2021注册城乡规划师考试试题及答案9章

发布时间:2021-07-08

2021注册城乡规划师考试试题及答案9章 第1章


根据《城乡规划法》第三十七条的规定:“建设单位在取得( )后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。”

A.建设用地规划许可证
B.建设单位施工许可证
C.建设工程规划许可证
D.建设工程监管许可证

答案:A
解析:
《城乡规划法》第三十七条规定,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。


通过高效的换乘,实现港口、铁路客站、长途汽车站、机场与城市交通方便地衔接的交通枢纽是( )。

A.货运交通枢纽
B.对外客运枢纽
C.组团级客运枢纽
D.城市中心的客运枢纽

答案:B
解析:
城市交通枢纽可以分为城市客运交通枢纽和货运交通枢纽(物流中心)两大类。城市客运交通枢纽又包括对外客运枢纽、城市中心的客运枢纽、组团级客运枢纽、其他地段或特定公交设施的换乘枢纽等等。其中,对外客运枢纽是实现城市内外交通紧密衔接的关键,通过高效的换乘,实现港口、铁路客站、长途汽车站、机场与城市交通方便地衔接。


在规划编制中,更重要的要看其(  )特征,才能编制符合实际发展需要的可以指导建设的实事求是的规划。

A:自然资源
B:政治社会
C:地理位置
D:经济社会

答案:D
解析:
本题主要考核的是镇、乡和村庄规划的工作范畴。在规划编制中,如何把握规划任务的属性和范畴,不仅仅取决于规划对象的行政建制和级别,同时更重要的要看其经济社会特征,才能编制符合实际发展需要的可以指导建设的实事求是的规划。


下列有关经济全球化对城市发展效应的描述中,()是不正确的。

A:城市之间跨地区甚至跨国的横向联系更加密切
B:城市与城市之间形成垂直性的地域分工体系
C:全球化对城市的社会、经济、政治、文化等方面都会产生深远的影响
D:全球化主要是对世界经济中心城市和特大城市产生影响,对中小城市的影响很弱

答案:D
解析:
在全球化的进程中,随着空间经济结构重组,全球整体的城市体系结构也发生了变化。由原来的城市与城市之间的相对独立的以经济活动的部类为特征的水平结构改变为紧密联系且相互依赖的以经济活动的层面为特征的垂直结构,城市与城市之间构成了垂直性的地域分工体系。B选项正确。随着经济全球化的进程和经济活动在城市中的相对集中,城市与附近地区的城市之间、城市与周围区域之间原有的密切关系也在发生着变化,这种变化主要体现在城市与周边地区和周边城市之间的联系在减弱。由于各类城市生产的产品和提供的服务是全球性的,都是以国际市场为导向,其联系的范围极为广泛,即使是一个非常小的城市,它也可以在全球城市网络中建立起与其他城市和地区的跨地区甚至是跨国的联系,它不再需要依赖于附近的大城市而对外发生作用。从这样的意义上讲,任何城市都可以成为建立在全球范围内的网络化联系的城市体系的一份子。所以选项A正确,选项D错误。


根据《中华人民共和国城乡规划法》,省域城镇体系规划由( )审批。

A.直辖市人民政府
B.直辖市人民政府城乡规划行政主管部门
C.国务院
D.国务院城乡规划行政主管部门

答案:C
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第十六条规定,省域城镇体系规划由省、自治区人民政府组织编制,经本级人民代表大会常务委员会审议后附审议意见及修改情况一并报送国务院审批。


下列关于城市交通供给特性的分析,正确的是( )

A.供给的目的性
B.供给的不可调节性
C.供给有时还表现滞后性
D.供给资源的约束性
E.供给的预知性

答案:A,C,D
解析:
交通供给指满足各种交通需求所进行的基础设施和服务的提供,它具有如下特征:(1)供给资源的约束性。交通供给所需的资金和技术,显然受到了经济和技术发展水平的约束,所需的土地和空间更是受到严格约束的不可再生资源,供给不可能是无限的。(2)供给的目的性。所有的供给都有需求对象。供给总量可以抑制或激发需求总量,某种方式的供给不足可以把该方式的需求转向另外一种方式,相反也可以刺激该方式的潜在需求。(3)供给有时还表现滞后性。新交通设施的供给往往需要一段时间才能完成,换句话说,交通的供给经常是落后于交通需求。


县人民政府所在地镇的总体规划,由( )负责组织编制。

A.县所在市人民政府的规划行政管理部门
B.县级人民政府
C.镇人民政府
D.县所在市人民政府的房产管理部门

答案:B
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第十五条规定,县人民政府所在地镇的总体规划,由县人民政府组织编制,经本级人民代表大会常务委员会审议后附审议意见及修改情况一并报送上一级人民政府审批。其他镇的总体规划,由镇人民政府组织编制,经镇人民代表大会审议后附审议意见及修改情况一并报送上一级人民政府审批。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9章 第2章


