注册城乡规划师考试题库精选5篇

发布时间:2021-07-09
注册城乡规划师考试题库精选5篇

注册城乡规划师考试题库精选5篇 第1篇


根据《城乡规划法》的规定,下列关于城市近期建设规划的表述中正确的是()

A:近期建设规划的规划期限为四年
B:近期建设规划应当以重要基础设施、公共服务设施和中低收入居民住房建设以及生态环境保护为重点内容
C:只有通过总体规划的制定和实施,才能保证近期建设规划的有效实施
D:省域城镇体系规划属于近期建设规划

答案:B
解析:
《城乡规划法》对近期建设规划作出了明确的规定:(1)近期建设规划的制定。城市、县、镇人民政府应当根据城市总体规划、镇总体规划、土地利用总体规划和年度计划以及国民经济和社会发展规划,制订近期建设规划。(2)近期建设规划的重点内容。应当以重要基础设施、公共服务设施和中低收入居民住房建设以及生态环境保护为重点内容,明确近期建设的程序、发展方向和空间布局。(3)近期建设规划的实施。城市、镇总体规划的实施是要靠近期建设规划的制订和实施来落实的。近期建设规划的规划期限为五年,这就能够与国民经济和社会发展规划中的五年计划相一致,有利于近期建设规划的具体落实和有效施行。


下列哪项不属于城市总体规划阶段道路规划设计的基本内容( )

A.道路横断面组织设计
B.交通管理设施设计
C.道路交叉口选型
D.路线设计

答案:A
解析:
P117,道路规划设计包括:①路线设计;
②交叉口设计;
③道路附属设施设计;
④路面设计;
⑤交通管理设施设计。


制定和实施乡和村庄规划,应当以()为基本目标。

A:坚持因地制宜、循序渐进、统筹兼顾、协调发展
B:服务农业、农村和农民
C:统筹兼顾,综合部署村庄和集镇的各项建设
D:合理确定乡和村庄的发展目标与实施措施,节约和集约利用资源,保护生态环境,促进城乡可持续发展

答案:B
解析:
制定和实施乡和村庄规划,应当以服务农业、农村和农民为基本目标,坚持因地制宜、循序渐进、统筹兼顾、协调发展的指导思想。


中国共产党十六届五中全会提出了新时期城镇化的方针,坚持大中小城市和小城镇协调发展,提高城镇综合承载能力,按( )的原则,积极稳妥地推进城镇化。

A.循序渐进
B.节约土地
C.快速发展
D.集约发展
E.合理布局

答案:A,B,D,E
解析:
中国共产党十六届五中全会提出了新时期城镇化的方针:“坚持大中小城市和小城镇协调发展,提高城镇综合承载能力,按循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则,积极稳妥地推进城镇化。”这说明了健康城镇化已经成为资源节约型社会的建立和科学发展观落实的核心内容,也是我国社会经济发展的必然趋势。


车流量较多的基地距公共交通站台边缘不应( )m;距非道路交叉口的过街人行道最边缘不应( )m。

A:小于10;小于5
B:大于10;小于20
C:大于10;大于20
D:小于15;大于15

答案:A
解析:
基地内进出的车辆影响周围道路正常交通行驶安全,也影响周围其他基地使用。因此车流量较多的基地,其通路连接城市道路的位置应符合以下规定:距大中城市主干道交叉口的距离,自道路红线交叉点起不应小于70m;距公园、学校、儿童及残疾人等建筑物出入口不应小于20m,距公共交通站台边缘不应小于10m;距非道路交叉口的过街人行道最边缘不应小于5m。


城乡规划主管部门违反《城乡规划法》规定作出行政许可的,上级人民政府城乡规划主管部门有权( )。

A.责令撤销该行政许可
B.责令没收违法收入
C.责令当事人停止建设
D.责令当事人限期拆除
E.直接撤销该行政许可

答案:A,E
解析:
城乡规划主管部门违反本法规定作出行政许可的,上级人民政府城乡规划主管部门有权责令其撤销或者直接撤销该行政许可。因撤销行政许可给当事人合法权益造成损失的,应当依法给予赔偿。


