2021注册城乡规划师答疑精华8卷

发布时间:2021-07-04

2021注册城乡规划师答疑精华8卷 第1卷


关于拱式结构说法正确的是( )。

A.拱是一种较早为人类开发的结构体系,广泛应用于房屋建筑和桥梁工程中
B.拱是一种有推力的结构,它的主要内力是轴向拉力,因此这种结构应特别注意拱脚基础的处理
C.这种结构的跨度在20~40m比较适宜
D.这种结构特别不适用于建筑体育馆、展览馆、散装仓库

答案:A
解析:
拱是一种较早为人类开发的结构体系,广泛应用于房屋建筑与桥梁工程中。使用的材料极为广泛:钢、混凝土、钢筋混凝土、木材以及石材。拱是一种有推力的结构,它的主要内力是轴向压力,因此这种结构应特别注意拱脚基础的处理。这种结构特别适用于体育馆、展览馆、散装仓库等建筑。这种结构的跨度比较适宜的应为40~60m。


中国的市制实行的是城区型与地域型相结合的行政区划建制模式,一般称为()市制。

A.综合型
B.广义性
C.狭义性
D.广域型

答案:D
解析:
市制兼具城市管理和区域管理的双重性。市既有自己的直属辖区市区,又管辖了下级政区(县或乡镇)。因此,中国的市制实行的是城区型与地域型相结合的行政区划建制模式,一般称为广域型市制。
您可能感兴趣的试题


城市规划实施的作用包括()

A:使经法定程序批准的城市规划得到全面的实施,从而实现城市规划对城市建设和发展的引导和控制作用,保证城市社会、经济及建设活动能够高效、有序、持续地进行
B:使经过多方协调并经法定程序批准的城市规划在城市建设和发展过程中发挥作用
C:保证城市中的各项建设和发展活动之间协同行动
D:提高城市建设和发展中的决策质量,推进城市发展目标的有效实现
E:通过城市规划的实施才能得到真正的体现,城市规划的制定目的在于规划能够得到实施,也即在城市建设和发展的过程中能够起到作用

答案:B,C,D
解析:
城市规划实施的首要作用就是使经过多方协调并经法定程序批准的城市规划在城市建设和发展过程中发挥作用,保证城市中的各项建设和发展活动之间协同行动,提高城市建设和发展中的决策质量,推进城市发展目标的有效实现;其次是为了城市的功能与物质性设施及空间组织之间不断地协调。


城镇体系的组织结构演变不包括( )阶段。

A.低水平不均衡
B.低水平均衡
C.极核发展
D.高水平均衡

答案:A
解析:
按社会发展阶段划分,城镇体系的演化和发展阶段可以分为:①前工业化阶段(农业社会),以规模小、职能单一、孤立分散的低水平均衡分布为特征;②工业化阶段,以中心城市发展、集聚为表征的高水平不均衡分布为特征;③工业化后期至后工业化阶段(信息社会),以中心城市扩散,各种类型城市区域(包括城市连绵区、城市群、城市带、城市综合体等等)的形成,各类城镇普遍发展,区域趋向于整体性城镇化的高水平均衡分布为特点。因此,简单地说,城镇体系的组织结构演变相应经历了低水平均衡阶段、极核发展阶段、扩散阶段和高水平均衡阶段等。


在低层、多层建筑常用的结构形式中,框架结构具有( )等优点。

A.能做到就地取材,因地制宜
B.工艺布置灵活性大,便于设备布置
C.能形成较大的室内空间,房间分隔灵活,便于使用
D.抗震性能优越,具有较好的结构延性
E.做法比较简单,施工比较方便,材料用量较少

答案:B,C,D
解析:
框架结构能形成较大的室内空间,房间分隔灵活,便于使用;工艺布置灵活性大,便于设备布置;该结构抗震性能优越,具有较好的结构延性等优点。框架结构的体系是由楼板、梁、柱及基础4种承重构件组成。


