2021注册城乡规划师预测试题7章

发布时间:2021-07-07

2021注册城乡规划师预测试题7章 第1章


下面( )种说法是错误的。

A:避暑山庄位于河北承德
B:寄畅园位于苏州
C:留园位于苏州
D:拙政园位于苏州

答案:B
解析:
寄畅园位于江苏省无锡市的锡惠公园内。


按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发( )。

A.选址意见书
B.建设用地规划许可证
C.建设工程规划许可证
D.国有土地使用证

答案:A
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第三十六条规定,按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。


下列城市名单中,全部属于国家历史文化名城的一组是( )。

A.西安、延安、泰安、淮安、集安
B.桂林、吉林、榆林、海林、虎林
C.乐山、中山、佛山、巍山、鞍山
D.聊城、邹城、韩城、晋城、增城

答案:A
解析:
西安、延安、泰安、淮安、集安


下列有关路边停车带设置要求的表述,错误的是()

A:城市主干路旁不应设置路边停车带
B:次干路旁宜布置停车带,但不宜布置为港湾式
C:支路旁设置路边停车带宜布置为港湾式
D:城市繁华地区道路停车带多采用计时收费的措施来加速停车周转

答案:B
解析:
城市主干路旁不应设置路边停车带;次干路旁设置路边停车带时,应布置为港湾式,或设分隔带与车行道分离;支路旁设置路边停车带也宜布置为港湾式。城市繁华地区道路用地比较紧张,路边停车带多供不应求,所以多采用计时收费的措施来加速停车泊位周转,以供更多的车辆停放。


计算道路网的密度,分析管线穿越地块的问题。可以采用矢量叠合的( )的叠合。

A:点和面
B:线和面
C:面和面
D:点和线

答案:B
解析:
矢量和矢量的叠合是在不同的矢量数据"层"之间进行的几何合并计算。主要有三类:点和面的叠合,可用于公共服务设施和服务区域之间的关系分析;线和面的叠合,可计算道路网的密度,分析管线穿越地块的问题;面和面的叠合,可分析和规划地块有关的动迁人口、拆除的建筑物,评价土地使用的适宜性等。


城市工程管线的布置,从道路红线向道路中心线方向平行布置最适宜的次序是( )。

A.热力干线、燃气输气、电力电缆、电信电缆、给水输水、雨水排水、污水排水
B.给水输水、雨水排水、污水排水、电力电缆、电信电缆、热力干线、燃气输气
C.电力、通信、给水(配水)、燃气(配气)、燃气(输气)、给水(输水)、再生水、污水、雨水
D.热力干线、热气输气、给水输水、雨水排水、污水排水、电力电缆、电信电缆

答案:C
解析:
工程管线从道路红线向道路中心线方向平行布置的次序宜为:电力、通信、给水(配水)、燃气(配气)、热力、燃气(输气)、给水(输水)、再生水、污水、雨水。


关于磁浮系统的中低速磁浮磁悬浮系统主要特征的表述,错误的是( )。

A.车辆费用较高
B.噪声小,轨道的维护费用较高
C.车辆载荷平均分布、车身较轻
D.曲线和道岔性能与单轨等新交通系统相近

答案:B
解析:
中低速磁浮磁悬浮系统的主要特征包括:①曲线和道岔性能与单轨等新交通系统相近;②噪声小,轨道的维护费用少;③车辆载荷平均分布、车身较轻,桥梁等构造建筑的费用相应减少;④车辆费用较高;⑤属于中运量系统,我国《城市公共交通分类标准》CJJ/T114—2007中,中低速磁浮系统的运输能力为1.5万~3.0万人次/小时。磁浮系统在世界上还处于新兴技术发展阶段,在城市轨道交通领域的应用经验,还有待不断总结。


根据一般经验,城市道路机动车辆横向安全距离可取( )m。

A.0.5~1.0
B.0.8~1.4
C.1.0~1.4
D.1.0~2.3

答案:C
解析:
机动车道的宽度取决于通行车辆的车身宽度和车辆行驶中横向的必要安全距离。根据一般经验,城市道路机动车辆横向安全距离可取1.0~1.4m;一般城市主干路小型车车道宽度选用3.5m;大型车车道或混合行驶车道选用3.75m;支路车道最窄不宜小于3.0m。


