2021注册城乡规划师考试试题题库9章

发布时间:2021-07-06

2021注册城乡规划师考试试题题库9章 第1章


根据《风景名胜区条例》的规定,国家对风景名胜区实行( )的原则。

A.提高效益
B.统一管理
C.严格保护
D.永续利用
E.科学规划

答案:B,C,D,E
解析:
《风景名胜区条例》第三条规定,国家对风景名胜区实行科学规划、统一管理、严格保护、永续利用的原则。


下列不符合《军事设施保护法》规定的是( )。

A.军事设施都应划入军事禁区,采取措施予以保护
B.国家对军事设施实行分类保护、确保重点的方针
C.县级以上人民政府编制经济和社会发展规划,应当考虑军事设施保护的需要
D.禁止航空器进入空中军事禁区

答案:A
解析:
《军事设施保护法》第二十四条规定,在没有划入军事禁区、军事管理区的军事设施一定距离内,进行采石、取土、爆破等活动,不得危害军事设施的安全和使用效能。第六条规定,国家对军事设施实行分类保护、确保重点的方针。第二十九条规定,县级以上地方人民政府编制国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和海洋功能区划,安排可能影响军事设施保护的建设项目,应当兼顾军事设施保护的需要,并征求有关军事机关的意见。第十五条规定,禁止航空器进入空中军事禁区,但依照国家有关规定获得批准的除外。


城市地理学研究内容的重心是从( )地域系统中考察城市空间组织。

A:区域
B:区域和城市
C:城市
D:整体和局部

答案:B
解析:
城市地理学研究所涉及的内容十分广泛,但其重心是从区域和城市两种地域系统中考察城市空间组织--区域的城市空间组织和城市内部的空间组织。


《城市道路绿化规划与设计规范》对绿地布局表述不正确的是( )。

A:种植乔木的分车绿带宽度不得小于2m
B:行道树绿带宽度不得小于1.5m
C:主干路上的分车绿带不宜小于3m
D:园林景观路应配置价值高有地方特色的植物并与街景结合
E:主、次干路中间分车绿带和交通岛绿地可以布置成开放式绿地

答案:A,C,E
解析:


根据《城乡规划法》的有关规定,未编制( )就不得进行国有土地使用权的出让,也不得进行规划的许可。

A.修建性详细规划
B.控制性详细规划
C.城市总体规划
D.镇总体规划

答案:B
解析:
在建设项目管理中,控制性详细规划具有决定性的作用。根据《城乡规划法》的有关规定,未编制控制性详细规划就不得进行国有土地使用权的出让,也不得进行规划的许可。因此,组织编制近期建设规划和控制性详细规划是城市总体规划实施组织的重要内容。


影响土壤环境的因素中,( )研究是环境科学的一项基础性工作,是环境质量评价和预测污染物在环境中迁移转化机理,以及土壤环境标准制定的主要依据,对于地方病的环境病因研究,也具有重要参考价值。

A.土壤结构
B.土壤环境背景值
C.土壤酸碱度
D.土壤质地

答案:B
解析:
影响土壤环境有土壤的性质、土壤环境背景值、土壤自净作用的强弱、土壤污染的类型及强度、土壤酸碱性、土壤质地、土壤结构等因素。其中,土壤环境背景值研究是环境科学的一项基础性工作,是环境质量评价和预测污染物在环境中迁移转化机理,以及土壤环境标准制定的主要依据,对于地方病的环境病因研究,也具有重要参考价值。


以下不属于液化石油气气化站与混气站的布置原则的是( )。

A.液化石油气气化站与混气站的站址应靠近负荷区
B.站址应是地势平坦、开阔、不易积存液化石油气的地段
C.站址应与站外建筑物保持规范所规定的防火间距要求
D.作为机动气源的混气站不能与气源厂、城市煤气储配站合设

答案:D
解析:
液化石油气气化站与混气站的布置原则包括:①液化石油气气化站与混气站的站址应靠近负荷区。作为机动气源的混气站可与气源厂、城市煤气储配站合设;②站址应与站外建筑物保持规范所规定的防火间距要求;③站址应处在地势平坦、开阔、不易积存液化石油气的地段,同时应避开地震带、地基沉陷、废气矿井和雷区等地区。


在平面交叉口要素的布置中,停止线设在人行横道线外侧面( )m处。

A.1~2
B.2~3
C.3~4
D.4~5

答案:A
解析:
一般平面交叉口设计时,对于交通量小的交叉口,可以按相交道路各自的标准横断面进行布置;对于交通量较大的交叉口和信号灯控制的交叉口,则应根据交通量的要求和信号灯周期设计一起考虑,尽可能提高交叉口的通行能力。交叉口要素的布置包括交叉口转角半径、人行横道、停止线的布置。其中,停止线设在人行横道线外侧面1~2m处。


2021注册城乡规划师考试试题题库9章 第2章


污泥按性质,可分为有机污泥和无机污泥两类:以下对有机污泥主要特性叙述正确的有( )。

A:有机物含量高
B:不易腐化发臭
C:颗粒较粗
D:比重较小
E:含水率高而不易脱水

答案:A,D,E
解析:


在行政行为的分类中,内部行政行为与外部行政行为是以( )进行分类的。

A:决定行政行为成立时参与意思表示的当事人的数目
B:行政行为的适用性和效力作用对象的范围
C:行政行为受法律的约束程度
D:行政行为是否应当具备一定的法定形式

答案:B
解析:


中国传统住宅的主要形式是( )。

A.毡包
B.窑洞式
C.碉房
D.庭院式

答案:D
解析:
中国传统住宅的主要类型有:庭院式、窑洞式、毡包、碉房。其中,庭院式是中国传统住宅的主要形式,包括多种形态,如:四合院、四水归堂、一颗印、大土楼等。


《城乡规划法》规定的乡和村庄建设实施规划管理的主要任务是( )。

A.有效控制乡和村庄规划区内各项建设,遵循先规划后建设原则进行,推进社会主义新农村建设
B.切实保护农用地、节约土地,为确保国家粮食安全作出具体贡献
C.综合协调各有关部门对乡和村庄建设的管理要求,促进乡和村庄建设顺利进行
D.结合实际,因地制宜地引导农村村民住宅建设有规划地合理进行
E.合理安排乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设,提升农村发展建设水平

答案:A,B,D,E
解析:
乡和村庄建设规划管理的任务包括:①有效控制乡和村庄规划区内各项建设遵循先规划后建设原则进行,推进社会主义新农村建设;②切实保护农用地、节约土地,为确保国家粮食安全做出具体贡献;③合理安排乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设,提升农村发展建设水平;④结合实际,因地制宜地引导农村村民住宅建设有规划地合理进行。


救济原则是指公民、法人或者其他组织认为行政机关实施的行政许可使其合法权益受到损害时,要求( )予以补救的制度。

A.国家
B.省级政府
C.县级政府
D.市级政府

答案:A
解析:
救济原则是指公民、法人或者其他组织认为行政机关实施的行政许可使其合法权益受到损害时,要求国家予以补救的制度。公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可享有陈述权、申辩权;有依法申请行政复议或者提起行政诉讼权。其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。


下列城市中,在近代发展中受铁路影响最小的是( )。

A.蚌埠
B.九江
C.石家庄
D.郑州

答案:B
解析:
蚌埠地处安徽省东北部、淮河中游,京沪铁路和淮南铁路交汇点,同时也是京沪高铁、京福高铁、哈武高铁的交汇点,是全国重要的综合交通枢纽,有皖北中心城市、淮畔明珠之称。现代城市往往是现代交通运输的重要枢纽,如上海、郑州、石家庄、徐州、株洲等。因此,在近代发展中,九江市受铁路影响较小。


某建设单位通过参与国有土地使用权拍卖,竞得某城市中心区两个地块的土地使用权,两地块面积共46公顷,规划性质为居住和公建,建设总量控制为住宅60万m2,公建40万m2。该地段西侧、北侧为城市公园,东侧为市级体育设施。地块南侧和东侧临城市主干路,西、北两侧为城市次干路,城市干路围合范围内的用地面积为85公顷,其中已建成三个居住小区,分别位于该地块的南侧和北侧,已按小区规模安排了配套设施,并已有一所中专学校。
依据该两地块土地出让的规划设计条件,分析还有哪些规划设计条件需要补充(地段现状如图2—14所示)。

已给出的规划设计条件:
1.用地情况:规划用地性质、规划用地面积、用地边界条件。
2. 土地使用强度:容积率、建筑密度的规划控制指标。
3.建筑后退要求(包括城市绿化带和建筑后退线)及间距规定。
4.绿地率及集中绿地配置要求。
5.建筑风格、体量、色彩等要求。
6.遵守事项:规划设计条件的时限、规划方案编制、报审及建设项目相关手续申报须符合的有关规范和规定要求。
试补充其他必要的规划设计条件。

答案:
解析:
补充的规划设计条件有:
1.规模:建筑面积(住宅60万m2,公建40万m2)。
2.高度:建筑高度。
3.交通:出入口方位、停车泊位及地上地下要求,机动车禁止开口路段。
4.环境:与周围环境协调、互补(市级体育设施,公园)。
5.人口容量:人口密度建议。
6.公共设施:需配套的公共设施。


建设单位或者个人有()行为的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期拆除,并处临时建设工程造价1倍以下的罚款。

A:临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除
B:未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设
C:以欺骗手段取得资质证书承揽城乡规划编制工作
D:建设单位未在建设工程竣工验收后6个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料

答案:A
解析:
建设单位或者个人有下列行为之一的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期拆除,并处临时建设工程造价1倍以下的罚款:(1)未经批准进行临时建设的;(2)未按照批准内容进行临时建设的;(3)临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除。


2021注册城乡规划师考试试题题库9章 第3章


在居住区规划设计阶段应做的是( )。

A.调查分析气候条件、区位条件、交通条件、周边环境及设施、有关政策法规等方面的内容
B.了解居住区规划的影响要素
C.提出合理的目标定位、功能构成、开发强度以及其他设想,并合理地对居住区各项构成要素进行规划
D.论证居住区规划存在的问题、机会、优势、劣势等