根据《城市给水工程规划规范》的规定,下列关于城市工程给水范围和规模、水源、水厂的表述中不符合相关规定的是( )。

A.地表水水厂的位置应根据给水系统的布局确定,应选择在不受洪水威胁、有良好的工程地质条件、供电安全可靠、交通便捷和水厂生产废水处置方便的地方。
B.自备水源或非常规水源给水系统可以与公共给水系统连接。
C.城市应采用管线或明渠输送原水
D.市区的配水管网应布置成环状

答案:C
解析:
《城市给水工程规划规范》(GB50282—2016)第7.0.1条规定,地表水厂的位置应根据给水系统的布局确定,应选择在不受洪水威胁、有良好的工程地质条件、供电安全可靠、交通便捷和水厂生产废水处置方便的地方。第8.1.6条规定,自备水源或非常规水源给水系统严禁与公共给水系统连接。第8.1.1条规定,城市应采用管道或暗渠输送原水,当采用明渠时,应采取保护水质和防止水量流失的措施。第6.2.3条规定,市区的配水管网应布置成环状。


2021注册城乡规划师答疑精华8卷 第2卷


下列哪些项是实现区域生态安全格局的途径?( )

A.协调城市发展、农业与自然保护用地之间的关系
B.优化城乡绿化与开放空间系统
C.制定城市生态灾害防治技术措施
D.维护生物栖息地的整体空间格局
E.维护生态过程和人文过程的完整性

答案:A,B,C,E
解析:
区域生态安全格局更具体的出发点包括:①在土地极其紧张的情况下如何更有效地协调各种土地利用之间的关系,如城市发展用地、农业用地及生物保护用地之间的合理格局;②如何在各种空间尺度上优化防护林体系和绿道系统,使之具有高效的综合功能,包括物种的空间运动和生物多样性的持续及灾害过程的控制。如何在现有城市基质中引入绿色斑块和自然生态系统,以便最大限度地改善城市的生态环境,如减轻热岛效应,改善空气质量等;③如何在城市发展中形成一种有效的战略性的城市生态灾害(如洪水和海潮)控制格局;④如何使现有各类孤立分布的自然保护地通过尽可能少的投入而形成最优的整体空间格局,以保障物种的空间迁徙和保护生物多样性;⑤如何在最关键的部位引入或改变某种景观斑块,便可大大改善城乡景观的某些生态和人文过程,如通过尽量少的土地,建立城市或城郊连续而高效的游憩网络、连续而完整的遗产廊道网络、视觉廊道的控制。区域生态安全格局途径正是这些现实问题的解决方案与景观生态学的理论研究之间的一座桥梁,也就是城乡物质空间规划与景观生态学之间的桥梁。


我国使用量最大的预应力混凝土屋架跨度为()m。

A:12~16
B:16~24
C:18~34
D:24~36

答案:D
解析:
屋架是较大跨度建筑的屋盖中常用的结构形式。我国的预应力混凝土屋架的跨度已达60ml以上,而钢屋架的跨度已做到70m以上。不过我国使用量最大的预应力混凝土屋架跨度为24~36m。


根据《历史文化名城保护规划规范》历史文化街区应当具备的条件是( )。

A.有比较完整的历史风貌
B.有比较丰富的地下文物埋藏
C.构成历史风貌的历史建筑和历史环境要素基本上是历史存留的原物
D.历史文化街区内文物古迹和历史建筑的用地面积宜达到保护区内建筑总用地面积的60%以上
E.历史文化街区用地面积不少于1h㎡

答案:A,C,D,E
解析:
解析:历史文化街区应具备以下条件:
1有比较完整的历史风貌;
2构成历史风貌的历史建筑和历史环境要素基本上是历史存留的原物;
3历史文化街区用地面积不小于1h㎡;
4历史文化街区内文物古迹和历史建筑的用地面积宜达到保护区内建筑总用地的60%以上。