城市总体规划报送审批时,应当一并报送的内容有( )。

A.省域城镇体系规划确定的城镇空间布局和规模控制要求
B.本级人民代表大会常务委员会的审议意见
C.根据本级人民代表大会常务委员会的审议意见作出修改规划的情况
D.对公众及专家意见的采纳情况及理由
E.城市总体规划编制单位的资质证书

答案:B,C,D
解析:
《城乡规划法》第二十六条规定,城乡规划报送审批前,组织编制机关应当依法将城乡规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见。公告的时间不得少于30日。③组织编制机关应当充分考虑专家和公众的意见,并在报送审批的材料中附具意见采纳情况及理由。


注册城乡规划师考试题库精选5篇 第2篇


我国城市规划技术标准体系框架是由( )构成的。

A.基础标准
B.二级标准
C.通用标准
D.一级标准
E.专用标准

答案:A,C,E
解析:
城乡规划技术标准体系是工程建设标准体系的一个组成部分。按每部分体系中所含各专业的标准分体系,按各自学科或者专业内涵排列,在体系框架中分为基础标准、通用标准和专用标准三个层次。第一层为基础标准,是指在某一专业范围内作为其他标准的基础并普遍使用,具有广泛指导意义的术语、符号、计量单位、图形、模数、基本分类、基本原则等的标准。第二层为通用标准,是针对某一类标准化对象制定的覆盖面较大的共性标准,它可作为制订专用标准的依据。第三层为专用标准,是指针对某一具体标准化对象或作为通用标准的补充、延伸制定的专项标准,覆盖面一般不大。


对镇规划的依据,下列叙述错误的是()

A:政策依据
B:规划技术依据
C:区域协同、城乡协调发展原则
D:法律法规依据

答案:C
解析:
镇规划的依据,具体包括:法律法规依据、规划技术依据、政策依据。


土地使用权出让是指国家将国有土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权( )的行为。

A.转让金
B.出让金
C.租赁金
D.抵押金

答案:B
解析:
《城市房地产管理法》(2015年修订版)第八条规定,土地使用权出让是指国家将国有土地使用权在一定年限内出让给土地使用者,由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。


审定建设工程设计方案时,不仅审核其走向、线型、断面是否符合相关技术规范,尚应考虑保证其上部和两侧现有建筑物的结构安全的是()

A:地下轨道交通工程
B:地下市政管线工程
C:公路和城镇道路交通工程
D:地下轨道交通工程和地下市政管线工程

答案:A
解析:
对于道路交通工程的审核,包括对外交通和城镇道路交通等的工程项目,应当依据《城市道路交通规划设计规范》、《停车场规划设计规则(试行)》、《城市道路管理条例》等法规和技术规范对其进行审核。如果是地下轨道交通工程,不仅审核其走向、线型、断面是否符合轨道交通工程的相关技术规范,尚应考虑保证其上部和两侧现有建筑物的结构安全。


关于后工业社会城市的描述不正确的是()

A:城市产业转向三产
B:城市性质转向服务功能
C:环境危机更加严重
D:城市的建设思想也有了生态的意识

答案:A
解析:
概括而言,后工业社会城市的性质由生产功能转向服务功能,制造业的地位明显下降服务业的经济地位逐渐上升。环境危机日益严重,城市的建设思想也由此走向生态觉醒,人类价值观念发生了重要变化并向“生态时代”迈进。


移动电话网采用大区、中区或小区制式,介于大区制和小区制之间的一种系统,称为中区制移动通信系统,即每个无线基站服务半径为( )km,容量为1000~10000用户。

A.10~25
B.15~30
C.25~40
D.55~80

答案:B
解析:
中区制移动通信系统即,把整个服务区划分为若干个中区,每个中区设一个基站,也中区内移动用户服务。覆盖半径达15~30km,可服务用户1000~10000户。


根据《历史文化名城名镇名村保护条例》的规定,下列关于历史文化名城名镇名村保护规划的基本要求表述中不正确的是()