下列四个选项中,叙述错误的一项为( )

A.从狭义上讲,法律是专指国家立法机关制定的在全国范围内具有普遍约束力的规范性文件
B.合法性原则是指行政管理权的存在与行使,必须依据法律、符合法律,不得与法律相抵触
C.在特殊情况下,行政机关可以采取一些虽然与现行法律相抵触但合乎情理的措施
D.行政法律规范是国家制定的,并由国家强制力保障其实施的,调整国家行政管理活动中所产生的社会关系的行为规则

答案:C
解析:
在某些特殊的紧急情况下,出于国家安全、社会秩序或公共利益的需要,行政机关可以采取没有法律依据或与法律依据相抵触的措施。


在《公共文化体育设施条例》中规定,因特殊情况需要调整公共文化体育设施预留地的,应当依法调整( ),并依照规定重新确定建设预留地。

A.土地利用总体规划
B.土地利用年度计划
C.城市总体规划
D.城乡规划

答案:D
解析:
《公共文化体育设施条例》第十四条规定,公共文化体育设施的建设预留地,由县级以上地方人民政府土地行政主管部门、城乡规划主管部门按照国家有关用地定额指标,纳入土地利用总体规划和城乡规划,并依照法定程序审批。任何单位或者个人不得侵占公共文化体育设施建设预留地或者改变其用途。因特殊情况需要调整公共文化体育设施建设预留地的,应当依法调整城乡规划,并依照前款规定重新确定建设预留地。重新确定的公共文化体育设施建设预留地不得少于原有面积。


风向频率玫瑰图一般有以下( )形式。

A:8方向风玫瑰
B:16方向风玫瑰
C:24方向风玫瑰
D:32方向风玫瑰

答案:A,B,D
解析:
利用当地气象台观测的风气象资料,将各个方位的风向频率按比例绘制在方向坐标图上,并形成封闭折线,便形成风向频率玫瑰图,一般常用8个、16个、32个方向风玫瑰图。


造成城乡生产力结构根本区别的是()

A:文化观念的差异
B:生产力结构的差异
C:职能的差异
D:物质形态的差异

答案:B
解析:
生产力结构的差异:城市是以非农业人口为主的居民点,因而在职业构成上是不同于乡村的。这也造成了城乡生产力结构的根本区别。


对于制定《城乡规划法》来说,不属于其重要意义的是( )。

A:与时俱进,通过新立法来提高城乡规划的权威性和约束力
B:进一步确立城乡规划的法律地位与法律效力,以适应我国社会主义现代化城市建设与社会主义新农村建设和发展的需要
C:使各级政府能够对城乡发展建设更加有效地依法行使规划、建设、管理的职能
D:确立科学的规划体系和严格的规划实施制度

答案:D
解析:


在现代建筑结构出现之前,( )是世界上跨度最大的空间建筑。

A:卡拉卡拉浴场
B:佛罗伦萨主教堂
C:万神庙
D:圣彼得大教堂

答案:C
解析:
万神庙是古罗马宗教膜拜诸神的庙宇。圆形正殿是神庙的精华,直径与高度均为43.3m,上覆穹隆,为罗马穹顶平面及剖面技术的最高代表。


在城市规划调查中,所涉及的主要文献有( )。

A.历年的统计资料
B.城市政府的所有文件
C.城市志
D.城市年鉴
E.各类专业年鉴

答案:A,C,D,E
解析:
城市总体规划的相关文献和统计资料通常以公开出版的城市统计年鉴、城市年鉴、各类专业年鉴、不同时期的地方志等形式存在。这些文献及统计资料具有信息量大、覆盖范围广、时闻跨度大、在一定程度上具有连续性可推导出发展趋势等特点。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9章 第3章


根据《关于贯彻(关于深化改革严格土地管理的决定)的通知》规定,下列关于加强城乡规划对城乡建设和土地利用的调控和指导的有关内容表述中不符合规定的是()

A:存量土地收购储备涉及房屋拆迁的,不应当纳入房屋拆迁中长期规划和年度计划管理,应当纳入近期建设规划
B:编制近期建设规划,要根据城市总体规划确定的近期发展目标,划定近期建设控制线;各类建设项目,必须位于近期建设规划确定的近期建设控制线内
C:省级人民政府必须依据省域城镇体系规划,统筹安排本行政区域内各行业和各地区用地;要充分考虑和利用现有基础设施,合理规划,避免低水平重复建设和超规模建设
D:新建建设项目凡能利用存量土地的,不得批准新增建设用地,采取有力措施,做好“城中村”改造