不符合《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》规定的编制控制性详细规划要求的说法是( )。

A.编制控制性详细规划,应当综合考虑当地资源条件、环境状况、历史文化遗产、公共安全以及土地权属等因素
B.编制控制性详细规划,应当依据经批准的城市、镇总体规划,遵守国家有关标准和技术规范,采用符合国家有关规定的基础资料
C.控制性详细规划组织编制机关应当制订控制性详细规划编制工作计划,分期、分批地编制控制性详细规划
D.中心区、旧城改造地区、近期建设地区,以及拟进行土地储备或者土地出让的地区,应当优先编制控制性总体规划

答案:D
解析:
《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》第八条规定,编制控制性详细规划,应当综合考虑当地资源条件、环境状况、历史文化遗产、公共安全以及土地权属等因素,满足城市地下空间利用的需要,妥善处理近期与长远、局部与整体、发展与保护的关系。第九条规定,编制控制性详细规划,应当依据经批准的城市、镇总体规划,遵守国家有关标准和技术规范,采用符合国家有关规定的基础资料。第十三条规定,控制性详细规划组织编制机关应当制订控制性详细规划编制工作计划,分期、分批地编制控制性详细规划。中心区、旧城改造地区、近期建设地区,以及拟进行土地储备或者土地出让的地区,应当优先编制控制性详细规划。


城市总体布局中,相对于分散式布局,下列哪项不是集中式布局的优点?( )

A.布局紧凑,节约用地,节省建设投资
B.布局灵活,城市用地发展和城市容量具有弹性,易于处理近远期发展关系
C.城市居民平均出行距离较短,城市氛围浓郁,利于社会交往
D.配置建设各项生活服务设施和基础设施的成本较低

答案:B
解析:
集中式城市总体布局的特点是城市各项建设用地集中连片发展,就其道路网形式而言,可分为网络状、环状、环形放射状、混合状以及沿江、沿海或沿主要交通干路带状发展等模式。其优点包括:①布局紧凑,节约用地,节省建设投资;②容易低成本配套建设各项生活服务设施和基础设施;③居民工作、生活出行距离较短,城市氛围浓郁,交往需求易于满足。其缺点包括:①城市用地功能分区不十分明显,工业区与生活居住区紧邻,如果处理不当,易造成环境污染;②城市用地大面积集中连片布置,不利于城市道路交通的组织,因为越往市中心,人口和经济密度越高,交通流量越大;③城市进一步发展,会出现“摊大饼”的现象,即城市居住区与工业区层层包围,城市用地连绵不断地向四周扩展,城市总体布局可能陷入混乱。


根据《关于贯彻(国务院关于深化改革严格土地管理的决定)的通知》(建规[2004]185号)的规定,下列关于加强对划拨土地上开发活动和集体建设用地流转的管理表述,不正确的是( )

A.建制镇、村庄和集镇中的农民集体所有建设用地使用权流转,必须符合建制镇、村庄和集镇规划,由城乡规划行政主管部门依据规划出具有关流转地块的规划条件
B.经依法批准利用原有划拨土地从事房地产开发的,应按政府指导价补缴土地出让金,依法取得房地产开发资质,并纳入房地产开发管理
C.加强对集体土地上房屋拆迁的管理,要与国土资源部门共同研究制定城市规划区内集体土地上房屋拆迁补偿的有关政策
D.独立工矿区、困难企业可以利用自用划拨土地,在符合城市规划、土地利用总体规划的前提下,组织住房困难职工进行集资合作建房,并纳入经济适用住房建设管理

答案:B
解析:
经依法批准利用原有划拔土地从事房地产开发的,应按市场价补缴土地出让金,依法取得房地产开发资质,并纳入房地产开发管理。


2021注册城乡规划师答疑精华8卷 第3卷


依照规划建设用地标准的规定,对于边远地区和少数民族地区中地多人少的城市,可根据实际情况确定规划人均建设用地指标,但不得大于( )㎡/人。

A.120
B.60
C.130
D.150

答案:D
解析:
《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137—2011)第4.2.4条规定,边远地区、少数民族地区以及部分山地城市、人口较少的工矿业城市、风景旅游城市等具有特殊情况的城市,应专门论证确定规划人均城市建设用地指标,且上限不得大于150.0㎡/人。