A:历史文化名城批准公布后,历史文化名城人民政府应当组织编制历史文化名城保护规划
B:历史文化名村保护规划的规划期限应当与村庄规划的规划期限相一致
C:经依法批准的保护规划确需修改的,保护规划的组织编制机关应当向原审批机关提出专题报告,经同意后,方可编制修改方案
D:保护规划应当自历史文化名城、名镇、名村批准公布之日起2年内编制完成

答案:D
解析:
《历史文化名城名镇名村保护条例》规定,保护规划应当自历史文化名城、名镇、名村批准公布之日起1年内编制完成。


注册城乡规划师考试题库精选5篇 第3篇


根据《城乡规划法》的规定,建设单位或者个人在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,首先向( )提出申请。

A.村民委员会
B.乡、镇人民政府
C.市县城乡规划主管部门
D.乡镇人民代表大会

答案:B
解析:
根据《城乡规划法》(2015年修订版)第四十一条规定,建设单位或者个人在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,首先向乡、镇人民政府提出申请,然后由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。


根据《城市道路管理条例》的规定,本条例所称城市道路,是指城市供车辆、行人通行的,具备一定()的道路、桥梁其附属设施。

A:技术条件
B:抗压强度
C:抗腐蚀能力
D:耐热性

答案:C
解析:
《城市道路管理条例》第二条规定,本条例所称城市道路,是指城市供车辆、行人通行的,具备一定技术条件的道路、桥梁及其附属设施。


镇规划编制中,确定镇的性质的方法有( )

A.风险分析和静态分析
B.静态分析和定性分析
C.定性分析和定量分析
D.风险分析和定量分析

答案:C
解析:
确定镇的性质的方法有定性分析和定量分析。


在城市总体规划的历史环境调查中,不属于社会环境方面内容的是( )。

A.独特的节庆习俗
B.国家级文物保护单位
C.地方戏
D.少数民族聚居区

答案:B
解析:
每个城市由于其历史、文化、经济、政治、宗教等方面的原因,在其发展过程中都形成了各自的特点。城市的特色与风貌体现在两个方面,即:①社会环境方面,是城市中的社会生活和精神生活的结晶,体现了当地经济发展水平和当地居民的习俗、文化素养、社会道德和生活情趣等;②物质方面,表现在历史文化遗产、建筑形式与组合、建筑群体布局、城市轮廓线、城市设施、绿化景观以及市场、商品、艺术和土特产等方面。


城市总体规划在指导城市有序发展、提高建设和()等方面发挥着重要的先导和统筹作用。

A:规划水平
B:政策水平
C:管理水平
D:全球化

答案:C
解析:
城市总体规划涉及城市的政治、经济、文化和社会生活等各个领域,在指导城市有序发展、提高建设和管理水平等方面发挥着重要的先导和统筹作用。


城市规划工作体系是指( )。

A.围绕着城市规划工作和行为的开展过程所建立起来的结构体系,也可以理解为运行体系或运作体系
B.城市规划行政管理权限的分配、行政组织的架构以及行政过程的整体
C.不同层级的城市规划行政主管部门之间的职能分配及行政管理过程的结构
D.可以在实践中执行的合法的城市规划体系

答案:A
解析:
城市规划工作体系是指围绕着城市规划工作和行为的开展过程所建立起来的结构体系,也可以理解为运行体系或运作体系。这一体系本身必然是遵循法律法规的规定建立起来的,并有大量的活动将依赖于城市规划的行政体系而得到展开,但是,城市规划的运作并非只有行政体系的运作,也并不是完全依附于行政体系的。


供热管网按照竖向布置原则布置时,一般地沟管线敷设深度最好浅一些,为了避免地沟盖受汽车等振动荷载的直接压力,地沟的埋深自地面到沟盖顶面不少于( )m。

A.0.5~1.5
B.0.5~1.0
C.1.0~1.5
D.1.0~2.0

答案:B
解析:
供热管网的竖向布置原则要求,一般地沟管线敷设深度最好浅一些,以减少土方工程量。为了避免地沟盖受汽车等振动荷重的直接压力,地沟的埋深自地面到沟盖顶面不少于0.5~1.0m。特殊情况下,如地下水位高或其他地下管线相交情况极其复杂时,允许采用较小的埋设深度,但不少于0.3m。