答案:A
解析:
加强城乡规划对城乡建设和土地利用的调控和指导:(1)省级人民政府必须依据省域城镇体系规划,统筹安排本行政区域内各行业和各地区用地。要充分考虑和利用现有基础设施,合理规划,避免低水平重复建设和超规模建设。(2)加强近期建设规划实施监管。编制近期建设规划,要根据城市总体规划确定的近期发展目标,划定近期建设控制线。各类建设项目,必须位于近期建设规划确定的近期建设控制线内。(3)加强开发区规划管理。(4)加强对存量土地利用的规划安排,控制新增建设用地。新建建设项目凡能利用存量土地的,不得批准新增建设用地。采取有力措施,做好“城中村”改造。(5)加强城乡规划对土地储备、供应的调控和引导。存量土地收购储备涉及房屋拆迁的,应当根据《国务院办公厅关于控制城镇房屋拆迁规模严格拆迁管理的通知》(国办发[2004]46号),纳入房屋拆迁中长期规划和年度计划管理。(6)规范建设用地和项目审批程序。


现代城市化发展的最基本动力是( )。

A.科技化
B.信息化
C.机械化
D.工业化

答案:D
解析:
现代城市化发展的最基本的动力是工业化。工业化促进了大规模机器生产的发展,以及在生产过程中对比较成本利益、生产专业化和规模经济的追求,使得大量的生产集中在城市之中,在农业生产效率不断提高的条件下,由于城乡之间存在着预期收入的差异,从而导致了人口向城市集中。


噪声污染控制方案包括( )。

A.其他噪声污染控制方案
B.交通噪声污染控制方案
C.工业噪声污染控制方案
D.建筑施工噪声污染控制方案
E.社会生活噪声污染控制方案

答案:B,C,D,E
解析:
噪声污染控制方案包括:①交通噪声污染控制方案;②工业噪声污染控制方案;③建筑施工噪声污染控制方案;④社会生活噪声污染控制方案等。


卫星城和新城是在同一概念下变化和发展的结果,它们的主要区别是( )。

A.新城更强调城市在生态方面的作用
B.新城更强调对城市某种职能的完善
C.新城更强调与中心城市的关系
D.新城更强调城市的相对独立性

答案:D
解析:
伦敦周围的卫星城根据其建设时期前后而称为第一代新城、第二代新城和第三代新城。新城的概念更强调了城市的相对独立性,它基本上是一定区域范围内的中心城市,为其本身周围的地区服务,并且与中心城市发生相互作用,成为城镇体系中的一个组成部分,对涌入大城市的人口起到一定的截流作用。


克里斯塔勒创建中心地理论深受杜能和韦伯区位论的影响。故他的理论也建立在"理想地表"之上,"理想地表"的基本特征是( )。

A:生产者为谋取最大利润,寻求掌握尽可能大的市场区,致使生产者之间的间隔距离尽可能地大
B:消费者为尽可能减少旅行费用,都自觉地到最近的中心地购买货物或取得服务
C:生产者和消费者都属于经济行为合理的人的概念
D:每一点均有接受一个中心地的同等机会,一点与其他任一点的相对通达性只与距离成正比,而不管方向如何,均有一个统一的交通面

答案:D
解析:
克里斯塔勒创建中心地理论深受杜能和韦伯区位论的影响,故他的理论也建立在"理想地表"之上,其基本特征是每一点均有接受一个中心地的同等机会,一点与其他任一点的相对通达性只与距离成正比,而不管方向如何,均有一个统一的交通面。后来,克氏又引入新古典经济学的假设条件,即生产者和消费者都属于经济行为合理的人的概念。这一概念表示生产者为谋取最大利润,寻求掌握尽可能大的市场区,致使生产者之间的间隔距离尽可能地大;消费者为尽可能减少旅行费用,都自觉地到最近的中心地购买货物或取得服务。生产者和消费者都具备完成上述行为的完整知识。经济人假设条件的补充对中心地六边形网络图形的形成是十分重要的。


某居住小区规划方案(如示意图2—31所示),住宅建筑分为四个组团布置其中,在东北组团北侧安排了四幢老年公寓。规划提出了以下有关建设标准和技术要求:
(1)条式住宅之间的侧面间距为5 m。
(2)多层条式住宅和高层住宅之间的侧面间距为10 m。
(3)所有条式住宅之间的正面间距均按冬至日照1 h的日照标准计算。
(4)宅间小路的路面宽度为1.5 m。
(5)临街住宅的出入口不直接开向城市干道。
(6)所有6层条式住宅和8层塔式住宅均不设电梯。
试判断这些标准和要求是否正确?若认为正确的只需说明该条“正确”,认为不正确(或不完全正确)的,指出其错误之处,并具体回答正确的内容。

答案:
解析:
(1)不正确。
多层条式住宅侧面间距不宜小于6m。
(2)不正确。
多层条式住宅和高层住宅侧面间距不宜小于13m。
(3)不完全正确。
一般条式住宅根据不同建筑气候区应分别按大寒日或冬至日的日照标准计算,老年条式住宅建筑的日照标准不应该低于冬至日照2h的标准。
(4)不正确。
宅间小路的路面宽不应小于2.5m。
(5)正确。
(6)不完全正确。
8层塔式住宅和6层老年住宅应设电梯。