根据《城乡规划法》的规定,下列关于建设项目选址规划管理任务的说法中,不正确的是()

A.开展建设项目的工程规划,加强建设项目的投资机会研究工作,对建设项目的成败得失具有决定性的作用
B.保证建设项目的选址布局能够符合城乡规划是建设项目可行性研究阶段不可或缺的重要条件,是有关部门审批或者核准建设项目的必要依据
C.城乡规划作为政府宏观调控的重要手段在合理布局建设项目和配置资源,引导国民经济和社会发展方面具有重要地位和作用
D.建设项目选址规划管理是城乡规划主管部门行使城乡规划实施管理职责的第一步.是建设用地规划管理和建设工程规划管理的重要前提

答案:A
解析:
开展建设项目的可行性研究,加强建设项目的前期论证工作,对建设项目的成败得失具有决定性的作用。


城市总体规划、村庄和集镇规划涉及()的,调整前必须报请原审批机关认可,经认可后方可调整。

A:住房建设
B:城市绿化地带
C:公共文化体育设施
D:基本农田

答案:D
解析:
凡调整城市总体规划、村庄和集镇规划涉及基本农田的,调整前必须报请原审批机关认可,经认可后方可调整;调整后的规划,必须按法定程序报原批准机关审批。


由于造成的污染危害很大,在城市建设早期多使用,目前一般不宜采用的排水系统是()

A:直排式合流制
B:截流式合流制
C:完全分流制
D:不完全分流制

答案:A
解析:
在直排式合流制排水系统中,污水和雨水一样不经任何处理直接就近分散排放。这种排水系统没有污水处理设施,雨水和污水都就近排放,工程投资较少,但是如果排放的污染物超过水体的环境容量,将对城市水环境造成污染,一般在城市建设初期采用,目前在大中城市已很少见。


以下不属于液化石油气气化站与混气站的布置原则的是( )。

A.液化石油气气化站与混气站的站址应靠近负荷区
B.站址应是地势平坦、开阔、不易积存液化石油气的地段
C.站址应与站外建筑物保持规范所规定的防火间距要求
D.作为机动气源的混气站不能与气源厂、城市煤气储配站合设

答案:D
解析:
液化石油气气化站与混气站的布置原则包括:①液化石油气气化站与混气站的站址应靠近负荷区。作为机动气源的混气站可与气源厂、城市煤气储配站合设;②站址应与站外建筑物保持规范所规定的防火间距要求;③站址应处在地势平坦、开阔、不易积存液化石油气的地段,同时应避开地震带、地基沉陷、废气矿井和雷区等地区。


按环境要素划分,城市环境保护规划可分为()

A:大气环境保护规划
B:水环境保护规划
C:噪声污染控制规划
D:固体废物污染控制规划
E:工业污染控制规划

答案:A,B,C,D
解析:
按环境要素划分,城市环境保护规划可分为大气环境保护规划、水环境保护规划、固体废物污染控制规划、噪声污染控制规划。


2021注册城乡规划师答疑精华8卷 第4卷


行政法律关系的内容是行政法律关系主体所享有的权利和承担的义务,不属于其特征表现的是( )。

A:行政法律关系内容的法定性
B:行政法律关系内容设定单方面性
C:行政主体权利处分的有限性
D:行政法律关系内容多方意志性

答案:D
解析:


下列各项中,属总体规划的城市用地规划的是( )。①确定防洪堤顶及堤内地面最低控制标高;②确定无洪水危害内江河湖海岸最低的控制标高;③确定主、次道路范围的地块的排水走向;④确定城市主干道与公路、铁路交叉口点的控制标高;⑤选择城市主要景观控制点,确定主要景观点的控制标高