答案:C
解析:
居住区规划应避免仅限于对用地内部功能和空间布局的考虑,还要解决与城市的关系,以及技术、经济、社会、环境等方面的问题,为此,居住区规划应有完整的工作过程和内容,可以分为调查分析、规划设计、成果表达等三个步骤。调查分析是做好居住区规划的重要基础工作,调查分析包括气候条件、区位条件、交通条件、基地建设条件、基地自然条件、周边环境及设施、地方文脉、市场需求、有关从政策法规等方面的调查分析,全面系统地了解居住区规划的影响要素,论证存在的问题、机会、优势、劣势等。在规划设计阶段,应提出合理的目标定位、功能构成、开发强度以及其他设想,并应合理地对居住区各项构成要素进行规划。在成果表达阶段应体现规范性,达到有关的技术规范、规定的要求,以方便对规划方案的审查、比较、统计等方面的需要。


行政法的最根本的法源是()

A.法律
B.行政规章
C.行政法规
D.宪法

答案:D
解析:
宪法是我国的根本大法,是各种法律、法规、规章的法律依据,宪法具有最高的法律地位和效力,是我国最高阶位的法源。所以,完法是行政法的最根本法源。
您可能感兴趣的试题


城市道路又是城市的通风道,要结合城市绿地规划,把绿地中的新鲜空气,通过道路引入城市,因此道路的走向应()

A.有利于通风
B.平行于夏季主导风向
C.平行于冬季主导风向
D.考虑抵御冬季寒风和台风等灾害性风的正面袭击
E.平行于春季主导风向

答案:A,B,D
解析:
城市道路又是城市的通风道,要结合城市绿地规划,把绿地中的新鲜空气,通过道路引入城市。因此道路的走向又要有利于通风,一般应平行于夏季主导风向,同时又要考虑抗御冬季寒风和台风等灾害性风的正面袭击。
您可能感兴趣的试题


根据《风景名胜区条例》规定,由县级人民政府提出申请,省、自治区人民政府建设主管部门或者直辖市人民政府风景名胜区主管部门会同其他有关部门组织论证提出审查意见,报省、自治区、直辖市人民政府批准公布的是设立( )区。

A.国家级风景名胜
B.省级风景名胜
C.地方级风景名胜
D.高级风景名胜

答案:B
解析:
《风景名胜区条例》第十条规定,设立国家级风景名胜区,由省、自治区、直辖市人民政府提出申请,国务院建设主管部门会同国务院环境保护主管部门、林业主管部门、文物主管部门等有关部门组织论证,提出审查意见,报国务院批准公布。设立省级风景名胜区,由县级人民政府提出申请,省、自治区人民政府建设主管部门或者直辖市人民政府风景名胜区主管部门,会同其他有关部门组织论证,提出审查意见,报省、自治区、直辖市人民政府批准公布。


在常用的遥感图像中,Mss图像是由美国的陆地卫星提供,不同波长的扫描通道有4个,几何分辨率为( ),并且对同一地物重复成像的周期为( )。

A:79 m×79 m.26 d
B:120 m×120 m.18 d
C:79 m×79 m.18 d
D:120 m×120 m,26 d

答案:C
解析:


编制近期建设规划,必须坚持以( )为指导。

A.可持续发展战略
B.科学发展观
C.经济社会协调发展
D.计划发展方针

答案:B
解析:
编制近期建设规划,必须坚持以科学发展观为指导。


下列关于城市国有土地使用权出让规划控制的内容,说法正确的是( )

A.城市国有土地使用权出让前,必须制定出让土地的控制性详细规划
B.土地出让金的测算应当把出让地块的规划设计条件作为重要依据之一
C.已取得土地出让合同的,受让方应当持出让合同依法向城市规划行政主管部门申请建设用地规划许可证后,方可办理土地使用权属证明
D.通过出让获得的土地使用权再转让时,受让方应当遵守原出让合同附具的规划设计条件,并由受让方向城市规划行政主管部门办理登记手续
E.城市规划行政主管部门有权对城市国有土地使用权出让、转让过程中是否符合城市发展进行监督检查

答案:A,B,C,D
解析:
《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》第十二条规定,城市规划行政主管部门有权对城市国有土地使用权出让、转让过程中是否符合城市规划进行监督检查。


修建性详细规划的内容除了做出景观设计、布置平面图、道路交通规划设计、绿地系统规划设计、工程管线规划设计以外,还应当包括( )

A.建设条件分析和综合技术经济论证
B.做出建筑、道路和绿地等的空间布局
C.建设用地评价和周围环境分析
D.估算工程量、拆迁量和总造价,分析投资效益
E.竖向设计

答案:A,B,D,E
解析:
修建性详细规划的内容:(1)建设条件分析及综合技术经济论证;(2)建筑、道路和绿地等的空间布局和景观规划设计,布置总平面图;(3)对住宅、医院、学校和托幼等建筑进行日照分析;(4)根据交通影响分析,提出交通组织方案和设计;(5)市政工程管线规划设计和管线综合;(6)竖向规划设计;(7)估算工程量、拆迁量和总造价,分析投资效益。