如果跑道轴线方向通过城市,跑道靠近城市的一端与市区边缘的距离保持在()

A.至少10km以上
B.至多10km
C.至少15km以上
D.至多15km

答案:C
解析:
航空港的选址应尽可能使跑道轴线方向避免穿过市区,最好位于与城市侧面相切的位置,机场跑道中心与城区边缘的最小距离为5~7km为宜;如果跑道轴线方向通过城市,则跑道靠近城市的一端与城区边缘的距离,至少要保持在15km以上。
您可能感兴趣的试题


2021注册城乡规划师预测试题7章 第2章


交通通达度属于影响城市土地经济评价因素层次的()

A:基本因素层
B:派生因素层
C:因子层
D:相关因子

答案:B
解析:
派生因素层,即由基本因素派生出来的子因素,包括繁华度、交通通达度、城市基础设施、社会服务设施、环境质量、自然条件和城市规划等子因素,它们从不同方面反映基本因素的作用。


以下不属于堆肥化运用于固体垃圾处理的缺点的是()

A:占地较大
B:卫生条件较差
C:运行费用较高
D:有害化程度较高

答案:D
解析:
堆肥化的不足之处是占地较大,卫生条件差,运行费用较高,在堆肥前需要分选掉不能分解的物质(如石块、金属、玻璃、塑料等),并且有些有害成分不宜分选如重金属。


城市总体规划附件不包括( )

A.规划说明
B.城市现状图
C.专题研究报告
D.基础资料汇编

答案:B
解析:
城市总体规划附件的内容包括规划说明、专题研究报告和基础资料汇编。


某开发建设单位申请在某城市中心区进行旧区改造,建设商贸、办公建筑项目。该地段西侧为风貌性建筑,集中成片,并有小游园一处,现已批准公布为“保护近代西式住宅风貌为主的历史街区”的重点保护区。拟改造规划可用地面积约3 hm2,为历史街区保护的建设控制地带,其中有几幢可保留的风貌建筑,旧区现状如图4所示。经城市规划管理部门研究后,认为该申请建设项目与城市总体规划确定的用地性质相符,但在改造中必须严格有效控制,为此拟出了修建性详细规划的部分规划设计条件。

1.用地情况:规划性质、边界条件、规划用地面积。

2.土地使用强度(规划控制指标):容积率、建筑密度。

3.建筑后退要求。

4.市政设施和公建服务设施的配置要求。

5.人流、车流出入口和停车场地的设置要求。

答案:
解析:
需要补充的规划条件如下。

1.应具体给出拟改造地段内需要保留和保护的风貌建筑。

2.提出建筑限高要求。

3.提出对新建建筑物、构筑物的控制要求。

4.按规定应提出绿地率、公共绿地面积指标。

5.拟改造地段内道路应与历史街区的道路系统相协调。


根据《立法法》规定,下列表述错误的是( )。

A.法律由全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权颁布
B.省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规
C.国务院各部、委员会等,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围內,制定规章
D.省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规制定地方性法规

答案:D
解析:
D项,根据《立法法》规定,城乡规划法规体系的等级层次应包括法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章(部门规章、地方政府规章)等,以构成完整的法规体系。其中,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,根据城乡规划方面的法律、法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,分别制定了配套的地方政府规章。


下列对城市空间环境演进的基本规律中,不正确的是(  )。

A:从封闭的单中心到开放的多中心空间环境
B:从平面空间环境到立体空间环境
C:从生活性城市空间到生产性城市空间
D:从分离的均质城市空间到连续的多样城市空间

答案:C
解析:


关于“实体模型”的表述,正确的是( )。

A.除了可以用实物表达外,也可以用图纸表达
B.主要用于分析和比较
C.一般用图纸表达
D.一般用实物表达

答案:A
解析:
空间模型分析主要有实体模型和概念模型两类。实体模型除了可以用实物表达外,也可以用图纸表达,例如用投影法画的总平面图、剖面图、立面图,主要用于规划管理与实施;用透视法画的透视图、鸟瞰图,主要用于效果表达。概念模型一般用图纸表达,主要用于分析和比较。