A.①②③④
B.②③④⑤
C.①③④⑤
D.①②④⑤

答案:D
解析:
总体规划阶段的内容与深度配合城市用地选择与总图布局方案,作好用地地形地貌分析,充分利用与适应、改造地形,确定主要控制点规划标高。总体规划的城市用地规划包括:①分析规划用地的地形、坡度,评价建设用地条件,确定城市规划建设用地;②分析规划用地的分水线、汇水线、地面坡向,确定防洪排涝及排水方式;③确定防洪(潮、浪)堤顶及堤内地面最低控制标高;④确定无洪水危害内江河湖海岸最低的控制标高;⑤根据排洪、通航的需要,确定大桥、港口、码头等的控制标高;⑥确定城市主干路与公路、铁路交叉点的控制标高;⑦分析城市雨水主干路进入江、河的可行性,确定道路及控制标高;⑧选择城市主要景观控制点,确定主要观景点的控制标高。确定主、次道路范围的地块的排水走向是分区规划阶段的用地竖向工程规划的内容。


已经批准的上一层次规划为城乡规划的编制依据之一,因城乡规划的范围大小不同,其规划控制范围也是有区别的。一般来说( )。

A.上一层次的规划范围小,下一层次的规划范围大
B.下一层次的规划必须以上一层次的规划控制要求作为编制规划的依据
C.城市总体规划必须以总体规划为依据
D.控制性详细规划必须以国家和所在地的省域城镇体系规划为依据

答案:B
解析:
城乡规划的编制依据之一是已经批准的上一层次规划。因城乡规划的范围大小不同,其规划控制范围也是有区别的。一般来说,上一层次的规划范围大,下一层次的规划范围小。下一层次的规划必须以上一层次的规划控制要求作为编制规划的依据。城市总体规划必须以国家和所在地的省域城镇体系规划为依据,控制性详细规划必须以总体规划为依据。镇规划、乡规划、村庄规划也是如此。


某市市中心有一污染严重的工厂,占地3. 2 ha,依据经市政府批准的该地区控制性详细规 划,该厂应搬迁,拟改为商业用地。厂方根据控制性详细规划提出的改建方案经城市规划行政 主管部门初审并认为可行。然后,厂方依据初审方案找到了一个投资方,并与其签订了出让协 议。投资方未办理规划管理审批手续即开工建设。在完成基础和地下一层结构工程时,受到城市规划行政主管部门查处。

城市规划行政主管部门应如何处理该工程?投资方应办理哪些审批手续?

答案:
解析:
1.城市规划行政主管部门应责令停工、罚款、补办手续。

2.投资方应申请变更用地性质,到发展与改革委员会立项,报送方案,并且到土地管理局办理土地有偿出让手续,办理“建设用地规划许可证”、“建设工程规划许可证”。


统筹城乡经济社会发展的重点是对农村社会政治、经济、文化等各领域进行战略性调整和( )变革。

A.全方面
B.全过程
C.多角度
D.深层次

答案:D
解析:
党的十六大提出了“城乡统筹”的要求,城乡统筹实际上包括经济和社会发展两大方面,统筹城乡经济社会发展的根本目标是扭转城乡二元结构、解决“三农”难题、推动城乡经济社会协调发展;统筹城乡经济社会发展的主体应该是政府;统筹城乡经济社会发展的重点是对农村社会政治、经济、文化等各领域进行战略性调整和深层次变革。


下列不属于有权法律解释的是( )。

A.全国人大的立法解释
B.最高法院的司法解释
C.公安部的执法解释
D.国家行政机关的行政解释
A选项,立法解释;B选项,司法解释;D选项行政解释

答案:C
解析:
有权法律解释。有权法律解释是依法享有法律解释权的特定国家机关对有关法律文件进行具有法律效力的解释。主要有:
1)立法解释。有立法权的国家权力机关依照法定职权所作的法律解释。全国人大常委会负责对法律作出解释;省、自治区、直辖市人大常委会负责对其制定的地方性法规进行解释。
2)司法解释。国家司法机关在适用法律过程中,对具体应用法律问题所作的解释。我国的司法解释权由最高人民法院和最高人民检察院行使。
3)行政解释。国家行政机关对其制定的行政法规或者其他法律规范如何具体应用的问题所作的解释。


2021注册城乡规划师答疑精华8卷 第5卷


下列哪项是解决城市交通空间不均衡的措施( )