注册城乡规划师考试题库精选5篇 第4篇


城市的()是城市发展最重要的决定因素。

A.经济状况的发展演变
B.社会状况的发展演变
C.历史文化传统状况的发展演变
D.政治状况的发展演变
E.自然环境的变动情况

答案:A,B,D
解析:
历史文化环境的调查首先要通过对城市形成和发展过程的调查,把握城市发展动力以及城市形态的演变原因。城市的经济、社会和政治状况的发展演变是城市发展最重要的决定因素。
您可能感兴趣的试题


图4所示为北方某历史文化名城旧城区的一个居住街坊,占地10.4 hm2,居住人口约为4 000,其东侧紧邻历史文化街区,属于建设控制地带。地段内大部分建筑(除标志层数的以外)为单层合院式建筑,合院建筑为其主要特色,建筑质量较好。地段内还有2处文物保护单位。
为保护历史文化名城特色,改善居民生活质量,需要进行地段整治和适当改造。地段北侧为城市主干路,西侧为城市次干路,东、南侧均为支路。根据城市总体规划要求,地段以保护整治和改善交通、基础设施为主,西南角房屋破败,可以进行更新改造,拟建设多层住宅及为街坊服务的商业网点。为疏解交通,鼓励使用公共交通,停车位数量不以一般居住区标准设计。
方案除下图中标识出的车行路、步行路和新建多层住宅外,其余地段依照总体规划要求按原有院落边界整治、改造,不打破现有城市肌理。


试分析该方案的优点和缺点,并说明理由。

答案:
解析:
1.历史城区整治优点如下。
(1)街坊内增加了绿地,环境得到改善。
(2)街坊肌理与四合院均得到保护。
(3)街道交通组织合理,人车分流减少了干扰。
(4)迁走工厂,增加了幼儿园、停车场等公共设施。
2.历史城区整治缺点如下。
(1)东西向车行路线选线破坏了文物保护单位,违反了法律、法规的规定。
(2)西南角规划建筑与周围环境不协调。
(3)西面次干路出入口偏多。


不属于集中布局空间形态模式的是()

A:块状式
B:双城式
C:多点分散式
D:带状式

答案:C
解析:
集中布局的空间形态模式可分为块状式、带状式、双城式、集中组团式四类。


下列属于城镇型行政区通名的是( )。①省;②市;③市辖区;④自治区;⑤县;⑥直辖市;⑦乡;⑧镇;⑨特区

A.①③④⑤⑦⑧
B.①⑤⑦
C.②⑤⑦⑧⑨
D.②③⑤⑧

答案:D
解析:
市制兼具城市管理和区域管理的双重性。市既有自己的直属辖区——市区,又管辖了下级政区(县或乡镇)。因此,中国的市制实行的是城区型与地城型相结合的行政区划建制模式,一般称为广域型市制。故中国的城镇型行政区包括市、市辖区、县和镇。


下列哪项是解决城市交通空间不均衡的措施( )

A.提高大城市中心区停车费
B.提高地铁高峰时段票价
C.提高汽油价
D.实行公交优先

答案:A
解析:
解决城市交通空间不均衡,从增加供给的方面来说,可以在主要就业中心和主要居住中心之间建设大量的公共交通。从调控方面来说,可以采用价格杠杆,提高进入拥堵区车辆的停车费,可以分流一部分需求。


下列关于近期建设规划的基本概念的表述,正确的是( )。

A.近期建设规划是我国城乡规划编制体系中的一个组成部分
B.近期建设规划是我国城乡规划实施的内容之一
C.近期建设规划是规划行政主管部门的工作计划
D.近期建设规划是规范城市实体开发的技术文件

答案:B
解析:
《城市规划编制办法》(2006年版)第十一条规定,城市人民政府应当依据城市总体规划,结合国民经济和社会发展规划以及土地利用总体规划,组织制定近期建设规划。由此可见,城市近期建设规划是我国城乡规划实施的内容之一。


对市域城乡空间进行生态适宜性分析,市域城乡空间一般可以划分为( )。

A.禁止开发区
B.农业开敞空间
C.鼓励开发区
D.优化调整区
E.控制发展区

答案:A,C,E
解析:
考市域城乡空间的基本构成及空间管制的细节内容。


注册城乡规划师考试题库精选5篇 第5篇


具有强势的核心作用,是地区的经济中心的是(  )。

A:中心商业区
B:聚落
C:中心城市和城镇
D:现代大都市

答案:C
解析:


交通枢纽形成的主要制约或影响因素包括以下各项的( )。

A:自然条件与地理位置
B:产业经济结构
C:经济联系的方向与规模
D:枢纽所在城市的发展条件
E:城市新旧区之间的关系

答案:A,C,D
解析:
交通枢纽是在两条或者两条以上运输线路的交汇、衔接处形成的,具有运输组织、中转、装卸、仓储、信息服务及其他服务功能的综合性设施。一般由车站、港口、机场和各类运输线路、库场以及运输工具的装卸、到发、中转、联运、编解、维修、保养、安全、导航和物资供应等项设施组成。服务于一种交通方式的枢纽称为单式交通枢纽,服务于两种或两种以上交通方式的枢纽叫做综合交通枢纽。交通枢纽形成的主要制约或影响因素:(1)自然条件与地理位置;(2)运输技术进步;(3)经济联系的方向与规模;(4)交通网的原有基础与发展条件;(5)枢纽所在城市的发展条件。


关于城市总体规划现状调查的表述中,不准确的是( )。

A.调查研究是对城市从感性认识上升到理性认识的必要过程
B.自然环境的调查内容包括市域范围的野生动物种类与活动规律
C.调查内容包括了解城市现状水资源利用、能源供应状况
D.上位规划和相关规划的调查,一般包括省域城镇体系规划和相关的国土规划、区域规划、国民经济与社会发展规划等

答案:D
解析:
D项,广域规划及上位规划是城市总体规划现状调查的内容之一。任何一个城市都不是孤立存在的,它是存在于区域之中的众多聚居点中的一个。因此,对城市的认识与把握不但要从城市自身进行,还应从更为广泛的区域角度看待一个城市。通常,城市规划将国土规划、区域规划以及城镇体系规划等具有更广泛空间范围的规划作为研究确定城市性质、规模等要素的依据之一。


下列有关“问卷调查”方法的表述,哪项是正确的?( )

A.由于着重的是群体统计特征,对被调查者个人的属性一般不予调查
B.在调查过程中,可以根据需要调整问卷内容
C.有些问题可以采用填空式方法进行开放式调查
D.问卷的有效率是指回收来的问卷数量占总发放问卷数量的比重

答案:C
解析:
A项,个人属性调查是问卷调查中必不可少的一个环节;B项,问卷一经确定最好不要改变,如果确要改变,那么就使用改变后的问卷重新开始调查;C项,对少数问题,可以采取填空式方法进行调查,即所谓的开放式调查,不受固定答案的约束而让被调查者自由填写,这样的问题不能进行统计分析,但可作为典型案例,成为研究分析中的有效补充材料;D项,有效率是指有效率问卷数量占所有回收问卷数量的比重。


依据《城乡规划法》的规定,城乡规划主管部门发现违法建设,作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上人民政府可以责成有关部门采取( )等措施。

A.加倍罚款
B.没收建筑物
C.没收违法收入
D.强制拆除

答案:D
解析:
《城乡规划法》(2015年修订版)第六十八条规定,城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。


下列选项中,属于城市排水工程系统总体规划中的城市总体规划主要内容的是( )。

A:确定排水制度
B:确定排水干管、渠的走向和出口位置
C:按照确定的排水体制划分排水系统
D:划分排水区域、估算雨水、污水总量,制定不同地区污水排放标准
E:提出污水综合利用措施

答案:A,B,D,E
解析:


城镇的近期建设规划是以( )以及生态环境保护为重点内容的。

A.历史名城名镇名村建设
B.公共服务设施
C.重要基础设施
D.申低收入居民住房建设
E.豪华别墅建设

答案:B,C,D
解析:
城镇的近期建设规划是以重要基础设施、公共服务设施和中低收入居民住房建设以及生态环境保护为重点内容,需要在近期(规划限期为5年)实施的规划,明确了近期建设的时序、发展方向和空间布局。