2021注册城乡规划师历年真题7章

发布时间:2021-07-08

2021注册城乡规划师历年真题7章 第1章


“小城镇”是一个约定俗成的概念,提到小城镇,可以从以下几个角度考虑( )。

A.建制镇和集镇以外的县城关镇、小城市等都不属于小城镇
B.它属于一种规模描述,指那些规模较小的城镇
C.它属于一种地域空间描述,指农业地区内那些以非农产业为主要职能的城镇化地区
D.对它行政建制的描述,其核心是建制镇
E.它是一个行政建制的概念,具有一定的行政属性

答案:B,C,D
解析:
“小城镇”是一个约定俗成的概念,并没有大家公认的严格界定。一般认为,提到小城镇,可能处于三个角度的考虑:一是说它属于一种规模描述,指那些规模较小的城镇;二是说它属于一种地域空间描述,指农业地区内那些以非农产业为主要职能的城镇化地区;三是说它行政建制描述,其核心是建制镇。


风景名胜区管理实行"科学规划、统一管理、严格保护、永续利用"的基本原则。其中( )是风景名胜区管理的可靠保障。

A:科学规划
B:统一管理
C:严格保护
D:永续利用

答案:B
解析:


下列关于"包豪斯"的有关论述正确的有( )。

A:"包豪斯"是英语的音译
B:把建筑物的实用功能作为建筑设计的出发点
C:采用灵活的布局方式
D:常采用对称布图构图法则

答案:B,C
解析:
"包豪斯"是德文Bauhaus的音译。格罗皮乌斯设计的包豪斯校舍具有以下特点:上述选项中的B、C项;按照现代建筑材料和结构特点进行设计;采用新的手法取得简洁的建筑艺术效果等。


下面( )的空间分辨率约为79×79(㎡)。

A:多光谱扫描仪图像
B:专题制图仪图像
C:高分辨率可见光扫描仪图像
D:扫描仪图像

答案:A
解析:
MSS(多光谱扫描仪)图像一般为4个通道,图像的空间分辨率约为79×79(㎡),专题制图仪图像通道数增加到7个,除热通道分辨率为120×120(㎡)外,其余通道均可达到30×30(㎡),高分辨率可见光扫描仪(HRV)有4个通道,分别对应于黄、红、近红外波段和全色波段,全色波段的分辨率为10×10(㎡),其余三个波段均为20×20(㎡)。


在主张完全自由市场经济的国家,对城市土地的所有权()

A.没有限制
B.有必要限制
C.基本不限制
D.稍加限制

答案:B
解析:
在主张完全自由市场经济的国家,对城市土地的所有权也有着必要的限制以保障合理的城市土地使用、保护城市环境和为城市提供必要的基础设施服务。
您可能感兴趣的试题


城市规划分为( )两个阶段。

A.纲要编制和成果编制
B.总体规划和详细规划
C.总体规划和分区规划
D.城镇体系规划和总体规划

答案:B
解析:
《城市规划编制办法》第三条规定,编制城市规划一般分为总体规划和详细规划两个阶段。根据实际需要,在编制总体规划前可以编制城市总体规划纲要。大、中城市可以在总体规划的基础上编制分区规划。


根据《中华人民共和国城乡规划法》第二十九条,具体规定了城市、镇以及乡、村庄规划实施组织的具体要求为(  )。

A:城市新区的开发和建设,应当合理确定建设规模和时序,充分利用现有市政基础设施和公共服务设施,严格保护自然资源和生态环境,体现地方特色
B:城市的建设和发展,应当优先安排基础设施以及公共服务设施的建设,妥善处理新区开发与旧区改建的关系,统筹兼顾进城务工人员生活和周边农村经济社会发展、村民生产与生活的需要
C:在城市总体规划、镇总体规划确定的建设用地范围以外,不得设立各类开发区和城市新区?
D:旧城区的改建,应当保护历史文化遗产和传统风貌,合理确定拆迁和建设规模,有计划地对危房集中、基础设施落后等地段进行改建

答案:B
解析:
本题主要考核的是城市规划实施的组织。即《中华人民共和国城乡规划法》第二十九条具体规定了城市、镇以及乡、村庄规划实施组织的具体要求:“城市的建设和发展,应当优先安排基础设施以及公共服务设施的建设,妥善处理新区开发与旧区改建的关系,统筹兼顾进城务工人员生活和周边农村经济社会发展、村民生产与生活的需要。”应主要掌握城市规划实施的机制。