根据现行《防洪标准》,如果一个城市分为几个独立的防护分区,各防护分区的防洪标准应( )。

A.按照各分区人口密度确定
B.按照人口规模最大的分区确定
C.按照各分区平均人口规模确定
D.按照各分区相应人口规模确定

答案:D
解析:
根据现行《防洪标准》,如果城市分为几个独立的防护分区,应根据各防护分区的重要程度和人口规模确定防洪标准。城市内的交通、电力等设施,如果规定的防洪标准低于城市防洪标准,按此标准建成后应不影响城市防洪安全,否则应将防洪标准提高到与城市防洪标准同一水平;如果规定的防洪标准高于城市防洪标准,可单独进行设防。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9章 第4章


首先提出了“邻里单位”理论的是()

A:戈涅
B:勒·柯布西埃
C:霍华德
D:克莱伦斯·佩里

答案:D
解析:
1929年美国社会学家克莱伦斯·佩里以控制居住区内部车辆交通、保障居民的安全和环境安宁为出发点,首先提出了“邻里单位”的理论,试图以邻里单位为组织居住区的基本形式和构想城市的“细胞”,从而改变城市中原有居住区组织形式的缺陷。


《历史文化名城名镇名村保护条例》规定保护规划的内容包括五个方面,与城乡规划管理中确定规划区范围相对应的是( )。

A.划定保护范围
B.保护原则
C.用地布局
D.建设控制

答案:A
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》规定保护规划的内容包括五个方面,和城乡规划管理中确定规划区范围相对应的是划定保护范围,包括核心保护范围和建设控制地带,在保护范围内按照不同层次、不同对象采取分类保护的措施。


下列不属于克里斯塔勒中心地理论的原则是( )

A.市场原则
B.交通原则
C.商业原则
D.行政原则

答案:C
解析:
三个原则:市场原则(K=3);交通原则(K=4);行政原则(K=7)。


世界文化遗产、文化与自然双重遗产和文化景观遗产,符合《世界遗产公约》规定标准的,由( )审议批准。

A.联合国教科文组织世界遗产委员会
B.国务院环境保护部
C.国务院住房和城乡规划部
D.国家文物局

答案:A
解析:
世界文化遗产是依据国际法,按照严格的申报程序,经联合国教科文组织世界遗产委员会批准,并受到国际社会公认的世界性历史文化遗产。


下列不属于城市详细规划阶段城市综合防灾减灾规划主要内容的是( )。

A.确定各种消防设施的布局及消防通道、间距等
B.确定防洪堤标高、排涝泵站位置等
C.组织防灾生命线系统
D.确定疏散通道、疏散场地布局

答案:C
解析:
城市详细规划阶段城市综合防灾减灾规划主要内容包括:①确定规划范围内各种消防设施的布局及消防通道间距等;②确定规划范围内地下防空建筑的规模、数量、配套内容、抗力等级、位置布局,以及平战结合的用途;③确定规划范围内的防洪堤标高、排涝泵站位置等;④确定规划范围内疏散通道、疏散场地布局。


公共建筑中,交通联系空间的形式、大小位置,要服从( )的需要。

A.建筑形式与使用人数
B.建筑空间处理和功能关系
C.建筑结构形式
D.建筑空间的体量

答案:B
解析:
交通联系空间的形式、大小和位置要服从建筑空间处理和功能关系的需要,有适宜的高度、宽度和形状,流线宜简单明确,不宜迂回曲折,同时要起到人流导向的作用,有时还因其他功能,应有良好的采光和满足防火要求。


做好居住区规划的重要基础工作是( )。

A.规划设计
B.规划目标
C.成果表达
D.调查分析

答案:D
解析:
调查分析是做好居住区规划的重要基础工作,调查分析包括气候条件、区位条件、交通条件、基地建设条件、基地自然条件、周边环境及设施、地方文脉、市场需求、有关从政策法规等方面的调查分析,全面系统地了解居住区规划的影响要素,论证存在的问题、机会、优势、劣势等。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9章 第5章


现代化城市发展和汽车化发展的产物是(  )。

A:方格网式
B:城市道路网
C:城市快速路网
D:城市干路网

答案:C
解析:
城市道路网可以分为快速道路网和常速道路网两大道路网。城市快速路网是现代化城市发展和汽车化发展的产物。


一般文物是可移动文物的类别之一,其又可分为( )。

A:珍贵文物
B:特级文物
C:一级文物
D:二级文物
E:三级文物

答案:C,D,E
解析:


CAD可以对产品的不同( )等设计参数进行计算,对设计产品进行评估分析,从各种可能方案中选择最佳方案。

A.色彩
B.样式
C.尺寸
D.立体感
E.结构

答案:B,C,E
解析:
CAD系统主要具有以下功能:①交互式图形输入、编辑与生成;②CAD数据储存与管理;③图形计算与分析,CAD可以对产品的不同样式、尺寸、结构等设计参数进行计算,对设计产品进行评估分析,从各种可能方案中选择最佳方案;④可视化表现与景观仿真。