A.提高大城市中心区停车费
B.提高地铁高峰时段票价
C.提高汽油价
D.实行公交优先

答案:A
解析:
解决城市交通空间不均衡,从增加供给的方面来说,可以在主要就业中心和主要居住中心之间建设大量的公共交通。从调控方面来说,可以采用价格杠杆,提高进入拥堵区车辆的停车费,可以分流一部分需求。


《历史文化名城名镇名村保护条例》规定,申报历史文化名城、名镇、名村,应当提交的材料有( )。

A:历史沿革、地方特色和历史文化价值的说明
B:传统格局和历史风貌的现状
C:历史文化名城、名镇、名村保护规划
D:不可移动文物、历史建筑、历史文化街区的清单
E:保护工作情况、保护目标和保护要求

答案:A,B,D,E
解析:


根据《军事设施保护法》的规定,下列建筑、场地和设备中,不属于军事设施的是()

A:军用医院及附属用地
B:军用洞库、仓库
C:军用公路、铁路专用线、军用通信
D:军用营区、训练场、试验场

答案:A
解析:
军事设施是指国家直接用于军事目的的:指挥机关、地面和地下的指挥工程、作战工程;军用机场、港口、码头;营区、训练场、试验场;军用洞库、仓库;军用通信、侦察、导航、观测台站和测量、导航、助航标志;军用公路、铁路专用线、军用通信等。


下列关于色彩特性的表述,哪项是错误的?( )

A.色彩具有色相、彩度及明度三个属性
B.色彩的明暗程度称为明度
C.色彩的饱和度称为彩度
D.彩度对色彩的距离感影响最大

答案:C
解析:
彩度又称纯度、艳度,也就是色彩纯净和鲜艳的程度。三棱镜折射出的光色,即色环上的色,没有一丝杂色的混入,其彩度最高,若混入白色或黑色,彩度就下降了,至于数色相混,其变为间色和复色的过程,彩度也是递减的,它们若再混以黑白,彩度当然更低。彩度高低,与色相、明度一样,无褒贬之分,只看应用场合的需要。


城市规划法律法规体系的构成可以有两种划分方式,其中一种是根据法律法规的内容与城市规划本身的相关性进行划分,下列分法中错误的是( )。

A.主干法
B.从属法
C.专项法
D.规划法

答案:D
解析:
城市规划法律法规体系的构成可以有两种划分方式,其中一种是根据法律法规的内容与城市规划本身的相关性进行划分,一般可以分为主干法及其从属法、专项法和相关法。另一种对城市规划法律法规体系进行划分的方式是根据相关法律法规的属性与适用范围来进行的,主要是根据国家的法律体系的组成方式进行划分,如将所有与城市规划相关联的法律法规划分为国家法律、行政法规、地方法规、行政规章、规范性文件、技术规范等。


下列关于《中华人民共和国行政诉讼法》基本规定的说法中,正确的是()①当事人在行政诉讼中的法律地位人人平等;②人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉;③人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查;④人民法院审理行政案件,以事实为依据,以法律为准绳;⑤人民法院审理行政案件,依法实行合议、回避、公开审判和两审终审制度,当事人在行政诉讼中有权进行辩论

A:①②③④
B:①②③④⑤
C:①②④⑤
D:①②⑤

答案:B
解析:
根据《行政诉讼法》第三条规定,人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。第四条规定,人民法院审理行政案件,以事实为根据,以法律为准绳。第五条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。第六条规定,人民法院审理行政案件,依法实行合议、回避、公开审判和两审终审制度。第七条规定,当事人在行政诉讼中的法律地位平等。第九条规定,当事人在行政诉讼中有权进行辩论。


2021注册城乡规划师答疑精华8卷 第6卷


城市总体规划的主要任务是( )。

A.综合研究和确定城市性质、规模和空间发展形态
B.详细规定建设用地的各项控制指标和其他规划管理要求
C.控制和引导各项用地的开发和投资建设
D.处理好近期建设与远期发展的关系,指导城市合理发展
E.统筹安排城市各项建设用地,合理配置城市各项基础设施