2021注册城乡规划师历年真题7章 第2章


行政法的分类中,主要的分类标准有( )。

A.以行政法的作用
B.以行政法调整对象的范围
C.行政法的意义
D.行政法的基本原则
E.以行政规范的性质

答案:A,B,E
解析:
行政法调整的社会关系十分广泛,涉及社会生活的各个领域,因此,行政法律规范极为繁杂。有关学者从不同角度,依不同标准,对行政法进行了如下分类:①以行政法的作用为标准,将行政法分为行政组织法、行政行为法、监督行为法。②以行政法调整对象的范围为标准,将行政法分为一般行政法、特别行政法。③以行政规范的性质为标准,行政法可分为实体法和程序法。


省、自治区、直辖市人民政府要立即组织本地区各级城市人民政府,对各类在建和拟建的广场、道路建设项目进行清理检查,其清理检查的重点不应包括( )

A.拆迁安置是否得到妥善落实,是否存在拖欠和摊派建设资金的情况
B.各类广场、道路建设项目是否符合土地利用总体规划和城市总体规划
C.用地是否符合国家法律、法规和国务院有关文件的规定
D.对已经办理规划、用地和清理批准手续但尚未动工的,一律禁止清理检查

答案:D
解析:
省、自治区、直辖市人民政府要立即组织本地区各级城市人民政府,对各类在建和拟建的广场、道路建设项目进行清理检查,其清理检查的重点是:各类广场、道路建设项目是否符合土地利用总体规划和城市总体规划,用地是否符合国家法律、法规和国务院有关文件的规定,建设规模和标准是否符合《关于清理和控制城市建设中脱离实际的宽马路、大广场建设的通知》(建规[2004]29号)的规定,拆迁安置是否得到妥善落实,是否存在拖欠和摊派建设资金的情况。


《关于贯彻(国务院关于深化改革严格土地管理的决定)的通知》规定,我国必须严格执行( ),促进土地资源的集约和合理利用。

A.建设用地开发的管理
B.建设和土地利用的指导工作
C.建设规划的监督
D.建设用地指标

答案:D
解析:
《关于贯彻<国务院关于深化改革严格土地管理的决定>的通知》(建规[2004]185号)的内容包括:①切实做好土地利用总体规划与城乡规划的相互衔接工作;②严格执行建设用地指标,促进土地资源的集约和合理利用;③加强城乡规划对城乡建设和土地利用的调控和指导;④加强对划拨土地上开发活动和集体建设用地流转的管理;⑤强化村庄集镇建设和用地管理;⑥依法严肃查处违法违规行为。


根据《中华人民共和国城市房地产管理法》的规定,下列关于该法的基本规定表述中不正确的是()

A:房地产开发是指在依法取得国有土地使用权的土地上进行基础设施、房屋建设的行为
B:国家依法实行国有土地有偿、无限期使用制度
C:房地产权利人的合法权益受法律保护,任何单位和个人不得侵犯
D:为了公共利益的需要,国家可以征收国有土地上单位和个人的房屋,征收个人住宅的应当保障被征收人的居住条件

答案:B
解析:
《中华人民共和国城市房地产管理法》第三条规定,国家依法实行国有土地有偿、有限期使用制度。划拨国有土地的除外。


使用强度控制是为了保证良好的城市环境质量,对建设用地能够容纳的建设量和人口聚集量做出的规定,其控制指标一般包括()

A:用地性质
B:容积率
C:人口密度
D:人均占地面积
E:空气质量

答案:B,C
解析:
使用强度控制是为了保证良好的城市环境质量,对建设用地能够容纳的建设量和人口聚集量做出的规定,其控制指标一般包括容积率、建筑密度、人口密度、绿地率等。


某市政府因新建快速路修改城市规划,需拆迁医学院部分设施和住宅楼,致使该院及住户合法利益受到损失。为此,该院和住户应依据( )要求市政府给予补偿。

A.行政许可法
B.行政处罚法
C.物权法
D.城乡规划法

答案:C
解析:
物权法


以下有关行政许可的说法正确的是( )。

A.行政机关应当于举行听证的5日前将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告
B.被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满40日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请
C.行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定,逾期未作决定的,视为不准予延续
D.违反法定程序作出准予行政许可决定的行政许可应撤销