下列关于控制性详细规划编制的表述,不准确的是( )。

A.控制性详细规划的编制需要公众参与
B.控制性详细规划的编制需要公平、效率并重
C.控制性详细规划的编制需要动态维护,保证其实施的有效性
D.控制性详细规划编制必须在城市规划区建设用地范围内实现“全覆盖”

答案:D
解析:
D项,控制性详细规划的基本特点之一是“地域性”,规划的内容和深度应适应规划地段的特点(不同城市和城市的不同地段的规划内容、控制要求和深度不同),保证地段及其周围地段的整体协调性。A项,通过机构设置、规划编制、审批、公众参与以及实施程序的变革尝试,使控制性详细规划在法律的严肃性方面取得进展。B项,控制性详细规划由于直接涉及城市建设中各个方面的利益,是城市政府意图、公众利益和个体利益平衡协调的平台,体现着在城市建设中各方角色的责、权、利关系,是实现政府规划意图、保证公共利益、保护个体权利的城市公共政策载体。C项,控制性详细规划的编制需要动态维护,保证其实施的有效性。


为了加强规划的实施及其监督,《城乡规划法》把规划中涉及区域协调发展、资源利用、环境保护、风景名胜资源管理、自然与文化遗产保护、(  )和公共安全等方面的内容规定为强制性内容。

A:国家利益
B:国家安全
C:公众利益?
D:公众财产

答案:C
解析:
本题主要考核的是确定规划强制性内容的意义。省域城镇体系规划、城市规划和镇规划涉及政治、经济、文化和社会等各个领域,内容比较综合。为了加强规划的实施及其监督,《城乡规划法》把规划中涉及区域协调发展、资源利用、环境保护、风景名胜资源管理、自然与文化遗产保护、公众利益和公共安全等方面的内容规定为强制性内容。


根据《风景名胜区条例》规定,以下说法正确的是( )。

A.风景名胜区规划经批准后,应当向社会公布,任何组织均有权查阅,个人无权查阅
B.风景名胜区内的单位和个人应当遵守经批准的风景名胜区规划,服从规划管理
C.风景名胜区规划确定下来后不得作任何修改
D.风景名胜区规划确定下来后不得在风景名胜区內进行任何建设活动

答案:B
解析:
《风景名胜区条例》第二十一条规定,风景名胜区规划经批准后,应当向社会公布,任何组织和个人有权查阅。风景名胜区内的单位和个人应当遵守经批准的风景名胜区规划,服从规划管理。风景名胜区规划未经批准的,不得在风景名胜区内进行各类建设活动。第二十二条规定,经批准的风景名胜区规划不得擅自修改。确需对风景名胜区总体规划中的风景名胜区范围、性质、保护目标、生态资源保护措施、重大建设项目布局、开发利用强度以及风景名胜区的功能结构、空间布局、游客容量进行修改的,应当报原审批机关批准;对其他内容进行修改的,应当报原批准机关备案。


《中华人民共和国物权法》规定,法律规定权利作为物权( )的,依照其法律规定。

A.主体
B.内容
C.客体
D.规划

答案:C
解析:
《物权法》第二条规定,本法所称物,包括不动产和动产。法律规定权利作为物权客体的,依照其规定。本法所称物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9章 第6章


省、自治区的人民代表大会常务委员会对报请批准的地方性法规,应当对其合法性进行审查,同《宪法》、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规不抵触的,应当在( )内予以批准。

A.4个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月

答案:A
解析:
《立法法》第六十三条第二款、第三款、第四款规定,较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同《宪法》、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。省、自治区的人民代表大会常务委员会对报请批准的地方性法规,应当对其合法性进行审查,同《宪法》、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规不抵触的,应当在4个月内予以批准。


城市规划公众参与的作用主要有( )。

A.公众参与能够有效体现城市规划的基础化
B.公众参与能够有效体现城市规划的法制化
C.公众参与使城市规划有效应对利益主体的多元化
D.公众参与将导致城市规划的制度化
E.公众参与可以保障城市空间实现利益的最大化

答案:B,C,E
解析:
城市规划公众参与的作用主要有:①公众参与使城市规划有效应对利益主体的多元化;②公众参与能够有效体现城市规划的民主化和法制化;③公众参与将导致城市规划的社会化;④公众参与可以保障城市空间实现利益的最大化。


根据《近期建设规划工作暂行办法》,近期建设规划的强制性内容不包括( )。

A.确定城市近期发展区域
B.对规划年限内的城市建设用地总量进行具体安排
C.提出对历史文化名城、历史文化保护区等相应的保护措施
D.提出近期城市环境综合治理措施

答案:D
解析:
《近期建设规划工作暂行办法》第七条规定,近期建设规划的强制性内容包括:①确定城市近期建设重点和发展规模。②依据城市近期建设重点和发展规模,确定城市近期发展区域。对规划年限内的城市建设用地总量、空间分布和实施时序等进行具体安排,并制定控制和引导城市发展的规定。③根据城市近期建设重点,提出对历史文化名城、历史文化保护区、风景名胜区等相应的保护措施。


在航道等级及净空限界中,当航道等级为三级时,其通航船只吨位为( )t。

A:3 000
B:2 000
C:1 000
D:500

答案:C
解析:


城市规划的实施就是为了使城市的功能与物质设施及空间组织之间不断地协调,这种协调主要体现在()

A:根据城市发展的需要,在空间和时序上有序安排城市各项物质性设施的建设,是城市的功能、各项物质性设施的建设在满足各自要求的基础上相互之间能够协调、相辅相成,促进城市的协调发展
B:根据城市的公共利益,适时建设满足各类城市活动所需的公共设施,推进城市各项功能的不断优化
C:适应城市社会的变迁,在满足不同人群和不同利益集团的利益需求的基础上取得相互之间的平衡,同时又不损害到城市的公共利益
D:有助于及时纠正城市建设活动中所出现的偏差,保证规划目标的实现
E:处理好城市物质性设施建设与保障城市安全、保护城市的自然和人文环境等的关系,全面改善城市和乡村的生产和生活条件,推进城市的可持续发展

答案:A,B,C,E
解析:
城市规划的实施就是为了使城市的功能与物质性设施及空间组织之间不断地协调,这种协调主要体现在这样几个方面:(1)根据城市发展的需要,在空间和时序上有序安排城市各项物质性设施的建设,使城市的功能、各项物质性设施的建设在满足各自要求的基础上相互之间能够协调、相辅相成,促进城市的协调发展;(2)根据城市的公共利益,适时建设满足各类城市活动所需的公共设施,推进城市各项功能的不断优化;(3)适应城市社会的变迁,在满足不同人群和不同利益集团的利益需求的基础上取得相互之间的平衡,同时又不损害到城市的公共利益;(4)处理好城市物质性设施建设与保障城市安全、保护城市的自然和人文环境等的关系,全面.改善城市和乡村的生产和生活条件,推进城市的可持续发展。


根据《城市居住区规划设计规范>的规定,下列关于城市居民区的住宅建筑间距表述中不正确的是()

A:在原设计建筑外增加任何设施不应使相邻住宅原有日照标准降低
B:住宅侧面间距、条式住宅、多层之间不宜小于8m,高层与各种层数住宅之间不宜小于15m
C:老年居住建筑不应低于冬至日日照2h的标准
D:住宅间距,应以满足日照为基础

答案:B
解析:
住宅建筑的规划设计,应综合考虑用地条件、选型、朝向、间距、绿地、层数与密度、布置方式、群体组合、空间环境和不同使用者的需要等因素确定。住宅间距,应以满足日照为基础,针对我国(Ⅰ~Ⅶ)七类建筑气候区,分为大城市及中小城市,提出了住宅不同日照标准规定。老年人居住建筑不应低于冬至日日照2h的标准。在原设计建筑外增加任何设施不应使相邻住宅原有日照标准降低。旧区改建的项目内新建住宅日照标准可酌情降低,但不宜低于大寒日日照1h的标准。住宅侧面间距,条式住宅,多层之间不宜小于6m;高层与各种层数住宅之间不宜小于13m。


城镇体系的核心是(  )。

A:沿海城市
B:中心城市
C:人口数量??
D:广场

答案:B
解析:


2021注册城乡规划师考试试题及答案9章 第7章


以下有关近期建设规划的描述说法错误的是( )。

A.编制近期建设规划应该坚持为最广大人民群众服务,维护公共利益,完善城市综合服务功能,改善人居环境
B.近期建设规划的基本任务不包括提出城市重要基础设施和公共设施、城市生态环境建设安排的意见
C.编制近期建设规划应该严格依据城市总体规划,不得违背总体规划的强制性內容
D.近期建设规划的强制性內容包括确定城市近期建设重点和发展规模

答案:B
解析:
B项,《近期建设规划工作暂行办法》第三条规定,近期建设规划的基本任务包括:①明确近期内实施城市总体规划的发展重点和建设时序;②确定城市近期发展方向、规模和空间布局,自然遗产与历史文化遗产保护措施;③提出城市重要基础设施和公共设施、城市生态环境建设安排的意见。


下列法律法规的效力不等式中,不正确的是( )。

A.法律>行政法规
B.行政法规>地方性法规
C.地方性法规>地方政府规章
D.地方政府规章>部门规章

答案:D
解析:
D选项是同等效力


城市噪声中的()是影响住宅布置的最重要因素。

A.施工噪声
B.交通噪声
C.商业噪声
D.娱乐噪声

答案:B
解析:
城市噪声是影响居住环境的一个重要因素,其中主要来自交通噪声。
您可能感兴趣的试题


经依法审定的建设工程设计方案、( )的总平面图不得随意修改。确需修改的,应听取利害关系人的意见,因修改给利害关系人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿。