答案:A,D,E
解析:
考查城市总体规划的主要任务


城乡规划主管部门收到建设单位提出的建设项目选址意见书的申请之后,应在法定时间内对其申请进行审核。审核包括程序性审核和实质性审核,其下列属于实质性审核的是( )。

A.审核建设单位是否符合法定资格
B.申请事项是否符合法定程序和法定形式
C.根据有关规范和依法制定的城乡规划要求,对所申请的建设项目选址提出审核意见
D.申请表及其所附图纸、资料是否完备和符合要求

答案:C
解析:
城乡规划主管部门对于建设用地申请,主要是先后进行程序性审核和实质性审核。一是程序性审核,即审核建设单位报送的各种有关文件、资料、图纸是否完备,是否符合申请核发建设用地规划许可证的应有条件和要求。二是实质性审核,即审查城乡规划主管部门提供的规划条件是否落实(核验)然后审批报送的建设工程总平面图,确定建设用地范围界限和面积等,对建设用地申请提出审核意见。


下列工作中,难以体现城市规划政策性的是( )

A.划定城市空间管制区
B.规定各地块土地使用的性质
C.确定居住区各类公共服务设施的配置规模和标准
D.确定城市总体布局形态

答案:D
解析:
考现代城市规划的主要特点--政策性的特点.


城市规划关注的核心是()

A:公益利益
B:公共利益
C:私人利益
D:他人利益

答案:D
解析:
市域城乡空间一般可以划分为建设空间、农业开敞空间和生态敏感空间三大类。


属于镇规划布局形态中分散式布局的是( )。

A.多点分散式布局
B.分散组团式布局
C.块状式布局
D.带状式布局
E.双城式布局

答案:A,B
解析:
镇布局空间形态模式可分为集中布局和分散布局两大类


《行政处罚法》规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以( )元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。

A:1000
B:2000
C:5000
D:8000

答案:A
解析:


2021注册城乡规划师答疑精华8卷 第7卷


《城市用地分类与规划建设用地标准》属于现行城乡规划技术标准体系中的( )。

A.综合标准
B.基础标准
C.通用标准
D.专用标准

答案:B
解析:
根据我国现行城乡规划技术标准体系框架(2011年)可知,《城市用地分类与规划建设用地标准》属于现行城乡规划技术标准体系中的基础标准。


城市道路(包括公路)衔接的原则是()

A.低速让高速,次要让主要,生活性让交通性,适当分离
B.高速让低速,次要让主要,生活性让交通性,适当分离
C.低速让高速,主要让次要,生活性让交通性,适当分离
D.低速让高速,次要让主要,交通性让生活性,适当分离

答案:A
解析:
城市道路(包括公路)衔接的原则归纳起来有四点:低速让高速,次要让主要,生活性让交通性,适当分离。


随着城市的发展,( )逐渐成为主要的供水方式。

A.企事业单位供水
B.居民用户自建供水
C.集体供水
D.公共供水系统

答案:D
解析:
城市供水方式有两种:①由城市市政部门集中建设的供水设施;②企事业单位、居民用户自建供水设施。随着城市的发展,公共供水系统逐渐取代自备水源,成为主要的供水方式。


依据《城市用地分类与规划建设用地标准》,编制城市总体规划,加油站应统计到哪类用地之中( )。

A.商业服务业设施用地(B)
B.道路与交通设施用地(S)
C.物流仓储用地(W)
D.公用设施用地(U)

答案:A
解析:
商业服务业设施用地(B)是指商业、商务、娱乐康体等设施用地。商业用地(B1):零售商业(B11)、批发市场(B12)、餐饮用地(B13)、旅馆用地(B14);商务用地(B2):金融保险用地(B21)、艺术传媒用地(B22)、其他商务用地(B29);娱乐康体用地(B3):娱乐用地(B31)、康体用地(B32);公用设施营业网点用地(B4):加油加气站用地(B41)、其他公用设施营业网点用地(B49);其他服务设施用地(B9):民营学校、民营培训机构、私人诊所、殡葬、宠物医院、汽车维修站等服务设施用地。