2021注册城乡规划师考试试题题库9章 第4章


公共建筑中,交通联系空间的形式、大小位置,要服从( )的需要。

A.建筑形式与使用人数
B.建筑空间处理和功能关系
C.建筑结构形式
D.建筑空间的体量

答案:B
解析:
交通联系空间的形式、大小和位置要服从建筑空间处理和功能关系的需要,有适宜的高度、宽度和形状,流线宜简单明确,不宜迂回曲折,同时要起到人流导向的作用,有时还因其他功能,应有良好的采光和满足防火要求。


下面关于中心商务区的论述正确的是( )。

A:CBD即Central Business District的缩写
B:相对便捷性(距PLVI的距离)、地形的复杂性、铁路、绿地等均是影响CBD内部结构的重要方面
C:是城市中上述商务活动和人流最集中、交通最便捷、建筑密度最高、吸引力和服务范围最大的地区,同时它也是地价最高的地区
D:中心商务区,即城市的中心,是城市商业会聚之处,主要以零售业和服务业为主

答案:A,B,C
解析:
CBD即Central Business District的缩写,中文多译为"中心商务区"。CBD最早是由美国学者伯吉斯于1923年在其创立的"同心环模式"中提出的。伯吉斯认为城市的中心是商业会聚之处,主要以零售业和服务业为主。
随着世界经济的发展,办公事务、金融活动所占地位越来越重要。尤其是近年来,信息产业的迅猛发展更成为CBD的主要活动。目前CBD的活动包括金融、贸易、信息、展览、会议、经营管理、旅游机构及设施、公寓及配套的商业文化、市政、交通服务设施等,它是城市中上述商务活动和人流最集中、交通最便捷、建筑密度最高、吸引力和服务范围最大的地区,同时它也是地价最高的地区。简而言之,现代城市的CBD是城市、区域乃至全国经济发展的中枢。


截至2010年底,我国世界文化遗产有( )处。

A.26
B.2
C.4
D.8

答案:A
解析:
从20世纪80年代以来,我国还陆续公布了112座历史文化名城、181座历史文化名镇和169座历史文化名村。截至2010年底已经拥有世界遗产40处,位居世界第三。其中文化遗产26处、文化景观遗产2处、文化与自然双重遗产4处、自然遗产8处。


在审批过程中,审批机关提出的对规划的修改意见,组织编制单位应责成承担该规划项目的()进行相应的修改。

A:规划设计单位
B:规划组织单位
C:规划审核单位
D:规划验收单位

答案:A
解析:
规划组织单位只负责行政、人事等一类工作,不进行技术性工作;审核单位是在规划实施之前对规划进行审核,并不直接参与设计与施工;验收单位就是人民政府,各级人民政府只负责规划任务、目的。


城乡规划实施的监督检查不包括( )。

A.社会监督
B.行政监督
C.立法机构监督
D.专业机构监督

答案:D
解析:
城乡规划实施的监督检查包括:①行政监督。国家《城乡规划法》规定:“县级以上人民政府及其城乡规划主管部门应当加强对城乡规划编制、审批、实施、修改的监督检查。”②立法机构监督。根据国家《城乡规划法》的要求,“地方各级人民政府应当向本级人民代表大会常务委员会或者乡、镇人民代表大会报告城乡规划的实施情况,并接受监督”。③社会监督。社会公众对城乡规划实施过程中的各项行为有权进行监督。


城市环境容量中最基本的因素是()

A:社会条件
B:人工环境
C:自然条件
D:经济条件

答案:C
解析:
自然条件是城市环境容量中最基本的因素,包括地质、地形、水文及水文地质、气候、矿藏、动植物等条件的状况及特征。


下列哪项不属于近期建设规划的内容?()

A.确定禁建区、限建区、适建区和已建区范围
B.确定主要对外交通设施和主要道路交通设施布局
C.确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址
D.确定历史文化名城、历史文化街区、风景名胜区等的保护措施

答案:A
解析:
考察近期建设规划的内容.


行政机关不能一罚了事,而是要通过阻止、矫正行政违法行为,责令违法当事人改正违法行为,恢复被侵害的管理秩序,体现出行政处罚的( )。

A:一事不再罚
B:行政处罚折抵刑罚
C:行政处罚与责令纠正并行
D:行政处罚追究时效

答案:C
解析:


2021注册城乡规划师考试试题题库9章 第5章


根据《关于清理和控制城市建设中脱离实际的宽马路、大广场建设的通知》中的规定,下列关于加强对城市建设用地和城市建设资金的管理表述中不符合规定的是()

A:不符合所在城市实际、建设资金不落实的城市广场、道路等建设项目,不得批准进行建设
B:城市广场、道路等建设项目,凡违反土地利用近期建设规划和城市区域规划的,土地行政主管部门不得受理农用地转用和土地征用申请,不得实施供地计划
C:要加强城市建设土地供应和土地出让的管理
D:城市广场、道路等由公共财政投资的建设项目,必须严格按照国家规定的审批程序进行审批