A:乡规划、村庄规划
B:控制性详细规划
C:省域城镇体系规划、城市总体规划
D:修建性详细规划

答案:D
解析:


经济全球化的趋势日益加剧是在( )。

A.20世纪90年代
B.20世纪80年代
C.20世纪70年代
D.20世纪60年代

答案:B
解析:
进入20世纪80年代以来,经济全球化的趋势日益加剧,对各个国家和城市的发展产生了深远的影响。全球化并非仅仅只是一种经济现象,而是在政治、社会、文化和经济因素综合作用下形成的结果,并在社会经济的各个方面产生效应。在全球化进程中,全球范围内的社会经济结构发生了全面的重组,从而导致了城市和区域体系的演化。


在漫长的农业社会中,城市的主要功能是()

A:经济
B:政治
C:商业
D:军事

答案:B
解析:
在农业社会历史中,农业社会的生产力十分低下,对于农业的依赖性决定了农业社会的城市数量、规模及职能都是极其有限的,城市没有起到经济中心的作用,城市内手工业和商业不占主导地位,而主要是政治、军事或宗教中心,其中最主要的功能是政治中心。


为了保护、培育和合理利用森林资源,加快国土绿化,发挥森林( )的作用,适应社会主义建设和人民生活的需要,1984年9月20日,全国人大常委会通过了《森林法》。

A.改善民生、调节气候、改善环境和提供林产品
B.蓄水保土、改善民生、改善环境和提供林产品
C.蓄水保土、调节气候、改善环境和提供林产品
D.蓄水保土、调节气候、改善民生和提供林产品

答案:C
解析:
《森林法》第一条规定,为了保护、培育和合理利用森林资源,加快国土绿化,发挥森林蓄水保土、调节气候、改善环境和提供林产品的作用,适应社会主义建设和人民生活的需要,特制定本法。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9章 第8章


根据《城乡规划法》的规定,下列关于我国城乡规划法规体系组成相关内容的表述中,正确的是( )。

A.省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府都根据城乡规划方面的法律、法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定了配套的地方政府规章
B.在《城乡规划法》颁布实施后,各地会根据《城乡规划法》修改或重新编制有关城乡规划的地方性法规
C.《村庄和集镇规划建设管理条例》、《村镇规划编制办法》、《城市绿线管理办法》等都属于部门规章范畴,是我国城乡规划法规体系中的重要组成部分
D.《城乡规划法》是我国城乡规划法规体系中的基本法,对各级城乡规划法规与规章的制定具有不容违背的规范性和约束力
E.行政法规同样是制定地方性法规、部门规章和地方政府规章的基本依据

答案:A,B,D,E
解析:
C项,《村镇规划编制办法》、《城市绿线管理办法》等属于部门规章范畴,是我国城乡规划法规体系中的重要组成部分。《村庄和集镇规划建设管理条例》属于行政法规。


我国自然式山水风景园林兴起于( )朝代。

A:秦汉
B:魏晋南北朝
C:唐代
D:清代

答案:B
解析:
中国园林发展大致经历了以下几个阶段:汉以前为帝王苑囿为主体的思想;魏晋南北朝奠定了山水园林的基础;唐代风景园林全面发展;两宋时造园风气遍及地方城市,影响广泛;明清时皇家园林与江南私家园林均达盛期。


对市域城乡空间进行生态适宜性分析,市域城乡空间一般可以划分为( )。

A.禁止开发区
B.农业开敞空间
C.鼓励开发区
D.优化调整区
E.控制发展区

答案:A,C,E
解析:
考市域城乡空间的基本构成及空间管制的细节内容。


公路按其在公路网中的地位分为()

A:国道、省道、市道、县道
B:国道、省道、跨省道、县道
C:国道、省道、县道、乡道
D:国道、市道、县道、乡道

答案:C
解析:
《公路法》第六条规定,公路按其在公路路网中的地位分为国道、省道、县道和乡道,并按技术等级分为高速公路、一级公路、二级公路、三级公路和四级公路。


行政复议参加人包括()

A:申请人
B:被申请人
C:第三人
D:复议代理人
E:仲裁人

答案:A,B,C,D
解析:
行政复议参加人包括当事人、第三人和复议代理人,当事人又包括申请人和被申请人。


生命存在的一个重要条件是能量环境,生物的能量环境的能量来源为( )

A.太阳
B.土壤
C.水分
D.植物

答案:A
解析:
生命存在的一个重要条件是能量环境,生物的能量环境的能量来源为太阳。太阳光发挥两种不同的功能:一种是热能,它给地球送来了热量;另一种功能是光能,它在光合作用中被绿色植物利用,形成了碳水化舍物。


《广告法》中明确规定,有下列( )情形的,不得设置户外广告。

A.当地乡级以上地方人民政府禁止设置户外广告的区域
B.国家机关、文物保护单位和名胜风景点的建筑控制地带
C.妨碍生产或者人民生活,损害市容市貌
D.影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志使用
E.利用交通安全设施、交通标志

答案:B,C,D,E
解析:
有下列情形之一的,不得设置户外广告:(1)利用交通安全设施、交通标志的;(2)影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志使用的;(3)妨碍生产或者人民生活,损害市容市貌的;(4)国家机关、文物保护单位和名胜风景点的建筑控制地带;(5)当地县级以上地方人民政府禁止设置户外广告的区域。


2021注册城乡规划师考试试题及答案9章 第9章


行政法制监督中的权力机关的监督,由各级( )通过报告、调查、质询、询问、视察和检查等手段对行政机关及其工作人员实施全方位的监督。

A.人民代表大会及其常务委员会
B.人民政府
C.人民法院
D.检察机关

答案:A
解析:
在我国,行政法制监督有以下几种:①权力机关的监督;②司法机关的监督;③行政自我监督;④政治监督;⑤社会监督。其中,权力机关的监督是指由各级人民代表大会及其常务委员会通过报告、调查、质询、询问、视察和检查等手段对行政机关及其工作人员实施全方位的监督。


控制性详细规划的基本要求是( )

A.对具体地块的土地使用和建设提出规划控制指标的规划
B.实现规划范围内具体的预定开发建设项目
C.保证规划的科学性和管理的法制化、规范化、程序化及与权威性相容的灵活性,使规划管理人员在规划实施管理中有章可循、有理可争、有法可依.以“法治”取代“人治”
D.针对城市中某一地区、街区等局部范围中的未来发展建设,从土地使用、房屋建筑、道路交通、绿化与开敞空间以及基础设施等方面作出统一的安排

答案:C
解析:
控制性详细规划的基本要求是保证规划的科学性和管理的法制化、规范化、程序化及与权威性相容的灵活性,使规划管理人员在规划实施管理中有章可循、有理可争、有法可依,以“法治”取代“人治”。


根据《中华人民共和国城市房地产管理法》的规定,下列关于该法的基本规定表述中不正确的是( )。

A.房地产开发是指在依法取得国有土地使用权的土地上进行基础设施、房屋建设的行为
B.国家依法实行国有土地有偿、无限期使用制度
C.房地产权利人的合法权益受法律保护,任何单位和个人不得侵犯
D.为了公共利益的需要,国家可以征收国有土地上单位和个人的房屋,征收个人住宅的应当保障被征收人的居住条件

答案:B
解析:
B项,《中华人民共和国城市房地产管理法》第三条规定,国家依法实行国有土地有偿、有限期使用制度。划拨国有土地的除外。


关于拱式结构说法正确的是( )。

A.拱是一种较早为人类开发的结构体系,广泛应用于房屋建筑和桥梁工程中
B.拱是一种有推力的结构,它的主要内力是轴向拉力,因此这种结构应特别注意拱脚基础的处理
C.这种结构的跨度在20~40m比较适宜
D.这种结构特别不适用于建筑体育馆、展览馆、散装仓库

答案:A
解析:
拱是一种较早为人类开发的结构体系,广泛应用于房屋建筑与桥梁工程中。使用的材料极为广泛:钢、混凝土、钢筋混凝土、木材以及石材。拱是一种有推力的结构,它的主要内力是轴向压力,因此这种结构应特别注意拱脚基础的处理。这种结构特别适用于体育馆、展览馆、散装仓库等建筑。这种结构的跨度比较适宜的应为40~60m。


我国城市规划技术标准体系框架由()构成。

A:基础标准
B:二级标准
C:通用标准
D:一级标准
E:专用标准

答案:A,C,E
解析:
城乡规划技术标准体系的构成:每部分体系中所含各专业的标准分体系,按各自学科或者专业内涵排列,在体系框架中分为基础标准、通用标准和专用标准三个层次。


根据《城市规划强制性内容暂行规定》的规定,编制省域城镇体系规划、城市总体规划,必须明确( )内容。

A.指导性
B.意见性
C.限制性
D.强制性

答案:D
解析:
《城市规划强制性内容暂行规定》第三条规定,城市规划强制性内容是省域城镇体系规划、城市总体规划和详细规划的必备内容,应当在图纸上有准确标明,在文本上有明确、规范的表述,并应当提出相应的管理措施。


居住区规划的实践及理论发展中,“田园城市”是(  )提出的。

A:戈涅
B:霍华德
C:克莱伦斯?佩里?
D:勒?柯布希埃

答案:B
解析:
了解在19世纪末至20世纪初,有关学者也开始寻求对策,具有代表性的有霍华德提出的“田园城市”、戈涅的“工业城”、勒*柯布希埃提出的“光辉城”等,逐步形成了以“邻里单位”和“居住小区”为代表的现代居住区规划理论。