根据《城市用地竖向规划规范》的规定,下列关于城市用地选择及用地布局的表述,正确的是( )。

A.城市中心区用地应选择地质及防洪排涝条件较好且相对平坦、完整的用地,居住用地的自然坡度不宜小于15%
B.高度大于3m的挡土墙和护坡的上缘与建筑间的水平距离不应小于3m
C.高度大于2m的挡土墙和护坡的下缘与建筑间的水平距离不应小于2m
D.工业、仓储用地的自然坡度不宜小于15%

答案:C
解析:
AD两项,《城乡建设用地竖向规划规范》(CJJ83—2016)第4.0.1条规定,城镇中心区用地应选择地质、排水防涝及防洪条件较好且相对平坦和完整的用地,其自然坡度宜小于20%,规划坡度宜小于15%。居住用地宜选择向阳、通风条件好的用地,其自然坡度宜小于25%,规划坡度宜小于25%。工业、物流用地宜选择便于交通组织和生产工艺流程组织的用地,其自然坡度宜小于15%,规划坡度宜小于10%。B项,第4.0.7条规定,高度大于2m的挡土墙和护坡,其上缘与建筑物的水平净距不应小于3m,下缘与建筑物的水平净距不应小于2m;高度大于3m的挡土墙与建筑物的水平净距还应满足日照标准要求。


根据经济学中以竞争性和排他性对物品的划分,不拥挤的城市道路属于( )。

A.私人物品
B.公共品
C.自然垄断物品
D.共有资源

答案:B
解析:


2021注册城乡规划师答疑精华8卷 第8卷


影响居住区规划结构的主要因素不包括()

A:区位及规划要求
B:用地规模
C:场地及环境条件
D:经济性

答案:B
解析:
影响居住区规划结构的主要因素包括区位及规划要求、场地及环境条件、人的生活需求、经济性、社会管理制度等。


下列各项叙述中。( )是现代主义建筑的观点。

A:建筑外观是建筑的主要功能
B:设计以功能为出发点
C:发挥新型建筑材料和建筑结构的性能
D:反对表面的外加装饰

答案:B,C,D
解析:
现代主义又称功能主义,理性主义,其建筑观点除上述选项中的B、C、D外,还包括:注重建筑的经济性;强调建筑形式与功能、材料、结构、工艺的一致性,灵活处理建筑造型,突破传统的建筑构图格式;认为建筑空间是建筑的主角。


城乡规划主管部门不得在城乡规划确定的( )范围以外做出许可。

A.规划区
B.建成区
C.行政辖区
D.建设用地

答案:D
解析:
在城乡规划确定的建设用地范围以外不得作出规划许可的原则。即城乡规划主管部门不得在城乡规划确定的建设用地范围以外作出规划许可。


人类活动要素的不同组合包括( )的组合,形成了各种聚落景观。

A.空间上
B.种类上
C.数量上
D.生产上
E.时间上

答案:A,B,C
解析:
人类活动要素的不同组合(空间上的组合、种类上的组合、数量上的组合等)形成了各种聚落景观。聚落因其基本职能和结构特点以及所处地域的不同,基本被分为城市聚落和乡村聚落。


下列关于行政程序法的基本制度说法有误的是( )。

A.时效制度要求行政主体在实施行政行为时,法律明确规定时间限制
B.时效制度保障了行政行为及时作出
C.国家赔偿不属于行政救济
D.行政救济的内容中包括行政复议程序

答案:C
解析:
行政程序法的基本制度包括:告知制度、听证制度、回避制度、信息公开制度、职能分离制度、时效制度、救济制度。其中救济制度包括行政机关系统内部的救济,也包括司法机关对行政相对方的救济,以及其他救济方式,如国家赔偿。其实质是对行政行为的救济。


从工厂的性质看,噪声最大的是( )。

A:金属制品厂
B:机械厂
C:化工厂
D:水泥厂

答案:A
解析: