》规定的范围内承担城市规划编制业务

答案:C
解析:
禁止转包城市规划编制任务。


最适宜建设内河港口的河段是( )。

A.河流的凸岸
B.河流的平直河段
C.河流的凹岸
D.河流的侵蚀地段

答案:B
解析:
沿河水位变化、岸滩稳定性及泥沙淤积情况还是港口选址必须考虑的基本因素。河流的凹岸多为侵蚀地段,沙岸很不稳定,相反,凸岸则易产生泥沙淤积,影响水深,堵塞航道。因此,河流的平直河段最适宜建设内河港口。水位深、岸滩稳定、泥沙淤积量小、背后有山体屏障的海湾是海港的最佳位置。


产生垄断的原因有( )。

A:关键资源由一家企业所拥有
B:关键资源主要由多家企业所拥有
C:政府给予一个企业以排他性的方式生产某种产品的权利
D:生产成本使一个生产者比多个生产者更有效率。

答案:A,C,D
解析:
垄断的基本原因是资源的进入存在障碍;垄断者能在其市场上保持惟一卖者的地位,因为其他企业不能进入这个市场并与之竞争。产生垄断有三个原因:一是关键资源由一家企业所拥有;二是政府给予一个企业以排他性的方式生产某种产品的权利;三是生产成本使一个生产者比多个生产者更有效率。


遥感一词是20世纪60年代初由( )科学家提出后在国际上被科学界正式引用,并广泛传播成为一个新的科学技术名词。

A:中国
B:法国
C:意大利
D:美国

答案:D
解析:
遥感一词是20世纪60年代初由美国科学家提出后在国际上被科学界正式引用,并广泛传播成为一个新的科学技术名词。