答案:D
解析:
A项,《行政许可法》第四十八条第一款规定,行政机关应当于举行听证的七日前将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告;BC项,第五十条规定,被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满30日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请;行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定,逾期未作决定的,视为准予延续。D项,第六十九条第三款规定,违反法定程序作出准予行政许可决定的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可。


2021注册城乡规划师历年真题7章 第3章


下列属于噪声污染控制方案的是()

A.交通噪声污染控制方案
B.建筑施工噪声污染控制方案
C.消遣娱乐噪声污染控制方案
D.社会生活噪声污染控制方案
E.军事活动噪声污染控制方案

答案:A,B,D
解析:
噪声污染控制方案包括交通噪声污染控制方案、工业噪声污染控制方案、建筑施工噪声污染控制方案、社会生活噪声污染控制方案等。
您可能感兴趣的试题


城市控制性详细规划的地形图图纸比例一般为()

A:1:2000~1:5000
B:1:1000~1:2000
C:1:2000
D:1:1000

答案:B
解析:
城市控制性详细规划中地形图的图纸比例为1:1000~1:2000。


近期建设规划应当包括在( )内。

A.控制性详细规划
B.分区专项规划
C.修建性详细规划
D.城市总体规划

答案:D
解析:
《城市规划强制性内容暂行规定》第六条规定,城市总体规划的强制性内容包括:①市域内必须控制开发的地域;②城市建设用地;③城市基础设施和公共服务设施;④历史文化名城保护;⑤城市防灾工程;⑥近期建设规划。


下列选项中,现代城市规划是(  )。

A:在解决工业城市所面临的问题基础上,综合了各类思想和实践的基础上逐步形成的
B:在对理想社会组织结构等方面的改革来改变当时不合理的社会,并描述理想中的建筑、社区和城市的规划
C:由于工业生产方式的改进和交通技术的发展,吸引农村人El向城市不断集中的体现
D:在现代城市规划的形成和发展在理论上、思想上进行了充分的准备

答案:A
解析:
本题主要考核的是现代城市规划的定义。即在解决工业城市所面临的问题基础上,综合了各类思想和实践的基础上逐步形成的。


在选择交通控制类型时,“多路停车”一般适用于( )相交的路口。

A.主干路与主干路
B.主干路与支路
C.次干路与次干路
D.支路与支路

答案:C
解析:
见教材P137,


确定城市性质的做法正确的是( )。

A.可将城市的“共性”作为城市的性质
B.将城市基本因素——罗列,不区分主次
C.采用“定性分析”与“定量分析”相结合,以定性分析为主的方法
D.须从城市在区域社会经济中的地位和作用入手进行分析
E.不能就城市论城市,不能仅仅考虑城市本身的发展条件和需要

答案:C,D,E
解析:
确定城市性质不能就城市论城市,不能仅仅考虑城市本身发展条件和需要,必须从城市在区域社会经济中的地位和作用入手进行分析,然后对分析结论加以综合,科学地确定城市性质。也就是说,应把城市放在一个大区域背景中进行分析,才能正确确定其性质。确定城市性质,就是综合分析影响城市发展的主导因素及其特点,明确它的主要职能,指出它的发展方向。在确定城市性质时,必须避免两种倾向:一是将城市的“共性”作为城市的性质;二是不区分城市基本因素的主次一一罗列,结果失去指导规划与建设的意义。确定城市性质一般采用“定性分析”与“定量分析”相结合,以定性分析为主的方法。


城市更新强调的是( )

A.城市功能体系上的重构与重组这一过程
B.旧区改建、城市改造
C.旧城整治
D.城市再开发

答案:A
解析:
城市更新更为强调的是城市功能体系上的重构与重组这一过程。一般来说,城市更新具有以下特征:一是城市更新是一个连续性的过程;二是城市更新是城市发展的一个重要手段;三是城市更新具有综合性、系统性的特点。


2021注册城乡规划师历年真题7章 第4章


保留了某一时期及几个历史时期积淀下来的完整建筑群体的城市,是属于()的历史文化名城。

A:古都型
B:传统风貌型
C:近现代史迹型
D:一般史迹型

答案:B
解析:


下列哪项不属于城市规划公众参与的形式?( )

A.规划编制过程的民意调查
B.城市规划展览
C.规划方案专家评审会
D.规划听证会

答案:C
解析:
公众参与城市规划的形式主要包括:①城市规划展览系统;②规划方案听证会;③研讨会;④规划过程中的民意调查;⑤规划成果网上咨询。


下列( )种停车库不可设一个汽车疏散出口。

A:设有双车道口汽车疏散坡道的Ⅲ类多层停车库
B:不超过5个车位的修车库
C:停放不超过25辆车的地下停车库
D:停放不超过25辆车的单层、底层停车库

答案:D
解析:
《汽车库设计防火规范》第5.0.5条规定,停车库、修车库的汽车疏散出口不应少于两个,但符合下列条件之一的可设一个出入口:(一)停车车辆不超过10辆的单层、底层停车库;(二)设有双车道的汽车疏散坡道的Ⅲ类多层停车库;(三)Ⅳ类地下停车库;(四)Ⅲ、Ⅳ类修车库。


在全球化的过程中,下列对“全球城市”或“世界城市”的基本特点,叙述正确的是(  )。

A:生产性服务业是知识密集型产业,因此,这些城市是知识创新的基地和市场
B:作为跨国公司的(全球性或区域性)总部的集中地,是全球或区域经济的管理/控制中心
C:都是国家的中心城市,对全球资本的运行具有强大的影响力
D:具有高度发达的生产性服务业(如房地产、法律、信息、广告和技术咨询等),以满足跨国公司的商务需求
E:城市是信息、通讯和交通设施的枢纽,以满足各种“资源流”在全球或区域网络中的时空配置,为经济中心提供强有力的技术支撑

答案:A,B,D,E
解析:
本题主要考核“全球城市”或“世界城市”的基本特点。主要包括:
(1)作为跨国公司的总部的集中地,是全球或区域经济的管理/控制中心;。
(2)都是金融中心,对全球资本的运行具有强大的影响力;
(3)具有高度发达的生产性服务业,以满足跨国公司的商务需求;
(4)生产性服务业是知识密集型产业,因此,这些城市是知识创新的基地和市场;
(5)城市是信息、通讯和交通设施的枢纽,以满足各种“资源流”在全球或区域网络中的时空配置,为经济中心提供强有力的技术支撑。
详细了解全球化条件下的城市发展与规划。


平面环形交叉口又称环交、转盘,就是在交叉口中央设置中心岛,车辆环绕中心岛做逆时针单向行驶,连续不断地通过交叉口。其中平面环形交叉口适用范围包括( )。

A:Y形交叉口
B:多条道路交汇的交叉口
C:左转交通量较大的交叉口
D:畸形交叉口
E:右转交通量较大的交叉口

答案:B,C,D
解析:


一般来讲,从上一营养级位传递到下一营养级位的能量等于前者所含能量的比例是( )。

A:80%
B:50%
C:20%
D:10%

答案:D
解析:
生态系统的能量流动同样遵守热力学第一定律和第二定律,能量沿着生产者和各级消费者的顺序逐级减少,能量流动的有效率为10%左右。


下列关于城镇体系和城镇体系规划的表述,准确的是( )。

A.城镇体系是对一定区域内的城镇群体的总称
B.城镇体系规划的目的是构建完整的城镇体系
C.城镇体系规划是一种区域性规划
D.城镇体系中只有一个中心城市

答案:C
解析:
C项,城镇体系规划属于区域规划的一个部分,扮演着区域性规划的角色。A项,城镇体系是一定区域内在经济、社会和空间发展上具有有机联系的城市群体。B项,城镇体系规划的基本目的是构筑一个与经济社会和环境相适应、相匹配的城镇体系网络,并由此促进整个区域的可持续发展。D项,城镇体系的核心是具有一定经济社会影响力的中心城市。


2021注册城乡规划师历年真题7章 第5章



A.居民生活年用气量
B.采暖年用气量
C.工业企业用气量
D.燃气计算用气量

答案:B
解析:


开发建设单位拟在某市城区边缘地段内建设商品住宅,其性质与总体规划相符。该项目占地约26.2公顷,其内有部分待改造的平房及工厂等;基地北侧临城市次干道;西侧为城市外围的快速路(过境交通);东、南侧为已改造完成的住宅(楼房);北侧为规划风景区和已建成的度假别墅区。图2—15所示河流与水面已纳入市区雨水排放系统。城市规划主管部门现已给出修建性详细规划的部分规划条件(基地现状如图2—15所示):

1.用地情况:规划性质、边界条件、规划用地面积。
2.建筑限高、建筑后退及间距要求。
3.小区绿地配置要求。
4.公建配套设施要求。
5.市政设施及道路的配置要求。
6.地块内应保留的现状设施。
7.规划方案编制申报须符合的有关规范、规定的要求。
请补充其他必要的规划设计条件。

答案:
解析:
其他必要的规划设计条件是:
1.容积率与建筑密度指标。
2.重点处理好与北侧风景区(含度假别墅区)的景观系统。
3.协调好与东、南侧现状建成区的关系。
4.出入口设置要求。
5.河流、水面的保留和利用要求。
6.小区与快速路之间应设置隔离带。


城市总体规划的修编必须坚持集约和节约用地、( )的原则,尤其要注重对基本农田的保护。

A.城乡统筹
B.合理布局
C.节约土地
D.保护耕地

答案:D
解析:
城市总体规划的修编必须坚持集约和节约用地、保护耕地的原则,尤其要注重对基本农田的保护。要将规划区内已经确定的基本农田明确列为禁止建设区。修编或调整城市总体规划,凡涉及改变基本农田性质和范围的,必须按依法程序办理有关手续。


环保监视站的各种监测资料、道路交叉口的交通流量、道路路段的通行能力、路面质量等,都是和点、线、面的位置即空间数据相对应的( )。

A.非空间数据
B.地图数据
C.属性数据
D.图像数据

答案:C
解析:
地理信息系统将所处理的数据分为两大类:第一类是关于事物空间位置的数据,一般用图形、图像表示,称空间数据,又称地图数据、图形数据、图像数据;第二类是和空间位置有关,反映事物某些特性的数据,一般用数值、文字表示,也可用其他媒体表示(如示意性的图形或图像、声音、动画等),称属性数据,又称文字数据、非空间数据。典型的属性数据如环保监测站的各种监测资料,道路交叉口的交通流量,道路路段的通行能力、路面质量,地下管线的用途、管径、埋深,行政区的常住人口、人均收入,房屋的产权人、质量、层数等等。


固体废物最终处置的目的就是通过种种手段,使之与生物圈隔离,减少对环境的污染,通常用的方法是( )。

A.堆肥化
B.海洋倾倒
C.自然堆存
D.焚烧

答案:B
解析:
无论用什么办法处理固体废物,总有残留的物质,所以固体废物最终处置的目的就是通过种种手段,使之与生物圈隔离,减少对环境的污染。通常用的方法有海洋倾倒、海洋焚烧、深井灌注、土地填埋、工程库贮存等。其他的处理处置方法有用垃圾饲养蚯蚓、以垃圾作燃料等。


规划城市人口超过多少万人口的城市,应控制预留设置快速轨道交通用地()

A:50万
B:100万
C:200万
D:300万

答案:C
解析:
规划城市人口超过200万人的特大城市,应规划设置快速轨道交通线网。


对城市发展与经济发展的关系,叙述正确的是()

A:城市的基本经济部类与非基本经济部类
B:城市是社会生活与矛盾的集合体
C:健康的城市发展方式有利于资源环境集约利用
D:城市是区域发展的核心
E:城市是现代经济发展的最重要空间载体

答案:A,E
解析:
城市发展与经济发展的关系包括:(1)城市的基本经济部类与非基本经济部类;(2)城市是现代经济发展的最重要空间载体。


2021注册城乡规划师历年真题7章 第6章


下列关于开发区城乡规划管理的说法,哪些是不正确的()

A:开发区总体规划可以纳入城市总体规划,但不受其约束,以免影响实施优惠政策
B:开发区的规划管理工作具有独立性,当地城乡规划行政主管部门不应对其规划管理工作提出意见
C:开发区总体规划直接报送批准设立开发区的机关审批
D:修改开发区的总体规划必须报原审批机关批准
E:建设单位在开发区进行各类工程建设,经开发区管委会批准即可进行建设

答案:A,B,C,E
解析:
开发区的规划应当纳入城市总体规划,并依法实施规划管理。开发区所在地的城市人民政府城市规划行政主管部门负责开发区的规划管理工作。开发区所在城市的城市规划行政主管部门也可以根据城市人民政府的决策在开发区设立派出机构,负责开发区的规划管理工作。开发区总体规划由开发区所在城市人民政府审查同意后报省、自治区、直辖市人民政府审批。国务院批准设立的开发区,开发区总体规划经批准后应当报送国务院城市规划行政主管部门备案。在开发区内进行各类工程建设,开发建设单位必须持建设用地规划许可证、土地使用权属证明及其他法定文件,向开发区所在城市的城市规划行政主管部门提出申请,经审查批准并核发建设工程规划许可证后,方可进行建设。


城市道路(包括公路)衔接的原则是()

A:低速让高速,次要让主要,生活性让交通性,适当分离
B:高速让低速,次要让主要,生活性让交通性,适当分离
C:低速让高速,主要让次要,生活性让交通性,适当分离
D:低速让高速,次要让主要,交通性让生活性,适当分离

答案:A
解析:
城市道路(包括公路)衔接的原则归纳起来有四点:低速让高速,次要让主要,生活性让交通性,适当分离。


工程地质条件对城市用地布局的影响,包括( )以及一些特殊地质现象和地质构造的影响。

A.水土流失
B.山体滑坡
C.地基承载力
D.地震

答案:C
解析:
工程地质条件包括:①土质与地基承载力;②地形条件;③冲沟;④滑坡与崩塌;⑤岩溶;⑥地震。其中特殊的地质现象包括冲沟、滑坡与崩塌、岩溶、地震;地质构造包括土质与地形条件。在城市用地范围内,由于地层的地质构造和土质的自然堆积情况存在着差异,其构成物质也就各不相同,加之受地下水的影响,地基承载力大小相差悬殊。全面了解城市用地范围内各种地基的承载能力,对城市建设用地选择和各类工程建设项目的合理布置以及工程建设的经济性,都是十分重要的。


根据家庭生活行为单元的不同,可以将户分为( )部分。

A.居室
B.居住
C.卫生间
D.辅助
E.交通

答案:B,D,E
解析:
住宅的组成规律主要是由行为单元组成室,由室组成户。根据家庭生活行为单元的不同,可以将户分为居住、辅助、交通、其他四大部分。按空间使用功能来分,一套住宅可包括居室、厨房、卫生间、门厅或过道、贮藏间、阳台等。


城市的规划是以()为核心。

A:中心城市
B:中心城市和城镇
C:中心城市和集镇
D:集镇和城镇

答案:A
解析:
城市的规划是以中心城市为核心,在城镇体系规划中进行宏观的区域协调,中心城市具有强势的核心作用,是地区的经济中心。县城关镇同样具有这样的作用。而就一般建制镇的工作范畴看,它的规划介于城市和乡村之间,服务农村,有其特定的侧重面,既是有着经济和人口聚集作用的城镇,又是服务镇域广大农村地区的村镇。因此,这些镇的规划有别于城市和乡村,它的存在是为农村第一产业服务,又有第二、三产业的发展特征。


控制性详细规划的控制方式包括()

A:条文规定
B:前期研究
C:城市设计引导
D:现状调研
E:规定性与指导性

答案:A,C,E
解析:
控制性详细规划的控制方式具体包括指标量化、条文规定、图则标定、城市设计引导、规定性与指导性。


在戴维斯的研究中,CBHI( ),CBII( )的地区为"硬核"。

A:>4;>80%
B:>1;>50%
C:>80%;>4
D:>50%;>1

答案:A
解析:
在戴维斯的研究中,CBHI>4、CBII>80%的地区为"硬核",也就是真正具有实力的CBD,其余地区则称为"核缘"。


2021注册城乡规划师历年真题7章 第7章


城市总体规划的强制性内容应当包括必须控制开发的生态敏感区。下列属于生态敏感区的是( )。

A.基本农田保护区
B.风景名胜区
C.水源保护区
D.地下矿产资源分布区

答案:C
解析:
省域内必须控制开发的区域包括:自然保护区、退耕还林(草)地区、大型湖泊、水源保护区、分滞洪地区,以及其他生态敏感区。


所示为某城市火车站地区局部的道路网布局方案示意。()为城市快速路,与主干道⑤-⑤交叉处已建有互通式立交,与火车站相通的南北轴线({图1})为生活性干道,其他道路为城市主次干道。


{图2}


【问题】


请分析该方案存在的主要问题,并提出改进意见。


答案:
解析:

(1)城市主、次干道不合理,部分路网间距不符合规范要求。


(2)E3点多交叉,D2、D4、F2、F4交角不符合规范要求。


(3)A-A应改为次干道,B-B改为次干道。


(4)F5- F6改为次干道,G5-G6改为次干道。


(5)道路⑥—⑥应改为次干道,道路⑦—⑦应提升为主干道。


【解析】


本案例主要涉及道路交通规划设计问题。


城市道路网间距方面,快速路1 500~2500m,主干路700~1200m,次干路350~500m,支路150~250m。


平面交叉口设置方面,交叉口道路数量越多,流线越复杂,车辆行人通行越困难,因此一般控制在四岔口。交叉口道路交角规定不小于7 5度。立体交叉口设置方面,考虑互通式立交上下匝道长度、距城市道路交叉口距离。立交占地面积大,是否会影响站前广场使用。火车站为客流大量集散区,生活性主干道本身人车流量也大,车站与生活性道路靠近主要考虑利用人流发展商业、商务办公等,但周边道.路规划应注意能方便交通疏导。



以( )为主线,提高发展的全面性、协调性、可持续性,坚持在发展中转变、在转变中谋发展,实现经济社会又好又快发展。

A.加快城乡规划建设
B.加快转变经济发展方式
C.构建和谐社会
D.贯彻落实发展观

答案:B
解析:
“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。这就要求我国经济社会的发展,深入贯彻落实科学发展观,适应国内外形势新变化,顺应各族人民过上更好生活的新期待,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,深化改革开放,保障和改善民生,巩固经济社会发展建设成果,促进经济长期平稳地较快发展和社会和谐稳定,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础。


历史文化名城、名镇、名村应当( ),保持传统格局、历史风貌和空间尺度,不得改变与其相互依存的自然景观和环境,以确保其整体和谐关系。

A.分别保护
B.重点保护
C.个别保护
D.整体保护

答案:D
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》第二十一条规定,历史文化名城、名镇、名村应当整体保护,保持传统格局、历史风貌和空间尺度,不得改变与其相互依存的自然景观和环境,以确保其整体和谐关系。同时规定县级以上人民政府要妥善处理好保护与发展的关系,根据当地经济社会发展水平,按照保护规划,控制人口数量,改善基础设施、公共服务设施和居住环境。


以下不属于城市空间环境演进的基本规律的是( )

A.从生活性城市空间到生产性城市空间
B.从平面空间环境到立体空间环境
C.从封闭的单中心到开放的多中心空间环境
D.从分离的均质城市空间到连续的多样城市空间

答案:A
解析:
城市空间环境演进的基本规律包括:(1)从封闭的单中心到开放的多中心空间环境;(2)从平面空间环境到立体空间环境;(3)从生产性城市空间到生活性城市空间;(4)从分离的均质城市空间到连续的多样城市空间。


统筹城乡政治资源最为重要的是体制和政策的( )问题。

A.变革
B.废除
C.变更
D.转换

答案:D
解析:
统筹城乡政治资源,实现城乡政治文明共同发展。必须统筹城乡政治资源,使农民具有与城镇居民平等的政治地位,使其真正地参与国家、社会事务的管理,体现和维护自身利益。统筹城乡政治资源最为重要的是体制和政策的转换问题。


工业化时期的城市很多都是依托丰富或独特的( )而发展的。

A.自然资源
B.社会资源
C.科技资源
D.文化资源

答案:A
解析:
工业化时期的城市发展很多都是依托丰富或独特的自然资源,走资源开发型、加工型的发展模式,进而带动整个城市及其所在区域的发展的;但是随着资源存量的减少、枯竭或是当特色资源遭到破坏时,城市大都面临再次定位、转型的选择,否则只能走向衰退。由此可见,自然资源开发与保护并存以及对可持续发展的追求成为现代城市发展的重要动因。