转变经济发展方式的基本要求是( )。

A.经济结构进行战略性调整
B.加强技术进步与创新
C.切实保障和改善民生
D.坚持改革开放
E.加强环境治理保护,促进人与自然相和谐

答案:A,B,C,D
解析:
转变经济发展方式的基本要求包括:①经济结构进行战略性调整;②加强技术进步与创新;③切实保障和改善民生;④建设资源节约型、环境友好型社会;⑤坚持改革开放。


我国风景名胜区工作的根本任务是( ),其同时也是我国设立风景名胜区的出发点和落脚点,贯穿在风景名胜区发展的始终。

A.严格保护和合理利用风景名胜资源
B.发展旅游观光业
C.促进风景名胜所在地经济社会的发展
D.丰富群众文化生活

答案:A
解析:
严格保护和合理利用风景名胜资源是我国设立风景名胜区的出发点和落脚点,贯穿在风景名胜区发展的始终,是我国风景名胜区工作的根本任务。


2021注册城乡规划师预测试题7章 第3章


有机疏散理论是指()

A:通过建立小城市来分散向大城市的集中理论
B:针对田园城市实践过程中出现的背离霍华德基本思想的现象,由恩温提出的
C:为缓解由于城市过分集中所产生的弊病而提出的关于城市发展及其布局结构的理论
D:随着大城市向外急剧扩展和城市密度的提高,在世界上许多国家中出现的空间上连接成片的城市密集理论

答案:C
解析:
有机疏散理论是沙里宁为缓解由于城市过分集中所产生的弊病而提出的关于城市发展及其布局结构的理论。


城市道路横断面的选择与组合主要取决于道路的性质、等级和功能要求,同时还要综合考虑环境和工程设施等方面的要求,其基本原则中不包括()

A.要与沿路建筑和公用设施的布置要求相协调
B.满足各种工程管线布置的要求
C.充分考虑道路绿化的布置
D.符合城市道路系统对道路的限行要求

答案:D
解析:
城市道路横断面形式的选择与组合的基本原则如下:
(1)符合城市道路系统对道路的规划要求;
(2)满足交通畅通和安全的要求;
(3)充分考虑道路绿化的布置;
(4)满足各种工程管线布置的要求;
(5)要与沿路建筑和公用设施的布置要求相协调;
(6)对现有道路改建应采用工程措施与交通组织管理措施相结合的办法;
(7)注意节省建设投资,集约和节约城市用地。
您可能感兴趣的试题


下列历史文化街区应具备的条件中,哪项是错误的( )。

A.有比较完整的历史风貌
B.构成历史风貌的历史建筑和历史环境要素基本上是历史存留的原物
C.历史文化街区面积不小于1h㎡
D.历史文化街区内文物古迹和历史建筑的用地面积宜达到保护区内建筑总用地的50%以上

答案:D
解析:
D选项,历史文化街区内文物古迹和历史建筑的用地面积宜达到保护区内建筑总用地的50%以上——60%


35kV变电所的所址标高宜在()年一遇的高水位处。

A:100
B:75
C:50
D:25

答案:C
解析:
110~500kV变电所(站)的所址标高宜在百年一遇的高水位之上,35kV变电所(站)的所址标高宜在50年一遇的高水位处。


城乡规划技术标准体系的内容中不包括()

A:城市交通工程规划
B:城市历史文化保护
C:城市专项工程规划
D:乡镇环境卫生设施规划规范

答案:D
解析:
城乡规划技术标准体系包括城市规划的编制标准、城市交通工程规划、城市专项工程规划、城市历史文化保护、城市园林绿地系统规划、村镇规划。


水体自净大致分为()三类。

A:物理净化、化学净化和生物净化
B:物理净化、稀释净化和生物净化
C:稀释净化、化学净化和生物净化
D:稀释净化、扩散净化和水中生物化学分解

答案:A
解析:
水体自净大致分为三类,即物理净化、化学净化和生物净化。它们同时发生,相互影响,共同作用。


在移动通信规划中移动通信容量预测的移动电话占市话百分比法,主要是参考国外移动电话的发展比例,预测我国城市移动电话占城市电话门数的( ),这样可使预测移动电话的需求量比较适宜。

A:0.1%~0.4%
B:0.4%~0.7%
C:0.7%~1%
D:1%~1.3%

答案:C
解析:


《城市规划强制性内容暂行规定》规定,城市详细规划的强制性内容不包括()

A.规划地段各个地块的土地主要用途
B.城市取水口及其保护区范围
C.对特定地区地段规划允许的建设高度
D.城市各类园林和绿地的具体布局
E.历史文化保护区、历史建筑群的具体位置和界线

答案:B,D,E
解析:
城市详细规划的强制性内容:规划地段各个地段的土地主要用途;规划地段各个地块允许的建设总量;对特定地区地段规划允许的建设高度;规划地段各个地块的绿化率、公共绿地面积规定;规划地段基础设施和公共服务设施配套建设的规定;历史文化保护区内重点保护地段的建设控制指标和规定,建设控制地区的建设控制指标。
您可能感兴趣的试题


我国首座佛寺是()

A:洛阳白马寺
B:北魏洛阳永宁寺
C:徐州的浮屠祠
D:山西五台山佛光寺

答案:A
解析:
佛教大约在东汉初期传入中国,在两晋南北朝时期得到很大发展。建于东汉洛阳的我国首座佛寺白马寺属于佛塔型佛寺。


2021注册城乡规划师预测试题7章 第4章


关于我国城乡规划实施管理体系的构成,概括错误的是()

A:城乡规划的实组织
B:城乡规划实的监督检查
C:城乡规划的经济措施
D:城乡规划的规划管理

答案:C
解析:
我国城乡规划实施管理体系的构成具体包括:城乡规划的实施组织;城乡规划的实施管理;城乡规划实施的监督检查。


对于不可移动文物已经全部毁坏的,符合《文物保护法》要求的保护方式是( )。

A.实施遗址保护,不得在原址重建
B.实施遗址保护,可在原址周边适当地方仿建
C.实施原址重建,再现历史风貌
D.实施遗址废止,进行全面拆除

答案:A
解析:
不可移动文物已经全部毁坏的,应当实施遗址保护,不得在原址重建。但是,因特殊情况需要在原址重建的,由省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门报省、自治区、直辖市人民政府批准;全国重点文物保护单位需要在原址重建的,由省、自治区、直辖市人民政府报国务院批准。


电话管道与房屋建筑红线(或基础)的最小距离为()m。

A.0.5
B.1.0
C.1.5
D.2.0

答案:C
解析:
通信管道与房屋建筑红线(或基础)的最小距离为1.5m。
您可能感兴趣的试题


下列选项中不符合废物箱设置要求的是( )。

A:废物箱一般设置在城市街道两侧和路口、居住区或人口密集地区
B:废物箱应美观、卫生、耐用、并防雨、阻燃
C:废物箱设置间隔规定商业大街设置50~80 m
D:废物箱设置间隔规定一般道路80~100 m

答案:C
解析:


核准是行政许可的类型之一,其主要特征包括( )。

A:依据主要是技术性和专业性的
B:一般要根据实地验收、检测决定
C:直接关系公共安全
D:行政机关实施核准有自由裁量权
E:没有数量控制

答案:A,B,E
解析:


某村建房的宅基地不够用,需申请占用农用地。农民新建房屋需用宅基地,应该适用下列那种程序报批( )。

A.乡村建设规划许可证-农用地转用审批手续-宅基地用地审批手续
B.农用地转用审批手续-乡村建设规划许可证-宅基地用地审批手续
C.宅基地用地审批手续-农用地转用审批手续-乡村建设规划许可证
D.乡村建设规划许可证-宅基地用地审批手续-农用地转用审批手续

答案:B
解析:
《城乡规划法》规定:“建设单位或者个人在取得乡村建设规划许可证后,方可办理用地审批手续。”


不属于控制性详细规划编制内容的是( )。

A.划定禁建区、限建区、适建区
B.规定各级道路的红线、断面、交叉口形式及渠化措施、控制点坐标和标高
C.确定地下空间开发利用具体要求
D.提出各地块的建筑体量、体型、色彩等城市设计指导原则

答案:A
解析:
根据《城市规划编制办法》第四十一条的规定,控制性详细规划应包括下列内容:①确定规划范围内不同性质用地的界线,确定各类用地内适建、不适建或者有条件允许建设的建筑类型。②确定各地块建筑高度、建筑密度、容积率、绿地率等控制指标;确定公共设施配套要求、交通出入口方位、停车泊位、建筑后退红线距离等要求。③提出各地块的建筑体量、体型、色彩等城市设计指导原则。④根据交通需求分析,确定地块出入口位置、停车泊位、公共交通场站用地范围和站点位置、步行交通以及其他交通设施。规定各级道路的红线、断面、交叉口形式及渠化措施、控制点坐标和标高。⑤根据规划建设容量,确定市政工程管线位置、管径和工程设施的用地界线,进行管线综合。确定地下空间开发利用具体要求。⑥制定相应的土地使用与建筑管理规定。


下列关于居住区规划理论的表述,错误的是 ( ) ?

A.雷德邦规划方案特点是人车分流
B.邻里单位以小学的合理规模为基础控制人口规模
C.居住小区的概念是随着居住区概念的发展而逐渐形成
D.一般居住综合体比居住综合区的规模要小

答案:C
解析:
考察居住区规划理论发展


下列选项中,不属于城乡规划监督检查程序的是( )。

A.城乡规划监督检查人员在履行监督检查职责时,必须出示合法证件
B.从检查开始到检查结束不能超过正常时间
C.监督检查人员只负责履行检查职责,不对其检查结果承担法律责任
D.实施监督检查时,监督检查人员应通知被检查人在场,检查必须公开进行

答案:C
解析:
城市规划监督检查的程序包括:①城乡规划监督检查人员在履行监督检查职责时,必须出示合法证件;②实施监督检查时,监督检查人员应通知被检查人在场,检查必须公开进行;③从检查开始到检查结束不能超过正常时间;④检查人员应当对检查结果承担法律责任。


2021注册城乡规划师预测试题7章 第5章


在城市规划调查中,社会环境的调查不包括( )。

A.人口的年龄结构、自然变动、迁移变动和社会变动情况调查
B.家庭规模、家庭生活方式、家庭行为模式及社区组织情况调查
C.城市住房及居住环境调查
D.政府部门、其他公共部门以及各类企事业单位的基本情况调查

答案:C
解析:
社会环境的调查主要包括以下两方面:①人口方面,主要涉及人口的年龄结构、自然变动、迁移变动和社会变动;②社会组织和社会结构方面,主要涉及构成城市社会各类群体及它们之间的相互关系,包括家庭规模、家庭生活方式、家庭行为模式及社区组织等,此外还有政府部门、其他公共部门及各类企事业单位的基本情况。


英国城乡规划协会于1993年发表了《可持续环境的规划对策》提出了环境规划的概念,以下哪一项不包括在环境规划的主要特征中()

A.动态性
B.系统性
C.整体性
D.区域性

答案:B
解析:
环境规划的主要特征:(1)整体性;(2)综合性;(3)区域性;(4)动态性;(5)信息密集;(6)政策性强。


县人民政府所在地镇的总体规划包括( )。

A.镇域规划和镇区规划
B.县域城镇体系规划和县城区规划
C.镇域规划和县城区规划
D.县域城镇体系规划和镇区规划

答案:B
解析:
县人民政府所在地镇的总体规划包括县域城镇体系规划和县城区规划,其他镇的总体规划包括镇域规划(含镇村体系规划)和镇区(镇中心区)规划两个层次。


18世纪由于工业生产方式的改进和()技术的发展,吸引农村人口向城市不断集中。

A:交通
B:通信
C:机械
D:管理

答案:A
解析:
18世纪在英国起步的工业革命极大地改变了人类居住地的模式,城市化进程迅速推进。由于工业生产方式的改进和交通技术的发展,吸引农村人口向城市不断集中,同时,农业生产劳动率的提高和圈地法的实施,又迫使大量破产农民涌入城市。


对城市污水处理厂的选址要求表述不正确的是( )。

A:在城市水系的下游并符合供水水源防护要求
B:在城市夏季最小频率风向的下风侧
C:靠近污水、污泥的排放和利用地段
D:应有方便的交通、运输和水电条件

答案:B
解析:


《城乡规划法》规定了城乡规划实施管理中,由城乡规划主管部门核发()的法律制度,也就是规划行政审批许可制度。

A:建设工程施工许可证
B:建设工程规划许可证
C:建选址意见书
D:建设用地规划许可证
E:乡村建设规划许可证

答案:B,C,D,E
解析:
《城乡规划法》规定了城乡规划实施管理中,由城乡规划主管部门核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的法律制度,也就是规划行政审批许可证制度。


名镇和名村保护规划成果的组成包括(  )。

A:宪法
B:规划文本
C:政策?????
D:规划图纸
E:说明和基础资料汇编

答案:B,D,E
解析:
本题主要考核的是名镇和名村保护规划的成果,由规划文本、规划图纸和附件(包括规划说明和基础资料汇编)三部分组成。
掌握名镇和名村保护规划的成果要求。


根据城市经济学原理,城市最佳规模是指( )。

A.平均成本等于平均收益的规模
B.边际成本等于边际收益的规模
C.平均成本等于边际收益的规模
D.边际成本等于乎均收益的规模

答案:B
解析:
最佳规模指边际成本等于边际收益的规模。


场地设计一般有平坡式、台阶式和混合式,在选择这些类型时,哪些是主要的考虑因素?( )

A.自然植被生长情况
B.建筑物的使用要求
C.地下水位高低
D.场地面积大小
E.土石方工程量的多少

答案:B,D,E
解析:
选择设计地面连接形式,要综合考虑以下因素:①自然地形的坡度大小;②建筑物的使用要求及运输联系;③场地面积大小;④土石方工程量多少等。


2021注册城乡规划师预测试题7章 第6章


平等的市场主体应该享有平等地接近和享用经济要素的权利,( ),保证农民平等地享用经济资源,是统筹城乡经济社会发展的关键。

A.统筹城乡政治资源
B.统筹城乡社会资源
C.统筹城乡经济资源
D.统筹城乡自然资源

答案:C
解析:
科学发展观与城乡统筹包括:①统筹城乡经济资源,实现城乡经济协调增长和良性互动。平等的市场主体应该享有平等地接近和享用经济要素的权利。统筹城乡经济资源,保证农民平等地享用经济资源,是统筹城乡经济社会发展的关键。②统筹城乡政治资源,实现城乡政治文明共同发展。③统筹城乡社会资源,实现城乡精神文明共同繁荣。


城市人口容量具有三个特征不包括()

A:有限性
B:可变性
C:稳定性
D:持续性

答案:D
解析:
城市人口容量具有三个特征:一是有限性,二是可变性,三是稳定性。


关于制定城镇体系规划的基本程序,叙述正确的是(  )。

A:经国家行政机关批准同意修编,开展规划编制的组织工作
B:组织编制机关委托具有相应资质等级的机关单位承担具体编制工作
C:规划草案公告30日以内,组织编制单位采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见
D:组织编制机关对现有城镇体系规划实施情况进行评估,对原规划的实施情况进行总结,并向审批机关提出修编的申请报告

答案:D
解析:


《城乡规划法》为依法科学、民主地制定城乡规划作出了明确的规定,下列关于其规定的说法中,错误的是()

A:城乡规划组织编制机关,应当委托具有相应资质等级的单位承担城乡规划的具体编制工作
B:城乡规划报送审批前,应当依法将规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见
C:编制城乡规划应当遵守有关法律、行政法规和国务院的规定,必须遵守国家有关标准
D:国家鼓励采用先进的科学技术,增强城乡规划的权威性

答案:D
解析:
国家鼓励采用先进的科学技术,增强城乡规划的科学性。


下列有关城市主干路机动车车道宽度的选择,哪项是错误的?( )

A.大型车车道宽度选用3.75米
B.混合行驶车道宽度选用3.75米
C.公交车道宽度选用3.50米
D.小型车车道宽度选用3.50米

答案:C
解析:
一般城市主干路小型车车道宽度选用3.5m,大型车车道或混合行驶车道选用3.75m,支路车道最窄不宜小于3.0m。公交车属于大型车,所以宽度应选为3.75m。


下列不属于“公共产品”的是( )。

A.城市基础设施建设
B.国家外交事务
C.社会救济
D.城市房地产开发

答案:D
解析:
社会类公共产品。如社会保障、社会福利、社会救济、基层政权建设与社区自我管理、城市公用事业管理与公共设施管理、城市土地管理与城市规划、环境保护与环境卫生、保健与防疫等。


下列城乡规划技术标准的标准层次叙述中不正确的是( )。

A.《城市规划基础资料搜集规程与分类代码》是基础标准
B.《城市水系规划规范》是通用标准
C.《城市用地竖向规划规范》是专用标准
D.《城市道路交通规划设计规范》是专用标准

答案:C
解析:
C选项为通用标准


下列选项中,不属于住房建设规划成果的是( )。

A.说明
B.规划文本
C.图册
D.附件

答案:A
解析:
住房建设规划的成果由规划文本、图册与附件组成。规划文本应包括总则、住房发展目标、住房用地供应目标与空间布局、住房政策、规划实施保障措施等内容。附件应包括规划说明、研究报告与基础资料。


项目确定建设方案的决策性文件和编制设计文件的主要依据是()

A:可行性研究报告
B:设计任务书
C:项目建议书
D:工程投资估算

答案:B
解析:
项目确定建设方案的决策性文件和编制设计文件的主要依据是设计任务书。


2021注册城乡规划师预测试题7章 第7章


进行城市道路规划设计时,若航道等级为三级,则桥下通航净高是( )m。

A.3
B.5
C.8
D.10

答案:D
解析:


在我国城乡规划行政法的渊源中,( )数量大,是城乡规划行政法的重要渊源。

A.法律
B.行政法规
C.地方性法规
D.自治法规

答案:B
解析:
行政法规是指国家最高行政机关制定和颁布的有关国家行政管理活动的各种规范性文件。一般用条例、办法、规则、规定等名称。行政法规的效力低于法律,高于地方性法规、规章。行政法规数量大,是行政法的主要渊源。


假如一个城市只有一个盛行风时,且与此相对的方向风频最小,那么工业用地和居民用地应分别位于()方向比较合适。

A:最大风频之上风向;最小风频之下风向
B:最小风频之下风向;最小风频之上风向
C:最大风频之下风向;最小风频之上风向
D:最小风频之上风向;最小风频之下风向

答案:D
解析:
在进行城市用地规划布局时,为了减轻工业排放的有害气体对生活区的危害,通常把工业区布置于生活居住区的下风向,但应同时考虑最小风频风向、静风频率、各盛行风向的季节变换及风速关系。如全年只有一个盛行风向,且与此相对的方向风频最小,或最小风频风向与盛行风向转换夹角大于900,则工业用地应放在最小风频之上风向,居住区位于其下风向;当全年拥有两个方向的盛行风时,应避免使有污染的工业处于任何一个盛行风向的上风方向,工业区及居住区一般可分别布置在盛行风向的两侧。


某县城位于省级风景名胜区东南,依山傍水,环境优美,文化底蕴深厚。建筑风貌富有特色,地方经济以农业为主。为了改变落后面貌,县领导提出调整产业结构,大力发展二、三产业。通过招商引资,引入农副产品加工企业A、废旧家电拆解企业B 和房地产开发项目C。规划部门按照领导要求为上述企业办理了《选址意见书》(选址位置详见示意图)。



 【问题】
  该县的产业选址和项目选址管理阶段存在哪些主要问题?应采取什么相应对策?

答案:
解析:
(1)该县项目选址不当。农副产品加工企业A 选址紧邻河流和城区,既不利于滨河
岸线的优美景观,也对城区生活造成一定干扰。废旧家电拆解企业B 位于风景区和城市的
上风方向,易对空气质量环境造成污染。房地产开发企业C 被省道一分为二,不利于保证
项目开发后的内部功能、环境完整,并干扰了区域交通。
  (2)该县在选址管理上也存在一定问题,根据县领导的政策导向,应该先着手编制城市总体规划,深入进行产业专题研究,分析农副产品加工、家电拆解与房地产开发等项目与既有空间布局、道路交通等方面的相互影响、依托的关系,进行合理论证,并通过专家评审、人大审议、报批等合法程序后,方能对上述项目进行落地选址布局。


北京提出建设中国特色世界城市主要是指( )

A.扩大城市规模
B.提升城市职能
C.优化城市区位
D.构建城市体系

答案:B
解析:
世界城市体系层次:
①全球城市,为范围非常大的全球性领土服务(伦敦、巴黎、纽约、东京);
②亚全球城市,在某些专业化服务(银行、时装、文化、媒体)中发挥全球性服务功能(米兰、巴塞罗那以及发达大国的一些主要城市);
③有较高国际性大量具体进行生产和装配的城市(发展中国家的大城市)。


关于一条车道的平均最大通行能力的表述中,正确的是()

A:小汽车每小时最大通行车辆数为500~1000
B:载重汽车每小时最大通行车辆数为50~100
C:公共汽(电)车每小时最大通行车辆数为300~600
D:混合交通每小时最大通行车辆数为200

答案:A
解析:


针对截流式合流制和分流制这两种排水体制,在工程投资、施工建设、运行管理、环境影响方面的比较,描述正确的是( )。

A.在工程投资方面,整个排水系统的投资一般是截流式合流制低于分流制,主要是大大减少了管道工程量
B.在施工建设方面,合流制排水系统管线单一,减少了与其他地下管线、构筑物的交叉,施工较分流制简单
C.在运行管理方面,截流式合流制比分流制复杂,主要是晴天和雨天的污水量和污染物浓度、成分变化较大,加大了污水处理厂运行管理的难度
D.在环境影响方面,合流制系统雨水和污水共用一套管网,污水产生的气味会通过雨水口散发到空气中,对大气环境有一定影响
E.新建分流制排水系统比较容易,将原有合流制系统改造成分流制系统也不困难

答案:A,B,C,D
解析:
E项,新建分流制排水系统比较容易,而将原有合流制系统改造成分流制系统十分困难。这是因为要在合流制系统基础上完成分流制改造,必须将污水管网从接户管到干、支管道全部改造,不但工程投资大,而且影响面广,短期内难以实现。


某房地产开发公司在已开发建设的居住区绿地边缘内拟建一座17500m2的商业购物中心,解决居住区内部分居民的就业岗位问题。按程序,开发公司向城市规划行政主管部门申请改变用地性质,但城市规划行政主管部门拒绝了开发公司的申请,不得改变用地性质。
该城市规划行政主管部门为什么拒绝开发公司改变用地性质的申请?

答案:
解析:
该城市规划行政主管部门的做法是合理的。居住区绿地是城市居住区内供居民进行日常休闲活动的场所,一般用地规模大概在1.5~2.5公顷,如果占用其一部分用地建设一座大规模百货商场,肯定要破坏公共绿地的环境,从而影响居住区的环境质量。因此城市规划行政主管部门按规划要求,拒绝改变用地性质的申请是合乎城市规划整体要求的。


城镇体系的空间布局是对区域城镇空间网络组织的规划研究。它把不同职能和不同规模的城镇落实到空间,综合审度( )的合理综合。

A.城市与乡村之间
B.城镇与城镇之间
C.城镇与交通网络之间
D.城镇与区域之间
E.城镇与自然保护区之间

答案:B,C,D
解析:
城镇体系空间布局是在一定地域范围内,妥善处理各城镇之间、单个或数个城镇与城镇群体之间以及群体与外部环境之间的关系,以达到地域经济、社会、环境效益最佳的发展。即应综合审度城镇与城镇之间、城镇与交通网络之间、城镇与区域之间的关系。