答案:B
解析:
加强对城市建设用地和城市建设资金的管理:(1)要加强城市建设土地供应和土地出让的管理。城市建设中土地征用、土地开发等活动,都不得违背土地利用总体规划和城市总体规划。城市广场、道路等建设项目,凡违反土地利用总体规划和城市总体规划、规模超过规定标准的,项目未经批准的,未取得用地计划指标的,土地行政主管部门不得受理农用地转用和土地征用申请,不得实施供地。(2)要加强对城市建设资金投向的引导。城市广场、道路等由公共财政投资的建设项目,必须严格按照国家规定的审批程序进行审批,凡不符合已经批准的土地利用总体规划和城市总体规划、规模超过规定标准的,或者不符合所在城市实际、建设资金不落实的,不得批准进行建设。


某单位因违规排放废水对历史文化名城保护区内的环境造成严重损失的,根据《历史文化名城名镇名村保护条例》的规定应对其处以( )罚款。

A.50万元以上100万元以下
B.5万元以上10万元以下
C.5万元以上100万元以下
D.10万元以上50万元以下

答案:A
解析:
根据《历史文化名城名镇名村保护条例》第四十一条,对历史文化名城保护区内的环境造成严重后果的,对单位并处50万元以上100万元以下的罚款,对个人并处5万元以上10万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。


国家赔偿的主要方式是( )

A.返还财产或恢复原状
B.支付赔偿金
C.口头道歉并返还财产或恢复原状
D.书面致歉并支付赔偿金

答案:B
解析:
国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。


城市道路一条车道的平均最大通行能力为( )辆/h。

A:800~1500
B:600~1200
C:500~1000
D:400~800

答案:C
解析:
城市道路一条车道的小汽车理论通行能力为每车道1800辆/h,受交叉口间断车流影响,通行能力会有所下降。一条车道平均最大通行能力为500~1000辆/h。


在城市用水量预测中,常见的预测方法有( )等。

A.单位用地指标法
B.分类加和法
C.人均生活用水指标法
D.年递增率法
E.人均综合用水指标法

答案:A,B,D,E
解析:
城市用水量预测方法很多,在城市规划中要根据规划层次、资料状况选择适宜的预测方法。常见的预测方法有人均综合用水指标法、单位用地指标法、年递增率法、分类加和法等。


为加强历史文化名城、名镇、名村的保护与管理,继承中华民族优秀历史文化遗产,《文物保护法》授权国务院制定配套的行政法规,此行政法规是( )。

A.《风景名胜区条例》
B.《村庄和集镇规划建设管理条例》
C.《历史文化名城名镇名村保护条例》
D.《历史文化名城名镇名村保护规划编制办法》

答案:C
解析:
为加强历史文化名城、名镇、名村的保护与管理,继承中华民族优秀历史文化遗产,《文物保护法》授权国务院制定配套行政法规。《城乡规划法》也规定历史文化名城、名镇、名村保护应当遵守有关行政法规和国务院的规定。于是《历史文化名城名镇名村保护条例》应运而生,经2008年4月2日国务院第3次常务会议通过并公布。


根据《房地产管理法》,下列选项中与城市规划管理职能有关的是( )。

A.房地产转让
B.房地产抵押
C.房地产租赁
D.房地产中介服务

答案:A
解析:
房地产转让


城市规划中的统计分析方法有( )。

A.频数和频率分析
B.集中量数分析
C.离散程度分析
D.频数和频率分析,集中量数分析,离散程度分析

答案:D
解析:
城市规划中常采用一些概率统计方法、运筹学模型、数学决策模型等数理工具进行定量化分析,主要方法有:①频数和频率分析;②集中量数分析;③离散程度分析;④一元线性回归分析;⑤多元回归分析;⑥线性规划模型;⑦系统评价法;⑧模糊评价法;⑨层次分析法。


2021注册城乡规划师考试试题题库9章 第6章


根据《城乡规划法》的规定,城乡规划实施管理的范围,主要是涉及规划管理的( )范围和涉及规划管理对象的范围。

A:地域
B:权限
C:法定
D:保护

答案:A
解析:


高层住宅设计的基本特点包括()

A:可提高容积率,节约城市用地
B:对居民生理和心里会产生一定的不利影响
C:用钢量较小,仅为多层住宅的1~2倍
D:可以获得较多的空间用以布置公共活动场地和绿化,丰富城市景观
E:市政建设投资较大

答案:A,B,D
解析:
高层住宅:10~30层。基本特点:可提高容积率.节约城市用地。可节省市政建设投资。可以获得较多的空间用以布置公共活动场地和绿化,丰富城市景观。用钢量较大,一般为多层住宅的3~4倍。对居民生理和心理会产生一定的不利影响。


在《公共文化体育设施条例》中规定,因特殊情况需要调整公共文体体育设施预留地的,应当依法调整( ),并依照规定重新确定建设预留地。

A:土地利用总体规划
B:土地利用年度计划
C:城市总体规划
D:城乡规划

答案:D
解析:


不属于城市能源规划主要内容的是( )

A.促进和保障城市经济社会可持续发展
B.确定能源规划的基本原则和目标
C.落实节能技术措施和节能工作
D.制定能源保障措施

答案:A
解析:
城沛能源规划主要内容,即:(1)确定能源规划的基本原则和目标;(2)预测城市能源需求;(3)平衡能源供需,并进一步优化能源结构;(4)落实能源供应保障措施及空间布局规划;(5)落实节能技术措施和节能工作;(6)制定能源保障措施。


2007年10月28日,第十届全国人大常委会第三十次会议通过的《城乡规划法》对《村庄和集镇规划建设管理条例》的( )作了调整。

A.规划目标与原则
B.规划名称及内容
C.规划编制与审批
D.规划的依据
E.规划的重要意义

答案:A,B,C
解析:
2007年10月28日,第十届全国人大常委会第三十次会议通过的《城乡规划法》对《村庄和集镇规划建设管理条例》的调整内容包括:①规划目标与原则;②规划名称及内容;③规划编制与审批。


下列选项中,( )行政行为的时效不符合法律规定。

A.控制性详细规划草案公告不少于30天
B.规划行政许可审批一般自申请之日起20天
C.规划行政复议自知道行政行为之日起60天
D.竣工验收资料备案在竣工验收后3个月

答案:D
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第四十五条规定,县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。建设单位应当在竣工验收6个月内,向城乡规划行政主管部门报送有关竣工档案资料。


下列关于城市供电规划的表述,哪些是正确的?( )

A.变电站应接近负荷中心
B.市区内新建变电站应采用户外式
C.变电站可以与其他建筑物混合建设
D.电信线路、有线电视线路与供电线路通常应合杆架设
E.人均综合用电量指标法常用于城市详细规划阶段的负荷预测

答案:A,C
解析:
A项,变电所(站)接近负荷中心或网络中心。B项,市区内规划新建的变电所(站),宜采用户内式或半户外式结构。C项,变电所(站)可与其他建筑物混合建设,或建设地下变电所(站)。D项,电信线路与供电线路通常不合杆架设。E项,城市电力总体规划阶段负荷预测方法宜选用电力弹性系数法、回归分析法、增长率法、人均用电指标法、横向比较法、负荷密度法、单耗法等。城市电力详细规划阶段的负荷预测方法宜选用:①一般负荷宜选用单位建筑面积负荷指标法等;②点负荷宜选用单耗法,或由有关专业部门、设计单位提供负荷、电量资料。


城市公共交通规划必须符合的原则不包括( )。

A.符合优先发展公共交通的政策
B.公共交通系统模式要与城市用地布局模式相匹配
C.与城市道路系统相协调
D.建设和运营成本高

答案:D
解析:
城市公共交通规划必须符合的原则包括:①符合优先发展公共交通的政策,为城市居民出行提供多样、便捷、舒适的公交服务;②公共交通系统模式要与城市用地布局模式相匹配,适应并能促进城市和城市用地布局的发展;③满足一定时期城市客运交通发展的需要,并留有余地;④与城市其他客运方式协调配合;⑤与城市道路系统相协调;⑥运行快捷、使用方便、高效、节能、经济。


2021注册城乡规划师考试试题题库9章 第7章


燃气调压站按性质分为( )

A.区域调压站
B.城域调压站
C.公用调压站
D.专用调压站
E.用户调压站

答案:A,D,E
解析:
燃气调压站按性质分为区域调压站、用户调压站和专用调压站。按调节压力范围分为高一中压调压站、高一低压调压站和中一低压调压站。按建筑形式分为地上调压站、地下调压站和箱式调压站。


我国城乡规划、建设、管理方面的第一部法律是( ),标志着我国城乡规划法制建设又迈进了一大步,成为新中国城乡规划史上的一座里程碑。

A.《城市规划法》
B.《城市规划条例》
C.《城镇体系规划编制审批办法》
D.《城乡规划法》

答案:A
解析:
1989年12月26日,《城市规划法》颁布,自1990年4月1日起施行。该法共六章四十六条,对城市规划的制定、城市新区开发和旧城改建、城市规划的实施、法律责任等作了明确的法律规定。规定:“国家实行严格控制大城市规模、合理发展中等城市和小城市的方针”,“城市规划实行分级审批”,“城市规划区内的土地利用和各项建设必须符合城市规划,服从规划管理”,以及城市规划的实施管理实行“一书两证”制度等许多内容,成为一部符合我国国情和比较完备的法律,成为我国城乡规划、建设、管理方面的第一部法律,为我国城市科学合理地建设和发展提供了法律保障,标志着我国城乡规划法制建设又迈进了一大步,成为新中国城乡规划史上的一座里程碑。


投资为主是指农村集体经济组织或者农民投资超过( ),或者虽未超过( )但能起到控股或者实施支配作用。

A.40%,40%
B.50%,50%
C.60%,60%
D.70%,70%

答案:B
解析:
乡镇企业系指农村集体经济组织或者农民投资为主,在乡镇(包括所辖村)举办的承担支援农业义务的各类企业。所谓投资为主,是指农村集体经济组织或者农民投资超过50%,或者虽未超过50%但能起到控股或者实际支配作用。


政府的公共服务是政府满足社会公共需要,提供公共产品的劳务和服务的总称。下列不属于政府提供基本产品的公共服务的是 ( )

A.航天科技
B.公民权利和保护
C.卫生防疫
D.公民权利的保护

答案:C
解析:
政府的公共服务是政府满足社会公共需要,提供公共产品的劳务和服务的总称。公共服务可以分为如下几项:(1)政府提供基本产品的公共服务,如法律体系、公民权利的保护;保证分配公正和经济稳定增长的财政、金融和税收政策;社会保险和社会福利政策;国防、外交、国家安全、航天科技;公费小学教育等。(2)政府提供的混合产品的基本服务,自然垄断型的混合公共产品,如市政公用事业系统、公路交通系统等。(3)-些无论收入高低都要消费或者得到的公共产品,如卫生防疫。(4)还有一些需要政府管理但由私人部门生产,需要政府对企业进行监督并提供统一的技术标准、卫生标准、安全标准的服务。


以下不属于城建监察队伍的基本职责的是( )

A.实施城市园林绿化方面的监察
B.实施城市地下空间利用程度方面的监察
C.实施城市市容环境卫生方面的监察
D.实施城市公用事业方面的监察

答案:B
解析:
《城建监察规定》第七条规定,城建监察队伍的基本职责:(1)实施城市规划方面的监察;(2)实施城市市政工程设施方面的监察;(3)实施城市公用事业方面的监察;(4)实施城市市容环境卫生方面的监察;(5)实施城市园林绿化方面的监察;(6)在受委托的范围内,以委托行政机关的名义实施行政处罚。


当地下水的最高水位在地下室地面标高以下约( )m时,地下水不能直接侵入室内,墙和地坪仅受土层中潮气的影响。

A.0.3
B.0.5
C.1.0
D.1.5

答案:C
解析:
地下室的防潮做法具体包括:当地下水的最高水位在地下室地面标高以下约1m时,地下水不能直接侵入室内,墙和地坪仅受土层中潮气影响;当地下水最高水位高于地下室地坪时,则应采用地下室防水构造;高出最高水位0.5~1.0m以上的地下室外墙部分需做防潮处理。


在云层较厚的情况下,为了探测地面状况,下列哪种遥感数据最为合适?( )

A.微波雷达数据
B.气象卫星数据
C.QuickBird数据
D.LiDAR数据

答案:A
解析:
P285,常用遥感图像:①彩红外航空像片:植被是红色,对植被、水体的分辨能力高;
②微波雷达图像:(微波可穿透云层)SAR图像,可分辨地物的含水量、植物的长势、洪水淹没范围;
③MSS和TM图像:Landsat TM,分辨率30×30;陆地卫星7:分辨率15m;
④SPORT5卫星数据:制图、虚拟现实领域;
⑤气象卫星图像:NOAA,观察城市热岛;
⑥高空间分辨率卫星影像:QuickBird,GeoEye-1;
⑦高光谱遥感卫星影像:Terra平台上的MODIS,用于地物波测量和成像、海洋水色要素测量以及大气水汽/气溶胶/云参数测量等;
⑧LiDAR数据:有较高空间分辨率和垂直分辨率,在城市变化监测中发挥了重要作用;
⑨中巴卫星资源和北京一号卫星:


城市地区分析提出用来表征城市社会地域分化的三个指标是( )。

A:职业、收入和种族
B:城市化、社会阶层和社会隔离
C:财富、权力和声望
D:种族、职业、经济地位

答案:B
解析:
城市化、社会阶层和社会隔离是表征城市社会地域分化的三个指标。


2021注册城乡规划师考试试题题库9章 第8章


行政许可由具有行政许可权的行政机关在其( )范围内实施。

A.职权
B.职业
C.权利
D.责任

答案:A
解析:
根据《行政许可法》第二十二条的规定,行政许可由具有行政许可权的行政机关在其法定职权范围内实施。


( )结构的跨度比较适宜的应用为40~60m。

A:单层刚架
B:拱式结构
C:简支梁结构
D:屋架

答案:B
解析:
拱是一种有推力的结构,主要内力是轴向压力,适用于建造体育馆、展览馆、散装仓库等建筑。屋架跨度多为24~36m,简支梁跨度在18m以下,单层刚架跨度已经做到76m。拱式结构的跨度比较适宜的应用为40~60m。


根据《城乡规划法》的规定,( )以上地方人民政府城乡规划主管部门负责本行政区域的城乡规划管理工作。

A.省级
B.市级
C.县级
D.乡级

答案:C
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第十一条规定,国务院城乡规划主管部门负责全国的城乡规划管理工作。县级以上地方人民政府城乡规划主管部门负责本行政区域内的城乡规划管理工作。


行政法律关系的内容为()

A:管理者的权利和义务、被管理者的权利和义务
B:国家行政机关的权利和行政管理相对人的义务
C:国家行政机关的权利和义务、行政管理相对人的权利和义务
D:国家行政机关的义务和行政管理相对人的权利

答案:C
解析:
行政法律关系的内容是指行政法律关系主体依法享有的权利和必须履行的义务。它包括国家行政机关的权利和义务,行政管理相对人的权利和义务。


在城市污水量预测和计算中,城市生活污水量的大小直接取决于生活用水量,通常生活污水量约占生活用水量的( )。

A:40%~60%.
B:50%~70%
C:60%~80%
D:70%~90%

答案:D
解析:


在国家权力结构中,行政权力属于国家权力的重要组成部分,下列关于其相关特征的表述中,不符合规定的是()

A.在一定的行政权力管辖范围之内,所有的组织和个人都必须严格服从,这在一定程度上保证了行政权力的权威性
B.由于行政权力的行使和运用是通过国家行政机关依据法律进行的,因此行政权力具有较高的强制性
C.行政权力作为一种公共权力,必须受到一定的制约,接受来自包括广大民众在内的各种力量的监督,以便保证行政权力行使的公正与公平,防止行政权力的变异
D.政府是整个社会公众利益的代表者,代表国家对各种公共事务实行管理,这就决定行政权力的服务性

答案:D
解析:
政府是整个社会公众利益的代表者,代表国家对各种公共事务实行管理,这就决定了行政权力的公共性。
您可能感兴趣的试题


对于平面交叉口改善来说,其平面交叉口改善的方法主要包括( )

A:错口交叉改善为十字交叉
B:斜角交叉改善为十字交叉
C:多路交叉改善为十字交叉
D:合并次要道路,再与主要交通道路交叉
E:斜角交叉改善为正交交叉

答案:A,C,D,E
解析:


下列关于行政责任特征的表述中,不正确的是( )。

A.承担法律责任的主体可以是行政相对人
B.引起行政责任的原因是行政违法
C.承担法律责任的主体可以是行政机关和授权组织
D.承担法律责任的客体是违法行为

答案:D
解析:
行政责任即行政法律责任,是指行政法律关系主体由于违反行政法律规范或不履行法律义务而依法承担的法律后果。行政责任是基于行政法律关系而产生的,是因不履行法定的职责和义务所引起的法律后果。行政责任是一种法律责任,具有强制性,由国家机关来追究。引起行政责任的原因是行政违法。因此,承担法律责任的主体既可以是行政机关和授权组织,也可以是行政相对人。


2021注册城乡规划师考试试题题库9章 第9章


下图所示的遥感影像最有可能是哪种影像( )

A.雷达影像
B.TM影像
C.LDAR影像
D.高分辨率卫星影像

答案:D
解析:
高分辨率航片数据可为城市监测更为详尽。


( )是表示市场价格和生产者所愿意供给的物品数量之间的关系。

A.需求曲线
B.价格曲线
C.供给曲线
D.供需理论

答案:C
解析:
一种商品的供给曲线体现的是在其他条件不变的情况下,该商品的市场价格与生产者愿意生产和销售的数量之间的关系。需求曲线是物品的市场价格和这种物品的需求量之间的关系。


根据《中华人民共和国水法》的规定,下列关于水资源开发利用的表述中不符合规定的是()

A:开发、利用水资源应当坚持兴利与除害相结合,兼顾上下游、左右岸和有关地区之间的利益,充分发挥水资源的综合效益,并服从防洪的总体安排
B:开发、利用水资源,应当首先满足农业、工业、生态环境用水以及航运等需要,并兼顾城乡居民生活用水
C:跨流域调水应当进行全面规划和科学论证,统筹兼顾调出和调人流域的用水需要,防止对生态环境造成破坏
D:国民经济和社会发展规划以及城市总体规划的编制、重大建设项目的布局,应当与当地水资源条件和防洪要求相适应,并进行科学论证

答案:B
解析:
《水法》第十四条规定,开发、利用水资源,应当首先满足城乡居民生活用水,统筹兼顾农业、工业用水以及航运需要。在水源不足地区,应当限制城市规模和耗水量大的工业、农业的发展。


中小城市铁路客运站的布置形式有( )。

A.通过式
B.尽端式
C.环式
D.混合式

答案:A
解析:
中小城市客运站采用通过式的布局形式,城市边缘;大城市、特大城市客运站常采用尽端式或混合式布置,深入中心边缘。


混凝土的主要缺点是()

A:抗压强度低
B:受压时变形能力大
C:抗拉强度低
D:受拉时变形能力大

答案:C
解析:
混凝土是由胶凝材料、粗细骨料和水按适当比例配制,再经硬化而成的人工石材。混凝土的主要缺点是抗拉强度低,受拉时变形能力小、易开裂,另外,自重较大。


场地各种交通设施综合设计的结果是( )。

A.场地交通流量
B.场地交通组织
C.场地车行系统
D.场地人流系统

答案:B
解析:
场地交通组织是场地各种交通设施综合设计的结果。在交通组织综合作业时,要考虑不同运输方式的车流衔接,不同的交通运输工具应有不同的交通线路,并应按其不同的交通流量规律进行交通组织安排。


在国家行政责任中,下列有关普遍行政责任的说法错误的是()

A:政府在行使公共权力时,要始终代表社会公众利益,代表正义和公平
B:普通行政责任,主要包括政治责任、法律责任、社会责任和道德责任等
C:社会责任是行政机关和行政人员对社会所承担的职责
D:在履行行政权力时,所有行政机关和行政人员,要保证行政管理政令的畅通

答案:B
解析:
普通行政责任,不涉及法律问题,主要包括政治责任、社会责任和道德责任等。


行政体制是指国家行政机关的组织制度,包括广泛的内容,其中()是行政体制的载体。

A:政府组织机构
B:行政规范
C:行政权力结构
D:行政区划体制

答案:A
解析:
政府组织机构是行政体制的载体。